2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保安庁】罰金高い?【海の違反】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 15:55:06 ID:Vpck0pvE
無免許、不携帯、船舶検査切れ、無灯火など
海の違反は罰金が高額と言われるけど実際どうなの


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:33:48 ID:6HF7OhHa
刑事罰だろ。裁判3回。前科もの扱い。と聞きましたが。。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:10:45 ID:io7rjz1F
普通に限度額いっぱいの罰金請求来るよ
海難おこした時は確実に満額来ます。
臨検で、若干の不備(救命胴衣が定員分割れや装備不備の場合)でも
半額ぐらいは来ます。
船検切れは一発で満額ですよ
まぁ、以下を参照に
ttp://shinyuu.web.infoseek.co.jp/htm/column/coramu44.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 21:30:21 ID:CYDUbqoq
>>3
小型船舶の場合、救命胴衣の陸上保管が認められているから、
実際に乗っている人数分だけ積んであれば違反じゃないよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 21:45:27 ID:vWnUpLUM
マイボートも、まんどくせーこったな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 22:38:47 ID:lkBGVq5D
>>4
乗員の必要数ね

7 :1:2005/03/26(土) 09:20:57 ID:LSsLphCU
>>4
船検時以外は定員数積んで無くてもいいの?
知らんかった・・・・
定員6取ってるんだけど3人以上で出る事ないので降ろしとこ。
俺の小船のストレージもちったー片付くってもんだ・・
俺の親父は1人で釣りしてる時に臨検が来て書類、備品一式
定員分の胴衣も提示を求められたって言ってたけど
(20年くらい昔の話だが)
地域、管区によって違いがあったりするのかな?
みなさんの検問エピソード聞かせてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 09:37:09 ID:IYYw3zSJ
先般の法改正で水上警察にも臨検の権限が与えられたとのことで、最近横浜港周辺では水上警察がよく臨検しています。
といっても、船検切れチェックがほとんどっぽいんだけどね。右左に回って、どうやら船検シールを確認しているみたいです。
ベイサイドマリーナ近辺の人、要チェックだよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 09:38:33 ID:RGcaITDc
いや、臨検で装備品総て見られたよ
救命胴衣の数、黒球、アンカー、船検証・免許・信号炎など
最初は網だされて、そこに免許と船検証いれたんだが、何故か乗り込んできて
全部見られた。
何かやばいように見えたのかな?

10 :1:2005/03/26(土) 10:09:53 ID:LSsLphCU
瀬戸内海中央部本土側で10年以上(月1〜2)釣りしてるけど、
一度も臨検来たこと無いです。
保安庁の船(ねずみ号)はよく通りすぎて行くけど・・・
それ以前のジェットやってるころはよく来てた
多い時には日に2回(車で陸から来るやつがほとんど)
保安庁の職員ではなく、委託された?感じ・・黄色と白の帽子に普段着
自分で船検受けて新しいステッカーをもらって張りかえずに乗ってたら
注意された。船検証を見せて「ステッカーは車にある」って言ったら
「すぐに張って下さい」で終わったんだけど
船舶検査済票を両船側に貼り付けないで航行した場合(施行規則42条3項違反)
20万以下の罰金だったんですね。ガクブル

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 10:43:09 ID:IYYw3zSJ
最近は、現に乗船している人数分のライジャケだけで良くなったようです。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 11:28:12 ID:g+zAryfv
JCIの「船検のQ&A」の問11に出てる。

ttp://www.jci.go.jp/kenqa/answer/a11.html

救命胴衣又は救命クッションについては、航行時は現に乗船している人数分備え付ければよいことになっています。

・・・・だそうだ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 14:44:29 ID:WPXWee/6
で、実際に罰金払った人いる?
廻りでは全然聞かないけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 22:27:07 ID:VNZWdMQI
ただし、子供を乗せたときは大人用のライジャケではだめなんだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:57:34 ID:8Eo08oEE
昔からHHのライジャケ着てるけど、
臨検の時でも検定品じゃなきゃダメ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:27:25 ID:sOznXoYX
>>15
厳密には非検定品はNGだけど、検定品を人数分積んでさえいれば
現実にはお咎めは無しみたいよ。
(実際に乗船している人数分の "検定品" が積んでないと捕まります)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 05:21:47 ID:5yzhpFxR
>> "検定品" が積んでないと・・・

天下り先に金払えってことね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 06:31:40 ID:rcU2rGu3
検定浮環についてるロープ、あれはやめてほしいぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:21:01 ID:VUhZeiOf
停船命令を無視すると、拡声器で叫ばれるたびに
〔一声10マソエソ〕 て聞いたことがあるのよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:37:22 ID:mqM20qiy
乗船者が違反した場合(無免許、酒酔い、その他規則違反等)
乗船者のみならず乗っていないオーナーも罰金取られるつーのはホント?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:43:38 ID:Q2ucorh5
>>20
俺も聞いた事有る

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:15:23 ID:xZX/M94x
船長責任と船主責任とふたつあって、ものによっては船主責任が問われる。
船検受けていないとか、そういうのは、船主にも責任が出てくるよ。
ただし、航路違反とかそういうのは船主は関係なし。
もっとも、賠償責任とかって事になってくると、関係ないかどうか微妙だけどね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 03:03:41 ID:Ld0dzuIq
>>19
停船命令の無視は、叫ばれた回数には関係なく「6ヵ月以下の懲役
又は100万円以下の罰金」とかって、聞いた様な気がする。

ただ、それは停船命令が聞こえてたのに無視した事を認めた
場合であって、「聞こえなかった」と言い張れば停船命令は
成立しません。

特に怪しい船にでも乗ってない限り威嚇射撃される事も
無いだろうから逃げ得が現実。(かな?)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 12:45:37 ID:Uu0HHJ4n
>>23
明らかな違反を確認されてなければ深追いしないんですかね?
違反を確認されて逃げてたら船番控えられて写真撮られて
後日あぼんの予感

やはり「聞いたことある」「・・・らしい」って話が多いね。
罰金はらって前科もらいますた。って香具師の降臨キボン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 13:03:50 ID:Cno3mU5a
保安庁のひとがくる講習会にいけば実例が聞ける
最終的に罰金の額を決めるのは保安庁じゃないけど
調書の内容で悪質な違反とされると
ライジャケの不備でも20万くらいは罰金くらうよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 01:47:14 ID:sEJsPQP4
>>24
>船番控えられて写真撮られて後日あぼんの予感
仲間で後日、呼び出しくらった奴が居るけど「空中排気で
バリバリうるさくて停船命令が聞こえなかった」で通ったよ。

俺も臨検が面倒なので逃げた事(停船命令無視)は何回かある。
違反してたからじゃないからか?呼び出された事は無い。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:40:33 ID:PPNrCA/L
管区によって違うのかもしらんけど
保安庁が禁漁区違反、禁漁期間違反、漁法違反
などの取り締まりもしてるらしいけど・・・
それって漁協のしごとぢゃないのかな?
漁協が保安庁に委託してるってこと?どうなってるの
漏れの方では、夜釣りのランプ使用(焚き釣り)が禁止で
一回目は厳重注意で写真撮影され二回目で罰金一万円らしい・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:45:25 ID:nNVMVP6O
漁協は行政機関ではない。あるとすれば保安庁から委託される場合。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 12:54:08 ID:/B2WIrPy
一昨年の夏、ビーチのある入り江にボート、ヨット含め数隻が停泊しているとき
保安庁の巡視船がやってきて沖合にアンカリング。しばらく入り江の中を監視
してたと思ったら今度は小型のボートでこちらに向かってきた。
何も悪いことはしていないが、あの圧力はパトカーなんてもんじゃないね。
50万円、懲役と言う言葉が頭をよぎった。
結局ジェットの方に行ってこちらには来なかったが、一瞬肝を冷やしたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 14:53:02 ID:I5dYmmgH
ジェットは乗ってる写真を望遠で撮ってから来る。
浜で「乗ってないよ」「ライジャケ着てたよ」っていっても写真見せられてあぼん


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 17:32:30 ID:rZ9c6BP0
安全が大事なことは分かるが、
今のようにがんじがらめでは海に行っても息がつまる。
ライジャケなんか自己責任でいいとおもうが。

あーーーー海いきて。来週こそいこっと。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 17:44:16 ID:uNjLOcEI
自己責任で、遭難しても生きて帰ってきてくれるなら着けなくても良いと思う
だが、大概は僕らが探しに行く羽目になるんで着て下さい。
着てないと、海自の潜水艦で探しても見つからない事が多いので・・・

せめて、死人でも親族に見送られたいでしょ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:55:30 ID:rZ9c6BP0
>>32
それは分かった上での話なんだが、規則で縛られるのと
自分の判断でつけるのとは全然意味が違うんだよね、俺にとっては。

大自然相手なんだから規則さえ守って居れば事故に遭わない訳でもないしね。

当事者の安全判断が尊重される世界であって欲しいと思ってる訳よ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 19:02:03 ID:BfOeXGCY
>>33
でも判断を誤った>33のようなヤシを
>32は死ぬ思いしてでも救助に向かわなければならないんだな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:18:41 ID:41KAYEEC
胴衣着用の場合、発見率も生存率も上がる
自分の判断と詠うなら、「船降りる」という選択肢も欲しいね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 10:09:45 ID:KPLK9eVu
>>35
荒れたときは出航しない。体力に自信が
なくなったら船を下りる。
胴衣着用の判断も自分でさせて欲しい。
その判断ができる自分でありたいよね。

着用しないとは一言もいってないんだよ、
規則で強制されて着用するということが気
にくわないだけのこと。

用事や消防じゃないんだから............、といっても
仕方ないことぐらいわかっているが。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:30:33 ID:w9Th83bQ
>>36
気にくわない?
(゚Д゚)ハァ? 何様だよ
おまえのような奴が誤った判断で事故を起こし
自己判断であったものが強制になる
必要なものであれば強制であろうがなかろうが関係ないだろうに
おまえは幼児以下の判断力だな



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:45:26 ID:oEqla1Rz
船舶検査も自主的にってならないのと理屈は同じだよ
乗ってないから大丈夫とか、毎日ちゃんと動いているから大丈夫って事は通らないでしょ。
規制=障害への予防線と思ったほうがいい
俺は近場しか行かないからと言っても近場の浅瀬の方が本船航路より危なかったりもする
決められた枠組みの中で遊べなくなった時=下りる頃だよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 17:28:46 ID:KPLK9eVu
所詮2chの話でそう熱くなるなって。
気にくわないのは勝手だろ、何様でもないわい。
それと守る守らないは別の話だ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 07:16:30 ID:HRKR5jn3
じゃ、チラシの裏にでも書いとけよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 10:38:43 ID:yW1f2zCm
2chだってチラシのようなものなのだが.................。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:23:15 ID:Rk4Bcza4
おかしいのはさ、日本だけそういう法律があるって事なんだよ。
ちなみに、今までライジャケ付けないで船乗ったことはたぶん無いよ。自分の身は自分で守るもんさ。
でもね、「積んでおけ」っていうのはともかく、「つけなきゃ違反だよ」って言われるのは業腹だね。
もちろん、救助者側には全身全霊でお礼を申し上げます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 02:54:35 ID:JU629mb8
>でもね、「積んでおけ」っていうのはともかく、「つけなきゃ違反だよ」
つけなきゃ違反なんですか?マジ知らないんで教えてください

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:49:47 ID:Yyv1xDyl
>>42
海洋レジャーがレジャーとして発達している諸外国では、必要か必要でないかなどは
お互いが模範となり、情報交換ができており、参加者の中で当たり前のこととして
運用されているんだと思う。だから法律で縛る必要がない。

日本では、船遊びなんて一般にはなじみ無く、なんか「俺様はちょっと違うんだぞ」みたいな
一つ癖のあるのが多かったりする。
そうするとお互い勝手なルールで運用されて、お隣さんは別にそれに助言もしないし、
それが当たり前になって(安全装備がウザく感じて)皆さんだらしない方向に収束していくのだと思う。

一向にレジャーとして発達しないこの国では、お上がしろとでも言わない限り
隣の僚船からはした方がいいとはいわれないでしょ。
要するに、自分たちが未発達だから縛られるんですよ。

>>43
マリーナなどで口酸っぱく掲示しているはずよ。
船長以外の操船禁止事項や酒酔い操縦で法改正がありました。
保安庁などのwebをご覧になったら詳しく書いてあると思います。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 09:36:22 ID:4OzyZYZH
>>44
>お互いが模範となり、情報交換ができており、参加者の中で当たり前のこととして
>運用されているんだと思う。だから法律で縛る必要がない。

規則で縛るよりよっぽど実効性が期待できるんじゃないか。
日本もその方向でお願いします。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 08:58:02 ID:d/3lo1vD
>>45
おまえのような奴がいるから無理

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 09:44:36 ID:WFTD73aG
つーか障害になってるのは
>>46
のようなマイナス思考のヤツがいるからじゃないの。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 10:18:12 ID:NiQEAmv0
そうだねぇ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:56:55 ID:5xzvcEPL
な事より罰金捕られた香具師はいないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 01:20:03 ID:PL3r6LOP
>>全2chねらーを代表して藻前が取られてみてくれ。
いまなら漏れなく前科も付いてくるからお得だぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:30:24 ID:DwPv8lGT
罰金を払っても前科は付くのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 10:13:30 ID:QVaLzV06
罰金は裁判による刑罰。これを受ければ前科者。

車の違反でも、罰金刑は前科一犯。
反則金ですむ軽微な違反は前科にならない。
船には反則金という制度がない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 18:09:13 ID:/X8JleO4
今だ前科者が光臨しないって事は、以外と捕まってる人って少ないみたいだね。
新聞に出る様な海難でも起こさないかぎりダイジョーブなのかね?
「臨検で注意されたけど許してもらえた」って事もあるのか?

漏れ、しょっちゅう免許不携帯で出てから気付いて
一日嫌な気分で釣りする事がある。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:33:22 ID:vXyQH+oP
>>53
船に「免許不携帯」って、あったっけ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 08:54:35 ID:tW3ns4kk
あるべ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:19:42 ID:uYHFlRt3
操縦免許証を船内に備え置かないで、小型船舶に小型船舶操縦者として乗船した場合(25条違反)

10万円以下の過料
            ・・・だべさ

57 :水路スレ61:2005/04/10(日) 01:15:35 ID:HDn8uGUI
>>53
わたし一応前科あります。

沖にいたら巡視艇が近づいてきて、免状と船検証見せれと。
船検証を忘れたので船内でキップ切られ、何日以内にコピーを
そのフネが所属する海上保安部に送れといわれたような記憶が。
それからは船検証を忘れないよう、気をつけるようになりました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:12:36 ID:iG75rvVu
57
その場で検査履歴を無線で照会したりしないの?
罰金はいくらだった?
ふつーに満額?

59 :水路スレ61:2005/04/11(月) 19:10:50 ID:Z+tiPjUU
>>58
無線照会とかは、10年以上前のことなので記憶が曖昧ですが、
初回ということで罰金などは勘弁してくれました。
ただ、コピーを送らないと検挙されることもあるよ、と
軽く脅かされたことは覚えています。

本人もあまり罪の意識はなく、初めて見る巡視艇の内部に
コーフンしてましたw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 11:53:55 ID:x0T/wMmw
>>わたし一応前科あります。
>>コピーを送らないと検挙されることもあるよ

罰金も取られてない、検挙もされてない って事??
  検挙されてなきゃ前科も何も無いんじゃない????

61 :水路スレ61:2005/04/12(火) 14:46:39 ID:Nugdh334
>>60
は、おっしゃるとおりで。
「前科(?)あります」くらいの書き方にすべきでした。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 20:15:33 ID:zJcpQ8qf
注意されただけじゃねーか


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 09:50:30 ID:GKdEJe5q
で、結局船スポ板には挙げられちゃった椰子は居ない
って事で 糸冬 了 ?
つか保安庁…
仕事してる…?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 17:58:06 ID:heAmwVSP
質問なんですけど
夜間航行時には指定された灯火(両舷灯、白灯)以外の灯火を点灯してはならない
  の様な事を読んだ気がするんですけど
これってつまりサーチライトなども違反になるんでしょうか?
夜釣りに出たときに海苔網や定置網をよける為に走りながら時々点灯してるんですけど
安全のため、できれば付けっぱなしで航行したいのですがどうなんでしょう?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:00:32 ID:Lg7prBf/
他船から見たときにサーチライトのような強力な光を発する船の舷灯は見えにくいと思うよ
またサーチライトを点けたままだと逆に操船もしにくいはずだけど
場所場所で点灯するのが最良の策でしょうな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:27:22 ID:z3+bpzzi
そうですよね。
舷灯が見えづらくなり他船の進行方向が分からなくなるので指定以外の灯火が
禁止されているんでしょうから・・・
サーチライトの下側に遮光板を付けているので
デッキを照らしてしまい逆に操船しにくい、、と言う事はないんですが。
当方、瀬戸内で島が近く、毎日のように海面漁具の位置が変わっていて
下見ができないまま夜釣りに出る事が多いものですから、ついつい点けている時間が
長くなってしまいます。
・・・ま、違反と言っても安全の為だから
保安庁が来ても注意程度で済むんじゃないかと。

黄色の点滅灯を設置してない漁具の方を取り締まってほしい。
  って、捕まってもないのにここでグチってスマソ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:50:55 ID:djVwsBwB
違反で保安庁に捕まった場合
保安庁か海上自衛隊の知り合いがいれば
海難以外の軽微な違反ならモミ毛してもらえる・・・
の様な事を以前聞いた事あるけどジジツ?
書類が廻ってたらアウトだけど、書類が廻る前ならオケ・・
の様なもっともらしい話だった希ガスんだけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:55:16 ID:HrT3oeLS
FB上やキャビン上のサーチライトはハレっちゃって使い物にならん。
バウ最先端、パルピットより上に付けてハレ防止しても50m先は
判らん。つまり、目視が重要なわけだ。他船に対しては視認しやすい
から衝突防止にはなるわな、それくらいだろサチ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:45:05 ID:A7taK+U0
臨検は30年のオーナー暦で2回あります。
寄って来た警備艇がタモ網を差し出し、検査証と免許証を見て終わり。
「免許不携帯だったら後日、保安庁支所へ呼び出しだったんですよ。」
と言われました。結構、礼儀正しい感じでした。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 12:38:06 ID:RfiEMlai
タモ網に釣果を入れたらどうなるんだろうね。
オニオコゼを入れて逃走したらテロリストかな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 10:18:54 ID:zF1Y+bDE
>>69>結構、礼儀正しい感じでした。
最近は色々問題になるから、丁重に対応してくるみたいですね。
船の臨検は未経験なんですが、この間のシートベルト未着での
白バイ隊員、しっかり切符切っておきながら
「お忙しい処、お時間を取りまして申し訳ございませんでした!」
って敬礼されてしまいました・・・
       何か調子くるうorz

昔は制服を着た極道?って感じだったけどね。
擦れ違いスマソ

>70
オニオコゼだったら障害未遂、タイ、ヒラメとかだったら贈賄。w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 11:08:17 ID:LBuqv1O5
>>64
法定灯火と誤認されるような灯火を点灯してはならない。
が正解。多少のサーチライトは問題ないと思う。

でないと、客船やフェリー、ディナークルーズ船なんかは、ライトつけ
まくりで走り回っているから、みんな捕まってしまう。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:07:22 ID:AB3OmzNd
>>72
訂正ありがとう!
なるほど了解しました。
これからはコソコソせずに堂々とサーチライト使えます。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:58:32 ID:JAIDWAAJ
夜間、相手の動向が分からないとき(こちらに気付いてるかどうか不明なとき)、
相手にしばらく「ビカーーー!」って照射すること(されること)がありますね。
これは「船いるからね」の意思表示だから、一回照らし返せば「ドモドモ」って感じで
お互い安心するので「なんのつもりだ!?」とか思わないようにne。

以前知人の船で夜間走ったとき、「眩しいな糞バカ野郎!」と吐いてる船長がいてビクリしますた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:21:07 ID:/80vL0mH
>>74
確かに、マターリ行きたいところですが
「お前が回避しろっ!」
と、言わんばかりにパッシングしながら減速もせずに突っ込んで来る香具師には
 「イラッ」 っとくる事がある罠w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:30:24 ID:W8OHe6Ix
最近ですが臨検を受けました。保安庁の巡視艇ではなくて水警艇でつ。
若い奴がPC27改?に沢山乗って、ニヤニヤしながら古参の指示を待?
「大事な船なんだから安全靴で乗って来るなよ」と声がけしました。

艇長?はタモ網を使うように指示し、こっちの船は停船してくれと、
水警艇があちこち動いて網を差し出すのですがなかなか近ずけません。
どうやら臨検の練習に使われたらしい・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:23:52 ID:qTC+wL2P
さて、臨検祭りのGWに突入したわけだけだが、捕まった人はいるかな?

次の臨検祭りは海の日です。ご注意を。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:41:43 ID:neduQdaS
>>77

捕まりました・・・orz
早く遊魚船登録しなければ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:59:47 ID:q9Ut/MOb
昨日、うちのマリーナに漁船の巻網に曳航されて帰港した素人珍帆航船がでたよ!
何百万の損害賠償請求されるんだろう(W

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 07:56:33 ID:z870JZg8
絡網しただけではそんなには請求されないのでは?
曳航されてきたということは切れてないんでしょう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:53:08 ID:CkDABctz
最近は、網が古くなって買い換えたいな〜って思った漁師が
わざとマリーナの入り口に網張ってプレジャーに絡ませて損害賠償請求する
ケースがよくあるから気をつけろー!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:11:23 ID:NWNMRq1h
漁具はバカにできな値段ですよ。
小型の定置網でも数億はざら、休業補償も請求されますから気をつけて。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:51:25 ID:0BtTnSJo
>>78さん
遊魚登録無しで客乗せてたって事?
罰金いくら来た?
保安が近づいた時点で、お客に「友人だ、金は払ってない」
って言い張るようにお願いすれば良かったのに・・・
もしかして、以前にも注意を受けてたとか??

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:19:31 ID:aAkRo+vY
>>79
素人珍帆航船ってなに(W

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:17:32 ID:hLd6UW4n
保安庁の仕事はわからん!それなりの大きさの流木が巡視船の5b横流れてても無視して行く!俺はSRV乗ってるんだけどボートの幅(2b)+1ヒロは出てた。
レジャーボートのFRPなら簡単に割れるよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:07:19 ID:pL/WoRE4
流木拾うのは清港会の仕事ですから越権行為となる保安部は手を出しません。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:16:19 ID:8miTNBKW
越権?
どんな理屈だよ。
ゴミ拾いは権限が無いとできんのか?

笑かすな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:27:10 ID:dMh+0DR+
>>87
ネタにマジレスすんな。アフォ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:20:01 ID:H4ZMjJH+
私の友人来ました。罰金25万。携帯と免許不携帯

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:21:28 ID:u6kUfuOy
やっとリアル罰金!
もっと詳しくヨロ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:21:38 ID:u6kUfuOy
やっとリアル罰金!
もっと詳しくヨロ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:02:47 ID:FATKQGo7
場所は北海道です。一斉検査があり私も取り締まりうけました。
私は問題ありませんでしたが一緒に来てた友人が
携帯電話不携帯、船検証不携帯(前レスの免許は間違いでした)で
捕まり検察庁、裁判所呼び出され最後に罰金25万きたそうです。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:06:01 ID:N3RNp34s
あっちなみにJETです

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:48:33 ID:OdP12Pja
>>92
そういう取締りはこれからもドンドンやってもらいたいものですな〜

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:12:18 ID:1xtK16eT
一昨年再交付してもらった海技免状
また無くしちゃった(鬱)
捜してたら再交付前の免状がひょっこり出て来てさらに(鬱)

平成19年まで有効なんだけど、これ持って乗ってたらマズイよね?

臨検ぐらいならクリアできんかな?
再交付マンドクセ

96 :名無しさん:2005/06/01(水) 14:50:41 ID:VaBBA1/V
漏れの港の船がなんと!
港で捕まったぞ
免許が改正する前だったが。
旧4級免許で4級ラインを超えて釣りしてたらしい
今の保安部は優秀なオンラインで繋がっているから
高性能ビデオで撮影しその船名やナンバーからすぐに持ち主や免許の種類がわかるらしい。
帰って来て港に上がったところで

  「はい 免許証」
  「あなた 随分遠くまで行ってましたね」

それで後日3回も保安部に呼ばれ取調べを受けたみたい。
罰金30万円とか。
あと
夜の花火見物で夜間航行の設備が無く、船検証にも登録してなかったヤシが
罰金25万円。
保安部には4回呼び出しを受けたとか。
そう言う漏れも臨検は4階ほど。
グレーの内火艇が近づいて来て タモをスルゥ〜っと。
船検証と免許証を確認後、胴衣や浮環を確認 無事方面されました。
ある時は定員を一人オーバーしていたんで、ひたすら一人隠れてもらったが。
しかし 船の罰金は高い!
 


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:14:09 ID:24D7kzYr
>>95
確か再交付のたびに末尾の番号が増えていくハズなので
捕まって番号照会されたらバレるだろうね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:33:49 ID:C82ylaUS
>>96
一級免許持っるXXさんは帰る途中、仲間の船に乗り移ったと言ったら、、、


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:31:10 ID:KtNPALMj
?どゆこと?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:01:38 ID:cQZ+YecM
>>98
大丈夫っぽいですよね・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:39:23 ID:OQhBl0Wd
>>98
今後、確信犯さんはXXさんと口裏合わせておきましょう。
しかし、よほど仲良くなければXXさんも何度も保安庁に出頭してはくれないかも。
そんな仲の良いXXさんがいるのなら、今後はXXさんと一緒に釣りに行きましょう。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:58:10 ID:g30/8PkL
「仲間の船」のオーナーからも事情聴取されそうだな。
そんなに各方面に根回ししても絶対ボロ出るぜ。
悪質なので情状酌量(金額の減免とか)の部分さえ危うい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:05:36 ID:EStx/iw+
ていうか、1Q取ればって感じかなw

104 :名無しさん:2005/06/04(土) 12:20:44 ID:6C7w1Lwz
それが一番


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:19:31 ID:fZPhSnX4
>>96
ホントかな?それ?
現行犯逮捕が基本だと思うが・・
>>98の言うように逃げ道がありすぎる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:04:01 ID:awKfyG89
ttp://sv2.st-kamomo.com/loader/dat/file339.wmv
今日のサンデースクランブルより

韓国漁協の幹部の地位にある人がTVではっきり発言:
「俺の船に(日本の)海上保安庁の船が乗り込んできたら
やつらをぶっ殺してやる!」

韓国漁協幹部によると
韓国の海域では魚が取れないので、
違法操業するのもしかたがないそうです。

廃業する漁師も大勢いてこっちは大変なんだ!!と漁協の幹部が逆切れしています。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:53:03 ID:QdGFp6if
停船命令を無視する密漁船に体当たりして乗移る勇気はスゴイとおもた

現場は命懸けなのにry

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:09:17 ID:6oFDUOv5
お上はヘタレ
もっと政治家はしっかりしろよ
現場の人間の気持ちも考えて欲しいよな
保安庁ガンバレ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:58:35 ID:LuRbrluk
>>108に同意。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:05:27 ID:QdGFp6if
108に同意だが

プレジャー相手にはガンバらなくてヨイ と言ってみる

111 :名無しさん:2005/06/06(月) 17:54:04 ID:MyNp7Shd
110に激しく同意

日本の政治家はあまりにも昭和元禄のぬるま湯に浸かり過ぎた
保安庁の無念さを感じられた



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:18:34 ID:v2Wjceh4
違法操業のチョン漁船は機銃掃射で沈めちまえ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:43:35 ID:XdATWnWF
どうせ威嚇するだけで何もしないのなら付きまとうのは止めて下さい
操業の邪魔になります。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:33:45 ID:QL6Ojg8h
なんだ?あんた韓国塵?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:01:40 ID:WKCuQ/yO
質問でつ。
海保に臨検された時に
無線局申請無しの無線機(例えば国際VHF等)が
設置されていたとして、電波法違反で捕まることは
ありますか。それとも管轄外で見逃しますか。

受信専用、緊急時のみ救難送信のために輸入物
国際VHF機搭載を検討中。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:08:49 ID:OgzgzeXX
>>115
俺の知っている範囲で答えれば、開局申請無しの国際VHF無線機は受信専用でも違反。
マイクを外してあれば云々の議論もあるが、設置自体が違反。
それを運用するのに必要な海上特殊だかなんだかの資格は講習会だけじゃないですか?
恐ろしく敷居が低いので、ぜひ合法運用をされるようご検討下さい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:57:15 ID:lgBgA0rf
>>116
権益守るのに必死だな w

どこが敷居が低いのさ。
無線機高杉!講習も費用高杉!

アメリカでは余分な金も資格もいらんだろ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:07:07 ID:OgzgzeXX
俺が権益守る側ですかw
そーですかw

ここはアメリカの植民地かも知れないけど、一応日本なので、>115さんは日本で運用したいというのが前提なので
日本の決まり事に沿って運用して下さいな。

そういうこと言って違法無線局が減らないから、お上の取り締まりも減らないんだよ。
日本の船舶免許制度だって一緒ですよw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:31:23 ID:KQRIPxDK
>>116
あらら
わからないことがあれば総務省に聞けばいいものを
せっかく親切に教えたのにね
無線使用に関しては法律があるんだから法に乗っ取って開局すればいいのに
それすらできずにゴネるし礼儀も知らないときた
こういう馬鹿って同じ日本人なのかな



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:26:49 ID:uHtd6B7P
無線小僧は119みたいに五月蠅い奴がおおいから
携帯でいきましょう。こんなところで恩着せようとするとはお笑い。
119さん、その手の無線機がたくさん転がっている
小安協やxxポートレディオに行って同じこと言ってやってくださいw。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:36:41 ID:kOV4HZCZ
やれやれ
アメリカに憧れるチョンが住み着いたか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 07:59:23 ID:4GhXwWUN
まあ、もちつけ

123 :115:2005/06/11(土) 09:35:48 ID:FHw7l2s5
臨検のことをお尋ねしたのだが
やはり別の方向へ.....。
聞いた私が悪かった。スンマソ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:50:08 ID:O/XDdAsw
一人で必死に多勢を演じてる人がいますね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:10:33 ID:y0VL+mGX
まぁ 臨検で乗り込んでくることも無いですが、、
開局免許を正規に取得したアマチュア無線と無免許国際VHFハンディ機積んでいます。
無免許VHFは通常使ってない(あたりまえか!)ので電源もはいっていません。
持ってるだけでは検挙ありえないです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:47:49 ID:689Te5TS
それじゃ積んでる意味も、ありえません

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:02:10 ID:nHUb2MEj
捕まったらあーだこーだ言うわけですよ。
朝鮮人は言い訳ばかりするからw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 06:38:35 ID:gewzHqpU
>>126
スイッチ押せば入るけど、、、
スイッチいれたら自動で16chにセットされるけど、、
入れてても港湾局と本船の入港連絡ばかりやけどそんなの聞いてどうする?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 06:51:15 ID:mVYDZRya
次は発言の歴史をねじ曲げて、謝罪と賠償だな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:09:41 ID:689Te5TS
嵐たいのは分るが、意味が分らなくちゃ誰も喰い付きようが無いな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:24:30 ID:H0HYJBI6
>116
もっともらしい事書いてるけど、実際はありえない話。
無線は総務省の電波電監理局の管轄。実際の無線関係の検挙は
電監の技官が立会って違反を立証しる。それを海保が引き継ぐ
形が正解。すなわち、電監技官が海保の船に同乗して取り締ま
り強化期間とか(聞いたことが無いけど)でないと捕まらない。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:11:59 ID:S8cOVnr+
>>131
隊長!検索すると、ありえない話がざくざく出てきますた。

http://www.shikoku-bt.go.jp/press/2005press/200503/20050310.html
平成17年3月10日 第六管区海上保安本部と不法無線局の共同取締りを実施

http://www.cleandenpa.net/area/39_kochi/
四国総合通信局が平成13年7月24日に第五管区海上保安本部宿毛海上保安署の協力を得て宿毛地区において、不法無線局の共同取締りを実施し、不法に無線局を設置していた2名の者が電波法違反容疑で摘発され、無線機2台が押収されました。
摘発された不法無線局は、小型船舶2隻に設置されていた不法アマチュア無線1局と不法特定船舶局1局でした。

http://www.okinawa-bt.soumu.go.jp/hodo/2004/04_02_26_02.htm
臨検で免許の失効した無線局を設置した漁船7隻を検挙。

http://www.hokkaido-bt.go.jp/2003/1021d.htm
こちらは海保が検挙して総合通信局から感謝状。

横浜でも水路通報で「違法無線局の探査」という項目を見たことありますよ。

で、電波監理局→総合通信局のことですか。
http://www.kanto-bt.go.jp/if/info/i17/i1705/i170530_a.gif
http://www.kanto-bt.go.jp/if/info/i17/i1705/i170530_b.gif


133 :132:2005/06/23(木) 20:14:47 ID:S8cOVnr+
ごめん、
× 臨検で免許の失効した無線局を設置した漁船7隻を検挙。
○ 7隻臨検した内、免許の失効した無線局を設置していた2隻を検挙。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:23:58 ID:lhBHtWoB

まあ 地上の 移動局と違い 特定は容易だからな〜


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 19:28:47 ID:sdMh5aT5
花火大会の時なんかは臨検多いよね〜
アンカー打ってる船一隻ずつ周っているよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 09:22:53 ID:bHi3kNWn
獲物が集まってる所を放っておく手はないからな。
ナブラ撃ちだ。

花火大会帰りは事故、トラブルが多いのは事実だが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 23:58:32 ID:D/VPHE6E
http://coimbra.on.arena.ne.jp/sn/src/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 23:59:11 ID:D/VPHE6E
http://coimbra.on.arena.ne.jp/sn/src/coimbra1440.jpg

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 16:38:07 ID:adi7OQep
遅いレスだが・・・
免許受けてないVHFでもアンテナ(空中線)がついてなければ
検挙されることは無いはずです。ついていない=接続されていない
というのが陸上では普通ですが、小さい船の上でしたら「搭載して
いない」というのが良いですね。要するに、簡単に接続できない
(電波を発射できない)状態であれば良いと考えられます。
アンテナがついていれば電源と接続していなくても、いつでも電波を
「発射できる」状態とみなされるので検挙の可能性はありますね。
もっとも、アンテナを接続しなくては無線機など何の役にも立ち
ませんから、結局は無免許(従事者、局)なら船への搭載、設置は
しないで置くべきという結論になります。

違反が発覚し検挙されると、車のように「反則金」と「行政処分」
ではなく、「刑事罰」が待っていますから、適正な従事者免許と
局免許を取得してから無線機を搭載設置したほうがいいですね。
裁判所で「判決文」を読まれるのはいやなモンですよ(w

〜プロの無線技術士〜



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 02:25:09 ID:3IlPvjwJ
以前海上保安庁に停船命じられて船検証と免許証の確認したけど
その時に聞いた話。
俺「で、こういうのって臨検なんですか?やっぱり?」
海保「いや、これは立入検査って言うんだよ」
俺「でも、立ち入ってないじゃん(笑)」
海保「そうだけど、正式な名目上は立ち入り検査って言うんだ」

との事、臨検ってのは

臨検とは、一般的に「主として戦時に、船舶や航空機(およびその載貨)を捕獲するにあたって、
捕獲理由の有無を確かめるため士官を派遣してその備付書類を検査すること」
(どっかのWEBサイトより)

海上保安庁法第17条 海上保安官は、その職務を行うため必要があるときは、船長又は
船長に代わつて船舶を指揮する者に対し、法令により船舶に備え置くべき書類の提出を
命じ、船舶の同一性、船籍港、船長の氏名、直前の出発港又は出発地、目的港又は目的地、
積荷の性質又は積荷の有無その他船舶、積荷及び航海に関し重要と認める事項を確かめるため
船舶の進行を停止させて立入検査をし、又は乗組員及び旅客に対しその職務を行うために
必要な質問をすることができる。

つー事で、船検証&免許証拝見ー!って時は臨検とは呼ばず立ち入り検査。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 09:23:36 ID:WlZxrN1I
VHFの件だが、据え置き対タイプの無線機の場合はマイクを自宅に置いていれば問題ない?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 09:59:37 ID:OnGurRJ3

勉強んなった。
たも網じゃなく乗り込んでこられる事って結構あるのかな?

俺はないけど
乗ってきても備品チェックくらいしかすること無いと思うんだけど?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 10:54:52 ID:0vLc5gUB
北海道条例で酒気帯び操船が禁止されたということで今日国土交通省の役人約20人から
マリーナの桟橋で家内が取り囲まれたらしい
わたしはエサを買いに走っていたので直接話をしなかったけど
しつこく飲酒のことを聞いていたらしいけどこれって全国どこでも同じなの? だれかおせーて

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 12:22:05 ID:jY46c2M5
北海道条例なんだから北海道だけでしょ。
神奈川では今まで通り。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 17:58:33 ID:0vLc5gUB
もう一度聞くけど..北海道では酒気帯び操船で3点減点らしいけどその他の地域では
今までどおり(けっこう普通に飲んでいた)って事なの?
どなたか他の地域の方で情報持ってる方教えてください

146 :144:2005/07/24(日) 19:26:42 ID:jY46c2M5
>145
それは2003年から施行された法律ではないかい?
北海道条例ではなく。
ttp://www.jinsi.co.jp/pg/page0249.htm

酒気帯びってのはないけど、酒酔いは取り締まり対象。
普通に飲んでたってのは人それぞれなので判断付かないけど、
アンカリングでチビリとやってから操船することはあるよ。
当然「酔った」という状態まで飲むことはありませんし、
同乗者にも船上で「酔っぱらう」ほど飲ませることも致しません。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 20:56:48 ID:D4X4bQ27
>146
訂正 酒気帯び→酒酔いでした
少し前から法規が変わったのは知っていたけど何だか物々しい行列を作って
指導に周っている(検挙するつもりなのかは定かではないが)ようなのでちょっと気になりますねえ
まあ、飲むのがおかしいんだよと言われればその通りだけどね...

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 21:04:10 ID:hfa4UhG+
船舶免許は点数制ないですよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 21:05:33 ID:OTfU5BRJ
>>148
あるよん

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 20:44:09 ID:FyIngS+j
この間国土交通省の役人が置いていった資料によると
遵守事項違反点数とあって(違反の内容)酒酔い等操縦、自己操縦、危険操縦 これらが3点
救命胴衣等の着用が2点となっております ※ 違反により他人を死傷させた場合は3点加算、
と書いてあります
いずれにしても車並みに厳しくなってきましたねえ...

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 08:52:43 ID:zmzdZ26a
酒酔い運転で実際に検挙されたヤシはいるのかな?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 14:30:12 ID:DgGs67US
これだけ待っても情報が無いってことはまだ誰も検挙されてないってことだろ
ジェットの奴らはBBQとセットだから言い逃れが難しいだろうなあ...

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 21:26:37 ID:D1xRRF49
酒酔いだからね
幾ら飲んでてもシャキッとしてれば桶

今時 加トちゃんみたいな酔っぱらいも居ない

154 :海上保安庁のなかの人:2005/08/13(土) 13:53:15 ID:RaxjBuUa
>>140
亀レスだが、海上保安庁部内では「立入検査」のことを略して

『立検(たちけん)』

と読んでまつ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 16:19:50 ID:UvZLw17S
↑中の人
免許不要ボートに改造船外機(馬力うぷ)を付けたヤシ
が検挙されたとかいう噂を聞きますか?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 11:19:32 ID:gsvq9zqp
やってる事もセコいが言ってる事もセコいな
免許取れば?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 18:35:02 ID:x4/ToHZA
上陸用のテンダーにくっつけて遊ぼうと企んでたのだが。
炎天下にオールでなん往復もするのがマンドクセと思ってな。
やっぱりセコイかのう…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 12:30:32 ID:tdznCUGP
花火で自爆したボートも減点なのでしょうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 15:19:55 ID:pulQXBRq
>>2
罰金って言っても道路交通法の罰金と同じレベルで
刑事罰ではなく行政罰じゃないのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 16:24:26 ID:JfUSinlS
>>159
罰金は裁判による刑罰。これを受ければ前科者。

車の道交法違反のほとんどの罪は「反則金」ですむ軽微な違反。
これは犯罪者が多すぎるんで、全部裁判所に送っていたらパンクするから、道交法にだけある特例。
船には関係ありません。

道交法の反則金は前科にならない。
船には反則金という制度がない。刑罰を言い渡される「罰金刑」は前科。
罰金刑以上を受けた者は市区町村役場にある「犯罪人名簿」に記録されます。

車での重大な違反の裁判による罰金刑も前科一犯なのだが、
道路交通法の罰金刑は市区町村に備える「犯罪人名簿」には記載されません。
これも、道交法の犯罪者が多すぎて管理しきれないから。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 21:49:19 ID:pulQXBRq
なるほど‥犯罪人名簿に5年記載されるようですね‥恐ろしい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:25:22 ID:WCADB7zC
海猿、聞かざる、言わざる

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 13:39:18 ID:X0LGAMIR
オマエラみたいないい加減なことやってる奴らを救助するのに税金が使われてるんだよ
罰金高いとか言う前に原因を考えろ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 22:41:34 ID:/S1OnIqG
誰がいい加減な事やってるの?
誰が救助されたの??

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 14:35:25 ID:E7q9CaH4
>>151
プレジャー目的の奴はマリーナまで車で逝ってる奴多いんで
船よりも車の酒気帯び取締りがこわくて飲んでないんだろうな・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:59:37 ID:o4A1rW53
金曜日の保安庁24時はすごかった!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 01:43:25 ID:1jBM7RO8
「保安庁24時」を見てて思ったんだが、ライジャケ着てない事が
ハッキリしてるヤツの落水→遭難事故は捜索しなくてよくね?

起こるべくして起きた事象なんだから事故でもなんでも無い!
そんなのに税金が使われるのは納得がいかん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 08:45:09 ID:eV27SRET
ライジャケ着ているかどうかは、生きて救助されるか、死体で収容されるかの違いだよ。
死体でいいやつはライジャケ着なければいい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 12:00:59 ID:BpOjlDRK
ライジャケ着用確認システムとか導入で儲かりそうですな。
各マリーナや運河にNシステム風のカメラを設置して監視。
陸上交通との整合性を保つため、公道での違反行為による交通事故も救護しない。

>>167の言うとおりにすると税金が安くなりそうですね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 22:05:20 ID:cz+Y+gQw
6管の取締船が密漁船にぶっちぎられていたが、
相手が32、3ノットのなのに追いつけないのか?
あの取締船はたしか70キロ以上でるはずなのに…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 01:22:06 ID:33I6ooyn
>>170
テレビでは密漁船は80km/h以上出ると言ってたよ。
が、捕まえられない主原因はそんな事じゃないと思う。 必死さが違う!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 10:48:16 ID:IjhQsFax
昨日、うるるん滞在記をみていると、韓国の素潜り漁師が
「潜ったら、てあたりしだいに魚を突きまくれっ!!」って
いっていたな。
そんな事やっているから資源が枯渇してしまうんだよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 11:04:56 ID:MLw8+xJg
>>172
素潜りならいいんじゃない?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 11:59:39 ID:3PM8aDMp
夜間に船舶航行の多い瀬戸内で30kt以上で追跡するのはかなり無理があるだろうね。
それで事故が起きたら追跡側のせいにされかねないし。パトカーだってあまり深追いしないようにしてるしね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 19:36:51 ID:UqHGle4t
どんなに追いかけても停船しない限りは捕まえられない訳だから
大半は逃げられてるんじゃない?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 11:57:36 ID:D32FEUEY

自衛艦と保安庁の船を交換して塗り替えればいい
どうせ自衛隊は使えないんだし


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 21:56:19 ID:khpemrTW
捕鯨船のロケット銃を装備すれば委員じゃない?
狙撃手はヨボヨボの嘱託のおじいちゃんで決まりです。
シルバー雇用と不要になったロケット銃をリサイクル
できて一石三鳥!?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 10:46:52 ID:jRuZZKeC
停船しない密漁船を止める方法?
前に廻りこめれば密漁船の進路を横切りながら捨てロープを流してペラに巻かす!

はぃ次!


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 11:59:28 ID:orbH1kRR
範田紗々
Iカップの胸を引きずりながらゲームに挑戦
http://61.211.225.93/~ezpon/?sasa.mpg

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:13:34 ID:ZDu//9jr
>>178
密漁船の方が早いだろ


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 07:51:18 ID:wBpIDs1T
国費を掛けるんだから無敵の最速艇を造れそうなもんだけど



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:24:47 ID:mYoNxyuT
使用用途を絞ればいいのにね。
密漁船に船体アタックかける剛性を持たせた奴とか。
パワーボートのチタンボディーなんて激しくてイイッ!!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 12:21:13 ID:48gWvST4
25ftくらいで億近くの値段つけられちゃって、コネや天下りが儲かる構造。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 09:37:14 ID:gOjbO+q8
密漁船には海自のイージス艦を起用しトマホークで沈めろ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 04:53:39 ID:mi6iJBJi
質問させてください。
17年前くらいにJCI1級を取得。
有効5年経過して期限切れてから、さらに現在まで放置してました。
失効講習でまた復帰できるのでしょうか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 06:56:39 ID:tHiMuaYP
できます

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 09:04:12 ID:TuJ9XRCQ
教習の先生が言ってましたよ。免許取っても船を操縦する予定が
なければ有効期限切れてもほっらかしにしておいて船に乗る時に
失効講習を受ければいいって。
これ聞いたの数年前だったかな。免許の制度、法律も変わっていく
時代だから一応自分でちゃんと調べてね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 13:08:34 ID:TckKzdOE
>>185
最初から読んで書け

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 13:11:03 ID:TckKzdOE
>>185
「尾道海技学院で免許取った人」を最初から読め

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 22:07:32 ID:NFjH6UwO
保安庁の船が捕まってなかったっけ?
新造船のお披露目で定員が12人登録なのに15人乗せて

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 22:56:15 ID:6Ma9FVzD
>>190
誰に捕まったの?
水上警察が捕まえたとは思えんし、かと言って、海自とは
もっと思えんし。。。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 22:49:06 ID:CU4vNzVa
寝た?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 10:05:18 ID:le1TbyKV
>>190
ありゃ 石川県の漁業取締船 だょ。
七尾に居る
保安庁はそんなバカなことしない。
さすが地方公務員ダ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 02:16:39 ID:auymsRpu
170>>
確かTVで取締りしてた巡視艇は船外機1機(見たところ225馬力?)がけ
のヤツだったね。ベースの艇体がヤマハのSX33(たしか?)だったと思う
のでMAX32ノット程度が精一杯かな??
でも同じ船型でI/O200馬力の2機がけ仕様のがあって、それなら
40ノットオーバーまで出るらしい。
さらには対馬にもっとちっこい船(ウォータージェット仕様)で50ノット
出るオリオン号(だっけ?)があるけど波に弱くて役立たずとなw


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:57:13 ID:Kwscoepc
↑知り合いのオッサンの船で7、8年前に捕まったのよ。
オッサンの船もぬすっと船で、40ノット位まで出ていたのに。
名前は〔じゅぴたあ〕だったと思う。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 14:29:07 ID:2oj1C8HP
中間検査完了記念age

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 00:54:28 ID:i3PMyCf+
age

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 22:37:16 ID:RphGxJ0m
(^O^)ぬるぽっ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 02:35:38 ID:nSUVQDg9
age

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 10:55:38 ID:602+fgLU
  >∠二 ゞ                 .人 ガッ!
  ( ・∀・)        ==== ○<  >__Λ∩
 と    ) 彡               .V`Д´)/
   Y /ノ                      / ←>>198
   (  )
    し' 

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 01:34:01 ID:9B/e8D5u
関連wiki
http://wiki.livedoor.jp/p1234/d/%a1%da%ca%dd%b0%c2%c4%a3%a1%db%c8%b3%b6%e2%b9%e2%a4%a4%a1%a9%a1%da%b3%a4%a4%ce%b0%e3%c8%bf%a1%db



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 13:55:13 ID:3HhTzgni
釣り具屋で売っているヤスを使い、素潜りで魚を突こうと思っていますが
捕まったりしますかね?周りにはカキ筏は有ります。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 12:20:10 ID:h3AglvK1
問題は保安庁より地元漁師ですね

通報されるかどうかの問題。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 17:53:10 ID:urCGjuma
詳しい法律のこととか知らないで書くけど
素潜りで魚を採って食べる、なんて行為には問題はないのでは??
漁港近くのスーパーでモリ売ってたりするし。
アワビなんかは別としてね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 10:47:00 ID:ZO1T5Pdl
>>202
漁協次第。法律的には非合法の県も多い
合法地域でも漁師が怒鳴り散らしに来る、陸に警官オイデオイデのケース有り。
そんな場合でも魚突きのみなら漁師が何言っても
警官引き上げてく事もあるし
なんだかんだと理由を付けて止めさせる事もあり。
海保は漁協の味方だから漁師が口尖らせば面倒多々有り。

ニコニコ人当たりよく話せる器量とその後の
噛み付けるだけのパワーと知識は
持っていないと泣きベソ

因みにヤス、ホコ付きでの漁を認めていない県でも普通にヤス売ってます。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:59:44 ID:HZS09LBQ
いや、カキ筏あるってコトは、区画漁業権の許可を取ってあるから
漁師以外立ち入り禁止ですよ。通報以前の問題です。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:56:59 ID:AzAQ59+n
とは言うものの、いかだでチヌ突いているのよく見ます。
いかだ業者にしてみれば、蛎に悪さしなければどうでもいいのでは?
保安庁がいかだに乗ってるからと捕まえた事など聴いたこと無い!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:14:28 ID:vvIgDdnJ
広島湾でも能美島北辺りのカキ筏には。
【筏に係留、魚釣り禁止!違反者には罰金○万円いただきます】
なんて看板を立てています。
それでもみんな船首と船尾から竹を筏に向かって突き刺して止めているるけどね。
筏に乗っていて漁師に怒られた事はないなあ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 15:44:06 ID:fwdgZi7G
韓国の警備艇を何とかできないものかな?
神風もおさまってきたし

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:45:48 ID:YamkCKfj
いまだ保安庁にパクられて罰金払った椰子が一人も降臨しない件について




211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 07:25:09 ID:amDupxIt
海の役所は寛大なのだぁ

余程悪どい事をしない限りはな・・・


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 16:30:04 ID:WrVdkSAF
横浜みなとみらいのワーナーマイカルで海猿を見た後 ここへ行こう
http://www.yim.co.jp/access/index.html

http://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/kouhou/jcgm_yokohama/index.html
海上保安資料館 横浜館
Japan Coast Guard Museum YOKOHAMA

【場   所】 横浜海上防災基地(神奈川県横浜市中区新港1−2−1・赤レンガパーク隣)

【公開時間】 午前10時から午後5時まで(閉館30分前に受付終了)
 
【休 館 日】 毎週月曜日(休日の場合は翌平日)、年末年始(12月29日から1月3日)

【見 学 料】 無料

【交通案内】 資料館には駐車場がありませんので公共交通機関をご利用下さい。


> 館内には、平成13年12月22日に発生した、九州南西海域不審船事案にかかる工作船及び回収物などを展示しています。

特別展示開催中! 行かなきゃ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 20:21:05 ID:70v+/5BE
>>211
裁量権は無いがな。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:39:14 ID:dyPCenpD
  人の領海で好き勝手やってんじゃねーぞ  ⊂
    盗人野郎!竹島は日本の領土だ                  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ||
                     ∧_∧    □  |     /〜〜
                    (´∀`#)   |:: || [|]   / ● /
            /| ̄ ̄ ̄'7-_  ⊂ )| ̄ ̄ ̄ ̄□|\/〜〜
       アイゴー! | \       ̄ ̄`ー [ ̄ ̄]  |  |
        __   \ 丶    @      ̄ ̄\__|_||
       /|   ヽ∧_∧ \                 `、
       | |    \Д´>ヽ ヽ     海上保安庁     |
      ヽヽ     \つ |  |                 |
       \ヽ     >  < ̄ ̄|//丿〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  〜〜〜〜 \、   ヽ <   / 〜〜〜〜〜〜〜  〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜``〜,''〜''~'〜~^〜〜〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜  〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜
------------------------------------------------------------------------

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:40:25 ID:dyPCenpD
545 :名無しさん@6周年:2006/04/18(火) 23:38:58 ID:SPZvOa5a0
http://www.boforsdefence.com/eng/products/nav3_40mmmk3.htm

ボフォースmk.3 40ミリ機関砲
はっきりいって軍用です。純然たる警察組織が装備したのは海保が初めて。

433 :NASAしさん :2006/04/19(水) 01:13:19
それどころかMk3モデルは、どこの海軍もまだ採用していない。
海保が最初のユーザー

もうすぐ米海軍が57mmのMk3を搭載するけどね

309 :名無しピーポ君:2006/04/20(木) 18:54:03
1年前に就役した高速巡視船「あそ」 40ミリ機関砲装備
http://www.kaiho.mlit.go.jp/syashin/17kanetsu/40.jpg
http://www.kaiho.mlit.go.jp/info/books/report2005/sinsen/p144.html

360 :名無しピーポ君:2006/05/10(水) 00:18:39
世界最強の巡視船しきしま
ttp://www.yakumoko.net/news/sikisima.html
ttp://www.geocities.jp/aobamil/shasin/sikisima/sikisima.html


SST(海上保安庁特殊警備隊)
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~sbu/DATABASE-JAPAN-SST.htm
ttp://hanran.tripod.com/terro/c-sst.html


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 01:11:27 ID:LSgbldqL
日本人には優しい
それは日本人は良識があるから

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 08:43:35 ID:2qpEOBy4
海上保安庁(海保)観閲式実況(海猿)
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/endless/1148772233/l50

実施日時 平成18年5月28日(日)※第2日目
 午後2時30分から午後3時45分まで(予定)

アドレス http://www.kanetsulive.kaiho.mlit.go.jp/
http://www.kaiho.mlit.go.jp/
 



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:39:59 ID:riEOyHee
【日韓】韓国政府、竹島近海の海底地名登録を再度推進へ★2【5/30
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1148961445/l50

韓国政府は この前の約束を無視して独島地名案提出

219 :漁船:2006/06/03(土) 22:02:19 ID:I/OBc1pA
本日、親戚の漁船を運転して釣りをしようとしていたら
巡視艇が来てつかまちゃった、誰か罰金がどの位来るか
ご存知の方教えてください、私が漁師ならいいのかな?
再来週保安庁に出頭します。
アドバイス、よろしくお願いします。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:06:22 ID:Ffi5qUo4
>>219
無免許か?
そうなら
「 親戚には無断で操船した」を通せヨ


221 :漁船:2006/06/03(土) 22:54:43 ID:I/OBc1pA
1級(5t限定)免許は持っています。
親戚の漁業の手伝いとか言ってもダメですかネ〜


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:18:52 ID:Ffi5qUo4
1級(5t限定)
なんじゃそりゃ?

「小型船舶」とは、総トン数20トン未満の船舶です。但し、総トン数20トン以上のプレジャーボート
 で、次の要件の全て を満たしている場合には、小型船舶に含まれます。

@一人で操縦を行う構造であるもの
A長さが24メートル未満であるもの
Bスポーツ又はレクリエーションのみに用いられるもの(漁船や旅客船等の業務に用いら
 れないもの)

残念ながら 3 でOUT

> 親戚の漁業の手伝いとか言ってもダメですかネ〜
自ら 確信犯を主張するようなもの
   

223 :漁船:2006/06/03(土) 23:25:07 ID:I/OBc1pA
名無しさん@お腹いっぱいさん、有難う御座います
素直にごめんなさいと罪を認めた方が良いのでしょうか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 07:07:28 ID:aQq5XA3V
罪を犯したなら認めて反省すべきだと思うけど。
漁船でも自分が「魚釣り」する程度ならいいんじゃないの?
まさか漁をするための設備を利用して漁をしてたの?
遊漁船として営業していたなら、最近の免許制度で取得した人は
「遊漁船業務主任者」の資格が必要だと思うけど。
それとも、漁船を操縦すること自体に何か免許が必要になったの??
知っているやつ、優しく教えて。

225 :漁船:2006/06/04(日) 22:41:51 ID:it1GMVj0
名無しさん@お腹いっぱい.さんアドバイス有難う御座います
漁船登録だけで小型船舶の登録をしていなかったみたいです
海保に行って素直に観念します。
罰金はどの位来るか知っている人教えてください。
まだつりもしていないし魚タンで探していた時でした。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 11:17:01 ID:gE7RVZ/c
???どのへんに違法行為が?
保安庁にはなんて言われたの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 14:27:18 ID:OflOy9bY
漁業以外には使用しない&12海里以上沖に出ない小型船舶は、
漁船登録だけで小型船舶の登録がいらない=船検も受けなくていい事になっているので
きっと船検を受けていない小型船舶を漁業以外の目的に運航したということなのかな。

法を犯した運行をしたのは間違いなさそうなので
「詳しいことが分からずうっかりやってしまいました!済みません!」
と平謝りして許しを請うことじゃないかな。
罰金とは裁判の結果の刑罰(有罪)なので前科になっちゃうけど
普段の暮らしぶりや、どの程度の悪意があったかなど、
総合的に判断して不起訴となれば裁判所に送られないので、前科も付かないし罰金もない。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 14:44:50 ID:rQe4UqjP
 残念ながら、漁船で遊漁したことが違法行為に該当する・・・。
漁船は漁船法により、もっぱら漁業に従事する船舶をいって、
漁業を営むことのみを想定している為、遊漁に使われる船舶より、
安全規定が若干緩やかになっている。
 遊漁船舶(プレジャーボート等)は船舶安全法により、安全基準が
厳しくなっている。
 その漁船を借りた経緯も重要になるから注意が必要・・・、
もし親戚の人に了解を得て借りてきたら、所有者にも両罰規定で、取調べを
受けることになる、だから「勝手に借りた」と言った方がよく、親戚の人とも
口を合わせていたほうがいい。
 なお、「漁業の手伝いをしていた」と言ったら、雇入れ関係や漁業種類を調べられるから、
もっとややこしくなり、漁船登録に登録された漁法以外の漁法を行うことも違反
(漁船法、県の漁業調整規則等)であり、下手すれば、公正証書原本不実記載等
で刑法犯にもなる・・・・。
 初犯なら、素直に認めたほうが、情状に関する意見でその旨を書き加えてくれる
ので、罰金で満額来る確率が少し低くなる。
 なお罰金などは、1年以下の懲役又は50万円以下の罰金です。
 

229 :228:2006/06/05(月) 14:59:53 ID:rQe4UqjP
 弁護士付けても、いいかも知れない・・・でも
弁護士費用を考えれば、罰金を素直に払った方が安いかも・・・。
 精神的には、勝つが、金銭的には・・・複雑なところ、
罰金が7桁位だったら基をとるかも知れないが・・・。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:10:30 ID:gE7RVZ/c
遊漁とはどこにも書かれてないようですが・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:12:09 ID:OflOy9bY
>>225は「漁船登録だけで小型船舶の登録をしていなかったみたいです」と
容疑の説明を受けたみたいなので、その内容なら小型船舶の登録等に関する法律
第3条違反、第36条で6ヶ月以下の懲役又は30万円以下の罰金ではないかな、と思います。
ttp://www.ron.gr.jp/law/law/kogatase.htm#5-bassoku

232 :228:2006/06/05(月) 15:19:43 ID:rQe4UqjP
>>230
 ただ、漁船を乗り回すだけでも違反になります・・・。
>>231
 最近小型船舶は別法律になっているんだ・・・。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 09:40:41 ID:/mbTpSKn
 
さあ君達も 海保(海猿)ファンクラブこと
「海守」に入会(入会費・年会費無料)して 会員証とバッジをもらわないか?
http://www.umimori.jp/pc/top/index.html

 

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 12:22:20 ID:VV4TLkiB
笹川の犬

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 12:58:32 ID:Tt5o6RhX
漁船 さん
ついてなかったね。

漁船を動かすだけで違反になるとは知らなかった。

出頭乙です。
また、後日談レポよろ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 14:48:30 ID:BPM94Ays
昔、漁師さんが持っていた船を漁船登録して使わせてもらっていたけど、
確か所有者と使用者を書く欄があって使用者の欄に自分の名前書いて使ってました
自分は漁師じゃなかったけど問題はありませんでした
でも今回の漁船さんのケースはダメでしょうね
海上保安庁は目の前で起きてる違反は小さなことでも絶対に見逃してはくれません
自分も今年の4月に些細なことで捕まりました
2日間にわたって供述調書とられ検察に書類送検されました
それで昨日地検に呼び出され検事さんにいろいろ聞かれました
今回私が違反した法律は最近できた新しい法律で前例がないらしく、
起訴されれば6ヶ月以下の懲役又は30万円以下の罰金でしたが
前科もなく素直に反省したので起訴猶予になりました
アドバイスですが「法律を知らなかった」と「今後気をつけます ごめんなさい」しかないんじゃないですかね
変に嘘ついても苦しくなるだけです
悪質ではないし前科もなければ不起訴の可能性も高いし、起訴されたとしても裁判にはならず略式で小額の罰金ですむと思いますよ


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:22:58 ID:hMhCU5U5
>>236
>所有者と使用者を書く欄があって使用者の欄に自分の名前書いて使ってました
 それ一番危険な方法・・・。
漁船登録の原簿写しを持っているから、もし精査されて比較されたら、
公文書偽造および行使に該当し、刑法犯になるよ!!
 車でいえば、車検証の使用者、所有者の欄を自分で書き換えたヤツを
警察官に見せるのと一緒だ・・・、絶対止めたほうがイイ!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:55:29 ID:abRRq4Xm
なんで海の世界はそんなに厳しいの…

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:34:49 ID:h3YcUYAf
>>237
何勘違いしてるんだ、、、、
236は正規に使用者を自分にして漁船を登録していたと言ってるんだよ



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:53:14 ID:hMhCU5U5
>>239
 自分の名前で登録って書いてないぞ・・・
 自分の名前書いてと書き込んでいる・・・
 どこで登録したと分かるのか?・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:24:39 ID:h3YcUYAf
>>240
236が出てくるまで待て! 
おまえの○○さが判る

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:28:16 ID:FgwGLvmT
236です
少し言葉が足りなかったようです
漁船登録する段階で使用者の欄に自分の名前を書き正規に登録してました
まぎらわしくてすみません

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 12:22:19 ID:LyibpC6S
?・・・
て事は、漁師でなくても漁船登録できて定期検査免除してもらえるんかぬ?

244 :240:2006/06/07(水) 17:57:39 ID:ryK37ueq
 別に文句言われ様が、お互いに保安庁につまらない事で、
捕まらないよう書き込んだつもりだが・・・
 漁船登録を受ける簡単な方法をひとつ・・・
最寄の漁港の漁業協同組合(今ではJFとか言う?)にて、
貯金口座を作ったり、投資して、準組合人になると言う方法です・・・。
 正や準組合人になると漁船の登録手続きなど代行して漁協がしてくれるようです。
(地域により違うかも、上手くいくと船を漁港に係留させてくれると思う)
正組合人になるには、ある程度収穫物を漁協に揚げるとかしなければ
難しいようです・・・。
詳しくは漁協に聞いたほうがいいかも・・。
 でも家族や友達を乗船させるなら、小型船の検査を受けたほうが
いいよ・・。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 18:55:58 ID:EY2MUDzw
ついにキター

【日韓】韓国7月予定竹島周辺海流調査、日本側EEZ内海上保安庁巡視船出動中止要求[6/7]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149660720/l50

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:31:23 ID:HeUKXame
漁船さんの場合つまり何がまずかったの?

漁船登録された船で遊びの釣りをすることが違反なのか?

登録者以外の者が操船したから違反なのか?

247 : :2006/06/11(日) 21:44:16 ID:Rt4IS/Bp
漁船と小型船舶は別物だよ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 17:49:46 ID:uhWwY0Kr
第十八条  船舶所有者又ハ船長左ノ各号ノ一ニ該当スルトキハ一年以下ノ懲役又ハ五十万円以下ノ罰金ニ処ス
一  国土交通省令ノ定ムル場合ヲ除キ船舶検査証書又ハ臨時航行許可証ヲ受有セザル船舶ヲ航行ノ用ニ供シタルトキ
二  航行区域ヲ超エ又ハ従業制限ニ違反シテ船舶ヲ航行ノ用ニ供シタルトキ
三  制限汽圧ヲ超エテ汽罐ヲ使用シタルトキ
四  最大搭載人員ヲ超エテ旅客其ノ他ノ者ヲ搭載シタルトキ
五  満載吃水線ヲ超エテ載荷シタルトキ
六  無線電信等ノ施設ヲ要スル船舶ヲ其ノ施設ナクシテ航行ノ用ニ供シタルトキ
七  中間検査又ハ特別検査ヲ受クベキ場合ニ於テ之ヲ受ケザル船舶ヲ航行ノ用ニ供シタルトキ
八  前各号ノ外船舶検査証書又ハ臨時航行許可証ニ記載シタル条件ニ違反シテ船舶ヲ航行ノ用ニ供シタルトキ
九  第五条ノ検査ヲ受ケタル後第二条第一項各号ニ掲グル事項若ハ無線電信等ニ付第五条第一項第三号ノ国土交通省令
   ヲ以テ定ムル改造若ハ修理ヲ行ヒタル場合又ハ同号ノ国土交通省令ノ定ムルトキニ該当スル場合ニ於テ臨時検査ヲ
   受ケザル船舶ヲ航行ノ用ニ供シタルトキ
○2 船長前項各号ニ掲グル違反行為ヲ為シタルトキハ船長ヲ罰スルノ外船舶所有者ニ対シ同項ノ罰金刑ヲ科ス
○3 船長以外ノ船舶乗組員第一項各号ニ掲グル違反行為ヲ為シタルトキハ行為者ヲ罰スルノ外船長ニ対シ同項ノ罰金刑ヲ科ス
○4 船舶所有者ノ代表者、代理人、使用人其ノ他ノ従業者(船舶乗組員ヲ除ク)船舶所有者ノ業務ニ関シ第一項各号ニ掲グル
   違反行為ヲ為シタルトキハ行為者ヲ罰スルノ外其ノ船舶所有者ニ対シ同項ノ罰金刑ヲ科ス

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 18:06:56 ID:uhWwY0Kr
>>225の彼の場合は>>248の第18条第1項第1号違反。
>>247のいう通り「漁船」と「小型船舶」は別であり、用途も違う。
「漁船登録」のみ受けて、小型船舶の登録&船舶検査を受けてないと・・・・・くどいようだが


「 船 舶 安 全 法 第 1 8 条 第 1 項 第 1 号 」 違 反 。


御愁傷様。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 18:42:43 ID:kActxID+
漁船さんはもう出頭したのかな?

経過報告待ってます。


251 :漁船:2006/06/23(金) 00:26:43 ID:WSibv+0s
名無しさん@お腹いっぱいさん
漁船です、先日海保に行って調書を取られて来ました
おっしゃる通り、漁船登録のみ受けて、小型船舶の登録&船舶検査を受けてない
「 船 舶 安 全 法 」違反と言われました
今度は検察庁で罰金の金額が出ると思います。
いくら来るのか不安でたまりません
誰か経験のある人教えて下さい。
名無しさん@お腹いっぱい。さん色々有難う御座います。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 09:08:17 ID:sU3r43Gr
漁船登録するメリットは何がありますか?
2級免許の人は陸から5マイル超えて航行出来るとは聞いてますが。
船の航行区域以上に沖に出れますか?
その他にはどんなメリットがあるんでしょうか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:59:56 ID:VxqhIRom
>>252
漁港に長期係留出来ることぐらいしか
思いつかない、船の名義は当然
そこの漁組所属の漁師でなきゃだめだが


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 00:01:13 ID:r0VcggUw
>>251 残念ながら

15〜20万の間に 1票


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:19:45 ID:kgylEG95
海保には一般人ではなるのが難しいけど
海保以外にも海の安全を守ってる人達がいた
 
そこの君、ライフセーバーになってみんなの海を守らないか?
http://www.backwash.jp/lifesaver/

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:48:44 ID:CgWLYsfD
海の日は海保による激しい取り締まりの日?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:25:49 ID:ipcdRY1D
漁船さんは罰金は?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 09:06:48 ID:Pjv7J7M0
早くて二ヶ月は掛るでしょ。

憂鬱な日々、カワイソス。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 22:52:35 ID:kOiFa6Gg
5t未満のボート運転して無免状で捕まった場合どの位の罰金がきますか?
一応前科はナシです。また経験者いたら教えて貰えませんか?
携帯からスイマセン。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 00:27:38 ID:Dmlb9nuY
http://www.kaiho.mlit.go.jp/09kanku/kanazawa/onegai/ihann/ihan.htm
無免許は確信犯だから罰金は上限でしょう
取り調べと裁判で数日の出頭も必要

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 06:51:32 ID:DVN6jOcS
無免許と無免状で異なると思うが 無免状?
あと 船舶の所有者が他人だった場合
所有者にも逝くケースあり

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 12:56:31 ID:k1rcsrWm
ダホダホageれ〜




263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:29:30 ID:l/hBmMnM
瀬戸内の漁師は航路塞ぐ「こませ網漁法」でメチャクチャな操業してるのに
海保は知らん振りどころか、わざわざ「こませで航路ふさいでますよ」と他の
船にホームページでリアルタイムに告知までしてくれている。

どう見ても海上交通安全法に違反しているだろ?なんで取りしまわない?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:55:33 ID:RmReSiMA
仕舞ってはいかん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 14:08:31 ID:UhB4+kKs
航路を閉塞しているかどうか、それが問題だ・・・
漁師も生活かかっているしね♪

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 15:41:41 ID:LD03gsTO
>>265
漁師はそれが商売だろ、人に迷惑かけて金儲けようとするのは
言語道断と常々オレは思っている

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 20:02:24 ID:WZt+IPMh
遊びの人と仕事してる人。

保安が漁師寄りなのはごく当たり前なんでしょうね。

明らかな違法操業を手助けするとは信じられませんが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:50:42 ID:x0FuitsJ
漁師らともめると、政治家登場。
保安も頭が痛いと思うよ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:57:05 ID:fh1btzdY
596 :非公開@個人情報保護のため :2006/08/29(火) 22:59:22
http://72.14.235.104/search?q=cache:vlepeO0RakgJ:www.chibanippo.co.jp/news/seikei/kiji.php%3Fid%3Dseikei06082609293401+%E9%98%B2%E7%81%BD%E8%A8%93%E7%B7%B4%E3%80%80%E5%8D%83%E8%91%89%E6%B8%AF&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=10
*
東京から船で搬送 初の帰宅困難者支援訓練
1日の「8都県市」で

 東京都は九月一日に実施する八都県市合同防災訓練で、県と千葉市と連携、大地震で帰宅の足を奪われ、都内に残された千葉県民を、
船を利用して東京港から千葉港まで搬送する初の帰宅困難者支援訓練を実施する。

 訓練には通勤、通学、買い物などで都内にいる実際の千葉県民三百人が参加する。

 訓練では、首都直下地震で通常の交通手段がストップしたと想定。足立区の北千住駅や、中央・千代田・港・江東区など臨海部に近い企業、学校などにとり残された県民を本県に帰宅させるため、
都が東京港まで避難・誘導を実施。海上保安庁の巡視船「やしま」に乗せて、千葉港まで搬送する。

 また、都職員三十人も帰宅困難者として、海上自衛隊の大型輸送船で千葉港まで搬送される。

 千葉港に着岸後は、県と千葉市が搬送された県民を、最寄り駅であるJR千葉みなと駅まで誘導することになっている。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:39:22 ID:3JkAF2cq
福岡市で一家5人の乗った車が飲酒運転の車に追突され、子ども3人が死亡した事故を受けて、
警察庁は30日、全国の都道府県警に対し、9月12〜18日の1週間を「飲酒運転取り締まり強化週間」として、
隣接県と連携した大規模な一斉検問などを実施するよう緊急に通達した。

ボートでビール飲んで楽しく遊んで帰り道で検問でひっかかったら罰金20万!
お酒は家に帰ってからってことになりそう

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 11:17:39 ID:cKjWcXhE
>>270
オマイは今まで飲酒運転してたのか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:16:26 ID:fyaV8hYB
>>271
そーゆーオマイは下戸か子供か偽善者か?

 ・・・ともかく気をつけなきゃね。
帰り道だけじゃなく、飲酒で操船も違反だし。。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:26:11 ID:9b7A1bii
下戸じゃなくたって飲むなよ
マジで。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:51:54 ID:x1TML2T/
>272は飲酒運転しない奴は偽善者ってくくりなんだ


275 :270:2006/09/04(月) 00:00:50 ID:qAlEzO/T
車の場合は酒気帯び運転と酒酔い運転の二種類があります。
詳しくは http://members.jcom.home.ne.jp/0110maito/sub2-2.html
ボートは酒酔い運転のみ規定 

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:39:10 ID:7iX4WJh0
3メートル未満の船に5馬力は船検必要ですか?免許はもってますがよくわからなくて。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:26:16 ID:5ckCAHC6
>>276マルチ乙

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:05:02 ID:jSezXaj/
最近、下田まで出頭した人いますか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:58:59 ID:p0YukZMQ
漁船さんはどーなったんでしょ?




280 :船の酒酔い基準を厳格化 水の事故防止で国交省:2006/10/01(日) 13:43:38 ID:6K+sl87a
国土交通省は29日、プレジャーボートや水上バイクなどの小型船舶を対象に、10月1日から酒酔い操縦の
判定基準を厳格化すると発表した。車の飲酒運転による事故が社会問題化する中、海や湖など水上での
対策を強化する狙い。

現在、呼気1リットル中のアルコール濃度が0・5ミリ以上の場合、酒酔いと判定しているが、航路や遊泳者の
近くを通る場合には、基準を「0・15ミリ以上」に引き下げ、免許の減点対象にする。

酒酔い操縦の摘発は、夏場を中心に海上保安庁や警察などが実施。呼気のアルコール濃度のほか、真っすぐ
立てるかなどの動作検査を組み合わせて判定する。酒酔いと認められれば免許の点数が3点減点され、5点に
なると免許停止などの行政処分を受ける。
またこれまで判定基準が数値で示されていなかった漁船や商船などの船員についても、10月1日から「0・15ミリ
以上」を処分の対象にする。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006092901000537
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/10/100929/01.pdf

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:05:08 ID:uAG0FjXt
>>280
0.15って結構厳しいね。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:25:55 ID:brHUbILP
age

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:48:34 ID:QT/4Dem3
水上バエ取締りに効果期待できる。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:03:40 ID:4cyF1Phc
水上バエ取締りに効果期待できる。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:20:54 ID:H3BvYuz0
そういえば、免許更新講習のとき、講師に「ヨットでも呑んだら減点になるの?」と質問してた人の良さそうなおじさんがいた。
あのおじさんには呑ませてヨットに乗せてあげたいな。
まったく水上バエのおかげで迷惑するね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 01:51:21 ID:BN62P6Ry
【速報】女川原発襲撃を海保が阻止!?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1160151151/l50

宮城現女川原発付近で漁船沈没 現在海保が救助作業中

こんな嵐の日の夜に原発付近の漁師が出港するの?


第二管区 塩釜海上保安部
http://www.kaiho.mlit.go.jp/02kanku/shiogama/
● 海難情報 : 現在、お伝えできる情報はありません。

鹿島沖の貨物船座礁事故のほうは 詳細な情報が出てますが
たかが漁船一隻の事故で 何で伝えできる情報が無いんだろう?

原発襲撃テロリストを射殺して 遺体回収作業をしてるんじゃないの?


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 14:17:47 ID:ubVGPgRV
酒飲んで船運転するやつは車でも「俺は大丈夫だから」とかいって
酒気帯び運転するんだろうな。
法律で縛られても止めないんだから法律は無くならんよ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:51:31 ID:G9UA2BXY
止まれゴルァ!写真撮ったぞゴルァ! 沈めるぞゴルァ!!!




289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:00:11 ID:GzZBpNSh
>>288
停船命令無視は一声10万円也と聞きましたが本当でつか?


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:50:27 ID:rPhOltrX
不携帯でも罰金高いよね。人間なんだから忘れる事だってありそう。
不携帯を理由に嘘つく人が多いのかな?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:42:58 ID:jt/r2lhF
道路上で同じ違反をした場合の五百分の一(体感数値)
くらいの検挙率だから一発単価が高いのは必然



292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:58:45 ID:TYRbo5cR
だから漁船さんはどうなったんだって!




293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:05:08 ID:P1g0BMcc
万一、沖で航行不能になったら友人、知人、マリーナを呼ぶより海保に限るね。

借りを作らなくてもいいし無料だし。



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:16:01 ID:oKjrNaq3
よほど書類カキが好きなんだね。海保なら何日で戻れるかな?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:15:06 ID:P1g0BMcc
>>294
大袈裟だな

自分で書くのは住所と名前くらい、
曳航してもらってる間に終わります。



296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:26:04 ID:oKjrNaq3
ちょいと大袈裟でしたね。
でも、税金払っているからと公に助けを求める姿勢に問題あるな。
友達いない人なんだろうけど。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:31:19 ID:WXjpHJu1
わけわからんな。
納税とレスキューとどう関係あるんだよ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:22:51 ID:m6c30rTv
保安庁に救助してもらって’ありがとうね’’私は何処の何々です’ってだけで済むわけないでしょう
保安庁が救助=海難発生 なので海難調査は行われます。
何日か出頭して原因やらなんやら徹底的に調べられます。
燃料フィルター詰まりで海難審判ですよ
http://www.mlit.go.jp/maia/14pure/15nen/saiketsu/15kb074.htm
だからみんな命の心配が無い場合は金払って民間に救助依頼しているんです。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 07:53:06 ID:i+KTqLEB
知人が仲間数人で釣り中にペラ落とした。
水の流れもなくマタ~リしながら118して近くの漁港に曳航してもらいましたとさ。
保安庁は漁港の事務所を拝借して、船長に対して5時間くらいの事情聴取と船体の実況見分。
漁港事務所の漁師さんから「電話すれば曳航してやるのにw日本酒一本でww」と言われたそうです。
>298の言うとおり海難事故として相当めんどくさいことになったそうです。

マリーナなどに恥を忍んで救助依頼、お礼と反省をたくさんした方がよっぽどいいです。
場所にもよるけど、BANなどの加入は必須だろうな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:11:32 ID:YkOenIrt
曳航中に珈琲煎れてもらってタバコももらいました。常に紳士的な対応に申し訳なく感謝々でした。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:31:53 ID:rj363gtn
脳内または初心者船長は 海保≒優しいおまわりさん とでも思ってるんじゃない?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:01:54 ID:w/+4slrH
海上保安庁も海難審判庁も海難があればこの法律に基づいて仕事をします。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO135.html
たとえばバッテリーあがりやケーブル緩みでエンジン始動できなければ運行阻害という海難です。
救助依頼して救助されたら、取り調べや海難審判があります。
逆に調査/報告/審判しなければ海保や海難審判庁が法律に違反することになりますから絶対あります。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:39:53 ID:2kZWjOoO
海難審判まであるの!?
沖でとらぶっても保安庁に連絡するの躊躇しちゃうね

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:22:54 ID:y5FH+Ga8
>>303
トラブらないように準備すること、
トラブっても対処できるように勉強しておくこと、
対処できないと判断できたら、早めに救助依頼をすること
が大切なのではないかな

305 :302:2006/11/15(水) 09:32:52 ID:ILXZUmnf
人身に危険がある恐れの場合は躊躇せず118番ね
海保への救助依頼を否定している訳じゃないけど>>295みたいに
安易に思っている人がいたので書き込んだだけです。
民間へ救助依頼しても危険が予想される状況では海保へ連絡されます。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:21:55 ID:YUF6aMsM
そうそう
海の場合判断を誤ると死につながる可能性が高いからね

救助要請しても不可抗力の場合はそう咎められないよ
ただ自分に非がある場合はおおごとになるけどw
>>304さんの文を肝に命じて海に出ませう



307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:20:50 ID:clscjA8G
>>302が必死な理由を考えるスレ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:08:43 ID:Ozw1Flxv
ペラの取付など出航前に手で触って確認してますか?
俺はミニボなんで可能だけど、係留船だと難しくない?
海上でペラ、シャーピン交換なんて出来ればやりたくないよね。
インフレータブルなんでパンクしそうで怖い。
ガス欠で救助要請なんて問題外だけど。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:54:58 ID:GK+wvTIx
普通のボートとゴム風船を一緒にされてもなぁ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:20:23 ID:G44BYLMx
↑素人

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 08:44:32 ID:/bUSuqCp
普通のボートだと簡単にペラ交換できるのかよw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:12:45 ID:R97vIGdj
船外機ならペラが回らないように棒や板を突っ込んで
割りピンを抜いて モンキーで回すだけ

5分もかからんが トランサムステップがないときついだろうな

140馬力だが 海水浴で岩場に入るので予備ペラはいつも積んでる


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:37:35 ID:dKfTk8G+
海上保安庁の無線ってデジタル化しているのかな?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:29:27 ID:LbLj6IpZ
過疎スレ復興支援age

ガンガレ膿猿!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:35:57 ID:ithpjk16
バウにオートパイロットエレキ積んだんだけど、臨時検査受けなきゃダメってホントですか?



316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:55:53 ID:6BAs1zyd
エレキなんて関係ないよ
気になるのならJCIに問い合わせが安心

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:12:00 ID:ithpjk16
サンクスです
問い合わせて「受けれ」と言われたら面倒なんで
次の検査までシカトしてみます(^^;

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:48:27 ID:J3T2Wula
>>317
いらない。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:44:20 ID:EVcP9+Ho
今日、警戒船乗ってて初めて水上警察の臨検受けたよ
警戒船なんか臨検してバカじゃねーの?って顔してたら『私たちも上がうるさいんですよぉ』だってさ
うちの船長が免許会社に忘れてたから漏れの免許と船舶検査手帳みせて
法令改正の案内の紙くれて終わり
不審者いたら連絡お願いしますだと

暇つぶししやがって

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:05:41 ID:7h59Ft0G
30年間で臨検は2回くらったな。居た場所が悪かったせいもある。
東京湾内(北岸)で昼寝をしていたときと、シーバース近く。
たも網に免許証と船検証を入れ、ライジャケを掲げて見せただけだった。

2海堡でビールを飲んでいて、巡視艇が来るじゃないか。
「ヤバッ」っと思ったらジェットの方にいく、双眼鏡で見てるんだな。
1海堡あたりから出てきたジェットを調べてたよ。

大事な船に土足の靴で上がるのは止めて貰ってる。
2回ともこっちには乗り込んでこなかったよ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:02:03 ID:6qTqDW+H
>>320
バカだろおまえw

322 :広一:2007/01/27(土) 22:33:54 ID:jjOAn9O9
自分は船舶免許を持っていて友達は、もって居ない
操船させたら無免許になるよね
罰金は、いくら位でどんな罰がくるのかな?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:12:58 ID:f1j0JSLg
免許持ちが指揮していれば無免許じゃなくて自己操縦義務違反
※(自己操縦の義務)国土交通省令第134条
港則法に基づく港の区域を航行するとき。
海上交通安全法に基づく航路を航行するとき。
特殊小型船舶(PWC)に乗船するとき。
だからボートで沖なら操船させても問題なし
ボートスクールや試乗会などは自己操縦免除申請しているので港内でも問題なし

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:32:51 ID:8oTV1LFM
臨検なんて30尺以上に乗り換えてから1度も受けた事は無い。
規則が昨年変わってから、注意しながら乗っている。
保安庁・水警曰く
「最近は双眼鏡やビデオで確認して検査期限切れを重点的に取り締まってます。」
「止めてから船主は誰か、船長は誰か、免許切れはいないかですな」
「共同オーナーの場合は全員船主って事です」
「それでも船外機船には定置網の辺りを船外機を揚げて逃げられたりしますよ」
「私物のハイビジョンカメラを積んでますから後日召喚状を発送します」
「刑事罰になりますからあなたの勤務の都合は考えないで呼び出しますよ」
よく考えて船を持とうね、免許や船検の更新は忘れずにね。
更新は船買うより、維持費より安いんだからさ・・・日本だけのルールどね。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:35:13 ID:8oTV1LFM
臨検なんて30尺以上に乗り換えてから1度も受けた事は無い。
小さい船は結構追い回されるみたいだね・・・
でも諸規則が昨年変わってから、注意しながら乗っている。
保安庁・水警曰く
「最近は双眼鏡やビデオで確認して検査期限切れを重点的に取り締まってます。」
「止めてから船主は誰か、船長は誰か、免許切れはいないかですな」
「共同オーナーの場合は全員船主って事です」
「それでも船外機船には定置網の辺りを船外機を揚げて逃げられたりしますよ」
「私物のハイビジョンカメラを積んでますから後日召喚状を発送します」
「刑事罰になりますからあなたの勤務の都合は考えないで呼び出しますよ」

よく考えて船を持とうね、免許や船検の更新は忘れずにね。
更新は船買うより、維持費より安いんだからさ・・・日本だけのルールだけどね。


326 :広一:2007/01/29(月) 12:49:18 ID:lFbuByvq
ありがとうございます。
みなとみらいや東京レインボーブリッジ周辺は、無理ですね?
ディズニーランドあたりからチョット沖に進めば大丈夫かな?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:08:28 ID:Qd0aP08Y
もし整備していた船外機が何かしらの原因で海上で止まり
航行不能になったら118をすると罰金いくらくらいとられて
どんなことになりますか
整備している船外機がたまたまとまったときは
軽い警告だけですむともききましたが
真相はいかがでしょうか


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:23:05 ID:9lNLNUbS
>>327
故障船側に非があると海難事故として受理されるから大事になるよw
不可抗力だとたいしたことないけどね
日ごろの整備は怠らないように

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:20:41 ID:RVScasF+
>>327
たとえ燃料フィルターが詰まっただけでも海上保安庁が出動したら海難発生ですから
取り調べで出頭しないといけません。海難審判もあるかも
http://www.mlit.go.jp/maia/04saiketsu/18nen/yokohama/yh1803/17yh111.htm
たから普通は海が凪で安全な場合は民間にお金払って救助してもらいます。
危険な場合は即118です。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:14:47 ID:HsMopxpZ
限定沿海15海里のボートなんだけど、20海里まで出ていたときに臨検にあったら
やっぱまずいですよね?
航行区域違反になる?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 10:56:17 ID:832x0DCn
>>330
あたりまえ
1 年以下の懲役又は50 万円以下の罰金
ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/09kanku/kanazawa/ihan.htm

332 :327:2007/02/01(木) 08:31:19 ID:8udJ4L53
日ごろのメンテをしっかりして
もなにか海中でぺらを引っ掛け航行不能の場合は
どうでしょう?
また原因不明のエンジントラブルで航行不能の場合もいかがでしょうか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:12:56 ID:YxiNIy+l
だから自分に非がないときは簡単な聴取だけですむって
遠慮なくどんどん呼べばいい
罰金とか恐れていると命にかかわる大事故になっちゃうよ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:45:03 ID:lL44DpCI
>>327
どちらにせよ取調べはあるけど罰金はありません。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 20:00:08 ID:llj//bdc
http://www.kairekyo.gr.jp/ban/
こういうサービスもある。
月々1500円を高いと考えるか安いと考えるか・・

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:21:35 ID:cL3Phsge
航行不能になった保安庁の人達を助けた人もいますよ。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:46:09 ID:SYx8U2Dv
海保も乗り上げる。
http://www.mlit.go.jp/maia/04saiketsu/17nen/hakodate/hd1703/16hd070.htm

338 :327:2007/02/04(日) 20:34:35 ID:I/mjt2Yj
不可抗力の故障なら罰金は無いのはわかりました
事情聴取は一日で終わるものなんですかね
それとも後日出頭命令なんかあるんでしょうか

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:05:26 ID:vzet4y+b
私の場合は曳航中に終わり後日呼出はありませんでした。
自港まで曳いてもらったのですが本来は救助場所から最寄りの港までだそうです。



340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:30:45 ID:s7+MwUiL
>>338
海保で取り調べ→海難審判
http://www.mlit.go.jp/maia/02annai/ukeru/ukeru1.htm

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)