2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライト製品@チャリ板 Part46

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 08:14:59 ID:N8DzQdgx
前照灯、フラッシングライト、反射材、ヘルメット用ライトなど、自転車で使う光るものの話題ならなんでもOK

前スレ
ライト製品@チャリ板 Part45
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1172678107/


2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 08:19:05 ID:mHNic467
2ダ


3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 09:10:34 ID:???
サンタ

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 10:55:52 ID:???
4様

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 11:20:01 ID:???
CATEYE Official Web Site
http://www.cateye.co.jp/

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 12:09:44 ID:???
六平

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 12:10:43 ID:???
七輪

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 12:33:59 ID:???
ワッパ廻し

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 12:40:59 ID:???


10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:48:18 ID:???
ジュウシマツ住職

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 16:21:59 ID:???
11pm

ハァハァ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 16:44:32 ID:???
住人不在の新スレ

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 18:29:21 ID:???
父さんこの味どうかしら。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 19:30:58 ID:???
>>12
前スレまだ生きてるし

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 19:52:30 ID:???
苺のパンテー(;´д`)ハァハァ

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 19:54:52 ID:???
徒労に終わった12のネタ

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 19:59:51 ID:???
否、「前スレまだ生きてるし」と読めば良い
          1    4

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:01:07 ID:???
いやらしいぬ〜ん


19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:17:53 ID:???
イク、イッチャウゥゥゥゥゥ!

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:43:08 ID:???
はたちの献血

21 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/03/09(金) 21:46:14 ID:jP0+9ObF
L1D-CEとHL-EL510を距離2mで照射比較してみました
http://yajima.ath.cx/~arakawa/light.php
近くを照らすライトとしては十分みたい

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 21:57:29 ID:???
ほう。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:06:39 ID:???
兄さん、もう終わりですか?


24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:11:38 ID:???
>>21
路面の照射比較お願い。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:58:24 ID:???
FENIXの直販サイトで買っちゃえと思ったら、JCB使えないでヤンの。
大学の生協のカード、何でJCBなんかにしちゃったんだか、クソー。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:59:58 ID:???
VISA&Master&Amex持ってる俺は負け組!

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:03:24 ID:???
アコムカード持ってる俺は勝ち組。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:46:59 ID:onviupkr
基地外マンセーおじさんがいなくなってしまった…orz

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:49:15 ID:???
皆で持ち上げてただけだから、飽きたら収まるもんだよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 02:19:47 ID:???
一番笑えたのは、画像加工までして「猫目はこんなに暗くないっ!!」
って猛アピールしてた事だなw

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 06:33:28 ID:???
>>21
なにやら面白いブラケットだな

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 07:56:49 ID:???
>>21
それ猫目のブラケット改造の奴だぉ
固定はしっかりと食いつくけど、嵩張るよ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 10:28:24 ID:???
猫のポッチャリだけが印象に残った比較だった

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 10:38:25 ID:???
やはり500Uは名機

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 13:01:44 ID:???
>>21
えーと、電池は 1、何を 2、何時間使った後に 撮影しましたか?
EL-510はご存知のように(ry

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 13:18:51 ID:???
L2D以外選択肢がない

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 13:19:06 ID:???
猫目様の自信作ですからね

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 15:24:09 ID:???
>>35
40ルーメンと同じ明るさなら、アルカリ電池で30時間使った後くらいかな。
初期光度は80ルーメン、60時間後で9ルーメンくらいだよ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 15:56:19 ID:???
knog frogが心持ち黄ばんできたぜ

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 16:02:05 ID:???
>>38
猫目がそんな明るいわけないだろ!

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 16:13:31 ID:???
>>39
それは熟してきたんだよ

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 22:38:50 ID:0ZMxlp/g
頼むから、補助に猫目のEL510を携帯してくれ。
荒川を走ると、無灯火大杉。

43 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/03/10(土) 23:12:38 ID:IP1/kKbK
>>24
路面の照射比較、三脚持って走らないのでまともに撮れません
>>31
懐中電灯スレで教えてもらいました
>>35
EL510:RayovacNiMH1600mAh×4 満充電
L1D-CE:アルカリ新品

路上で520とも比べてみましたが、スポット部分は520の方が明るいです
L1D-CEは照射角含めて510が少し明るくなった程度にしか感じません
Luxeon12Wの様に遠くを照らすには不足します

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:15:43 ID:???
実は点けてるんじゃないかな
HID厨には全然見えないみたいだけど
HID以外は見えないらしいからHID専用自転車道を作ってもらうとよさげ

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:49:48 ID:???
>>43
L1D-CEにアルカリでは、十分なパワーが得られません。
フェニックスはニッ水に最適化されています。

520>L1Dは、ありえません。

46 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/03/11(日) 00:12:26 ID:k51aptoU
1600mAhニッスイと変わらないのですが、古いのでエネループでも買ってみなきゃ駄目ですかね

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:22:43 ID:???
>>46
アルカリ新品ならターボでも5分は85%を保てるよ

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:30:16 ID:???
L1DCEだとEL510とほとんど変わりないみたいだな
じゃあわざわざ3倍の値段払って買うほどのライトじゃないってことか

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:38:17 ID:???
結論出たな。

520>>>>>>>>>>>L1DCE>510


50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:02:20 ID:???
520と510は、アルカリ乾電池1.5V設計だから、ニッスイから変えたらもっと明るいのでは?

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:08:38 ID:???
それだと明るすぎるからニッスイ使ってるんじゃないかな。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:23:11 ID:???
点滅200時間持つはずの俺のLD170が30時間でショボーンしちゃったのはどういうわけよ?

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:33:35 ID:???
時計が遅れてるんじゃね?

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 02:57:21 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=vi9uIe4r3yA
http://www.youtube.com/watch?v=OJqXLwfco3k

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 10:59:15 ID:???
振っただけでモード切り替えられる便利な個体や
水中でも使用できる強靭な個体があることがわかった

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 11:07:01 ID:???
>>52
60時間と書いてある製品は実用10時間。比率を当てはめて見れ。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:09:02 ID:???
>>50
それは無い。
510/520はDCコンの無いDD設計。電圧の低いニッ水じゃ、初期照度でアルカリに劣る。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:11:28 ID:???
>>46
http://www.flashlightreviews.com/reviews/fenix_l1dce-l2dce.htm
HighモードやTurboモードがアルカリでまともにテストできると思うのか?

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:15:17 ID:???
>>57
よく読め

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:17:19 ID:???
>>58
2,3分で全テスト完了すれば無問題。

61 :249:2007/03/11(日) 13:21:08 ID:ML/k4MCm
オクの50LEDについて知ってる人いますか?

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 13:57:50 ID:???
>>61
何に使うの?
自転車に多灯は向いてないよ。

こっちで聞いたら
LED・HIDライトについて熱く語ろう! Part4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1171070013/

63 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/03/11(日) 20:54:31 ID:k51aptoU
エネループを使用してみました
http://yajima.ath.cx/~arakawa/light.php

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:10:56 ID:???
>>63

トリプルショットのスポットの広さとK2 12Wが超スポットで遠射ききそうというのはわかった。


65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:47:14 ID:???
>>63
乙です。
HL-EL510ハイモードと、L1D-CE_80lumensは、同じぐらいだな。
K2だけど、スポット強すぎで走りにくいことないかな?

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 00:15:46 ID:mZ1fw2Hd
HL-EL530はまだ出ないの?
具体的にどんなスペックなんだろう。
海外から取り寄せられないかな。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 01:45:08 ID:???
うちのは明らかにL1D40lumenモード>520Highモードなんだが。
うpにけちつけて悪いけど、510HighがL1D40モード同等はありえない希ガス。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 02:05:34 ID:???
>>67
俺も書き込み見て、今しがた影の実験したらL1D-CE 40lumen > 510Highだったよ。
未だにEL-510持ち上げたいのは???

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 02:27:56 ID:???
>>63ではL1D-CE 40lumen > 510Highとなっているから間違ってないんじゃないの?


70 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 04:33:01 ID:???
>66
今取り寄せてる最中なんで届いたら同じく注文したel410や、
手持ちのEL710、HL500IIなんかと比較するよ。
画像はぼろ携帯のカメラのみなんで無理かもしれないけど。

その前に初めてのebayだから届くかどうか問題だけどね・・・。

el500とel530って形状は同じっぽいけど互換性とかあるかな?電池ボックス壊して
ライト本体のみになってるel500があるんで、電圧だの何だのわからんが
カタログスペックで検討してぶっ壊れることは無いと判断してくれれば
つなげて比較なんかもしてみるよ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 11:16:32 ID:???
いやー検証方法によると思うなぁ

猫目のは配光が近距離設定になってるから、照射2メートルやそこらでは
明るく見えるんだろう。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 11:29:51 ID:???
いずれにせよ、ココの書き込み見てL1D-CEはとてつもなく明るいと思ってたけど
ちょっと誇張があるみたいですね。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 11:43:58 ID:???
で、また猫様マンセーに戻るワケ?

とてつもなく明るいとは言い難いが、L1DはSF-301並の明るさはあるよ。
高いCR電池使わず、単三1本でこの明るさはなかなかだ。
SF-307/504の大きさ・重さ考えれば、十分存在価値はあると思うぞ。

本体が安っぽかったり、7000円と値段が高いのはあるがね

猫様がDCコン 2AA CREE-P4 航空機アルミで出してくれればいいんだよ。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 11:49:54 ID:aFZukW1s
猫目マンセーというかバランス考えたら普通に猫目の方が優れている
もうL1D工作員の捏造データは沢山

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:01:33 ID:???
あげw!!!

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:02:59 ID:1LCuxftl
さげwww!!!

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:03:35 ID:???
今から思うとL1Dと猫目の比較をやってたブログは、
うさん臭いのが多かった。。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:31:54 ID:???
L1D結構飛ぶよ。マンソンの9階から地上照らしたらしっかりサークルできてたし。

79 :61:2007/03/12(月) 12:34:01 ID:???
>62
ありがとう。自転車ですので逝ってきます。


80 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/03/12(月) 19:29:29 ID:vrbPJGOg
>>67-68
距離2mで510ハイモードとL1D-CE40lumensでは、
スポット部は510の方が明るいけれど、L1D-CEは周辺光が若干明るく、全体的には同じくらいに見えます
私のL1D-CEが外れだったのかもしれませんね
>未だにEL-510持ち上げたいのは???
510は明るさ、重量、形状で劣るので既に引退し、L1D-CEが近距離用の常用ライトになっています

81 :67:2007/03/12(月) 19:47:48 ID:???
>>80
わざわざ補足ありがとう。
確かに見た目だけだと判断難しいよね。
と、ここまで書いてて気づいた。俺の猫目様が外れという可能性も。。。

82 :68:2007/03/12(月) 20:29:22 ID:???
>>80 ハズレは悲しいのぉ。
今しがた、また比べてみた。1m前の縦の棒に光を当てて、1m後の影の濃さを見比べた。
昨日は L1D-E(旧エネル) VS EL-510(旧エネル) L1D-CE の勝ち

今日1 L1D-E(旧エネル) VS EL-510(新品アルカリ(ノーブランド)) L1D-CE の勝ち
今日2 L1D-E(旧エネル) VS EL-510(新品アルカリ(パナソ))  L1D-CE の勝ち

L1D(40-lumens) >>> 510(High) >>> L1D(9-lumens) > 510(Low) こんな感じ

L1D-CE、EL-510は各2個あるが、明るい方選択して見比べた。L1D-CEはP3の白色
EL-510の良い点…配光かな。もうそれしかない。サヨナラ EL-510

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:53:00 ID:???
1mとか興味ないし、本でも読むのか?

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:56:11 ID:???
時代は$9.99
L1D-CEとかいらね



85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:58:10 ID:???
時代は到来してもまだ届いてないんですが・・・

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 21:03:27 ID:???
L1D L2D 510 520全部持ってるけど

L2D(135) > SF501 > L1D(80)=SF301 > L1D(40)=520 > 510(High) > L1D(9) > 510(Low) 
だよ。

いずれにせよ、猫様がLuxeon 1w 4AA DD仕様な限り、重量 光量ともに勝ち目は無い。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 21:08:55 ID:???
抵抗制御でもダイレクトドライブっていうの?

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 21:14:30 ID:???
>>87
Yes

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 21:26:40 ID:???
広義の制御だけど上げたり下げたりするわけでなし、ただの制限だからねえ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:58:11 ID:???
ふーん

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:10:43 ID:???
中プロ フェニックス 来た

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:13:11 ID:???
貴重なP3 binなので6本買いました!!!!

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:46:03 ID:???
L2D 瞬殺かよっ><
もっと入荷汁

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:50:14 ID:???
>>80
EL520を何で使わないのか?

>>86
猫はレンズがいいから性能UP

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:16:23 ID:???
このスレの異様な雰囲気に騙されるなよ。他じゃみんな猫買ってる。

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:17:42 ID:???
確かに。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:18:30 ID:???
もう猫と明るさ変わらないって証明されちゃったし
一気に萎えちまったな
うーん、なんだろう。人間って奇跡みたいなものにすがりつく生き物なんだなって思った

98 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/03/13(火) 00:18:37 ID:qG5TT5OG
L1D-CE:90lumensでランタイム測ったら、90分を過ぎて若干暗くなり、115分辺りから急激に落ち込みました
室温16℃、エネループ充電2回目

>>94
520はスポット部がL1D-CEより明るいかもしれないけど、周辺光でかなり劣ります
一つだけで済ますなら510より良いとは思います

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:19:26 ID:???
それは猫しか知らないからだろ


100 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:20:15 ID:???
自転車って何でも気分の問題だから、L*Dが明るい気がするやつは
使えばいいんじゃ寝?
プーリー変えたら走りが激変した!レベルの話だと思うけど。

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:24:14 ID:???
ていうか、AA4本のEL510とAA1本のL1Dを比べてどうするんだよ
>>98
L*Dはギリギリまで粘るように設計されてるから、過放電で電池が死ぬ恐れがある
急激に暗くなったらすぐ変えたほうが良いよ
それじゃあもう遅いかも試練が


102 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:30:05 ID:???
短いランタイムが余計に短くなるね。
やっぱり猫目は使い勝手がいい。

103 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/03/13(火) 00:30:22 ID:qG5TT5OG
過放電怖いので、9lumensと同じ明るさになったところで終了しました

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:32:22 ID:???
猫目は自転車乗りのことだけを考えて設計してるからな。。。
どうしても使い勝手では飛びぬけてクオリティが高いってことになる

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:37:50 ID:???
>>100
君、面白いね。

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:40:02 ID:???
撮影の仕方でいくらでも変わっちゃうから当てにならん
猫目の方が明るく見える実験結果も簡単に出せる罠

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:51:33 ID:???
何このクソスレ(;´Д`)

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:59:42 ID:???
L2D VS HL-500II
ttp://blogs.yahoo.co.jp/pontukux/45239176.html

L1D VS HL-EL510
ttp://bitarts.jp/blog/archives/2007_02.html

捏造とか、ほざく人は猫目と心中しる。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:14:56 ID:???
HL-EL520 取扱説明書より
「この商品は完全防水ではありません。」
・・・本当に自転車用なのか?


110 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:17:53 ID:???
明るいだけにダークリングが目立って酷く見難いね。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:18:29 ID:???
実際走ったらそんなのきにならんけど・・・

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:19:37 ID:???
水中走るんじゃなけりゃ雨に耐えられれば十分

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:19:41 ID:???
>>109
完全防水は完全に水没して圧が掛かっても水が侵入しない条件だからね。
陸上では有り得ない。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:30:05 ID:???
EL520 EL510

最大限見積もってL1Dの40ルーメンモード同等か。
報告された人乙でした。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:32:42 ID:???
また猫目の優秀さが実証されたわけだ。

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:33:18 ID:???


猫 目 始 ま っ た な w

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:33:22 ID:???
使い勝手、アフター面を考えると猫目製品が一番いい気がする。
マウントが付いていないのはどうも使い勝手が悪い。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:33:23 ID:g1lT4dCJ
520High・・・ニッスイ4本で4,5時間
L1D40・・・ニッスイ1本で3時間

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:37:33 ID:eyv/bkOW
報告した本人は猫目510引退と言ってるがな。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:40:12 ID:???
明るさとう一点だけを考えれば、そういう選択もありだろう。
それが賢いかどうかは、また別の話だが。

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:41:15 ID:???
>>119
ちょっと520を薦めてくる。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:44:05 ID:???
L1Dはもう少し待てばP4搭載になるよ

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:45:37 ID:???
もうとっくになってますが・・・

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:47:49 ID:???
猫目以外は自動車で言えば直線番長みたいなもんだからな、、、

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:51:54 ID:???
500U明るさや照射範囲足んないけど、やっぱハロゲンは見やすいなぁ。
LEDやHIDの白い光はいくら明るくてもなんか見にくいという印象が付きまとう。
今月社員HID使ってるけど、もしかしたら3Hの方が見やすいのか?

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:52:04 ID:???
>>122-123
つうか次はQ3搭載になるんじゃね?

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:57:03 ID:???
>>125
市街地 猫目EL500
サイロ 猫目500II+EL500のツイン
で何とかやりくりしてる。正直500IIが出たときは感激したものだ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:59:35 ID:???
サイロ・・・

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:01:22 ID:???
結局色々試して猫目に戻ってくる奴が大半な件

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:09:37 ID:???
どのライトも決め手にかけるなぁ
VEGAの後継でも早くでないかな

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:25:32 ID:???
瞬断するL2Dを初期不良交換すればP4になって帰ってきたりするかな?

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:30:01 ID:???
そもそも不良じゃないから交換はできないだろう・・・

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:30:28 ID:???
L2Dがしょぼいのは仕様

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 03:27:40 ID:???
BR Lights C2.1-HはCREEだそうな

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 06:07:42 ID:???
>>124
おまい檄G!!見てるな(笑)

はやく10ドル栗〜届かないかな

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 08:42:26 ID:???
520は漏れ的にデザインがいまいちなんだよなぁ
やっぱHL-1500みたいな偏平型がかっこいいよな

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 09:30:26 ID:pntDqZ95
メインのEL510のサブで点滅LEDライト欲しいのだけど
何がお勧め?

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 10:28:53 ID:???
LD130

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 10:43:31 ID:???
>>137 bikeguyのFX-5を推しとく

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 11:33:49 ID:???
>>137
EL520w

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 11:56:19 ID:???
メインにEL520
サブにEL520でいいだろ
現状これ以外の選択はありえん

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 12:10:15 ID:???
>>137
Photon FreedomMicro

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:28:07 ID:???
L2Dをハンドルバーに付けるパーツでいいのないですか?

144 :懐中電灯流用報告まとめ:2007/03/14(水) 00:38:44 ID:WbeCuT8K
■レポ1
使用機種 :L1D CE
トラブル  :なし
マウンタ  :ttp://www.holkin.com/national-bfd3037.html
取付位置 :フォークの下のほう
車種    :MTB
サス    :前後
場所    :街中、一部軽い不整地
速度    :たぶん20-25km/h
電池    :エネループ
インプレ :基本的にターボモードのみの使用。
ブワッと周囲を照らす周辺光のありがたみが身にしみる。
前しか見えないライトにはもう戻れない。買ってよかった。

■レポ2
使用機種 :L2D CE
トラブル  :なし
マウンタ  :ttp://www.holkin.com/national-bfd3037.html
取付位置 :フォークの真ん中くらい
車種    :MTB(スタンプジャンパーM4)
サス    :前
場所    :街中舗装路
速度    :25-30km/h
電池    :GSとBPのニッスイ


145 :懐中電灯流用報告まとめ:2007/03/14(水) 00:39:54 ID:WbeCuT8K
■レポ3
使用機種 :L2D CE
トラブル  :なし
マウンタ  :http://www.holkin.com/national-bfd3037.html
取付位置 :ハンドルバー
車種    :ロード
サス    :無し
場所    :舗装路
速度    :25〜30km/h
電池    :エネループ
インプレ :Turboモード固定で使っています。
(たま〜に注意を促すためにチカチカ)
会社帰りの30分×5日で電池交換。
高いと思ったけど、しっかり役割果たしているのでOK。

■レポ4
使用機種 : L1D-CE
トラブル  : 点灯不可(1個目 ※壊れた奴)
マウンタ  : 猫目のブラケットを組み合わせた改造。
取付位置 : ハンドル下
車種    : XC系フルサス
サス    : SID-RACE(柔らかめの設定)
場所    : 街中舗装路&歩道 約8q
速度    : 5〜55km/h
電池    : エネループ(旧型)
インプレ  : 基本的に点滅モードのみ
備考    :3回目の帰宅時に壊れた(総点滅(点灯)時間:1時間40分程度)
       現在2本目を使用中。交換して貰ったのはメロン解消されてた。
 交換した予備の L1D-CE 耐久時間:点滅1時間半はクリアした。未だ壊れず。
 まだまだ様子見だが、やっとエネル残量が無くなった。交換時期が判りやすい。
 一瞬で消えないで、2〜3分でドンドン暗くなる。
 点滅1灯で下り60q出したら怖かった。つか、涙がでまくる。

146 :懐中電灯流用報告まとめ:2007/03/14(水) 00:40:59 ID:WbeCuT8K
■レポ5
使用機種 : L1D-CE
トラブル  : なし
マウンタ  : ttp://www.holkin.com/national-bfd3037.html
取付位置 : ハンドル下
車種    : Anchor RNC7 Equipe
サス    : なし
場所    : 総計 荒サイ100キロ + 市街地50キロ程度
速度    : 15-25km/h
電池    : エネループ
インプレ  : ターボモード
備考    : 特に問題は出ていない。電池交換の際、マウンタから外すので面倒

■レポ6
使用機種 : L2D-CE
トラブル  : なし
マウンタ  : ttp://www.holkin.com/national-bfd3037.html
取付位置 : ハンドル下
車種    : Anchor XNC7 Frame + XTR
サス    : F:あり / R:なし
場所    : 総計 砂利道20キロ + 舗装路20キロ程度
速度    : 15-25km/h
電池    : エネループ
インプレ  : 80モード 場所によりターボ
備考    : 特に問題は出ていない。電池交換の際、マウンタから外すので面倒


147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:41:58 ID:???
ども。

148 :懐中電灯流用報告まとめ:2007/03/14(水) 00:42:02 ID:WbeCuT8K
■レポ7
使用機種 : L2D-CE
トラブル  : なし
マウンタ  :
取付位置 : 今日は一時利用の為トップチューブ前にに付属ケース装着して裾バンド巻いただけ
車種    : クロスバイク
サス    : なし
場所    : 暗くなってから20kmくらい
速度    : 20-25km/h
電池    : エネループ
インプレ  : 135、通行量の多いところで点滅
備考    :
前日の帰りに30分使ってそのままだったのがいけなかった。
気がつくと電池がきれたのか510と同じくらいの明るさにまで落ちていた;
マメに充電することですね。
-----------------------------------------------------
このほか、テンプレに沿った報告はありませんが勝手にモードが切り替わる
トラブルが一件報告されています。
http://www.youtube.com/watch?v=vi9uIe4r3yA
これ以外の機種についても、どんどん流用・活用情報をお待ちしております。
-----------------------------------------------------
使用機種 :
トラブル  :
マウンタ  :
取付位置 :
車種    :
サス    :
場所    :
速度    :
電池    :
インプレ  :
備考    :

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:44:16 ID:???
>>143
いろいろ紹介されてたと思うが

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 04:39:03 ID:???
あれほど不具合報告があったのにトラブル報告が全くないのはおかしいなw

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 05:22:26 ID:???
過去のトラブル報告から対策を学んだからだろ
電池のガタが瞬断の原因らしいしな

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 07:18:50 ID:???
>>145
自転車への取り付けは保証外の行為なのに
壊れたといって交換してもらうのは詐欺じゃねーの?

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 10:57:44 ID:???
>>152
※自転車に装着したというのはイメージです

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:04:00 ID:???
使用機種 :L2D-CE
トラブル  :あり
マウンタ  :
取付位置 :ハンドルバー
車種    :クロスバイク
サス    :フロントサス
場所    :舗装路50km
速度    :20〜35km/h
電池    :エネループ
備考    :ターボモードが急に消える。ヘッドを緩めた状態では各モードから一番弱いモードへ移行する。
インプレ  :
備考    :

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:04:48 ID:???
やっぱり猫目以外はダメだな、、、

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:07:54 ID:???
猫は高いから買わない

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:08:17 ID:???
猫は飼うもんだ。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:13:10 ID:???
>>156
回り道しても無駄遣いするだけ。

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:14:25 ID:???
みんな、色々遍歴を重ねて、結局猫目に戻す奴ばっかだからな
カンパを試したり、スラムを試したり、
結局ヅラに戻していると。
猫目もそんな感じ。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:17:47 ID:???
こーゆーの使わないとダメじゃね?

Amazon.co.jp: AT8410a ショックマウント AT8410A: エレクトロニクス
http://www.amazon.co.jp/dp/B0002ERE3K

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 13:24:12 ID:???
電池は充電式?使い捨て?
充電式ならエネループがお勧め?

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 13:36:49 ID:???
ああそうか
猫がランタイムにこだわるのはちゃりだーに充電池を使うという習慣が少ないからなんだろな・・・

ライトに使う場合はエネループじゃなくてその辺で売ってる安い充電池でいいよ
過放電させるのが落ちだし、そうでなくてもメモリー効果の出る暇もない。

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 14:51:09 ID:???
>>161
L2Dならエネループは相性悪いぞ。
電池が細すぎるんで中でカタカタして、段差で接触不良起こす個体があるようだ。
ナショナルのゴムバンドでハンドルに付けるパターンならよさげ。

164 :70:2007/03/14(水) 18:09:16 ID:???
el530と410とどいた。530は500にあったレンズの細工とか一切無いんで結構スポット気味。
410は400にあったランタンにするパーツが無いのがちょっと残念。光が青と白が混じってるのが奇妙だな。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:43:34 ID:???
> 光が青と白が混じってるのが奇妙だな。
さすが猫目様。
こってますな。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:45:13 ID:???
やっぱりライトの光は楽しさがないとな
その点猫目は良く考えられていて、
飽きの来ない配光になっている

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:49:04 ID:???
520High・・・ニッスイ4本で4,5時間
L1D40・・・ニッスイ1本で3時間

168 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/14(水) 22:04:07 ID:???
猫型の配光には思わず笑っちゃったけどね♪

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:40:02 ID:???
ttp://air.ap.teacup.com/spirit/285.html
こんなんあったよ

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:10:07 ID:???
バカだこいつ

>自転車用のライトとして、あまり明るすぎると対向する自転車や歩行者には眩し
>すぎて危険だという意見を見ることがあるのだが、これは私には理解できない。

>だって、自動車ではL2D CEよりももっともっと明るいライトを実装しているのに、
>そんなこと言わないでしょう。対向車のライトが眩しいなら、すれ違うまで視線を
>そこから外すだけのことで、ず〜っと眩しいライトを注視し続ける人はいないの
>だから。

http://air.ap.teacup.com/spirit/286.html


171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:18:44 ID:???
まあ下向きにするとかとかひさしをつけるとか
フォーク付近につけるとか対策はあるわけでね

最近のLEDをもろに見てしまうと幻惑しちゃうよ

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:34:05 ID:???
自転車だからとアップライトにしたままの自動車相手にはそれもまたよし。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:35:57 ID:???
アップライトって。。。。。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:51:24 ID:???
まあ、逆走バカや携帯厨と衝突する危険に何回か遭遇すれば
明るさが正義になるのも当然だろう

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:52:45 ID:???
でもハイビームバカにはなりたくないよ

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:56:23 ID:???
明るいのと眩しいのは違うからな。

明るい:高光度
眩しい:高輝度


177 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:58:23 ID:???
ちなみに、過放電しなければスイッチゴムが膨らむ事はない。
万が一という事もあるので、針使って穴開けてある。
水中に落とせば脂肪だが、雨程度では問題なし。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:59:11 ID:???
>>176
光度っつったらカンデラでないの?
ひらたくいって眩しさのことでしょ?

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:05:36 ID:???
ちなんでねえずら

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:08:10 ID:???
明るい:大光量
眩しい:高輝度

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:09:54 ID:???
>>178
蛍光灯は高光度で低輝度なので明るい割りにあまり眩しくない。
LEDは低光度で高輝度なので大して明るくなくても眩しい。


182 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:14:57 ID:???
>>181
光度ってのはカンデラのことだってよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E5%BA%A6_%28%E5%85%89%E5%AD%A6%
http://syllabus-pub.yz.yamagata-u.ac.jp/amenity/Electrochem/Quantity/@Quantity.asp?DSN=ElectroChem&nQuantityID=7

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:22:50 ID:???
ライトの明るさっていったら高光束って言うことになるのかね。あまり聴きなれない言葉だけど。
ぐぐって見たら光量ってのは光束×時間で求めるみたいだし。

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:25:35 ID:???
>>182
そうだよ。だから何?

光度(カンデラ)大きいと明るい
輝度(カンデラ毎平方メートル)が大きいと眩しい

つまり、明るさが同じならサイズの小さいライトほど眩しい。
クルマのライトは眩しくないが自転車のライトは眩しい。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:29:36 ID:???
クルマのライトは眩しくないのは配光のせいじゃまいか?
光軸狂ってると大変眩しいぞ。

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:31:02 ID:???
うーんむずかしいなあ。
よくわからん。

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:36:03 ID:???
車のライトは光源むき出しになってないしね。

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:39:17 ID:???
まあ直接目に入ると、きょうびのママチャリのライトでも
眩ッってことがあるのは事実。何秒か何も見えなくなる。
下向きにセットしたところで、坂道もあるわけだしな

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:40:43 ID:???
>>183
光束は光度の総和だからね。

光度:特定の方向を照らす能力
光束:ライトが出す光の総合計
だと思ってよいかと。

スポット配光なライトは光束の割に光度が大きく、
ワイド配光なライトは光束の割に光度が小さい。

>>185
あくまでも一般論だからね。もちろん配光も大事だけど。


190 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:43:00 ID:???
>>189
レスありがとう。
Wikiと照らし合わせながら読んでみたら、なんとなく感じがつかめました。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:51:20 ID:???
このスレでも以前「車に比べたら全然暗いんだからHIDごときで眩しいと言う奴はバカ」とかいうアホがいたな。
俺もHID使いだがこれには呆れた

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 01:05:25 ID:???
理屈が分からなくてもライトの正面に回って見れば一目瞭然なのにね。

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 01:21:16 ID:???
自分以外誰もチャリにライト付けて乗っていない事実に愕然
よく真っ暗の中走れるよ
曇りの日ならまだ分かるけど

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 01:24:45 ID:???
どーユー範囲で言ってんだ?

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 01:37:04 ID:???
眩しいかどうかという人間側の尺度には、目の瞳孔の開き具合も大きく関係していると思うよ。
全体的な光の量はたいしたことがないと、むしろ瞳孔は開くので、網膜上の刺激は強くなる。

眩しいライトをつけている自転車とすれ違うときには、自転車に乗っている人間の様子が見えない。
視線がどっちを向いているかなどが分からない。

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 02:00:13 ID:???
L*DのLEDがP3 or P4って見分けられるの?

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 02:18:45 ID:???
眩しいライトつけてれば突っ込んでくるやつはいない
そこ重要

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 02:49:37 ID:???
かなり利己的だが事実であることを否定は出来ない
だがちょっと待って欲しい

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 02:50:18 ID:???
眩しいライトつけてるやつは追尾して説教してやることにしている

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 02:59:50 ID:???
>>197
幻惑って知ってる?

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 03:07:04 ID:???
>>197
眩しさの程度にもよるが、突っ込まれても文句言えない。
目くらましが安全なわけがない。

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 04:13:33 ID:???
>>199
d−ゆーふうに?

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 04:40:13 ID:???
俺も俺も

使用機種 :L2D-CE
トラブル :なし
マウンタ :ユニコのベルクロの奴
取付位置 :ハンドル
車種 :MTB
サス :フロント
場所 :街中 車道稀に歩道 多摩サイ(一部砂利道)
速度 :0〜40km/h
電池 :BP2500+キムラタン
備考 :使用して一ヶ月位かな 殆どターボのみで使用
インプレ :ストロボ激し杉 SF-504程度の点滅が自転車にはいいね
電池は暗くなったと感じたら取りかえてるので問題ないかな
使用後の電圧も測ってみたけど、過放電はしていなかった
消えるまで点灯した事ないから実際の所はわからないけど

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 05:05:08 ID:???
普通は眩しい光を避けるんでは?


205 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 05:06:31 ID:???
そこでやっぱり猫目がクローズアップされてくるわけですよ!

別に猫目が暗いというわけじゃなくて滅茶苦茶明るいんだけど、
配光がおだやかなんですね

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 05:08:05 ID:???
寝込めLEDつけてて突っ込まれそうになったので501にしたんだが

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 05:15:38 ID:???
いやいや何をどうしたところで突っ込んでくるやつは突っ込んでくる

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 05:22:56 ID:???
栗は明るすぎて蛾が寄ってくる

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 07:35:07 ID:???
>200
×幻惑
〇眩惑
俺も時々間違えるけど『眩しい』ほうね

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 10:18:13 ID:???
◎誘惑

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 10:18:16 ID:???
彼は言葉遣いで幻惑させようとしたんだな。

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:34:43 ID:???
セルバンテス 乙

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:38:30 ID:???
二輪は自分の目線の方に進んでしまうからな

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:01:38 ID:???
>>208
それ分かるw
明るいライトに変えてから虫が寄ってきて呼吸するタイミングで
鼻の穴や口に入る率が高くなったキガス

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:28:42 ID:???
夏に川原でHIDとか栗はやばいぞ。
去年HID付けて喜んで走り回ってたら、カメムシが俺の口の中で
自殺しやがって死ぬかと思った。

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:36:20 ID:???
白色LEDは紫外線を出さないから虫が寄ってきにくいらしいよ〜

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:37:53 ID:???
HIDは紫外線多いってことか?

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:40:04 ID:???
>>217
紫外線が欲しいからトカゲとか育てるのにメタハラじゃなかったっけ?

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:45:13 ID:???
>>215
おじちゃんお口くさい(><)

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:46:53 ID:???
飛び込み自殺はとばっちり食ったやつも辛いんだよな・・・

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:54:48 ID:???
>>215はただの食いしん坊じゃないのか?

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 14:43:56 ID:???
目に蚊とかブヨが入るのも鬱だよな

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 15:14:19 ID:???
黒のフルフェイスでもかぶればいいじゃない

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 15:22:05 ID:???
むしろ貴重なタンパク源と考えるんだ

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 15:46:25 ID:???
タンパクなら毎日アニキのを、

226 :里牛 ◆JWahSma6kc :2007/03/15(木) 15:53:35 ID:???
空気を読まずにうp。
ttp://litema1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upb/sr_data/10_1875_1.jpg

王滝村の帰りにおみやげ屋で買ったケース。

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 15:55:51 ID:???
>>226
イイネ。中身は?

228 :里牛 ◆JWahSma6kc :2007/03/15(木) 16:01:13 ID:???
>>227
creeのP3ランクを3灯。光学系はコリメーター。
スイッチの切り替えで、3灯光るモードと真ん中1灯だけ光るモードを付けてみた。

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 16:02:43 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ        j
 彡、   |∪|   |    イイネ。中身は?
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 16:14:53 ID:???
>>228
トンキュ。
手軽に手作り多灯やるならやっぱコリになりますか。
配光はどうですか?

>>229
(塗装したらもっと)***。***?

231 :里牛 ◆JWahSma6kc :2007/03/15(木) 17:55:56 ID:???
>>230
次回作はリフで作ってみようかと。

シェイクダウンはまだなのです。これから乗ってくる。

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 18:13:29 ID:???
>>231
何ワットで点灯させてますか?
私も自作してみようと思っているので、放熱の工夫なども教えて欲しいのですが。

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 18:14:56 ID:???
急に雨でも降ったら五月蝿そうだなw

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 18:45:42 ID:???
ハンガーノック対策に巨峰ドロップスも内蔵している

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:04:18 ID:???
素敵なケースに熱がこもって猫目様の最強プロダクツが亜盆

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:09:27 ID:???
フレームもバーテープも巨峰色なんだなw

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:28:25 ID:???
内臓移植されてる段階ですでに(ry

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 21:36:22 ID:???
>>197
突っ込んでくる奴はいないけど掴みかかってくる奴はいるけどね

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 21:51:53 ID:???
白LEDって紫外線強いんじゃなかったっけ

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:00:32 ID:???
>>239
またそんなデタラメを・・・

白色LED スペクトル でぐぐれ。

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:56:55 ID:???
LEDの紫外線波が多いのは常識。
まったく、何も知らないんだな…。

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:02:50 ID:???
夜間の虫の特攻もLEDにしてから増えたな。

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:06:16 ID:???
紫外線波なつかしいな

244 :里牛 ◆JWahSma6kc :2007/03/15(木) 23:40:48 ID:???
実のところブドウは大好物である。

>>232
何ワット流れてるかなあ?
1灯の時はコンバーターで700mA流してる。
3灯全部のモードはニッケル水素8AAのダイレクトドライブになってます。


245 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:42:15 ID:???
>>244
3灯のときの配線はどうなっているんですか?

246 :里牛 ◆JWahSma6kc :2007/03/16(金) 00:53:05 ID:???
>>245
LED三つ直列繋ぎ。それにニッケル水素の単三電池を8本直列で繋いでます。

計算上9.6V/3ヶ=3.2V/ヶとなるので、LED1ヶ辺り1W出てるかどうか。
実際にテスターで計ると10V位出ている様なので、もうちょっと出力あるかな?
これでもアホみたいに明るいよ。

キッチリ光らせたいならSharkとかFATMAN等のコンバーターを使ったほうが
良いでしょうね。

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 01:26:00 ID:tNgKl+zn
ウエムラの3Wライトってどうですか。

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 10:39:10 ID:???
>>247
良くない。ノーマルEL510ぐらいの明るさ。
ウエパライト買うぐらいなら510買うほうがいい。
ttp://myupload.blog.shinobi.jp/

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 10:46:50 ID:???
むしろ迷ったら猫目にしとけ
それで間違いはない。

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 11:08:23 ID:???
>>247
これだよね?
ttp://www.uemura-cyc.com/ctimgdata/img/img060825135917M_01.jpg

これの3Wバージョンと
ttp://www.szwholesale.com/luxeon-light-p-634.html
このマウントとの組み合わせ
ttp://www.szwholesale.com/luxeon-flashlight-torch-mount-bike-bicycle-p-245.html

これなら明るさは普通に1W〜3Wクラスで大きめのリフレクタで周辺光もあって自転車のライトとしても使いやすいよ

1W〜3Wは例えば同じLED使ってもLEDのランクが違えば明るさが全然違って3Wといいつつ明るさは性能の良い1Wと同じくらいだったり、また逆のこともあるけど
基本的には自転車のライトとして使うには必要十分な明るさがあると考えていい。

価格も個人輸入するのと比べて手間&暇&不良時の対応とか考えるといいところ付いてると思うし。

251 :250:2007/03/16(金) 11:14:17 ID:???
3Wといいつつ1Wのこれと同じ明るさかも
ttp://shop.yumetenpo.jp/goods/d/uemura-cycle.com/g/NOBRAND_LSL103/index.shtml

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 17:22:25 ID:???
>>250
つうか、これの黒にロゴプリントしたのがウエパライトに思えるが。
形はまったく一緒。

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 17:24:35 ID:???
>>252>>250
>これの3Wバージョンと
>ttp://www.szwholesale.com/luxeon-light-p-634.html
のことです。

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:15:20 ID:???
EL520買いました^^

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:27:33 ID:???
>>254
(ー人ー)

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 20:45:14 ID:???
>>246
THX
1W×3灯だとかなり明るそうですね。

今のところDownboy 750mAで2個直列を2組並列で4灯の予定です。
1Wちょいで4灯なので熱が心配ですがどうなることか。

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 20:48:09 ID:???
俺もEL520にしてみた。メチャ明るいなこれ。
他のライトとか全然話にならん感じ。
猫目にして良かった。

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:00:14 ID:???
猫目510にP4ぶち込んで抵抗1.5オームくらいにするともう最高!

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:51:48 ID:8Cb0cL3m
CREE3灯作ってみた
http://f13.aaa.livedoor.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1174052553338.jpg

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:55:28 ID:???
放熱大丈夫かいな

261 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:01:05 ID:???
>>257
社員の方ですか?
宣伝ご苦労様です。

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:09:17 ID:8Cb0cL3m
>260

自転車で使う分には今んとこ大丈夫。調光もあるし。

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:35:22 ID:???
>>259
10WのCREE明るいな〜
調光って言うのはどうやって実現してるんですか?
それと電源は何を使ってるんですか?

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:46:12 ID:???
今日 街中でL2D?使ってる奴見かけたよ。
わざわざ明るさを誇示するかの如く、上向きにして走っていたよ。
他人の迷惑考えないのかねー?

明るければいいってもんでもないな。他人に迷惑をかけない適度な明るさがいい。
それを実現したのが520だよ。エネル使用でダラ落ち緩和できるしな。

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:51:22 ID:???
やっぱり品物を見る目がある猫目ユーザーは大人なんだな。

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:51:54 ID:???
紳士の使う商品それが、キャットアイ

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:23:05 ID:???
>>263

調光はポリスイッチによる電流制限、PWMもテスト中。
電源はサドルバッグのLi-ion3直のパック。NiMH AA*8-10も使用可。

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:40:52 ID:???
>>267
せっかく教えていただいたのに私ではまったくわかりません。
申し訳ないです。。。
でもありがとうございます。
羨ましいので私も明るいやつつくります。



269 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 05:27:32 ID:???
淑女の使う商品はキャッツアイ。

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 09:07:55 ID:???
見つめるキャッツアイ

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 10:00:16 ID:???
>>259
GJ!
こんだけ明るいと焦点合わせづらい多灯でもいいね。
配光が自転車向きって感じ。

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:04:42 ID:???
>>267 実質的ランタイムはどんな感じになってますか?


273 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:23:03 ID:???
細かく書くと相当長文になるのでキャッツアイさせていただきます

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:37:29 ID:???
もっとうまいこと言えと

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 06:22:30 ID:???
>>264
多分上向きにしてたんじゃないと思うけど。漏れ光を見て上向きだと思っただけじゃないかな。
漏れた光だけでも520の中心なみの明るさがあるから。

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:01:52 ID:???
>>272

ランダウンテストしてないけど、計算では4時間半ぐらい?
ロー点灯を1.5Wに設定したので、それだと30時間以上かなあ。


277 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 14:15:53 ID:???
>>276
ベースとなったライトは何?

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:51:11 ID:???
http://yajima.ath.cx/~arakawa/light.php

彼方さん「落下試験」って何ですか…。
手元が狂って落とした、ってのを冗談で言ったのかな。

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 22:23:10 ID:HiqVDASS
>>277

どっかで適当に買った安LEDライト。本当は左の黒いライトのボディを
使いたかったのだけど、どうしてもヘッドが開かなかった。

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:40:56 ID:???
50 :ツール・ド・名無しさん :2008/13/19(月) 19:29:29 ID:???
EL520の満充電はかなりあかるすぎていいんだよ。
エネループでいつも新鮮するのがいいんだ。

281 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2007/03/19(月) 21:46:30 ID:Bg9jrq8W
>>278
アクシデントです

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 11:38:09 ID:???
電灯だけに

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 12:20:36 ID:???
うわぁおもしろぉい

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)