2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビンディングペダルとシューズ 27足目

1 ::2007/03/01(木) 01:44:37 ID:ueutvEQj
前スレ
ビンディングペダルとシューズ 26足目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1167581575/l50

※重要※
ビンディングの設定の強弱は、まっすぐ方向の脱着には
影響しない。あくまで横にひねったときの抜けやすさだけの潮静

※重要※
喧嘩はイクナイ

2 ::2007/03/01(木) 01:45:39 ID:???
誰も立てないので立てました!

※ペダルメーカー
シマノ
http://cycle.shimano.co.jp/
カンパ
http://www.campagnolo.com/
タイム
http://www.timesport.fr/
ルック
http://www.lookcycle.com/
クランクブラザーズ
http://www.crankbrothers.com/
スピードプレイ
http://www.speedplay.com/

3 ::2007/03/01(木) 01:46:41 ID:???
※シューズメーカー
ガエルネ
http://www.gaerne.it/
DMT
http://www.diamantdmt.com/
パールイズミ
http://www.pearlizumi.co.jp/
スペシャライズド
http://www.specialized.com/
ノースウェイブ
http://www.northwave.it/
カルナック
http://www.carnac-sport.com/
SIDI
http://www.sidisport.com/
ディアドラ
http://www.diadora.it/
アディダス
http://www.adidas.com/
ナイキ
http://www.nike.com/
(シマノ・タイム・ルックはペダルに同じ)

4 ::2007/03/01(木) 01:48:24 ID:???
※シューズメーカー補足
MEM
http://www.macycling.com/


5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 01:50:10 ID:???
ビットリアは〜?
http://www.vittoria-shoes.com/

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 10:28:50 ID:???
パトリックはもう作ってないんだ…

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 13:10:49 ID:6ivoQESb
>>1
乙π

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 12:02:20 ID:???
スキーのビンディングだと転んだときに一定の負荷がかかると
安全のために勝手に外れるようになってるけど
自転車のビンディングもそういうふうにしてほしいな。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 13:57:45 ID:???
なんで??転倒後に外れる事によるメリットあるの??

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 14:00:40 ID:???
スキーのビンディングが一定の負荷ではずれるのも、縦方向より
横方向の負荷で外れるようになっているから、根本的には自転車と
同じ考えなんじゃないの。
それにスキーの固定力の方がよっぽど強いのだから、自転車の方が
外れやすいと思う。

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 14:40:27 ID:???
>>9
スキーの場合、転倒時にスキーが外れないままだと足に変な(大きな)力が掛かり、骨折しやすい
自転車の場合も同じことがいえるんじゃないかと思ったんだがどうなんだろうか
単純に考えただけでも受け身をとりにくいのは想像にたやすい
誰かクラッシュしたことのある方、どう思う?

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 15:44:12 ID:???
スキーの板と違って自転車のペダルは簡単には外れないよ。
簡単に外れるようだとむしろ危ない。
スキーと同一に考える必要はないと思う。転倒骨折もめったにないし。
スキーの場合、骨折の原因はむしろ靴にある。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 16:08:11 ID:???
PD-M540を落札した!買っちゃうよ靴も!

adidasミンレットでいいかな?

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 16:19:06 ID:Vlp3Awen


15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 17:53:56 ID:???
>>11
クラッシュした時のビンディングは 外れることもあるし 外れないこともある.
なんど自転車を背負い投げしたことか...
スキーと違って足首まで固定していないからね.


16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:11:31 ID:???
今まで5回ほど落車した事あるけど、高速走行中(下りとか)で真正面から突っ込んだ場合は外れにくいね。
おそらく引き脚(縦方向)の事が考慮されてる自転車用とスキー用との違いからだろう。

まぁ殆どの場合コケる前に反射的に脚ひねるから外れるんだけど、立ちゴケは無理だね。反射も追いつかずにアスファルトとハグしちゃう。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:20:22 ID:???
スキーで外れやすいと言ってるのは、一般向けの安いビンディングじゃない。
レーシングモデルのものは半端じゃなく固いよ。
スキー用のものも外れるとしたら縦ではなく横方向に一定以上の力が掛かったときに
外れるようになってる。
脚をひねればすぐに外れる自転車用の方が外れやすいと思うよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:30:13 ID:???
スキーのビンディングは意図的ではなく不意に掛かる力で勝手に外れ、
かつ普通に滑ってる時はその装置は作動しない(不意に外れない)
という点が素晴らしいと思うんだけど
自転車のビンディングもそういうふうに意図的に外す機構と非常時に勝手に外れる機構を
併せ持ってたらいいのになあと思った次第です。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 20:09:16 ID:???
想像とたらればの糞会話乙

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 13:46:01 ID:???
FROGは足に体重掛かってなくてもビンディング外せるので立ちごけ中にビ
ンディング外して足突ける。それは立ちごけなんじゃろうか。

クラッシュした場合は足捻る余裕ないと思うけれど。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 14:26:47 ID:4l/clHrU
LOOKとSPD-SL どっちがリリースしやすいですか?

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:42:10 ID:???
五十歩百歩

買うなら見た目で選べ

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:18:28 ID:???
http://www.bikeboard.pl/index.php?d=sprzet&art=756&g=41&str=3
ついに105グレードのペダルも踏み面が大きくなったな。
ペダルも105で十分、になったな。片面SPDのロード用ペダルは裏も踏めるみたいだ。
シマノもよくわかってるな。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:26:12 ID:???
>>23
「普通の靴でビンディングペダルを〜」という話はよく聞きますが、そんなに楽に踏めるものなのですか?
スピードプレイみたいな極小ペダルを踏むとなるとさすがに無理な気がするんですが、
他のビンディングペダルそれなりに面が小さくて、どうにも難しそうな気がします…。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 02:08:58 ID:???
日本語わからんのか?踏み面広いペダル限定の話に決まってるだろ

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 14:07:15 ID:???
大した距離じゃないけど、今日はじめてビンディング+専用ペダルで
50km走ってきますた。

廉価シクロクロスにSH-M075ですが、疲れが全然違いますね。
多摩川のサイクリング道路から東京競馬場まで行って休憩したので
すが、普通に歩きまわれるので便利でした。だけど・・・せっかく競馬
場に行ったのにレースがないのが残念でした(><)

レースがないのに、あの人だかりは凄いです。みんな馬券購入の
マークシート書いてました。綺麗なねーちゃんがそこここで案内して
いる一方で、ねーちゃんの足元で座り込んでいる人がいたりして凄
い光景ですたwww


27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:00:16 ID:???
26なのですが、SH-075に付属してい水しぶき防止のシールは貼ったほうがいいのでしょうか?

心配なのは、クリート調整のときに剥がれちゃうんじゃないか、ということ。
また、靴を洗うときに剥がれちゃうんじゃないの?ということです。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:11:48 ID:???
クリート調節も済んで、洗う程には愛せなくなったときに貼るといい

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:12:58 ID:???
ビンディング初心者です。クランクブラザーズのMTB用キャンディを使ってます。
なんだかリリースがえらく固くてスムーズに外れない時があってヒヤリとすることが
しばしば。信号ストップとかは事前に余裕を持って両足リリースしとくんだけど、峠
を上っている最中に「あ、もうダメ!足つかなきゃ・・・・・うわヤベ!外れねえ!」
ってことになりそうでヒルクラに躊躇してます。峠でコケたらボトルとか転がり落ちそうで(笑)

SPD-SLとかLOOKとかのペダルだと調整ねじがついているから最弱設定にしとけば
安心なのかな?みなさん峠の足つきとかはどんな具合ですか?

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:14:38 ID:6YYMIG5j
>>29
やべ、もう無理とおもったらユーターン

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:17:00 ID:???
>>29
エッグビーター用のクリートはリリース角度が選べる。
すでに小さなリリース角度で使ってるなら他のビンディングにしてもいいかも。

ていうかすぐ慣れるさ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:51:24 ID:???
>>30
なるほど!
でも多分ユーターン中に横転するよ。

>>31
バレンタインの時に嫁に買ってもらったペダルなので買い替えは諸問題を引き起こす恐れが。
まあ足首の筋力が弱いのかもしれない。慣れの問題かもね。

ありがとさんです。とりあえあず練習します。

33 :31:2007/03/04(日) 20:08:40 ID:???
>>32
いや、そうじゃなくて。
左右を逆にクリート付けるだけでリリース角度変わるんだって。
よく見るとクリートは左右対称じゃないのよ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:33:36 ID:???
クリートに左右あるの?

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:37:52 ID:???
>>34
TIMEは

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:50:19 ID:???
でも専用ではなく一応左右兼用>タイム

インパクト用はリリース角だけだったけどRXはQファクターも
左右入れ替えで調節する

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:02:20 ID:???
>>28
サンクス!やっぱり洗うと剥げちゃいますよね。
これから暑くなってくる季節だし、貼らないでおきます(^-^;

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:27:06 ID:???
>>34
クランクブラザーズも

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:30:17 ID:???
>>32
新品の時は、はめるのも外すのも固かったよ。
使っているうちにクリートも減ってきて、緩くなるはず。

ソールがペダルに干渉している場合も同様な症状になりやすい。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:14:45 ID:???
先週からSPD-SL使ってるんだが右はキャッチ&リリースの頻度が極めて低いので
どうもまだ慣れないし硬いな。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:31:05 ID:???
インナーソールのスレはないの?

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:34:12 ID:???
おちた

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:16:59 ID:SgEiGKMx
ちょっと質問。
PD-A520ってSPD以外のペダルみたいに一定の角度で止まる?
あと似たような感じで小ぶりのSPDペダルって他にあるかな?

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:50:47 ID:???
>>43
止まるよ
小ぶりと言えばMTB用ならいろいろあるよ

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:33:27 ID:???
>>44
dクス
通勤ロード用なんだけどMTB用も視野に入れてみまつ

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:37:00 ID:???
>>45
通勤だとGo&Stopだと思うので 両面SPDをお勧めします

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:52:48 ID:???
>>46
お気遣いどうもです。
他のペダルは経験済みなのでペダルの前部が上やや後ろの位置で止まって
くれればOKなのです。
シングルスピードのロードなのでシンプルなのが似合うかなと思いまして。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:54:22 ID:???
スレとは関係無いがシングルならロードと呼ぶな

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:16:26 ID:???
うっさいボケ

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:28:54 ID:???
>>48
1900年代初め頃のツール・ド・フランスはロードレースじゃないのか(笑)。
「シングル&固定」なら俺もロードとは呼ばんけどね。

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:21:08 ID:???
俺の中だと最初のころは自転車レースだと思う。
まぁどうでも良いけど。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:37:00 ID:BKQxAsbw
クリートをシューズにつけるボルトにグリス塗ってますか?

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:38:32 ID:???
塗るべき

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:39:32 ID:???
>>53
まぢ?

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 20:35:04 ID:???
金属同士にグリスは基本

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 20:56:52 ID:???
クリートの螺子が片方外れていることに気が付かず
ついさっき家の前でペダルから外れずに盛大に立ちごけしました。
ペダルと一緒にクリートも動いてしまう事態。
なんとかペダルとシューズを剥がす方法はありませんか?

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 21:42:37 ID:???
>>56
力いっぱい、ぶんなぐる。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 21:48:16 ID:???
ケガ、大丈夫?

で、ペダル、何?


59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 21:48:21 ID:???
シューズのソールを溶かさないように火であぶる

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 22:33:02 ID:???
>>52
いつかとれなくなるよ、マジで

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 22:53:57 ID:???
ねじにグリスの件で老婆心ながら補足。

座面(頭で母材と接触する所)には塗らないこと。
塗るならねじ目が切ってある所に塗るんですよ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 22:57:01 ID:???
>>58
ヘルメット被ってたし、長袖だったから。膝を少し打ったくらい。

>>59
詳しくお願いします。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 06:07:52 ID:???
SIDI ZETA MEGAを買ったよ。
5年ぶりくらいに買った新しいシューズなんだけれど、
「MEGA」いいな。指が自由だ。わーい。
…GENIUS5はそのサイズ品切れっていわれた。
EURO48ってば店頭でほいほい試せないんで辛いわ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 08:10:56 ID:??? ?2BP(133)
ペダル&シューズWiki作ったら需要ある?

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 08:18:28 ID:???
あるけど中途半端な奴はいらないな。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:26:45 ID:???
フラットペダルにトークリップ愛用中ですが、最近コーナーで内側のペダルが地面に
あたってひやりとすることが多くなってきました。自転車を傾けてるときはペダルを
回さなければいいのでしょうが、足を止めたくなくてつい回してしまいます。
SPDにかえると、地面とのクリアランスは広くなるのでしょうか?


67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:50:44 ID:YsSVJGiH
本日SPD-SLデビューしてきました。
フラットペダルと比べ速度UP、疲れDOWNで
ひざの痛みもなかったです。

特にひざの痛みはこんなに変わるかと愕きました
で、質問。けちって105のペダル購入したんですが、アルテ、デュラ
との差ってデカイ?

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 22:11:12 ID:???
こんばんは、ウェアスレから来ました。
お世話様です。

アディダスシューズの縫製や接着、要は耐久性がどの程度が知りたいです。
性能云々は好み等あるので、単純に耐久性だけを焦点にしてます。
シマノ、SIDI等とくらべてどんなもんでしょう?

ウェアスレでは、グローブ等激しい地雷はあるものの、概ね仕上げは良好ではあるが、
ただし体型を選ぶ(細め)ので試着は絶対に必要との結論です。参考までに。

69 :ジュラ10:2007/03/10(土) 22:27:24 ID:???
>>67

それは全く違うぞ。

フラペにクリップ+ストラップ+レーサーシューズで乗ってたかい?

レーサーシューズで乗れば、全く同じだよ。

全国で5000人いる競輪選手は街道練習で150kmぐらい
走るときでもクリップ+ストラップ+レーサーシューズだからね。

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:22:39 ID:???
↑支離滅裂

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:24:30 ID:???
トゥクリップは細かい位置調整しづらいのが・・・

アマチュアなんだから位置調整しやすくて付け外しやすいほうがほうがいいじゃない。
トゥクリップするに外せないし。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:25:16 ID:???
↑最後の行だけキャンセル

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:57:44 ID:???
クリートだけ購入して、クリートの位置調整してくれるお店は都内にないでしょうか。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 02:47:31 ID:???
あるあるww

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 20:26:14 ID:???
>66
まぁペダルの横幅が短くなればクリアランスは広がる罠

76 :73:2007/03/11(日) 21:06:11 ID:???
>74
どこでしょうか。

77 :ぽこちん三等兵 ◆kNllwqYzeA :2007/03/11(日) 21:55:45 ID:???
つーかクリートの調整くらい自分でやれよ。

お前のスイートスポットなんてお前自身しかわかんねーだろうし
そもそもクリート一つごときで人使うんじゃねーよ。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 00:22:01 ID:???
フラペがこんなに辛かったとは〜

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:40:52 ID:???
SPDからSPD-SLに変えたら、

少しはスピードアップできますか。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 13:26:38 ID:???
使いにくさが3倍になってスピードは1.1倍くらいになります

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 14:45:24 ID:jlq89l7a
つかなんでお気楽ローディはSPDにしないんだろ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 16:42:41 ID:???
俺の場合は雑誌に踊らされたな。最初からSPDにしとけばよかった。

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 19:19:00 ID:???
>80

わかる
俺は公道走ったり出先で軽く景色とかも見たいから
逆にLookからSPDにしたけど、ストップ&ゴーは楽だし
普通に歩けるから楽しくなった
気軽に出かけれる感じ

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 19:36:34 ID:???
その日のやりたい事に併せてペダル換えれば良いってわけだな。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 19:41:51 ID:???
>84

それが理想なんだけどいかんせん面倒くさい

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:09:02 ID:???
>>84
バイクを替える、だろ。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:36:51 ID:???
「ロードバイクを身近に!」とか言ってる雑誌がSPD無視しまくって、
SLだのLOOKだのばかり紹介してるのはなにかの冗談ですか?

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:54:31 ID:d7bBDm7X
タイムのペダル回収で修理品が4月以降にしか戻ってこないし
いつ戻るかもわからないと言うので 自転車屋に
LOOKのLOOK Keo HMペダルを交換で出しますよと言われたのだが
これはいいものなのか?
ちなみにオレが出したのはタイムのRXS ULTEAM TI CARBON
値段的にはLOOKのほうが1万円くらい高いわけだが、、、、

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:58:09 ID:MLXmp7sT
>79
安いシューズでは
SLもSPDも大差なし。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:07:41 ID:???
三ヶ島のMM−Cubeを普通のクリートで使える改造は出来ないもんか・・・
せっかくお手軽にペダルが変えられるのに、シューズで手間が掛かるのは
製品の良さをスポイルしてる気がする

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:13:34 ID:???
>>88
ULTEAMもリコール対象だったっけ?
06のモデルだけだと思ってた。
KEO HMにしたらクリートの差で50gぐらい軽くなるけど、
踏み面までちょい遠くなるな。違和感感じるかも。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:49:29 ID:d7bBDm7X
>>91
RX系はほとんどリコール対象
戻ってきたペダルはダイナソアの社員の1人が作業してるとかで
時間がかかるらしい、作業自体はネジ外してネジ止め剤を塗って
また戻すだけらしいが 何しろ1人でやってるので処理しきれないみたい

HMとKEOカーボンとの違いがわからないのだがどっちが新しいのかな
デザイン的にはKEOカーボンのほうがすっきりしててかっこいいのだが

使った感じとしてはシマノと変わりない感じ?

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:26:00 ID:???
これを見ると対象外なんだが
http://www.dinosaur-gr.com/News/070120time_recall.jpg
ひょっとしてULTEAMじゃなくてTI CARBON?
それとも公式情報が古い?

KEOはTIMEが気に入っていたのならやめといたほうがいいんじゃないかな。
シマノからKEOならともかくとして。

または新品のままヤフオクで売って違うのを買うとか。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 03:15:50 ID:???
つかがに股でSLシューズでかちゃかちゃ歩いているローディ痛々しすぎる

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 06:58:34 ID:qScMCHLe
>>85
表がSPD-SLで裏がSPDのペダルが欲しい

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 12:42:53 ID:???
>>95
sidiとかロード用とアッパー同じ、ソール違いのモデルあるぞ。
bullet2とか。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:38:23 ID:???
>>95
それではSLにする意味が無いんじゃないかと

98 :79:2007/03/13(火) 14:31:14 ID:???
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。

いまSPDを使っているので、このままいこうと思います。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:02:00 ID:???
>>95
サードパーティー製でそんな製品をここの過去スレで見た気がする。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:48:43 ID:IeZg781g
>95
じゃあ表がクランクブラザースで裏がスピードプレイで造ってくれと。

必要に応じてペダルを付け替える知恵くらいつけような。

101 :ジュラ10:2007/03/14(水) 19:53:45 ID:???
我々、マニアが一体ペダルを何十個持ってると思うんだね?

それでは最終的にヘルメットが8個必要と言う論理に成りかねないな。
実際、私は5個のヘルメットを持っていて不足だなと感じているわけだから。

102 :ジュラ10:2007/03/14(水) 19:55:25 ID:???
この場合は「SPD-SLを切り捨てる」が正解だ。

>>98で正しい結論に到達したから、良かったが。

我々マニアは切り捨てるのがヘタクソだからね。

あれも必要、これも必要とありもしないシチュエーションを
想定しては、次から次へと買い込んでいるわけだから。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 20:08:43 ID:???
ジュラ10には脚が数十本、頭が八個あるという驚愕の事実が判明しますた
ミドレンジャーかおまえはw

104 :ジュラ10:2007/03/14(水) 20:20:04 ID:???
>>103
ファニーバイクに乗るのは古物エアロヘルだろ?
ロードバイクに乗るのは宇宙人へル(MET)だろ?
ピストに乗るのはアライだろ?
MTBは夏用のFRと冬用のFRがあるから。合計5個。

これにランドナーに乗る場合のショッポー、古物ロードに
乗る場合のカスク、DH用のフルフェイスが欲しいだろ?
そしてエアロヘルは最近の尻尾の長い奴、の最低3個欲しいわけ。

これで8個になるが、全然足りないって理屈分るだろ?

まだBMXやBTR用を入れてないからね。

105 :ジュラ10:2007/03/14(水) 20:21:15 ID:???
8個じゃなくて9個じゃねーか、しかもBMXとBTRいれたら
11個じゃん。

該当するウエアもそれぞれ専用品が必要になるわけだから・・・

106 :ジュラ10:2007/03/14(水) 20:23:49 ID:???
ビンディングペダル専門のコレクターが存在するという噂も
聞いたことあるからな。

彼らは30個ぐらい持ってるらしい。

チネリのM71に始まって、アディダス、プーマ、三ヶ島、栄、カンパ
など珍品の数々を

107 :ジュラ10:2007/03/14(水) 20:48:20 ID:???
私自身は20年来ビンディングを使ってきて、数年前にビンディング
ペダルを切り捨てたわけ。

要らんからね。

そうして旧来のペダルにレーサーシューズで足を固定して
乗車しておるというわけだ。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 20:59:34 ID:???
酔ってるだろ。

109 :ジュラ10:2007/03/14(水) 21:07:08 ID:???
逆にカンパやシマノなんか商売がヘタクソだと思うんだが、

ビンディングペダルばかりに固執し過ぎなんだよ。

それで自ら利益を逸している事に気づいておらんわけ。

パナレーサーなんか180種類もタイヤ作って、650Bサイズまで
ラインナップしてるわけだからね。

シマノはPD7400のようなイカペダルを町海苔ロード用とか、
NJSピスト用として復活させたり、
あるいはDDクランク、DDペダルを復活させれば良いんだよ。

そうすれば利益は自ずとついてくる。

110 :ジュラ10:2007/03/14(水) 21:09:19 ID:???
ペダルはSPD売ろうが、ノーマル売ろうが値段はいっしょ。

それにレーサーシューズも合わせて売れば、利益もいっしょ。

つかSPDよりもノーマルの方が便利だから売れるっしょ。
普通の靴で乗れるから。

それにレーサーシューズも「合わせ技」で売れば良いんだから
楽勝で儲かる。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:24:56 ID:???
実生活でも空気嫁なくて誰にも相手にされないんだろうなw

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:37:35 ID:???
小売業のおいらから言わせてもらえば
ジュラみたいな客はいくら店に金を落とそうが利益にならない客。
店の為には適当にあしらって切るべき部類の客。
したたかな店主はジュラに納得させてカモる。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:35:05 ID:???
>>109-110
さすがジュラ殿、逸失利益という奴ですな? 
本来もっと儲けることができた筈の企業利益を損なったわけですから。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 10:04:52 ID:???
ナイキのkato3試し履きしたいのだが
都内でナイキ扱ってる店はあるのか?

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 10:18:54 ID:???
あるよ。
Y'sならだいたい置いてる気がする。

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 10:31:56 ID:???
>>115
蟻がd。
Y's行ってくる

117 :デュラ10:2007/03/17(土) 20:21:20 ID:???
ジュラ10てほんと社会性0だね。
友達いないんだろうなあ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 20:30:55 ID:???
LOOK用シューズ、みんなどこの使ってる?

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:09:45 ID:???
>>118
DMT RS3

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:37:15 ID:???
今、シマノの42を履いている。
今日、ショップで何気なく違うサイズを履いてみた。
40.5 ちょっとキツイかな、でも履けるね
41   結構良い感じ
41.5 少し余裕があるね

42   超、余裕あるね orz

おかしいな、42を買う前に試着したのに・・・

そりゃぁ、普段の靴は25〜25.5だからなぁ。40.5〜41で十分なはずだわ(><)


スカートチラ裏スマン

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:11:24 ID:???
>>120
ナイキの靴が昔とサイズ表示が違ってたよ・・・
昔43で26.5の俺がぴったりだったのに
今年注文したらぶかぶかだった。
トレックは一度注文したのの交換が効かないと言われて
ぶかぶかなSPDシューズをはいてるよ・・・

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:27:11 ID:???
>>121
ナイキは最近ラスト変わったよ。
OEM元のDMTとも違う甲高幅広仕様に。
去年のサイクルモードでランス履いた時はシマノEを超える横のゆとり(と言うかブカブカ)だった。


123 :120:2007/03/18(日) 09:29:42 ID:???
>>121
同じ靴のサイズ違いを履いてみたんだよな。
あんまりキツイとあれかなぁって思って42にしたけど。
そんなちょぃデカな靴だけど、たまに足がしびれる orz

カリウムがたりねーのかな?

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 09:39:23 ID:???
踏み込んでストレスを感じるサイズのワンサイズ上がベスト。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 09:41:55 ID:???
>>122
ナイキ交換できないのか?つかなんでトレック?
いったいどこの店よ?

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 16:01:25 ID:???
(代理店に対して)力がない店ででシューズは買わないほうがいい。

交換が効かないからと合わないシューズを買う奴も馬鹿だし
事情があろうとそれを売る店も糞。

シューズのサイズが合っていないということは
フレームのサイズが合っていない事と同じ。

それでは絶対に速くなれない。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 16:25:19 ID:???
試走→ヤフオク→ウマー
靴は案外売れる

ふつーの靴だと中古なんてぜってー売れないけどね

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 16:34:53 ID:???
>>125
ナイキサイクリングはトレック・ジャパンが代理店
トレックは販売店に対して基本的に交換を受け付けない

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:22:11 ID:???
トレック死ね


トレック死ね

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 10:10:14 ID:???
俺の行きつけの店でもやたらとトレック薦められて辟易するわ。
俺「このdedaのステム入りますかね?」
店主「今在庫があるかな?ボントレガーならすぐ入るよ。」
俺はdedaが欲しんじゃー!

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:05:12 ID:???
だからナイキは対面販売。試着出来るから無問題。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 15:16:45 ID:???
>>131
注文で取り寄せしてもらったんだよ。
それの交換がダメだといわれたんだ。
交換をトレックジャパンに頼むと新しいのを送ってくるだけで
サイズ違いの不要なシューズは返品不可。
在庫を持つ余裕がない小さい店だからだそうだ。

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 17:06:19 ID:???
試着用のシューズ置いてる店で履いてみろ。
それさえしないで取り寄せるなんてアフォの極み

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 17:47:08 ID:???
ナイキシューズの出来って正直どうなの?シマノやアディダスと比べて

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:03:12 ID:???
シマノやアディダスがピンキリなようにナイキもピンキリです

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:53:24 ID:???
ナイキはやっと足型が日本人仕様になったよ・・・

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:29:32 ID:???
Shimanoの 520R ってどういうSPD?
A520とかR540はカタログに載ってるんだけどこれは見当たりません
写真&詳細判れば教えてください

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:29:40 ID:???
>>137
完成車用パーツとして
自転車メーカーに供給しているモデルじゃないかなと思う。
「Shimano SPD 520R」で検索したら、
SpecializedのMTBカタログのようなページがヒットした。
その写真からは、グレード低めの両面SPD、のように見える。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:22:04 ID:???
ところで成型ソールって使ってる?
デフォのソールと大差あるのか大差ないのか教えてくり。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:56:33 ID:???
>>139
おれは大差あったよ(シダス)。
拇指球だけ痛いなんてことがなくなる。
でもミニレーザーとバキュームの違いは正直わからんかった。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 01:03:44 ID:???
>>137
PD-M520の完成車メーカー供給モデルじゃないかと思う。

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 01:09:15 ID:???
>>138 >>141
やっぱり市販パーツではなくバラしたものなんですね
ありがとう

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 07:54:35 ID:???
アディダスはスーパースターやカントリーのビンディングタイプ出せば
絶対売れると思うんだが。

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 11:52:08 ID:???
>143
ふにゃふにゃのSPDシューズなんてまず売れないだろ?

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 11:57:56 ID:???
デザインの話だろ

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 18:38:10 ID:???
いまさらLOOKデルタクリート用カバーを入手してにまにま。
これまではサードパーティーのやっすい「コピー品」を
磨り減るままに使っていたんだけれど、最近見なくなったんで…

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:43:01 ID:???
この間、エッグビーターからシマノのM540に変えたけど、シマノのクリートって分厚いんだね。歩くとカチャカチャうるさい気が…

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 05:39:50 ID:???
昔あったLOOKのAS56,46,26やAX47シューズなら
デルタでもクリートカバーなしで歩けるしクリートも減らない
最近似たようなシューズあるのかな?

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 07:54:43 ID:???
SPD-SLって普通の靴でも意外と乗れるな


150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 09:16:41 ID:???
会社が近いから通勤はロードのSPD-SLにスーツ+革靴で行ってる

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)