2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖】GIANT OCR海苔のしゃべり場【へっぽこ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:19:24 ID:???
平地・山・海と限らず、街中散歩・空中散歩・迷惑駐車・出前・通勤用等
いろんな使い道があるOCR
そんなOCRをみんなで語ってみませんか?
次世代型ママチャリOCR  Imported form CHINESE TAIPEI

詳細は>>2-20のどこかを参照

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:21:09 ID:???
【メーカーサイト】
http://www.giant.co.jp/
http://www.giant.co.jp/2007/road/perform/index.html

【正規販売店】
http://www.giant.co.jp/2007/shop/shop_main.html

<<過去スレ>>
【元祖】OCR海苔の集い 【へっぽこ】       (Part1)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1097748634/
【元祖】OCR海苔の避難所【へっぽこ】      (Part2)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1107338519/
【元祖】OCR海苔の秘密基地【へっぽこ】    (Part3)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124041675/
【元祖】OCR海苔の第二秘密基地【へっぽこ】 (Part4)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1136730237/
【元祖】GIANT OCR海苔の会議室【へっぽこ】 (Part5)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1143302269/
【元祖】GIANT OCR海苔の談話室【へっぽこ】 (Part6)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1149678745/
【元祖】GIANT OCR海苔の集会所【へっぽこ】 (Part7)
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1156866649/


<<番外>>(荒れた上に即死。けど有益情報もあったので)
【コンフォート】GIANT-OCRシリーズ【レーサー】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1136731903/
【初心】GIANT OCR 3rdバージン【忘するべからず】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1143293723/
【ヘッポコ】OCR海苔の第3部隊【上等】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1143204724/

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:22:26 ID:???
【住人による04〜06 OCR3のパーツグレードアップ順(一例なので参考に)】
 Part2 833さん・834さんから (改訂版)

1)ブレーキの交換 (注*1)
 ブレーキシューだけDuraAceに 予算 \2,500
 or キャリパーブレーキをA550に 予算\5,880

2)BB交換 (注*2)
SHIMANO辺りのBBでよさげなのに変える。各年式により規格、サイズが違うので
BBの種類についてはショップやBBスレ、ロード初心者スレで質問しましょう
 (クランク抜きやBB用工具が別途必要)

3)ハンドル交換で軽量化。ついでに補助ブレーキ外しちゃえ
 日東114STIあたり 予算\3,000
 ブレーキアウターなど 予算\500

4)タイヤ交換
 25C→23C

5)ホイール交換
 WH-R500かWH-R550に 予算\12,000〜\20,000

好みでサドルやペダル交換も。

これ以降はコンポ総替えコースになりそうだけど、
そこまでするなら最初から上位機種買った方がいいかと。

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:23:50 ID:???
>>3の注*1 <<ブレーキ本体>>
ブレーキ本体は03以前、04モデル以降でブレーキのアーチサイズが違うので注意が必要

【参考】
ブレーキアーチサイズ
2003以前 前後49mm
2004以降 前後57mm


>>3の注*2<<BBの規格>>
OCRの大半は低グレードのBBを使用して壊れる報告が多くある(一部のグレードを除く)
モノによってはギアクランクごとの交換が必要な場合も(報告・情報、お待ちしてます)

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:25:14 ID:???
【過去ログから】
2004 OCR2のパーツ重量記録
http://www.giant.co.jp/2004/pop_pics_spec_04/pop_contents/ocr_2.html

スプロケ 220g
RD 280g
FD 113g
チューブ 200g
STI 490g
チェーン 295g
BB 320g
クランク 850g
ペダル 485g
ブレーキ 350g
ハンドル 380g
タイヤ 560g
シートポスト 300g
サドル 360g
ステム 150g
ホイールフロント 955g
ホイールリア  1180g

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:27:02 ID:???
【OCR3の購入を考えてる方へ】
質問 OCR3ってどうですか?

回答
・消えつつ中で今なお残るロングブレーキアーチ (しかも安物の王道テクトロ製)
・ロングツーリングでの荷物の運搬に必需不可欠のダボ穴 (人によっては無用の長物)
・すぐにケツが痛くなるサドル (06から穴空きサドルになりインポの可能性が更に大)
・適正空気圧で晴れた日でも滑るタイヤ (ミシュランの名をした詐欺的なウンコタイヤ)
・ちっとも効かないブレーキシュー (存在理由無し)
・フォルム無視の大きいハンドル (OCR3のハンドルは偽アルミ 磁石がつくぜw)
・糞重いだけのホイール (前後あわせて3sちょっと)
・正体不明なBB (台湾メーカー低グレード品代表)
・使えば使うほど徐々に分解してゆくペダル (ママチャリペダルより酷い)

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:31:21 ID:???
足りないのが合ったら 適当に補完 たのm

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:37:08 ID:???
乙!

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 18:35:46 ID:???
>>1
乙π

これで5スレ目だっけ?もはや【元祖】【へっぽこ】は伝統か

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 04:11:55 ID:???
br-r650
ロングアーチ?
ttp://www.bikeboard.pl/index.php?d=sprzet&art=756&g=41&str=3

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 14:38:35 ID:???
>>9
伝統

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:34:09 ID:???
公表のホライゾン換算のトップチューブ長って実測より長くない?
465サイズで520mmぐらいなんだけど

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 20:12:23 ID:???
OCRってそんなにだめなのか?>>6

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:08:25 ID:???
>>13
>>6はアンチの意見だから。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:53:06 ID:???
・ロングアーチ→人によっては有用、だが通常は微妙、安価なのでテクトロ装備は普通
・ダボ穴→人によっては有用、有っても問題なし
・すぐにケツが痛くなるサドル→標準でまともなの付いてるのは(特にこの価格帯だと)まれ
・適正空気圧で晴れた日でも滑るタイヤ→正直個人的にこれはウンコ
・ちっとも効かないブレーキシュー→ウンコだが前後デュラシューに交換可能なのでその点は良
・フォルム無視の大きいハンドル→安価だからこんなもん
・糞重いだけのホイール→割と丈夫、さすがに3kgはない
・正体不明なBB→中身は知らんがガワはスギノのBB-7420と同じ、ただし安物には違いない
・使えば使うほど徐々に分解してゆくペダル→俺のは問題なし

この価格帯だとどれも大して変わらん。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:18:20 ID:???
前スレ、使い切る前に落ちたな・・・。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:21:31 ID:???
春になったらOCR2を買う予定

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:08:28 ID:???
07 OCR3を全部バラしてグリスアップしたい。
屋外保管でちょっと雨に濡らしてしまったし。
ブレーキがなんかゴリゴリいってるし。
どんな工具が必要?
BBとかヘッドパーツが手ごわそうな気がするんだが。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:33:30 ID:JsB+4+Yl
OCR3で使える2本足のセンタースタンドってなんかない?
いま1本足のやつ使ってんだけどやっぱり2本足のがほしい

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 09:13:55 ID:???
えーーーー
OCRにスタンド付けてる香具師がいるのぉ


21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 09:30:27 ID:???
えーマジ スタンド!?
キモーイ
スタンドが許されるのはリターンオフまでだよねー
キャハハハハハハ

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 09:46:17 ID:???
>>21
その話の続き知ってるか?

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:55:34 ID:???
しらない
おっせて


24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 13:03:19 ID:???
「童貞って女を知らないんでしょ?」って展開で3Pして無事童貞脱出

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 17:04:32 ID:???
虐められっこの姉が暴走族のリーダーで(ry

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:01:37 ID:cIzUueZd
lupoスレにも書きましたが・・・
ビアンキルポとocr3はどっちがおすすめですか?
基本は都内で街乗りです。
値段はがんばってがんばってルポまでなら出せるかな・・って感じです。
長短所含め、指南お願いします。
周りに詳しい人がおらず困っています。
よろしくお願いします。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:48:50 ID:ivi6ixtC
>>26
OCR3にしときなよ、おれも持ってるしさ

ところでOCR3で使える2本足のセンタースタンド何かな〜い?

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 11:25:22 ID:???
面倒だからミノウラのディスプレイスタンドを首に提げて走ろうぜ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 12:31:09 ID:cIzUueZd
>>27
ありがとうございます。
giantに過去二台乗ってきたので愛着があるかな、と
色々調べたらこの価格帯でドロップハンドルって結構あったんですが、
何か他にお勧めなのってありますか?
それとコンポにシマノティアグラとソラというこがあることはわかったのですが、
調べてもよく違いがわかりません。
ティアグラ>ソラってことはわかったのですが・・・
その違いも教えていただければありがたいです。

質問ばっかですみませんorz...


30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 12:53:43 ID:???
>>26
頑張ってルポなら頑張らないでOCR3にしてタイヤとかブレーキに金使った方が幸せに成れるよ。
ルポ程太いタイヤは履けないけどね

後、ティアグラもソラも操作と8段か9段か数が違うだけで、グレード的には両方下位だからソラでも良いんじゃないか?
このグレードは上位の105以上と互換性は無いから無理してティアグラにするならソラで良いと思う。

無理するなら105以上

ソラでロードや自転車の楽しさが判ったら次に浮いた金を使うとか、どうせハマったらティアグラじゃ満足しないし、自転車に飽きて放置に成るなら金が勿体ないし、初ロードならソラで充分!


31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:31:54 ID:cIzUueZd
>>30
ありがとうございます。
ソラとティアグラは気にしないでいいんですね、わかりました。
バイクは奥が深い。。。
まだまだ考える余地ありまくりです。。。
参考にします。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:43:00 ID:DMj1XQMf
ぶっちゃけこのクラスだと色と形の気に入ったの買えばOK
悩んだり調べたりしてる無駄な時間にバイトでもすれば次の1台が買えるでしょう
2台目は知識も経験もあるから自分にぴったりな1台に出会える
1台目は2台目に出会う為の踏み台

33 :26:2007/03/13(火) 22:53:55 ID:cIzUueZd
>>32
確かにそうですね
一台目で全てを決めんといかんわけでもないし
最初は型落ちのドロップ買おうかなとも思いはじめました。。。
それで乗り足りんくなったら次にまた考えるのもありですね

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 10:47:36 ID:???
OCR3って700x28Cのタイヤ履けるの?

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 13:08:15 ID:???
大概の28Cは履けるはず。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 15:32:22 ID:pWOTU0To
OCR3を購入しようか
GIOSのPURE DROPを購入しようか迷ってます。
普段は街乗りで、
休日にはサイクリングロードを走ったりします。

全て込みで10マソ超えないぐらいで
お薦めのんありますか?

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 15:58:18 ID:???
すべて込みでその予算だと
OCR3かメリダのROAD880ぐらいしかないよ

ポンプやライトやメットとか色々買いそろえていくと
5万ぐらいすぐいくよ

38 :36:2007/03/15(木) 17:00:21 ID:???
>>37
そうですか。。。
初ロードなんですが
ポンプ、メット以外に
特別必要なものってありますか?

今までROCKにスリック履いてたんで
ライト、グローブ等は持ってます。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 17:26:41 ID:???
とりあえずスペアチューブとサイコン。
ポンプは携帯とフロアポンプ両方欲しい。

40 :36:2007/03/15(木) 18:02:54 ID:???
そうですか。ありがとうございます。
ってことはパンク修理のツール関連も搭載しとかなきゃ
いけないっすよね?
ボトルかバッグかで。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:24:08 ID:???
今日ツーリング用に買ってきました。
105フルコンポ+アルテグラのロングアーチがあるので早速いじります。

久々に楽しみ
だけどやっぱりもっさりする普段乗ってるロードと比べると…orz

>>40
74000マソで本体買って残り26000マソで付属品かぁきついな
フロアポンプ 5000
修理キット諸々 1500
グローブ 3000
サイコン 3000
前後ライト 3000
予備チューブ 2本 1200
残りで メット買いなさい…買えないかも…
携帯ポンプとパンクキットはとりあえず要らないと思うよ
パンクしたら自転車屋で直してもらいな

ここ5年パンクしたことないからオレw


42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:29:23 ID:???
OCRって1.2.3全部同じフレーム?
だとしたらブレーキもみんなロング?

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:40:03 ID:???
もちろんそうよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 02:31:26 ID:???
>>41
>今日ツーリング用に買ってきました。
リアキャリアも買いました?
家にもともとあったキャリアがダボ穴まで届かず取り付けられなくて困ってる
シートポスト取り付けのにしようか思案中だけど
それだと重たい荷物つめないし・・・

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 10:37:18 ID:???
>>43
マジ?
最悪じゃん


46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 11:36:33 ID:wQ3XE6ph
07のOCR乗りにキャリパー交換可能な現行シマノの型番を教えてくれ
当然レス見たし、ブレーキスレも覗いたが頭が混乱しちゃってる
テクトロおさらばして105以上のグレードにしたいのです

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:03:45 ID:1Zc9G91A
フロントはフォーク交換てジュラ。
リアはローラーブレーキにすればOK

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:12:07 ID:???
>>46
スレ探す前に、素直にシマノの製品案内見ろ。
http://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/component.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441762489&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302050978&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181677&bmUID=1174018249210&bmLocale=ja

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:12:57 ID:???
>>44
>家にもともとあったキャリアがダボ穴まで届かず取り付けられなくて困ってる
結構勘違いしてる人多いけど、OCRのダボ穴は本来キャリア用ではなくフェンダー用だよ。
スポルティーフフレームと言うと分かりやすいかな。
04年以降からはよりタイヤとのクリアランスを確保するためにロングアーチ専用に設計されてる。まったく余計なお世話だ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 20:55:56 ID:???
05 OCR3を、とうとうアルテ10速化、
ついでにFC-R700コンパクトクランク、ST-R700ショートリーチに置き換えた。
ブレーキ、サドル、ハンドル、ホイール、ペダルは既に交換済み。総額は考えないことにするorz
だんだん快適になってきた。ほぼ最終形か? ただ、未だに補助ブレーキレバーが外せない

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:12:42 ID:???
OCR3ってショート付けれないの?
そもそもなんでロングって駄目なの?
ロングが駄目って事はOCR1も駄目って事なの?

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:34:50 ID:???
まともなロングアーチ製品が少ない・ショートより高め

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 22:17:28 ID:???
>>50
画像うpしる

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:45:34 ID:???
06 OCR COMPOSITE 3 を購入したんですが
乗ってる方居ますか?

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:35:52 ID:???
いるいるw

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:03:06 ID:ZBUbGEE/
ysのセール?

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:12:42 ID:???
ロングブレーキが駄目って事はOCR1も駄目って事なの?

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:51:22 ID:g46kMotd
OCR-HB1のフレームに死魔乃R600ブレーキつけて4諭吉1樋口で売れた。
おかげでFS TCR こんぽじっとになった。
皆様、何時までもOCR3で悩んでください。
さやうならぁ〜〜〜

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:05:29 ID:???
>>56
いや、地元の店で。
14k弱ぐらいですた。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:23:29 ID:???
14000円とはまた安い

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:26:41 ID:???
>>60
スマソ。140k
て、わかるか。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:31:39 ID:???
うん、暇だったから言ってみた

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:34:25 ID:???
だよね。
で、実際どうなんだろう?
お買い得と思って良いものか。。。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:47:42 ID:???
自分が気に入ってればいいんじゃね?

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 15:03:00 ID:???
OCR 3の水色のが欲しいけど、男が乗ったらキモいかな?
http://www.giant.co.jp/2007/road/large/ocr-3_3.html

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 17:08:55 ID:???
自分が気に入ってればいいんじゃね?

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 21:13:33 ID:R1jl8OmW
T-モバイルカラーに比べればまだおしゃれ

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 21:32:31 ID:uM+uFdrh
OCR3とTREK1000のどちらを購入しようか迷ってます。
今乗ってるMTBがGIANTなのでOCRにしたいんだけど、
TREK1000も安く売っていたので・・・。
どちらがいいですか?

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 21:50:04 ID:nHARIDxh
スレ的には   だが、TREKだろうな。
フロントトリプルからダブルにするのは金かかるし。
もし標準のクランクでキツイならコンパクト買うだけでいいしな
2200って知らないけどやっぱりSORAは最高です。

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:10:23 ID:???
OCRスレでそれを聞くなよw
俺からは何も言えないがTREKスレに行った方が良いよ

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:37:26 ID:BRhp5PZL
アンタレス201も75000円で買えるぞ。
105、10速でホイルがR550。

72 :68:2007/03/21(水) 22:49:40 ID:uM+uFdrh
>>69〜71
サンクス!!
やっぱりOCRにしそう・・・。
OCRで気に入らない部分は交換しようかなと。
サンデー海苔なんで、性能はあまり気にしないでおきます。


73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 23:55:52 ID:???
気に入ったものに乗る。コレが一番。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 16:37:50 ID:sDZtnfF2
テクトロからBR-A550-57にしようと思うんだけど ナット式と沈頭式とどっちを
買えばいいの? ブレーキは特に無知なもんで・・・

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 17:57:51 ID:???
ブレーキなんかいらない


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)