2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一級小型船舶操縦士免許

1 :船初心者:2006/01/29(日) 12:34:44 ID:2olyZa4M
前々から一級小型船舶操縦士免許を取ろうと思っていたのですがこの前友人に
「無線免許とか海技士免許とかいるんじゃナないん?」って言われました
一級小型船舶操縦士免許を取るにはどんな資格が必要で何歳から取れるのか教えてください

2 :漂泊の2ゲッター:2006/01/29(日) 12:38:40 ID:BYOxZM/v
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        (  2ゲットだね・・・
   。o ○\____________/
  .∧∧ヘヘ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  ノ  ) 。o○(  うん・・・
  ./  |  \   \_________/
 (___ノ(___ノ
/       \

3 :船初心者:2006/01/29(日) 12:39:37 ID:2olyZa4M
誰か教えてください

4 :船初心者:2006/01/29(日) 13:48:02 ID:2olyZa4M
誰か教えてください

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 16:22:11 ID:Bm5mzWnv
資格全般板に逝って下さい。

6 :sage:2006/01/29(日) 18:56:04 ID:L7Yx9+W8
燃料100リットルとか必要な船に乗るくらいの免許だから危険物乙種台2類も必須。
年齢、学歴不問、商船以上の船に1年以上の勤務暦が必要。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 20:29:13 ID:C853lq0X
>>6
ガソリン、軽油は乙種の2類じゃなく4類だぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:45:28 ID:o2/34aQq
外国へも行くから 英検1級とフランス語、ロシア語も

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 22:12:44 ID:Nd29KwPF
あと船内での料理には 調理師免許
資材の購入に 珠算1級と簿記1級

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:10:00 ID:Bm5mzWnv
おい皆、スイミングを忘れているぞ!
3級位は取っておいたほうがいいのでは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 08:06:37 ID:lq4/Y1Pr
長期の航海中にキャビンの修理をする場合がでてくるかもしれん
最近ブームの一級建築士も持っていたほうが有利だぞ
構造計算書もメモ書きすることを考えてペン習字も初段くらいは取っておけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 10:55:02 ID:4RG4oQMf
あ、夜間航行するなら航海灯つけなきゃいかんから
電気工事士と電験3種もな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 12:25:57 ID:sFNsJpZY
航海中の船底修理もあるから、潜水士も必要だね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 14:37:29 ID:4BzTQfSY
メメクラゲに刺されるかもしれないから医者の免許もあったほうが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 15:04:49 ID:A1fWL80r
夜は何かと暇だ、女も持参したほうがいいぞ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 16:27:26 ID:QYOzwbD4
>>15
ずれてるよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 16:40:45 ID:d/9aadAj
粉飾されていない船を見つけるのは素人には無理
司法試験に合格してから一級小型船舶操縦士免許を取れ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 17:38:57 ID:QYOzwbD4
年令のほうですが、60才になると赤いライジャケを着て還暦を祝い、はれて船舶免許取得が可能になります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 20:47:30 ID:jkC1m+2V
>>1の糞スレが一転して
親切おせっかいなヤシが集まるスレになったな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 22:55:13 ID:hL2xuKuU
サルでも80年生きると小型船舶操縦免許受験資格が得られるそうでつ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 23:06:15 ID:4RG4oQMf
20mm以上の直径のロープワークには綱引き審判員の免状が必要

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 23:45:17 ID:/qw9fLw1
先ほど 国会で

「 2chに糞スレを立てた者には 生涯 船舶免許を所得させない条例 」が可決されました



>>1
ネットで調べればすぐに分かるはずだし せめて初心者板で質問しては?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 20:10:33 ID:f4VpoDtM
みんなテキトウですね
>>6
船舶ついては危険物取責乙4不要です
>>8
語学検定不要
試験はすべて日本語(用語以外)

以下すべて不要&つまらん嘘
こんなんで面白いと思う奴がいるなら相当の糞ですね(HGより下)

《事実》
・航行区域:無制限 ただし、沿岸より100海里以遠を航行する場合には四級海技士(機関)以上の資格を持った者を乗組ませなければならない。
・運航可能船舶:総トン数20トン未満、または、長さが24メートル未満で用途がスポーツやレクリエーションに限られるボート
・受験資格:17歳9ヶ月から
・視力:両眼とも0.6以上(矯正可)。一眼の視力が0.6未満の場合は、他眼の視力が0.6以上であり、かつ、視野が左右150度以上であること
・弁色力:夜間において船舶の灯火の色を識別できること。(灯火の色が識別できない場合は、日出から日没までの間において航路標識の彩色を識別できれば、航行する時間帯が限定された免許が取得できます。)
・聴力:5m以上の距離で話声語(普通の大きさの声音)の弁別ができること。(補聴器可)
・障害:軽症で小型船舶操縦者の業務に支障をきたさないと認められること。

で、実技&学科がありますが、その試験に合格したら一級小型船舶操縦士免許GETできますよ

無線等の資格はその後の、実際に運航する際に必要になってきますが、一級小型船舶操縦士免許を取得する際には不要です。実体験に基づく実話です。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 20:27:44 ID:QXFdSX+C
>>23
まったく空気が読めてないね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 20:35:00 ID:zU/6Wyjw
23さん 楽しいですか?


シラケさせんで欲しい ・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 20:45:47 ID:QXFdSX+C
次は何が出るかみんな期待してたのにねぇ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 21:35:19 ID:ZkdDNCi8
>>23
あはははは
面白いジョークだなw

おまえ船乗ったことないだろw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:48:44 ID:axkYqqOe
>>23=>>1

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 02:19:25 ID:nwoAu2yt
>>23
釣り板に逝けよ

30 :釣り板:2006/02/01(水) 10:23:41 ID:/itQV6Wp
変な人をよこすのは止めてください

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:07:18 ID:2sKMLXUf
>>23
2ちゃんに逝けよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:20:58 ID:RU/AoHCX
>>31
既に2ch来てますが
>>25
どこが面白いんですか
質問にはきちんと答えるのが常識
>>27
週4ペースで乗ってますが何か
ttp://www.yamaki-marine.co.jp/boat_product/working/dx-120-0a/index.html



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:32:46 ID:F6v3xTpr
>>32
マジレスで言うと、基本的に他スレで済む質問等をあえてスレ立てするとこんな感じに周りからおちょくられ荒れるんですよ。
いわゆる無駄スレに対して良くこんなケースは多いよ。
結局それを判断するのはスレ立てした>>1じゃなくて他のここの住民なんだから。
スレ立てる側もも少し考えてから立てるべきだね。
妙に荒れる=無駄スレという構図にモロにハマッタのがこのスレ。
だからムキなるだけ無駄ですよ。
全てはこのスレ立てた思慮浅い>>1が悪いと思う。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:52:43 ID:IwZzFB1b
>>33
禿同!
こんな質問2chにスレ立てる前にググれ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:53:07 ID:aMfeLJ/W
>>32
空気読めないのはねらーとして致命的じゃなくても
船長としては致命的だと思う


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 13:57:30 ID:UzOvJwlh
>>32

   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;  おお!何という糞レスじゃ!
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   i .! |   南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ ! {   .ノ.ノ
/  \ \` ̄ ̄ ./   / .|

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:51:00 ID:F6v3xTpr
>>1よ、こんな所にこんなスレ作らないと小型船舶免許の取り方も知らないとは・・・
よほどのおバカさんとお見受けするが、如何かな?
おそらく日本国内であんただけだよ。
悪いことは言わん、免許は諦めなされ。
仮に取得出来たとしても沖で魚のエサになるのがオチだよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 23:33:49 ID:0jc8iYKw
魚のエサにならんでくれ!
その魚が我家の食卓にあがったりしたら迷惑だ!


39 :32:2006/02/02(木) 00:19:52 ID:RxDMK5kT
ここ飽きたんで、さようなら
1さん、FIGHT /~~

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 10:04:48 ID:l+jZqqCK
>>32が蒸発致しました。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 11:01:22 ID:MS4wTKa0
>>39
過疎板なんで
船に乗ったこともない
かまってチャンにはおもしろくないんだろうなw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 12:52:14 ID:l+jZqqCK
つーかググッても判らんようなこと聞けよな。
ちょいと調べれば判るようなこと聞くなよってんだ!
さらにはそれに偉そうに答える香具師。
頭悪いんだか知らないけど何でもスレ立てる香具師。
>>1>>32のことだよ。
(双方かなりアタマ悪そうだから一応言っておくね)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 16:34:23 ID:RxDMK5kT
>>41
>>42
見苦しい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 17:06:56 ID:yTSlxKKL
39 名前:32 :2006/02/02(木) 00:19:52 ID:RxDMK5kT
ここ飽きたんで、さようなら
1さん、FIGHT /~~


さよならの、意味さえ知らぬ池沼かな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 17:12:37 ID:OXRwl7gm
>>32
>週4ペースで乗ってますが何か
>ttp://www.yamaki-marine.co.jp/boat_product/working/dx-120-0a/index.html

なんだ?、PC覚えたての馬鹿漁師か?
どうせ妄想なんだからもっとマシな船の写真引っ張ってこいよw


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 20:03:03 ID:wv7RLndc
>>43
あなたはナイスガイですね。
今度あなたの漁船に乗せてください。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:06:43 ID:OrwdNSnv
>>44
蒸発した奴の話しても無意味じゃねぇ?
>>45
そんな奴のことなんかもうどうでもいいよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:21:00 ID:J0eYM38H
>>47
そんなことより、このスレ自体どーでもいいし、意味ねーじゃん


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:23:22 ID:NPtgIm0S
>>47
そうだよなw
火消しに必死な奴がいるのが笑えるよな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:34:46 ID:eTslvvAg
>>47
さようならとかいっといて
ちょくちょく覗きに来るストーカー野郎だから
明日当たりまた書きこむんじゃねぇ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 15:44:12 ID:J0eYM38H
>ttp://www.yamaki-marine.co.jp/boat_product/working/dx-120-0a/index.html
漁船かよ・・・漁師じゃなぁ・・・・アタマ悪いはずだよ・・・・・



52 :船初心者:2006/02/21(火) 20:37:32 ID:VsZGdDHi
―=三 \も \
     ―=三 \う \
       ―=三 \来 \
        ―=三 \ね.\
          ―=三 \え \
           ―=三 \よ.\
      .       .―=三 \ !!.\  ナニシテンダヨ
.       ゚ 。     ゚ 。    ̄ ̄\ ウワアァァァン!!
  ―=三    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ
   ―=三  | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─-   カレイナ コーナーリング!!
    ―=三   ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄ (`Д´)-,
                             ( ,/。ヽ ))
                              '”ヽ゚ ,、
                                 ̄ヾ_、


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:06:32 ID:HZS09LBQ
>>1
17歳9ヶ月から。
俺もその年で取ったよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 07:26:49 ID:hDMlfoZX
23が沸いてくるまでは
面白かったのに
元のくそスレに
もうこねえよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:39:27 ID:P2qVv4/B
今日1級学科受けてきました(藤沢)。解答誰かのせてちょ?
(途中で出てきたので答え知らないので津)

56 :55:2006/05/15(月) 23:16:23 ID:lKfLN8U6
受かったら船をレンタルして,東京湾の船の少なそうなところ
(って,どこだろう;磯子マリーナか?)練習するぞ.

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:09:27 ID:/2Ospvju
>>56
磯子マリーナ出たところの広い水域近辺は船少ないねw
水もよどんで汚いけど!

58 :55:2006/05/17(水) 23:57:51 ID:MAvngm6a
>>57
二級の実技は磯子マリーナで試験を受けたんだよ.ところで,
ttp://www.isogomarina.co.jp/rental.html
を見ると,
ボート 定員 最適人数 基本料金 同行者乗船料 保険加入料
F23V 8人 4人 \10,500 \2,100 \500
F230 8人 6人 \16,800 \2,625 \500
TF235 8人 6人 \21,000 \2,625 \500
と書かれている.高いのか安いのか分からないけど,とにかく練習しないと
いかんなぁ.

59 :57:2006/05/18(木) 12:03:13 ID:2K4XgzUL
磯子、6,7回ほどレンタルしたことあるよ。
ウェイク牽きたくて昔ヤマハレンタル入ってたんだけど入会金やら年会費やらあるし
横浜地区だと乗れるのは5人まで&ウェイク禁止という制限があるし
乗らない期間がもったいないから、スポットで何回か。
結構利用するならヤマハの方がお手軽かも??
でもヤマハより行動範囲の許可は広いはず。

磯子のレンタルってGASが高かったな。
YBMのメンバ価格より 20円/リットル くらい高かった。
たぶんそれでレンタル本体価格を下げている。
釣りとかならいいけど、ウェイクボードとかだと食いますよw

練習かぁ。
その磯子マリーナ出たところは波も立たないし細かい操船練習には最適だと思うけど、
やっぱりクルージングも練習だよね!
近場だと南下して八景島シーパラダイスあたりどうだい?
海の公園の前まで行けばヨットやボートがアンカリングして宴会してますよ。
アンカーの練習もできるし、海水浴もできる。

60 :55:2006/05/22(月) 21:12:17 ID:3GKThVlV
>>59
レスThx.当方,釣り希望です.ガスが高いのかぁ・・・.
持参するかな.ガソリンかな,ディーゼルかな?
つい二ヶ月前までは,世の中の小型船ってガソリンがほとんど
だとか勝手に思っていましたが,実技試験(5トン)はディーゼルでした.
ディーゼルの方が多いのかな?

八景島もいいなぁ.練習しなきゃ.
今日,発表があって一級受かりました.

61 :57:2006/05/24(水) 20:45:16 ID:QTtdg0SW
>>60
合格おめでとう(´-`)
webに4月現在180円/Lとの表示がありますね。
現在はもうちょっと騰がっているかも知れません。
既に、gasが高いから持ち込んでいいか聞いたことあるよ(´Д`)
お断りしているとのこと。
全部ガソリン2stなんでオイルも必要だしね。
でも、たまに乗る分には自分で維持するより手軽だし、そのくらいはいいのかな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:30:53 ID:T6xPs+oT
サギの様なボートライセンススクールがあるから気を付けるべし!

63 :迷える子羊:2006/07/06(木) 20:02:59 ID:8PIcxHJw
ボートライセンス神戸(大阪もいっしょ)はヤクザだから辞めた方がいい
HPに騙されるな
安さに釣られると、ヒドイ目に遭う

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 01:47:25 ID:GKxdo1hD
8月から講習受ける予定

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:17:37 ID:ZEdCJKXp
講習もせず、自己自慢のテープ聞かされて終わり


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 01:34:13 ID:txcgEbHo
免許とってから、いちども船にのってない 脳内船長 よーそろ
免許講習で、自分は 船に弱いことが判明、げろげろでした。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 06:21:57 ID:ng+zBEV0
オレも自分で操縦してるのにも関わらずゲロんパすた。同乗者バカウケ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 18:52:22 ID:KSACGAyl
uho

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 03:13:18 ID:vTyJJfl1
現・一級もってても特殊は学科も実技もうけないとだめ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 06:16:33 ID:anR9lnu7
>>69
免状に特殊。と入っていなければ学科も実技もうけなきゃダメ。
学科は一部免除になるが・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 13:39:58 ID:2RMIiBwm
参考書と問題集だけで完全独学で一級にチャレンジします!
実技が不安だけど、舵社の付録DVDのみで受けちゃいます。
気合いは入ってるけど不安だ〜…。
最近の完全独学の合格率ってどんなもんなんでしょうか?

72 :71:2006/08/12(土) 18:16:11 ID:2RMIiBwm
次の来週火曜が学科で再来週月曜に実技です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 19:03:31 ID:2RMIiBwm
↑次の来週ってなんだ…。こんなじゃ受からんな…。ダメだこりゃ〜

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:29:27 ID:AfyIoTrs
試験日程みてるけど、実技の日が未定とかありますが予定が立てれない・・
実技って指定日以外でも受けれますよね?
学科合格から最長何日まで有効なんでしょう?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 00:06:22 ID:IUPohsmg
学科合格の有効期限は二年らしいよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 06:20:18 ID:P94JWB0i
>>71
学科は余裕で独学合格可能だけど、実技は講習受けることを奨める。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 04:35:25 ID:jrdkCs/M
鬼畜な僕は、女性を船に乗せて、船酔いしたところを
介抱し一度横にさせた後一息ついて、介抱する感じさわりまくり
その気にさせて、SEXしてもう3桁行きそうです。
女って単純。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 11:17:46 ID:R3zNtGtH
船酔いの時はその気にはまずならんだろ
つかエロゲーのやりすぎだなぁおい


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:47:43 ID:9BB3TPdL
むえっ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:31:14 ID:xk7NcbX0
海図の53問目は、BでFA?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:01:57 ID:Jgc1lguH
  

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 02:55:32 ID:GTasQJ1U
とるぞー!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 07:21:38 ID:3Q0chook
三角定規は目盛りの入ってるヤツは必要?
製図用の目盛り無しのなら有るんだけど…。
これから勉強するんでわかりません。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 10:16:04 ID:Wg1UBBLy
目盛りはいらない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:21:42 ID:JbRcYyai
なんで試験を簡単にしてるの?
たくさん取らせると協会がもうかるの?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 20:10:08 ID:E7x+rzz8
むずかしくしたらこの世から漁師がいなくなる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:45:06 ID:9hC297uL
バカ漁師が純粋な国家試験受験で免許を取得しているとでも?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 07:41:39 ID:mSHi/0LG
まぁしかしこの合格率は以上すぎない?
いくらなんでも受ければ合格なんて・・・
せめて自動車なみにはと思うんだけど

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:37:14 ID:MSAsCTQR
とにかくぶつからない運転さえしてれば
問題なし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:56:16 ID:KivkoqSX
まぁでも免許取ってるだけマシだよな

免許無しボートとかってルール知らないの多すぎてこえーって、、、
エンジン何馬力だろーと付けたら免許必要にしろってマジで、、、

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 07:59:03 ID:t3XunW1i
最近は合格率7割ぐらいになってんじゃない?
5割ぐらいになるまで難しくしたほうがいいと思うけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 08:11:20 ID:bEnxBgV5
>>91
余裕で90%以上ですよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 12:25:25 ID:t3XunW1i
>>92
ほんとに?
8/27東京試験の合格発表見てたら、合格者の受験番号の尻番が104で
合格者が70チョイだったので7割ぐらいと思ったんだけど。
受験番号に欠番が多いってことかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:23:35 ID:bEnxBgV5
>>93
どっかに合格率書いたサイトあるから探してみ。
確か95%くらいだと思った。

どちらにしろバカみたいに高い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:48:02 ID:bEnxBgV5
>>93
http://www.jmra.or.jp/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=2#q5

ほれ。JMRAの統計だから間違いないだろ。
ってか、90%どころじゃないな。実技なんかほぼ100%だ。
車よりもある意味危ないと思うんだが、こんなんでいいのかね。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 14:19:47 ID:nCh6zPQF
>>95
JMRAの発表って怪しくないか?
学科だが、俺が受験した日は1級の合格率55%、2級なんて0%だったぞ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 15:18:31 ID:bEnxBgV5
>>96
じゃ信用できる発表を持って来なきゃ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 15:21:51 ID:nCh6zPQF
8/2〜8/20迄の学科発表 JMRAより転記

日程 試験会場 種類 最終a@合格者数 合格率

08/02 川口湖 1級   3    3 100%
08/02 川口湖 2級  27   27 100%
08/02 市川市 1級  19   11  58%
08/02 市川市 2級   0    0
08/03 逗子市 特殊  30   23  77%
08/04 市川市 特殊  28   23  82%
08/06 平和島 1級 123  103  84%
08/06 平和島 2級  79   65  82%
08/06 平和島 特殊   6    5  83%
08/07 山中湖 特殊  23   22  96%
08/07 藤沢市 特殊  40   28  70%
08/07 市川市 特殊  25   17  68
08/08 土浦市 1級  21   20  95%
08/08 土浦市 2級  24   21  88%
08/08 山中湖 1級   5    5 100%
08/08 山中湖 2級  27   27 100%
08/08 横浜市 1級  39   29  74%
08/08 横浜市 2級  18   17  94%
08/08 木更津 1級  14   10  71%
08/08 木更津 2級  13   12  92%
08/09 土浦市 特殊  27   25  93%
08/09 河口湖 特殊  15   15 100%
08/08 横浜市 1級  39   29  74%
08/08 横浜市 2級  18   17  94%
08/12 市川市 特殊  36   29  78%
08/15 水戸市 1級   8    7  88%
08/15 水戸市 2級   5    5  100%
08/15 藤沢市 1級  34   24  71%
08/15 藤沢市 2級  23   14  61%
08/15 千葉市 1級  24   21  88%
08/15 千葉市 2級   8    4  50%
08/15 平和島 1級  72   53  74%
08/15 平和島 2級  57   43  75%
08/16 市川市 特殊  46   35  76%
08/18 逗子市 特殊  28   24  86%
08/19 藤沢市 特殊  63   51  81%
08/20 市川市 特殊  38   32  84%


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 15:23:29 ID:bEnxBgV5
>>98
なにやってんの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 16:05:20 ID:nCh6zPQF
各免許ごとに集計してみると

1級 362名受験 286名合格 合格率79%
2級 281名受験 235名合格 合格率84%
特殊 405名受験 329名合格 合格率81%

ってことになる、もちろん欠席者がいるかもしれないが最終合格者bナ
受験者数を割り出しているので最終合格者hネ降の落伍者は数に
入らないので結果ddだと仮定しその辺は多めに見てくれ。

結果>>95で引用されているグラフに比べると合格率がかなり悪い
あちらのグラフでは一級88%、二級92%、特殊94%位に見えるから

>>97
「信用できる発表を」と煽られたので調べてみたのだけれど
わずか半月のデータだし、初心者がこぞって受験に来る8月だから
たしかに合格率が平均より下がっていてもおかしくないかもしれないね。

でも、俺が受験した日の1級合格率55%、2級0%は本当だよ(*^ー゚)b

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:24:37 ID:xHo1Tcwn
JMRAの合格発表からは実際の合格率はわからない。
というのも欠席した人間や今回は身体・学科だけ、実技は後日。とか、逆に学科は前回の試験で受かっているので今回は実技だけ
なんて人間が結構いて実際には試験を受けていない者も発表上はゴソっと抜けてしまうから。

実際の合格率を調べるには試験会場に行って人数数えて発表見るぐらいしか方法はないか・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:14:46 ID:7MgMlOTC
ごくろうさん


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 08:05:20 ID:jJGqnBpg
いや、>>95のグラフは去年のだから・・・


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:30:33 ID:l7KLzvPz
>>103
去年のだから?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:51:50 ID:jJGqnBpg
>>104
>>1-103まで復習しよう!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:59:07 ID:l7KLzvPz
>>105
去年のだから?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:19:26 ID:jJGqnBpg
なry

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:22:47 ID:jJGqnBpg
>>106
これいい!!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:51:43 ID:l7KLzvPz
ググれ。

ググれば5分でわかることを、なんでお前のようなカスに説明しなきゃいけねーのよ死ねボケが。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:29:24 ID:l7KLzvPz
>>108
それが何したの?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 02:35:58 ID:lli3Dgr0
保守

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:19:42 ID:92rFE1lb
船の給油って、スタンドからタンクに入れて、船にいれるんですよね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 09:43:49 ID:BPa9c6q1
>>111
普通、マリーナやスタンドの給油桟橋に横付けして直接給油(ガソリン、軽油)、
またはスタンドの小型タンクローリーで配達(軽油のみ)、ガソリンの配達はドラム缶かポリタンで来る。
小型船外機など少量の場合は携行缶にスタンドで給油して自分で入れるが100を越えると携行缶で買いに行くなんて無理ですね


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 10:08:05 ID:TJ6FNW8B
私は20リッターのガソリン携行タンク4個持って2往復してます
ところでガソリンスタンドでは何リッターまで携行タンクではOKなんでしょうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:32:59 ID:BPa9c6q1
置き場近くのGSに聞いてみたら?
漏れも船買い換えて、とても携行缶で運べなくなったので付近のGSで
聞いてみたら二つ返事で配達してくれました。それ以降は寄港前に何時頃
帰るから100L持ってきてって携帯すれぱ戻って片付けている間に
持ってきて給油まで全部してくれます。GSの表示価格と価格と同じでした。
ただそこは日曜休みだったので日曜日の出航が続くと給油できないこともあり
半年くらい後に桟橋と給油口のキー預けて月曜日に電話しておくとGSの都合
の良い時間に入れておいてくれるようになりました。支払いは月締め請求の振込み
とか前払い それで給油の心配全くなし、携行缶も体力も必要なしになりましたよ
近くの他艇にも紹介してよろこばれました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:27:48 ID:j3U65/GJ
問題集買ったのはいいが、海上衝突予防法とか覚えるもとがわからない・・
参考になるサイトありますか?
それとも問題やってれば受かるもの??

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:30:14 ID:FywEU/fl
http://www.houko.com/00/01/S52/062.HTM

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 07:59:22 ID:CTmvBSZ5
>>115
問題は使い回しで答えの番号も一緒。問題集だけやっとけば受かる。
ごく稀に新規の問題がでるらしいが数問なので大丈夫。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 03:17:12 ID:TZqvYbfL
海図の問題も、問題みただけで答えわかるぐらい一緒なんでしょうか?
さすがに数値はかえるのかな?w
書いた海図は提出するのですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 05:13:08 ID:3DeShKoE
確かに問題は使いまわしだが、最近は答えの番号は変えとるみたいだよ。

三角定規もコンパスも何も持ってこないのに開始20分で終わって満点で
出て行こうとしたヤツがカンニングと勘違いされて試験官に問い詰められ
「答丸暗記してきますた。」とゲロったらしく、それ以来、答の番号をランダム
にしているらしい。海図は持って帰れるよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 07:52:14 ID:JQC+wDqU
>>「答丸暗記してきますた。」
こっちのほうが難易度高いような気がする。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 07:23:46 ID:X6w3z5Pa
俺が受験した時、おそろいの定規、コンパス、入れ物を持った集団がいた。
こいつら試験開始直後からものすごい勢いで試験を終わらせ、そろって退出
した。
時間いっぱい掛かって終えた人の不安な顔と早々に出て行った奴等の自信満々
の顔、このギャップに違和感を感じつつ、ある疑惑へと変わった。
問題、回答は漏れてるんじゃないかと。
それだけ奴等の問題用紙をめくる手は早かった。そして自信満々の顔と会話。
俺は時間いっぱい掛けて退出しエレベーターを待っていると、見知らぬ女性
が声を掛けてきた「難しかったですね。」俺は「そうですね。でもたぶん受
かりますよ。」と軽く返したが、その女性は「私、だめかもしれない。」す
ると近くにいた男性が「私は落ちました。やはり独学では無理かな?」
二人の沈み様に返す言葉が見つからなかった。
そして発表、合格率90%以上、おそろいの集団は全員が受かったようだが、
この集団を除けば合格率はかなり低くなる。
変な合格率の変動は、あるスクール受講者の受験率に関係しているようだ・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 02:15:19 ID:mBvqw/rT
で、真相は闇のなか?
答えわかってるなら定規とか不要じゃない?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 12:23:40 ID:T/toHtkd
>>121
スクール通ってた集団だよね多分その集団って
自信満々なのは講習ちゃんと受けて模擬もして合格する自信あっただけだろ
ちゃんと講習、予習したら普通時間半分以下でテストやり終わって
見直ししてさっさと帰る位は当たり前だと思う。

だから不安なヒトはやっぱりスクール系行った方がいいんじゃないかな
自信あれば独学で充分だとも思うけど

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:13:24 ID:ptu0MYg4
スクールだと、〜法とかみっちり教えてくれるの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:44:24 ID:AU6mAn0F
>>124
一日6時間で四日間みっちり教えてくれる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 10:26:09 ID:e/XcfI9P
>>123
別にスクール行かなかったが普通に1級の学科なら20分ほどで
終わったぞ。まあ海図をゆっくりやったからもうちょい時間はかかったが。

ただ知らんかったのは20分経てば退出できるということだ。
140分丸まる拘束されると思ってたが・・・よかった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:53:05 ID:lPQjRzjl
1級の場合はスクール及び有免許者に海図の見方、自船の位置、航行時間
等の問題は習っておいた方が良いと思う。
漏れは、スクールに行きました。そのお陰で、>>126と同様20分ほどで退出しましたよ。
問題数少ないし、選択肢だから多少海図での作図がずれてても答えは出るしね。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 03:57:03 ID:00e3KVYG
.>>126
だから?
スクール行かなきゃ早く出来ないとは123には書かれてないじゃん
馬鹿?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 00:18:13 ID:bNnxA4zU
スクール行けば20分で終えて
いかなければ合格は難関なレベルなんですか??

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 00:37:36 ID:ZPlN9sPb
二級ならば参考書買ってばっちり練習すれば問題ないね学科は
落ちるよーならある意味お疲れさまでした

実技はDVDのやつで勉強ってヒトもいるね
個人的にはスクールで練習したほうがいーとは思う
船独特の間隔つかんでないと結構キツイとも思うし
確認声だしとかカナリ忘れて原点の雨霰だよ

一度落ちて二度目とかやるとスクール行く代金と同じになっちゃうしなぁw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 04:23:24 ID:bNnxA4zU
スクールと試験の船は一緒?
スクールの感覚は試験に役立つ??

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:52:02 ID:ZPlN9sPb
同じ船使ってるとこもある
違うところもある
が、感覚は役に立つから全然おk

他で船乗った事あるならばいーだろーけど
乗った事無いなら迷わずスクールの方がいーとは思う
教習所でもいーし

やっぱ船は独特だね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:14:48 ID:0xB0aRyV
その独特を文書にしてください。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:44:56 ID:yRV4Se92
船は後ろに舵があるのが独特かな。
車でいうとバックしてる感じ。市場のフオークリフトの操作感に似ている。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:19:58 ID:3Vv3+hsL
この左のメニューのところの合宿の料金がどこに書いてあるのか分かりません
ttp://www6.ocn.ne.jp/~jchugoku/index.html

どうしたらいいですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:38:04 ID:gIq5ZnAL
宿泊費用向こう持ちって書いてあるから
普通のコースと同じ金額なんじゃないかな

まぁメールなり電話なりで聞くのが間違いないがねw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:11:45 ID:YzUCJapr
>>133
舵を切ってから曲がり出す迄にラグがあるね
結構これなれる迄は大変でした(練習で

まぁ俺なんてやっと今日免許が届いたぺーぺーなんですがね、、w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:12:09 ID:guhT86z+
>>136
聞いてみます アリガd ^^

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:33:56 ID:GHIehs8d
>>137
 いい情報ありがとう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:09:46 ID:aC/3imdY
低速で真っ直ぐ進むのが難しい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:09:23 ID:1+6blLTg
四級あります。一級にするにはなにが必要ですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 23:19:10 ID:DTLeHGOk
こらヒロシ マルチするんじゃありません!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:30:11 ID:uwDRi83l
筆記は過去問題から8割でるからソレやっとけば
楽勝合格だお


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:45:21 ID:KcrHUoJ0
>>141
学科試験合格

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:51:09 ID:cmfYEqbv
144 ありがとう!

146 :名無SEA:2006/10/29(日) 23:28:37 ID:3tc4N2Rf
筆記は講習時にもらう問題集で99%点数取れる。
問題集にない設問は2〜3問しかないはずだ。
分からない部分はもう省いてしまえ。平均75%で合格(各50%未満足きり)
だったかな?極端に不得意な分野を大きく作らなければまず合格するよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:03:35 ID:2R9IWZyk
本日、一級試験です。

148 :名無SEA:2006/11/07(火) 16:01:29 ID:ADpCcqee
ちなみにだ、海図のような簡単に点数取れる問題落としちゃだめだぞ〜
今は六分儀とか、ややこしい問題がないから気楽に構えれば合格するって!
問題集さえ一通りやってればね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:34:00 ID:i7rZDm3u
この免許でイージス艦操縦しても良いですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:08:23 ID:RbQ93p8F
概ね20トンまでなら空母でもイージス艦でもどうぞ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:58:03 ID:9ewIkarB
実技落ちますた

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:32:22 ID:fYIeJNIz
>>151
ガンガレ!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:00:11 ID:dDg8ImtK
10年以上前だが尾道合宿で、今では一部上場のワンオーナー社長の息子が
(といってもそのときで多分50くらい?当時は系列子会社の社長だったみたい)、
チャートの読み方はおろか、舫結びすら出来なくても合格したぞ。まるで
漫画に出てくるようなバカ社長ぶりだった。

154 :tomodachi:2006/11/09(木) 15:58:05 ID:I/QImnEe
toshitan

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 08:19:25 ID:aT6ZdhE0
とりあえず1級ゲット!!
ちなみに特殊って取った方が良いですか?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:44:50 ID:5dX0TM7a
水上バイク乗るなら

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:09:19 ID:5o1QG0Qr
過去門って海事事務所に連絡すれば貰えるの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:29:56 ID:sTkaCwSR
>>157
売ってるみたい
http://www.jmra.or.jp/modules/tinyd1/index.php?id=7

学科は過去問やっとけば100%受かる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:41:58 ID:T8Ji33PH
>>156
レストンクスです
水上バイクって楽しいですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:30:26 ID:Y6ARX4kz
一級取ったけど船ツがない

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:49:13 ID:C6m1ddzR
レンタルでいいじゃまいか

と、今日合格予定の漏れが言ってみる

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:55:39 ID:y5FH+Ga8
仲間を探すんだ!
意外とたくさんのオーナーが一緒に遊んでくれる仲間を求めてるよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:16:17 ID:jnJVd1Ny
ちょっと別資格だけどさ、レーダー級海上特殊無線技士って取っておいた方が
良いの? いまどき無線なんて使うのかな・・って気もするんだけど。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:37:40 ID:M7PzPiCc
一級合格しますた。
東京近郊で処女航海したいんだけど、
オススメのレンタルや場所があったら教えてくれまいか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:26:12 ID:Yi9RyD3W
羽田沖で戦場プレイ
夜景を見ながらならきっと処女航海も安心だ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:32:26 ID:SXPAl3l2
夜景ってw
夜はこええよ
沖堤防とかまったく見えないし
確か数年前だか突っ込んで死人でてたろ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:44:57 ID:LhLo4mti
>夜はこええよ
確かに夜の女は豹変して女豹化するからな

>確か数年前だか突っ込んで死人でてたろ
腹上死うらやます

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:46:11 ID:UojEt45x
ソウキタカw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:27:45 ID:Lslq1S+A
age

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 04:28:40 ID:OmzHXzY8
あげ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:26:06 ID:RDLdzKUl
ねぇねぇ、着岸でさ、横滑りさせて着岸させるのって、どうやるの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:37:22 ID:io1zPdr1
>>171
バウスラスターの事?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:57:08 ID:RDLdzKUl
なんか用語はわかんないけど、船を真横に動かせて着岸するでしょ?
上手い人って。あれって誰でもできる事なわけ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:59:48 ID:7QeKkL/f
>>173
筏渡しの渡船船頭になれば出来るようになるよ
毎日毎日同じ桟橋へ日に何度も着岸してるから
舵とスロットルとギアのタイミング
素人でも横に動かしたいのならこれを買え
h ttp://www.mgmarine.co.jp/sales/boat/p45t.html

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:02:02 ID:I6Ru3HN6
>>171
ボルボペンタのIPSつけろ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:58:38 ID:io1zPdr1
>>174のリンク、まじめなページなのに「バウ州ラスター」w
>>173
ttp://www.google.com/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-39,GGLJ:ja&q=%e3%83%90%e3%82%a6%e3%82%b9%e3%83%a9%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%bc

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:00:26 ID:4E2xdkbi
横滑りの着岸は慣れれば簡単。
船型やプロペラの回転方向で変わってくるのだが、

斜め45度ぐらいから桟橋に進入。
桟橋の手前で舵を切って桟橋と船体を平行にする。
舵を中央に戻し、行き足がなくなるまで後進をいれる。

以上をタイミングよくやると真横に船を滑らせて着岸できる。
練習あるのみ!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:19:41 ID:CjQ4Z2sw
自分も横滑りはできない。今でもたまにバウを桟橋にぶつけるヨ。
タイヤで厳重にガードされてる所なら良いけど、そうでなければ
船体が傷だらけ。俺って向いてないのかな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:02:28 ID:FYEYdPQA
やっぱこの時期に実技試験受けると、超寒いよね?
学科試験は合格したけど、あったかくなってからの方が、手もかじかまなくてよさそうなんで迷ってる

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:22:22 ID:6lvQC/Vn
今日も出てたけどFBで手袋もつけずに5時間ほど操船してましたよ
海からは湯気が上がるくらいで海から上げたジグは生暖かく感じました。
キャビンで操船するなら全く問題無しです。
年が明けると海はだんだん冷たくなって3月頃が一番冷たいです。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:20:46 ID:cgrxVMAc
わかりました

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:28:15 ID:nkwJDOOQ
age

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:28:00 ID:8ejvvLqF
需要が無いから下がってるのに、それを保守ageするのは>>1の自己満足でしかない。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:38:24 ID:POpelUY0
東京なんですけど、スクール教えてください。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:34:16 ID:8mDATBnC
>>184
合宿で4日で済ませましょ♪

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:45:26 ID:Ud1zBY/e
おいら、垂直からの横滑り着岸を一番最初に覚えました。
(試験合格後ね、もちろん)
何度も何度も繰り返して練習しているうちに船の動きが体得できて
感覚で行ける様になりました。
でも普通の着岸はちょっと自信なさげです。
自信ないと言うより、納得のいく着岸が出来てない。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:18:07 ID:UpbwqwJu
>>185
どこの合宿がいいですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 15:14:00 ID:p2UbNVJC
一級小型船舶操縦士免許って意外に簡単ですね。
学科は自習、実技だけ1日講習を受けて12月に受験し、無事合格しました。
使用時間は、学科試験、実技試験いれて計3日。費用は〆て6万円くらいでした。
あっ、コンパスと三角定規の良いのを買ったから費用は絞めて6万5千円くらいかも。
送られてきた免許証みたら自動車免許と同じような体裁ながら、少しチャチッっぽかった。
でも嬉しい。暖かくなったら釣り行くぞーー


189 :合格:2007/01/31(水) 23:46:24 ID:W42FiJDO
合格したぞ!

190 :小型船舶免許は金で買えるぞ!:2007/01/31(水) 23:54:39 ID:W42FiJDO
国家試験コースと国家試験免除コースがあるんだぞ!
国家試験コースは勉強しないと合格しないけど、国家試験免除コースは寝ていれば良いらしいぞ。
一様修了審査があるらしい〜〜けど、修了審査の問題は事前に教えてくれるので、答えの番号の順番さえ覚えれば学科は合格するらしいぞ!


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:56:05 ID:Ko6R3N6p
>>190
それどこ? サイト教えて栗。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 10:27:57 ID:29oV5enb
海の規則も覚えられないんじゃ免許とるなよ。
危ないわ。

ちゃんと勉強しろって。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 20:20:18 ID:ti+X/FVY
国家試験免除コースは高いですよ〜〜〜〜〜。
それに受けにきてる皆さん、居眠りなんかしません。
皆短期間に覚えようと必死の形相です。
おまけに実習はどやされまくりだし。

「修了審査の問題は事前に教えてくれるので、」
ないよ。審査直前まで封印されたままだから。
ただし、試験に出やすいとこのポイントは教えてくれるけどね。
ほとんどは受かるけど、たま〜に舐めた態度のやつが落ちてる。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 07:32:22 ID:Tdgyc/fN
>>193
免除コースは試験のときに教官がまわってきて答え教えてくれたよ。
おかげで楽勝!


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:18:06 ID:tWnUgavN
>>194
なんだよそれ? どこのスクールだ? 

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:38:59 ID:tcwIWzdC
JEISに客取られたヤマハのオヤジだろ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:14:53 ID:tWnUgavN
ヤマハのHPに試験免除なんて書いてあるのか?
JEISの講習は金払ってるから免除になるのか?

198 :勉強しなくっても、合格:2007/02/05(月) 18:08:51 ID:zqhELV9K
俺も多分免除コースってやつだと思うけど。良かったぞ!
ただ時間を消化すれば、資格ゲットできるからね。
勉強するのは講習の最後のほうで修了審査に出る問題のポイントを逃さず聞いとけばそれだけで、OKだじょ!
早く、この方法でゲットしといたほうが、良いと思うな。受けた本人が言うのもなんだが、ありゃいかんわ。
多分、そのうち問題になるよ。試験問題漏洩だからね。
・・・自分は、その方法でゲットしたが、がははは・・・・!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 18:22:10 ID:Tdgyc/fN
ボート免許は受験コースって方と免除コースってのがある。
受験コースはヤマハとか。免除コースはJEISとか。

受験コースは試験を受験するので当然落ちる可能性がある。
その分、値段が安いのと取得までの時間が短い。

免除コースは一応修了試験というのがあるが、これが実にいい加減で
試験の前にすべて問題を教えてくれたり、試験の最中に教えてくれたり、
わからない問題は空白にしておけば後で書き込んでくれたりする。
ただ、その分なのか料金が高いのと一応カリキュラムどおりの時間を過ごすことが必要。

なんでこんないい加減なことが許されているかというと、学科試験がまったくできないおバカな漁師のためだとか。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:58:45 ID:tWnUgavN
>>199
そーなんだ。 じゃあ原付の免許取得とさほど変わらないってことね。
まあマリンライフを拡大するにはお馬鹿な人にも免許とってもらわんと
いかんからね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:17:23 ID:t0cOokkx
国家試験コースと免除コースがあるんだ?
本当に「お馬鹿な漁師」を育成するのが目的ならば
水産系の高校で育成コースを設置すれば良いことなんでは?
免除コースで学科も実技も免除にすることは、建設業界で問題になった
構造計算書偽装と同じような結果を産む構造ですね。
やはり、この国家試験コースと国家試験免除コースは奥深い問題がありそうだ。
例えば、両者に国土交通省からの「天下り=詐欺行為」があり、・・・とか?


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 12:39:05 ID:+Me0IW+H
>>201
大きな事故が起きれば原因究明に乗り出すでしょう。
プレジャーボートの人口はそんなに大きな市場ではない
ということでないでしょうか。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:04:16 ID:t0cOokkx
教えてください。
小型船舶の資格を取得して海技免状の更新をしたいのですが、
何故、講習団体によって料金が違うの?
勝手に料金設定が出来てしまうわけ?
おかしくない?
電気やガスとは違うのでは?
この更新ってそれ以下ってことか?

自動車の更新は一律料金なのでは?

???????????

良くわからん?

小型船舶の制度は  めちゃくちゃだ

???????


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:34:36 ID:t0cOokkx
更新って、免許の切換えのことか?
金額が違うのか?



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:41:32 ID:t0cOokkx
これは、あくまでも噂なんだが・・・
お金を積めば免許の更新の会場に行かなくても
後日、更新した免許証が受けられるんだって。
北の方の漁業組合では、組合長は紹介するだけで、
更新はOKなんだって。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:43:36 ID:EEJLybkF
>>201
現実に水産系の高校は学校自体が免除コースになってて卒業するときに免許がもらえるよ。

天下りの問題以上に免除コースのバックには国会議員がついているんだよね。
支持者の漁民にお願いされた議員が支持者が不利にならないように圧力かけてるわけよ。
んなわけで一国二制度みたいな異常事態が続いてる。

>>203
団体によって自由に料金が設定できる。
ただ、明細を見ると講習料金そのものは数十円〜数百円しか変わらない。
数千円以上の差がある場合は、講習料金+免許発行手数料+海事代理士代の総額表示だと思われる。
もちろん、自分ですべて手続きすれば海事代理士代は必要ない。
講習の団体によっては半ば「強制的」に海事代理士を使わされる。

>>205
小型船舶の乗船履歴があれば会場に行かなくても更新ができる。
ただし、履歴の証明が必要。
悪い漁組だと、実際に乗ってなくても組合長が証明している場合もある。
そういううわさかな?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:00:37 ID:ybY5F6Px
僕は東京のJEISで1級取ったけど、講義中に寝ている人はいなかったし
試験も真剣そのものだったぞ。
試験中に教えてくれるなんてウソだ。騙されるな。
不合格もありだよ。

208 :質問:2007/02/07(水) 22:21:03 ID:t0cOokkx
207さん
JEISの修了審査で不合格になったら、その後は、どうなるのでしょうか?
詳細に教えてください。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:48:07 ID:EEJLybkF
>>207
それはたまたまだと思う。
試験中にはーい。わかりません。って手を上げれば教えてくれたハズ。

>>208
一応、再試験があるのだが、教官も面倒なので答え教えて一回で通すことが多い。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:17:51 ID:P6klmP+w
尾道こそが真の養成。東京のJEISならそこまでの光景が見られる程
堕落した養成コースじゃないって事だろ。
養成といえど全てが同じじゃないみたいよ。

211 :もしかして:2007/02/08(木) 00:08:53 ID:apTEcAZs
「免除コースのバック」に国会議員ですか?
その有力な国会議員は誰ですか?
イニシャルで結構なので教えてください。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:35:40 ID:/i4lbJg0
abe

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 08:29:13 ID:WlwZjP03
JEIS出身の方が法令、海図、ちゃんとものにしているようだけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:19:01 ID:Vt/e/o5H
★免許の更新時期★

更新受講料12000円

天下り族っていいよね。
でも、カスメ目録も自動車のパクリだからほんと役人って、お勉強はできるね。
役人ほど上にいる人が、偉く見えた例がない。

学歴、派閥、ゴマすり街道まっしぐらっ!!!!!


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:08:15 ID:/i4lbJg0
自動車免許更新にコバンザメしてた安全なんとかは、事実上壊滅したけど
船舶免許は道楽の部類だから、道楽税と思えよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 12:34:55 ID:MgrC9qrf
更新費用7400円だったよ
大阪だったから会社帰りに19:00-から受講して1時間弱で終了
http://www.marine-tokyo.jp/koshin/index.htm

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:16:34 ID:CPP2O8rl
おまえら折角免許取っても乗らないなら意味ないだろ。
ちゃんと乗ってれば更新費用なんて微々たるモノだぞ。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:29:31 ID:PautfyZU
更新費用12000円だの7400円だのボったくられてんじゃないの?
こないだ受けたけど、4070円だったぞ。
http://www.jmra.or.jp/modules/tinyd5/index.php?id=3

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:34:29 ID:Dc81xeuq
>>218は自分で免許申請だろ
>>216も自分で免許申請なら3970円だわね


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:36:09 ID:Dc81xeuq
>>219 足し算間違ったわ 3990円ね

221 :免除コースのランク:2007/02/08(木) 21:50:07 ID:apTEcAZs
ランクNO.1→J☆☆S・・・やはり国土交通荘からの天下りNO.1だけあって実力者が勢ぞろい。
            最近、新規参入する免除コース団体を何とか阻止しようと躍起である。
            各県に免除コース団体が出来れば存在意義がなくなり、後5年後には消滅する。

ランクNO.2→小野道・・・やはり国土交通荘からの天下り先で中堅。
            ここが、解答用紙を白紙で提出すれば合格できることを考え付いた偉い団体。

         

222 :免除コースのランク:2007/02/08(木) 23:00:16 ID:apTEcAZs
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

   このランキングに間違いがあれば、どしどし、ご指摘ください。



223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:53:50 ID:sjbugMK9
免除コースでステップアップしました。

修了試験のとき、練習したのと同じ海図の問題が出ました。
練習のときに使った海図を試験で使ったので試験は練習のときの線をなぞるだけ。

楽勝でした。免許を金で買う。ってこういうことなんだなぁ。って実感しましたね。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:53:47 ID:tjq44YOT
JEISでもどこでも、せっかく高い受講料払うなら
一生懸命勉強したほうが得だよね。
まじめに勉強すれば確実に受かる試験だ。
試験中に分かりませんとは、普通は恥ずかしくていえないよ。

225 :免除コースの歴史:2007/02/09(金) 21:40:04 ID:Njky8Fcv
免除コースの歴史
小型船舶の資格取得には国家試験コースと養成コースがあった。
国家試験コースとは民間の教習所で学ぶ又は独学して受験をする方法である。
一方、養成コースとは昔、水産系の高校など漁業関係者を救済するため一定のカリ
キュラムを満たすことで免許を与える救済策であった。その目的で設置されたのが
JEIS・尾道・中国・関門・三角の5団体であった。なお、三角は市町村合併に
より宇城市となるときに市議達により養成コースの在り方は問題視(将来的に問題
になる)され免除コースを返上したと聴く。
小泉内閣当時、資格・検査関係の特殊法人改革の許認可を撤廃する政策が実施され
登録制になった。この政策により一定の要件さえ満たせば誰もがこの免除コースを
設置できることとなった。
旧養成コースは許認可制を良いことに学科・実技免除を歌い文句に、ここに指摘さ
れている内容の悪事を行っていた。現在、民間教習所の中から免除コースを申請し
開業する団体(有限会社・株式会社)が参入するに至っている。


226 :免除コースの歴史(補足):2007/02/09(金) 22:17:56 ID:Njky8Fcv
補足説明
水産系高校は既に免除コースの登録を行っており漁業関係に進む生徒は学校内で
資格が取得できるようになっている。


227 :免除コースの問題点:2007/02/09(金) 23:43:09 ID:Njky8Fcv
免除コース(登録教習所)における修了審査(修了試験)の問題点
1.登録教習所が学科・実技を教え、その内部(身内)で学科・実技の
  修了審査を実施できてしまうこと。←「検定などであれば理解される
  であろうが、国家資格である小型船舶では世間一般からして認知されない」

2.修了審査の問題は試験機関から提供されるが、各々の登録教習所で
  運用できてしまうため、事前に問題を開封し、出題される問題を事前
  に教習してしまう。← 「試験問題漏洩で社会問題になる」

3.登録教習所は合格率が100パーセントを歌い文句にしているため、
  受講者は、その教習自体を舐めてかかる傾向があり、基本的には
  再受講・再試験が実施できない。←「免除コースは組織的に自浄作用が
  働かないシステムと云わざるを得ない。」


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:22:16 ID:1itPCvwt
船舶免許ぐらいならいいんじゃないの?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:22:30 ID:FsoWft+2
>>228
一国二制度的な部分が問題。

230 :次のテーマ:2007/02/10(土) 17:14:20 ID:gn97Ql4L
皆さんと一緒に次の内容について検証していきたいと考えます。
テーマ1・・・免除コースと国からの第二就職
テーマ2・・・免除コースと国からの第二就職と関係法令
テーマ3・・・更新講習と料金
テーマ4・・・登録更新講習団体と料金の関係
テーマ5・・・登録更新講習団体と海事代理士の関係


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:53:03 ID:dSUp+PYx
>>229

自動車の免許だって教習所コースと試験場コースがあるじゃん。

232 :テーマ1:2007/02/10(土) 21:23:22 ID:gn97Ql4L
免除コース(登録教習所)と天下りの関係
免除コースはその業務の内容が国家試験を免除する大切な業務を担っている。従っ
て厳格・適正・公正な立場で業務を遂行しなければならない。
しかし、残念ながら不正行為が続けられている。
当然、監督官庁である国土交通省の対応は、これら不正の有無をチェックしなけれ
ばならない。定期的に「立入検査」を実施し、不正行為が発覚した場合は、業務の
停止若しくは登録取消といった処分が行なわれるはずである。
では何故これだけの不正の報告がある、又は自浄作用が働かないシステムなのに本
腰で改革できないのでしょうか。
免除コースは国土交通省関係の大切な天下り先ということなのでしょうか?
これこそ、天下りの弊害ではないのでしょうか?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:33:01 ID:FsoWft+2
>>231
自動車と大きな違いは筆記試験まで免除コースが実施できるところ。
筆記と実地試験すべて免除コースで試験できるので227の言うとおりの不正の温床となる。

>>232
どういうわけか天下りの「格」が試験機関より登録教習所の方が「上」らしい。
試験機関が登録教習所の不正を正そうとしても「力関係」で負けてしまう。
おまけにバックに議員までいる。国交省による「立ち入り検査」は形式上行われているだけ。
もちろん抜き打ち検査なんて一切ない。ご丁寧にいついつ来ます。って連絡がある。
そんな日にわざわざ「不正」をするわけがない。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:05:44 ID:RyxmcR32
とりあえずJEISで1級免許を取得したほうがいいてことだな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:56:49 ID:rn4WGozd
アマチュア無線でも、国家試験と講習の2パターンがある。

236 :テーマ2:2007/02/10(土) 23:01:34 ID:gn97Ql4L
「登録教習所」と「天下り」と「法令」のカラクリ
テーマ1で「登録教習所」と「天下り」の関係について述べたが、テーマ2は国家
組織の犯罪ということになる。
登録教習所と天下りは蜜月の関係であることは周知の事実である。
「船舶職員及び小型船舶操縦者法」は国会で審議され「小型船舶の資格体系の見直
し」「操縦者の遵守事項」等が盛り込まれ平成15年から施行されている。
ここで問題提起したいのは、この法律を運用する省令は国土交通省の職員によって
改正できることである。
当然、免除コースで履修しなければならない詳細(時間・科目)が省令部分に記載
されている。しかし、通達という手段によってお手盛り的に履修時間の変更が可能
となるわけです。登録教習所の役員(天下り)が役所に行って、履修時間の取り扱
いについて陳情にあがり、通達を出して時間の短縮をするわけですね。
これこそ、正に国家的犯罪と呼ばずに何と呼べばよろしいのか?


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 05:40:29 ID:TECX2iPp
免除コースがいい人はJEISで講習を受ければいいし、
それがいやな人は自分で国家試験を受ければいい。
2つの選択肢があるなら、それを選ぶのは個人の自由です。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 07:27:40 ID:eH2r/bn2
もともと免許制度は「自分の安全は自分で確保する」
「私が万一のことを越せば規制などが増え他人に迷惑をかける」という世界の常識が無く、
何でも免許制にしないと「ここまでなら大丈夫だろw」 「ここまで大丈夫ならこれもOKだろw」と
どんどん悪い方へ流れていく国民性に原因があるのではないか。
ライジャケ義務とか、海外で楽しんでいる人に聞けば規制なんかされなくても当たり前のことだと言う

天下りの温床ではあるけど原因を作ってるのは自分たち。
そんな規制や免許制度がいらないように、お互いの意識を高められたらどうなんでしょうね。
マリーナでとなりの知人が出航するときに「ライジャケしようよ」って声かけられますか?
ボート遊びが成熟している国では、そんな些細なことでもできない人は「クラブ員」として認められないそうです。
まぁ先人の漁民達の意識・マナーの悪さが強烈なので無理な気がしますけど。。。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:06:50 ID:x6+EQ/dF
>>220
http://www.omori-kaiji.jp/boat.html
更新料金の非核あったけどホントかな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:37:11 ID:39fOY6Dr
>>230
更新費用の内訳は
1.更新講習
2.身体検査
3.免許更新申請印紙代 1350円
4,申請代行費用(海事代理士)
です。 それ以外に写真と住民票
1.は乗船証明があればよい
2.は医師の捺印がある診断書でも良い
3.国で決まってる
4.自分で申請すれば不要
1や2は更新講習を受けた方が結局は安くつく(1と2で4000円程度)
4は平日休んで半日つぶして良い人は自分で申請すれば不要
合計で7500円が最低ラインじゃないの




241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:11:03 ID:fFDeWJyA
申請代行費用がまちまちなんじゃないの。
当然費用も違ってくるね。  申請代行って、用は申請用紙の記入代行
ってこと? イラネ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:37:44 ID:q+oGpNW0
関東地区で更新講習を一番安くなおかつ楽に受ける方法。

1.平日の横浜市・万国橋会議センターか品川区・船の科学館羊蹄丸を選ぶ
(運輸局が会場のそばにあるので帰りにそのまま申請できる。休日は運輸局は休み。)
https://www1.jmra.or.jp/apprenew/klist.asp

2.インターネットで申し込み 4240円
http://www.jmra.or.jp/modules/tinyd14/index.php?id=1/
事務手数料170円かかるが、電話で申し込みだと銀行振り込みになるので振込み手数料がかかる。
それよりは安い。

3.当日会場で受講。

4.帰りに運輸局で申請。収入印紙1350円。

合計5590円。+写真代+住民票代。
この方法が一度だけ足を運ぶだけで一番楽。なおかつ安い。

平日忙しい人は土日の講習を受けて郵送で運輸局に申請しましょう。+送料。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:28:52 ID:l9SojBP2
毎月のことならともかく、五年に1度の申請代行手数料2000円は高い?
それとも仕事休んで行きます? 電車代もかかるよ

244 :テーマ1及ぶテーマ2の総括:2007/02/11(日) 22:31:30 ID:OTZIbE0Z
皆さん、テーマ3に移る前にテーマ1及びテーマ2の総括をしなければならない。
テーマ1及びテーマ2のご意見を頂戴したいと思います。
後日、テーマ3について言及します。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:03:05 ID:aVikNTew
あんな簡単な試験なのに
わざわざ高い免除コースで免許とる奴の気がしれない。

246 :提案します。:2007/02/12(月) 12:20:22 ID:oeXAcOGn
次の内容について検証するのは如何でしょうか?

@小型船舶には資格制度が必要なのか?
A小型船舶に資格制度が必要な理由は?
B小型船舶に資格制度が不必要な理由は?
C現在の資格区分は妥当か?
D理想の免許取得システムは?

皆さんで書きっ子しましょう。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:11:26 ID:y6Go8/HO
まず、暴走PBとジェットの取り締まりが先じゃね?
免許取り消しとか、ボート・ジェットの没収まで考えないと。
バカにつける薬はありません。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:47:32 ID:PGTeNqka
>>245
今じゃ実技試験も5トン艇だけでいいしな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 11:44:03 ID:0DHLJfuk
だから免除でも国家試験でもどっちでもいいわけよ。
自分でどちらかを選べばいいことだし他人はどうでもいいわけよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:27:37 ID:Wzi/jXuV
免除コースはこれからが、正念場だと思う。
既存の免除コースは、今自分たちで反省し、自戒しなければ将来が無いと感じる。
免除コースも登録制がスタートして株式会社・有限会社が参入している。
新規参入した株式会社・有限会社は既存の免除コースの「美味しいところ
(学科・実技が免除でやりようによっては何でもできる)」だけを見ているはず。
今の無法状態で登録教習所が増えていけば免許制度はどうなることやら?
心配である!


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:42:05 ID:Wzi/jXuV
今までは免除コースは財団・社団のみであった。
国の指導のもと適正に運営してきたではないですか?
言い換えれば、免許普及に貢献しているはずです。
株式会社・有限会社を登録教習所として認可することは、
果たして適正に公平に厳正に運営できるか疑問を感じます。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:14:13 ID:OOhixQmJ
結局、国=国交省海事局海技資格課はどうしたいのだろう?
自動車並みの免許制度にしたいのだろうか?
免除コースだらけにしたいのだろうか?

国交省の中でも空>陸>海の序列があって、キャリアの中でも海が底辺。
若手のキャリアが本省の海技資格課の課長になることが多い。
だいたい任期は1〜2年。任期中に形となる「実績」をあげることが空への出世の必須条件となる。
したがって課長が変わるたびになんらかの大なり小なりの「改革」がある。
大きいところだと免許制度の改正(改悪)、5トン限定の廃止・・・

となると、免除コース中心の免許制度への改変が今の課長の実績づくりなのか??


253 :名無しさん@お腹いっぱい。。:2007/02/14(水) 19:46:26 ID:hSa4C2P8
自動車の更新は、公安委員会から葉書が届き地方自治体一律料金で受講できる。
そして約1時間待つだけで新しい免許証を受け取ることができる。

小型船舶はというと、AA海事事務所とかBB海事代理士で案内書が届きました。

一つ目の疑問が・・・わたしの個人情報が何故独り歩きしているのでしょうか?

二つ目の疑問が・・・AA海事事務所は11000円
         BB海事代理士は12000円
         何故、金額が違うのですか?(一律料金なのでは?)



254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:21:28 ID:OOhixQmJ
>>253
一つ目の疑問
免許取ったときのスクールが名簿売っている。

二つ目の疑問
更新講習の受講料と身体検査料、免許申請費用が合計約5000円が固定料金。
それ以上は海事代理士の代行手数料。代理士によってまちまち。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 08:45:14 ID:w7SAFHYC
免許の申請費用だけが固定(国で決まってる)であとは自由だろ。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。。:2007/02/15(木) 21:19:41 ID:X687/J1J
多分、国=国土交通省海事局海技資格課は独立行政機関になりたがっているんだよ!

今、不正があると即、国家公務員から外す手続きを取るからね。

社会保険庁と同等なんじゃないのか。

257 :ほぽ:2007/02/17(土) 18:37:08 ID:Rp8ibK/n
小型船舶とって出来る仕事って?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:54:53 ID:IjExck3/
>>257
マリーナスタッフとかボートの営業、メカニックなどの仕事には必要な
資格ですが、資格(小型船舶免許)で仕事はできません。

259 :ほぽ:2007/02/17(土) 21:11:25 ID:Rp8ibK/n
小型船舶免許で食える仕事あるなら 魅了ある資格だね!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:16:49 ID:xIv9dSye
だから免許で食える仕事なんて無い

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:57:36 ID:UqiaYeqS
免許もってると仕事がある。のではなくて
この業界で働くには免許もってるのは当たり前。

ということですな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:40:26 ID:Y9RhHIIB
すいません、流れぶったぎって悪いんですがビルジって何ですか?
辞書に載ってないんですが…

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:49:55 ID:Fq9DRiiQ
>>262
ttp://dic.yahoo.co.jp/dsearch?dtype=2&p=%A5%D3%A5%EB%A5%B8

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:12:53 ID:DRE2ySBU
ビルジとは船底に溜まった油水混合物。
試験のとき、いっしょに乗ったおっさんがビジルよし!とか言ったのには吹き出したなあ。確かに汁だが。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 13:16:21 ID:XpDBNteC

まあ、俺も口述のときに船体材料の「FRP」というべき問題を
ついつい「CRP」と言ってしまったんで笑えんが・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:22:05 ID:D4nk5Qn4
免許取ったって、船買えねえし・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 08:33:09 ID:JnUW61WF
特定旅客船講習って何やるの?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:24:02 ID:y+OcfBYB
>>264
その状況、俺も全く同じ経験した。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:35:25 ID:HSqZgbHS
>>267
膨張式救命筏膨らませてみたり、非常食の試食をしたりする。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:16:35 ID:o0obkP6r
千葉運輸支局に免許交付申請に千葉みなと行ったら、本局に移転してた。
即日交付間に合わないかも。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:59:45 ID:qrRQ46H9
>>270
本局って横浜だろ?
千葉から支局はなくなってしまったのかい?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:36:12 ID:zveVZOFr
免許も検査も必要ない船→「1.5m未満で2馬力未満」を運転するのに
ライフジャケットは着ける必要はないのでしょうか?
お酒飲んでも良いと聞きましたが本当ですか?
外国まで行っても良いと聞きましたが本当ですか?
資格を取ると上に書いたことが出来なくなるって本当ですか?


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:11:27 ID:yeBnyE1m
そのとおりですが法的に出来るのと実際に出来るのとは違います。
検査、免許不要は3m未満ね 1.5mってあんた、古いね!
ライフジャケット着用や飲酒運転は自分の命や他人を守るためで
保安庁に検挙されない為ではありません。
3m2馬力で湾から出れるものなら出てみてください。



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:19:43 ID:j9UHKpDQ
>>273
海は自然が厳しいから免許制度厳しくしなくても大丈夫なのだと思った。
いい加減な腕前で変な船で外洋行くなんて自殺するようなものだ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:19:09 ID:R2KaaxPM
スワンボートで・・・

あれもヤラセだったの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:36:24 ID:zveVZOFr
湖でワインを優雅に飲みながら運転しても罰則はないのですか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 06:23:23 ID:+qYzccTW
スワンボート>は立派にやらせでした
製造した会社で聞きました

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:50:50 ID:bQL/yNhl
スワンボートは水面下はヨット並みにキールをつけて形も整形して、
外洋に耐えられるように改造したそうですお

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:49:56 ID:+y2XkHjs


おいおいおいおいおいおい〜〜〜〜
誰がこんな制度にしたんだ〜〜〜〜〜〜〜〜
こら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
免許更新にいったんだけどよ
旧1級とった俺は馬鹿なのか
15万円も払ったんだぞ
今じゃ14問で5900円だと
ふざけんなよ
金返せよ
規制緩和だと
ふざけんな
なくしてしまえ
こんな制度
馬鹿じゃね〜〜〜〜〜〜のか
1級は、学科試験14問でいいのか?
ふざけんなよ
この怒り誰にぶつけりゃいいんだ
誰か教えてくれ





280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:06:37 ID:+y2XkHjs


おいおいおいおい〜〜〜〜〜〜〜〜〜
免許の更新は5590円なのか

俺は9500円もとられたぞ

おいおいおいおい〜〜〜〜〜〜
どうなってんだ〜〜〜〜〜〜〜

4,000円も多く払ってんのか

おいおいおいおいおいおいおいおい〜〜〜〜〜〜〜〜

どうなってんだ〜〜〜〜〜〜〜〜

こら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

訴えてやるぞ

どうなってんだ

おいおいおいおい〜〜〜〜〜〜〜〜〜



281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:14:59 ID:+y2XkHjs


やろ〜
ふざけやがって

なんで俺に案内しやがったんだ
個人情報じゃね〜〜〜かよ

どうなってんだ

こんちくちょう

1級の金返してもらうからな

更新の金も返してもらうぞ

フザケンナよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
~~~~~~~~〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
~~~~~〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:17:21 ID:+y2XkHjs


更新の葉書には9500円としか書いてないぞ

内訳を記載してないぞ

ふざけやがって

こら〜〜〜〜〜〜〜〜〜

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:47:23 ID:I5kBXhZe
俺も旧一級だが、今の一級とは明らかに知識が違うだろ?
いいじゃないか。海図だけで航海できるだろ?
安心感が違うじゃん。どこでも行けるじゃん。
オマイが一級取ったのにほとんど海に出てないとか、遠出したこと無いとかって話なら
はじめから一級取る必要はなかったって話だ。
俺は旧一級取っておいて大変勉強になったし役立っていると思う。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 06:31:07 ID:QY++qsn7
旧でも新でも免許を取ってからがスタート。
ココから勉強が必要なんだな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:06:16 ID:j5ykj7gj
一級独学で3万で取れるからねぇ。。


昔とった人は可哀想だけど良い時代になったもんだわ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:07:32 ID:NBIuDtxY
大阪の大和田漁港(千船)で実技受けた人っている?

どんな感じっすか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/01(木) 18:36:16 ID:CRcp9t36
旧1級国家試験免除コースで取った組だが、2週間結構勉強になったよ。
はっきり言って面白かった。(ディーゼルエンジンの構造など)
今は簡単になったようだが大丈夫かね?

31ftのFCでマリンライフを楽しんでるが海は結構危ないよ。

1.舳先に人を乗せたまま全速走行し、大波を受けて飛び跳ねて手すりに激突
  して死亡。
2.後方確認を怠り、バックギヤにいれて後ろで泳いでいた2名がスクリュー
  に巻き込まれて死亡。
3.ジェットスキーで養殖用イカダの周囲を走行中、イカダ止めのワイヤーに
  首を引っ掛けて死亡。

などの事故が近くで発生している。

また、あのシマの横はシモリ(沈み岩)があるのに、あの船全速で走って大丈夫かい
なと見ていたら、バーンと船底がぶつかってずぶずぶずぶーと沈んだのを実際に見た
こともある。(シモリの上は波が少し違う)

海は危険と隣り合わせ、十分に勉強して、十分に気をつけて楽しんでね。

288 ::2007/03/02(金) 10:49:55 ID:2XAoj+sM
えへへ

289 :タン・スニゴン:2007/03/03(土) 06:42:57 ID:8akI7AEC
(#^ω^)そこのアナタ! 笑っていい友じゃないですよ!

290 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:28:32 ID:GWYzh1Ug
旧1級時代に免許を取得したのもですが
国の行政担当者は小型船舶に携わっているのかな?
もし、小型船舶を熟知していたら、こんなお粗末な規制緩和はありえないと思うけどな。
疑問に思いますね。
海上保安庁の現場職員はどう思っているのかな?
旧4級から1級に進級するのに学科の14問だけで本当に良いのかな?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:04:05 ID:6HEWlkPC
>>290
アメリカの圧力による改正だそうで。

単車のオートマ限定ができたり、高速の二人乗りがオッケーになったのと同じ部類らしい。
アメリカのバイクが日本で売れないのは免許制度が良くないからだ→免許制度を改正しろ。

これと同時に
アメリカの大型艇が日本で売れないのは免許制度のせいだ→免許制度を改正しろ。
→一級取りやすく、なおかつ5トン限定廃止。

この改正でじゃんじゃん事故ればまた厳しくなるんでないの?

292 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:37:25 ID:9Nx9ZFt/
この免許制度の改正はプレジャーボートの海難増加を減らすことを主眼に行なわれたってありますね。
しかし、この改正は明らかに海難を増加させる目的にしか思えません。
改正の趣旨に矛盾してます。
逆に制度改正後、海難が増加していませんか?


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:51:32 ID:vxZEY9cU
すみません当方、船に関しては全くの無知なので素朴な質問です。
一級小型船舶免許+特殊免許の取得に興味があり、J☆ISに資料請求した。
すると、両免許合わせて、トータル6日で免許取得が可能なようですね。
一級の実技が1日、特殊が半日だが、全くの初心者がそんな実習時間で操船できるのか疑問です。
免許取得後にさらにステップアップの講習とか受けないと一人で操船や外洋に出るのは無理でしょうか?
水の上を走るのはできそうだが、入出港など素人目には非常に技術を要するような気がするのですが。
どうなんでしょう?


294 :ボートライフ30年:2007/03/04(日) 05:58:50 ID:l3vYN/bn
大丈夫なんじゃないかな。
船は小さいのから大きいのまで千差万別。
接岸なんかも船によって変わるし。
自艇で徐々に慣れて行く、のが基本だと思う。
ずいぶん前に千葉の方で家族7人くらい乗った小さめのボートが、白波の立っ
てる港外に全速で飛び出してひっくり返り、犠牲者が出た事故があった。
操縦者は初めてのクルージングだった。
慣れてる人なら絶対にあり得ない事故だ。
観天望気とワッチは免許以前の問題だから、船を購入したら慎重の上に慎重を
心がけて徐々に慣れていってください。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:33:02 ID:vxZEY9cU
>>294
293です、どうもありがとうございます。
操船する分には問題ないようですね。
問題は、自然相手のレジャーなので、いろいろな状況に慣れて経験を積み、慎重に乗ることなんですね。
頑張ってみます。


296 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:35:34 ID:9Nx9ZFt/
国の担当者は、レジャーの為の資格なので兎に角、短時間に取得できることが
行政サービスと勘違いしているのではないのか。
一旦、海上へ出れば色々な知識と経験がなければ安全に航行できない。
海上でトラブルが発生した場合は、即、命に直結する。
1級免許取得に1日とは、やはり国の行政担当者は何も分かっていないと断言できますね。
やはり、国家試験コースと免除コースの競争原理による弊害なのだと改めて実感する。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:03:47 ID:jzo4IPsS
操船はむしろ、慣れてるやつのほうが事故る確率が高い。最近の海難事故みても
分かるように、何にも見ないで他船と衝突といったものばかり。荒れてるうみにわざわざ
レジャー目的で船出すヤツもいまい。

実際の操船、運行は講習で身につけた基本だけで十分。横波と浅瀬だけは注意。

298 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:12:22 ID:9Nx9ZFt/
船の免許証の更新率は40%を割り込んでいるとも聞く。
ペーパードライバが多くて、免許制度自体崩壊しているといっても良い。
初心者よりもベテランが海難を起こす制度なら「なくしてしまえ」

こんな制度!



299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:41:54 ID:7kRuz7e9
昔は海の知識は先人から学ぶのが普通だったし海の掟みたいなもんも習得できたのだろうけど。
現在のように普通にボート所有できるようになって、知識も技術も持たない人が海上をウロウロしてたら怖いよな(笑)
免許を取ったので何処にでも行けると勘違いするバカもたまにいるけど、
最低限の海のルールを身につけるという点では免許制度もいいんじゃないかな?
日本人は免許が好きなんだよ。
ライセンスというより(免許)免罪符なんだろうな。
免許制度という壁を越えられない人がウロウロしてたら、それも怖いんでないかい?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:50:24 ID:ztJsGfD6
免許制度があるので勉強するだけでもいいのでは・・
免許制度をなくして本当のバカが操縦するのはもっと怖い。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:18:44 ID:Wv8rNItL
免許とか許可とか認可とかに縛られたい国民性だからこその発想だな

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:36:42 ID:ztJsGfD6
勉強せずに楽して金をかけずに何かをやろうとするのは

せこくてずるい中国人的な考えですね。

ところでオタクは福建省出身の方ですか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:39:57 ID:Wv8rNItL
世界的には船舶免許なんか無くても、
運用する側の知恵でうまくいっている実態をどう思いますか?
特に海洋文化が発展している地域ほど。

304 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:01:36 ID:ueAnwRzj
現状の日本の水域を見れば免許制度を無くすことはできないでしょうね。
東京湾・伊勢湾・瀬戸内海で免許を持たない小型船舶がウロチョロしてたら、
毎日海難が発生することは目に見えてます。
レジャー関係の人は1級を取得すれば20海里まで出れるのです。
皆さんは小型船舶で20海里付近まで航行した経験はありますか?
私は何度も経験があります。

・風浪ではなく波高3mのうねりを経験したことありますか?
・沖合いで濃霧を経験したことはありますか?
・機関トラブルを経験したことはありますか?
・寄航する針路が追い波の時、どうしますか?
・雲の変化を的確に判断できますか?
・日没となり夜間航行できますか?

机上でいくら勉強しても経験に勝るものはありません。

1級が14問の学科試験だけで良いのですよ。実地は無いのです。
これで本当に良いと思いますか?

現状のシステムで1級免許取得者が増えることは、

国の施策で海難を増やすことが、今の国土交通省の実績なのか?

だから、国土交通省の担当者は何もわかっちゃいないんだ。








305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:32:19 ID:uHNSye7Y
同意
旧一級だって、取得したとしても海の素人に過ぎない。
しかし、講習会で取得するのがほとんどだったかなりの難関だったことは確か。それが旧四級にバードル下げた結果はお気楽一級が増えた訳で恐ろしいな。
海難事故が頻発するんじゃないだろか。でも、二級より一級にチャレンジする気合いは買える。
謙虚な心で経験積むのが必要だね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 07:00:09 ID:I6FdqRqS
僕はJEISで1級取得した
お金はかかったけどいろいろと勉強になったよ
たとえば海図は独学でやってもなかなか理解できない
しかし授業の進行は確かに早かったな
あの教材なら2倍の時間をかけてもいいくらいです

307 :太郎:2007/03/06(火) 12:29:37 ID:zt7OhhqZ
自分は、旧4級(現2級)で免許所得から8年位ペーパーで2〜3年から
レンタルで年2〜3回乗ってます。
1級は、今のところ所得するつもりは、ありません。
規制緩和で1級が学科だけで進級・・・
しかも14問
これは、絶対間違っている!
4級で20トンまで乗れる(昔は、5トン)これするどうかと思う!
車とは、ちょっと違うかもしれないけど普通免許で1〜2トントラック
しか乗った事の無い人が10トンの大型トラックに乗ってすぐに狭い場所で
車庫入れなんかできないしブレーキもエアーなので慣れるまでチョット時間がかかる

話はそれましたが4級ですらSRV20フィートと24フィートでは、
着岸なんかも難しさは、違います。

それを規制緩和だか何でか知らないが20トンの船を操船していいのか?
海難事故を増やすだけ

この前のスキーバスの事故も21歳半年前に2種免許所得したばっかり
タクシーの事故も増えてます。
これは、台数が増えて売り上げが上がらなくなり運転士が無理をするため

規制緩和がすべて悪いとは、言わないけど国は、もう少し考えてから行動に
移してほしいです。

308 ::2007/03/06(火) 13:45:58 ID:S8TMq8Zw
あほだ…。


309 :太郎:2007/03/07(水) 16:16:43 ID:d4dEIBFM
何でだぁ!

310 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:59:43 ID:actjRn+r
宮崎沖で起きた漁船の海難も、この制度改正に起因するものなのかな?


311 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:08:59 ID:actjRn+r




マスコミ関係者ですが、

「宮崎沖の漁船海難事故」について、小型船舶の制度との因果関係について

喧々諤々ご意見を頂戴したくお願い申し上げます。








312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:15:58 ID:OEZM4tIv
おい、マスコミ関係者だったら、小型船舶の筆記試験をここ数十年おんなじ問題
使い回ししてるところを世間に晒せ。例題集丸暗記で誰でも簡単に合格できる試験
なんてどう考えてもおかしいだろ。

313 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:59:21 ID:actjRn+r


学科試験の問題は、小型船舶を安全に運航する為に必要な知識を問うことが重要であり

良質な問題であれば、例題集丸暗記でも別段問題視する必要性を感じません。



314 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:30:23 ID:QWsVzzRO

学科試験で重要なことは、上記様々なご意見の運用方法なのではありませんか。

国土交通省ホームページに国家試験コースと教習所コースの二通りあります。

教習所コースが免除コース(旧養成コース)というでしょうか。



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:36:09 ID:T+LcgP2B
自動車の免許だって丸暗記で合格じゃん。
丸暗記で合格できないのって司法試験くらいじゃね?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:42:50 ID:ZZ4jbcK7
そのとおり大事なことだから丸暗記すればいいんだよ。

それもできないアホがいるから困る。

317 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:33:51 ID:IrRQxMA2
質問です。

国土交通省のホームページの「沿岸小型船」の航行できる範囲を示してありますが、
北方4島まで行けるようになっておりますが、ロシアに拿捕とかされても国で救済して
くれるということでしょうか?誰か答えて〜

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 05:03:51 ID:R2CzBoRf
大丈夫だ!
お国を信じて、貴方が魁になって北方領土に渡ってみてくれ。
決して、貴方一人を逝かせはしない!
俺もあとから続くだろう。
健闘を祈る。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 07:42:57 ID:ikNwh+z6
>>317
朝鮮半島も全部日本の管轄になってるだろ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:16:26 ID:1T9NzuRJ
>>317
航行区域上、行けることになっているが、実際には行けない。
ロシアだけでなくて北朝鮮にも行ける事になっているが・・・

・免許の航行区域
・乗る船の船検上の航行区域
・国交上の問題
・その他
このうちのどれかのミニマムが実際行ける場所となる。

たとえば、100海里まで行ける船であっても2級小型しか持ってないのであれば
5海里までしか行けない。ということ。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:43:57 ID:VkltNYGb
2級から1級のステップアップを検討してます。

学科の過去問題集は何を利用していますか?(もしくは使用しましたか?)

舵社の一級小型船舶操縦士(上級科目) 「学科試験問題集」を利用してるのですが、
JMRAに願書を貰いに行った時に、サービスでくれた直近試験の過去問を見ると、
問題集に掲載されていない問題ばかりで・・・。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:19:24 ID:8o1Q719d
>>321
ヤフオクで探せ。いいのが見つかる。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:38:31 ID:ytP5x7p6
やはりJEISで講習を受けるのが一番の早道かと思います。

324 :タン・スニゴン:2007/03/13(火) 05:32:11 ID:EAVdYQKA
国後島と北海道の中間点でいつも海保の巡視船ががんばってるから行けないと
思う。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:31:06 ID:EUe1So+w
いったいなにがあったと言うんだ。3/1以降出してないようだぞ。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g50033254

326 :名無しさんお腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:17:19 ID:kKOsJwSd
InfoRiskManage, Inc.:211.14.6.32-211.14.6.39
InfoRiskManage, Inc.:211.14.17.0-211.14.17.23
InfoRiskManage, Inc.:211.14.17.32-211.14.17.63
JASRAC:203.179.49.16-203.179.49.19
Kanagawa Prefectural Police Headquarters traffic Control Center:210.143.59.128-210.143.59.255
Kumamoto Prefectural Police:202.226.224.96-202.226.224.103
Kumamoto Prefectural Police:219.163.25.240-219.163.25.247
Kyoto Prefectural Government:202.34.8.0-202.34.15.255
Kyoto Prefectural Police Headquarters:219.122.35.88-219.122.35.95


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:50:57 ID:AeQJo0Lu
>325
このPDFファイル、どこかで入手できませんか?
Upしてくれる優しい方、お待ちしてます。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:26:11 ID:4S3PkfFG
>325の問題良かったよ。1級14問中13問同じ問題がでた。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)