2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHAとヤンマー

1 :名無SEA:04/08/21 23:40 ID:gh/pFm3a
37フィート位のドライブ船の購入を考え中なのですが、YAMAHAとヤンマーで迷ってます。長所短所教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:10 ID:CalCCO+3
>>1
釣り舟? 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 08:25 ID:3SvUXKAB
予算としてはどのくらいを?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 20:33 ID:Mrh5581m
37フィートでドライブ船あるかー?
調べてないんでわからんが。
シャフトじゃないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:44 ID:YjoesO9o
ヤンマーを買うなら相当な覚悟が必要だよ。とだけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:04 ID:Hb+rcYH1
>>5
聞き捨てならんなヲマエっ!ウソ言うなウソを

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:20 ID:Mrh5581m
37フィートクラスでドライブ船は無いんじゃないか?

糸冬了 

8 :名無SEA:04/08/23 13:30 ID:0gRwl5aC
具体的にはヤンマーZD37とYAMAHAYD37で迷っているのです。
予算はGPSやテント、トイレを付けて1000万。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:46 ID:XyU+RIvY
結局はエンジンで決まるからなぁ
僕はヤンマーをお奨めします
リセールが全然違うから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:58 ID:xe79dhYt
>>6
ヤンマーの悪口を言った訳じゃないんだけどな〜

ヤンマーをプレジャー扱いで買った知人の多くが
苦労している現実から助言しただけ。
だからと言って、ヤマハなら完璧って訳でも無いので、
誤解の無いように。  一長一短っしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:19 ID:gDD+u22U
>>10
わかるけど、あの一行レスでは悪口ならびに寒い印象
しか感じないぞ。

大体、ヤンマー系かヤマハのYDあたりで迷ってるなら
間違いなく釣り目的と思うけど。

>ヤンマーをプレジャー扱いで買った知人の多くが
苦労している現実から助言しただけ

ヤンマーをプレジャー扱いで買う人、多いの?
変なの。絶対ありえないと思うな。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:21 ID:SesCAUWK
私が「プレジャー扱い」と言ったのは、漁協の
組合員ではない人。って意味ですよ。
ヤンマーは、これが大きな鍵ですから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 11:57 ID:U6cg0rGJ
というか、37ftの船買う奴がこんな所で質問する事自体がナンセンス
今までどんなけ船乗ったんだ?
今回が初号艇って事でもなかろうに
37ft、装備込みで1000万?中古欲しいのか?
船知らなさ過ぎがそんなの買ったら持て余すだけ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:24 ID:dc3+Ytc0
それいっちゃあ おしめぇよ。
2ちゃんの意見は適宜取り捨て選択すればいいのよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:09 ID:jx26r5Gg
>>13
漁船だからエンジンやらなんやらの選択次第では、
全く無理な数字ではないと思うが。

16 :海峰と光波:04/08/24 22:20 ID:HWX0LUVL

YAHOOのオークション見てみな これとってもいいから買ってね
おいらは FC−26 乗ってるよ いつも相模湾で遊んでる 
小型モーターボート
希少 ヤマハ ドライブ船 YDX-43-OA 一基掛 8,300,000 円 -

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:31 ID:fFj6vcTi
>>12
駄目だ、、おまえ退場。
他力本願なおとこは男じゃない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:16 ID:V86Tfw54
他力本願の意味を学んでから書こうネ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:17 ID:F/csyoiv
だから、マジレスするなyo...

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:28 ID:i0I7m4Lm
ソーテックの4―6月期、3四半期連続で経常赤字
売上高は41%減の48億9800万円だった
http://www.nikkei.co.jp/news/tento/20040819AT2E1800P18082004.html

ソーテック狂信市ね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:48 ID:iLnMDztl
ヤンマーのエンジンで欠点ってあります?プレジャー用として・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 08:44 ID:b+knRSvw
>>21
壊れないが高い
ヨットの船内機は殆どがヤンマーのGMシリーズ

23 :電脳プリオン:04/09/09 23:26 ID:RpEpxN7k
結局どちらを買ったのか気になる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:11:10 ID:jGVtgNJN
2社は技術提供してるよね
エンジンもそのうち統合される可能性はあるんでしょうかねぇ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:27:46 ID:wZqelRo4
>>21
壊れにくいけど、タマにしか乗らない船だったら
ターボが壊れる。ってのを2例しってる。
俺の4JH2は、インテークマニーホールドが割れた(300時間)
インペラは700時間位で千切れた。
他は通常のメンテ程度でトラブルは無しだなー



26 :ヤンマー:04/10/15 08:20:30 ID:k6SOVP/i
DE31D● 高速 40ノットへの挑戦(6LY2−ST搭載時)
このクラス初の40ノット 高速走行を実現、
レジャー感覚の長距離クルーズも可能になりました。
凌波性と滑走性能を高めたV型船型の採用により、
超高速での安定した走りを可能としています。

今度この船を購入予定ですがレジャーでこの船使ってみたい。
体験試乗経験者の話ありませんか?



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:10:19 ID:1SPH7Kag
31ftで40オーバーって言ったら、かなりオーバーパワーでないの?
内湾の凪の日でもない限り、40なんて出せないと思うけど。
瀬戸内あたりでは、ポイントまで競争らしいんで、
よくある話みたいだけどさ。

ヤンマー船はハルにクラックが入りやすいから、オーダーする際
バウ部分はFRPを余分に貼ってもらった方がいいかと。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 09:21:16 ID:g/xsJJPP
27
ヤンマー船はハルにクラックが入りやすいからと言うのは
ヤマハと比べてでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 15:03:22 ID:6ZXwQlEj
よくオーバーパワーって言葉を耳にするけど。。。
「**ftに***馬力では」って根拠の場合が多いような気がする。
本当はそうじゃないのに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:14:41 ID:g/xsJJPP
29 確かにそのとうりだVが深く艇が重く重心が低いとか
他に何かご存知ですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 17:14:43 ID:A0CXclbf
確かに。長さよりも重さ、底型に関係してるね。漁船なんかだとキール船
が多いから重心が低い、深いで、制限馬力まで載せる船は多いけど、
漁師に言わせると、エンジンが勝ち過ぎている船は乗りにくいそうな。
ただ、31ftでは5tあってもたたき過ぎるんでは...と思ったわけです。>40ノット

>>28 ヤマハはよく分からないけど、俺が最初に買ったヤンマーは
船首部のデッキとハルの接着(接合?)部分に左右とも入ったよ。
今のは、オーダー時にそこを厚くしてもらったんで、今のところ
問題はなし。
 


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 00:07:24 ID:2T1JlVeA
>>30
それよりも船体の剛性(強度)が重要でしょ。
ただ、むやみに剛性を上げたところで乗ってる人間の
強度は上がらないので要注意だけど。

>>31
>エンジンが勝ち過ぎている船は乗りにくいそうな。
まぁ、それはあるけど、やっぱりパワーは大きい方が良いやね。
漁師さんに高馬力のウケが良くないのは金銭面に因る処が大きいよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:58:06 ID:+UT8KB7J
オレの知っている漁師達の船は大概オーバーパワー気味だよ。
中には無茶苦茶な高馬力な船までいる。
なんでもゲスト乗せたらフルスロットル出来んそうだ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 02:51:11 ID:2T1JlVeA
>>33
もちろんオーバーパワー大好きな漁師もいるけど、それよりは
高馬力はエンジン代が高い、部品も高い、その上、燃料費も高い。
と、歓迎しない人の方が多いよ。
高馬力を載せたところで水揚げは増えんから道理かと。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 06:20:31 ID:fuNZ+3Aq
34 保安庁から逃げれたら安いもの

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 09:50:20 ID:+UT8KB7J
魚場荒らしの密漁船(特攻船)かよ

37 :山陰のボート屋:04/10/27 18:56:34 ID:prqBw+ND
ヤンマーのエンジンは悔しいけど潰れません。ヤマハのエンジンはカス!
でも、ヤンマーの6LPはヤマハのエンジン(SX420ksh)だからつぶれる!
船体の強度はどちらも話しになりませぬ。

38 :http:// 231.152.138.210.bn.2iij.net.2ch.net/:04/11/13 04:07:42 ID:/t0gWyLY
guest guest

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:11:02 ID:CZm8g8VR
最近のヤマハの漁船タイプはヤンマーでOEMと聞いたが。

40 :漁師の息子。:04/11/14 02:45:42 ID:xwgW2X5t
ヤマハの漁船タイプはオリジナルですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:45:54 ID:rEjIo6k0
6LYとか6LPってどうよ。
同馬力なら4LHと6CXの方が耐久性いいと思うが。ただし重い・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:51:46 ID:WFc+hXXI
ヤンマーのエンジンって、シンプルでいいよね。

43 :>七資産@お腹OPAI:04/11/26 21:01:51 ID:VQMd5xIm
確かに。同意。要らん機能は無くてよい。




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 22:20:56 ID:B4Qfhmfy
ディーゼルは掛かればあとはドングラドングラ廻るから
シンプルな方が絶対に故障も少なくていい
ヤンマーはその辺りをしっかり押さえてるんだろうね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 22:43:42 ID:JVj7wAhE
ヤマハって船舶関係以外でもよく言えば繊細、悪く言えば弱い感じがする。

46 :最強スピーカ作る1:05/01/01 00:38:37 ID:COr545Ew
SUZUKIと日産マリーンも入れてくれ。

マジで死ぬ前に一回は一番安いセンターコンソーラーぐらい
購入したいもんじゃて。

47 :3級:05/01/02 12:32:16 ID:zc18WClg
<<42  
何を基準にシンプルというのですか?

舶用ディーゼルエンジンは、どのメーカも似たり寄ったりでは・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 02:16:03 ID:crqWSJJt
今度のフェラーリのエンジン、ヤマハ製じゃけのー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:14:01 ID:W9y4Rn5K
そう言えば、国際ボートショーにヤンマーもヤマハもかなりの大きさで
ブースを出しますね。
http://www.marine-jbia.or.jp/BoatShow2005/index.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:21:07 ID:bEZA5AlS
国内は見切りつけたのかね?

51 :yamaha好き:05/01/09 22:34:03 ID:W0T+kABU
船を買うならヤンマーです。
内装とか見た目はヤマハがちょっと贅沢に作ってある。
ヤマハのつくりも外国艇に比べると劣るが、
外国製品よりは見えないところが良く作ってある。
ただ、プレジャーでもつくり、耐久性、でいくとヤンマーだね。
買った後でその細かい点に感謝するよ。ヤマハは38とか古いやつはV製で
良くない。SXもいまいち、壊れはしないが、エンジンはヤンマーよ
材料、塗料、設計、配管、電装計、油圧系、
とにかくよく考えられている
見た目はちゃちいいからね


52 ::05/01/10 05:35:31 ID:hjpnD0YB
エンジンは ヤンマーだよ 1万時間ぐらいまで トラブる知らず 10年くらいは 何ともないよ ヤマハは エンジンに 暴食亜鉛がなく 維持は 楽だけど すぐに パワーなくなるよ なかなか長持ちしないよ 水オイルが よく減るよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 11:51:58 ID:KhZge53K
後付けジンクとかではあまり効果はないのですかねぇ?
ジイサンが焼き玉?エンジンの舟を持っていたのだけど
ほどよいディーゼル臭と〔ヤンマーヂーゼル〕
のステッカーが懐かしいなぁ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 10:46:04 ID:ALktsTmp
ヤフオクによくでているブルゾールを使った
事があるひとはいますか?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:32:31 ID:Kv6ZcSys
>>54
事実上、ポリ容器で運べる量の燃料で足りる船で
且つ、頻繁に乗ってそこそこの量を使う人限定でしょ。

理由は・・ 灯油を給油してくれるマリーナは極稀、
しかも価格的にも免税と大差無い。
それどころかブルゾールを1L入りとかで買っちゃうと
免税軽油より高くつくから。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:48:21 ID:PqRziIB8
前に一度使ったのだけど、出力が6〜7割しか出なくなるよ。
また、アイドリンクが5、600回転に下がり不安定に。
混合の手間や燃費とかを考えたらあまりおすすめできない。
免税軽油を使ったほうが吉だよ。
ちなみにSX42KSに入れてました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:34:05 ID:wSRkEgEi
ボートショーにヤンマーの秘策が出てたなw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:17:48 ID:tPtOtOeG
>>57
ヤンマーの秘策って、なに?
ボルボみたいに奇抜なのを期待。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:32:24 ID:e4XKqEMh
ケタ ケタ     ガスッ ヘへ ;: ;:";: 
,、.,、-‐''"    o==∫ニニニ⌒ヽヽニ>' ' * ;: ;
,、.,、-‐''"     (((ハ))) ) 〉〉
 ,、.,、-‐''"    || ゜Д゜ ||/'|
 γ'/二ヽ           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  i ソノノ )))            /  {}   {}   {}  ヽ
  i リ。゚∀゚ノ            |━━━━━━━━|
 ノノ/⊃=              | {}   {}   {}   {} |
  く_l_ハつ            |━━━━━━━━|
  (/            ヽ  {}  {}  {}  /
              \_____/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:14:45 ID:133p9q79
age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:25:12 ID:jiw76jwT
これと
【バーニング】韓国、日本大使館全焼【情熱の炎】
http://headline.yahooo.co.jp.port5.com/1117774364/

これの
【韓日の海上対峙】蔚山海警30人を表彰へ
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/06/03/20050603000045.html

ダブルできた日にゃ


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:42:04 ID:/byxRxgM
ヤンマーはオイルが減りやすいです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:22:22 ID:ZSLMrmp2
ディーゼルは減るものです

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:50:24 ID:s9yKIbmv
>>63
ディーゼルは減るんですか?いや、後学のためですが。

>>62の書き方だとヤンマーだけがオイルが減りやすいと言う
印象を受けますがどうなのでしょうか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:51:43 ID:ZSLMrmp2
>>64
YAやYS、1GMなどは徐々にオイルが減ります
他社でも大なり小なり減りますね
ですので、人によっては燃料に若干のオイルを混ぜる方が居るようで・・・
参考URLがちょっと手元に無いので後日上げます

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:02:37 ID:XRDvnhcq
ディーゼル オイル 減る

これで検索してみてください
エンジンはオイルが減るのが当たり前のようですね
で、1GMは良く減ると思います

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:40:42 ID:zNV0n01Z
今までいろいろなメーカーのエンジンを使ってきましたが、
総合点ではいすづがいいみたいです。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:51:47 ID:S55ZAKCK
( ´,_ゝ`)プッ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:43:03 ID:JqV3boRE
http://a222a.seesaa.net/
http://amzon.seesaa.net/
http://amazon2.seesaa.net/
http://amazon22.seesaa.net/

70 :575ですが・・・:2005/08/09(火) 00:49:15 ID:5MG+1F0Y
船体ヤマハ、エンジンヤンマーこれ最強!?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 09:39:15 ID:BF70/I9M
船体耐久性ではヤマハか日産かトヨタ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 14:43:16 ID:Kyd/Z80F
ディーゼルならヤンマー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 01:53:46 ID:Tzne/8T0
トヨタって… アルミハル船の事でつか。いつも思うが、電蝕大丈夫か、あれ。

74 :現役漁師:2005/08/13(土) 13:24:17 ID:FidNAHFr
ヤマハの船体は微妙やで

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 16:49:03 ID:tnRcaEz/
ハルが薄いFC27に乗っていますけど、
瀬戸内海で航行中はは怖い目をした事はないですね。
去年の台風でスターンのクリートが吹っ飛んだぐらい。
環境に恵まれ過ぎかな?

76 :現役漁師:2005/08/15(月) 15:52:35 ID:bQciaJ6w
ヤマハの船体は、漁船の範囲でしか知らんのやけど、
外のFRPと中のFRPの間にウレタン挟んであるんや。
昔、借り物で乗っとったけど、魚積んで大やまぜの中は走れんで。
船体がミシミシ言うて安心出来るもんじゃないで。

77 :現役漁師:2005/08/15(月) 15:53:32 ID:bQciaJ6w
75さんは、瀬戸内のドコで乗ってるんかな??


78 :75:2005/08/15(月) 22:53:49 ID:oRhgjdU0
広島の本土側です。
ヘタレで波が05の時しか出ないせいかもしれませんがね。
船体(ハル)がきしむ事はないですがキャビンはいつもミシミシいっています。


79 :現役漁師:2005/08/16(火) 01:11:05 ID:guliFbmX
広島なんかぁ。こっちは播磨灘で仕事してるんやわ。瀬戸内は波がキツイでなぁ。
ヘタレとか関係ないで。波は恐ろしいもんやで。海を舐めるよりは全然ええ
と思う。俺のは、イカナゴとかチリメン、まき網の運搬船しとんやけど。
それなりに船速があるからかもわからんけど、やまぜや、北風の中ではヤマハは特に
ヒドイな。まだ、ヤンマーのが肩がシッカリして安心できるわ。
やっぱりFRPの間にウレタン挟むのは怖いで。

80 :現役漁師:2005/08/16(火) 01:17:33 ID:guliFbmX
あ、補足で。
瀬戸内の波がキツイの表現は、
太平洋の波はうねりがゆっくりで波長が長い。
それに比べて、瀬戸内は波長が短いってコトな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 10:19:01 ID:9vbOp71a
チョッピーだからね
波高1.5とか聞くと、嫌だもんね
高知あたりで波高2とか普通に漁師出て行くもんね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 12:31:14 ID:UvZLw17S
同じHDJ系のエンジンでも値段がヤンマー6LP〉ヤマハSX
って感じなんだが…
値引き幅の違いなのかな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 16:28:17 ID:kfO8CkhA
>>79
播磨灘って

( ゚д゚)ポカーン

ここは笑うところか?

84 :現役漁師:2005/08/16(火) 19:45:26 ID:3AF8rbMH
>>83
播磨灘でも波凄いよ。
内海やからって波穏やかなわけないからな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 19:58:02 ID:rvQUOCJl
こっちは三陸海岸
波2〜3mあたりまえ


86 :現役漁師:2005/08/16(火) 23:09:16 ID:x0thXoot
そうやろなぁ。太平洋はすごいなぁ。
こっちも荒れたら2mちかくにはなっとるなぁ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 23:32:11 ID:UJ/yPTEW
┐(゚〜゚)┌

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 12:38:00 ID:sG465LCZ
ヤンマーエンジンいいよ!4LH。

89 :名無しさん@お腹いっぱいぱい:2005/08/29(月) 12:33:21 ID:+1mj2jFX
そろそろ水上バエを製造自粛しろ。
でないと、製造物責任を問われる事態になるだろう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 03:22:53 ID:487FRXxs
>>89
>水上バエを製造自粛しろ。
それは俺も願って止まないが、、、 経営的に無理だろうなー
ジェットはボートの赤字を大幅に緩和してくれる大切な存在だもん。

そこでだ、ジェットの値段をせめて今の2倍に引き上げてくれんかな?
結構減ると思うのだが。 みんなで嘆願書でも書かない?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 12:44:22 ID:E3YswvS+
確かにジェットは危険ですね。
しかし、ここはジェットのコトを言う
場所ではないので、他行きましょう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 20:32:21 ID:MvpwNqMD
でも、ジェット推進のボートっていいなぁ。
ペラが暗礁にガツンなんてないしね。
主機がディーゼルのジェットほすぃ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 22:45:13 ID:E3YswvS+
けど、浅すぎたら底が砂のところだと砂を吸い込みますよね??

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 23:02:09 ID:r7YHpOM4
あげ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 16:10:08 ID:HvBIYtxN
故障知らず4LH。ランニングコストも安くてうらやまし〜な

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 21:45:19 ID:q70S9Vpk
ヤンマー6PH。オイルとエレメントを換えても油圧が緑の下。
どこを点検すればいいのでしょう?
オイルレベルは適正なのに・・騒音が大きくなったような・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:29:34 ID:9bBMDyqa
オイルポンプ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 17:11:03 ID:3Lslm0k6
油圧計、油圧センサ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 01:49:54 ID:9IIGAQbj
オイルポンプを修理するにはいくらくらいかかるでしょう?
船から外して修理・また載せて・・どうせならオーバーホールして・・
50万くらいでつか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 16:34:28 ID:GpmXnzfB
船にもよるけどエンジンを下ろさなければそんなに
修理代はからないだろう?
タイミングによってはリビルト品もあるだろうし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 20:10:42 ID:jGxrUgiA
ヤンマーに聞きなさい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 22:51:51 ID:M7anhltz
ヤンマーのリビルト?あんの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 17:44:50 ID:8q5SWqKt
>>102
あります現物修理の時もアリ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 22:49:20 ID:SY479g4E
車のように大量ストックはまずないね。
運がよければってあった!!って感じだな。
タービン系は車の奴と違うが、ピストン、ピストンリングは使えたりするよね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 13:33:30 ID:S/O96CUq
シーテックというメーカーのヂィーゼルエンジンのことおしえて!


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 16:40:20 ID:yZkFNU1I
VMというメーカーのヂィーゼルエンジンのことおしえて!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 16:41:32 ID:yZkFNU1I
それと一番長持ちなのはヤンマーで桶?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 00:02:33 ID:piQFZHKF
OKOK^^

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 17:52:54 ID:5C+9RJzA
ヤンマーは20年以上前のエンジンでもレスパーツ揃うし、頑丈だ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 22:13:37 ID:z1HdzfeM
知り合いのエンジン、オイル交換でエレメント取ったら、エレメントの
中で羊羹みたいにオイルが固まってたけど、エンジン全く問題ないw
ヤンマーは強いよw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 07:53:00 ID:IQ2Q4oCt
いたずらで固めるテンプルを入れられたんじゃないの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 15:41:10 ID:jSoW9fCd
それはないですね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 11:56:43 ID:DCePdrzd
ヤンマーはエンジン音が他社から見るとうるさい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 16:45:24 ID:Lgy5qP4a
ヤンマーの建機はうるさいので有名で、部品も数年で調達難。
農機と船は知らんが。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 17:00:12 ID:ToPs5/U7
以前いろいろ質問した者でつ

壊れたヤンマーのエンジンを自力で修理しようってことになったのでつが、
部品っていくらくらいするものでしょう?
とりあえずオーバーサイズピストンとリングの値段がしりたいでつ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 21:51:45 ID:fgXEuBq1
>>115
エンジンの大きさにもよる

117 :   〔中吉〕:2005/12/26(月) 22:50:53 ID:cD8tfPo1
116>>山崎渉って名前を書くところにかいてみな
今日のうんせいがわかるぞ

118 :〔大吉〕:2005/12/26(月) 22:56:23 ID:fgXEuBq1
さて、何がでるかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:00:35 ID:fgXEuBq1
大吉でした!
>>117
それよりもセキュリティガードしてないんじゃのお前?
ちゃんとしておいたほうが良いよ
IPぶっこ抜かれて、個人情報売り飛ばされるからな
ちなみに解除方法は裏2chに書いてあるからそこへアクセスしたまえ
アクセス方法は
1 書き込み欄に「裏2ch」
2 メール欄は「アクセス776」
3 名前欄に「fusianasan&h0135#hiroyuki」

こうかけばいい

120 :j49-38-308-/d57s87or.95.5:2005/12/26(月) 23:00:35 ID:cD8tfPo1
どうだ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:01:48 ID:fgXEuBq1
>>120
太文字だな、名前欄
それ、ウィルス警報だから今すぐSGにな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:08:10 ID:ASAeSdM3
>>199
親切だね^^

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 11:22:02 ID:827tqK5Q
>>116
6PHです。

船用エンジンの修理にエンジンスタンドは必要でしょうか?完全に分解して組む予定です。
必要であれば、どのようなスタンドが適していますか?
h ttp://www.astro-p.co.jp/e_stand.html
これなんかは安くていいなと思うのですが、エンジンの取り付け方が判りません・・・_| ̄|○

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 13:45:28 ID:hLOxDF8Q
>>123
ガスエンジン用のスタンドじゃ自重に耐えられないよ
オイルパンぶつけないように枕木置けば大丈夫

ピストンは1個25000円、リングは上下で5000円ぐらい
6気筒なので18万ぐらいだね
シリンダーのホーニングはどうするの?
1筒あたり3000円で請けますよ

125 :魚君:2005/12/27(火) 19:40:59 ID:vyUNlsrq
sage

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 00:18:01 ID:sKxxzU6V
>>124
どもです。
枕木なら安いしイイですね。
ホーニングなんかは、開けてみてから考えます。
でも、3000円ならずいぶん安いですね。じぶんでやって失敗するより、>>124さんにお願いしたいです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 00:29:51 ID:deR+3jzC
6発のホーニング、それも解体済みのシリンダーならその価格が妥当だろうね
ガチガチに焼けているわけじゃ無いならホーニングなんて素人でも出切るんだから

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 00:37:28 ID:deR+3jzC
http://saotec.com/machining.htm

ここみてみ、参項だけど
ボーリング+ホーニングで切削1ミリで10000円なんだ
ホーニングはもっと安い
ヤフオクで売っているホーニングマシンは止めた方がいいぜ
便利なのはホーニングブラシ
研磨剤付きの円柱ブラシで、毛に丸い研磨剤が付いているので失敗しにくいし、
ド素人がやっても結構綺麗に仕上がる

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 00:41:45 ID:deR+3jzC
ちなみに、リンクあったので張っておくよ
http://www.yuko-corp.co.jp/flexhone/
フレックスホーンて言うんだ
番手とπで価格も変わるが、70πの600番で10000円程度

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 00:46:08 ID:deR+3jzC
ヤンマーのエンジンなら構造的にも簡単だし、マニュアルさえあれば何処迄もばらせる
とりあえず、完全にバラスならクランクまでは見たほうが良い
30年ぐらい使ってもヤンマーのは曲がったりしないんだけどね
大概エンジンが廻らなくなるのは圧縮の抜けだからフライが軽く廻るようなら下手に触らず
ピストン交換とホーニングで、燃料ポンプを重点的にOHしたほうが良い

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 01:38:03 ID:Q3+AwpIW
>>130
どもです。
こういうブラシで1mmけずるのって大変そうですね。
20年前の漁船に乗ってるエンジンなんで、傷とかいっぱいありそうです。
あと、油圧が上がらないので、そのへんのメタルとかも交換になりそうでつ。
とりあえず、噴射ポンプを外してきて、お正月は机の上でゴニョゴニョする予定です。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 02:35:38 ID:GjoLLIqw
>>123
エンジンマウントに車用のウマをあてて使えばいい

6PHというエンジンはライナーがないのかな?
ピストン及びリング交換のエンジンO/Hだったらホーニングじゃなく当然ライナー交換すると思うけど
ピストンやメタルはシリンダーブロックの打刻番号と照らし合わせて注文すると思うが
ヤンマーに部品を注文する際はそのあたりもちゃんと確認したほうがいいかも
あと古いタイプのノズルのO/Hは比較的簡単にできるけど
ポンプになると専門のディーゼル屋でテスターにかけて調整するぞ
自動車やトラック用でもいいから近くにディーゼルに詳しい人はいないのかな
アドバイスもらいながらやったほうがいいと思うよ





133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 15:37:38 ID:GQ6Cxh8e
教えてください。エンジン内の海水通路のどこかに防触亜鉛が使われている
かと思うのですけど何処にあるか判らないんですよ。
ヤマハのMDなんですけど20年くらい前の古いタイプです。
ヤマハのパーツ検索で見ても見つけられないんですけど
亜鉛を使ってないってことはあるんですかね?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 01:49:43 ID:7iTWQN+N
ヤマハに直接聞いたほうが早くね?
質問するんだったらせめて型式くらいは書こうよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 09:29:47 ID:3PiRHkf6
MDって書いておられまっせ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 10:12:55 ID:Li25fbqa
現役でもこれだけある
http://www.yamaha-motor.jp/marine/lineup/diesel/md/index.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 17:22:08 ID:F+AxacuE
漁師に「全開したら壊れるから8分でね」なんていっても守られっこないから、絶対にイカレナイようなセーフティーでつくってるってヤンマーの人が言っているのを聞いて納得した。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 12:17:54 ID:TTbTvxlg
ヤンマーのエンジンはほんとにいいね。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 16:29:13 ID:RlYYD5Hs
スロットルワイヤーに鉛かまして全開回らないように封印してるよ。
でも、エンジンの保障期間5年だからそれこえたら外しても問題ないと思う。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 06:08:34 ID:kmOYHsKt
フネの場合、スロットル全開うんぬんより、出力に対して、負荷が、過負荷か
軽負荷かで考えたがいいよ。
全開のとき、過負荷にならないようにぺラのピッチを換えるんだから。
いつも全開で走ったら壊れるって言うより、磨耗など早く進んで寿命が短くなるって
ことだよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 06:24:50 ID:1rnPK6cF
人数が多く乗ったときは、スロットル全開にしてもエンジンの回転数が規定まで
上がらないよね、そんなときは過負荷ぎみだから、スロットルをチョイ下げた方が
エンジンに対していいよね。
あとそんな時は、排気の色をよく見ること。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 18:04:21 ID:JMDWOfIx
35フィートのフィッシングボートでエンジンがヤンマーの
4LH積んでる、6名乗船で20ノット出すのがやっと 
6LY載せたい orz

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 18:11:38 ID:D5y3V6HF
4LHといっても170馬力〜240馬力まで。
35フィートなら240でもきついでしょ。
逆に28フィートぐらいなら超快適でしょ〜が。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 19:26:08 ID:3HhTzgni
2機がけではないでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 21:02:25 ID:9/8EHYN9
142です、4LHは160馬力、1機がけです
I/Oドライブなんですがこんなもんでしょうか?
船体はヤンマーZG35APです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 22:15:07 ID:S//QdZzI
160っつーと、一般的には25〜28ftくらいっしょ。
35ftなら元気良く走るには300hpは欲しいやね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 19:44:32 ID:udKCnUnk
いえますな。2機で。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 16:07:40 ID:JwfCi4Vg
ヤンマーエンジンだとリセールバリューが1割は違う。
周囲では故障率なんかを考えると
GM<マークルーザー<デトロイト<ボルボ<カミンズ<ヤマハ(日野)<ヤンマー
MANは別格ね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 17:30:18 ID:FIZxFR2V
NIIGATAがないぞ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 18:15:34 ID:JwfCi4Vg
しまった、キャタ忘れた。カミンズとヤマハの間かな。
NIIGATAって焼玉?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 19:20:26 ID:wCqk0tPq
VMはどのへんに??

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 06:12:56 ID:EpWdLkxh
イスズ ゃ コマツ もあるぞ !

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 22:18:53 ID:337oQynC
蜜星はどーする

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 22:35:06 ID:46JDqwvr
>150
NIIGATAって焼玉?。。って あなたもしかしてずいぶんオジサン?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 23:16:58 ID:BamlWC/J
三菱と日産、クボタモナー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 06:04:10 ID:lMihBrSI
TOYOTA MARINE もいれてくれ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 06:45:49 ID:PvP1FZbL
NIIGATAの低速、中速ディーゼルは知っていますが、ボート用(小型船舶用)の
高速ディーゼルもあるんですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 00:39:59 ID:0Obe0xE7
誰か教えてください^^
アウトドライブのドライブブーツ?ゴムのジャバラのやつ。
あれって、どのくらいの年数で交換したらよいのですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 10:35:30 ID:9tCp1SEJ
>>158

係留は新品から2〜3年は換えなくていいんじゃね?
普段見れない分、定期交換した方が安心ですね。
上げたとき点検してヒビや亀裂あったらこの限りではないけど・・
陸置きなら点検してダメなら換えればいいと思うよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 13:49:12 ID:zbtkTUtS
揚げ下げが多いと乾燥でより痛みますよ。
安全に乗りたいならつけっぱなしで3年が限界ではないでしょうか。
破ける→ドライブ全損へ一直線で、結果高くつきます。
ついでにドライブばらして、点検。
VOLVOのマニュアルでは点検時期3年毎です。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:25:42 ID:HZS09LBQ
4月からヤンマーエンジン値上がりするな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:16:21 ID:TMnHjD9L
>>158
ベローズですね 係留で3年、陸揚で5年くらいでは、、
ただし、外部から傷つくこともありますから絶対ではありません。
係留艇ではここにも貝が付いて、ドライブ上げ下げすると貝で切れる
こともあるようです。水が入るとまずジンバルベアリングが錆びて
ガタガタになり異常音が出るようになります。ハンドルを切ると
ドライブあたりからゴロゴロと音がするようになるとベアリング
も交換必要なので高くつきます。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:51:21 ID:y5pR7bJ9
>159 >160 >162
どうもありがとうございます。
中古艇を買って2年。前のオーナーがいつ換えたのか判んないから安全の為
今度換えることにします。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:08:36 ID:qxYKZrJW
>>151
マークルーザーのブロックだからマークかな?
VM乗ってました。結構壊れるでしょ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:16:27 ID:UObYGEsu
>>164
バルブスプリングが何度も何度も折れてうんざりして載せ替えました。
今は一式倉庫の中です。
ヒマになったら原因究明しようかなーと。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:54:43 ID:7B1ui1jP
>>0



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:30:14 ID:vR0kqPN2
なんか、中途半端にアルミを多用していて、鉄との熱膨張の違いで折れたり割れたりしてますよね。
部品発注しても物によっては、3ヶ月以上も掛かったりして・・・
途中、日本の代理店も変わるし
初めての船だったのでいいー経験になりました。

イタリアンディーゼルターボ。
軽量でただ、速いだけが取り柄でした
今はヤンマーディーゼルで故障なしです。はいっ!


168 :瀬戸内海苔漁師:2006/03/32(土) 00:30:34 ID:+ywH1zGo
こんばんは  オイラの海苔もぐり船はですね ヤマハDX45なんですけど、MD750積んでるんです
460馬力ですが、ヤンマーの420馬力積んでる奴に空船でスピードは負けるし海苔を満載したときの力は無いし
おまけに燃料は食うし(泣)良い事なしやわ   年々トップの回転は落ちてくるしなぁ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 01:20:21 ID:sdO3Nb+P
オーバーホールしろ!
漁船で過酷に使用した場合、ヤマハよりヤンマーのほうが強いな。
ヤンマーは何度でもオーバーホールで復活するよ。
あっヤマハでしたか。乗せかえれ。

170 :新参者:2006/04/03(月) 15:31:57 ID:kqSFP7WR
お時間のある方、私の話に御意見下さい

20メーター漁船
黒潮を横切って走らせる
外海航行
巡航25ノット位
MAX30ノット以上

こんなの一基掛けでは無理ですか?
実現させるなら、どんなエンジンで可能ですか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 16:39:35 ID:yD13huYM
MANの2000馬力ぐらい積めばいいんじゃないか?
ていうか、60ftの漁船をそれだけ早く走らせようと思う心から入れ替えた方が良い
高速回転で馬力も必要、燃料は馬鹿ほど居る
船倉無くなるよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:44:47 ID:hUjgJbfK
ヤンマーのDA28っていう昔の船に4LH−STを載せてます

船底きれいだったら3350〜3400位まで回るんですけど
3000位だったら常に回しても壊れないもんですかね?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 23:21:51 ID:k1PmEU9l
20メートルの漁船で巡航25ノット?大きいエンジン積んで魚倉(字あってる?)作ったら燃料タンクが小さくなるんとちゃう?ましてや外海に出るなら乗組員の寝台も必要だろうし…。
俺釣られてる?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 23:26:09 ID:9VoQ8YKy
遊漁船?それなら外房あたりにいくつかそういう船があったような・・・

175 :170:2006/04/04(火) 01:19:43 ID:cCErQm/0
レスありがとうございます
>>
171魚積むこと考えたら非現実的なんですかね
>>173
基本、家族で夜中漁にでる位なんで寝床はいらないわけです
>>174
私自身房総の友人から聞いた話だったんで(>_<)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 05:33:43 ID:t6JOQ3Jg
>>175
60フィート、30ノット 全然OK^^だよ。
そんな漁船こっちでは(長崎)いくらでもはしってるよっ
船体は地元造船、エンジンはヤンマーでもコマツでも。漁倉もキャビンも広いよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 05:55:46 ID:6BnuKt4K
>>172
3000でも3400でも壊れません。

どんなエンジンでも点検をしっかりやって、運転中は異音、異臭、温度や圧力の警報に注意して
油漏れ水漏れの早期発見に努めること。

エンジン初心者なら、たまに詳しい人に見てもらったがいいね。
シロウトは異常を異常と気づかずに壊してしまうことが良くあるから。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 06:14:21 ID:haKO+wqv
>>172
よく全開で走ってたら壊れる・・とか言ってるの聞くけど、そうじゃないよ
壊れる前には、なんかの異常がおきてるのにそれに気づかずに廻し続けるから壊れるんだよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 07:44:30 ID:cOU6Wyd3
>>177,178
レスありがとうございます。

なるほど、安心しました。
いつも2800回転位に抑えて走ってました。

オイルは500時間くらいできっちり交換したほうがいいですよね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 09:22:17 ID:hJQjASeT
>>179 たまにぶん回さないと回らないエンジンになるよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 12:10:23 ID:yDsFY7zj
>>179
エンジンオイルは200時間で交換するのが一般的じゃないかな?
いくら回してないと言っても500時間は長過ぎないか?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 17:47:13 ID:cCErQm/0
>>176
どん位(馬力とか)のエンジンですか?

漁船エンジンはヤンマーがベストですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:32:42 ID:xM8qLuIY
家族で夜中漁に出るから寝床はいらない!って船長の自覚あるのか?外海まで出るって事はどれだけ?200海里位?

突きん棒か?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 21:38:28 ID:hJQjASeT
>>175 まさか朝鮮半島から夜中に日本に渡って来る密漁船
ではないだろうなw


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:18:31 ID:K1VAeXsG
瀬戸内や 九州の船は 足が速いよね

特に 側舷に水中スピーカーを付けたり
船番の上に 板を掛けるフックがあるやつは

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 23:31:08 ID:q9482tHT
ごめんなさい
言葉間違え、すみませんでした

外海ってそういう意味で使ったんじゃないです(><)
距離は伊豆神津島くらいと外房・伊豆・東京の往復くらいです



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 00:37:53 ID:9jIOtE0E
>>186
30knot出ても東京⇔神津島を往復して、さらに漁までするなんて、
夜の間には無理っしょ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 07:29:56 ID:0xgtC0t0
>>186さんへ
全長が50フィート程度の漁船だったらヤンマー船でもヤマハ船でもちょっと大きめのエンジンを積んで
らくに30ノットは出るはずだよ。
50フィートの漁船でトン数は5t前後だよ。
フル装備で3000万〜4000万もあれば買えるよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 11:53:32 ID:Xs4OrnEh
20メーター漁船


190 :186:2006/04/05(水) 17:12:14 ID:6sWN5MU/
皆さん、レスありがとうございます
>20メーターで20ノット
非現実的なんですね
自分の無知を自覚し増した

ちなみにエンジンじゃなくて
舟の形でもスピードって変わってくるんですか?
板違いならすいません。。。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:22:21 ID:m6gsNK+y
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1138764828/l50
初心者板へどうぞ



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 02:51:27 ID:eXVTU+8a
本当に本気で考えているのなら漁船の得意な造船所に出向いて、
『行きたい場所、そこまでの距離、主な使用形態、求めるスピード、求める船の大きさ』
最低限これらを話して来てみな。

船屋も商売。話も聞いてくれるしアドバイスもしてくれる。
だが実際に造って(売って)くれるかは知らんぞ。

193 :190:2006/04/06(木) 13:30:23 ID:eFIPBMHE
>>191-192
ありがとうございます
そうします

194 :ムチリポ:2006/04/06(木) 14:44:15 ID:6manHndm
   
WindowsXPマグナム600

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 18:27:38 ID:3nGjUxtD
ヤンマーのディーゼル船外機を使ったことがある人はいますか?
ヤフオクで27馬力の物が出ているので気になりまして・・・
因みに、今所有している船は21フィートの和船です。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 00:12:25 ID:PvVcOLqc
>>197
所有した事はありませんが、その船外機が付いた船に乗った経験はあります。
私が乗ったのは40馬力版でしたが同馬力のガソリン船外機と比べて、
・重い、重量の割にパワーが小さい。
・振動が多い。もしティラー仕様があるのならば削岩機病になりそう。
・メンテが大変。機関本体は平均並に丈夫だが、強ピッチのペラを
高トルクで回す為、ドライブ廻りのメンテに気を使うとの事(オーナー談)
ちなみにその方は23fの和船でリモコン仕様でした。
印象としては近場での作業に向いているような感じがします(海苔網とか牡蠣筏巡り等)

197 :196:2006/04/08(土) 00:18:15 ID:PvVcOLqc
間違えました。
>>195さんへです。

確かスピードは良いとこ15ノット位であったと記憶しています。
4スト船外機が普及した現在、購入費、燃料費のコストパフォーマンスを考慮しても
購入にはかなり割り切った判断が必要かと思います。
携帯からの駄文、失礼致しました。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 14:30:36 ID:WdkO1n16
ヤンマーの6気筒320馬力の32フィートはやかぜっていう船の購入
を検討してます

燃料の時間消費量ってどれくらいでしょうか?
アイドリングで減る量やヤマハとの比較もわかれば教えてください


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 15:16:09 ID:ZBoJwPUw
>>196さん ありがとうございます。危うく手を出す所でした(汗)

200 :196:2006/04/09(日) 07:52:49 ID:dVsP/7HA
>>198
詳しい事は存じ上げませんが、同じヤンマー6気筒380馬力の全開運転時の時間燃料消費量が約85liter/hですので
そこから推測するに320馬力版だと時間消費量70〜75liter/h位だと思います。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 00:37:32 ID:OBL596xB
>>200
返答ありがとうございます。
なるほど、参考になりました。

380馬力を搭載した船で20ノットで走るのと240馬力を搭載した
船でで20ノットで走るのは燃料消費量同じですかね?
あまりとばさないと思うので大きなエンジンを載せるべきかどうか迷っ
てます。


202 :196:2006/04/18(火) 13:55:33 ID:DBLetWsp
>>201
排気量や船体にもよっても変わってきますが、大まかに言って
両者のエンジンで共に全開にしないで20ノットを達成出来るのであれば、どちらも対して燃費は変わらないと思います。
ただ、同じ20ノットでも240馬力エンジンを全開にしての20ノットと60〜70%の回転の380馬力の
20ノットを比べると明らかに380馬力でのほうが燃費は良いです。

203 :196:2006/04/18(火) 14:05:35 ID:DBLetWsp
続き。

購入を検討されているのがはやかぜの32尺だそうですが、確か250馬力前後のエンジンで
25ノット前後。320馬力で30ノット前後だったと思います。

蛇足ながら私ならば大馬力のエンジンを選択し、天候急変時のここ一番の逃げ足
の早さを重視します。“はやかぜ”はどちらかと言えばスピード重視の浅い船体ですので。
お使いになる場所によっても変わってきますが。

ご参考になれば幸いです。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:04:51 ID:VMMfrhan
大きいエンジン積んだからって走るもんじゃないよ。
船は、バランス。大きいエンジン=重いエンジン。
船に足入れば結局遅くなってしまうわけですよ。
浮力の強い船ならいいけど、結局それもバランスです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 00:56:12 ID:eHySan1R
4LH今年5年目だが水の減りが早い気がする
冬にサブタンク空っぽになってて今月またからっぽ
特に漏れてる様子もないけどどうなんだろう?

206 :西澤孝:2006/05/10(水) 08:25:03 ID:8ehxdGlT
ヘッドガスケットがぬけとんじゃねえの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 17:10:35 ID:iur3foOv
( ´,_ゝ`)プッ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 11:50:09 ID:sOnCpi1S
教えてください。
ヤンマーで現行モデルの4JH3シリーズは6タイプくらいあり、各々馬力が当然ちがうのですが、この理由について過給機付きとそうでない差はわかるのですが、同じターボもでるでも多少馬力に差がでるのはなぜでしょうか?
ターボの容量の違いなのでしょうか?
只今、4JH2−DTZの90馬力を載せているのですが、単純にターボの交換等で馬力があがるのでしょうか?


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:03:58 ID:Zc15Xx4D
車とかと同じ考えで大丈夫なのかと気になった。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:04:58 ID:FWoVeq8n
>>208
見てるかな?
ターボのブースト圧は同じ。燃料噴射ポンプのセッティングが違う。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:36:48 ID:OMsnaC+C
>>208
馬力上げてどうするの?
船速上げるなら、馬力より線型とぺラマッチングで十分です。
数馬力上がっても、意味無し!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:55:22 ID:rfYvBtqu
( ´,_ゝ`)プッ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 08:25:47 ID:E+IJpFHK
ヤンマーに就職してる人いますか?社内の事いろいろ教えてください

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:30:43 ID:zsXLAB1D
>>205 去年俺のもそうだった 漏れてる様子が無いので気にはなったが補充で使ってたらそのうち
減らなくなった 

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:23:45 ID:uAG0FjXt
>>211
エンジン馬力が15〜20馬力上がれば強ピッチ
のペラで3〜4ノットは上げれるわな。
最大搭載馬力ギリギリであとちょと船速がほしい
時にはたまにやるよ。
船底形状変更は技術がないとなかなか難しい。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:30:45 ID:xddsKeyV
ヤンマーとマンじゃどつちがいい!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 07:29:59 ID:JRQKCy//
>>216
ブランドでか?
性能でか?
メンテの経費でか?価格でか?
スーパーマンとスーパーウーマンなら、スーパーウーマンを選ぶぞ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:28:02 ID:rIGTJ2VS
>>217
性能はどうかなぁ〜!あとどっちが故障がすくないか?価格は同じ性能でどの位差があるか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:01:43 ID:3DrG0ay/
プレで使用するには性能は大して変わらない。残念ながら個々の部品の材質ではマンが有利かな。官庁御用達の例が物語るように、長期過酷な使用に耐える品質らしい。機能維持するため定期交換部品は稼働時間ではなく定期交換が前提。
だいたい価格がまったく違うやろ?
同じメンテしてる限り、ヤンとマンの性能差はプレの人にはわからないね。
白ってーのもいいよな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:45:41 ID:oKjrNaq3
どっちもアポーンなエンジンさ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:00:35 ID:ItRJBbWR
ヤマハエレクトーン教室の先生萌え

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:17:07 ID:CwzWqppc
ヤマハのエアコン萌

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:33:18 ID:Up3HWG/w
>>221同意

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:39:01 ID:I5AP/EKV
sage

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:41:38 ID:x8EozC1r
4LHの中古が欲しいのですがいくらくらいするもんでしょうか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:34:57 ID:oXENlCXi
>>225
工賃込みで200くらいじゃない?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:44:59 ID:oXENlCXi
ついでに言うと後4,5年後には中古艇が暴落するからエンジン単体で買うより後数年待って中古艇で買う方がお得
ここ2,3年の間にも以前なら応相談で取引されてた物件が相当安く取引され始めてる

これからは漁師の廃業が増加引き受け先である購入層の団塊世代が徐々に減ってくる
団塊世代も70歳前後で管理に困り手放す傾向がある

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:37:45 ID:V4aHn+nz
悪徳業者に騙されないようにな

229 :名無し釣り名人:2007/01/14(日) 23:47:50 ID:U/tgWhMC
ヤマハDX25C-1Bってどうですか? 年20回くらい釣りのベスト
シーズンに1−3人くらいで、青物タイなどを釣りに行く程度なのですが。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:06:55 ID:djSP+PzR
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2ちゃんねるは今日の14時に閉鎖します。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 11:06:14 ID:K3Fbv3l5
>>229
いい選択だと思う
詐欺のようなマリーナも多いので中古購入は要注意

232 :名無し釣り名人:2007/01/15(月) 16:45:43 ID:hWgIXZHR
>>231
レスありがとうございます。スピードと50Lの燃料タンク容量が気になるのですが、
近場なら1日流し回って釣っても平気でしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:27:57 ID:3SH22bz8
>>232
乗り始めは燃費がわからないから不安ですよね。予備でポリタンク2つも
積んでおけはいいかと。乗ってるうちに消費量もわかってきますよ。
私も25より大きいですがDXのってます。100馬力強のエンジンで
1日40〜50Lの消費です。漁場は12〜15マイル沖です。

234 :名無し釣り名人:2007/01/17(水) 18:44:00 ID:Rwh18TWi
>>233
ありがとうございます。5マイル四方くらいのポイントをウロウロ釣っているので
1日で50Lあれば調度良い位かもしれませんね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:53:19 ID:VJYfxlsr
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167661530/

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:25:19 ID:3N1NL7Jn
質問です

今、48尺の船体ヤマハの漁船でエンジンが新品のVOLVO PENTA TAMD63L(約310馬力)載せて、巡航20ノット最大23.5ノット出るのですが巡航25ノット最大27〜30ノット出すには、メーカーは何で何馬力ぐらい載せたら可能ですか?



237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:31:36 ID:4azGThwA
VOLVO?
遊びの船?
VOLVOねぇ
それにしても遅いな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:48:19 ID:3N1NL7Jn
>>237

漁業兼遊漁船してる漁船です。(船体はV型ではないです。)

元々のエンジンは、足りないパーツを他の中古エンジンから寄せ集めて組み立てたヤマハのFD(200馬力)を載せてまして、2年前にオーバーヒート+オイル噴いて終了。
そして次に一度も故障した事がないVOLVOの中古TAMD61を載せましたが半年もしない内にオイル噴いて終了。

で去年の半ばに、在庫余りで安くなっていた新品のTAMD63Lを載せました
。61の時に馬力と回転比が変わったためスクリューを大きくし63を載せた時ピッチも立てました。

FDに比べたら巡航5ノットアップ最大8ノットアップと速くなったのですが、船が速くなった事で段々沖のポイントに行くようになり、巡航20ノットで片道2時間半〜3時間かかるようになったため今度エンジン据え変える時は・・・っと思いまして質問した訳です。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:10:37 ID:4azGThwA
VOLVOのエンジンは長時間航行には向いてないと思う
できないというわけではないけど耐久性や信頼性に欠ける

ペラのマッチングというのはとても大きな要素だね
同じピッチとダイヤであってもミカドとナカシマでも走りは違うし
ペラのタイプでも全然かわってくる
当然シャフトの径や材質それに長さ等でもペラはかわってくる
船底形状や船のバランス等を考慮しながら何度も試行錯誤・・
なかなかその船とエンジンにあった最良のペラを見つけるというのはムツカシイ問題だよね

さてと
48ftの船(昔のDY?)だったらもっと大きなエンジンがいいと思うけどな
小型兼用船ならヤマハ、ヤンマー、ダイヤあたりの500PS程度のエンジンに
さっさと換装したほうがなにかとシアワセになれると思うよ
でも船体がネックになって思ったようにスピードが出ない可能性も考えといたほうがいいかも

30ノットオーバー(巡航25以上)は欲しいだろうけどVハルじゃないから今度は船体が・・
いまのエンジンには手をかけずにコンディションを落とさないうちに手放すほうがいいんじゃない?
もういっそのこと船ごと買い換えちゃえばw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:28:38 ID:xLACuTON
>>239

61載せた時ペラ選択で試乗しては船台に上げて3〜4回中古のペラで試行錯誤しましたね^^;
FDのペラのままエンジン61でフルスロットルして12ノットしか出なかった時は焦りましたw

500ps以上を載せれば今より多少は速くなるみたいですね。
しかしある一定以上のエンジンを載せた場合、エンジンの重さや速度が上がる=燃料喰うって事で燃料タンクも計算しなくてはいけなくなりますね・・・今のタンクが満タン×2で計700L弱。

結局は、新船も視野に入れていかなくてはダメのようですね。将来的には

一応、新船買うならDY57あたりですねぇ。金があればですがw


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:42:57 ID:xLACuTON
修正

FDエンジンは、ニッサンでしたね。メーカー勘違いしてました。(;´・`)
ヤマハは、MDでしたねw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:48:40 ID:OGAo4Hvt
エンジンは ヤンマーに しとき 間違いはない 他のメーカーは こける事が よくある ターボの ブースト圧力の高いエンジンは 必ずオイル吹く

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:05:11 ID:yI8AdgBd
>>240
俺も最高速30オーバーを狙うなら500馬力は欲しいと思う。

燃料の問題は、イケスや物入れを潰して増漕させれば良いのですが
ただやはり、船体が持つかどうか。メーカー製のプレジャー漁船のでも
馬力のデカいバージョンを設定するときは、高速仕様として建造段階から
エンジンベッドの強化、骨増し、船底の厚増をするくらいですから。

あと新艇も視野に入れるなら、遊漁船を得意とするような地場造船所での建造も
考えてみても良いかと。メーカー製と比べても値段と質の両面で十分対抗出来ますよ。
シンプルにいけばメーカー製よりも安くあがるかも。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:29:39 ID:ZexXmwjM
三菱のS6D-MTKというエンジンを載せてます。
フルスロットルでブースト2kいきます。
振動とエンジン音が凄いです。
現在2400時間ですが今の所問題ありません。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:22:32 ID:awY4uHsi
>>244
船体と減速比は?
ペラのサイズも教えてけろ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:35:32 ID:Xqha4959
一万時間ぐらい エンジントラブルないのが 今では当たり前 最低五千時間は オイルー水共に 減るようでは 駄目な エンジンだよ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 07:14:31 ID:KpNWkAbR
ヤンマーも、小馬力だけでなく90馬力ぐらいの船外機をつくってくれ

248 :240:2007/02/02(金) 00:00:22 ID:N6OVB974
ヤマハ、ヤンマー、コマツは、右舷排気ですよね?
VOLVOなど、外国製?のエンジンは左舷排気ですよね?

FD(日産)からTAMD61(VOLVO)に載せた際、完全にFRPを破って右舷排気(塞ぎ)から左舷排気にしてしまったのですが、今後、右舷排気のエンジンを載せる場合、曲げて繋いでも、全然大丈夫なんですかね?


249 :244:2007/02/04(日) 11:16:17 ID:6d9xTbAc
参考にならないかもしれませんが。
船体は波方にある造船所で造りました。
v型のキール船です。
登録長17、30m 総トン数19トン S6D-MTK2 670馬力×2 670/2450rpm
減速比やペラのサイズは全てエンジニアに任せているのでよく解りません。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:56:58 ID:lydM887h
>>249
波方?今治の?

251 :249:2007/02/05(月) 19:49:11 ID:WkXki7ho
yes!
愛媛県です!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:06:00 ID:4i2Bcrlj
トラックだと三菱が一番うるさいし不安定
一番安定してるのがいすゞ
部品が高くてイラッとくるのが日野

漁船は持ってないから詳しくないけど友達の漁師仲間では
いすゞが一番の評判

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:20:16 ID:iZQ5YVhU
>>252
いすゞはヤンマーより安価。私の主観だけど消耗品も若干安い
のかなあ。
タービン系のヘタリが若干早いような気がしますがね。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:10:42 ID:uXno3v0A
いすゞ?
凄いね

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 08:12:50 ID:FwRuWAwT
タービンを生産できる企業って結局三菱かIHIじゃないの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:28:35 ID:0HRZu7uf
》247
ヤンマーの 船外機 燃費は 良いが 高いらしいな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:34:34 ID:0HRZu7uf
》249 ボルボなんて どうして 載せたの 百万ぐらい安いけど 修理だいで すぐ 高く着くよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:46:14 ID:2uyfmzjd
三菱エンジン安くなってんね
やっぱトラックがらみかね
うるさいから買わんけど

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:31:29 ID:UK/8TBNH
ダイヤの エンジンは 重いからな そのかわり 壊れることは すくないな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:25:03 ID:VDxDA/PR
フォークリフトにも使われているダイヤ
壊れにくいんだろうね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:35:04 ID:hK0vHr4w
地元では、瀬渡し船に多いんだけど、コマツって評判どうなの?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 07:01:32 ID:3QKT7vuH
>>261
重機屋ですがコマツは壊れない。エンジンは大馬力ほど
いいです。エンジンそのものより油圧ポンプ、トルコン
の耐久性は高いです。値段も高いなあ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:28:42 ID:TlI4hzdT
>>252
自分は運送関係の仕事をしているんですが、大型、トラクターなどで
100万`程度走行して、一番出力の低下、燃費の悪化が少ないのが三菱だと思いますよ。
いすゞは50万`を超えるとオーバーホールしないと駄目、日野は100万`行けますが
出力の低下、燃費の悪化が酷いと思います。

ちなみに三菱はグレート、スーパーグレートの直6ターボ(シングル、ツイン)、V8NA。
日野はプロフィアのV8NA。
いすゞはギガの直6
を比較対照としました。
マリンエンジンは自動車用と違うのかも知れませんね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 09:37:31 ID:TlI4hzdT
補足です。
10d以下のトラックでは、ちょっと違うようです。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:03:15 ID:jt7v6Fte
CATもなかなか良いよ。総じて重機も造ってるメーカーのは
目方は重いけど丈夫だという印象がある。
小〜中馬力のエンジンについては軽量化とパワーの両立の面で
やはりヤンマーに一日の長があると思う。

>>248
無理な排気の取り回しをしなければ大した問題はないかと。
でも直線的な取り回しをするのが基本ではありますが

>>249
完調の時と比べてどの程度音と振動が凄いのでしょうか?
完調の時の状態が分からないので何とも言えませんが、まずは自分で
見れるようであればエンジンベッド廻り、シャフト廻りを見てみては?
あと、音と振動が酷いのは軽負荷時なのか、高負荷時なのか?
回転域はどの位のところで出るのか??
ただやはり実際に見てみない事には断定は出来ませんので、
一度、機械屋さんに相談されるのがよろしいかと。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:38:30 ID:MSLlIAto
4LH-DTZやHTZなどはマニュアル見るとプレジャー向けに開発って書いてあるけど、
やはり4LMとか漁船用とは耐久性が違うのでしょうか?


267 :265:2007/02/08(木) 15:07:17 ID:jt7v6Fte
>>266
細かいとこまでは分かりませんが、個人的には大した違いは無いような
気がしますが。

エンジンとは別の話しですがヤンマーの船はプロ漁船とプレジャーで
船体強度に違いはないそうです。むしろ部位に因ってはプレジャーの
方が丈夫に造っているそうです。(同じ型をベースにしている場合)
なぜかというとプレジャーの方が、無理な使い方をされる事が多いからとの事。
なので、エンジンの場合もプレジャー向けにコンパクトな設計だとか
そういう類なのではないでしょうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:58:38 ID:MSLlIAto
>>267

267(265)さんレスありがとうございます。

>>エンジンの場合もプレジャー向けにコンパクトな設計だとか
>>そういう類なのではないでしょうか

なるほど。
そういえば前に乗っていた4LMと4LHでは、4LMのほうがエンジンの大きさの割りに腰高だった感じがします。
どうもありがとうございました。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:57:59 ID:CzfW9Y8l
コマツは、なるべくシリンダ数を減らして
摩擦抵抗が少ないのを狙っている傾向あるね。
4シリンダ 102ボア径のがあるが
いすゞから仕入れた6BG1-Tと使い分けしている。

107と114ボア径の6シリンダがその上にあって
いきなり140と170へ飛ぶ。
自動車メーカーが作っている133ボア径は無いと思う。
(でも、コマツカミンズではこのレンジがある)

小さいフォークリフトのエンジンは、日産や三菱から仕入れている。

>>265
CATも小さいのは、日産や三菱でしょうかね?

270 :265:2007/02/08(木) 22:56:14 ID:jt7v6Fte
>>269
さあ?どうなんでしょ??わかりません。
私は機械屋でも船屋でもなく、機械いじりが高じて
仲間内の車や船を見ているクチでして・・・。
でもCATで百〜二百馬力台のは私は見かけた事が無かったような。

271 :名無しのごんべい:2007/02/08(木) 23:06:54 ID:apTEcAZs
ヤマハもヤンマーも何故、法定検査を実施しないのでしょうか?
自動車では、ユーザー車検は当たり前!
小型船舶でも、ユーザー検査を実施すべきである。
検査機構も検査がいい加減すぎる。

皆さんご意見ください。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:37:11 ID:DvMWjRSY
>>271
いいね!それで儲かる側に入れてくれるなら、文句言わないでおいてあげるよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:56:58 ID:eAXScKwC
ボーナム28かPC27の最終モデルがほしい ス

274 :海人:2007/02/13(火) 19:55:21 ID:nZrVTqOt
一年 一回は 必ず エンジン屋に オイルッエレメント 亜鉛など 定期検診するが 遊びの 方は エンジン室内など 入らないから 凄い事が 起こるのでは

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:30:52 ID:w/x8ELmJ
32ftのヤンマー船で漁業を営んでおります。

以前「農林漁業板」でも書いたことなのですが

当地では「燃費が悪い」といってヤンマーを載せていたフネが

続々とイスズに載せ変えています。

ランニングコスト等を考えた場合、トータルではどんな感じでしょう?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:09:02 ID:CXB6JAtA
200馬力以下なら圧倒的にいすゞが安くつく
と港では言われてる
俺は三菱
うるさくて燃費悪くてオイルもごっつい入る
その分壊れにくいのか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:02:49 ID:Q1wD7hFd
>>276

>200馬力以下なら圧倒的にいすゞが安くつく

その根拠をご存知でしたら晒していただけますか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 06:29:03 ID:BTdFsg68
ヤンマーと いすゞの 燃費の 違いは 解らないけど 年数を かさねるに パワーの へたりは かなり差が 出て来るみたい 使用状態で かなり違いが あるが 40尺まで ぐらいなら いすゞも 良いかな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 07:12:42 ID:0iQSMp3S
>>278
???
>40尺まで ぐらいなら いすゞも 良いかな

ヤンマーのほうがヘタらないってことで桶?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:44:05 ID:aPb1HVjU
>>277
俺のは三菱の300(お古)だからいすゞがどういいのか責任もてない
みんなが言うには故障が少なくて燃費も良いとの事
結果古くなった船同士で比べると安く上がってるそうだ
新船なんて縁がないからシラネ

281 :275,277,279:2007/02/16(金) 06:56:22 ID:krOeC0Os
>>280
ありがとうございます。
燃費はイスズということでしょうかね。

一万時間が近いのでOHか他社の新エンジンか迷ってます。
ヤマハの200馬力前後ってどうなんでしょ?

282 :244:2007/02/16(金) 10:22:47 ID:zu4Hmogy
ブースト圧3キロの間違いでした。
振動や騒音に関しては新造の時から酷かったと思います。
三菱の人間に聞いてみましたが、「このエンジンは仕方ない」ということでした。
また、右舷のエンジンのハンチングがたまに出るので、これも聞いたところ、
対策用の新しいコンピュータに付け替えます。とのことです。
しかし、いつまでたっても交換してくれません。
ハンチングも新造のときからありました。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:18:31 ID:RGbTTJL0
俺の周りはせいぜい20ノットくらいしか出さないから
大馬力なんて要らない
燃費が良いほうがいい

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:29:51 ID:G3iKbER5
六発なら ヤンマーでしょ 四気筒なら どこも 変わらないかな ヤマハ以外は

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:37:17 ID:b21zdyp5
ヤンマーって今は50フィート前後の船体作ってないの?


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:37:23 ID:G3iKbER5
それと ディーゼルで コンピュータが 入っているのは 絶対に 故障時に 大変なことに なるので
海水に 強い電子部品なんて ないから 少しのビルジでも 命取りになるよ 船外機でも 同じだよ 塩は 強いからな

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:41:03 ID:G3iKbER5
いや 大分や 岡山と 琵琶湖など まだまだ 作っているみたいだよ 牛窓が 作っていないけど

288 :285:2007/02/16(金) 21:51:29 ID:b21zdyp5
>>287

ヤマハは、51や57あるのに、ヤンマーのホームページ見に行ったら40フィート前後しか無かったからさぁ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:05:25 ID:G3iKbER5
ヤンマー自体 船体は ヤマハに 任せて エンジンだけに なるのでは 大きい船は あまり出ないから 漁船はそこそこ人気あるからな スピードでは ヤマハに 及ばないが 仕事で使い勝手は ヤマハより 数段いいよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:02:16 ID:pdwWtFiF
牛窓は関西からの観光客ですごいらしいな

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:27:41 ID:K6g+zNjy
今までの経験上静粛性はこんな感じかな?
カミンズ>デトロイト>>>越えられない壁>ボルボ>ヤマハ>ヤンマー>超えられない壁>>三菱
カミンズとかデトロイトってディーゼルエンジンの音じゃないんだよね。近づいて
聞くと確かにディーゼルノック音がしてるんだけど、薄い板一枚隔てるとヒュー
という高音しか聞こえないし不快な振動が全く出てないからホントにディーゼル
なのかと思う程。最近の気動車のエンジンはほとんどカミンズなのも頷ける。
ボルボ、ヤマハ、ヤンマーあたりは従来のエンジンを改良しましたって感じの音。
三菱はガラガラドコドコってもの凄い騒音と振動が懐かしい感じだねw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:44:35 ID:A7EqxTQx
デトロイトの2サイクルディーゼルなら知ってる
正規代理店なんてあんの?
オーナー年中部品探してるよ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:50:45 ID:j1mj/Asc
>>291
カミンズって、コマツが輸入やアフターサービスやっているのね。
タダノの16tクレーン車でも使われていて、
意外と道路上でも活躍している・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:20:38 ID:qT7Qwq1j
どちらもGM傘下w
あと何年続くかな?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 11:08:50 ID:vTLJTEjM
>>292
デトロイトはメリケンで乗った観光バスに搭載されてた。ほんとに静かだったわ。
カルチャーショック受けたもんね。日本のディーゼルは30年遅れてるって。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:24:47 ID:qT7Qwq1j
遅れてるといえるかな?
あんなにでかいエンジンなら、低回転で充分馬力出せる
もちろん静か
他のエンジンに比べると燃費悪い
大きいエンジン、低回転、高出力に特化してるだけだと思うが?

コモンレールが主流になれば、お話にならなくなる悪寒

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:24:06 ID:7XIIhf4g
あげ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:54:08 ID:i84PPXpa
2サイクルディーゼルって日本の戦車にも搭載してますよね?
ラフターに乗っかっているのは知らなかったなあ。
燃費とかどうなんでしょう・・・

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:00:05 ID:3SbU5prG
ヤンマー 新型31 頭が天井に当って乗ってられない 最悪

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:23:33 ID:CQZ7vLbK
カミンズはJR東海のディーゼル列車にも搭載

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:53:30 ID:WvQq65Qn
ヤマハDY57って評判どうなの?
中古艇の売りもあまり見ないし

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:30:49 ID:8nWHl82f
そんな船数える位しか売れてないだろ
多分エンジンのバリエーションもあるから個々の艇で特性も違う
このスレにレビュー出来る奴が来るとも思えない

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:38:52 ID:pr2t8uQH
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000001-fsi-bus_all

超リッチな層が確実に増えている世相を反映し、全長10メートル超クラスの1隻1億円前後という
豪華な大型クルーザーの売れ行きが“波に乗って”いる。日本舟艇工業会によると、このクラスの
2006年の販売隻数は前年比56%増の159隻。モーターボート日本最大手のヤマハ発動機は
同2・3倍に急増した。

全長約16メートルとヤマハ発最大のクルーザー「530コンバーティブル」の価格は約1億8000万円。
船内は高級な化粧板で覆われ、広々としたリビングルームや豪華なダブルベッドを設(しつら)えた寝室など
すべてエアコン完備だ。販売実績は明らかにしていないが、「売れ行きは好調」(ヤマハ発広報部)という。

トヨタ自動車が05年末に発売したフラッグシップボート「PONAM−45」(全長約15メートル)の
価格も1億円超。年間7、8隻程度を販売する計画だが、人気の高さに一時受注をストップした時期もあった。



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:04:37 ID:dzloZ7WA
へぇ
節税以外にこの手の船買う人いるのかね?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:53:46 ID:pxCmiAeV
プレジャーボートや遊漁船専門船は船体(大きさや長さ)に似合うエンジン載せれるけど漁船(漁協所属)は行う漁によっては船に各都道府県の条例?でいろんな規制がかかるからダメなんだよなぁ・・・

例:底引き網漁 50F前後 5t未満 漁船法法定馬力 60馬力(200ps前後)

50Fに200馬力ってアホかと(´Д`) 20ノットも出やしない。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)