2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンテナンス Q and A 38

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 20:44:01 ID:FVmqILRy
前スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1169744708/

聞く前にここ読めば解決する、かも。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 20:49:41 ID:???


3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:48:27 ID:???
2get
>>3
残念でしたーm9(^Д^)プギャー 

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:59:48 ID:???
>>3
m9(^Д^)プギャー 

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 01:35:18 ID:???
       __
     ァ'´  /´   `ヽ
    /_レイノ{ノレ小 j ハ
    ∠リ /   / V X '.   
    厶" ー   "イ/  ム  
       ≧ニ7≦く'⌒^ ̄
      ( }=={_ Y│
      T   トくj
        └ァ┬┼く
        ヾ7ーチイ¨}ヽ
        /ー/` ̄ `-’
       (こV
     ユノッチ[Yunocci]
     (1991〜  山梨)

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 18:44:17 ID:viXHSplc
すいません。よろしくお願いします。

BB-7700の玉当たり調整とフレームへの取り付けは
パークツールのBBT-7
これ→ ttp://www.rakuten.co.jp/thepowerful/1166448/1166479/1169120/1169145/#870589
とシマノ TL-UN74-S があればいいんですか?
もっと安いのがあるようなら教えてください。

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:22:47 ID:???
このスレのおかげで、奇声一発でBBをはずすことが出来ました
ありがとうございます


横で嫁が笑い転げてましたが・・・

8 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/19(月) 20:56:51 ID:???
(www

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:03:14 ID:???
>>6
http://old.cycle.shimano.co.jp/manual/pdf/bb/SI-1TG0H.pdf
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/hozan/c205.html

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:56:39 ID:???
>C205
安物ヘッドパーツのロックリングどう回すんだろ、
(BB用ではでかすぎる)
と思ったらこいつだったのか。

11 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/20(火) 00:44:47 ID:???
質問なんですがティアグラのリア変速シフトアップレバーを押すと、
引っかかって動かないか、すぐ前のブレーキレバーも一緒に動いてしまいます。
無理に何度か押すと引っ掛かりが外れて押せるのですが、カックン、カックンして
楽しくありません。今度の休みの日にバラそうと思うのですが、
原因と思われるような箇所があれば教えてください。KHS F-20R中古です。


12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 02:15:15 ID:???
>>11
結構長い期間使ってるなら、内部の摩耗やグリスがカピカピになって、
正確に動かなくなる事があるよ。
その場合、交換かシマノ送りだね。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 02:36:06 ID:bnQvE1bA
ここのところいろいろ忙しく、1年以上MTBに乗れないでいました。
2台持っていて、フォークはそれぞれ2003TALASを2005VANILLA、
そしてフルサスの一台にFLOAT RP3のリアユニットが入っています。

家で押してみたりとか跨ってみたりとかすらしていなかったのですが、
やはりダメになっててシールが乗ったとたんに、サスから油が吹いたりするものでしょうか?

そのまま山にMTBを持ち込まず、ママパパにメンテに出すべきですか?

ご意見ください。お願いします。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 04:11:25 ID:???
アホな質問だなww

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 05:43:50 ID:???
>>13
俺ならオーバーホールしてから乗るね。
放置が原因で、出先でトラブル起きると血圧上がるじゃん?

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 06:37:26 ID:???
放置してるとシールは固まってるかもしれんしね、いきなりオイル噴くなんてよく聞く話し。
山行く前にその辺で乗ってみたら?
古いモデルだとシールがないかも。聞いてみて。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 08:49:58 ID:???
古いっつっても2003だろ?シール類は最近のと違わんよ。
ただ購入後4年も経ってるなら、マメに乗ろうが乗ってまいがOHだな。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:57:11 ID:8skFmNr0
お邪魔します。
2004年モデルのルイガノR2200に乗っています。現在までの走行距離は8000kmです。
チェーンの交換をしたら、リア3,4速でトルクをかけたときに歯飛びするようになってしまいました。
こういう場合はスプロケットの交換をすれば改善するでしょうか?よろしくお願いします。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 12:23:42 ID:???
>18
yes

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:51:34 ID:Q2MaB5nw
そうなの?

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:05:36 ID:???
>>18
チェーンをつないだところが渋いだけじゃん
固い場所見つけてリンクが曲がらない方向にコジコジして緩めればok

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:13:49 ID:???
3・4速だけ飛ぶんならまずスプロケ疑え。
どのギアでも飛ぶならチェーンなりチェーンホイールなりも疑わしいが。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:31:54 ID:s6wpj6E7
>>21
リンクのとこが渋いのは、ピンの押し込みが足りないか、押し込み
すぎたせいだな。
間違ってもコジコジして無理に動かそうとしちゃ駄目だ。

RDの調整とか総合的に見てみるべきだな。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:42:59 ID:???
>>22
「チェーンの交換をしたら」なのに?

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:49:25 ID:???
>>18です。
飛ぶのはリア3,4速のみでフロントがアウター、ミドル、インナーのいずれでも発症します。
繋いだところがやや渋かったので、チェーンカッターでピンの微調整しました。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:02:15 ID:???
で?

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:12:41 ID:???
>>25
走行8000km、チェーン初回交換、チェーン交換後、特定のギアにて歯飛び発生、
って事は、摩耗したスプロケと新品チェーンの相性による物だね。
(伸びたチェーンを使い続けると、それに合わせた形にスプロケ摩耗しちゃう。
特定のギアを多用するのもスプロケ摩耗のバラ付き発生の原因になる為。)
スプロケ交換しなよ。
今までリア3・4速を多用してなかった?スプロケの歯先を観察してみ?
3・4速だけ他のギアに比べて尖ってないかな?

こまめなチェーン清掃注油と早めなチェーン交換を。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:41:12 ID:QSkrR8HX
みんなエスパー並みにスゲェなぁ、8000kmでダメになる安グレードのスプロケも。

29 :18:2007/03/20(火) 17:57:47 ID:???
レスありがとうございました。

近所のショップでスプロケット注文してきました。
とりあえずスプロケ交換して様子見ます。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:07:15 ID:???
8000も走ったら相当減ると思うけどな

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:20:05 ID:???
>23
シマノのチェーンの取説見直してみたら?

>24
磨耗したスプロケorチェーンのどちらかだけ急に新品にしたら
もう片側の方の不具合が急に露呈するのなんてよくある話。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 22:39:25 ID:???
馬鹿だなぁ。交換時になにかやらかしてる可能性が高いだろう。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:36:07 ID:???
そうだね。
スプロケ交換時期の見誤りをやらかしてるね。

34 :18:2007/03/21(水) 00:03:42 ID:???
ショップ行ったら在庫があったので、買って来て交換しました。
歯飛びは解消、変速も小気味よくスパスパ入るようになり、ついでに見た目も美しくなりましたw

みなさんレスdクスでした。

35 ::2007/03/21(水) 00:06:53 ID:SOkRXCMN
ワシへのレスが少ないのはなぜですか?

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:16:22 ID:???
なんつーか、7700使っといてケチくさいこというなや
と思いました

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:21:15 ID:???
>>35
ホムセンでサイズの合うフックスパナ買ってくれば?

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 02:41:17 ID:???
>>35
>>9で結論が出てるだろ。
それとも1554円じゃ未だ不満か・・・・

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 14:41:41 ID:???
不満です!

40 ::2007/03/21(水) 15:58:17 ID:???
あーすいません。価格がメインの質問ではないんです。
TL-UN74-Sを使うと書かれているHPと
あさひ http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/bb-7700.html
にはTL-UN96を使うと書かれていたのですが、これはどちらでもいいんですか?

あと上記以外にパークツールのBBT-7 というのも無いと取り付け、調整が
出来ないということですか?

シマノのTL-FC31は高くて買う気がしないのでこれと互換性の有る安い物が
あれば教えて欲しいのです。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 16:52:23 ID:???
何故説明書を読まない?
FC31の代わりは9氏が紹介してくれてるじゃん。
BBT7はFC31の代わりだよ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 21:12:51 ID:???
これ買っとけばいいじゃないの。
ttp://www.hozan.co.jp/parktool/parktool_catalog/Bottom_Bracket/BBT-7.htm
ttp://www.hozan.co.jp/parktool/parktool_catalog/Bottom_Bracket/BBT-22C.ht
高いから買う気しないなんて言う気持ちもわかるけど、
使いづらい工具に金払うのも馬鹿らしくね?

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 21:49:39 ID:???
エスゲのダブルセンタースタンド買ってきたんですけど700C用なのに700Cにずいぶん長い。
短く切ろうと思ってるんですけど、通常は前後輪供に接地した状態でスタンドするようにする物なんでしょうか?
それともどちらかを少し浮かせた状態でセットするのがデフォ?

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:01:11 ID:???
いくら700C用といってもフレームサイズは千差万別。
両輪接地は有り得ない。

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:03:52 ID:???
>>43
 スタンドは適切な長さに切って使います。
センターダブルは後輪を少し浮かす長さに。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:07:16 ID:???
取り付け構造的に後輪浮かせるのはムリじゃない?重量バランス的に前輪が浮くはず。

47 :43:2007/03/21(水) 22:18:05 ID:???
おお!早速のレス感謝です。 今11センチほど後輪が浮いた状態なので、3センチくらいに成るように切れば良いんでしょうか?

車種はトレックの7.3で BB後ろに取り付けようのだぼ穴付きプレートがチェーンステートの間に溶接されてます。
車体デザインのおかげかしっかりと後輪が浮いてます、が前輪を浮かそうとしても可能。 簡易的なメンテスタンドにも成りそうな感じです。
7.3はかなり実用車を意識してるようで、泥よけの穴とかキャリアー穴とかもしっかり付いてて助かります


48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:46:54 ID:???
あのスタンドはイイよな。
自転車によっては、普段は前輪接地の後輪浮き、
前輪外すと後輪接地になって、とても便利。

49 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/21(水) 22:55:08 ID:???
ティアグラ変速不良を質問した者ですが、ググッたら分解作業をしたサイトを
見つけまして、少しバラして(そのままでもいいかも)ワイヤーグリスを
注すと直りました。>12さん、レスさんくす。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:55:05 ID:???
>>40
>シマノのTL-FC31は高くて買う気がしない
だから〜、ホーザンのC205を買えと>>9がリンクまで貼ってくれてるだろ。
オマエは何を見てるんだ?!

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:58:36 ID:???
>>6>>40
>>9を見て直ぐ理解出来ないおまえにBBの交換や調整は無理だ、
チャリ屋に持ってけ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 03:11:18 ID:???
そもそも何故7700なのかと。
玉当たり調整不要の奴使ったらいいじゃん。

53 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/22(木) 07:20:08 ID:???
>>40 :6
7700?
あんなめんどくせーもんよー買ったな。
っツーのが正直な感想ですが、性能自体はなかなか良いっすよ。
あれは部品点数が多くてメンテナンスがめっちゃメンドイ癖に、
定期的(最低月一)にばらしてグリスアップせんと錆びる可能性がありますよ。
自分でメンテ出来ないと厳しいですので、
自転車屋さんに頼んでやり方を教えてもらうしかないですね。
特に雨の中走行した後は、一度バラしてしっかりメンテナンスすることをお勧めします。
ちなみにぼくは、使いこなせずに錆びて虫食いにしました。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 12:48:38 ID:???
DURAを使うってそんなに大変なんだ…

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 13:01:40 ID:???
どちらかといえば、7700のBBが大変なだけ・・・
性能>耐久性
の価値観の極み。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 13:42:25 ID:???
>>53
昔の蟹目使うBB、20年位ノーメンテで街乗りに使っていた。
プラスチックの蛇腹シール付きだが、バラしてみたら中は全く錆てなかったぞ。
玉当たりも傷一つ付いてなかった。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 14:24:37 ID:???
軸とワンの間のシールが強いと長持ちするわな。
7700は回転重視って事でシールのアタリが弱いのかな?

58 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/22(木) 15:39:55 ID:???
>>56
ぼくも普通のカップアンドコーンは現役で使ってますが、7700はべつものですね。
購入してすぐに特殊な構造をしていることを知って、興味本位でばらした時に
やばいような気がしたのでこまめにメンテするようにしていたんですが、
雨の日に乗った後、ついうっかりしてたら錆びました。
自転車屋さんにメンテを頼んだこともありますが、
断られるところまではいきませんでしたが、あれは嫌がってましたねー。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 15:45:04 ID:???
人間の方が嫌われてるだけじゃね?

60 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/22(木) 21:12:56 ID:???
>>59
もぅ。。。
ヤキモチ焼きやさんなんだから、、、
そんなに心配しなくても、ぼくが愛しているのは君だけだよ (はぁと *^o^*)



7700のべありんぐはめっちゃ細かいんですよ。
で、それとは別に、コロ状のヤツ(ライターの発火石みたいなもの)
これも細かいのが左右に、しかもすべてバラで入ってます。
これを一つ一つつまんで所定の位置に入れていくわけですが、
当然、途中で手元が狂ったら最初からやり直しです。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 01:29:31 ID:???
リアディレーラーにはどんなオイルを注せばいいのでしょうか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 01:38:18 ID:???
チェーンオイルじゃね?

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 01:55:01 ID:???
>>61
場所に依る

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 05:16:26 ID:???
>>61
俺は、リンク部分にはメンテルーブ、テンションスプリング部分はデュラグリス、
プーリー軸はデュラグリス(軸受けはボールベアリングの為注油無し)。
って感じ。

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 10:09:45 ID:???
>>64
ガイドローラーはグリス大盛り厳禁。左右の動きが阻害されてインデックス調整がシビアになります。
そもそもオイルレスメタルを使ってるので、表面が荒れてなければオイル等は必要ありません。


66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 10:11:47 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e65102278
これどうかな

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 11:19:08 ID:???
>>66
それだけの数の工具が入って、その値段ってことは、
自ら粗悪品を謳ってるようなものだろう。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 11:42:04 ID:???
>>66
その辺のを聞いてくる奴は買ってみればいいんじゃないか?
それで満足できれば幸せって事で。
満足できなくても
今後、工具を選択する時にその経験が役に立つかもしれないからな。
授業料としては破格だろ?

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 12:42:22 ID:1SaFN2Kb
>66
うちの自転車には使わないものばかりだ。
自転車のために買うんだったら無駄遣いだね。

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 12:54:15 ID:??? ?2BP(133)
>>67-69
thx!
やめとくわ。ちゃんとしたやつ買うぽ

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 14:35:05 ID:RPMRIla/
質問です。
GIANTのクロスに乗っているのですが、リアのギアを13-17しか使わないので、
ロード用の12-25Tくらいのスプロケに交換しようかと思うのですが可能でしょうか?
今はAceraのRDでスプロケもAceraグレード11-32T 8速です。ショップの人は、
スラント角の問題があるから、RDも交換しないとだめかもしれないと言ってましたが、
どうでしょう?


72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 14:43:06 ID:???
>>71
店員氏の言う事が正しいけど、
疑問に思うならとりあえずスプロケだけ変えてみるって手もあるね。
それで、もっとスムーズな変速を、って思うならRDも交換すればいいし。
もし、現在使用中のスプロケが摩耗しているなら、チェーンも新品に交換したほうがいいよ。
このスレの最初のあたりを参照で。

73 :61:2007/03/23(金) 15:28:36 ID:???
>64-65
ありがとうございました。参考にします。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 17:05:38 ID:???
>>71
先日 それをやりました
RDはそのままでいけました

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 19:12:31 ID:DX+jREsK
シートポストが固着してしまいました。556を吹いて1日経ったのですが、
ビクともしません。何かいい方法ありますでしょうか?また、
あさひなどの自転車屋に持って行けば抜いてくれるものでしょうか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 19:30:00 ID:???
バーナーで焙る。
シートポストをクランプに固定してフレームを回す。
あと奇声。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 19:58:42 ID:???
>>75
一日じゃまだまだ。
一日一回556吹きを最低一週間続けなきゃ。
俺は大きな(70〜80cm位の奴)パイプレンチで回して抜いたよ。

78 :77:2007/03/23(金) 20:01:30 ID:???
>>75
あ、追記。
もし外側からしか556を吹いてないなら、BB外してシートチューブ内から吹くといいよ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 20:15:04 ID:???
軽く叩く。
割りを広げる。
シートポストを捨てても良いなら、もっと野蛮な方法もあるね。
万力があると楽勝なんだがなぁ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)