2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホイール組は心の振れ取り 15本目

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:59:18 ID:???
前スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1169302321/

自転車海苔なら、1度は自分でホイルを組むべし
ホイールの組み方
ホイール組みましょ!3セット目
ホイール組めるもんなら組んでみろ 4本目

ホイール組んでみますかぁ 5本目
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1094110184/
ホイール組んじゃってください 6本目
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1098791692/
ホイール組んでテンションを上げろ 7本目
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1107987878/
ホイール組め 8本目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1117969720/
ホイール組んどけよ 9本目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1127283414/
手組ホイール10
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1134468630/
ホイール組んでもニップル舐めない 11本目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1141139754/
ホイール組は心の振れ取り 12本目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1153499508/
ホイール組は心の振れ取り 13本目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1161950167/l50


2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 19:00:09 ID:???
リム
http://www.mavic.com/
http://www.araya-kk.co.jp/
http://www.gipiemme.com/
http://www.ambrosiospa.com/
http://www.zipp.com/
http://www.alexrims.com/
http://www.velocityusa.com/
http://www.rigida.com/

スポーク・ニップル
http://www.dtswiss.com/
http://www.wheelsmith.com/
http://www.sapim.be/

振れ取り台、ニップル回しなど
http://www.parktool.com/
http://www.hozan.co.jp/cycle/
http://www.tacx.nl/
http://www.pedros.com/


3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 19:00:46 ID:???
安価な振れ取り台
http://www.minoura.jp/tool/wmset/workmanset.htm

組み方を解説してるページ
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1275/bike-build/wheel/wheel.html
http://www.sheldonbrown.com/wheelbuild.html

スポーク長計算
http://www.sheldonbrown.com/rinard/spocalc.htm (ハブ・リムのデータベース付き)
http://www.dtswiss.com/index.asp (左下、DTOOLのSpokes Calculator)
http://www.geocities.jp/a5117a/spoke.length.html

組み方いろいろ
http://www.u-rinkan.com/wheel.htm
http://www.qnet.com/~crux/wheel.html
http://www.terminalvelocity.demon.co.uk/WheelBuild/

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 19:01:25 ID:IoGZixw2
【スポーク長計算機】
ttp://www.geocities.jp/a5117a/spoke.length.html
ttp://ha6.seikyou.ne.jp/home/yamanose/spokecal.html
ttp://www.bikeschool.com/spokes/index.cgi
ttp://www.unicycle.uk.com/SpokeCalc.asp
ttp://ecn.ab.ca/ebc/ebcscalc.htm
ttp://www.kreuzotter.de/english/espeich.htm
ttp://users.senet.com.au/~mitchell/misc/html/spoke.htm
ttp://www.algonet.se/~osarkab/mart_1/mltn-orbit/files_moo/Spokalkulator.html
ttp://www.seetool.be/sites/sapim/index.php?st=spokelength
ttp://www.houseof3d.com/pete/applets/wheel/appwheel.html
ttp://www.wheelpro.co.uk/spokecalc/

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 19:13:50 ID:???


6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 20:18:16 ID:???
6げっと

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 20:29:10 ID:???
乙カレー

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 23:43:32 ID:???
秘蔵の5501ブラックとクロノで組んでみたい今日この頃。


9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:27:01 ID:???
オススメのニップル回しない?
安物はダメだということに気づいたよ…

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:59:23 ID:???
ここでいつものお願いします。↓

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:00:30 ID:???
黒のニッカ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:16:59 ID:???
緑のたぬき

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:00:51 ID:???
http://www.cyclingplus.co.uk/newsdetails.asp?id=670

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:18:56 ID:???
途中で書き込んでしまった!
この新しいハブでホイール組たいね!

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 08:03:07 ID:???
>>14
おおう!アルテカセットが使えそうだ。
これでDuraで13−25Tが組める!

発売されたら2個買うかも、、(*゜∀゜)=3ムッハー!ハフンハフン

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 12:33:15 ID:9HG0RLAr
ヤイサホー

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 14:13:47 ID:ukPvDten
初歩的な質問なんですが、6穴式のディスク用ハブは
フロントもオチョコ組なんですか?

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 14:28:53 ID:???
そう。

19 :17:2007/03/03(土) 20:01:04 ID:???
サンクス
知りませんでした…

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:47:06 ID:???
6穴に限らずセンターロックBYシマノもそうじゃ〜

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 22:56:36 ID:Gcc45Hnk
ホイール組みたくてロードに乗り始めようかと思ってるんだけど。
現在は手組みホイールのMTB乗り。
フロント:28Hラジアル
リア:36Hのハブとリムを使ってG3組み=27H
というのを構想しているのだけど、このスレの住人に意見をもらいたい。
組み方について賛成できるとかやめろとか、このG3で組むとしたら
このリムがいいとか。本当は32Hでフリー側ラジアルをやりたいんだけど
ロードだとやっぱりスポークとRDが干渉するよね。これも経験談お願いします。
自分の体重は60kg。脚はある方じゃないっス。何乗っても同じ、とかはナシでお願いします。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 22:59:09 ID:???
好きにしたら?

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:12:27 ID:???
普通の32穴手組みのほうが変な組み方よりはるかにマシだよ。マジで。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:25:41 ID:4XXQlonU
>>21
死にたければどうぞ自己責任で。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:12:57 ID:???
フリー側ラジアルにしてある完組はそれなりの設計をしている。キシリとか、シマノとか。
大抵の場合ストレートスポークでテンションかなり高いんだが、手組のベンドスポークだと持たない。

フリー側ラジアルは一回やってみたことがあるが、踏んでも進まない(あたりまえ)駄目ホイールができた。
フリー側イタリア組、反フリー側をラジアルの32Hをやったことがあるがこっちはまともに走れた。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:19:58 ID:???
>踏んでも進まない(あたりまえ)

全然当たり前じゃないしw

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:24:47 ID:???
>>25
>フリー側ラジアルは一回やってみたことがあるが、踏んでも進まない(あたりまえ)駄目ホイールができた。
>フリー側イタリア組、反フリー側をラジアルの32Hをやったことがあるがこっちはまともに走れた。

ハブのフランジが左右で分割されてるわけじゃないんだからw
脳内で作り上げたイメージに感性をすり合わせちゃった典型だね。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:47:34 ID:EbM4tXkp
質問なんですが、イタリア組みとはどのような組み方なのでしょうか?

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:53:29 ID:K8Ks8H4C
アメリカで組んだらアメリカ組
日本なら・・・

まあ一番オーソドックスな組み方だなぁ
てかググれ
イタリアじゃなくて「イタリアン」でな

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:55:02 ID:???
>>28
ggr

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 05:35:29 ID:???
>>27

自分ではイタリアンとラジアルを混ぜた組み方をしたことないけど、
一方はよりテンションがかかる方をラジアルにしている、他方は
よりテンションがかかる方をイタリアンにしている、という理由で
進み方に差が出た、と考えることはできないですか?

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 10:28:01 ID:???
リアホイールの片側ラジアルってメリット有るの?
普通にタンジェントで組んだ事しかないから教えて。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 10:35:30 ID:???
そっとしといてやれ

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 10:42:52 ID:???
>>32
俺もやってるけど反フリー側が緩みやすくなるみたい
でもなぜかフリー側はあまり緩まない(組んでから6000km走行)

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 17:02:07 ID:???
今日はホイール組んで振れ取りまで終わらせる予定。
つか休憩中・・・

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 09:28:48 ID:???
休憩といいつつお泊りになっちゃったのか?

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:24:03 ID:???
>>34
んなぁこたぁない。

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 16:19:01 ID:???
質問です。
手持ちのスポークは丸穴なのですが、エアロスポークを使用したいと思っています。
そこで、加工する道具や加工を行ってもらえるショップなどはあるのでしょうか?



39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:08:40 ID:???
糸ノコ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:28:17 ID:???
ハンマーで叩いて潰せば良いんじゃね

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:36:51 ID:???
>>39 糸鋸はいりませんw、どこをつぶすんですか?ww

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:46:30 ID:???
>>38
星のエアロひっかけタイプ

43 :40じゃないけど:2007/03/06(火) 18:04:54 ID:???
>>41
ハブに通してからスポークを潰すということじゃないかな。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:06:52 ID:???
は?

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:09:20 ID:???
手作りエアロか

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:55:17 ID:???
おまえらそろそろまじめに答えろよ

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:02:27 ID:???
リスクが大きすぎる、引き受けるところ無いだろ。

これでいいか。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:11:09 ID:???
>>42 どこかに画像とかありますでしょうか?

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:12:46 ID:???
42じゃないけど。
見辛いかな。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48630145

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:41:40 ID:???
>>49
ウホッ!


51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:06:07 ID:???
>>49 なるほど、このスポークだと引っ掛けるだけですね。
引っ掛け式があるとは知りませんでした。


52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 09:10:20 ID:???
>>38
手持ちのスポークは丸穴?意味がわからない
スポークとはハブのことでハブを加工なら>>39
丸穴とはプレーンスポークのことでスポークを加工なら>>40




53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 09:17:50 ID:???
>>49
引っ掛けのラジアルって組めるのか

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 17:23:07 ID:???
どうして組めないと思うのかわからん。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 02:37:14 ID:???
>>37
実際あるんだから仕方がない

>>38
スポーク潰すより障子紙でも張って和風ディスクにしようよ

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 05:59:16 ID:???
>>54
スポーク穴からでた先っちょがスモールフランジはぶの玉受けの膨らみに当たるから

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 06:16:23 ID:???
なるほど知ってて言ってるわけだ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 07:50:24 ID:???
>>55
>実際あるんだから仕方がない

おれもやってるけど、
反フリー側が緩みやすい現象なんて起きてないんだから仕方ない。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 17:46:10 ID:eRO8pIXz
>>58
タンジェント組みをラジアルに置き換えると、スポークのテンションは下がる。
だから“比較的”緩みやすくなるのは間違いない。
実際に緩むかどうかは状況による。
テンションとかプレップ塗ってるかとか体重とか乗り方とか…。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 18:07:24 ID:???
>>59
>タンジェント組みをラジアルに置き換えると、
>スポークのテンションは下がる。


どのぐらい?


61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 18:42:10 ID:???
テンションは下がる。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:07:12 ID:???
⊂⌒~⊃。Д。)⊃ タリー

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:13:33 ID:???
アタックに反応するのが萎えるぐらい

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:13:51 ID:???
ベクトル計算したら0.2%と出ました。
緩みやすくなるか?

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:16:50 ID:???
スポークのネジ山のさ、ニップルへの挿入角度が変わるよ。


66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:17:51 ID:???
あ〜、え〜と、テンション上げた仕上がりの状態でね。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:23:14 ID:???
いかにも脳内

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:25:56 ID:???
目の前にあるよ、エアロスポークをタンジェンシャル組みしたやつ。
状態見て書いたけど。

別に良いけどさ。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:37:55 ID:???
>>58
貧脚

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 20:09:43 ID:???
>>69
貧脳

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 20:11:30 ID:???
ずんどこテンションあげてたら27インチが26インチになってたYO

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:59:09 ID:???
えっ?
オレの他にもそんなヤツがいたなんて!!!

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 00:04:19 ID:???
ちくわのリムか

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 01:54:03 ID:???
初チューブラーでTUFOのタイヤ嵌める時は
あまりの硬さと小ささに26インチ用なのでは?と思ったな

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:17:55 ID:???
初めて振取台を買おうかと思うんですが、パークのTS-8でホイール組めますか?
厳しいですか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:19:51 ID:???
TS-8にあやまれ!

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:20:01 ID:???
組めるけどこのレベルだったらミノウラの買えば?

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:13:24 ID:???
TS-8の方がミノウラよりマシかな〜っと思ってね


79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:21:12 ID:???
ムカッ

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:34:08 ID:???
引っ掛け式のハブで組んでみた。
だいぶラクかも。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:41:08 ID:???
昔のデオーレで1年で生産中止になった奴?


82 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:45:37 ID:ssxGm41U
あったね〜。
アレなんで生産中止になったの?

83 :ジュラ10:2007/03/10(土) 18:54:49 ID:???
>>1年で生産中止

・・・まさに典型的なシマノ商法だな。

初心者達は、これに引っかからないようにしなければいかんぞ。

大量生産品にたまに、こういう製品を紛れ込ませてくるからな。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:57:02 ID:???
半端な金出してTS-8買うくらいならもう少し頑張ってTS-2買った方がいい。
一生物だと思うんで。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:00:25 ID:???
パークには一生ものってのは無いんじゃねーか?

ホーザンにはあるけどね。

ま、VAR&カンパ→ホーザン→パークというコピーの連鎖が
あるだろうが。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:40:18 ID:???
低価格モデルなのに工場での機械組みに適してないから消えたとか

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:46:21 ID:???
>>85
TS-2に関しては毎月20本程組んで6〜7年使ってるけど全然問題無いよ。
ニップルレンチとかは一生物ではないけど。


88 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 02:48:17 ID:???
ワークマンプロ「たまには思い出して下さい・・・」

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 07:38:13 ID:iSHcdjAq
俺は相変わらずフレームひっくり返したのに付けただけの状態で組み上げ振れ取りしているが
全然問題ないよ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 09:10:05 ID:???
>>89
それでも組めますね。
時間と手間は余計にかかりますが。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:32:46 ID:N6VZHYmg
縦振れゲージのセンターゲージを歪ませてしまったんだが修正後、仮のラインを引いてます。
リムセンターゲージでオッケーなら綺麗に左右対称でセンターが出てるってことですよね?

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 14:03:47 ID:???
1年で生産中止

・・・まさに典型的なシマノ商法だな。

初心者達は、これに引っかからないようにしなければいかんぞ。

大量生産品にたまに、こういう製品を紛れ込ませてくるからな。

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 14:59:01 ID:???
>>91
センターゲージはあくまでセンタ見るだけだから縦と横の振れはわからないよ

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:03:01 ID:???
>>91
リムセンターゲージってのは手持ちの弓形の奴の事?
それでセンター出てるなら問題ないよ。
振れ取り台のはあくまでも目安だし。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:14:24 ID:???
意見が真っ二つに割れてるなw

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:17:47 ID:???
真っ二つに割れてるもなにも言っている事が違うからw

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:31:12 ID:???
>>91の聞き方がなんとなく変。

>>93>>94の言ってることは各々正しい。
想像するに>>91の聞いてることの回答は>>94、だと思うけど。


98 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:40:17 ID:???
んと、センター出てるかの確認は、縦横の振れがちゃんと取れてることが前提ね。
振れ取り台のセンターが、あくまで目安というのは自分も同意見。
振れ取りとは別の話だよね。

振れ取り台上では、自分は左右入れ替えてみて、
仮でもなんでもセンターの印とリムとの位置関係がズレなければオっケーで、
それからリムセンターゲージをあてがって確認をする。

99 :91:2007/03/11(日) 21:30:05 ID:???
各アドバイスありがとうございます。
仮に引いた線があいまいだったようで、そこに合わせても、リムセンターゲージ(弓状ですね)を当てがうと、左右で違ってまして。

なんとか無事に組めました。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 01:13:38 ID:WkA5WzEE
振れている状態でセンターゲージ当てても、当てる箇所によって見た目のセンターがずれるだろうに。

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 01:15:34 ID:???
振れていないこと前提で話してるんじゃないのか?

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 04:08:35 ID:???
パスハンスレではこういう馬鹿がいたけどね

37 :ジュラ10 :2006/12/19(火) 14:25:21 ID:ZmSTaTMw
・・とバカがほざいている間に後輪も組みました。

センターゲージでセンター出したので、あとはフレトリ。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 04:16:41 ID:???
これは酷いw

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 04:17:24 ID:???
それは脳内語りで有名なコテだから。。。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:04:59 ID:WkA5WzEE
センターゲージなんて面倒だからいちいち振れ取り台から外して当てるなんてしないな。
振れ取り台に掛けたままでセンターゲージ当ててエンド当たり面の左右の違いをみるだけ。


106 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:14:48 ID:???
ふ〜ん

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:20:20 ID:???
センター出したのであとは振れ取り。
テンション出したのであとは振れ取り。

なんか同じような馬鹿っぽさがあるぬ。

108 :ジュラ10:2007/03/12(月) 22:50:44 ID:???
と言いながら、俺のスキルが一番上だと誰もが分ってるわけだろ?

お前らは俺のように、10種類以上ものホイール組んだこと
無いんだからさ。

109 :ジュラ10:2007/03/12(月) 22:52:17 ID:???
ハイハイ、手組車輪を参照してネ(^◇^)

ttp://www.geocities.jp/moststrongspeaker/bicycle/f1.html

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:01:12 ID:???
いつも得意げにリンク貼るけどmoststrongspeakerって恥ずかしいよね。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:04:33 ID:???
ちょっと質問させてくださいな。
組み終わったときのスポーク端とニップルとの位置関係ってどのくらいが適正?
例えばニップルとツライチとか。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:07:05 ID:+11UPO41
>>111
ニップルの先からスポークのネジ山が見えてなくて、
ニップルのケツからスポークが出っ張ってない範囲ならどうでも良し。

113 :ジェラシック10:2007/03/13(火) 03:40:17 ID:gofmoZsm
>>109
見たけど、綾取りは間違ってるわ、JIS組とイタリア組が混在してるわ
さすが拘りのジュラ10!

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 09:26:29 ID:???
>>113
お前は何にも組んだことねーんだろ?
ニートは早く寝ろよ。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 09:34:36 ID:???
>>114
おまえこそ仕事サボってんじゃねーよ、カス

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 15:54:28 ID:???
32Hでダブルクロスする場合、
初段のクロスが下の方に来る6本組みの方が良いですか?
それとも、若干隣のスポークの頭に乗ってしまうが初段のクロスが外側に出る8本組が良いですか?


117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 16:16:25 ID:???
ダブルクロス流行ってるな。おれもやろう

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 16:20:44 ID:???
32Hにダブルクロスって無理がないか?

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 16:31:32 ID:???
>>117
店がめんどくさくて総研の井上さんごと輪界から叩き落としたほとんど伝説的な組み方だからな。
今じゃあ、36Hのホイールを頼んでもやってくれる店なんてほとんど無いから自分でやる。
だから、このスレで流行ってるんだと思う。
やってくれたとしても通常組み立て工賃に追加工賃が2000円〜5000円とかってな店もある。
俺が知る限り一軒だけ大阪に36Hの場合はデフォルトでダブルクロスな店があるが他には無いと思う。
(その店はラジアルだろうが6本組みだろうが一律ってのは腑に落ちないんだがな)



120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:04:54 ID:???
廃れた理由がめんどくさいからってのがなんでデフォなんだろ?
このスレで流行ってるなんて事実もないぞ。


つか自演しすぎですよwww

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:06:19 ID:???
そのダブルクロスなんだけど、
色々なサイトのダブルクロスみてたらあさひのDVD(サイメンの奴ね)だけ右側の交差が逆なんだけどどっちが正しいのかね?

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:07:09 ID:???
>>120
その店曰く、6本組みや8本組みで組むなら32Hで組んでもさほど変わらんかららしい。


123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:12:26 ID:???
要は自己満だろ>ダブルクロス

だから流行る。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:13:47 ID:???
>>122
ん?どういう意味?

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:17:04 ID:???
>>123
そうでもない。
横剛性が一番上がる組み方だから、
逆にいえば大幅にテンション落としても大丈夫だったりする。
で、ツーリング用途に縦は柔らかく横はしっかりしてるホイールってのが作れるのがダブルクロス。



126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:20:23 ID:???
縦も横も柔らかいと思うが?

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:24:17 ID:???
>>126
横方向強さを普通のタンジェント組みにしたときと同じにしたときにスポークテンションが低くできるってことだろ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:35:22 ID:???
う〜〜ん経験の浅いMTBショップの電波に毒されちゃったかな。
スポークの交差が増えればそれだけスポークの曲がりが増える。
最短距離でカクカクっと曲がってるわけじゃない、曲線を描いてる
わけだから曲がりが多ければそれだけ荷重に対する延び代がふえる、
つまりホイールとしては柔らかくなる。
縦が柔くて横が硬いなんてあるわけない。

ピストスレと同じ人でしょ、もうちょっと勉強しましょう。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:39:15 ID:???
>>128
ピストスレの方は知らん。俺ではない。
とりあえず理論厨は良いから一度やってみな。



130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:44:26 ID:???
>とりあえず…一度やってみな。

あいつか、相手すんのやめたw

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:02:13 ID:???
自転車探険だとこうなっとるね
交差数       2交差   3交差   4交差
縦(半径方向)剛性  100     97      94
横(横方向)剛性  100     91      82

俺も128さんが正解だと思うけど

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:10:12 ID:???
じゃあダブルクロスの利点っていったい…

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:13:44 ID:???
>>128
なるほど(w
ラジアル組みが最高なわけだ。
クロスにするにしても接触させない方が最短距離になるから有利といいたいわけだ。

もしかして、ひょっとして、組めないから叩いてるお店さんですか(W
ただの32H6本組みでさえまともに組めない店も最近はありますからねえ。
でも、努力すれば俺みたいな素人でも組めますよ(W




134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:18:03 ID:???
>>132
ショック吸収性の良さでしょ

>>133
だれも有利だとか不利だとか言ってないよ。ホイールの性能は
剛性だけじゃないし。

135 :132:2007/03/13(火) 18:20:21 ID:???
>>134
サンクス
剛性が高くなるもんだとずっと思ってたよ…今から組み直そうかな(´・ω・`)

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:32:30 ID:???
>>135
あくまで理論上、言われてみればそうかな?というレベル。
スポークが折れやすい(折れにくいという人もいる)とか正直変わらん
という声が多く廃れた。
つかそもそも主流じゃないし(ダブルクロス)。

137 :132:2007/03/13(火) 18:36:05 ID:???
やっぱ聞いちゃうと気になるから組み直そうと思うんだけど、
ダブルクロスに使ったスポークで組み直してOKかな?

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:38:08 ID:???
自己責任

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 21:32:27 ID:???
シマノのWH7801とかって後輪も全く交差(接触)していないがどういう利点があるんやるね?
解析したら接触して撓むのがテンション方向の剛性を落すってのが導き出されたんじゃないんだろうか?
ラジアルの横剛性の低さはスポーク角度によるもんだと思う。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 21:49:52 ID:???
>>139
> ラジアルの横剛性の低さはスポーク角度によるもんだと思う。
地面と平行になるスポークを真上から見ると
タンジェントだとリムからハブ芯付近にラジアルだと
リムに一番近い近いフランジにスポークがくるわけですよね。
となるとラジアルのほうが横方向に張り出しているわけですから
角度だけなら横剛性が高くなるような気がするんですがどうなんでしょう?

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:01:32 ID:???
そういやそうだな

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:27:38 ID:???
>>140
でも、実際には横剛性弱いけどね。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:27:57 ID:???
テンションかかるのは12時の位置にあるスポークだろ。
ラジアルは1本でまっすぐ支え、最も横方向に弱い(実際は回転方向にも)
実物見ながら良く考えてみ。

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:05:20 ID:???
>ラジアルは1本でまっすぐ支え、最も横方向に弱い

だれかわかる?

145 :111:2007/03/14(水) 03:16:55 ID:???
>>112
お返事サンクスですた。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 04:48:42 ID:???
剛性剛性言うやつはスパイラル組みか亀甲組みでもしな。
スポークぶっ飛んでも責任取れんけど。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 07:53:28 ID:???
初組みしたいんですが、DTのスポークとあさひ、星
のスポークの長さがは微妙に違うとスレでみた記憶があるのですが
DTのサイトで計算したのは、あさひ、星でも通用しますか?

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 10:41:00 ID:IeZg781g
>>116
そも、そういうどうでも良いことをウジウジ気にするようなヤツは無難な組み方しとけ。
変な組み方するのは自己責任の意味を理解してからにしろ。

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 10:46:04 ID:???
>>144
うん

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:24:44 ID:???
>>147
国産スポークはDTと比べると首が微妙に長いので、
自分はいつもDTより1mm短い物を使っている。

151 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/14(水) 11:31:43 ID:???
>>144
ハブはリムにスポークでぶら下がっているわけです。
で、ラジアル組みだと一番上のスポークに一番多く力が加わります。
これがタンジェント組みの場合は
二本以上のスポーク以上のスポークが複雑に絡み合っているので、
力が分散される率が多くなるわけです。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 12:55:05 ID:???
>>150
ありがとう!
DTでピッタリなんですね。
一mm短めでやってみます。


153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 13:07:05 ID:???
>>150
元々の長さにもよるが、ニップルのネジの始まりはDTは入り口すぐから始まるでしょ。
で、浅いホシですらDTよりも深いところからネジが始まるの。
で、ベストの長さはアサヒは少し頭から出るくらい。
ホシはツライチ。
DTは1mmほど下位を狙うのがベスト。
仮に、ホシやアサヒでツライチより2mm3mm下だとネジのかかりが悪くて、
振れやすくなったりするし、最悪の場合は飛んだりする。
DTの場合は逆に頭から1mm〜2mmまでしかネジがないから余裕を見てマイナス1mm位を狙う。
首が長いって事だけじゃなくネジの始まる部分から見ないとダメよ。



154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 12:56:11 ID:???
??

155 :ジュラ10:2007/03/15(木) 14:44:25 ID:???
初心者ほどDTの話ばっかりしたがるよな。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 14:53:49 ID:???
ですね。親分。
ホシで十分とあっしは思ってますが。

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 14:59:32 ID:???
あっしもです。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 15:39:55 ID:mkCC+nBQ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1167726525/l50
自転車に乗れない奴

84 :ジュラ10:2007/03/12(月) 13:36:08 ID:5SV+5Imp
>>82
なかなか将来性のある青年に、出会えたようです。
たいへん喜ばしいいことであります。
僭越ながら、お話を聞かさせて頂きました。
貴方は、私の後継者として十分に資格があるでしょう。
挨拶が遅れました。初めましてわたしはジュラ10と申します。
いろいろ悩まれているようですが、心配は不要でございます。
まず、人に尋ねられる前に自分から、
『自転車なら、たくさん持ってますよ』というべきでしょう
これが大切なポイントであります。
いわゆる【床の間派】と我々自転車愛好者のその道のプロが
カテゴライズした領域のスタイルであります。これは王道的な志向として
その筋の方からは認められています。
自転車に乗るのではなく部屋に飾り、部品を磨き、
たまに別の部品に交換したりする奥の深い知的スポーツなのです。
どこが知的なのかと疑問に思われるでしょうか、各部品(パーツ)の
生産国やメーカーの歴史や部品の特許、年代、仕上げ、諸々を総合的に判断し
1台の床の間観賞用自転車として、製作(組み付け)する醍醐味は
英国貴族ですら、彼らが熱中し、世界のオークションで多種多様なフレーム、パーツ類を
落札することに血眼になっている様子からもご理解頂けることでしょう。
自転車など乗らなくても、自転車を乗ることに匹敵した
貴族的なライフスタイルに通じる趣味道でもあるのです。
いいですか!自転車に乗らなくても恥ずかしいことなど一切ありません。
恥ずかしいのは自転車に乗りながら、床の間観賞用自転車を所持しない方々なのであります。

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:12:18 ID:rMfWUae9
アメクラR350のインプレお願いします。
用途はヒルクラのみで現在チューブラ使用中です。
クリンチャーデビュー予定なもんで。
普通にオープンプロかDTの手組みを考えてたんだけど、
350gというリムの軽さに色気を感じまして。
リムの強度がオッケーでハブの回転に問題ありならハブだけ交換できるし。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 22:29:11 ID:???
アメクラ軽いなー!こんなん知ってて使っちゃう俺すごいね!
これならバカ高い完組みなんて買わなくても登りスイスイだぜ!!!wwwww

ってか?

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:25:29 ID:???
>>159
リムはそれほど軽量じゃないです。
ハブは軽いが耐久性はないと思う。新しいうちはまあOK。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:35:16 ID:???
>>161
レスサンクスです!
実測値は350gより重いってことでしょうか。
それでも定番のオープンプロやDTのRR1.1に比べたら軽くないですか?
いちばん気になるのは剛性なんですがどうでしょうか。

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:55:31 ID:???
アルミリムって剛性にそんなに差がある?
俺には分からないんだが

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:01:55 ID:???
耐久性が問題。そもそも頑丈さがウリの手組みで何をしたいのかと。
外周の重さだけなら完組みの5600とかでも大して変わらんよ?


165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:44:52 ID:???
>>162
実測360gほどらしいので軽いがアメクラのそれは振れやすいと評判のシロモノかと。
俺ならそんな完組み買って組み直すくらいなら素直にZippリムかちんかちんで組むな。
経験的にはアルミリムで軽さを求めてもあまりいい事無かった。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 01:23:29 ID:???
アメクラは持って軽い、乗って重い。
DTかOPでいいんじゃない?
軽量めざすならクロノかと。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 01:24:33 ID:???
>>165
レスありがとう
アメクラリムは振れやすいアラヤリムみたいな感じなのかな
アドバイス受けてやめときます
Zippリムは高いしカーボンの耐久性がよくわからないので、やっぱオープンプロか1.1かな
Zippの耐久性が高ければまた考えます

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:57:31 ID:???
アレックスリムって台湾のメーカですか?

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:57:05 ID:???
そうです。
色んなメーカーにOEM供給しています。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:28:14 ID:???
ラージフランジって古くなるとフランジが内側に曲がる気がする (―) こんな感じ

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:43:46 ID:???
http://www.lollipopanimation.com/images/gallery/small/VadersTIEfighter.jpg

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:16:22 ID:???
>>171
そうそ・・ねーよw

16インチでもスポークはそんな角度にはならないしな

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:44:21 ID:???
>>171
仮にその状態になっているハブがあったとしても700cとかで組めば直るような・・・

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:16:05 ID:???
>>169
やっぱり台湾企業ですか。レス有り難うございました。

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 13:37:51 ID:???
28穴のハブに32穴のリムって組めまつか?

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:26:05 ID:???
組もうと思えば組めるが、まともかどうかは別。
ホイール組める人間が聞くような質問ではないな。
ロードを見て、これで富士見のDHコース行けますか?的な素人以下のバカの発言。
もう少し勉強したほうが良い。



177 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:35:48 ID:???
>>175
もしやるのなら、リム側の穴を7つおきに1つ飛ばして辻褄合わせて無理矢理組むしかないね。
当然スポーク長は現物あわせでやるしかない。
まあ多分まともに使い物になるホイールにはならないと思うけど、それでもよければ「組める」よ。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:55:59 ID:???
パッチンとかピーンなんて音がしたんだが、これってもしかして
スポークのネジを切っちゃったりした証拠?その後はニップルを回しても
うまくテンションが上がったり下がったりしないし、何だかおかしいorz
スポーク交換かなぁ

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:14:38 ID:FkKi1uKj
>>178
スポークが逝ってるかどうかは手でウニウニしてみれば分かる。
テンション0になってるんだから振れだって出てるだろうし。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:22:13 ID:???
>>178
その音はスポークの捩れが戻るときになるよ
上手く回せないのはスポークが捻れてるんだろうから、
ニップルに揮発性の高い556などを注して作業してみてみ。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:32:30 ID:???
後々ユルまないのか?

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:59:12 ID:???
>>181
俺は556使ってて緩んだ事ないけど、
気になるんなら振れ取り後にパーツクリーナー噴いとけばおk

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 22:04:22 ID:???
なるほど

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:11:01 ID:???
>>181
店によってはスポークのねじ切り部分にグリスをつける場合もあるな。
後は、ニップルのリムと当たる部分。
適正なトルクがかかれば抜けないらしい。

スポーク組みは店によってそれぞれの癖があってみていて面白いところだ。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:15:17 ID:???
スポークフリーズどころか瞬間接着剤で固めちゃう店もあるしなw

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:21:27 ID:???
>瞬間接着剤で固めちゃう店もあるしなw

どこ?

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:27:37 ID:???
話ぶったぎってスマンが、再利用したいリムテープを外す時ってどうやって外してる?
手じゃ外れなそうだしどうやって外すか悩む…

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:28:15 ID:nHARIDxh
穴からマイナスドライバーでぺろり

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 02:43:58 ID:???
>>185
スポーク伸びたら終わりじゃん…。

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 03:14:10 ID:???
>>189
プロのメカニックがホイール組んだらニップルの裏側からリムセメントを流し込むという技術を紹介してたな。
それに泣いたアマチュアは多かったそうな。

プロは振れが出たら換える事が前提だからね・・・

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 05:55:03 ID:???
>>190
そりゃ釣りのつもりか?

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 09:20:53 ID:???
>>186
かつて、最高と言われたホイール組みショップ T



193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:53:09 ID:???
>>191
残念だが、釣りではない。
ニューサイで紹介されていた事だと自転車屋の店長から聞いた。

初期振れを取ったところで流し込むと後々触れがあまり出ないと聞いた。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 18:20:40 ID:???
雑誌記事の又聞きということでよろしいか?

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:37:57 ID:???
>>192
あれってボンドじゃないの?
その前の話?

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 23:05:05 ID:???
俺はニップルに滑り止めのケミカルは使用しない、それでも特に緩みやすい
振れやすいと感じたことはない。しかしそういう商品もあるしそれをかつて
ゴム糊で代用してたショップがあったとしても驚かないが…

>プロは振れが出たら換える事が前提だからね・・・

ビクーリだ〜よ

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 11:14:03 ID:kJQkQnC1
競輪ならフレームでも落車とかしてちょっとでも歪めばそれでゴミ箱行きだからな。

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 13:09:30 ID:???
>>193
それ見たけど、ニューサイだったかな?
俺はやらなかったけど真似した人も居たみたいだね。

一年位たってから、修正記事が出たんだよ。
プロの技術であり、一般ユーザーにはお勧めできる技術ではございません。
見たいな記事。

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 21:10:24 ID:???
36HでトラとかBMXみたいに急激に強い衝撃がかかる使い方で
スポークが折れにくい組み方って何かな?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)