2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママチャリ総合スレ その16

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 20:27:41 ID:KGils5X8
いわゆるママチャリ、非スポーツ自転車について語るスレです。
過去ログ、関連スレは>>2-10辺り。

■前スレ
ママチャリ総合スレ その15
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157224150/

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 20:29:26 ID:???
■過去スレ
ママチャリ総合スレ その14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1146933585/
ママチャリ総合スレ その13
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1135156861/
ママチャリ総合スレ その12
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1126885430/
ママチャリ総合スレ その11
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1115317189/
ママチャリ総合スレ その10
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1106934326/
ママチャリ総合スレ その9
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1098812633/
ママチャリ総合スレ その8
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1090664791/
ママチャリ総合スレ その7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1083279973/
ママチャリ総合スレ その6
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073410974/
ママチャリ総合スレ その5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065863140/
ママチャリ総合スレ その4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057395342/
ママチャリ総合スレ その3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1040644700/
ママチャリ総合スレ その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1024072460/
ママチャリ総合スレ
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1009/10096/1009636449.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 20:30:38 ID:???
■関連スレ
【BS】ブリヂストンサイクル総合スレ4台目【石橋】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1166420138/l50
ミヤタ koga-miyata 宮田工業総合スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1120835666/l50
ナショナル自転車工業スレッド 5台目 panasonic
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1151150636/l50
電動アシスト自転車どれがいい? 容量26Ah目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1169119038/l50

シティサイクルスレ3
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163936363/l50
◆折り畳み小径車総合スレ★PART40
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1167547385/l50
実用車 業務用自転車3台目
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1169435033/l50

【道交法遵守】子供乗せ自転車スレ5【メット着用】 (育児板)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1159769889/l50
●●ママチャリで買物にいってる人●● (通販、おかいもの板)
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1011937960/l50
全国をママチャリで旅しよう (国内旅行板)
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/travel/1095042887/l50
またまた落ちた大学生の自転車スレ (大学生活板)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/campus/1170334755/l50

【悪魔の】 ママチャリ改造スレ 【チューント】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1152167353/l50

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 20:32:06 ID:???
■主要メーカー公式サイト
ブリヂストンサイクル
http://www.bscycle.co.jp/
宮田工業
http://www.miyatabike.com/
ナショナル自転車
http://www.panabyc.co.jp/
丸石自転車
http://www.maruishi-cycle.com/
ツノダ自転車
http://www.tu-bicycle.co.jp/
ホダカ(マルキン自転車)
http://www.hodaka-bicycles.jp/
ヨコタサイクル (2007/12/11現在デッドリンク)
http://www.yokota-cycle.co.jp/
アサヒサイクル
http://www.asahicycle.co.jp/
武田自転車
http://www.takedabicycle.co.jp/ma.html
サイモト自転車
http://www.dd-saimoto.com/
相互自転車
http://www.sogocycle.co.jp/

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 20:52:14 ID:???
■訂正
正 ヨコタサイクル (2007/2/11現在デッドリンク)
誤 ヨコタサイクル (2007/12/11現在デッドリンク)

■補足
自転車板では自転車扱いされなかったりする事もありますが
ここではママチャリが主役です

よく民度が低いと言われる板ですが終始和やかに
煽りは社交辞令です
荒らしは雨か雪のようなものです
証明できない事柄に言及する時は断定的な表現を控える事をお勧めします

-----テンプレここまで-----

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 21:32:53 ID:???
ママチャリの定義について暫し議論がなされる事がありますが
「ママチャリ・軽快車・婦人車・通学車・通勤車・タウン車・シティサイクル・ファミリーサイクル・ホームサイクル」
といった呼称はJISやISOで規定されている物ではなく
またメーカーや販売店によっても使い分けが異なっているため
明確な定義付けは現状では不可能というのが結論のように思われます

他に一般車を扱うスレとしてはシティサイクルスレが存在していますが
現行スレは3ヵ月で365resとペース遅いのが現状です
このスレも決して流れは早くありませんし
情報の散逸を防ぎレスに対する適度なレスポンスを確保するという観点では
一般車全般を扱うスレを作って統合する選択肢もあるのではないかと提案だけしておきます

情報の密度が低い事以外の理由としては
上で挙げたような呼称の中に「形質との関連付けが明確かつ広く認知されている物」が
存在しない事を挙げておきます
ここで重要なのは「呼称と形質の関連付け」でして
人によって呼称が指し示す形質(形状や機能)の認識がバラバラでは
需要(その話題に興味のある人)と供給(スレ)が出会い辛いため効率が悪く
混乱を生じる可能性も高くなるでしょう(例えば自分の主観による区分を押し通そうとする人が湧いたり)
実際シティサイクルスレとママチャリスレの内容は一部で重複してしまっています

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 07:12:11 ID:???

今日からオイラはママチャリで旅に出るから
どっかであったら、みんなよろしくな!

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 10:31:26 ID:???
>>7
了解。
タイヤ公園で待ってるぜ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 03:32:07 ID:???
しかし話題ないな
前スレも全く埋まる気配ないし
年度替わりになれば多少は賑わうかな?

10 :7:2007/02/13(火) 13:06:38 ID:TZBL7gb1
川崎から静岡の島田まできたぜ。道に迷って20キロぐらい無駄足食った。

11 :8:2007/02/13(火) 13:22:47 ID:???
タイヤ公園と逆方向じゃん!

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 19:19:16 ID:mp5j9MXu
高校生の乗るママチャリかっこいい(´・ω・`)

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 19:24:09 ID:???
コレに乗れば中学生に戻れますか?
ttp://www.cso.co.jp/takayanagi/index.html

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 19:41:38 ID:/LHrK7Ox
姉者のママチャリのペダルを
勝手にアルミ製フラットペダルに替えたら怒られた
でも乗りやすくなったから貰っておくと言われた
素直じゃないんだから

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 19:43:36 ID:???
違いのわかる姉者ですな。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 19:47:32 ID:???
俺もアルミペダルに交換してるよ。乗りやすくなるよね。
ママチャリは下駄としては最高の乗り物。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 19:59:38 ID:/LHrK7Ox
その前はサドルを少しずつ高くして適正位置に合わせたんだけど
全く気づいてもらえなくてしょんぼりだった

次回はもうちょっとアピール強めで行こうかと思ってる
フレンチバルブのチューブにするのとエンドバーつけるのとどっちがいいかな
(空気入れは俺のがあるから問題ナス)
最初はグリップ交換を考えてたんだけどパンチが足りないよね

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 20:05:11 ID:???
サドルにローター

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 20:19:00 ID:JgjL40TT
フラットハンドルはシティーサイクルだろう。
ママチャリってのはM字開脚してるハンドル装備してる奴な。
でだ、ポジションだそうと思ってもな
シートポストのココまで挿入しとけライン超えないと
サドルポジションが出せないだろう
オマイラどうしてんの?

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 20:35:10 ID:???
ピラーのリミット超えても壊れないよう体重を減らすしかないだろう

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 20:35:22 ID:???
ポスト交換っすよ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 20:44:14 ID:JgjL40TT
ママチャリのポスト24.5mmの長いのなんて売ってるの?
あとチェーンケース残したままQファクター縮めたい。
ロード乗った直後に買い物頼まれてママチャリ乗ると膝が痛くなる。
Qファクターのせいだと思う。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 20:45:34 ID:???
>>18
ハブダイナモから電源取れば自家発電で行けるかな

>>19
数百円で250mmとか300mのポスト売ってるでしょ
女性は大抵交換しなくても合うね

シティーサイクルとママチャリの定義って決まってるの?
メーカーや販売店によってもバラバラだし
一般人の認識もバラバラだから俺は一緒くたに考えてるけど

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:42:22 ID:???
>>17
つぎは少しずつ面積の小さいパンツにでもしといてやれ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 19:46:20 ID:6CKrMFFn
虫ゴムを交換したらバルブの収まりが悪くて空気漏れを起こします。
誰か助けて・・・

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 20:29:47 ID:???
スーパーバルブに交換することをおすすめします。
虫ゴムを使っていなくて寿命が長いです。
100円ショップやホームセンターにも売っています。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 20:54:13 ID:???
>>25
虫ゴムをバルブにもっと深く挿すか、ちょいと抜いてみるかしてみたら?
チューブ側の穴に異物が付着していないかもチェックするといいかも。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 10:07:57 ID:Wct8IH4u
昔、虫ゴムを水に漬けるの知らずに四苦八苦して嵌めてたなあ。

>25
指しこみ具合はここの写真が判りやすい。
ttp://www.tamatele.ne.jp/~miyakawa/mente2.htm

29 :25:2007/02/22(木) 19:46:34 ID:???
>>27-28
カキコした時はたしかにバルブから空気漏れしてたのに、シングルスタンドでタイヤ
接地したまま空気の出し入れを何度もやったせいかバルブ付近に穿孔ができました。
で、パッチ貼りました。リムテープがボロかったけれど見なかったことにしましたw

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 23:59:49 ID:8shxkV9V
ロード乗ってましたが通勤用にはじめてママチャリ買います。
軽さが命でミヤタのクォーツエクセル(シングルスピード)しかないと思っています。

クォーツエクセルをさらに軽量化したいのですが、皆さんの知恵を貸してください。

まずチェーンガードはいらないですね。
恐らくシートポストは鉄でしょうからサドルごと交換ですね。
ドロヨケも外します。
あとどうしましょう。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:04:10 ID:???
タイヤ交換
フィクスドギア
カーボンハンドルバー

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:06:40 ID:???
いや、フィクシーはちょっと・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:10:00 ID:???
籠ははずすな、ママチャリの命だから。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:13:33 ID:???
いえ、最初からカゴはついていないんです

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:14:48 ID:???
元々カゴがない罠

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:20:23 ID:???
カーボンフレームに交換だな。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:22:28 ID:???
交換するとすればタイヤ&チューブとハンドル&サドル廻りとペダル位じゃね?

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:26:20 ID:???
>>30
http://www.miyatabike.com/lineup/comfort/quartz_03.html

>軽くてサビにも強いアルミパーツ
>1本スタンド / ギアクランク /キャリパーブレーキ /
>シートポスト / チェーンカバー / ドロヨケ / ドロヨケステー/
> ハンドル / ハンドルステム / ブレーキレバー /
>フロントフォーク / ベル / リム

シートポストもアルミみたいだけど

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:29:02 ID:???
ウチのママチャリの半分か、軽いなー。どんな感じか乗ってみたい

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:30:56 ID:???
みなさんありがとうございます。>>30です。

シートポストもアルミなんですね。
確かにもうタイヤとチューブくらいしかないですね。

ググってたらこんなページ見つけました。
http://www.katch.ne.jp/~itac/new/kom_zemanjo/3.htm

乗鞍にもこれで参戦する人がいるそうで。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:44:19 ID:???
>>30
ハンドルバーやサドルのカーボン化
あと付くか解らんがセンタースタンド化とか?
Φ25.4mmでカーボン製のシートポストは多分ないと思う

ってかチェーンケースやフェンダーを外しちゃうなら
ママチャリにする意味ないんじゃない?

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:47:11 ID:???
700c用のカーボンフォークぶち込んだらFホイール選び放題じゃね?

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:47:42 ID:???
>>41
すいません、ママチャリでないといけない理由を忘れてました。
家族と共用なんです。
キモいハンドルと踏めないペダルの付いた変な自転車は絶対に増やさないでと念を押されています。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 01:12:32 ID:???
>>43
その感じだと安物クロスという選択肢もないっぽいな・・・

というか家族と共用ならなおさら
チェーンケースとフェンダーは外せないんじゃまいか?
家人が汚しちゃマズイ格好で自転車に乗らないならいいけど

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 01:13:19 ID:???
母親のためにママチャリを買おうと思うのですが、
チェーンでなくてベルトのママチャリってないですかね?

両立スタンド、リアキャリア、スカート巻き込みガードの追加までは許せるのですが、
一文字ハンドル交換までするのは流石に辛いので・・・

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 01:15:46 ID:???
>>44
実はそれはごまかそうと思ってましたw
最初から付いていないんだよ!とか言って。
バレないように頑張ります ありがとうございました

>>45
BSのアルベルトっていうのがベルトドライブですよ
http://www.bscycle.co.jp/catalog/albelt/2006/06products-ABTPS.html

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 01:17:38 ID:???
コアモデル持ってるけど
タイヤはかなり軽いの付いてる
ハンドルバーも幅狭くてかなり軽い
パーツ交換で軽量化は難しいと思うよ

ちなみにウチのはインター4付けて
カゴやライトも付けて実測14kg

48 :44:2007/02/26(月) 01:26:54 ID:???
>>46
すいません、一文字ハンドルは抜きで・・・

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 01:37:02 ID:???
>>48
ブリヂストンに何種類かあるみたい。
ttp://www.bscycle.co.jp/catalog/home/06jobna/products_JBN_R.html
ttp://www.bscycle.co.jp/catalog/home/06Carusa/products_CRS_R.html

ちょっと方向性はずれるかもしれないけど、ベルトロというのもアリかも。
ttp://www.relaxybike.jp/veltro.html

50 :44:2007/02/26(月) 03:45:09 ID:???
まさにこれこそ探していたモノです
ありがとうございますm(_ _)m


51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 08:42:34 ID:???
>46
頭に泥被って「使いものにならん自転車買うな」と言われると思うぞ。

つーか正直そこまで病的に泥除けを嫌わなくても…

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 10:53:18 ID:???
厨だな

きもっ

53 :7:2007/02/26(月) 23:28:16 ID:???
ついに今日、佐多岬(田尻)まで行ったぜ。
これから大分からフェリーで帰るんだが
ホムセン9800円のママチャリから激しく異音とガリガリ感がするから大分まで持つか不安だ…

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 23:47:48 ID:???
>>30
自転車は重いものを選びましょう
//www.raleigh.jp/InfoFAQ/060513_weight.htm

このさい実用車いっとけ。30年は持つぞ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 02:16:45 ID:3p5r/N7N
>>53
おぉ、頑張ってるね!
BBイカレた?

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 11:01:11 ID:LFpxlV5f
ペダルがボロくなってきたので、ホムセに見に行ってきた。数種類あるなか目にとまったのがMTB用のピカピカしてる物。ママチャリに付けたら変かな?

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 11:29:32 ID:???
>>56
全然オッケーでしょ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 11:55:39 ID:???
>>56
むしろお勧め
金属製で踏み面が大きく滑り止めの突起がついてる奴がいいよ
いわゆる「フラットペダル」って種の物

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 12:54:37 ID:LFpxlV5f
>>57
>>58
普通の物と比べて重いかと思ったのですが、漕ぎづらくないですか?

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 13:00:13 ID:???
>>59
普通のって樹脂製の奴だよね?
それだったら重さは変わらないはず
高いフラットペダルなら逆に軽くなるんじゃないかな

漕ぎ辛くなるかどうかは>>14>>16辺りを参考に

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 13:37:24 ID:???
>>59
組む時ネジ山にグリスを忘れずにね〜

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 17:04:18 ID:???
デフォルトの黒ペダルは時々靴裏と滑ってヒヤッとするからねえ

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 17:16:35 ID:???
あれは雨の日危ない

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 19:12:11 ID:???
樹脂ペダルって重いのな。気になって実測したら両方で486gだった。
使っていないシュアーフットコンパクトがあったのでとりあえず付けといたよ。

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 19:40:46 ID:???
強度が低いから変形して漕ぐ力を吸うし
滑らないようにするにも無駄な力が必要になるしと
ほんといいとこないよな、樹脂ペダル

>>64
安物のフラットペダルに取り替えた時に
樹脂ペダルの方が重くてびっくりしたからそこそこ重いとは思ってたけど
そんなに重いとは

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 23:14:25 ID:LFpxlV5f
59です。
皆様ご意見ありがとうございます。
逆に軽く感じるとは思いませんでした。買い物も通勤もママチャリ愛用してるので雨天の危険度もよくわかりますよ!
違う店にも行って、購入を考えようと思います。ありがとうございました。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 02:01:48 ID:???
買い物、通学用のママチャリ(パナソニック)を新調したんだが、
どんどん進化してるな。
NEXUSの内装三段の性能に衝撃を受けた。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 10:22:53 ID:???
内装三段は別に進化していませんよ

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 11:32:55 ID:???
内装だけに、進化して内装だ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 11:38:26 ID:???
進化ってのはオートマの事じゃね?

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 11:52:08 ID:gAswLxCn
http://f13.aaa.livedoor.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1172626194336.jpg
こんなんあったお

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 12:01:16 ID:???
駆動系ALFINEにしてチェーンカバー付けたら完璧だな。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:08:11 ID:???
>>71
バネ付サドル+ピラーサスか。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:13:09 ID:???
>>72
何が 完璧 なんだい?

次は 最強 とか書くの?

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:20:14 ID:???
アレがアレして完璧なアレだって事では?

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:33:54 ID:???
あの真ん中にあるスタンドも結構使いやすいんだよな>71


77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 15:57:07 ID:cQLpb2hR
交換用タイヤ情報のメモ。

○ 一般用の強化タイヤ(耐磨耗・耐パンク)

・パナレーサー
 ttp://www.panaracer.com/new/lineup/city/city_t.html
  スーパーハードタフネス スーパーチューブ・リムテープ付2本セット \5800程
  ttp://www.rakuten.co.jp/cycle-online/437183/439769/442498/
  ttp://store.yahoo.co.jp/cycle-online/w2683bwsht.html
  (タイヤのみ、1セットのみは見つからず)
・IRC
 ttp://www.irc-tire.com/bc/tires/city/index.html
  SUPER GOLD超寿命Z チューブ付き2本セット \3500
  ttp://www.irc-tire.com/bc/tires/super_gold_z.html
  ttp://www.rakuten.co.jp/palmy/475254/483736/475542/
・ブリヂストン
  スーパーウルトラロングライフタイヤ \1880
  ttp://www.rakuten.co.jp/trycycle/442795/477654/478456/591382/#523150

○ ランドナー用650Aタイヤ(一般車用26x1 3/8と互換性有り)

 ※ オープンサイド・スキンサイドの表記のあるものは
   側面が弱く扱いが難しい(らしい)ので、避けた方が無難かも

・シュワルベ NEW-MARATHON \2,740
 ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/schwalbe/newmarathon26138.html
・パナレーサー
 ttp://www.panaracer.com/new/lineup/urban/urban_4.html
  Randonnee 実売価格 \1500〜2000程
  Passhunting(ブロックタイヤ) 実売価格 \1500〜\2000程
  アルプス ランドナー \2,940
  ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/alps.html

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 17:58:15 ID:???
おまいらやっぱりママチャリでもサドルを上げてる?

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:05:03 ID:cQLpb2hR
ポストの交換はしてないけど、なるべく上げてる。
長いポストで安いのホームセンターにも有ったかな?

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:13:22 ID:???
チェーンリング替えたい

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:22:25 ID:???
かえれば

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:55:39 ID:???
小さな自転車屋に、丸石のシティサイクルが2.6万くらいでありました。

カタログに載ってないモデルで、シャレックスSHP273の廉価モデルの
ようなんですが、丸石の自転車ってどんなですかね? 

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 09:28:05 ID:???
それこそ型番教えろ

丸石は問題ない。買えば?

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:37:51 ID:Pus4SMG+
学生時代15kmの道のりを35分で走ってました
バス抜かしてたな〜懐かしい

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:41:31 ID:???
バス停で?

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 16:09:30 ID:???
うん
もちろん、バス停で


87 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/05(月) 16:33:56 ID:5/LCobWu
普通に漕いでるだけで28`前後出てるウホッ 早杉ちゃって困るわぁ〜
ママチャリには絶対勝てる どんなシチュエでも前に出れる
アフォな工房が必死コイテるとワラケル
コッチは余裕なんですがw

スピードメーター付けてるママチャリなんて見たことないが
必死コィテるママチャリって何`ぐらい出るんだろうね?

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 16:34:07 ID:???
超高速でバスを追い抜くママチャリを想像してワロタ

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:07:37 ID:???
>>87
俺のママチャリは何故かサイコンついてる
多少改造してあるけど平地無風単独で50km/hには惜しくも届かなかった
巡航は30km/hちょっとってとこかな
都心の市街地メインだからaveは20〜25km/hくらい
長距離を乗ることは多くないけど捜し物があってホムセン巡りをした時に
60kmをave22km/hだか24km/hだかで走ったのは覚えてるな

ロードで食品だの日用品だの買いに行くのはちょっと勘弁だし
サンダルとしちゃ最高ですよ

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:22:02 ID:???
ママチャリやフォールディングなんかのライトサイクルで25キロ以上出すのは命にかかわる
気がするので自制。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:40:01 ID:???
だよね
でもこのスレのアホどもは運動エネルギーなんぞ知らんだろうからなあ


92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:48:44 ID:???
スピードを出すにはしっかりしたブレーキとあらゆるパーツに信頼性と強度がないと危険。

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:10:59 ID:???
マグネットは一人一個までですよ!

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:12:07 ID:???
フロントブレーキがあのペラペラの奴じゃない機種が最近増えてるよな

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:16:03 ID:???
フォークが負ける

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 19:50:46 ID:???
ツーリングを始めたいんですけど、今の5年使ったママチャリを調整するのと、ホムセンタで1万位で売ってた折り畳みとどっちがいいですかね?
強度的にはママチャリも折り畳みもかわりませんか?

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 19:54:59 ID:???
5年のったママチャリのが良い
1万円の折りたたみなんか鉄くず

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:04:55 ID:???
あ、ありがとうございます、鉄クズですか・・

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:12:33 ID:???
ツーリングをしたいと言うのに何でその2択なんだ!
さらにホームセンターで自転車を買うな!
並んでいるのはほぼ鉄くずだ!

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:58:28 ID:wnBUpnA2
>>82
SHP273の廉価版みたいなのが、平和堂で13800(17800)で売ってた。型番不明。
・前輪ロックなし
・ライト変更
・チェーンガード変更
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up2737.jpg.html

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:00:34 ID:???
平和堂…すごく…ローカルです…

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:21:05 ID:???
>>96
ツーリングというのは一般に長期間の自転車旅行を言います。
あなたの言う"ツーリング"とは、ポタリング(自転車での散歩)のことでしょうか?

どちらにしろ1万の折りたたみは自転車型の鉄くずです。by元ホムセンバイト

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:31:07 ID:???
二輪ならツーリング。Two rings なんちて。

世界旅行を実用車(っつーか、中国とかインドの自転車)でやった人もいるよ。

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:38:28 ID:???
俺は7800円ママチャリで東京から北をめざした。
仙台付近で左チェーンステイとBBシェル間&下ブリッジが剥離してリタイヤした。
って事で、数回の日帰りツーリング程度なら余裕かも。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:42:49 ID:???
タイヤ交換おもすれー
癖になるな

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:49:50 ID:???
俺のもやってくれ。

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:08:53 ID:???
>>104
なにその耐久テスト

暮らしの手帳あたりが各社の最新モデルで青森目指して走ってみてほしい。

108 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/05(月) 22:12:05 ID:???
量産タイプのママチャリで30`近く出して
走るのは、その様も含めて滑稽だな

高速移動中に分解するママチャリ
急ブレーキで分解するママチャリ
急カーブ中に分解するママチャリ

ママチャリとは・・・ ママチャリとは・・・ なんぞやっ



109 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/05(月) 22:25:11 ID:E4s68Ajs
ママちゃり売るな!

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:30:59 ID:tdM1H488
ちょw平和堂www
そこはまだアル・プラザになってないのか〜wwwwwwww

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:17:35 ID:???
アルプラザです(´д`)
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up2751.jpg.html

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:01:59 ID:???
12800円で買ったママチャリを買ってすぐバラしてグリスアップしました。
どの位持つでしょうか?下り坂でも25km/h以内で屋内保存です。
予備のBB(UN-53)を買っておこうと思うんですが、使わない状態で中のグリスは
何年持つんでしょうか?

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 14:19:43 ID:???
なんでUN53なんだよ
ばかじゃねぇの プッ

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:24:44 ID:???
通販で軸長127.5があったからです。何がいいでしょうか?

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:12:41 ID:???
同じスクエアテーパーだけど、テーパー角が違うのでママチャリに付けるなら
クランクの交換とチェーンラインの計算が必要だお
今着いてるのと同じ軸長のものを買うと、チェーンラインがずれてうまく行かないお


116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:44:28 ID:???
>>115 そうですか、ありがとう。ホムセンか自転車屋で聞いて見ます。
四角なら何でも使えると思っていました。


117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:01:15 ID:???
82です。

結局、丸石の買いました。キャリア・両足スタンド込み3万でした。
型番はCTSBP273F-SE シャレックスじゃなくて、CREATEでした。

んで、取説みたら、「丸石サイクル瀬戸内販売」って書いてある・・・
なんなんだろう?

3段変速/オートライト/INTER-Mブレーキ/ステンレスリム・スポーク
タイヤはIRCでした。

>>100
すごく安いですね。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:17:33 ID:???
>>117
よくみたらBAAついてない。orz


119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 01:37:57 ID:NG1cLskg
BAA付いてれば良いってもんじゃないので気にすんな

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:25:50 ID:???
BAAついてないと下り坂でブレーキワイヤー切れるよ
CMでやってるしね

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:33:41 ID:???
>>120
ワロタ

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:37:27 ID:???
安い自転車はBAAがないと不安だな。粗悪である可能性がかなり高い。
大手のママチャリ・シティサイクルにはBAAの付いてない物なんてないし。

スポーツ車はBAA付けられない場合がほとんどだから関係ない。

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 11:18:17 ID:???
>>117
CTSBね、問題無し。
おもいっきり売れ残りだけどなw

大事にしてやってくれ。

瀬戸内販売云々は、地域の販社の名前だから。
あるかどうかしらんけど「瀬戸内トヨペット」とか、そんな感じ。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 22:39:19 ID:???
82です。

丸石サイクル瀬戸内販売に問い合わせてみたところ、ここのオリジナル
モデルで、去年のモデルのクリエイトにオートライトを追加したものとの
事でした。webarchiveでキャッシュを拾ってみると・・・確かにのって
ますな。お店では今年のモデルだと聞いていたのですが、まあウソでは
ないけど。

BAAを取得すると費用がかかって値段が高くなるため付けていないが
品質には問題ないそうです。

ただ、丸石サイクルのサポートは受けられず、盗難保障の類は一切ない
そうな・・・ orz まさかこんな落とし穴があろうとは。
ジャスコでパナの3年保障のを買ったほうが安心だったかな。

>>123
> CTSBね、問題無し。

安心しました。どうもです。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:32:42 ID:KOvE+rNY
商品名に「シティ」と書いてあったのでシティサイクルスレに書いてしまったが、
本来はこっちに書くべきことなのかな?

二年半ほど乗っていたAEONオリジナルの自転車が先日壊れた
乗ってたら突然前輪ががたつきだして何が起こったのか理解できなかったんだが、
よく見たら前輪の車軸が右フォークのすぐ内側で破断してベアリングが外から
見える状態になってしまった
で聞きたいんだが、前輪をタイヤ、チューブだけでなく車輪を丸ごとごと交換した
香具師このスレにいる?
正直前後輪ともタイヤの磨耗が著しく、チェーンは緩みまくりな上にペダルの
付け根もややぐらつき気味だったりと満身創痍な状態なので、もう修理する
くらいなら買い換えるほうがいいかなと思うが、タイヤサイズ28インチの
自転車ってなかなか売ってないんだよな

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:43:55 ID:???
いかにも粗悪品な壊れ方ですね

28吋車は各メーカーから出ていますので、まっとうな物に乗ってください
たとえば
http://www.panabyc.co.jp/products/school/GML5.html
http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/lacrosse/lineup/R-BTP.html

他にもあるけど、とりあえず。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 22:35:39 ID:???
28インチなんてあるんだ。27とそんな違うもんかね。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:49:51 ID:???
700cの軽快車がほすぃ
ミヤタさんよろしく

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 09:27:21 ID:???
あるじゃん


130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 09:29:40 ID:???
>>126
d、やはりBAAマーク付きのものを専門店で買うのがいいのかな
>>127
実際のところどれくらいの差なのかはわからないし単に気分的なものでしか
ないのかもしれない、でも一度乗ったら巡航がかなり楽だったんだよね
休日に片道一時間くらいの距離(たとえば江東区〜渋谷)を乗るのが楽で楽で
なのでそれ以来28インチにこだわってしまっている

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 10:05:46 ID:???
>>130
BAAマークだけでなく、きちんとしたメーカーのを、継続的にメンテしながらね。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 10:56:34 ID:???
>>130
こないだ28インチのがパクられたんで26インチのを新しく買ったんだが
違うね

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 07:17:52 ID:hypBUXQe
>>131
最近は聞いたこのないようなメーカーでBAAの付いた安い自転車が出回っているけど、
ここで言うきちんとしたメーカーってのを教えてくだされ。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 07:56:33 ID:???
>>128 ミヤタさんって、分かってて言ってるのか?

http://www.miyatabike.com/info/04.html

135 :128:2007/03/10(土) 08:35:14 ID:???
すまん
ついカッとなってやってしまった
今は反省している

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 09:06:24 ID:???
>>133
ブリヂストン、Panasonic、宮田、丸石

丸石は今28吋車無いと思う。

そして、「自転車屋」で買いなさい。各メーカー「ホムセン向け」商品があるから
惑わされないように。

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 11:36:36 ID:???
何が違うの?

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 11:45:28 ID:???
部品が違う
同じような価格で売ってるんだが、部分的に安物部品にしてある。
それと、誰が組み立てるか、アフターサービスの問題と。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 13:45:36 ID:???
ホムセンの客は舐められてるって事?

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 14:06:06 ID:???
あたりまえでしょ?「ここは有名な店だから、信頼おける」
で買うんだから、品物見ないで。

店は大きいから経費かかるんで、少しでも利益確保したい。
仕入れ元には「安くしろ」とせっつく、おまえが死んでもいいから安くしろ!
製造納入元は質を下げる
安くなる
販売側はホクホク、そして
「できるじゃないか、もっと下げろ」
製造納入元は質を下げる
安くなる
販売側はホクホク、そして
「できるじゃないか、もっと下げろ」


そして
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20020509_1.html
https://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2233.html

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 14:09:47 ID:???
量販店で糞自転車を買うと
自転車製造元も、それを運ぶ人も利益が出ず。

現在製造元は中国である。
なので、中国の各メーカーは日本なんざしらねーよ!とそっぽを向き、欧州に全力投球中。

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 14:15:22 ID:9YMAjOct
http://www.jbpi.or.jp/index.php?sub_id=2&detail_id=200604-00000062

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:12:44 ID:???
>>142
そのリンク先の「テスト結果A」(テスト結果を受けたメーカーの回等)が興味深いね。

あるメーカーの回答の

「当組合ではJISの認定を受けておりませんので仕様・変更も行いません」

に、ある種の清清しさを感じた。

別の会社は輸入会社のようで、

「弊社が扱っている自転車は中国製であり…(以下延々と製造者に問題があることを
書いておいて)…我々日本人の細かいチェックに対応できないことがわかりましたので
今後は当製造会社から自転車を購入することはありません」

おいおい、回収はしなくていいの?

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:21:46 ID:???
ということだ

それといままでクレーム無かった といっても、一般消費者はホムセンで買ってフレーム折れても
「そんなものか」で終わりだったりする。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:29:25 ID:???
>>143の上の方の自転車は、大型自転車専門店で購入されたものなんだけどな。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:32:09 ID:???
大型自転車専門店はいわゆる「自転車屋」とは違うからな
自転車しか売ってないホムセンだ

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:42:42 ID:???
「自転車専門小売店」(普通の自転車屋だね)で購入のものでも問題は起こっているもよう。
そもそもテスト結果@の30サンプルのうち、「自転車専門小売店」のものが3サンプルしか
なく、このテスト結果をもって「ホームセンターの自転車が危ない」という結論を導くことは
バイアスのかかった判断だと思う。

いくつかの近隣の「自転車専門小売店」を見てきたが、扱う商品も作業の品質も店によって
ばらつきが激しい。


148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:45:18 ID:???
ちなみに、>>143の上の方の自転車は、普通の小規模な自転車屋でもよく扱っているものなんだけどな。

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:46:34 ID:???
駄目な店の指標になるじゃんwwwwwwwwwwwww

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:51:49 ID:???
結局のところ、大規模店だろうが、小規模店だろうが信頼できるところを探さないとダメってことだね。
小規模で個人商店みたいなところだと、オヤジの腕が悪けりゃまるでダメ。
大規模店で良いところなら、店員同士が情報交換して切磋琢磨する環境が出来上がっている。

新しく自転車を買う前に、今使っている自転車を修理したりメンテするときに、その店に持っていって
店をテストするのがいいと思う。


151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:55:04 ID:???
>>150
大型店の場合は人の出入りが激しいから、安定してないんだよ。
人が移動すると、客も移動するぞw

個人店の場合は当たればばっちりかもしれないけど。

152 :143:2007/03/10(土) 17:55:40 ID:???
テストの内容を吟味せずに>>143のメーカーの回答だけ見て、自転車の良し悪しを判断するのが
最悪の馬鹿なんだけどな。



153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:56:49 ID:???
うちの近所の大型店は3年以上いる店員いないわw
社長とその息子以外は、ほんと短期間でどんどん入ってはやめてだ。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:57:56 ID:???
>>152
さて、どうだか?
このテストは市場にあるものをそのまま持ってきてのテストだからね。
意味のあるテストだよ。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:58:18 ID:???
>>151
>かもしれないけど。
に、ほんのりと、奥ゆかしさが漂ってきますね。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:00:00 ID:???
>>154
そりゃ意味のないテストなんてほとんど無いんだよ。
意味を見出したい人にとってはどんな些細なことだって重要さ。

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:00:29 ID:???
個人対個人だと店主の腕云々の前に相性があるからね

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:00:58 ID:???
近所の自転車屋、最悪。そんだけ。

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:02:45 ID:???
お前も最悪なんだろうな。そんだけ。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:09:13 ID:???
自転車が小売店に運ばれてきてから、小売店で調整してから出荷される商品であることを
考えれば>>142のテストは、自転車のテストをしているのか小売店のテストをしているのか
判別できないものも入っている。もうちょっとマジメにやれアホか、と言いたい。

同一車種を目的を告げずに一般客のフリをして、いくつかの店で買ってテストすると店の
テストになって面白いんだが。(ついでに、店からの言い訳も公開されるとなお良い)

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:11:25 ID:???
狭い範囲でのなら意味あるだろうがな。
おまえの住んでる半径10km内の自転車店とか。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:14:16 ID:4D6Ylsnv
白線はどうですか?

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:16:04 ID:???
はっはっはっ、はっくせん!

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:57:32 ID:???
誰かさんのせいで、春なのに凍てつく寒さだ。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 20:38:00 ID:???
春だからこそ、はっくせん!だろ?

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 11:10:44 ID:???
>>126
残念ながらそこに上げてもらったやつは近所の自転車屋にはなかったので
それぞれの比較検討はできなかったが、店員と軽く話しをして店頭に唯一
置いてあった宮田のやつを買ってきたよ
正直急な出費だったので、ホムセンにあった半値以下の廉価なやつで間に
合わせてしまおうかとかなり心が揺れたけどね



167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 11:13:25 ID:???
よかったね
きちんとメンテして永く乗ってください

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:06:16 ID:RYpmsi3K
ママチャリやシティサイクルのシートチューブって
一般的なロードやMTBより傾斜がキツいような気がするんだけど
(付属してるシートポストが短い事から考えてあまりサドルを高くしない事が前提?)
ポジション出すために長い(特に350mmとか400mmとか)シートポスト使ってる人って
BB軸とサドルとの水平距離が離れすぎたりしない?

今300mmのポストを使ってるんだけど
現時点で既に膝の位置が後ろ気味な気がするし
MTB用のシートポストを前後逆に使いつつサドルを前寄りにつけてみようかと思ってるんだけど

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:20:10 ID:???
俺は短足だから問題無いっす。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:43:18 ID:???
あのね、坊や、物には用途ってものがあるのね>>168

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 13:46:55 ID:???
>>170
ほうほう、それで?

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 14:33:00 ID:???
ママチャリ改造スレというのがあった希ガス

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 14:52:10 ID:???
>>171
悔しいときの逃げ口上乙

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:13:47 ID:???
>>173
ん、では詳しくお願いします

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:15:19 ID:???
>>17
パンチが足りないならこれオススメ
ttp://portal.nifty.com/2006/07/27/b/2.htm

おまけに姉者のパンチも貰えるぞ

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 18:56:18 ID:???
メーカーはカゴの下にサスペンションつけてくれ

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:12:24 ID:???
卵が割れなくていいかもね。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 22:51:36 ID:???
>>168
ママチャリはシート角が寝てるから当然そういうことが起きる
そこでサドルをできるだけ前にセットするワケだけど
今度はハンドルが近くなりすぎる
ハンドルを低く遠くしようとするとカゴがジャマになる
というワケで自分で妥協点を探してくれ

179 :sage:2007/03/14(水) 01:00:45 ID:Vc9i4rH7
外装6段か内装3段のママチャリを駅までの通勤&週末の
近所乗り回し用で購入を考えてますけど、6段と3段じゃ
乗り勝手はかなり違いますか?近所のホムセンで15000〜
20000円位で売ってるやつです。


180 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 01:19:33 ID:???
>>179
走る場所によるね。
平坦路メインなら大差無いけど、
ダラダラ続くような坂道があるなら6段のほうが良いかも。
乗り勝手ってのとは少し違うけど、日々のメンテは内装のほうが楽チンだね。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:35:29 ID:???
カルーサでツーリングだ

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:37:33 ID:???
安物の外装六段はいやだな

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:43:04 ID:???
ターニーで十分

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:54:39 ID:???
>>183
そういう問題ではない

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:52:07 ID:XiUHLdj8
今タフロードタイヤ使ってるんだけど
耐久云々抜きで走るのにオススメなのある?

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 09:59:22 ID:???
マイティロード

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 10:17:08 ID:???
パントマイムのタイヤ

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 14:39:49 ID:???
26x1-3/8ならALPSランドナー
27x1-3/8ならNewマイティーロードが良さそうだが
個人的にはe-rideもいいんじゃないかと思ってる

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 14:43:20 ID:???
アシスト用は重量がある
26だったら、シュワルベもあるぞ

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 15:54:22 ID:???
27です。マイティかイーライにするわ。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 16:04:36 ID:???
ううむ、マイティがみつからん・・・

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 16:23:31 ID:???
そのへんの店で買えよ

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 18:26:58 ID:???
>>189
e-rideは接地面積が狭くて平らなのと
重い電動自転車を支える性質上
フレンチバルブの高圧にも耐えるんじゃないかと密かに思ってる

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 18:31:01 ID:???
だから26ならシュワルベつかえよ
指定空気圧が6気圧とかだから

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 18:50:14 ID:???
27の話をしてるんじゃないの?

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:02:46 ID:???
しらね
いーらいどに27あったか?

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:39:47 ID:qihfp5Mp
e-rideは24,26,27とある。
ttp://www.panaracer.com/new/lineup/city/city_d.html

マイティロードって、3〜4バージョンあった気がするな…

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:11:58 ID:???
ホームセンターなどで\15000ほどで売られている
ブリヂストンのエコシティとかいう自転車。
無名メーカーの\8000程度のものと同レベルでブランド料がプラスされている感じですか?
それとも、ちょっとはマシなものなのでしょうか?
片道3kmの通勤にサブナードスポーツでも買おうと思っていたものの、
これで十分かなと思ったりしています。

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 00:51:58 ID:???
エコシティじゃないけどブリジストンの15000円くらいの自転車に乗ってたことがあるよ
8000円のとは比較にならないほどいい自転車だと思う

いい点
・格安自転車みたいにすぐ壊れたりしない。クランクが逝くまで5年くらい乗れた

悪い点
・変速機無しモデルだったけど、ギア比が低く設定されていて全然スピードが出なかった
 アルベルトやスーパーライトは変速機無しモデルでも、スピードを出せるようなギア比になっている

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 02:44:28 ID:???
マイティみつかんねぇ
誰かアドレスください

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 09:00:13 ID:???
>>198
ものすごく大きな差がある

乗れば瞬時にわかる。

といっても、エコは量販向けの物なので、値段なりね。

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 09:01:20 ID:???
>>200
自転車屋に売ってます、もしかして採掘業者とかNASAで買おうとしていませんか?

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 11:29:23 ID:???
エコはデザインだけ石橋なので別物

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:49:16 ID:???
高圧タイヤってこと?

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:50:31 ID:???
あ、そうか、春休みなのか…

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 15:27:53 ID:???
そうだな、毒舌気取り君が多い。

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 20:59:34 ID:???
前後QRにしてほしいよ。
後、エンド形状を何とかして
パンク修理やりづらいったらありゃしない
メーカーは嫌がらせのつもりかよ

208 :マイティ:2007/03/16(金) 23:48:01 ID:???
超絶田舎なんで売ってません
ブリヂストンのタイヤすら売ってねえ

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:55:25 ID:???
QRはピン1本が折れるだけで脱輪。
ナット止めはシャフトが折れても構造上、いきなり脱輪するリスクは低くなる。

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:52:37 ID:???
>>208
自転車屋は無いの?どんなショボイ自転車屋でも取り寄せ出来るよ。
ホームセンターやスーパーマーケット等、とにかく自転車売ってる店があるなら、
そこでも取り寄せて貰えると思うよ。
あとは通販やってるショップに電話して相談するって手もあるね。
俺もちょっと探してみたけどタイヤ単体で掲載してる所は見付けられなかった。

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 18:02:45 ID:???
マイティロード使ってみた。
つーか自転車ごと買ってきた。
まだ少ししか走ってないけどなかなかよさ気。

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 18:41:11 ID:oCifyyCs
片道3キロならエコで十分、ブリット・エコ
は軽いの人気あるので、低くしてあるよ
16T


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)