2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近乗り始めた初心者集合 その2

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 03:41:11 ID:ADWrK43J
前スレ

最近乗り始めた初心者集合
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1168775113/

↓前スレの>>1
最近スポーツ系を乗り始めた者同士で励ましあって頑張ろうぜ
今日も抜かれまくったし足がパンパンだ

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 04:57:27 ID:4sACmvxb
          ____
        /      \
       / ─    ─ \
     /   (●)  (●)  \ >>3さん2GETできなかった気分はどう?
     |  :::::: (__人__)  :::::: |
      \.    `ー'´    /ヽ
      (ヽ、      / ̄)  |
       | ``ー――‐''|  ヽ、. |
       ゝ ノ      ヽ  ノ  |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 05:53:39 ID:???
>>2
(´・ω・`)

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 08:05:19 ID:???
先週の土曜日初めて150km走った。
まだ身体にダメージが残っている。
AV見ても何とも思わねぇ。

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 12:30:17 ID:???
それヤバイよ!

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 13:41:17 ID:???
先週の土曜日初めて盗んだあの子のサドルにまたがってみた。
2秒で昇天した。

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 13:58:06 ID:???
はい通報。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:01:26 ID:???
それヤバイよ!

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:20:58 ID:???
俺もあの子にまたがって貰いたい。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:23:13 ID:???
下痢してるから無理

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:23:56 ID:???
またがってくるような子は嫌だな

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:24:43 ID:???
俺のあだ名は下痢・だーなー。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:58:05 ID:???
>>11
いや、またがらないような子がまたがるのがイイんだよ。
あ〜どうしよう、止まらないよ〜 なんてね。

おい!>>12下品だぞ!

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:13:09 ID:???
誰か流れを変えてくれ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:24:01 ID:???
>>13
それ、騙されてるよ…

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:24:50 ID:???
   / ̄\
  | ^o^ | こんにちわ パンターニです 
   \_/

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:24:58 ID:???
ゲラゲラ

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:45:34 ID:???
ゲリゲリ

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:48:00 ID:???
































20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 16:06:12 ID:2aFCNecI
意外と良スレだったな

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 16:16:35 ID:???
過去形かよ!
あまつさえ過去形かよ!

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 19:33:34 ID:???
>>20
なぁに、いつかまたこんなスレが立つさ

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 19:41:37 ID:???
1、自分の力でなんとかした方がいいんじゃねえのか?

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:15:25 ID:???
おめーらテンション高いなw

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 21:00:03 ID:???
なんだよ、今日クロスバイク買って仲間入りしようとしたけど最終回かよ

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 21:49:21 ID:???
つづく

27 :前スレ877:2007/03/01(木) 00:12:44 ID:???
前回は、颯爽と寝坊して60kmしか
走らなかったです。

今日こそサイテー100kmしてきます。
でもまたヒトリです。
誰か〜

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 00:16:41 ID:???
早起きしろよw

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 00:25:01 ID:???
>>27
おまえ休み大杉w

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 00:52:34 ID:???
俺も来月から無職(予定)だお

31 :前スレ877:2007/03/01(木) 01:03:09 ID:???
>>29
連休じゃなくてバラで休みなので・・・

ひたちなかエンデューロに出るので走らないとヤバイのです。
当然ヒトリで行きますけどね(汗

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 01:47:24 ID:???
派手にこけて以来、エアロバイクに傾きつつありますが何か?

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 09:16:37 ID:???
せめてローラー台にしなよw

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:21:13 ID:???
ローラーなんぞ使うヤツは初心者じゃない!


35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:31:47 ID:???
どのくらいの走行距離や期間で初心者なんだろう?

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 17:42:44 ID:Y6s99xmn
先月の10日にエスケープR3買いました。
平地での巡航速度が28km/hを超えることが出来ないんですが
皆さんはどうですか?

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 17:54:58 ID:???
そのくらいの時期はいつも20km/hだったな…
半年たった今は100km走るなら巡航25km/h、2〜30kmなら28くらいかな?

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:03:24 ID:???
平地でもAv30越えはまだまだ無理ぽ

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:11:56 ID:???
平地アベ30越えはニートもしくは仕事以外の時間全部自転車につぎ込める人じゃないとムリだよ

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:08:39 ID:???
今日も寝坊。
アラーム9:00。起きたの11:30。

走行距離20kmくらい。。。
(3つ隣の駅でランチ)

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:11:22 ID:???
この手の話は、最高と平均がごっちゃになるからややこしい。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:35:41 ID:???
巡航速度の認識が個人個人で異なる事に気付かないのが初心者
知ってて使うのが釣り人

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:41:59 ID:???
今日はウナギ釣りに行ったよ!
たのしかった^^

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:44:18 ID:???
たまらない直腸刺激だったのだろう。


45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:48:57 ID:???
どんだけぇ〜!!

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:49:42 ID:???
クロスバイクで巡航速度が23km/hくらいであえいでいた頃(今は28km/h)、
教えてgooで「ロードはみんな35km/hくらいで巡航しています」みたいな書き込みがあって・・・
「俺には一生できねーやと思うことを、ロードバイク買えば簡単にできるのか」
やっぱロードバイクとクロスの間には、たとえエンジンの差が多少あっても絶対埋められない差があるん
だなと絶望した記憶がある。
んなわけねぇー
やっと自転車の事がわかってきた今頃…


47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:50:55 ID:???
今日も賑わってますね。


48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:51:47 ID:???
僕の肛門も賑わってほしいです><

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:53:47 ID:???
サナダ十勇士が暴れますよ

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 00:13:48 ID:???
>>34
初心者だからローラーを飽きないで漕いでいられるんじゃねーの?
3本ローラーなら初心者とは言いがたいけどさ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 00:46:46 ID:???
ローラーってそんなに飽きるもんなの?って思ったが
少し想像しただけで自己解決した。

基本的には雨の日用って感じ?

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 00:52:11 ID:???
とりあえずサドル変えた
次に何変えたらいいんだろう?

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 01:09:09 ID:???
脚を。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 05:51:31 ID:???
不満なところを。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 06:11:26 ID:???
自転車乗り始めて3ヶ月
ロードがメチャクチャほしくなってきた
どうする漏れ!

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 06:12:29 ID:???
買う

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 06:44:58 ID:???
>>56
すでに物欲に負けて初心者スレで
お勧めあるか質問してしまいますた

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 07:27:45 ID:???
>>57
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1170910789/l50
次はここな

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:03:38 ID:TxdajRHh
春になったから、じわじわ増えてくるぜ


60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:14:46 ID:???
春になる→自転車を買う→自分探しと言う名の日本一周の旅に出る→一周して来たら、それなり足完成
話のネタも出来るし、ニートにお勧め。
途中で帰ってきたら、居場所は無いが。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:19:02 ID:???
途中で職質されて強制帰宅と

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 18:32:39 ID:???
本日、納車でした。
自宅まで送ってもらうこともできたのですが、
店から家までの距離が30km弱と試し乗りにはちょうどいいと思い、
引き取りに行きました。ええ、腰より下が自分の体じゃないみたいです。
運動不足解消のための購入だったとはいえ、予想以上になまりきった体に愕然としました。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 18:36:36 ID:qxyWy4sF
日本一周の旅に出る前は、
一度は漫画「サイクル野郎」を読むことをオススメる

ポタリングの前は「並木橋通りアオバ自転車店」
峠の前ならシャカリキでドーピングする



64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:01:00 ID:???
クロスバイク(コルナゴ)乗りだけど、都内坂多すぎ。おされなバイクも良いけど
電動自転車欲しいな(;^ω^)

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:07:35 ID:???
なら 買えよ

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:13:57 ID:???
都内って、きつい坂そんあにあったか?

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:16:34 ID:???
>>66
ヒント:歳

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:22:57 ID:???
人生下り坂

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:23:19 ID:???
俺も今日納車だった(ESCAPE R2)
57.5km走ってきた(荒川)
ローディに抜かれた

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:23:55 ID:???
短いけど急な坂はたくさんある

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:21:30 ID:???
上り坂ですぐへばるんだよな。脚付く事は滅多になくなったけど。 
やっぱ精進あるのみだな。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:38:48 ID:???
脚付くってのが俺には良くわからないのは、ロードバイクに乗った事がないからかな。
クロスバイクにMTB用のめいっぱい軽いギヤだから、どんな坂でも降りて歩くくらいなら、
一番軽いギヤでのろのろ上るほうが楽。亀みたいなスピードだけど。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:55:51 ID:???
勾配きついとこだと、コンパクトやトリプルじゃないと初心者には踏み切れないっす。 


74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:01:05 ID:???
いつかはコンパクトからノーマルサイズにしたいなあ。


75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:19:57 ID:???
コンパクトが理にかなってる事は十分理解している
自分に適してるのも実感してる、だから使ってる

しかし・・・・・・
52のアウターガンガン踏んでこそロードだ!一人前だ!
と俺の中の男の無意味な馬鹿なプライドが囁く・・・・

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:25:22 ID:???
>>75
よーっくわかりますよーっ、そのキモチ。
だがしかし、今の俺にもコンパクトで十分ですw
アウターはともかく、39インナーにしたら上りいけるのか不安。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:09:52 ID:???
おれはティンポもコンパクトだからクランクもコンパクトでいい。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:29:01 ID:???
彼女のマムコがオーバーサイズなんですがどうしたらいいですか?

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:31:06 ID:???
パンイチでローラー漕いでたら
サドル上をペダリングに合わせて
パンツ越しに左右にゆらゆらする
タマちゃんが妙に可愛かった

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:33:15 ID:???
>>78
オーバーサイズな彼を紹介して自分は身を引く

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:49:09 ID:???
(´・ω・`)ノーマルサイズ

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 02:18:35 ID:???
シム使えよ

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 04:36:46 ID:???
それだっ!

あたまいーなおまい。

84 :前スレ929:2007/03/04(日) 20:21:50 ID:YCj0eXP5
クロスバイクを買ったけど、ケツと手が痛いと嘆いた者です。
結局、グローブとサドルにかぶせるものを買いました。
痛さは軽減しましたが、それでもちょっと気になりますね。

今日は100キロ走ってきました。疲れた。


85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:50:13 ID:???
オツカレ。
100km走ってそんなに痛くないんんらもう大丈夫じゃね。

86 :前スレ929:2007/03/04(日) 21:07:13 ID:???
いや、けっこう痛かったんですよ。というか、気になる痛さ。
途中、下りて自転車を押して歩いたりしました。
誰かが書いていましたが、正座と同じで慣れたら気にならなくなれば
いいんですが。


87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:16:05 ID:???
結局、インナーパンツは買ったんかい?

88 :前スレ929:2007/03/04(日) 21:21:04 ID:???
インナーパンツは買っていません。
検討してみます。
結構金がかかりますね。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:30:55 ID:???
オレも最初のころは長時間乗るとケツ痛くなったけど
気にせずそのまま乗ってたらそのうち全然痛くなくなった。
サドル交換どころかポジション調整すらしてないしレーパンも(当時は)履いてない。
慣れってのは大きいと思う。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:06:24 ID:2AbyDtK5
 最初に着いてたサドルがママチャリ並のクッションだったので全く痛くなかったのだが、先週とうとう破けてしまった。
しょうがないので店で一番柔らかそうなサドルを買って着けたんだが、無茶苦茶硬く感じる。手で触った感じでは以前のものと殆ど変わらなかったのに。不思議だ。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:09:14 ID:???
もうママチャリ用のスプリング付きサドルにしちゃいなよ

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:48:30 ID:???
サドル選びは難しいよね。
試乗用に半日〜一日貸してくれたりすればいいんだけど。


93 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:51:28 ID:???
>>88
俺の場合,サドルの傾きでずいぶん良くなった 前下がり 後ろ下がりを試して味噌
それと座面が柔らかいより,全体にしなる方が尻に優しいよ

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:08:15 ID:???
苦渋九里浜行った者です。
あの時の二日目は尻の痛みとの戦いでした。
その後、座面がフラットで広くてしなる中割れのにしたら快適になりました。


95 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:16:58 ID:x7xp9+9C
昨日8年ぶりに本格的に自転車(ママチャリ)に乗りました。

今まで自家用車ばかりで運動不足だったので
自宅から駅までのたった10分程乗っただけで
腿がパンパンになったorz

でも、クルマで通ってるいつもの道がとても新鮮で、
こんな所にこんな店が!なんていう発見も。
程よい疲れのおかげか風呂とビールが最高で寝付きが良かったです。
これから暖かくなってくるので晴れの日はなるべく自転車+電車で通勤しよう。

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:29:49 ID:mPTGFw0Z
明日から自転車通勤しようとおもったけど













97 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:30:29 ID:Oe1c6xzF
>>46
つまりどういうこと?
クロスでも鍛え方しだいで普通に35キロだせるってこと?

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:36:10 ID:???
下り坂で怖くて40キロ出る前にブレーキ引いてしまう私はへたれでしょうか。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:36:57 ID:???
>>46
ああいうところの書き込みは不思議と嘘ばっかだよなww
みんな見え張りなんだよ

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:46:25 ID:???
>>97 その反対。ほとんどのロードバイクは35kmどころか30kmでも長時間巡航できない。
経験上、何の変哲もない一般道を走ってるロードバイクの巡航は、23〜28kmくらいの間に
大体おさまってる。(それ以上速いやつは必死に追い込みかけてるだけで長時間もたない)
勿論ローディの中でも速い人は鬼のように速いが、
周りを見てても普通の人がクロスバイクからロードバイクに乗り換えた場合、巡航速度は良くて2ー3kmUPちうところ。



そしてこう書くとなぜかその後ローディからの煽りレスが続く法則がある。

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:48:07 ID:???
こういう書き込み見るたびにオレは選ばれた人間なんだなと思う

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:50:52 ID:???
>>101
ソウカモネ。そして君がそうならシティサイクルに乗っても、ましてクロスバイクに乗っても
相当速いでしょう。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:52:51 ID:???
でもね
不思議なんだよ
ロードで車道を車の流れに乗って40〜50キロで巡航しても誰も文句言わないのに
ママチャリで同じことするとどいつもこいつもブチ切れるんだよ
なんかおかしくね?

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 00:22:21 ID:???
>>100
信号あるから一般道を長時間巡航はできない
40km/h以上出せるなら巡航出来よう

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 01:11:11 ID:???
>>103
ぶち切れる?車が?どうやって?
というか、いくら車を風除けにしても、40-50って凄いな

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 01:17:26 ID:???
ママチャリで同じことするとどいつもこいつもブチ切れるんだよ
なんかおかしくね?

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 03:13:52 ID:yxCWKo7l
スーパーに入ってる自転車コーナーとかに売ってる
ホイールの取り外しできないボルトで固定してあるクロスバイクっぽい自転車は
ちゃんとしたクロスバイクとかみたいには盗まれないよね?
普通に鍵かけてれば良くない?地球に繋ぎ止めなくても

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 08:12:41 ID:???
格安ママチャリだって普通に盗まれるじゃん

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 09:13:54 ID:???
>>107
ちゃんとしたクロスバイクとかみたいには(ホイールだけ)盗まれないよね? ってことかな。
盗まれにくいとは思うけれど前輪外された放置自転車を見る限り全く無いとは言い切れないと思う。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 10:01:25 ID:???
>>98
普通の感覚じゃね?
よほど安全な場所でもなきゃ不安になる。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 10:08:53 ID:???
40km/h超えると不安度は加速度的に加速していくよな

あれ?

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 11:03:17 ID:???
>>107
盗んでばらしてヤフオクに売るような奴に盗まれる事はほぼないだろう。新品を、よほど無用心に置いておかない限りは。
危険を冒しても利益が無いわけだし。

ただし、クロスバイクはママチャリよりは目立つから、やんちゃな中学生が、鍵を得意気に壊して(こっちが主目的)乗り回
したいだけの理由で盗んだり、あまりに簡単に壊れるのがミエミエの鍵だったりすると、酔っ払いが歩きたくないだけの理
由で、乗ってったりするので、やっぱ一応素人では壊しにくい鍵で地球ロックはしといたほうが安心は安心。
確率は低いので、しなくても盗まれない人は盗まれないけど。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 11:26:39 ID:???
今日は雨が降るね。
せっかくの平日休みが取れたのに…
うちは室内保管NGだから、雨の日は自転車カバー。
完璧にかけてきたぜ。


114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 13:34:52 ID:???
さっき強風で自転車ごと空を飛んでたよ

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 16:38:37 ID:???
ここ最近は風が強くて嫌んなるね。
特に今日は、あらゆる方向に吹いてるから、ヘタすると行きも帰りも地獄見そう。

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:32:01 ID:???
行きも帰りも天国見るかも?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:55:18 ID:???
>>46
私も乗り出して二ヶ月のクロス乗りですが、巡航速度は23km/hくらいです。
基本的に体力ないもので。
週5日くらい乗っていれば(通勤用往復30km)半年後には28km/hになれるかな?
楽しみだ。
一ヶ月前くらいから軽いギアでケイデンスを意識してます。
2月の走行距離は700kmくらい。
あと気持ち身体に負荷かけてます。心拍数は130くらいかな。
脂肪燃焼かつスピードupにはこれくらいがベストと思ってるけど、如何なもんでしょう?

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:18:59 ID:???
そんなに気負わなくても

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:28:10 ID:???
でも気負わないと速くなりも痩せもしないんだなこれがw

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:57:21 ID:???
からだ壊すぞ
ほどほどにな

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:18:15 ID:???
40代ですが一日10キロ乗ると3日ぐらい筋肉痛が取れません。
どこかに効果的なマッサージのマニュアルとかありませんかね?

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:20:23 ID:???
>>121
乗っている自転車は何??
まさかスポーツバイクじゃないよね?

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:22:09 ID:???
単なる運動不足かと

まあ無理せず時間かけて体作ればよろし
のんびり10kmなら筋肉痛にもならないでしょ
ローマは一日にしてならず

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:29:35 ID:???
>>121
ちゃんとポジション取りしてる?


125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:30:40 ID:???
まて、これは100kmの間違いジャマイカ

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:32:41 ID:???
>>121
自転車は身体に負担のかからない運動No1です。
そんなあなたなら、10km自転車に乗るのと同じ時間歩いたり、走ったり、泳いだりしたら
もう1週間は寝たきりですね。
もし違うなら、乗り方に問題があると思います。ギヤを一番重くして、これが男じゃーっと
重いギヤをがしがし踏んでいませんか?軽いギヤにしてクルクルまわせば、筋肉痛には
ならないはずです。運動不足なら、筋肉痛になる前に心臓がギブアップするはずです。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:42:02 ID:???
待て、その10kmは暗峠とか富士あざみラインなのかもしれん。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:44:26 ID:???
まて、その40代ってのは49才11ヶ月じゃないのか

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:55:17 ID:???
まとめると

質問者は
運動不足の約50歳
一日100キロ暗峠や富士あざみラインを走ると
三日筋肉痛が取れない

だいぶ自然になったか?

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:56:48 ID:???
その10キロは

つ三輪車

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:57:18 ID:???
ケイデンス90ってのを盲信してたら身体壊した

で70〜80くらいで25〜30kmキープ目指したら自転車がもっと楽しくなった
乗ってるのは他人じゃなくて自分なんだって忘れてた気がする

続けてたら90でも大分楽になってきた
俺、いい流れで乗れてるよね?

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:01:18 ID:???
体壊すって。。。具体的に
普通の乗り方をした場合25km〜30kmキープより
ケイデンス90の方がずっと簡単だよ
ガチャ漕ぎしてなかったいいけど

25km〜30kmキープな人は普通120〜130くらいは楽勝のはず

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:05:42 ID:???
心臓が鍛えられてない運動不足な人が突然120rpmで回して長時間走ったら、疲労して免疫下がって病気になりそう

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:07:29 ID:???
ケイデンス90が普通に出来ない人は、
そんな無理すべきじゃあないわな。
ペダリングもめちゃくちゃ下手って事だし。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:29:14 ID:???
普通に出来る出来ないよりも
精神面の差が大きいと感じる。
やろうとする意志が大事かと。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 01:30:07 ID:???
やっぱりケイデンスわからないとだめですかね?

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 07:48:34 ID:???
>>136
同じく。
普通の走り方で皆、ケイデンスってどのくらいでんすけ?


138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 07:57:50 ID:???
初めは90なんてゼッテー無理とか思ったが
90は最低ラインくらいで 100〜110くらいが気持ちいーよ

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 08:02:45 ID:???
>>136
俺は初心者の頃、当時の俺はケイデンス60rpmくらいで走っるんじゃないかと思っていたが、ある日サイコン買って
45〜55rpmで走っていた事が判明。
ショックだった

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 08:26:55 ID:???
>>136-137

>>138みたいな人が多いはずよ。
ちょっと走れるようになってくると「90」はやや遅めに感じる。
ついでに、入門者に「90」は実はむしろ重いギアだというジレンマもある。
「90」はフォーム、ペダリング、必要な筋肉が揃って初めて安全なケイデンスになる。
だが入門者に90以上で走れというのも難しいので、妥協点として
「90は維持してください」みたいな話になる。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 09:03:41 ID:l16GuM/9
90pmって2秒間に3回転?

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 09:28:02 ID:???
>>141
回ってないぞ

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 10:36:37 ID:???
横レスすまそ。

サイコンでケイデンス(回転数?)が計測出来るんですか。
回転数を計測するってことは車輪かどこかにセンサー(ダイナモ
みたいの?)を取付けるんですよね?なら素人には取付不可?

ネットで購入しようかと思ったけど、やっぱ店頭で購入後取付して
もらうべき?

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 11:08:42 ID:???
>>143
そう言うのもあるけど、もっと簡単に
クランクにセンサーつけて計るのが一般的

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 11:25:41 ID:???
なるたけ安価でかつ信頼性に優れたものというとオススメは
お値段幾らくらいになりますか?>サイコン

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 11:29:29 ID:???
>>143
自分で簡単に取り付けられるよ。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:15:18 ID:???
>>145
猫目のケイデンス付で5000円しないと思った。
あれで十分だよ。

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:31:22 ID:???
>>145
3000円しないよ 猫目CD200>チャリ王
取付は簡単なんで ベリーお勧め


149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:18:26 ID:???
一般的なママチャリのギヤ比って【32×14で2.29】らしいんだけど
俺はこれを90rmpで回せん(´・ω・`)


150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 16:19:14 ID:???
>>144、146-148
レスさんくす。
案外手軽なんですね。価格的にもLEDのライトセットと大差ないとは…


151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:20:37 ID:???
サイコン=ロードというのは偏見ですか?
クロス歴3ヶ月の初心者なんですが、サイコンが気になり始めて…


152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:22:54 ID:???
ルック車でもつけてる人増えたよ
安いもん
クロスなんてつけてる人のほうが多数派じゃね?
ロードはほぼ全員つけてる

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:27:03 ID:???
ママチャリにもつけてますが何か?

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:30:23 ID:???
ピストにつけようか悩んでる。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:35:58 ID:???
>>151
クロス購入と同時につけたよ

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:12:00 ID:???
>>151
クロスは持っていませんが、
MTBと町乗り用のピストについてます。
ロードにはついてません。
シグマスポーツ早く来い・・・

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:18:19 ID:???
サンコンがつけてきました

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:49:18 ID:???
おいおい
マサ様が単独で90は常人には無理といってるぞ
列車組むならともかく
普通のもんなら80が基準だと言ってたはず

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:00:40 ID:???
>マサ様が単独で90は常人には無理といってるぞ

それじゃファストペダルどころかLSDもまともに出来んわけだが…釣りかw

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:09:44 ID:???
でも3段変速のママチャリのお母さん達とか
ケイデンス90以上で乗ってる人多いよ

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:11:16 ID:???
ケイデンス90回せないようじゃ運動神経に深刻な問題がある
ロードはやめとけ!

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:24:26 ID:???
数年前のサイスポに書いてあったわけだが
もちろんキミらの様に、短時間じゃなく
長時間に渡って回し続ける人の話ね

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:25:51 ID:???
長時間ってどのくらいよ?10時間休憩なしとかか?
それこそ常人には無理だろ

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:28:58 ID:???
>>160
うそーん、どっちかといえば一番重いギヤでケイデンス30くらいですげーのろのろ乗ってる
おばはんがおおいやん。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:30:32 ID:???
ケイデンス90で長時間回せないやつが80だと回せるのか。全く逆だと思うが。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:30:37 ID:???
>>164
どちらかと言えば一番軽いギアでとろとろ走ってるような気がする。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:47:12 ID:???
ちゃんとギア使い分けてる主婦自体が稀じゃね

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:27:14 ID:???
>>165
パワーとスピードで比較すると鍛えないと付かない&衰えやすいのはスピードの方

「長時間回す」3時間とか5時間以上とかなら当然パワーだけで乗り切る
のは無理だが、短時間でない=1時間ぐらいていどならスピードの無い
心肺能力の低い初心者なら、80程度をパワーで無理やり漕ぐ方になりがち
だし、それは間違ってるわけでもない
疲労を溜めない、明日・明後日も走るための筋肉へのダメージなどを総合
的に考えると90が基準になるが、初心者が今日だけ・今だけ考えたら
80ぐらいが一番効率がいい

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:06:42 ID:???
黒塗りのベンツに巻き込まれかけた
なんとか寸前で止まって立ちゴケで済んだが。
俺の左側がフカフカの草むらだったから遠慮なくこけてやった
幸い、ベンツ様には指一本触れずに済んだ。
ドライバーも実はめちゃいい人だった。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:54:28 ID:???
いい人なら轢かれかけても構わんのか

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:56:16 ID:???
そんなことはどこにも書いてない。

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:01:40 ID:???
そういうことだろう
俺は例えそれがどんな人であっても
運転マナーが悪い奴をいい人とは思わんぞ

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:03:39 ID:???
SPM90で走ってる人ってCRで遅いんだけど。
ケイデンス重視しすぎじゃないのかな。
ある意味日本人的とも言うけど。

174 :169でない:2007/03/06(火) 23:10:14 ID:???
>>170 >>172

もしかしたら、自転車がウィンカーを見落としていただけかもしれんだろ。
その辺は何も書かれていないから、勝手な想像せずに適当に読み飛ばせばいい。

主題は、
ベンツ → 高価&ヤクザ → ぶつけると怖い
だろ。

こわいから必死で避けた。でも実は怖いと思っていたドライバーも想像だけで決め付けていた様で
実は違ってめちゃいい人で、(もしかしたらそこまでして避ける必要も無かったかも)ってところが、文の
ポイントだろ。


175 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:11:50 ID:???
>>172
それは当然のことだが、
「轢かれかけても構わん」
という意味のことはどこにも書いてない

176 :169:2007/03/06(火) 23:39:06 ID:???
>>174
そういうことです。こんなに食いつかれるとは思いませんでした。

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:02:02 ID:???
ヤクザにぶつけられたことはあったが、それほど怖くなかった。
こっちが恐縮するぐらいに謝られた。(普通の人には手を出さないそうな)

修理費全額持つからと言われて使ってたパーツと大体同じ程度の物で修理してもらったら、
こんな安いはずがないだろ(5万ちょっと)
とは怒られた。このときが一番怖かった。
なんでか修理終わって戻ってきた時、カーボンコンポジットのホイールになってた。(俺が選んだ覚えが無い)
乗り心地すさまじく悪く、あんまり使ってない。そういうホイールじゃないしな。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:26:25 ID:???
ケイリン好きだったのではないか

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 08:08:55 ID:???
そして準構成員になった というオチはないのか

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 09:16:59 ID:???
ヤクザとはどんな接点も持ったらいかんと言われたことがある。
最初は優しくして付き合って、段々と小さな頼まれ事をしていくらしい。
もちろんその度にお礼はくれる。
その頼まれ事が段々と大きくなって、仲間も紹介され段々と巻き込まれていくとか。
気が付くとどっぷりと浸かっているか、食い物にされているか。

と、近所の元ヤクザの焼き鳥屋(指無し、夏でも長袖)のジイさまが言ってた。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 11:56:32 ID:???
事故の場合はいいんじゃない?

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:06:34 ID:???
>>178
好きだったのだろうか・・・
ホイールの選択がマニア過ぎるしなぁ。

>>179
残念だがそれはない。

>>180
事故まで含むなよ。
さすがにそれは無茶がある。

>>181
俺もそう思う。

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:09:29 ID:???
>>173
LSDしてたんじゃないの?

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:11:09 ID:???
SPMってなに

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:45:00 ID:???
Suspended Particulate Matterの略。

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 07:51:56 ID:???
SPerM

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 08:48:53 ID:???
スパム食いてえっ

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 14:51:03 ID:???
すぺるま?

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:43:33 ID:???
よく女はあんなの飲めるな。
彼女に口移しで無理矢理飲まされて死ぬかと思った。

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 08:24:27 ID:???
>>189
「女は飲める」んじゃなく飲んでくれてるんだろ。
飲んであげたいと思うのか、飲んでやってるんだからお前も○○しろ
てことなのかはお前次第。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 08:42:57 ID:???
年下の不倫相手の女性は飲んでくれませんでしたが。


192 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 09:35:15 ID:???
えんこうだったりして。

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:56:01 ID:???
よしっ明日は室内トレだっ! 

ハマりだして固定ローラー買ってみた。


194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:00:00 ID:U0TMUxnc
ブラケットに手をかけてブレーキかけてると手が痛くなってこない?
きっちり停車しようと思うと力がいる
下ハンなら楽なんだけど握力がないだけ?

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:02:00 ID:???
グローブ使っていない
コツがつかめていない
ブレーキのばねが強い
かな。

俺は手が痛くなったことはないな。

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:08:11 ID:???
>>194
レバーの上のほう握ろうとしてないか?
下のほうを中指と薬指で握る、というか倒しこむかんじでかけるといいよ

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:10:40 ID:???
>>194
ブレーキの使いかたが、違うから。

ブレーキは、握るんでなく当てる感じ。
なかなか、止まらなくて心配だろうけど
ママチャリ見たいに急に止まる乗り物じゃないから。



198 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:27:19 ID:???
ありがとうございます。
丁度今日納車してきたところなんです。

>>195
グローブはちょっと暑かったので外してはいましたが…
ブレーキのばね、それかもしれません。

>>196
下のほうを引こうとすると親指が痛くなります。

>>197
減速するくらいなら問題ないのですが、4〜5km/hくらいから完全に止まるのに力がいります。

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:30:38 ID:???
ロード乗り始めて1ヶ月すぎようとしているけど
30キロ超える頃には足が攣りまくる・・・

週末しか乗れないけど今年中に1日で
100キロ走破できるようになれるもんだろーか

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:30:41 ID:???
ブレーキレバーが硬いのかもね。

ブレーキワイヤーをいい奴に変えてみるとか
STIを、いいやつにしてみるとか。



201 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:37:47 ID:???
>下のほうを引こうとすると親指が痛くなります。
基本的な握り方が出来てない
いかなるときも親指&親指の付け根に力かけちゃダメ
ブラケットに手をおくときは、手のひらを若干かぶせるようにして
荷重は手のひらの一番奥あたりにかかるようにする
ブレーキかけるときもそのあたりを支点にする
親指の付け根はブラケットからういてるぐらいでもよい
まぁしばらく乗ってりゃいやでも慣れるよ

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:42:31 ID:???
ハンドルが遠すぎor近すぎで力入れにくいってのもあるかもな

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:45:28 ID:???
TIAGRA硬い。

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:45:54 ID:???
>>199
重いギア踏んでない?
軽いギアで回せば100kmは結構楽に走れるよ。

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:46:21 ID:???
>>199
原因
1.  重いギヤ踏みすぎ(軽いギヤで70〜90rpmでペダル回す。できないなら心肺能力低し。できるまでこっちを鍛える)
2. 栄養が足りていない(鉄分と塩分、その他ミネラルを補給しないと攣る。サプリで鉄分補給。走行中は真水でなくスポーツドリンクで補給)
3.  糖尿病

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:50:07 ID:???
スポーツドリンク入れるとボトルにカビが生えてきそう…と思って、つい水を入れてしまう。

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 23:51:10 ID:???
ボトルは、ふつう水をいれるもんですよ。

スポーツドリンクは入れちゃいけないYO。
あ、プロの場合は、使い捨てだから。

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:05:31 ID:???
自転車に乗って汗をかく
  ↓
汗と共に水分と身体のミネラルが体外へ放出
  ↓
水を補給
  ↓
身体のイオン濃度が低下
  ↓
人間の身体はミネラルイオン濃度を一定に保とうとする機能があるから、水分を汗や尿で外に出してイオン濃度を一定に保とうとする。
  ↓
ところが、人間の身体は水分だけを外には出せないから、水分に溶けてイオンや塩分が体外に放出
  ↓
喉が渇く
  ↓
水分補給
  ↓
繰り返し
  ↓
最後は、イオン不足で痙攣するか、脱水症状でぶっ倒れるか…

走行中の補給食によほど塩分やミネラル補給に気を使っていない限り、純水の補給は控えたほうがいいよ。



209 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:09:22 ID:???
塩分とミネラルは、食品でとるんだよ。
ま、なんで水のほうがいいかというと。
サングラスかけてても、虫が目にはいったり
埃が入ったりするときがあるから
水がいいんだお。

スポーツドリンクで目を洗ってベタベタになっても気にならない人は
いいんじゃないかな。べつに。


210 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:12:03 ID:???
ちゃんとしたアイウェア買えよ
今まで荒サイ9万キロぐらい走ったがそんな経験ねーぞ

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:13:43 ID:???
まあ、ちんたら走ってたら
そういう経験はないだろうけど。


212 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:15:26 ID:ZSCQDusJ
↑は今日ルイカツに抜かれてイラついてます。
優しくしてあげてね。

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:15:34 ID:???
 >>209
ボトルは2本。一本は水でかぶったりする為。もう一本はスポーツドリンク。これレースでは比較的常識。
初心者で真水オンリーワンは絶対にやめとけ。


214 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:16:56 ID:???
レースの事って、だれかいってた?(w


215 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:18:47 ID:???
 >>214
レーサーのやっている事は、参考になるとは思わんか?
まあ、ちんたら走ってたら
そういう感覚はないだろうけど。

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:20:42 ID:???
煽り豚は放し飼いでお願いします

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:21:39 ID:???
>>206
水でもカビ生えますよ

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:26:02 ID:???
はいはい、早いね、偉いね!


219 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:26:34 ID:???
ていうか、カビが生えること自体が信じられん。
こまめに水分補給していたら、走行中にカビが見えるほど生えるなんて考えられん。
水分補給は、喉がかわいたと感じたときには、もう手遅れだからそうなる前にこまめ
に飲まないと効果が薄い。
翌日にカビが生えてるなんて奴は死刑!

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:28:12 ID:???
カビ対策ってどうすりゃいいの

221 :O.G(個性派!) ◆/K3soWHATI :2007/03/11(日) 00:28:15 ID:???
>>199
ぼくの場合は、30キロ走れるなら三十キロ先に目標をおいて出発しました。
あのころは金持ってなかったから、電車代も持たずに
お弁当とパンク修理道具と、最低限の工具を持って朝からお出かけどす。
当然ですが、無理してでも帰らなきゃいけないから、
三十キロしか走れなくても、一日の走行距離は60キロに伸びます。
これを繰り返せば、100キロだろうが三百キロだろうがすぐに、、、


222 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:29:00 ID:???
帰ってボトル洗い忘れたら生えるわな。
水だと2ー3日わすれてても生えないけど。
水カビはえるのは、洗った後乾かさないで
蓋を締めて放置しとくと、黒カビはえます。


223 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:31:38 ID:???
もう、ガッツリ生えたら、捨てるしか。

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:32:08 ID:???
>>219
水分補給とカビの発生に何の関係が・・・

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:33:00 ID:???
文章がよめない、レース房がいる。

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:34:17 ID:???
>>224
こまめに飲めば、目に見えてはえる前に胃に入る。

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:37:37 ID:???
>>226
残しても飲みきっても、ちゃんとメンテしないと生えるのは同じじゃないのかと。

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:38:01 ID:???
>>223
カビキラー

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:39:21 ID:???
そんな短時間に、ドリンクがカビだらけになるかよ。


230 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:39:34 ID:???
 >>227
メンテするのは当たり前じゃないのか?

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:40:46 ID:???
カビだって必死で生きようとしてるんだよ!

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:41:21 ID:???
フィットネスで週何日も乗ってる人、今の時期どんな格好してます?
長袖ジャージに長タイツ?半袖ジャージ&レーパンにウォーマー?

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:41:56 ID:???
カビは友達

234 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/11(日) 00:42:30 ID:???
>>220
ぼくは中に砂と水少々を入れてシェイクした後軽く洗ってキッチンハイターに漬けるか、
ハイターと水少々を入れて蓋を閉め、シェイクした後、十分ぐらい置いてからよく洗って乾かしてました。
予防の手段は見つからなかったな。

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:42:37 ID:???
ていうか、カビが不潔と思う事態が間違っている。
カマンベールは、外側はカビだし、味噌だってカビみたいな菌を利用しているんだし。

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:43:07 ID:???
ドリンクボトルの内側がカマンベールや味噌になってたら
嫌じゃないか。

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:45:12 ID:???
>>230
そう、普通は帰ったらボトル洗って乾すよな。
なら飲みきっても、飲み残しても同じだろって話。
そこに、こまめな水分補給がどう絡んでくるのか解らん。

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:46:17 ID:???
>>237

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:47:44 ID:???
>206 を思い出してみよう。

240 :238:2007/03/11(日) 00:49:15 ID:???
>>237
真夏にドリンクを一口飲んで夕方にカビがはえてたって笑い話はけしからんって事だろ実際真夏にはある話だ

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:52:05 ID:???
だから、水でいいじゃん。
水道水だと塩素はいってて腐らないし。
塩分は補給でとれば。


242 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/11(日) 00:53:02 ID:???
でも、水だけしか入れてなくても内側がぬるぬるしてくるよねー。

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:54:25 ID:???
>>241に問題です
どのくらいの汗をかいたら、どのような食物を、どのくらいの量だけ食べればいいのでしょうか?

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:56:39 ID:J6QUWrkQ
生える生える言うけど、真夏でも一度も生えた事ないぞ。
おまえら内側に傷の入ったボトルをいつまでも使ってるから生えるんじゃない?

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:58:08 ID:???
アイソトニック飲料なら、理論上は汗や尿と同じ量(喉の渇く量)だけ飲んでればいいし、
補給食に塩分がある人(ほとんど?)は、薄めてハイポトニック飲料として飲んでいればいい。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:58:10 ID:???
一週間くらいツーリングの時は?

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 00:59:36 ID:???
>>242
え?ちゃんと洗ってても?
まちがえて、ペペローションいれてるの?

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:00:02 ID:???
汗をかいたら、寿司屋を探す。
親切にも店先に塩が置いてあるから、そこで塩分補給。

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:01:15 ID:???
塩ようかん、塩飴最高。

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:05:52 ID:???
汗をかいたら、国技館を探す。
親切にも土俵に塩が撒いてあるから、そこで塩分補給。


251 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:07:04 ID:???
出たな長野県人!!


252 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:07:13 ID:???
汗をかいたら、レーパンの塩を探す。
親切にもレーパンの表面に塩が出来てるから、そこで塩分補給。

253 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/11(日) 01:08:29 ID:???
>>247
奥の方までスポンジ入れたりするのはめんどくさいからやってなかったっす。

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:12:19 ID:???
>>253
柄付きスポンジかいなよ。100円ショップで売ってるよ。

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:14:33 ID:???
海沿いを走れば、塩分摂り放題の水分取り放題で一石二鳥。
ついでに愛車も塩分補給で一石三鳥。

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:15:39 ID:???
その理屈だと、海で遭難しても
真水は必要ないんだな?


257 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:51:24 ID:ScBCU2nT
オナカップの話かとおもった


びっくりしたぁ

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 06:30:07 ID:???
>>198
ブレーキの銘柄がテクトロだな
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1137264925/l50

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 09:09:21 ID:???
>>248
ラーメンズかよw

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 10:54:33 ID:???
つーかドトールを見つけるたびにコーヒー飲んで
デニッシュ食べてるから大丈夫です、げふ。

261 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:05:50 ID:???
ピザがお似合い

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 17:34:52 ID:???
菓子パンはものすごくカロリーが高い

263 :前スレ877:2007/03/12(月) 01:56:49 ID:???
14(水)、15(木)
誰か一緒に走ってくれませんか?
トーキョーです。ヘタレです。

久々の連休♪
寝坊厳禁。

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 04:18:26 ID:???
>>263
そもそも何に乗ってるんよ?

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 05:14:26 ID:???
>263
どこ走るんよ?

266 :前スレ877:2007/03/12(月) 09:28:22 ID:???
ロードです。

引っ越してきたので、道とか知らないので
いつも適当なんです(泣)

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 09:30:14 ID:???
んじゃ朝7時半に東京タワーの下に集合。

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 14:08:35 ID:???
元墓場かw

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:03:38 ID:???
>>263
泊まり?部屋一つでいい?

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:05:57 ID:???
ロード?
ママチャリでちぎってやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 ./   ) ババババ
 ( / ̄∪

271 :前スレ877:2007/03/12(月) 22:06:54 ID:???
>>269
もちろんです。
でも3P以上はちょっと怖いのでできれば一対一でお願いします…

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:25:23 ID:???
今日初めてY's Bike Jokerに行ってみた。
店の入り口に自転車ハンガーが並んでいて
「駐輪場」って書いてあったのに笑った。

他の大規模な店もこういうのあるのかな?

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:40:16 ID:???
>>267
7:30了解!

>>271
偽物発生!!勘弁してちょ

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:45:05 ID:???
>>272
同じ系列だけど、Y's Bike Parkは店内にハンガーがあって、駐輪場になってる。
自動ドアくぐる時は自転車と一緒にGO。

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:31:29 ID:???
>>274
うん。でも今日は電車で行ったので駐輪場は用なしw
今度自転車で行ったときはありがたく使わせてもらいます。

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:32:28 ID:???
ipodとか、曲聞きながら走ってる人いる?

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:43:36 ID:???
>>276
最初聞いてたけど怖い思いしてやめた。
音楽聴いてると反応が鈍くなる。
CRでは後方からの追い越しローディーの確認が遅れてビビル氏。
交差点でも死角で何か来てるのかどうかわからない。
音って大事だと思った。歌が好きな香具師はサイクリングの王道で
縦列に並んで合唱するのがいいんジャマイカ?

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:56:20 ID:???
>>276
片耳イヤホンを左側に。
その上からテープで貼り付ければ良い。

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:58:26 ID:???
MPプレーヤーセットしていつでも聞ける状態にしてるんだけど
車や路面状況を気にしたり、風や回りの景色を堪能してると
スイッチ入れないまま知らないうちに目的地に着いちゃったりする

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 14:00:37 ID:???
山を走るのに何となくで持ってったら、音楽が流れてくるのにムカついて止めた経験ならある。

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 14:55:50 ID:???
どうしようもなくしんどいときだけかな。聞くのは。一応100km以上走るときはいつも持ってくけど。
シャッフルで流しててテンション上がってきたときに小田和正のバラードがかかったりすると萎える

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 14:57:08 ID:???
>>276
小学生の頃、買ってもらったウォークマンを付けて自転車乗ったら、フラフラするわ車の音が聞こえないわで
「こりゃ危ない!」と思って止めた。
特に、ロードなんかの速度出る乗り物だと致命的だよね。
骨伝導ならいいかも知らんけど、そこまでして聞きたいとも思わないし。

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 16:06:57 ID:???
自分で歌うのが一番だろw

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 16:22:02 ID:???
スピーカー内蔵フロントバッグとかあったよね


285 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:29:32 ID:???
>>284
前かごに携帯ラジオ入れてニッポン放送だの文化放送だのかけながら
くわえ煙草のママチャリおじいちゃん(地下足袋)ならよく見かける。

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:29:32 ID:???
いなせですな

287 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:50:47 ID:???
最初の頃は音楽聴きながら走っていたが、自転車でちゃんと走るとランナーズハイ+景色で
音楽なんて無くても幸せな気分になることに気が付いて必要なくなった。

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:59:48 ID:???
音楽がなくてもいいどころか音楽邪魔とさえ思うようになったよ。

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:17:00 ID:???
ロックフリークだが自転車乗ってるときに聴きたいとか聴こうと思ったことはないなぁ

290 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:24:38 ID:???
音楽聴いてないと必要なときに口笛吹けないじゃない

291 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:37:01 ID:???
ウォーキングしてた時はただ歩いてると飽きるってのと速度も6km/hくらいで遅いから小さい音量で聞いてたけど
自転車は速度も30km/h以上出るから周りの音が聞こえないと危ないしなんと言っても乗ってて楽しいから音楽要らないと思う

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:10:21 ID:HmVOg/Jf
最初は聞きながら走ってたけど、積算走行距離が100km超えたころから走るのが楽しくなった&危ないと感じるようになったのでやめた。

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:24:26 ID:???
100kmを自転車でと聞いて
「自転車で100km?すげーよ。なげぇーよ。ものすげぇー走ってんだな!」
って思うか
「100km?普通に休日走る距離じゃん?」
って思うかが、初心者とそれ以外の境目だと俺は思っている。


294 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:24:50 ID:???
>>283
20年くらい前にはやったアイドルの歌を延々と口ずさんでるのに気づいて
なぜこの歌なんだ?思うことがしょっちゅうある

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:25:49 ID:???
「100km?普通に短時間練の距離じゃん?」
と思う俺はどこらへんですか

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:30:44 ID:???
>>295
どの辺というか
なんでこのスレ来たの?

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:32:29 ID:???
えーだってオレまだ4ヶ月目だもん
まぁニートなんだけどさ

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:54:55 ID:???
>>293
そういえば初心者って何の初心者なんだろう?
ロード初心者の頃は既にママチャリで100kmくらい走ったことあったからそう遠い距離だとは思わなかったな。。

299 :276:2007/03/14(水) 00:11:27 ID:???
この板は優しいですね。氏ねとか言われるかと思った。
まだ納車されてないので、周りの風景を楽しむようにします。

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:26:18 ID:???
氏ね

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:54:25 ID:???
まあ自転車歴1年半の俺みたいなベテランになるとこのスレ見てて
初心者ってかわいいもんだぜって思う

302 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 01:10:56 ID:???
今日初めて知った。
左足のペダルって、逆ネジなんだね。

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 02:26:34 ID:???
漕いだときに緩まない方向だったっけ。

クロスだと100km辛いよ…。まだ80kmしか走ったことない。

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 08:02:48 ID:???
>漕いだときに緩まない方向
すまん。これ未だに理解できてないんだけど。
右クランクは時計周り
→右ペダルは反時計周り
→逆ネジ
になると思うんだけど正ネジだよね?
どこで思考が間違ってるんでしょうか?

305 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 10:49:34 ID:???
両方後ろに回せばおk

306 :302:2007/03/14(水) 12:27:09 ID:???
>>303
漏れもクロスで80kgが限界です。今週100kg目指します!
>>304
途中で
→ベアリングが時計回りの作用が働いて
→ネジが時計回りかも?
間違っていたらスマソ。なにしろビギナーなもので。

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 12:34:49 ID:???
往復50kNしか走った事ない。
立派な初心者ですな。

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 13:56:09 ID:???
>>293
前者は初心者というより全く何も知識も興味もない奴だろ

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 16:36:43 ID:???
>>307
よく分からない単位を使うあたり人生の初心者とお見受けした。

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:56:25 ID:???
>>307
キロニュートンかよ!

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:19:27 ID:???
ノットかと思った

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:25:34 ID:???
knot

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:16:57 ID:???
初めて22kmも走った。運動不足の体にこたえる。眠い。
ちなみにアベレージスピードは16.7km/hと出ている。
アベレージ25km/hへの道は遠い・・・

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:17:09 ID:???
俺がラルプデュエズを渡るぐらい遠いなそれは

315 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:21:24 ID:???
10年ぶりにロードに乗ったときは20kmの距離でも体中に痙攣がおきたけど
毎週走ってたら2ケ月くらいで100kmをav.25km/hで走れるようになったよ
脚力が上がったというよりマイペースで疲れない走り方ができるようになったからだと思う

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:51:38 ID:???
>>315
俺がいる
やってることから数値まで俺だw

317 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:53:20 ID:???
>>315
>マイペースで疲れない走り方ができるようになったから

俺もしなやかに同意
ちゃんとアップして、ゆったりペースを上げるだけでも、
走れる距離はまるで変わってくるねぇ

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 01:02:56 ID:???
一年前の事だが。
高校時代にMTBでキャンプツーリング行ったのを思い出し、10数年ぶりにMTB買った。
んで、買っていきなり二泊三日のキャンプツーリング行った。
200キロ以上走って死ぬかと思った。
いま思うとアホだったな俺。


319 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 01:36:13 ID:???
自転車乗ってるとなんだか童心に戻れるような気がする
多少無茶しても死ぬほど疲れるくらいだけど
オートバイや車だと本当に死んじゃったりするから
おっさんの趣味としてはちょうどいいんじゃないかと思う

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 07:19:14 ID:???
>>315
100kmをave25km/hって東京近郊じゃねぇよな?

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 09:42:04 ID:???
>>319
自転車でも死ぬから。

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:38:37 ID:???
つか自転車の方が死ぬだろ

323 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:49:54 ID:???
>>319
俺は乗っていて死を感じる強さは自転車、オートバイ、車の順だな。

324 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:28:03 ID:???
自転車はこえーな。
街とスリルを求めた時は特に。

325 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:38:59 ID:???
でもバイクで200km/hとか出してる時にふと、こりゃちょっとハンドル捻ったら即死ねるなとか頭をよぎるよ

326 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:51:38 ID:???
自転車で国道走っていて、100km/hだしている車やバイクが接近してくると、
こりゃちょっとぶつかったら即死ねるなとか頭をよぎるよ

327 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:55:32 ID:???
10dダンプ海苔とか、多分自分の命の値段で人の命も換算するからなんだろうが
人と思わずぎりぎりで抜いていく馬鹿いるよな。

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:00:46 ID:???
>>326
だけどさあそんなところを自転車で走るのは危ないよ
大体、大抵の国道だったら自転車歩行車道があるでしょ?

329 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:01:30 ID:???
ていうか大多数は自転車が嫌いなんだろ。
怖い思いをさせて、車道を走る気をなくしてやろうという魂胆でわざとギリギリを
抜いていくダンプが結構いると思う。

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:02:41 ID:???
>>328
歩道の段差の度に減速っすか?

331 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:11:58 ID:???
トラックはマジで最悪…
この前頭の上をミラーが通っていった
わざととしか思えないし

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:16:02 ID:???
自転車可の歩道くらいは段差をなくして欲しいなとも思うが、それだと歩道をものすごいスピードで
走ってしまうことになるので結局は車道走行だね。


333 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:25:28 ID:???
トラックはなぜ、人を殺す危険性を買ってまで
自転車乗りを威嚇するんだろうな

334 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:28:17 ID:???
>>333
危険と思ってないんだろうな。俺の腕で人を轢くわけがない。位の根拠のない自信なんだろう。
そんでひいちゃったら「怖くなって(逃げられるかもと思って)逃げた」でしょ。

335 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:32:25 ID:???
> 俺の腕で人を轢くわけがない
それくらい自信過剰でないとトラック運転手なんて
やってられんと思う。
会社命令で過重労働になって事故っても、懲役食らうのは
運転手だし。

336 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:38:54 ID:???
この間、車道に車止めて飯食ってるダンプ居た。
違う動物だと思った方がいい。実際ニホンザルそっくりな食べ方だったし。

337 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 21:59:14 ID:???
トラック運転手ってのは

底辺の職業なんだから理解してやれよ

338 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:39:27 ID:???
人の命がからんでんのに理解できるかっての
底辺なのは十分理解してるから底辺なりに自転車にも気を遣ってください><

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:44:08 ID:???
その底辺の負け組み人種にさらにゴミ扱いされてるのがおまえら自転車乗りってわけだwww

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:18:03 ID:???
部屋でクリート付けてたんだけど、
2~3度立ちこけしそうになった。心拍数激上昇
みんなこんな怖いもん付けて走ってるのかあ。ローディって凄いね。

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:46:48 ID:???
目糞が鼻糞を嗤うスレはここですか?

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 00:07:50 ID:???
>>339
ダンプ運ちゃん乙w

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 00:54:10 ID:???
運助はろくでもないの多いよ。
土方より楽だから運助やってんだろw
DQN率高し。俺も運助だからよく解る。
自転車趣味を理解出来るヤツなんぞ滅多にいないしな。


344 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 00:58:04 ID:???
狭いトンネルが怖いよー
迂回もできないし

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 01:16:40 ID:???
「運助」ってなに?

346 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 01:51:14 ID:???
運助とは通常は運転席と助手席の事を表すと思うが
DQN語らしいので不明

347 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 03:26:57 ID:???
いわゆるひとつの「ガイシュツ」なんじゃないの。
字面と意味が近いと思われる「雲助」という言葉ならあるからね。

348 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 08:31:05 ID:???
トラックも怖いけど、
自転車がまったく視界に入っていないで
車道を横切ろうとする歩行者も怖いよな。
見てないというか、脳で認識されていない感じ。
夕方が多い。

あと電動ママチャリを駆る子供同乗のおばさん。

349 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:39:25 ID:???
けつ触ってやれよ

350 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 15:05:14 ID:???
(・∀・)?

351 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 17:57:36 ID:???
峠の下りでさえ50km/hちょっとぐらいが最高速度・・・
みなさんどうよ?

352 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:00:41 ID:???
追い風に押されて平地で43km/hくらいが最高速度
帰りは凄い向かい風で1mも進めず迂回して帰った
休みの日しか乗れないから買ってから乗ったのまだ4回くらいなんだけどね

353 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:02:02 ID:???
下りは体力と言うより理性の問題だと思うヨ。
走ってる時に他人を巻き込んだり大怪我したりすることが
少しでもよぎる人間は行動では足を緩める。

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 01:32:31 ID:???
たまに長い下りで60キロとか出ちゃうと滅茶苦茶怖い…。
マジ何かあったら死ぬよアレは。
んでロードよりMTBの方が下りで恐怖感が少ない気がする。
ポジションとか重量からくる安定感とかがあるんだろうけど。
ま、コンパクトドライブの俺は下りには縁がないなw

355 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/17(土) 02:52:55 ID:???
えーっ!
ぼくはMTBの方が下りでこわいっす。
舗装路でブロックタイヤだとまったくグリップしないし、
シングルトラックでスピード出して、木の根に引っかかって滝つぼに落ちかけたことあるし、、、

356 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 05:53:38 ID:???
>>355 舗装路でブロックタイヤだとまったくグリップしないし、
どんなウンコタイヤだよ…

357 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 09:11:49 ID:???
>>355
>シングルトラックでスピード出して、木の根に引っかかって滝つぼに落ちかけたことあるし、、、
どこ走ってたの???

358 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 10:07:57 ID:???
>>357
ソレ聞いたら可哀相だろw

359 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 11:19:48 ID:???
下りでスピードが出て来て「ヤバイ、ヤバイ!」と思いつつ顔が緩んでいるのに最近気が付いた。

360 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 11:53:43 ID:???
>>355O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI
なんであんたがここに居る!!


361 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:11:46 ID:???
関東の地図をコピーして丁寧に繋ぎ合わせてチャリで走ったことある道を赤ペンでなぞってみた


10時間かかって完成したが部屋が狭くて広げきれない orz

362 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:13:48 ID:???
>>360
「最近乗り始めた初心者集合」
あってるじゃんw

363 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:49:35 ID:???
>>361
すっげえなおいw

364 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:25:35 ID:???
>>361
それ俺も似たようなことやってる
地図ソフトを元にプリントアウトしないでレタッチソフトで描いてるお

365 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:31:17 ID:???
>>361
後の伊能忠敬である

366 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:40:58 ID:???
不覚にもワロタ

367 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:48:40 ID:???
初心者ってどれくらいまでなのかなー?

乗り始めて半年くらいだが、遠乗りに慣れただけです。 


368 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:50:36 ID:???
心肺停止するまで!!

369 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:40:41 ID:???
アレがナニするまで

370 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:44:54 ID:???
自分で決めれ!

自分が初心者だと思えば何十年乗ってても初心者だ!


と一ヶ月目の初心者が言ってみる。

371 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:54:42 ID:???
>>367

一人で、160キロ以上走ったことがある。
パンクや故障を一人で何とかできる。
集団走行時のハンドサインやマナーが守れる。
自転車保険に入ってる。



372 :361:2007/03/18(日) 02:44:09 ID:???
>>364
アナログ人間だな俺は
>>365
ほんとそんな感じw

普段の行動範囲がほんとちっぽけだって思い知らされたよ

373 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:02:26 ID:???
ブレーキパッドについて質問お願いします。

車だといいパッドは効きが良くなるだけじゃなくダストの量も減りますが
自転車の場合もパッドによってダスト量を抑えることが出来るんでしょうか?
それとも、フレームへの付着はフレームにワックスかけるしかない?

374 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:04:11 ID:???
>>373
初心者にそんな事聞くなんて物好きな人だな

375 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:10:15 ID:???
レーシングパットはダスト凄いぞ

376 :373:2007/03/18(日) 11:31:15 ID:???
>>374
あ、言われてみれば誤爆ッスwすまそ。

377 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 15:53:38 ID:???
ブレーキシューによって、カスの多い少ないはあるらしいよ。
まだ、シュー交換するほどは乗ってない初心者だからよくは知らんが。

378 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:44:10 ID:???
まだ乗り始めて一ヶ月ほどの者なんですが、ちょっと教えてください

リアのハブの辺りからシュッシュって感じで音がします。 フリーのラチェット音とは異なります(漕いでも音は鳴る)
フリーの状態ではでも音が鳴りますので、チェーンの擦れとは少し違う気がしてるんですが、乗らずに体重がかからない状態ではあまり音が聞こえません。
乗車して走るとはっきりと音が聞こえる感じなのですが、これって何処の音か見当が付くかた居られます?
ちなみにリアブレーキを外して全くさわらない状態にしても同じなのでブレーキシューの擦れとも違いました

車種はTREKの7.3 街乗り&将来のロングツーリング目的にフルの泥よけとサイドキックスタンドは取り付けています


379 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:51:24 ID:???
>>378
こっちのスレで聞いた方がいいよ
ttp://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1145449513/

380 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 18:36:41 ID:???
太目のタイヤとか履いてるんじゃない?

381 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:06:36 ID:???
>>371
自転車に保険ってあるんだね。気にした事なかったw
やっぱクルマやオートバイの任意保険みたいなのかな?
ちとググッてみます。 


382 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:34:16 ID:???
>>378
ブレーキシューこすってるに一票

383 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 20:12:40 ID:???
ttp://www.cycle-yoshida.com/gt/bbb/accessory/pump/bmp_17_18_page.htm
上記の携帯ポンプを手に入れたのですが、仏式バルブのチューブに空気を入れる
にはどのようにすればいいのでしょうか?
使っている方いらっしゃったら教えてください。

384 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 20:54:06 ID:???
>>383
タイヤのゴムキャップ外す。
中のポッチを更に緩める。
バルブ固着をはずすために少しエアーを抜いてバルブをフリーに。
ポンプ突っ込む。レバーでバルブとポンプを固定
シコシコ(;´Д`)ハァハァ

385 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 22:19:16 ID:???
気持ちよさそう

386 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:46:44 ID:???
>>381
http://www.audax-japan.org/Org-join.html
ここのメンバーになると自動的に三井住友の保険に3300円で加入できる
死亡1440万(自分) 加害者になった場合1億だったかな?

約款PDF
http://www.audax-japan.org/Documents/AJ-mitsuisumitomo-insurance.pdf

387 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 08:28:01 ID:???
>>378
俺も7.3FXに乗ってて、その音が出て気になったから店で見てもらった。
どうやら、ローギアの更に内側にある樹脂のパーツ(なんていうのか知らん)が荷重で歪んで鳴ってるらしい。
確かに乗る前にそこを少し揉んだら、しばらくは音がしなくなった。
でも、ちょっと走ったらまた鳴り出した。
根本的な解決には、それを外すか、荷重を軽くするしかないとかなんとか…

388 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 09:41:07 ID:???
あれは外すに限る。
付いててもほとんど意味ないし。

389 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 11:38:51 ID:???
チェーンが外れた時、スポークを保護する奴やね。

390 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 12:59:57 ID:???
ロー側の調整がきちんとされてればなくても問題ないが、
適当な店で買ったままでメンテもチンプンカンプンなんて人は
外さん方がいいぞ。

391 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 14:40:11 ID:???
そーか、俺は7300乗っていて同じ悩みを持っていたんだが。
理由がわかれば我慢もできるな。外すのはチト怖いし。

392 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 15:32:07 ID:???
初めてのスポーツサイクル。いきなりロード。
買ってすぐに60キロちょっとのの遠出に出かけた。
楽しかったし筋肉痛になることもなかったんだが・・・
ケツが痛い。どうもまだサドルに慣れていないようだ。
仕方ないので、筋肉痛用に買っておいたアンメルツをケツに塗ってみた。

転げ回って悶絶しました・・・orz

393 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 15:56:33 ID:???
ぢ、えんど

394 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 16:41:17 ID:???
手をこうやったら笑ってください

395 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 16:49:21 ID:???
穴の奥まで、塗り込める奴がおるか!


396 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 18:23:15 ID:???
はじめはフリスクから慣らさないと

397 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:41:12 ID:???
>>392
みんなそれを繰り返して強くなってくんだよなwww

398 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/19(月) 21:26:51 ID:???
>>392
おまえさんおもろいな。(www

399 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:05:28 ID:???
>>399
おまえさんつまんないな。(www

400 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:07:45 ID:???
>>399
いや、結構面白いが

401 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:29:51 ID:???
>>399
>>399
>>399


402 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:02:49 ID:OlLRfRuy
自動車のパドルシフトみたいに、右を操作するとシフトアップし、
左を操作するとシフトダウンする、そんなシフターが欲しいんですけど
ないですか?

403 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:22:34 ID:???
ありま千円

404 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:05:08 ID:???
NEXAVE C810でも改造すればいいじゃない
シフターは電気スイッチだから

405 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:52:20 ID:???
おれウェアはパールイズミが最高級品で一番かっこよくて
パール買っとけば間違い無いと思ってた

406 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 01:36:08 ID:???
>>402
フロントをシングルにすれば、ワイヤー類もそれほどかさばらないかもね
やらないけど

407 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 01:46:22 ID:j7UsbfQL
パールイズミって機能はともかくデザインが駄作ね?
何で日本の自転車乗りはあんなのをありがたがるんだろう?

408 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 02:21:58 ID:???
自分で答えを言ってるじゃないか。

409 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 05:40:34 ID:???
イズミて
しかもパールて

と思うわけだがペタッキを見ててグローブとか小物くらいならいいかな、
となっちゃうんだなこれが。
スポンサードというのはまったく馬鹿にならんね。

410 :378:2007/03/20(火) 06:47:08 ID:???
>>387
遅レスです

あれは疑ってなかった 早速試してみますよ。 とりあえずは爪外して遊ばせて音が無くなれば犯人かな?
でも外すには割るかスプロケ抜くしかなさそうなのでどうするかな〜
グリス塗っても問題ない場所でしょうか

411 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 09:01:11 ID:???
>>387 >>410

あれ外すとてきめんに内側にチェーンが落ちて
スポークをめちゃくちゃ痛める構造欠陥

412 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 09:41:09 ID:???
2ちゃん見るようになってパールがダサイと言われていることを
初めて知りました

413 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 10:25:13 ID:???
>>412
去年宇都宮のジャパンカップに行って
運営関係者の着ていたパール製のオフィシャルウインドブレーカーの
デザインのひどさにパールデザイン陣の平均年齢の高さを感じた。
まるで田舎の中学校の部活ユニフォーム。

機能もミズノとかが販売網を整備して本格的にやり始めたら
あっという間に逆転される予感。
それまで俺は多少サイズが合わなくても輸入物を着るよ。

414 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:42:10 ID:???
>>410
>>411
リヤディレイラーのロー側動作範囲がスプロケ上にちゃんと設定されてればチェーンは
外れようがない。
ディレイラーに小さなプラスネジが二つ並んでついてるのがトップ側ロー側の調整ネジ。
逆になんだかわからんままそのネジを動かしてみた事のある人は調整が狂ってしまった
恐れもあるから注意。
ちなみにスプロケを外すのはフリーハブなら二種類の専用工具が必要。

415 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:59:51 ID:???
たしかにパール着てる人ってあまり見ないよね
でもあさひとかの通販見ると夏頃にはほとんど売り切れてるから不思議

416 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 12:20:35 ID:???
スパイダーマン着てる人っているの?

417 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 12:47:55 ID:???
>>388
あれってどうやって外すんですか?
一回スプロケ外さないと駄目?

418 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 12:54:11 ID:???
>>411
それってシマノの欠陥? とれっくの欠陥?

419 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 13:48:52 ID:LAzMnfhd
調整した人の欠陥

420 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:39:58 ID:???
>>417
388じゃないけど、スプロケ外さないと外れないよ。
まあ、割れば外せるけど、樹脂パーツの気持ちになってみるとそれはかわいそう。
スポークに爪で引っかかるようになってるからね

421 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:02:44 ID:???
リア厨の頃に割って外した事あるけど、思ったように
割れないしスポーク折りそうで怖いし大変だった。

422 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:10:58 ID:???
長い間つけたままだと、最後には劣化して勝手に取れる。

423 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 22:06:08 ID:???
チェーン落ち防止の部品を

リヤにつけるのは素人のやること
フロントにつけるのは玄人でもやること

と聞いた事がある。

424 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 22:27:52 ID:???
>>423
フロントのチェーンガードのこと?
ロードにつけると素人くさいけどジーンズでロードに乗ってスタバに行っても
すそが汚れなくていいよ。すそベルトが要らなくなる。

425 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:10:14 ID:???
>>424
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/rio/chain-fall.html
>>423はこれのことじゃね?

426 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:45:55 ID:???
HEMI

427 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 06:51:01 ID:???
早く裾留め要らない季節にならんかなぁ。

428 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 09:39:28 ID:???
>>427
ひざ下丈ダボパンに彼女の黒タイツをもらってはいて走っている俺は勝ち組

429 :378:2007/03/21(水) 22:09:23 ID:???
今日会社から金属ープラ用のグリスを借りてきて、プラ板とスポークの間に塗ったら見事に音が消えました。
グリスだから汚れが付くとは思うけど、とりあえずこれできしみ音もなく気持ちよく乗れるようになりました。 助言の数々ありがとう!

ところで1時間も乗ると手がしびれてくるんですけど、クッション付きのグローブ付けたらましになりますか?
もしもお勧めグローブが有れば教えてください。
指切りを使い出す時期なんでしょうけど、何となく怖いので出来れば指付きの物があればお願いします

430 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 23:02:05 ID:???
ttp://www.gunteya.com/

431 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 23:04:01 ID:???
ジェル入りの手袋やバーテープは効果あるけど
そんな短時間で痛くなるのはポジションが良くないと思う
手に体重をかけすぎず腹筋と背筋で上体を支えるようにするといい

自分もはじめは1時間くらいで痺れが来たけど、慣れたら1日乗ってても平気になったよ

432 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 21:44:56 ID:???
>>429
指きりだけどこれはオヌヌメ
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/07bike/spe/parts/bgsports.html

ていうか1時間乗れば指しびれるのは普通だと思う
軍手でも全然ちがうよー

433 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 21:57:50 ID:???
普通じゃねーよ

434 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 21:59:54 ID:???
手袋にそんなにお金かけられっか〜と言う人なら、ワークマンなんかの作業着屋で買うといい。
滑り止めが付いて安い。
出来るだけ蒸れそうに無いものを選べ。

435 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 23:28:35 ID:???
コーナン最強。

436 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 12:32:42 ID:???
>>432
つ)ポジション見直し

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)