2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花粉に】DAHON【負けるな】26台目

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 10:46:56 ID:eNOZdD6Y
◆輸入総代理店・メーカー◆
アキボウ
http://www.akibo.co.jp/
DAHON
http://www.dahon.com/

◆DAHON画像掲示板◆
http://www23.tok2.com/home/dahon/joyful/joyful.cgi

◆DAHON FAQ ◆
http://dahon.cycling.nobody.jp/faq/

◆過去スレまとめ◆
自転車@2ch掲示板 DAHON 過去スレ
http://dahon.cycling.nobody.jp/

前スレ
【春は】DAHON【まだか!】 25台目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1168873406/

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 11:36:44 ID:???
>>1


3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 12:51:17 ID:jK9Edd51
ヘリオススーパーライトが復活
カタログだとフレームカラーがブラックで
フロントハブサスとコンポがSRAM9速で
あと前のと変わらなくね

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 13:57:31 ID:???
っていうか、MuP8かカプレオのスプロケに選択肢が欲しい

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 14:09:29 ID:???
上三枚以外は交換できるでそ?

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 14:23:58 ID:???
25台目、更新しました。

◆過去スレまとめ◆
自転車@2ch掲示板 DAHON 過去スレ
http://dahon.cycling.nobody.jp/

土日だと作業が早くできてよいですね。
これから乗ってきます。


7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:54:44 ID:???
>>5
じゃぁMuC9最高って事で!!

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:10:36 ID:???
まぁ9-19みたいなギアは(11-12の間の変速性能さえ我慢すれば)
比較的簡単に実現できるな

でも9-10が…
18-20と同じくらい離れている…高速域ではヤバイ…

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:21:15 ID:???
9-19 9sなんて出来たら最高じゃん
折り畳み小径にそれ以上求めてもしょうがない気がする・・・

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:21:48 ID:???
ヘリSLはハンドルステム上下できる?

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:58:25 ID:???
>>6
いつも乙です

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 12:09:21 ID:DMUCVJqz
ボードウォークとインパルスの乗車姿勢って変わりないですか?

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 14:57:15 ID:0uSC346g
>3

ほほう。
買っとくかな。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 16:28:03 ID:LEPG9KRF
>>12
基本的に一緒。
インパルス買うなら急げ。07はカタログ落ちしてるから06モデルしかないぞ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:18:01 ID:jM2ErH/6
http://f13.aaa.livedoor.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1173003434748.jpg

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:27:35 ID:+eEv9wLB
ヘリオスP8とビテスどっち買うか迷ってるんですが、
当方、駐輪場無し、5階建てエレベータ無しで5階まで
手持ちで運ぼうと思ってます。
後々軽量化等したいのですが、どっちがしやすいとかありますか?

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:29:16 ID:Y6/GZhZs
普通にヘリオス買っとけ

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:29:23 ID:GRdzbAG9
>>15
よかったエハラで買わなくて。。。
メールの返事遅いし、それについて詫びも無いし、
挙げ句の果てにフリーメール使うなとか大上段な物言いで書いてくるし、、、
ま、いいか、もう終わった事だし。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:30:49 ID:GRdzbAG9
んだな、ヘリオスのがええ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:43:18 ID:???
DAT形式でもUPしてみました。
専用ブラウザをお使いの方は便利かもしれません。
過去スレ一覧一番下の「DAHON 過去スレ DAT」からどうぞ

◆過去スレまとめ◆ 自転車@2ch掲示板 DAHON 過去スレ
http://dahon.cycling.nobody.jp/

>>11
ありがとう、励みになります。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:51:07 ID:Y6/GZhZs
ジョーカーで05ボドオークとインパルス50%オフだな。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:34:11 ID:PPgHGbA9
sale品、予約受付してるから狙うなら早めの連絡が吉。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:46:39 ID:???
ZOOMやシンテースVROのアジャスタブルステムをクイック止めで使っている人いる?
ハンドルはしっかり固定できてますか?

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 02:24:59 ID:???
>>23
ZOOM使ってる。
干渉して最後までレバー倒せないけど、ちゃんと固定できてるよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 03:50:25 ID:l/whV74t
おれもZOOM使ったことある。
ハンドルがんがん引くような走り方はしないけど
ズレたことはなかった。
ただかなり重くなる。測ったら200gあった。

外折れ式のダホンの場合は
折り畳み時も当然干渉はしない。

26 :24:2007/03/05(月) 05:13:03 ID:???
あ、ちょっと誤解を生む説明だったかも。
オレが言ってる「干渉」は、ハンドルバーを固定するクイックレバーが、
ZOOMを付けるとハンドルバーに当たって最後まで倒せないってこと。
'06ヘリオスのステムでの話。
折りたたみ時の干渉はない。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 05:46:53 ID:l/whV74t
>>26

お、こっちこそすまん。

確かにそう。クイックレバーがハンドルバーに当る。
なので、まずZ00Mだけを取り付けて、
その後ハンドルバーを装着した。
05ヘリの場合これでレバー最後まで絞められたよ。


28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 09:33:41 ID:???
>16
遅レスだが
10速化・RD・リム・ハブまでやる気があるならビテスのほうがいいと思う。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 11:02:52 ID:???
>>28
ヘリオスでしょ?

30 :28:2007/03/05(月) 11:46:34 ID:???
フロントWやりたいならヘリオスだと思うが、そうでないならビテスだろ。
RDにしてもシフターにしてもヘリオスの純正なんて中途半端なだけだと思うよ。
安いビテス買って、差額+アルファで変速系にデュラ突っ込んじゃえと。


31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 12:17:44 ID:ywA6G8vE
05コンパクってシングルの16インチでOK?
Yで1万円だから買ってみるかな。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 15:41:20 ID:???
よく分からんが…
迷ったら買え。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:06:01 ID:???
スピ8ポチりますた。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:39:39 ID:udf93ZDL
前スレのMTBシフターに、ロードRDの話ですが、
私はLXシフター、Tiagraスプロケ(9速)、105RDですが特に問題ないように思います。
ただ、シフターのゲージが逆になりました。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:55:12 ID:???
>>14
インパルスなくなるのかぁ

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:09:21 ID:JY69e7jX
おやくごめんだろう。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:38:31 ID:???
メトロって、折りたたんだ時、開かないようにする為の
マグネット付いてないの?

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:59:02 ID:JY69e7jX
付いてないよ

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 19:40:48 ID:???
マグネットなんて飾りです!

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:03:20 ID:iX6vaeQD
アルトナイジャオオチガイ

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:56:31 ID:???
>>20
おお、DATありがとうございます。この前ハードディスクが吹っ飛んで、過去ログがすべて
無くなってしまって、落ち込んでいたところでした。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:12:50 ID:aXzlvenj
エハラ 何があったんだ?
不当たりか?

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:15:47 ID:n1OuF3sc
日曜のみ営業って事は何か他の仕事してんのか?
h ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~ehara/index.htm

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:03:12 ID:???
身長180cmで、普通の人より腕が長めの
おいらにはDAHONは厳しい?

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:19:05 ID:uEjVFx8q
買ってからみんなで考えようぜ、たぶん何とかなる。
むしろ体重が心配。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:19:24 ID:???
>>44
身長184cmの俺様が言ってやろう、ハンドル変えればOK。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:52:28 ID:???
>>45
 体重は60kgだから、むしろ貧脚が問題・・・

>>46
 腕の長さは190cm人との平均と同じでした。('A`)

ハンマーヘッドを買おうか悩んでるんだけど、トップチューブが短そう・・・

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:57:42 ID:n1OuF3sc
>>44
足も長いのか?アンガールズ体系?

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:11:25 ID:1eHyWqq6
>>48

脚は標準・・・orz


50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:13:29 ID:???
ageちゃったし・・・orz

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:51:55 ID:???
なら普通に大丈夫だろ。
うちの近所じゃ190cmのイタリア人の兄ちゃんが普通に乗ってるぞ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:58:45 ID:???
>>51

d!
今週末にでも、現金持って突撃してきます!

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:10:38 ID:???
あ、欲しいのはハンマーヘッドなのか…
まあたぶん大丈夫だとは思うが、近所の兄ちゃんのはスピ8だったよ。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:27:44 ID:???
アメリカのDahonなのに日本人が乗れない事は無いはず。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:48:49 ID:???
むしろ低身長のほうがDAHONはつらい。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:52:51 ID:???
muは足がデカイと、やっぱり踵がリヤブレーキに当たるなぁ。
オレは27センチなんだが、ペダル漕いでる時に当たってしまう。
ヘリオスとか他のモデルなら大丈夫なんだが。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 01:04:02 ID:???
>>56
何が違うんだろね?

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:30:01 ID:???
毎日輪行するのにボードウォークないしビテスを購入予定。

・・・無謀かなあ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:48:03 ID:???
>>58
つトレンクル

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:50:51 ID:???
オレは毎日、通勤の行きにスピードを輪行してるよ。
帰りはコイで帰ってる。
要は慣れだけど、軽いに越したことはないよ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:53:19 ID:???
>>58
カーブSL特攻汁!

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:32:53 ID:6kP0fh3I
悩んだら取り合えず購入ってテンプレに追加しようぜ。


63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:54:16 ID:JObE1udj
>>62
一台目にダホ〜ン買おうと悩んで早3ヶ月。
なんか背中押された気がしてポチってこようと思った。
逝ってくる

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 15:30:20 ID:???
一台目で悩むなよ
漏れなんか・・・・・

65 :63:2007/03/06(火) 16:30:33 ID:JObE1udj
>>62
たぶん何気にカキコんだと思うけど、おかげでポチれました。
これで私もスピ8乗りになれました。ありがとう

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:40:54 ID:RiYg4Rmr
おめでとう、買ってから悩もうぜ。

67 :突っ込んでやるか:2007/03/06(火) 17:48:15 ID:???
DAHONもかなり人間として恥ずかしいと思うぞ。

その恥ずかしさはジャイ以上だと思う。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:53:26 ID:???
ジャイ=ガノ=DAHON=シボレー=ジャガー

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:00:04 ID:???
>>67
自意識過剰だなw

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:12:26 ID:RiYg4Rmr
恥ずかしいと思ふ心が恥ずかしい。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:49:56 ID:???
>>68
ジャイ=ガノ=DAHON < シボレー=ジャガー
だと思うぞ


72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:15:47 ID:???
>>71 現状こんな感じかな?

ジャイ 我が道を行く、設計古い
ガノ  パシフィックのOEM、サスがちょっと…
DAHON 折畳の草分け
シボレー/ジャガー DAHONのお下がり、品質ダウン

あと大小逆でない?



73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:04:48 ID:???
わが道を行くは、DAHON こそだろう。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:08:41 ID:hEoUs+aU
ま、乗ってて楽しけりゃどれでもいいんじゃね?

どうせ他人はたいして気にとめてないし。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:28:17 ID:???
確かに。俺も買うまではDAHON なんて知らなかったし(w

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:27:09 ID:???
俺なんか買って7年近くDAHONなんて知らなかった

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:59:09 ID:???
折りたたんで気軽に車に入れて遊びに行けるのがいい。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 01:01:52 ID:???
>>77
でも折り畳んで気軽に電車に乗れないのはきつい。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 01:17:33 ID:???
俺は気軽に乗ってるな、電車。
自転車を展開した後の輪行袋畳むのが一番面倒だ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 01:41:31 ID:???
>>78
>>79
車だと駐車した地点まで戻らないといけないのが弱点。
電車などで輪行したほうが自由度が高そうだ。こんど挑戦してみよう。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:34:58 ID:0nIHPALM
http://news.ameba.jp/2007/03/3654.php

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:36:13 ID:0jRXLlIK
なにごともチャレンジ!

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 11:55:20 ID:???
スピ8のリム・ハブを組み直そうと思ってるんだけどさ。
フロントは28Hで決めてるんだけど、
リアを28Hにするか32Hにするか悩みどこなのよね。
誰か背中押して下さい。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 12:17:02 ID:???
おれは32にした。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 12:39:28 ID:???
小径のリアって案外負荷かかるからねー
リアを28にするならフロントは24やらにしないと個人的にバランスいくない
フロントが28ならリアは32かなー

86 :83:2007/03/07(水) 12:48:20 ID:???
そっか。
とくに理由もないんだけど、32Hにしようかな。
トンクス。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 13:13:18 ID:???
32のほうが安心感があるとおもう漏れはこのところピザ気味…

88 :83:2007/03/07(水) 13:18:53 ID:???
32Hにしといたら、のちのち451化するのにやりやすいかと。
関係ネーっちゃあ、関係ねーんだが。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:11:56 ID:0jRXLlIK
話は変わるけど来週のヤフオク無料出品の日に
ハンドルポストのレバーが勝手に倒れないようにするストッパーを出します。
04へりおすに付いてた香具師で1円スタートな、よろしこ。


90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:22:43 ID:???
>>89
はい、10円で入札。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 15:09:03 ID:0jRXLlIK
手間を考えたら500円スタートじゃないと割が合わないな。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:51:12 ID:w9PRO+rP
昨日アサヒでスピ8ポチったんだが、24時間経つのに返事がこない。
ココの店ってそんなもん?

>>91
手間賃を欲しい理由で1円スタートをやめるなら、オクの極意がわかってないかもな
入札数をあげれば人は集まる。 500円スタートなら500円でしか入札なかったりする。
まぁ物にもよるけどね

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:36:44 ID:loMs1MmP
自動返信のメールが直ぐ来るだろう、入力ミスじゃねーの。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:38:26 ID:???
苦労して入手したものの忙しくて寝かせてあったMU XLやっと乗った。
ママチャリ用途にはなかなかよさそう。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 00:46:12 ID:???
Muがママチャリ・・・

ウラヤマシス

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 01:01:18 ID:???
最近、街中でMU乗ってる人を良く見るようになった
Curve SLも見てみたいなぁ

桜開花予報も出たし、輪行で花見に出掛けるなんて良さそうだね
人出がすごくて押し歩きしなきゃいけないような桜並木だと微妙だが、
小径ならそれでもいいかなと思える気楽さがあるし

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 08:04:39 ID:???
>>34
ありがとう
LXはDCLかな

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 08:51:28 ID:???
06スピ8で
トップ13丁だとシートステイがガリガリに削れてる
トップ12丁だったら大丈夫ですか?


99 :92:2007/03/08(木) 09:05:19 ID:WwJi4clB
>>93
自動返信は普通に来た。

夜6:00にポチる → 次の日の夕方4:50になっても返事こない → しかたなく
問い合わせしてみる(自動メールの下記内容を参考=翌日になっても返事がなかった為)

///////////////////////////////////////////////////

平日午後2:00までのご注文は、当日中に在庫状況をお知
らせいたします。(仕入先、メーカーの事情により当日中に
在庫確認が出来ない場合がございます)
それ以降のご注文は、翌営業日のご連絡となります。

//////////////////////////////////////////////////

→夜7:00頃返信到着 言い訳は「取引先の都合で在庫確認が出来なかった」
・・・ならそうメールしてこいよw

んで、最後の締めに
□■
 なお、平日14時以降に頂きました「ご注文の追加/変更」
 の在庫のお連絡につきましては通常、翌営業日とさせて
 頂いております。
                    □■

・・・その翌営業日に返信がこなかったからメールしたんだろうがw
キャンセルしようかなぁ。 アサヒ微妙


100 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 09:42:45 ID:???
>>95
確かに・・・高級ママチャリかも・・・
http://www.dahon.com/images/bikes/large/unfold/muxl.jpg

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:00:07 ID:???
>>100
ママチャリならカゴないと。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:02:27 ID:???
>>98
あら、 04スピ8はトップ13T大丈夫だけどな…
フレームの形かわったからかな?

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:18:14 ID:Hi6RBjw6
純正のカゴ出たな、NEWカタログのやつ買え。
クレームはあさひに直接たのむよ、店選びは消費者の自由だしな。

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:49:23 ID:???
>さて誰だったか
トップは11で、23までクロス気味に組んで、チェーン張り気味にするのがベストだと思うよ。
多少暴れてもチェーンがフレーム叩くことがなくなった。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:49:44 ID:???
>>95
>>100
もちろんかごはつけました。これ。
http://www.ogk.co.jp/shop/basket/fb022.html


106 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:02:21 ID:???
>>105
それは昨年のOGKでベストバイなんだよなw
良く出来てる。

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 12:52:40 ID:???
>>98
06スピ8でトップ12Tだが、段差越え等でシートステーにチェーンがあたる事があるので、
シートステーにガードテープを巻いている。

108 :999:2007/03/08(木) 13:40:47 ID:AOf2Qvu6
カーボーイロックってどうですか?
スモールの方はホルダー無しですか?
軽いカギを探しています。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:08:53 ID:Jd0+IR8x
本社のカタログ見ると、ほとんどの車種に klickfix のマウント直付けになったんだね。
ttp://www.dahon.com/intl/accessories/luggage/mount.htm
知らんかった。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:14:07 ID:???
>>109
ガノみたいに便利な世の中になったね。
格好悪いけど、これはありがたい。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:15:49 ID:???
>>109
カゴに人でものせるのかといわんばかりに凄い溶接だな。


112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:20:04 ID:???
自転車の歴史がwww
ここはエンブレムを付けるトコなのに。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:28:39 ID:???
>>112
エンブレムなんて唯の飾りです。
偉い人にはそれがわからんのです。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 15:10:12 ID:MHEj7NyZ
ドクタホンの肖像とか貼り付けられるよりいいだろう。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 15:47:58 ID:???
ヘッドショックの脳勃起オサーンみたいなのが付くのかwwww

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 16:52:03 ID:WwJi4clB
>>109
スマソ アキボウのスピ8見てもそれっぽいのはついてないのだが、スピ8は除外か?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 17:42:31 ID:???
>>105 >>106
そのカゴってROO D7に付きますか?

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 18:33:42 ID:???
>>97
DCLじゃないです。
DCL買う余裕があれば、もうちょいがんばってぶるホーン+STIにしてみたい

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:32:55 ID:???
>>117
ホームセンターとか行けばわりと置いてるから実際につけてみれば?

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 21:32:39 ID:???
純正の輪行袋、買ったんだけど
元々不器用なのとなれてないのとで
袋を折り畳むのに異様に時間かかってしまう。
すんなり折り畳めるコツって何か有りますか?

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 21:33:27 ID:???
>>120
何回か繰り返せば自然とすんなり行くようになると思うんだけど・・・。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 22:15:00 ID:???
sexと一緒ってことか


123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:05:58 ID:???
チャックに噛まないチャックの閉め方さえ覚えれば
まじ適当にたたんで何とでもなる

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 00:23:02 ID:???
はさむと痛いよなぁ

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 09:11:18 ID:???
tinkoと一緒ってことか

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 10:24:01 ID:???
何かDAHONと共に人生を学ぶスレでつね^^

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 10:33:49 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /      駄本    \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   |  >>126 呼んだ?
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 



128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 14:12:06 ID:???
>>116
> スピ8は除外か?
本社のページ見てもスピ8には付いてませんね。
ほとんどってのは言い過ぎか?
でも、新しいモデルにはだいたい付いてるみたいだね。

klickfix のマウント直付けの有無
■U.S. Bike Models
●URBAN PERFORMANCE BIKES
Mu SL  付いてない
Jetstream P8  付いてない
Mu P8  付いてない
Speed P8  付いてない
●URBAN UTILITY BIKES
Curve SL  付いてる
Mu XL  付いてる
Ciao P8  付いてる
Glide P8  付いてる
Curve D3  付いてる
Mariner D7  付いてない
Speed D7  付いてない
Vitesse D7  付いてない

■Global Bike Models だと同じモデル内で差がある。
Boardwalk D3  付いてる
Boardwalk D7  付いてない
Vitesse D3/D5  付いてる
Vitesse D7  付いてない
Impulse P24  付いてるように見えるが記載は無い?


129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:58:33 ID:???
今日スピプロTT発注した!
楽しみだ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 18:40:28 ID:???
ウォー


131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 18:45:34 ID:mHbWinY8
>>129

おめでと。レポよろ。

とくにデュアルドライブについてよろ。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 23:57:11 ID:???
HELIOS SLの情報ってどこかに有りますか?
探しても見つからないです…

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:01:23 ID:???
これらのブルホーン使っているひといますか?
ttp://www.power-tools.jp/road/road_hundle.html

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:15:06 ID:???
06スピP8ですが、
フロント50、38
リア11-23
で、20速全部使えますか?
フロントインナー、リアトップの時にチェーンがフロントアウターにこすらないか心配です。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:06:18 ID:???
>>134
BBごとかえればいいんじゃね?
3速用の長いのにすれば?

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:35:20 ID:???
普通に使えるだろう

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:33:53 ID:???
>>132
パンフvol.2に載ってるよ。

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:57:01 ID:???
高級機種はハンドル高調整できないのが多くなってるね
背が低いとつらそう

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 11:57:13 ID:VYZ3i3Kh
牛乳飲めよ

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:00:48 ID:r0zlq2jn
ボードウォークに使える超ロングポストとかないですか?

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 13:05:38 ID:xF2hOQXo
05・06以降ホイールベースは短くなったが
ハンドルが前傾になり遠くなってない?
ハンドルが遠いとママチャリポジションで走れない

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 13:36:52 ID:???
ロードのSTIでVブレーキを引いている人のインプレをいくつか見たんですけど、
ミニVでも良好という人からかなりシビアという人もおり、なかなか判断がつきません。
さらにはノーマルVブレーキでも全然問題ないという方もいらっしゃいましたし・・・、こちらは補助ブレーキをリバースレバーとして使っていたのかな?
で、実際のところブレーキシューとリムの隙間は何ミリくらいあるのでしょうか?

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 14:14:05 ID:???
SPEED P8のリアのエンド幅って130mmでつか?

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 14:15:43 ID:???
そうだよ

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 14:37:04 ID:???
ありがとう!

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:09:35 ID:+9Hyugt0
WEBにばっかり頼らないで自分でチャレンジすれば良いじゃん


147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 17:00:26 ID:???
良い事いうなぁ

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 18:28:45 ID:Y029/1AI
jet stream p8とHelios p8で迷っています。
予算的に余裕があればjet streamを買ったほうが幸せになれるのでしょうか。
あと、Matrixとか大車輪タイプも畳んだ時に前者よりも小さくなるようで、
そっちにも惹かれています。
やっぱり街乗り用途の場合は大車輪タイプは避けた方がいいのでしょうか。


149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:05:12 ID:???
街乗りは段差が多いから特に大車輪の方が乗り心地はいいと思う。
車道をガンガン走りたいならヘリオス
サスに魅力を感じるならジェット
いろいろカスタムに走るならヘリオス
ジェットはハンドルの高さが低くできないから、ロードのようなポジションで乗りたいなら注意。

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:09:46 ID:???
>>148
保管場所に問題なければ26インチの方が良いんで出ないの?
っーか、折り畳みである必要はないかと。
頻繁に輪行するとか車に載せるなら別だけど。
自分はマンション5階で室内保管だから20インチに乗ってるけど。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:19:25 ID:???
ド素人です。
電車で持ち運んで平坦な市街地を片道6キロ走ります。
無改造で乗り回す予定ですが、カーブSLの一般的な評価ってどんなもんですか?
微妙ならヘリオスも考えてます。




152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:46:35 ID:???
トーキョーバイクとカテンザではドッチがリンコウしやすいですか

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:58:07 ID:???
>>152
カテンザかな?

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:02:27 ID:???
>>151
カーブSL参上です。
カーブSLよりも軽いヘリオスSLが復活した今、
あえてカーブSLを買う意味はあまりないと思います。
カーブは16inch、10万の価格としてはなかなか重いです。
更に言ってしまえばSLを冠するのは少し違う気がします。
デザインがかわいいことを除けばかなり微妙です。
正直、6キロだったらトレンクルの方が幸せになれると思います。
でもすっごくかわいいよ。
それでいて他の人とかぶらない魅力はあります。
私は未だに町でカーブSLを見たことがないです。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:05:42 ID:???
>>154の1行目
○カーブSL持ち参上
×カーブSL参上

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:12:31 ID:1FijDfbG
別に誤字脱字は気にしてないから良いよ

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:16:43 ID:???
ヘリオスSLの折り畳み時のサイズってどんくらい?

ほとんど素人なんで参考にはならんだろうけど、
デザインだけで選んだ&満足してるぉ。
内装のが何かといい気もしたし。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:21:50 ID:???
vol.2によると、SLは36x64x81。
ちなみにP8は38x66x86です。

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:24:11 ID:???
カーブSLはトレンクルより耐久力や完成度はかなり高いと思う。 ヘリSLより少し重い
けども省スペースは魅力だし、無改造ノーメンテなら内装5段も都合が良い

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:25:14 ID:???
>>157
Helios SL
36*64*81
Curve SL
34*60*65
らしいです。

以前メトロも持っていましたがヘリオスは同じぐらいのサイズですね。
メトロとカーブでは数字ほどの差を感じません。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:39:00 ID:???
>>157
ヘリSLはハンドル高固定で外折れ
ヘリP8はハンドル高調整可で中折れなんで折り畳みサイズちょい違うよ。
フレームの違いは色とフォークだけかな?

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 01:00:10 ID:???
ハンドル高調整出来るポストを外折れで付けたい場合、前後逆に付けるだけでOKですか?




163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 09:38:09 ID:if+xpNNO
残念だけど駄目です、はじめから外折れの探しましょう。

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:00:20 ID:???
チャオ、納車されたので颯爽と買い物に行ってきました。
見事に段差でフレームをガリリました。(死
構造的にはメトロとそんなに変わらないはずなのに何で擦るんだよー。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:29:51 ID:???
階段でも下ったのか

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:38:49 ID:k7PsWB9I
14インチのSWEET PEA持ってます。
ハンドルを左右に回すと中央よりわずか左寄りにひっかかりがあります。
これってこういう仕様なのでしょうか?
店の人はフラツキを抑える為と言ってましたが
中央じゃないので気になってます。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:12:11 ID:???
オプションの泥除けスチールとプラだと重さどのくらい違うの?
廃盤っぽいから今のうちに確保しないといけないのかな?


168 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 06:18:48 ID:EdRslxa/
今、カタログ請求してみた。
タダなんね、これ。

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 06:39:52 ID:???
>>166
ダホンはアカってことだ

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 08:08:47 ID:???
>>166
初耳だ。アキボウのHPに載ってない?

>>169
ワロス

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 09:20:42 ID:???
ダホソの成り立ちを考えると、確かに左派っぽいと言えるかもしれんw

つーか、>>166は単に組み付け不良かな?

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 09:34:09 ID:???
>>166
店に騙されたっぽいね。アキに直接聞いた方がいいよ。
ちなみにどこで買ったの?

どのみちそんな状態だと気持ち悪くて乗れないと思うので、きちんと直して貰った
方がいいと思う。ヘッドパーツの不良だと思うが、調整等で大分緩和されると思う
よ。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 09:41:56 ID:???
>>172
左寄りは「騙し」ってことか。うーん、確かに・・・

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 10:53:19 ID:???
>>166
左よりで普通って凄い店員だな

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:05:29 ID:tSgtawWL
ソイソ左寄りなんじゃん

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 14:28:25 ID:???
たまにいるんだよな。
商品知識ないくせに、自信満々で適当ブッコク店員が。
「分からないから調べて来ます」という一言が何故言えない。

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 14:43:36 ID:???
ベアリングのせい?

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 14:46:39 ID:DMj1XQMf
違うだろ、どこも当たってないならフォーク抜いて観察。
自分でわからないなら別の自転車屋もっていけ。

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 15:02:56 ID:???
気にせずに乗れよ。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:14:56 ID:tSgtawWL
玉当たり調節か?

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:26:54 ID:qfAHL5V9
たぶん手遅れだと思う


182 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:27:23 ID:???
俺の玉は左寄りなんだよ。調整必要かな?

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:38:06 ID:???
もう使う必要がないからどうでもいいんじゃない


184 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 21:21:21 ID:???
>>176
マツダのディーラーに行けば山のように居るぞ。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:52:33 ID:???
MuSLとかのミニVってどんな感じ?
テクトロのと同じ?

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 06:51:48 ID:???
DAHONのバルブは、やっぱり米式?

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 06:57:16 ID:kTZvTyl3
>>186

なぜ、やっぱり?
まちまちだよ。

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 13:01:57 ID:???
誰か大阪のひと。
工房赤松にDAHON用フロントハブ造ってくれるように頼んでくれ。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 13:49:36 ID:H6yMB5W8
>>188
はいよ

mail@kobo-akamatsu.com

んなもん自分で家

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:49:45 ID:???
>>188
金澤輪業のじゃだめなの?

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:06:29 ID:gS23XfDy
アメクラって20か24しかないよな?


192 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 20:14:03 ID:nRmsq3m8
リムの選択肢が少ないな。

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:09:00 ID:???
>166
俺のメトロもハンドル切るとクリック感があって、最初そう言うもんなのか?
と最初思ってた、

んでもやっぱり気になったので、ヘッドばらしてフォークから下玉押し抜いてみると、
塗装時にマスキングで使ったと思われる紙がフォーククラウンにべったり貼り付いてた。

できるだけ取り除いて組みなおしたらクリック感も、まわしてる途中から
やたらと重くなるって言う症状も解消されたよ。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:45:24 ID:???
>>193
支那人はこれだからな。
しかしそういうのは店が直すもんだよな。同じくらい日本人もダメって事だな。

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:55:10 ID:???
>>194
生粋の自転車屋ならともかくそれ以外では厳いようにも思う。
今はどのクラスから中国製なの?
去年買ったJetStream(P8)は米製だった。

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:11:49 ID:???
生粋の自転車屋ならともかくそれ以外?

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:34:21 ID:???
>>195
06 JetStreamは、ほんまに米国製?
[maid in usa]って書いてある所をうpしてくれ。

06 Muで台湾製。それ以下の価格帯だと中国製だと思う。

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:39:34 ID:???
やっとこさ Speed P8 ファイアーレット手元に届きました。 しかし、ハンドル高さ調整でのハンドルセンター出しにくいね、、これ
、、、 

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:48:03 ID:???
ハンドルを微妙に楕円にしたりしてセンターが最初から出せるようにすればいいのになぁ

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:54:14 ID:adosTy2N
07ヘリオスは中国製でした。

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:27:13 ID:???
中国製か米国製というのは、
シナ人がつくるか、メキシカンがつくるか。
それだけの差だ。

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:37:46 ID:EEnazVJy
07ビテスのリアディレーラーがディレーラーハンガーに普通に付いてた。

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:46:43 ID:???
07ヘリSLの値段はいくらですか?

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 12:59:28 ID:???
>>201
しかし完成車の検査(してんのかな?)は
中国製:シナ人、米国製:アメリカンがやってんじゃないの?

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 13:29:42 ID:???
>>203
カタログVol2では165900円(税込)

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 14:01:51 ID:???
ホイールを換えようと思うんだけど、
リムはAlexDA16とかAclassFolexが定番なのかな?
リム自体の重量や性能はどっちが良いのか知ってたら教えて

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:25:58 ID:???
スピP8をスピSLみたいなのにしてみようかと思ってパーツの重量計ってみた。
お役に立てれば。

クランク Truvativ Touro 右クランク337g 左クランク230g クランクの蓋がそれぞれ14g×2
チェーンリング53丁78g チェーンフォールガード90g
チェーンリング固定ボルト ダブル用10g
個人的に買ったトリプル用はワッシャ込みで50gだった。結構重い。
BB=292g(左右合わせて)
あと、個人的に買ったペダルPD-A520は158g/1個だった。

フロントタイヤの総重量は873g
内訳は、
ステルビオ260g
リムフラップ14g(パナレーサーの緑色の樹脂みたいなやつ)
ホイールKinetixComp(ハブ+スポーク+ニップル)540g ちなみにリムの内幅は15.5ミリ
フロントハブは58gらしい(DAHONアメリカのHPの仕様によると)

あとブレーキレバーはAvid FR5?=75g/1個

もちろん、グリスやら汚れやらで結構誤差はあると思います。

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:37:41 ID:???
こうしてみると、
フロントホイールの重量はAクラスの完組とそう変わらんよね・・・
重さは似ていても剛性とか内容が違うのかしら。
おれにも教えてエロい人。

クランク左右、チェーンリング、BBあわせると1065g・・・・orz
105のホロテクでも200gも軽量化できる

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:32:21 ID:sWB4HyVc
>>207

有益な情報サンクス!
参考になりやした。

重いだろうとは思っていたが、そんなにあったのか。。

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:38:07 ID:???
ヘリSLで追突されました…
追突だから保険屋がちゃんと払ってくれるんだけど
2005年モデルで、2年弱たってるから時価が結構目減りしちゃった…

フレームがイカれたけど、後輪以外のパーツは全部生きてるので
目減りした金額でヘリP8を購入して、後輪以外のSLパーツを全部移植しちゃって
銀色ヘリオスSLで乗り回してる人が居たらワタクシです…

体重75kgのピザだからロルフ後輪スポークがたまに切れてたので
後輪だけスポーク数ふえたのは丁度よかったかもしれない
(但しステルビオ履いてますが)

ヘリP8の元のパーツはどないしようかなぁ

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:40:03 ID:oEGyv9Iq
たとえピザでも生きてさえいれば良い事もあるさ
からだが無事で何より

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:43:51 ID:???
>>210
時価の目減りって何%くらいなんですか?

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:50:25 ID:???
>>212
大雑把に言うと

購入価格-(購入価格×0.9×0.2×使用年数)

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:56:00 ID:???
>>213
ありがとう。自分のは3年だから半値以下かorz


215 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:11:38 ID:???
>>213
5年以降は減算無しで

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:59:18 ID:sWB4HyVc
>>215
減価償却ってこと?

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:46:24 ID:pR/NIvWb
ジェットストリームとBD-1で迷ってます
DAHONのメリットを教えて下さい

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:11:43 ID:ULRT89qU
>>217
ないよ。 BD-1にしといたら? 好きな方でいいよ。

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:14:14 ID:1Zc9G91A
メリットって人それぞれだからなぁ。

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 17:38:39 ID:MZoZ3R8b
好みによると思う どっちも普通に走る
ダホソのが畳み易い気がする


221 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 17:44:54 ID:x3WStl0T
サスペンションはあった方がよいのでしょうか
皇居周辺を運動不足解消のためうろうろしようかと考えてます

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:13:56 ID:???
それも好み。
試しに乗ってみないと始まらない。
オレはBDのやらかいサスは好きじゃない。

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 19:34:49 ID:SPIKc6vF
ママチャリ感覚で段差とかドカンドカン通過したいなら
サスは有った方が良いけど、どのみち壊れるよね

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 19:35:39 ID:???
サスなんて要らない、無駄
あんなもん飾りでつ

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 19:37:01 ID:ZzdEjoHf
そんなに機能にこだわっているようすではないので
見映えの好みで決めるのがいいかと。
もしくは乗って似合うほう。

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:10:38 ID:???
>>221
歩道走るのは邪魔だからやめておけ。
かといって、周回の車道をDAHONでは死ねる。

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:11:39 ID:???
パーツ重量の残りを計ったので。
ハンドルポスト:ラディアステレスコープ(固定ボルトと銅色のワッシャ含む)=745g 内側ハンドルポストを一番下までカットして714g
サドル:389g
シートポスト:584g
リアホイール(リム+スポーク+ハブ+フリー):935g
リアホイールクイックリリースレバー:62g

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:45:31 ID:???
そんな用途なら値段の安いほうで十分だ。

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:13:08 ID:???
フロントダブルってヅラのトリプル用のクランクセットが良かったんだっけ?

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 14:49:24 ID:???
>>227
GJ!!

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 15:08:23 ID:???
SPEED P8海苔ですが、リアハブは何がおすすめ?
デュラ、アルテグラ?

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 15:40:14 ID:???
デュラつかってるけど、正直105やティアグラで十分という気はしている。
下グレードに28Hがないのはなんかの罠か?

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 16:02:15 ID:???
ありがとう。
話は変わって 私は 04 SPEED P8 と 06 SPEED P8 2台を所有しているが、
BIG APPLEよりも MARATHON SLICKの方が断然好み。
406の細身で安いタイヤって、のきなみ生産中止なのが悲しい。

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 16:57:54 ID:???
ALEXRIMSのDA16の28穴ってありますか?

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:34:51 ID:VRhki1bU
今日からおいらもDAHONユーザー(*´Д`*)

07 SPEED P8のホワイトとファイアーレッドで散々悩んでたんだが、
近所の店で在庫ホワイトのみ25%OFFとか言われて、
ホワイトに決まってしまいました・・・。
やっぱホワイトのがカッチョイイかも(^〜^)ニヤニヤ

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:35:20 ID:q6d0AOly
NTC-280

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 20:25:16 ID:???
JetXP07に合う純正オプションのセンタースタンドってどっち?
もしくは他にお勧めとかありますか?

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 20:59:07 ID:???
>>235
オメ
07のP8のホワイトはかっこいいと思うよ。マジで。

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:13:15 ID:???
929 名前:ツール・ド・名無しさん メェル:sage 投稿日:2007/03/17(土) 20:41:52 ID:???
ダホンをぶっこわされて保険屋から入った金で何買うか迷ってます
ロードも乗ってるんだけど、グニャグニャのダホンは流石に次買いたくないなぁと思ってます
ただ折り畳みの利便性は捨てがたいので素早く折りたためる自転車限定で探してます
BD-1は中折れしないフレームだから多少ましかもしれないと思ってるんですが
他にも良い感じの折り畳みってありますか?

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:17:12 ID:???
スルーでよろしく


241 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:27:27 ID:???
>235
おめ。

>237
XP乗りだが、純正はどちらも付かない。
スタンド用ステイがないJetシリーズは、チェーンステイを上下から挟み込む汎用のセンタースタンドか
ステイ片側1本だけで支えるタイプを使うしかない。
が、純正のはスタンド用ステイをボルト止めするの前提で作ってあって上から押さえる金具が付属
しないので買っても無駄っす。
ホームセンターで適当な金具買ってくれば使えるようには出来ると思うけど、値段も高いので純正に
こだわらないで最初から汎用のを買ってくればいいと思う。

ttp://www.vehicle-cyc.co.jp/eshopdo/refer/refer.php?sid=cqtsv18&cid=4&scid=12&vmode=3&view_id=70000080&eshopsid=f85e6647d3c3751884692b88e7dd246f

こんなのがいいんじゃないかな。
使ってると振動とかで動いて角度が変わってきちゃうんで、滑り止めシートを適当に切って挟み込む
部分に両面テープで貼り付けるといいですよ。

242 :237:2007/03/18(日) 12:15:25 ID:???
>>241
ありがとうございます。
純正のはつかないんですね
進めていただいたので検討してみます

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 12:54:26 ID:???
予算4万円で折りたたみ小径車を探してます。
メトロやボードウォークはパーツの名前ではギア比がさっぱり分からなくて…
条件としては、最高速で26インチ3段変速のママチャリと同程度以上のスピードは出るモノで
あとは通常の乗り方で3年なり継続して使用できる耐久性があれば大丈夫です。
価格コムで調べて06年モデルのIMPULSE D7\30,870(税込み)なんかも検討中です。
ttp://www.cycle-life.com/item/dahon/06/folding/DH-06IMPULSE-D7/DH-06IMPULSE-D7.html
速度、ギア中心に比較していただけると助かります。

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 13:01:55 ID:Ae/VQCg9
予算がネックかな

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 13:18:28 ID:???
07モデルで4万だったら、スピードに注文付けずに、好きなの選ぶしかない。
旧型なら自分で探せ。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 14:06:46 ID:???
トップが11Tあるの選べば、26インチ3段変速のママチャリよりは余裕でスピード出るよ


247 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 14:41:50 ID:???
D7系のギアは
リア11,13,15,18,21,24,30
フロント52
トップにしてケイデンス90で38.5km/h
余裕でママチャリの3段より速いよね。
エンジンの出力さえ伴えば。

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 14:51:39 ID:Ae/VQCg9
7速ギアのモノなら十分ってことですね。フロント52、リアが11〜30で。
6速のものがスペックで見ても前後ともに数字が出てはないのでよく分かりませんが、
一先ず旧車種も探しつつって感じになりそうです。

脚力的には余裕ありなんで、ギア比のいいものを検討しますl。

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:23:42 ID:???
なんで、最近のDAHONって専用サドルしか付かないシートピラー使ってんの?

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 09:05:42 ID:???
Iビームってやつか。軽いのはいいんだけどね・・・

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 09:28:03 ID:???
>>243
これでいいじゃん。お買い得じゃね?
ナチュラム本店で ’06ボードウォーク(ピュアオレンジ)が45%!21800円+送料 500円
h ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=569142

’06モデルはそろそろ在庫も薄いだろうから決断はお早めにどうぞ。

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 09:40:07 ID:???
ピュアオレンジ
いらない


253 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 10:05:43 ID:???
>>248
6速でもべつに困んないぞ。

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 14:08:59 ID:???
R390の銀色売ってる店知らないか?

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 14:28:11 ID:???
ttp://item.rakuten.co.jp/giro/c/0000000834/ とかはどうなのかな?
バイクフライデーとパシフィックのOEMモデル(タルタルーガタイプS、ビアンキフェニーチェ、ルイガノの何か)とかは451を採用しているから、
これらを扱っている店に聞けば取り寄せはできるだろう。
値段は分からんけど・・・
まあ、あんま役に立たなくてスマン

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 14:33:51 ID:???
サンクス
次郎には今は無いらしい。
ほかアタックしてみる。

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:47:22 ID:???
>>251
別人だがサンクス。
前回ポイントのときに躊躇したらすぐ売り切れたからヨカッタヨ。
…まぁ出荷されるまで安心出来んが

因みに、父へのプレゼントだ。

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:13:18 ID:???
>>251
なにこの安さ・・・。
ビテスなら買うんだけどw
ボドは細すぎてなんかなぁ。

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:49:34 ID:???
>>257
「こんなだいだい色じゃイヤだぁ。こっ恥ずかしくて、乗れないよぉ」って
父ちゃんが駄々こねるぞw

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:53:57 ID:???
>>251
ナチュラムは安くするよね。
おととしの12月に05SP8を\27860で買ったよ。

261 :257:2007/03/19(月) 21:55:46 ID:???
>>259
まぁ公道では目立つ方が良いしね。
変な色なら盗まれにくいでしょ?

最悪ダメなら自分で乗るし

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:51:19 ID:???
07モデルなら即ポチるんだけどなぁ

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 01:25:43 ID:???
スピード乗りなオレにしてみれば、
これがビテスなら買うな。

264 :251:2007/03/20(火) 01:28:18 ID:???
ナチュラムは突然投売りというか目玉商品?良くやりますよね。
本店、Yahoo!、楽天と3店舗でばらばらだからチェックするのが面倒なんですよねぇ。
私は、’06 インパルスを狙ってたんですが逃しました。。。

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 02:00:45 ID:???
>>262 BW07モデルって、大きく変わったんだっけ?

>>264 >’06 インパルスを狙ってたんですが逃しました。。。
おいらも。情報カキコされてた時に迷わず買っておくんだった。色も良かったし。

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 02:42:57 ID:s29oG9Ux
>>265
ステムがテレスコープになったのが大きい違いじゃないかな。

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 08:09:57 ID:???
BW買おうと思ったら値下げ率15%に戻ってるヽ(`Д´)ノ

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 13:59:57 ID:Q2MaB5nw
欲しいなら定価でも買うだろう。
安くなくちゃ買わないなら欲しくないんだよ。
おレなんか2680円で買ったメトロ6台持て余してるぞ。

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:03:25 ID:???
何で処分しないんだね?

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:04:48 ID:m2Lu7m9Z
俺なら6台とも処分して高いの買うよ

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:08:07 ID:Q2MaB5nw
転売したら折角安く売ってくれたショップスに申し訳ないだろう。

272 ::2007/03/20(火) 14:13:47 ID:???
残すんだったら最初から食べられる量だけ取なさい!

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:59:43 ID:m2Lu7m9Z
>>271
はいはいw だったら1台残してキャンセルしてやれよw
どうせ転売済みなんだろww

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:16:34 ID:???
2680円てすごいな

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:38:46 ID:QSkrR8HX
1台だけキャンセルとか出来ないんだよ、仕組みを勉強してからレスしろよ。

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:12:09 ID:???
勉強してそのザマなのかw

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 22:37:12 ID:???
Y Y
(・∀・)
オイラのことか?

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 08:24:45 ID:eOvIpCEk
>>275
>1台だけキャンセルとか出来ないんだよ

お店に言えば手続きしてくれるお
今時価格表示ミスでその価格のまま売る店はバカ 誠意も糞もない


279 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 09:07:04 ID:01hqyNKl
どうでもいい話だな。

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:04:20 ID:???
表示ミスに付け込んで買っておいてショップに申し訳ないってwwwwww

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:16:46 ID:pYW1fr/E
世の中そんなものだろう、気が付いたものが安く買える格差社会だよ

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:26:14 ID:???
そういうのも格差社会なのか?

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:47:48 ID:???
フリーハブをグレードアップしたいのでSPEED P8のリアホイールを新調しようと
思うんだけど、純正のリムを利用するために28Hのフリーハブを買うよりも
32Hのフリーハブ+DA16にする方が、後々使い回しができて良さそうな
気がする。みなさん、どう思いますか?

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:54:39 ID:???
>>283
うちでは、前後とも純正はそのままとってあるよ。
1.7のタイヤ履かせて、気分で取り替えてる。



285 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:55:40 ID:???
>>283
要はどこまでいじるかだよ。
純正リムを利用するなら28Hの方が圧倒的にバランスがいいのは確か。
更に手を入れる前提であれば貴方の予想通り。

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 11:13:10 ID:???
283です。
RESありがとう。
純正ホイールは予備用に置いといて、32Hのフリーハブ+リムを買うことに
します。せっかくだから、R390+ステルビオでいこうか。


287 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:22:30 ID:???
フロントどうするんだ?

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:23:33 ID:B2G/JWkc
ネットに張り付いてるニートが有利だしな。

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:34:31 ID:???
>> 287
う〜ん、アメクラ24Hハブ + R390 しかないかなぁ。

エンド幅100mmのフロントフォークってないよね。
あっても値段高そうだし。



290 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:56:58 ID:???
>289
24穴のR391なんてどこで手に入るの?


291 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 13:00:06 ID:???
あ、390だ。

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 18:28:33 ID:???
R390の24H 小径車に強いショップなら取り扱っていると思うよ。

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:23:32 ID:???
金澤のカーボンシートポストって重さどれくらいですか?

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 01:24:45 ID:kSFY7DRc
ヘリオスに乗っているのですが、
フレームの折りたたみ部分(レバーでない方)が硬くなって
折りたたみにくくなってしまいました。
グリススプレーを吹き付けても効果なし。
この場合、どのように調節すればいいのでしょうか。

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 07:51:43 ID:???
>>294
マヌアル

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 11:11:00 ID:Gu23CV5h
07ボードウォーク欲しいんだけど、
あのフレームの細さ大丈夫なんですか?
教えてくんで すみません

297 :257:2007/03/22(木) 19:29:19 ID:???
06BW今日来た。
乗った感じアップライトな乗車姿勢で良いね。
オレンジもメタリックだから特に怪しくないし父も満足。
買ってヨカッタありがとう。

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 20:28:18 ID:???
74mm28Hハブってないね、ほんと。ダホとブロをターゲットにツマノあたりが
出してくれんかね。換える人は少ないのかな?

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 20:34:15 ID:Af9eePtL
市場が狭すぎる、お願いするなら倒産しそうな町工場とかのが可能性あるだろう。

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 20:42:47 ID:???
BD相手にカプなんかをリリースするくらいなんだから74ハブくらい
簡単に・・・ってムリか・・orz
ダホやブロに供給するってことにでもならんかなー。折りたたみは
これだけ世間に認知されてんだから・・。

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 21:53:39 ID:???
>>300
でも折りたたみが売れているのは日本特有の現象だよ。
それでも全自転車の4%前後。
アメリカでは全自転車の1%以下だといわれているし、
自転車大国の中国や東南アジアに至っては0.01%以下だと言われている。
アジアでは日本以外に折り畳み市場が存在しないと言うことだ。

302 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 21:56:19 ID:???
それって1万のママチャリまで含めての数字だよな。
ちょっと奮発して5万〜10万くらいのチャリが欲しい!って考えたときに
日本人誰もが考えるのが折り畳みだよ。
そう考えると4%って少なすぎると思う。

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:14:46 ID:???
>5万〜10万くらいのチャリが欲しい!って考えたときに
>日本人誰もが考えるのが折り畳みだよ

お茶吹いたw

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 00:46:32 ID:???
ローロのブロンプトン用スズエカーボンハブを買ったオレ様登場です。
28Hだよ。但しクイック使えないし、一万以上するけど。

みんなで数まとめて赤松か金輪経由アメクラに作ってもらいましょう。

オレは一万ぐらいなら話に乗るよ。


305 :294:2007/03/23(金) 01:18:10 ID:???
>>295
ありがとうです。

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 08:32:51 ID:bmrpDean
>5万~10万くらいのチャリが欲しい!って考えたときに
>日本人誰もが考えるのが折り畳みだよ
鼻水でたw

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 09:01:15 ID:x2bG2GTh
>5万~10万くらいのチャリが欲しい!って考えたときに
>日本人誰もが考えるのが折り畳みだよ

うんこ漏らしたw

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 10:08:51 ID:Zkw9SfHh
1万円てw

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 12:26:09 ID:???
>5万~10万くらいのチャリが欲しい!って考えたときに
>日本人誰もが考えるのが折り畳みだよ

ゲロ吐いたw

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 12:28:37 ID:???
>5万〜10万くらいのチャリが欲しい!って考えたときに
>日本人誰もが考えるのが折り畳みだよ

激しく同意!!

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 15:38:18 ID:???
泰松先生ww

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 15:59:25 ID:???
>>306 >>307 >>309 safari使いが多いな。

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 16:01:58 ID:???
>>312
なんでsafariってわかるん?

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 20:50:19 ID:???
フォーク756g(マグネット込み)
ヘッドパーツ11g
ブレーキアーム117g/1セット
ブレーキパッド30g/1個

DAHON本家のHP見てみたら、
MuSLのフォークは360gでスピ8とは396g差
これが一番痛いw
まあフォークまで買うというのなら話は別だが、それなら初めからSL、XP、TTが付くやつを買えばいいわけで。

どうやらスピ8を10kg未満にダイエットさせるためにはヘリSLが買えるくらいの投資をしなくちゃならんようだw

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)