2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】自分で作る【工作】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:39:12 ID:???
自転車をいじる人なら、自作好きも多いハズ。

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:45:34 ID:???



終了




























3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:47:05 ID:???
何を自作すんだ?

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:55:53 ID:???
まずはブレーキワイヤーを

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:56:54 ID:???
>>1
良い鉱脈知ってるぞ?

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:01:44 ID:???
>5 金鉱石か?

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:41:42 ID:???
あと、石油採掘もしないとな

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:45:01 ID:???
石炭と、天然ゴムもか
大変だな>>1

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:59:17 ID:4GQ2inRh
木でスタンドをつくりました。前輪をはさんでとめておけます。
風が吹いても倒れにくくなりました。
とめるのも簡単になりました。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:09:56 ID:1Zc9G91A
浅蔵にあるようなの?
はじめてみた時使い方知らなくて親切心で端にどけた
佐川の飛脚の人は喜んでたけど

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:12:34 ID:???
春休みにちゅごくからきたであるか?>>10

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:42:01 ID:???
ローラー台って作れそうで作れないな

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:30:42 ID:???
バイクラックをイレクターで5000円でつくった。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 20:04:54 ID:41iYWl/f
メンテナンススタンド作ったよ。
後ろ三角で支えるタイプ。
椅子の足と物干し竿をリサイクルして、
固定金具とフックで¥800ぐらい。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:01:54 ID:???
古チェーンで小ギア抜き製作は基本。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:33:13 ID:tgMw0Zez
どっかにディスクパッドを自作した強者がいたな

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:35:21 ID:???
>>15
詳しくお願いします

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:36:13 ID:???
ローラー台用のトレーニングマット自作したよ。

つーか、ハンズで厚めのフェルトを1400mmほど買っただけ。
凄く静かになったし床を気にしなくていいので楽だ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:42:30 ID:???
>>17
適当な金属板に穴開けて、チェーンカッター使ってチェーンを固定してやればOK。
ピンを全部抜いちゃうと面倒臭い事になるので、チェーンを切る時は
抜け落ちるギリギリにしておくと繋ぐ時に楽チンだよ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:48:28 ID:???
>>19
どうも。
廃品で利用できそうなものがあったらやってみます。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:56:32 ID:???
多段スプロケ抜き作ったら面白そう。
金属板をスプロケと同じ間隔・角度で段数分付けて、
それにチェーンをジャラジャラ付けてさ。
あ、スプロケ枚数と同じだけチェーン付けたら当たっちゃって駄目かな?

ならば一段飛ばしでチェーン4本でもいいか。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:21:33 ID:???
それにどういう利点があるのか想像出来ないヾ( ゚д゚)ノ゛

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:23:06 ID:???
襲われた時に武器になるんじゃね?

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 07:06:52 ID:???
キッチンの入り口に引っ掛けておけば、素敵な簾になります!

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 01:03:53 ID:???
折りたたみ小径につけてるエスゲのスタンドが重いので
カーボン化したい。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:05:27 ID:Q2MaB5nw
ズタンド程度なら釣竿ベースで作れるだろう

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:35:39 ID:???
トゥストラップをナイロンから革にはりかえたよ

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:50:28 ID:Q2MaB5nw
それは自作なのか?まー、本人の気持ちが大切だからなぁ。

29 :27:2007/03/20(火) 15:02:31 ID:???
半自作?なのかな

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:07:16 ID:???
ちゃんと僕が産んだ子牛からの革ですから自作です

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:37:46 ID:???
肉は食べたの?

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:06:37 ID:???
ダイナモ用の砲丸型ライトをLED点滅ライトに改造した。
スイッチは古いサイコンのマグネットとセンサーを流用。
マグネットを近づければ光るので、外形はほとんど変え
ないで作れたよ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 09:08:50 ID:???
竹フレームなら自作できるんじゃマイカ

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:01:23 ID:???
そして竹フレームからBBが外れ、
中秋の名月の夜、BBは月へ帰るのであった・・・

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:34:29 ID:???
かぐや姫の正体はBBだったのか!

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 14:48:37 ID:S56IJBZP
自作とはいえないかもしれませんが、ちょっとした工作をしました。
ESGEのダブルレッグスタンドをぐらつかないようにしっかりと固定するため、
チェーンステーに接する面をチェーンステーの形に合わせて
ベルトサンダーやリューターを使って、削りました。
フレームはS-Works M5でちょっと特殊な形状でしたが、
なかなかしっかりと装着できました。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 17:22:13 ID:hzTwiq0s
GPSを充電しながら長い時間まったりと走ることを考えているのですが
700C用のハブダイナモをロードバイクにつけるのってどうでしょうか?
あと、3.7V-1350mAhのバッテリーで5.5h動作するmio168RSの消費電力って
3.7V*246mA = 0.910W ですよね? このぐらいの負荷でも大丈夫ですか?
あと消費電流0.25Aってことは1分あたり、0.25A*60s = 15A・s = 15C だから、
レギュレーターで電位差を機器に入力する電圧と同じ5Vにして、
5.5V 1Fのスーパーキャパシタ6個を並列につないでおけば、(5V*1F)*6 = 30Cで、
2分間ぐらい信号待ちしててもとぎれずに充電出来る形になりますよね?
なりませんかね?電気とか機械苦手なんですが、詳しい方教えてください。

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 17:23:45 ID:hzTwiq0s
↑、初心者質問スレにも書いたのですがこちらのほうがより
適切かなと思ったのでマルチです。ウザかったら無視してください。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 17:46:22 ID:???
ボトル形のダイナモだけど、携帯電話を充電出来る奴をどこかで見たよ。
俺、電気はサッパリなので詳しく解らないけど、
ハブダイナモでも不可能じゃないと思うなぁ。

40 :自転車初心者:2007/03/23(金) 00:23:42 ID:Ft8OKDMV
自転車工学とかってありますかね?
うちの大学の工学部の機械シスや電電には自動車とか
輸送機械に関連した研究室って無くて、パワーエレクトロニクス研の
助手の人にモーターの制御が専門の人がいるぐらいなんですが、
自転車を専門に扱ってる研究室が日本に一つぐらいあっても良い気がするんですが。

41 :自転車初心者:2007/03/23(金) 00:26:28 ID:Ft8OKDMV
あ、微妙に地雷っぽい研究室が理科大に一つ・・・
http://kobalab.com/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)