2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロでも】コンパクトドライブを語ろう【使うよ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 11:31:49 ID:3La8EKo5
前はあったみたいだけど無くなったコンパクトスレ。

一部頑固なローディから根性無しと言われるけどジロでもツールでも使われるよ。
効率を求めるロードバイクだから脚力に応じたギヤを付けるのは必然的な効率化。
だいぶ市民権を得てきたものの、シマノもデュラに採用してないし種類も限られてる
コンパクトドライブを語ろう。

◆このスレの目指すもの。

1:クランク長など選択肢がまだまだ少ないコンパクトの情報・インプレの交換。
2:デュラのコンパクトドライブの発売。
3:BBはBBスレ立てろとか堅いこと言わない。柔軟で有益な情報提供の場。

コンパクトドライブ(コンパクトクランク)とは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/コンパクトクランク

コンパクトを出してる主なメーカー
FSA:シマノ:トラバティブ:タイム:カンパニョーロ:スギノ:gass:TA:Deda:TUNE
Stronglight:トライゴン:GIOS:4ZA:TNI:VO2:RotorSystem:RACE FACE

さ、どぞ〜


2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 11:38:07 ID:???
素朴な疑問なんだけどなんでそんなデュラでコンパクトだしてほしいの?

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 11:42:05 ID:???
>>2
せっかくフルデュラで揃えてるのにクランクだけアルテグレードなのは悲しい。
デュラより重たい。
デザインが激しくダサい。変速性能が抜群なだけに惜しい・・・。
クランク長がデュラみたく細かく選べない。

とこんなとこでしょうか。

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 11:56:06 ID:???
なるほど

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 12:00:12 ID:???
サトリプログラム

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 12:04:18 ID:???
ギア比でいえば大差ないし楽をしたいだけの昔からあったものを今更って感じ?
同時にスプロケットのトップギアも歯数を少なくするべきじゃないかなも

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 12:13:40 ID:???
>>6
そっちはフレームのクリアランスに都合があって、トップに大きい歯を使えない場合が多い。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 12:25:36 ID:???
あと小径車で使われるようなダブルチェーン?途中にギアが咬まされてるやつだと
クランクのところはかなり小さくできるんじゃないかな

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 12:36:09 ID:???
アームストロング以降、ハイギヤをトルク掛けて漕ぐ昔の方法と違って
今はギヤを一枚落としてでも高ケイデンスでまわすほうが効率がいいとされてるしな。

コンパクトクランク最高。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 13:02:34 ID:???
>最高

って使う奴がいると、餓鬼のスレだなとわかる。

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 13:34:29 ID:IbcDjRlC
じゃ、マンセー

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 13:46:49 ID:???
今は更に多段化されてトップ11tや12tが当たり前になったから、フロントをコンパクト(46/36tとか)にすれば今のトップギアでも昔の53×13や14t並みかそれより重くさせる事も可能なので下りも心配無いし
インナーも小さくなるからローを小さくでき、クロスにもできる。ローに23tでも入れてやれば激坂での保険も設けられる。
フロントのキャパも46/36なら10tというクロス。FD直付だと取り付け位置がちと厳しいがバンド止めのFDなら無問題。
昔は枚数の関係もあったが、どうしてもフロントかリアどちらかがワイドになってしまった。
個人的には、多段化のおかげではあるが、トップギア比は以前より重くローギア比は以前より軽くできる上、フロントとリア共にクロスにできるのがコンパクトの利点だと感じてる。

以上チラ裏スマソ

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 14:50:23 ID:???
36×23で足りる剛脚さんはごめんなさい

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 15:08:16 ID:???
39-25tと一緒じゃん。
剛脚ってのは39-23tまでじゃないかと。

ストロングライトから54tでPCD110のアウターが出たねw

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 15:09:35 ID:???
36×23で剛脚と呼ばれるとは良い時代になったものだ。
当時ヘタレと言われたF50/42、R14-22(6S)の俺は今は神だな。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 15:17:07 ID:???
使えるギヤじゃなくて速さで比較しろよ

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 15:39:48 ID:???
効率を究極に求めたのがロードなのに脚力に不釣合いなギヤを
踏む踏まないでへたれだのって笑えるねぇ。

昔はこんなのなかった的な意固地なオヤジみたいだな。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:47:00 ID:???
俺は考えた事なかったが前後クロスにできるという点では>>12に納得。
今まではコンパクトって(俺も含めて)標準的なギア踏めない奴の逃げ場みたいなイメージあったけど違う見方もできるんだな。
ただクロスにする必要が無いツーリングや(俺も含めて)レース志向じゃない奴は今の自分の脚力に見合ったギア比で効率を良くする事を考えるのが一番な気がするけど。
コンフォート系ロードの流行でみんながみんなレースするために乗るんじゃないんだし。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:57:45 ID:???
>>17
「今はコンパクトギヤや多段フリーが出回っていますが、フロントが52×42、リヤのフリーが13〜23の6段。
こんなギヤ比で10%以上の坂も登っていたんですね。
今は機材にばかり頼っていますが要は脚力がどれぐらいあるかということです。」
http://campagnolo.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/peloton__5e61.html

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:59:32 ID:???
平均ケイデンスが上がってるんだからギアが小さくなるのは当然だろ

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:01:35 ID:???
時代についていけないだけだな。

パソコン使えなくて昔はパソコンなんかなくても人情で・・・みたいな。
一生バブルにこもっとけ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:21:25 ID:???
重たいギアを高回転で回せない人は
そもそもロードレーサーという車種に向いてないんだよ
根本的な事が理解できない人多すぎ
競技用車両を何だと思ってるんだか

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:30:59 ID:???
競技用・・・ぷっ



24 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:55:02 ID:???
コンパクドライブにアミタドライブをつければいいんだよな・・・?!

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 23:59:36 ID:???
機材に頼っていると言われればそれまでだが、それだけ便利で融通が利く時代になったということだ。
それと今のご時世、ロードを競技用としか考えられない人は時代遅れですよ。今はロードでも長期ツーリングしたりする時代です。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 00:51:39 ID:???
コンパクトにケチつける奴はデュラ10と同じ人種。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 01:31:24 ID:???
×デュラ10
○ジュラ10

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 02:43:47 ID:???
>>24
トラパーの波が気持ちいいよね。


29 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 14:04:04 ID:27evd8+q
スギノのコンパクトって変速性能どう?

FSAのコンパクトは変速がいまいちだったよ。デュラのFDで。
でも調整すればシマノほどじゃないけど不満ないレベルになった。調整次第だと思うが。
ツールでCSCが使ってるとこみるとそこまで問題じゃないんだろうね。


30 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 14:11:36 ID:???
FSAにシマノのギヤ板付ければいいんでないの

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 14:25:12 ID:???
まぁそうだけどさ、スギノの細かいクランク長にひかれてるんだよね。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 14:29:37 ID:???
シマノは変速をスムーズにする加工のパテントを持ってるんでなかったっけ?

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 14:39:21 ID:???
>>24
サトリプログラムがそれで開放されるはず

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 17:56:25 ID:???
シマノがデュラクラスの
52×36、50×34を出せば丸く納まるのに

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 18:31:04 ID:???
>>34
君が剛脚になった方が話が早い

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 18:42:05 ID:???
剛脚でもヒルクライムはコンパクトのが速い。

CSCもディスカバも山岳ステージはコンパクト。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 19:54:43 ID:???
アチラでは15%以上が山岳ですから。

50-34tをWレバーで使うとギア差がありすぎて走り難いわ。
前16t差は左右同時変速が出来る手元変速がいいね。

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 21:32:20 ID:???
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163914889/l50

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 21:35:49 ID:???
>>36
剛脚ならできるだけコンパクト使わない方が速く走れるよ。
同ギア比ならフロントギア大きい方が絶対に楽。
コンパクトはPCD130のギアじゃ坂登れない人用。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 21:43:13 ID:???
山岳連発だった今年のジロで優勝したバッソのバイクにもコンパクトがついてました。

バッソより剛脚はこの中にいますか?

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 21:52:54 ID:???
で、その時のリア歯数は?

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 21:55:03 ID:???
バッソとかランス位のケイデンスで登れるならいいね。
ランスはラルプでも39t愛用で仏血義理だった訳なので斜度と脚力によるよ。
初心者に多いトルクで登る人は>>39が正解。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:11:37 ID:???
バッソもシモーニもクネゴもサヴォルデッリもコンパクト使ってたな。
剛脚でもコンパクトのが楽チン、結果的に速くなるってことだな。
この4人より剛脚でタフなスタミナをお持ちの方はこのスレから
さってPCD130を使えば良い。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:22:36 ID:???
複数日に渡って超級一級山岳ステージだからコンパクトで体力を温存したんだろうな。
20%超の坂をケイデンス一定で走るために特殊な14-29tのCS使ったシマノ使用チームもあった位。

ただ、国内のアマレース、ファンライド富士とか乗鞍だとどっちでも一緒。
ケイデンス100でどれだけ重いギアを踏めるかの問題だから
斜度が緩ければそれだけ重いギアを踏めないとタイムは出ない。
完走目的なら34-27tでもいいんだろうけど。

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:42:58 ID:???
>>42
7〜8%なら39×25で回して登れるでしょ。
この組み合わせで回して登れない貧脚ならコンパクトにした方がいいね。

結局このスレはコンパクトを正当化するスレなんでしょ?
コンパクトは貧脚には正しい選択だと思う。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:44:24 ID:9sUMY19w
バッソが使ってたチェーンリングの歯数は・・・

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:46:51 ID:???
プロはジロの超級以外52-36tだろ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:46:57 ID:???
いや、本当に貧脚なら正解は「トリプル」だ(爆)

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:47:36 ID:???
というかコンパクト情報交換スレなんだから興味の無い剛脚は来なくていいよ。

このスレに来るってこと自体、興味があるってことを意味する。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:50:03 ID:???
>>46
インナー38

>>49
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163914889/l50

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:54:04 ID:???
同ギア比ならフロントギアが大きい方が楽になるよ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:03:02 ID:???
>>50
ウソつくな。バッソのインナーは36T

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:55:16 ID:???
すでに貼られているがこのスレは重複なわけですが。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 02:24:05 ID:N4fidnx8
52が正しい
52−36ですインタビューで本人がいってましたので
多分あってるでしょう(ただしイタリア人のいうことなので正確かどうかは分かりません)

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 07:23:33 ID:???
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163914889/l50

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 21:57:51 ID:???
36tと39tはリア1枚差でギア比が同じになるからいいけど
34tと38tは体が覚えているギアの重さと違うから使い難いんだと。
ツールとブエルタは基本的に53-39tだからってのがあるんだろうな。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 00:19:08 ID:???
48-36くらいがいいな
今53-39だがトップ使わんもんヽ(´ー`)ノ

58 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/21(水) 01:24:59 ID:???
なんで誰も重複だって言わないのさ?
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163914889/l50
>>1は真性?

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 01:26:26 ID:???
コンパクトって単語で引っかからないから仕方ない。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 03:56:05 ID:???
開き直り乙

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:20:19 ID:???
>>20
でしょでしょの頃の、PVとか、店先でずっと見たてよ
最近の化粧の濃いのは、正直キツイ…

まだ、すっぴんでも、いける年齢なのに

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:17:49 ID:???
どこの誤爆だ?

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:12:17 ID:???
冒険でしょでしょで
ハルヒ・平野綾関係のスレの誤爆と予想してみる。
とらとかの店先でずーっとPV見るって俺にはできねーな

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 17:17:03 ID:???
今、フロントが105のR600で、リヤが27までのCS。RDがショートケージ
FDはTIAGRAなんですが、フロントをコンパクトクランクに差し替えてチェーンの長さを
調整するだけで使えるようになりますかね・・・?


65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 17:24:46 ID:???
>64
間違えた。
FC-5600
だ。
R600じゃコンパクトじゃないか。orz

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 01:01:28 ID:???
>>64
FDをズリ下げな

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:00:55 ID:???
>>66
あーなるほど。小さくなるわけだしね。
ラジャー(`Д´)

その前に買わないとねorz

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:14:10 ID:???
>>255
それくらい自分でやれよ。
その方が早いし納得もできる。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:29:54 ID:???
>>255
頑張れよ。


70 :255:2007/03/15(木) 00:15:49 ID:???
ん?俺か?


71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 12:35:36 ID:???
すげーロングパスだなぁ

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 11:05:04 ID:???
>>69
だまされるな、そいつは70だ!

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 10:51:05 ID:???
48-34が最強

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 20:30:29 ID:???
46-34、14-25みたいな組み合わせがいいね

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 20:45:20 ID:???
それは流石に足りないだろw


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)