2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いいかげんヘッドセットについて語れや!!

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 21:46:49 ID:???
おい、おまえら!いいかげんヘッドセットについてかたってみろや

コンポにこだわるなんて時代遅れだぜ!これからはヘッドセットよヘッドセット。
どこの、奴がいいかって語ろうじゃん!。

で、最高はクリスタルキングってことで、しゅうりょ〜
もうくそすれたてません。

=========================終    了==================================

にどとくんなあボケ!

2ゲットしたいやつ、氏ね!

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 21:49:04 ID:PWMGi27k
2げと

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 21:55:38 ID:???
>>1
         *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚


4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:02:39 ID:???
ぁ〜〜あ〜〜〜

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:08:55 ID:???
>>1たむけん?

6 :ジュラ10:2007/03/13(火) 22:16:18 ID:???
丹下と八田、カンパ

以上で終了だな。

あとデュラエースだけ。

7 :ジュラ10:2007/03/13(火) 22:17:29 ID:???
八田スワンスーパーデラックス。

これが最終回答。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:07:01 ID:dzmOJPOD
1-1/4って今は禁具しかないの?

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:24:09 ID:???
KOSS

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:46:42 ID:???
ヘッドセットってなんであんなに高いの?

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:55:56 ID:???
スタックハイト最小の奴教えれ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:58:23 ID:???
>>10
それだけ重要なパーツなんだよ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 03:35:15 ID:???
カンパの鉄レコ。まずこれに尽きる。
次善の策としてTANGEのFALCON。


14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:03:23 ID:???
ほんとに重要?安いのしか使ったことないけどなんの不満もないよ
高級な奴だと具体的にどう違うのよ?

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:10:04 ID:???
満足度が違う

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:11:02 ID:???
>>10
ヘッドセットは大抵、激しい動きのなかで使ったり、騒音の中で使ったりするので
その辺のノイズにまぎれずにクリアな音声通信を可能にする必要がある。
だからシンプルに見えて割りと高度な音声処理が行われていたり、
構造そのものが結構こっていたりする。
耐久性も普通のヘッドフォンより要求される品。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:28:33 ID:???
>ヘッドセットは大抵、激しい動きのなかで使ったり

まで読んだ

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:39:13 ID:???
KINGのコンバージョンキットってなんちゃってアヘッドにするためのもの?


19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:45:12 ID:???
http://ore-bicycle-to.cocolog-nifty.com/pota/2007/02/post_bb03.html

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:12:44 ID:???
>>14
ちゃんと動いてるうちは高いのも安いのも体感できる差なんて無いと思う。
高級品の代表たるキングなんかだと壊れない。
ヘッドパーツはフレームに圧入して取り付けるから、
あんまり付け外しをするのはフレームにとってよろしくない。
安いの使って壊れたら交換、
なんてことを繰り返してるとそのうちヘッドチューブが広がってしまい、
フレームそのものがダメになってしまうこともある。
だから一度組めばフレーム寿命までヘッド交換の必要が無いキングを使う。
もちろんキングでも壊れるよなんて激しい人もいるようだが。

>>18
本物のアヘッドにするためのもの。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:59:50 ID:???
テクノグライドはどうよ

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 12:56:35 ID:???
>>21
ちゃんと調整できていれば悪くないんだろうが構造が悪いw
コラムとヘッドパーツの間に割りの入ったテーパー付きのリングがあり、
そいつがくさびのような役割をしてヘッドパーツとコラムのガタを無くすんだが、
トップボルト?を強く締めすぎるとそのくさび先端にバリが発生し、
そいつが邪魔をしてヘッドのガタツキが発生する。
ガタが取れないから強く締める→バリ成長
といった悪循環に陥る可能性がある。
そのバリにさえ気を付けていればたぶんちゃんと調整できると思う。

テクノグライドが候補に挙げられるならもうちょい出してキング買ったほうがいいとは思うが。
やっぱよくできてるよ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:24:05 ID:???
>>22
dクス
やはりキングが定番か

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 21:00:33 ID:???
いまだにSHIMANOのXTヘッドセット(スレッド)を使っているが、絶好調だぞ!
やっぱヘッドセットはSHIMANOだね!

ところで今もシマノはヘッドセット作ってるの?
そろそろインテグラルのフレームを買って、愛車を買い換えようと思っているんだが
ヘッドセットは同じくシマノにしたい。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 21:12:16 ID:???
本体じゃなしに、shimano臨海が出してなかったっけ?


26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:33:43 ID:???
シマノ本体のヘッドセットはノーマルねじ切りのみだな。
インテグラルの場合ヘッドセットはフレームに付属してくるよ。
規格乱立していて訳分からん状態になってるからな…
後に交換したいとか考えてるなら↓のIntegrated(かつACBがCaneCreekタイプ)を
採用しているフレームを選択するのが吉か。
http://www.hozan.co.jp/cycle/support/repairhelp.htm

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 15:29:45 ID:???
ロードだとカンパヒドゥンセットが主流になってると思うよ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:50:07 ID:???
インテグラルのメリットって
・見た目
・工具不要(ゼロスタックタイプ以外で、かつ下玉押しに割が入ってる場合全く要らない)
ってことかいな?
ヘッドパーツにこだわるならインテグラルじゃないフレームにキングにした方がいいと思うが。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 19:05:16 ID:???
>>28
普通のヘッドだとベアリングはフレームの外に位置しそこで力を受けるが、
インテグラルはフレーム(ヘッドチューブ)内部にベアリングがあり、
フレームが直接ベアリングへの応力を受けるため剛性が高くなる(かもしれない)
ヘッドチューブ自体も普通のより太くなるからそれも剛性うpに貢献しているかもしれない。

でも規格がよくわからんのでおれも普通のがいいですw
現在注文してるフレームも普通のヘッドだし・・・もちろん今のからキング使いまわしだ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:10:00 ID:???
ヘッドパーツでキングが神なのはわかったから
インテグラル(45/45限定)の神おしえろよ、現行品で。
やっぱ回転系はカンパレコ?CANEのヤツは何か保障みたいなのついてるけど。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 04:34:30 ID:???
キングコング

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 04:45:50 ID:???
キング・ケニー

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 05:58:01 ID:???
インテグラルのゼロスタックでお勧めは?

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:23:22 ID:???
>>33
ロードならケンクリのZS2が無難。安いし必要十分。
MTBほどに強度気にする必要はないし、ぶっちゃけ走っても値段の差分からないから。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:48:14 ID:C2UXlaKR
カーボンコラム用のアンカープラグで具合のいいやつってなに?
臼が共回りして締まらなかったり上がってきてしまったり今まで使ったのでろくなのがない
ちゃんと締まったのはビアンキが付けてるスリーブの長いのの内側に臼をつけたやつくらい
そもそもアルミコラムにスターナット打ち込むのが一番確実でよろしいが
付いてきちゃったものはしょーがない

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:53:17 ID:???
ヒラメ

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:18:50 ID:???
ディズナいいよディズナ

ヒラメはコラム内にギザギザで引っ掛けるだけだけど、ディズナのはコラム内から面で押しつけるから
ヒラメその他のアンカーみたいに力が一部に集中しない

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:34:53 ID:nISNkgP5
俺、インテグラルのキング持ってるよ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:56:47 ID:???
行き着けのショップのおっさんによると
ぶっちゃけカーボンコラムでスターナットでも無問題とのこと
正直俺も信用してないが人柱で話にのってみた
とりあえず今5000キロくらい、大丈夫っぽ

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:58:51 ID:aL6lm3n4
ヘッドを締めたいのですが、何mmのヘッドスパナがドンピシャでしょうか?
八田のスーパーデラックスです。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:00:53 ID:???
つノギス

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:07:34 ID:???
>38
うpキボンヌ

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:26:19 ID:6023YpdB
>>41
30_ダッタ
シマノのスパナは使えないのか。
ショボーソ

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:16:04 ID:oo15Dvey
>>37
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/dixna/carbonanker.html
おー最近はこんなのがあるのか〜 。なるほどーーー

ん?あれ? オーバーサイズコラムではダメだって?
といっても今のロードのコラムは全部オーバーサイズ・・、、、

http://homepage3.nifty.com/okamotoshokai/page115.html
ここのやつはカーボンコラム内径範囲 : 21mm 〜 23.2mm/25.3mm 〜 26.3mm
ってことだけどロードのオーバーサイズコラムにはこの方がよいの?

それともここらみたいに実際はあまり気にせず使えるのかしらん???
http://www5.ocn.ne.jp/~bikes/dixna_anchor-nut.htm

どうなんだろ、、

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:36:30 ID:???
>>44
オーバーサイズなら25.3〜26.3mmでいけるだろ。
オーバーサイズ(1-1/8インチ)はコラム外径が約28.1mmなんだし。コラムの肉厚が1mmでも内径は26.1mmだぞ。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:42:57 ID:???
おっと、28.1じゃなくて28.6ね。
まぁどちらにしろカーボンコラムの肉厚を考えれば使用範囲内だし
そもそも今の時代オーバーサイズ非対応で出すはずがない。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 15:07:02 ID:???
>>44
真ん中のページに書いてあるけど、
ディズナのはサイズが2種類ある。

オーバーサイズにノーマル対応の使うと、
キャップが中心に来ないよ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 08:22:42 ID:p+8M8TCd
ううーーみゅ

アサヒの商品説明には
>■サイズ:カーボンコラム内径範囲21mm〜23.2mm
>(主にノーマルサイズ オーバーサイズコラムには使用できません。)

と書いてあるけど、
念のため実測してみたらミズノのロード用フォーク(当然オーバーサイズ)
で内径22mmくらいだったぞ。

だったら通常のオーバーサイズコラムはこれでいけて、
かなり薄いコラムで無いとその25.3-26.3というのは出番が無いのでは。
むしろノーマルサイズのカーボンコラムの方が対応できないのでは?

そら常識的に考えて今時新規開発で出て来た商品だったら当然そういう設定で作るだろう。

うっかり太いほうを買いかけるところだった。危ね。

何だか最近のアサヒは大きくなりすぎて個々の対応がおっつかんのか
説明文もいまいちそのまま信用できんようになった脳

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 11:28:05 ID:???
dixnaのアンカー使ってみたかったが、今使ってるジャイアントのフォーク(FF-CF02)はコラム内径20mmくらいだから断念した。

他の1インチカーボンコラムの内径は知らんし肉厚もメーカーによりけりだろうが
アサヒの説明はちと問題ありだな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)