2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尾道】しまなみ海道 3【今治】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 10:24:28 ID:Fa12xeGt
瀬戸内しまなみ海道にある「瀬戸内海横断自転車道」は日本で初めての海峡を横断するサイクリングロードです。
歴史と文化に溢れる島々を結ぶ、全長約80kmの海の道を、サイクリングで満喫していただくために、尾道市から今治市の間にある「しまなみ海道」沿線の自治体ではレンタサイクルを運営しています。各地区にある14ヶ所のレンタサイクルターミナルであれば乗捨ても自由です。

前スレ(その2)
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1141652788/
その1
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1089252194/

参考サイト
しまなみ街道観光マップ
http://www.go-shimanami.jp/
今治サイクリングガイド
http://www.oideya.gr.jp/cycling/index.php

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 10:27:49 ID:???
コース高低表
http://www.go-shimanami.jp/rental/002.html

今日の風向・風速
http://www.jma.go.jp/jp/amedas/213.html?elementCode=1

現地の様子なら

来島海峡海上交通センターから見た来島海峡の現在の画像
http://www6.kaiho.mlit.go.jp/kurushima/others/rcomindex.htm
尾道ライブカメラ
http://www.urban.ne.jp/home/onomichi/camera1.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 12:00:43 ID:???
>>1


4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 13:13:49 ID:M8wh7RnG
         ヘ  o ,    ── /   __,   /  _,   /_/_/       __,   /
          /  \ ´   ── /        /   ─'  /    _       / 
         _/    \   __ /   ___/   ___/     /   ___/
                                     ̄ ̄ ̄
                    _ , ― 、
                  ,−'  `      ̄ヽ_
                 ,'            ヽ
                (   `ー'ー'ヽ`ー'ー'ヽ  )        
               (  ノ ''''''   '''''':::::::ヽ  )
               ( . )(●),   、(●)、.:( ) +
               ( )   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::( )    <ヨン様が華麗に4get!
               . ヽ )   `-=ニ=- ' .:::::::|ノ  +
                  \  `ニニ´  .:::::/      +
               ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
               :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 09:57:16 ID:kugZN1jM
>>1乙。

3月下旬〜4月上旬に行く予定です。
待ち遠しくてたまらん(´Д`)
走りつつ新しく買ったデジカメで撮りまくるぞぉ〜

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 14:39:59 ID:???
去年もらってきたしまなみ海道のパンフレットを見ていたんだが、
タイトルみてずっこけた。その名も

SHIMAP

SMAPとかけてたのね。

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 15:46:23 ID:???
いや、普通に SHIMA(島)+MAPの造語だと思うんだけど・・・。
てか、釣られた?w

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 16:34:25 ID:???
元ネタはシマダスの方じゃない?

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 17:59:45 ID:???
SHIMADAS(シマダス)はimidas(イミダス)のパクリじゃないのか。
ん?これも釣りなのか?ww

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 07:47:57 ID:???
もちろんシマダスはイミダスを意識してるだろうけど、
イミダスからシマップじゃ通じないでしょ。

島好きのバイブル的なシマダスに対し、ローカルで
軽い一枚ものの地図として名付けたのかな、と>シマップ

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 13:39:14 ID:???
SMAP(Sports Music Assemble People) ≠ SHIMAP(島+マップ) ≠ SIMADASU(島+出す) ≒ imidas(意味+出す)


12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 23:19:47 ID:???
暖冬ということで昼間なんか寒がりのおれでも暖かく感じるんだけど、
地元の人or最近走った人しまなみ界隈はどんな感じかな?

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 23:44:36 ID:pSWiTkdd
卒業式のころの暖かさ

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 17:04:12 ID:hWZBIuJ5
来月中旬に尾道から今治まで走る予定です。

なるべく景色のいいところを総なめにしたいので、島ごとのおすすめスポットを教えてください。軽装のロードで行くので坂道多くてもOKです。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 17:39:49 ID:???
>>14
定番だと大島の亀老山展望公園かなあ

去年自分が行った時の感想だけど
景色は島内よりも橋の上が一番よかった気がします。
因島大橋は車道の下を走るけど、
それ以外の橋の上は天気が良ければすべてサイコーです!

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 20:36:51 ID:???
向島は南東側の海岸線を走るべし!

アップダウンは少々あるけど景色がよろしい。

17 :14:2007/02/13(火) 22:43:37 ID:???
・向島は東の海岸沿いの走るべし
・大島の亀老山展望公園に寄る

メモしました!ありがとうございます。
他にもお待ちしてます

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 23:53:21 ID:???
11日に行ってきました。
かなり寒かったです。スパッツで行ってる人もいましたが
相当寒かったのではないかと思います。
雨もチラッと降ったりして。

でも、12日は暖かかったですねぇ。

ということで、ここのところの天気はまったく読めないということで。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 01:20:27 ID:???
はじめまして
車載で現地入りして尾道から今治まで走り
一泊して戻るプランです。
尾道か向島で車を停めておける場所の情報を
お願いします。(戻るのは翌日になります)
よろしくお願いします。



20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 15:31:11 ID:???
>>14
ちょっと遠回りになるけど、生口島のシトラスパークからの景色が良い。



21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 15:48:39 ID:???
>>19
尾道駅前港湾駐車場 (普通車228台・大型車8台)
2006年11月15日から車長5m未満のものに限り24時間入出庫が可能になりました。
駐車料金は最初の1時間200円 以後30分ごとに100円 24時間までごとに2,000円。

その他
http://www.city.onomichi.hiroshima.jp/kanko/access/parking.html

渡船がスタート&ゴールというのは、完全走破したという感があっておすすめです。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 00:59:42 ID:???
>>21
ありがとうございます。
> 渡船がスタート&ゴールというのは、完全走破したという感があっておすすめです
とのお言葉にほぼ渡船スタートに決まりといった感じです。
一応念のため向島での情報を知っている方がおられましたら
引き続き情報お願いします。

あと瀬戸田から尾道までの航路なんですが、料金表を見ると自転車OKの様ですが、
同時に4〜5台乗せてもらえるんでしょうか?
お聞きしてばかりですいません・・・
なにぶん最近自転車熱で盛り上がった中年初心者グループ
(大阪より訪問させていただきます)なのでぜひ楽しく成功させたいと思っております、
よろしくお願いいたします。

23 :14:2007/02/15(木) 10:11:38 ID:???
>>20
ありがとうございます

・向島は東の海岸沿いを走ると景色が良い
・生口島のシトラスパークからの眺めが良い
・大島の亀老山展望公園に寄る

生口島ってどう読めばいいかわからないのですが、、、ご存知の方教えてください


24 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 10:25:41 ID:???
い く ち し ま

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 10:58:11 ID:???
>>22
電話したほうが確実ですよ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 13:08:20 ID:???
乗船寸前にフェリーが動き車転落、1人重体…尾道

 15日午前7時30分ごろ、広島県尾道市土堂のフェリー乗り場で、軽乗用車が桟橋(長さ約20メートル)を渡り、
同市向島町の渡船業「福本渡船」のフェリー「第12小浦丸」=川崎信明船長(77)=に乗船しようとしたところ、
フェリーが突然、離れたため、車は前方から海中(水深約4・5メートル)に転落した。
 運転していた同市内の男性会社員(60)は自力で脱出した。
同乗の同県三原市内の男性会社員(35)はフェリーの乗務員に救助されたが、意識不明の重体。
尾道署は業務上過失傷害の疑いで捜査している。
 同署や第6管区海上保安本部の調べによると、フェリーは通常、エンジンをかけて桟橋を押すような状態で接岸していたという。
軽乗用車の2人は会社の同僚で、出勤途中だった。
 フェリーは、尾道市と尾道水道を挟んで対岸にある向島との間(約300メートル)を約4分で結ぶ定期航路。
(2007年2月15日12時58分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070215ic01.htm

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 23:53:19 ID:???
>>22
一度8台くらいの団体で載せた。
通常の自転車置き場と客室を使ったけど
特に問題は無さそうだった。
通勤時間じゃないとそんなに混まないみたいです。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 07:53:51 ID:???
>>26
重体の方は亡くなった。合掌。

自転車ならフェリーから落ちても死ぬことはなかろう。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 20:03:42 ID:???
泳げない俺は・・・・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 22:29:38 ID:???
閉じ込められさえしなければ、そこらの海の男が助けてくれるさ。
「板子一枚下は地獄」な世界のシーマンシップを信じろ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 23:10:26 ID:???
最近見殺し?にされたばっかりだけどね。都井岬で。



32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 01:13:04 ID:???
>>25
>>27
レス、サンクスです。
往復走破が満足度大でしょうが、なにぶん帰りは地元まで車の運転が
ありますのでメンバーの疲労度によっては楽をさせてもらおうかなと・・・
それにやはり瀬戸内の島々は航路上からの眺めも素晴らしいものがありますね、
地元近くでも明石海峡は上の橋が早いけれどもあえて下のフェリーも味があって
いいもんです。
日程は3月中旬から4月上旬ににけかての期間で仮決定しました、
みなさまいい情報がありましたらよろしくお願いします。


33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 10:31:35 ID:???
>>28
水中でビンディングが外れなくて・・・
ということがあるかもしれないぞ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:07:24 ID:???
本人が意識あればまずあり得ないだろうが、
意識なくした状態で救助に来られるときにビンディングが貼り付いてると
救助する人が知らなければ自転車はずれねー!ってなって
手遅れになりかねんな。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:57:40 ID:???
普通は押して乗船するような気がするが。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 14:37:40 ID:???
そうかあ?

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:53:20 ID:???
船から出るときにお金払う場合は乗ったまま船に進入するね。
でも、ビンディングは外した方が利口だと思う。

乗るときお金払う時は一度停車するし、
乗ってたとしても、おそらく外したままだと思う。

にしてもアレだ、旅情を感じてまったりするのがいいと思う。
早ければ5分くらいだし、アセアセしながら自転車で突っ込むより
一便遅らすのもまたおもしろき哉。


38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 21:27:47 ID:???
尾道に良いショップはありますか?

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 18:19:54 ID:???
ラーメンショップなら朱華園が有名

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 21:09:03 ID:???
>>39
まだ尾道ラーメンは食べたことが無いので、
今度尾道行くときに食べに行ってみようと思います。

尾道でロードレーサー買うならどこのショップがお勧めですか?

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 09:01:34 ID:???
あんな坂だらけの町に自転車屋があるわけない

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 22:25:12 ID:???
尾道のことよく知らないでいうのもなんですが、
長崎(坂ばっかり)の人は自転車に乗れない人が多いって
大学の先輩から聞きました。

にしても、>>40は尾道の人じゃないんよね。
わざわざ尾道で買わんでもいいんじゃないかと。
ロード買うならショップの評判もともかくだけど、
家から近いってのも重要な要素だと思いますよ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 01:11:18 ID:???
尾道に引っ越すことになるので尾道にあるショップで買いたいんです。

説明不足ですいません。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 03:17:14 ID:???
尾道だと、あの細い道を自転車で下ってみたいものだわ。

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 11:08:11 ID:???
坂だらけの街は、尾道のほんの一部。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 23:41:19 ID:???
>>43
自転車屋はあるみたい。
中身は?だけど。w
http://www.shimanami.tv/shimanami/cycle/kowareta.html

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 23:54:26 ID:???
たしかに中身は?ですね。
住所調べて一軒一軒回ってみようと思います。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 14:44:27 ID:/j5hYFjK
シクロショップタカハシ。
福山まで出れるならファイン。
三原なら岡本自転車店

49 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/25(日) 18:16:17 ID:hQfbVW40
前スレでお世話になった高校生です(覚えてるかな?)
マラソンの結果ですが4キロ17分09秒でした。

それで3/27にサンライズ糸山にとまって
翌日レンタサイクルで、一日かけて尾道に行くことにしました。

それで自転車の車種なんですが、どういうものがいいんですかね?


50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 20:44:57 ID:???
三連車

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:28:39 ID:???
>>49
ロードでもクロスでもマウンテンでも何でもいいとおもうけど、
自分の体のサイズに合ったのを選んでね。
それと、坂であまり無理してこがないこと。きつくなる前にローギアに
落として楽にこがないと、乗りなれてない場合膝をいためるよ。
その意味では、ローギアに落とせる余地が大きいものがいいぞ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 01:38:13 ID:???
しまなみ街道かー。できた当初スタンプラリーやってたころに尾道→今治走ったっけ。
潮の満ち引きとか橋の違いとか・・・たのしかったな。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 09:10:30 ID:???
>>49
覚えてるよ。持久走遅すぎね?って書いたの俺。
タイム測定乙。それくらいの体力なら十分でしょう。
ちなみにクラスの中ででどれくらいだった?

悪路はないので、MTBは勧めない。また、橋の上は向かい風が
強烈な場合があるので、姿勢の高いママチャリもイマイチかと。
フラバーロードか、クロスがいいと思うよ。
あと、走り出す前に、空気圧とサドル高の調整を念入りにね。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 09:31:37 ID:???
むしろ俺的にはママチャリでいいかもと思える。
リュック背負って80kmも120kmも走るのは疲れるし
その体力ならどんなにのんびり行っても暗くなる頃には尾道に着く。
カゴに荷物を放り込んで、ままーり色々回るのもいいもんだよ。
サイクリングロードを外れなければ、ママチャリのギアで登れない坂はないしね。
大三島の裏側回りたいとかなら、ちょっと段数の多い奴に乗りたいところだけど。

55 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/26(月) 19:16:26 ID:0dPOFO1Y
>>51
そうですね。
やっぱり体にあったものが一番ですよね。

>>53
クラス順位なんですけど
5月に計測した20mシャトルランが
100回以上が5`で同じクラスの男子の1/3
100回未満が4`で同じクラスの男子の2/3
同じクラスの男子が20人で
そのうち4`走ったのは12・13人
自分より前に休んでたのは4・5人(5`組も1・2人居たと思う)
だったんで4`組の中では4・5番(クラス内では10・11番)
だったと思います。
MTBは舗装路には向かないってことですかね。

>>54
そうなんです。リュックも持っていくんで
極力楽なほうがいいんですけどね。
ただ、かご付3段変速のママチャリと
かご無21段変速のクロスバイク・・・
悩むところです。


あとサンライズ糸山の
ロードレーサーは20台
クロス、マウンテンは各30台
らしいのですが早い者勝ちなんですかね?




56 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 21:49:29 ID:???
>>55
予約しておいて、予約OKなら、100%、クロスやロードに乗れます。

ただし、サンライズのロードは古いパナソニックのフラバーロードで
ドロップが難しいって人には良いんだけど、どっちみち、あんまり乗りやすくないです。
タイヤは太いので、段差とかで困ることはないけど、ロードって感じじゃない。
以前、知り合いと行ったときは折り畳みより乗りづらかったです。
というかあそこのってほとんどパナの自転車だよね。

イレギュラーな道を選ばなければ、橋に向かって登る道がもっともきつい勾配になりますが、
その道は「ママチャリでも登れるよう」に、すごく遠回りでゆるやかな坂に設計されています。
さすがに100`近い大規模自転車道だけありますね。
なので、ママチャリでも「ギアが重すぎて困る」ってことはないです。
それと、レンタルのスポーツチャリがぜんぜん乗りやすくないってのも含めて、
荷物があるならカゴつきのママチャリをオススメしておきます。

何度かいきましたが、ママチャリに乗ってた時が一番快適でした。
なにげに、ちゃんとメンテされてるしね。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 23:08:09 ID:???
>>56
えっと、>>49はスポーツ車乗ったことあるんだっけ?
それと>>56はどうなんだろう?

一般論としては、ママチャリの方が姿勢が起きるから
乗り慣れていない人は肩や首が痛くなりません。
ただし、そのぶんケツに荷重がかかるので尻は痛いかも。
最大の欠点は、重たいのと空気抵抗がデカイので
スピードが出ないことかな。

まあ、80キロの道のりを一日かけてマッタリだったら
全然問題ないとおもいますが。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 23:11:42 ID:???
>>54
そういえば亀老のせいですっかり忘れてたけど、
大島に入ってから宮窪町の上り坂、だらだらと結構キツかったな。

59 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/28(水) 21:25:22 ID:cpHc3+qf
>>56
予約はできるんですね。
ママチャリは毎日通学に使ってるから
それのほうがいいかもしれないですね。荷物もあるし。

>>57
スポーツ車というのはロードレーサーとかのことですか?
それなら乗ったことはないです。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 01:38:43 ID:???
スポーツ車に乗って遠乗りした事ないならレーパンかインナーパンツをズボンの下でいいからはいておいたほうが良いよ。
多分脚より先にケツ痛で泣く事になると思う。



61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 04:03:18 ID:???
うむ。
このへんを一枚もっておくといいかも。お値段お手ごろ。
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=830786

まあ、普通のトランクス+ジーンズで走れちゃう人は走れちゃうんだが、
こればっかりは実際にロングライドしてみないとわからないのよね。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 06:23:15 ID:???
今日出発
今日明日と天気がいいので景色を見れるのが楽しみ

63 :O.G(Ride Safe!) ◆/K3soWHATI :2007/03/01(木) 11:57:04 ID:???
いってらっしゃーい♪

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 15:48:06 ID:???
よく女で「お尻が痛い」という人がいるが、本当に痛いのはお尻じゃない場合が多いらしい

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 14:06:28 ID:???
まさか同行者に、マソコが痛いとは言えないよな。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 17:42:44 ID:???
>>64 >>65
まだお子様の僕にはよく意味がわかりません(>_<)

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:48:48 ID:???
そんなこと書いてるんだからホントは分かってるんだろ?(´_ゝ`)ククク

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 17:42:39 ID:???
トシちゃんまだ子供だから意味がよくわかんないや!

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 09:01:11 ID:???
来月東京から電車でロードを輪行してしまなみを走ろうと思ってます。
尾道スタートと今治スタートとどちらがオススメですか?片道だけの予定です。

70 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/08(木) 11:12:44 ID:???
今の時期だと、今治スタートの方が追い風じゃなかったっけ?
詳しい人フォローよろしく。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 15:50:07 ID:???
そうだね
変態の神のいうとうり。ゲゲ毛のゲ

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:02:45 ID:???
ん〜風向きはよく分からないけど、
尾道から渡船スタートで、最後が来島海峡大橋というのも
感動的だと思いませんか?

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:03:53 ID:???
尾道ゴールは街が迎えるが今治は橋の後なにもない
街まではちょっとあるしね

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:04:03 ID:???
今治からフェリー使うなら、フェリーの中でグッスリ寝れるから
尾道→今治がお奨めなんだけどね。
夕景の来島海峡大橋は感動的。そして夜は、今治で焼き鳥が待っている。
でも、今治からのフェリーは神戸とか高松までだから東京の人にはあまり魅力ないかな?

今治から尾道だと、夕刻に尾道にたどり着いたところに渡船がきて
坂の町尾道に向かう渡船はさながら竜宮城のおむかえのよう。
夕方の尾道の見栄えは反則ですよ。一瞬でデジカメのメモリー満タンになるかも。
そして尾道で風呂に入って、今治よりはるかに風情のある町並みを練り歩きながら
飯屋を探すなんてのも。

どっちもやったのでどっちも魅力的だなぁ。

今治<>神戸のフェリー使って、ついでに神戸(六甲山)あたりも散策しましょうよ!

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 23:42:07 ID:???
昔、真夏にママチャリで今治から走って、
夕方にたどり着いた渡船でわたった尾道水道の風と光が、印象的でした。
また行きたいよ。こんどはまともな自転車で

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:36:04 ID:???
>>74
あなたのレス ス・テ・キ

77 :69:2007/03/10(土) 00:50:20 ID:???
迷ってきました。
岡山に住む両親と今治で待ち合わせして道後温泉まで行ってもいいかなーと思っていたのですが
みなさんの夕刻の瀬戸内海の描写は大変惹かれるものがあります。
自分の脚だと5時間切れればいいななどと考えていましたが
途中の島でぼーっとするのもいいですね。うーーーん。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:57:23 ID:???
ぼーっとしなくても、お仕着せコースじゃなくて島の外周回るとか
大三島なら裏側回るとすごくいい景色だったりね
どうせならヒカ碁、もとい因島の南のほうもみてみたり
生口島の商店街はなんだかうまいものがあったりとか
そういうので時間はいくらでもかけれるよ

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:49:01 ID:???
今治→松山間は60キロくらいだ。

尾道→今治で夕焼けを見て、寝て
翌日道後温泉入って
JRで松山→岡山→東京と帰れば問題はあるまい。



80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 11:00:03 ID:FPkajf92
>>79
地元だけど45キロぐらいだよ

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 11:37:17 ID:???
今治→松山は海沿いに走って3時間もかからんよ

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 17:17:12 ID:???
天候に大きく左右されるだろ。風とか波とか。

83 :79:2007/03/16(金) 22:14:21 ID:???
すまん。松山の南の端に実家がある自分の場合で話しておった・・・


84 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:38:19 ID:???
おいらはえ○ら校区だぬ。
海沿いルートは市内をぬけるからいまひとつペースあがらんね。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:51:37 ID:X5lc7Ai0
今日、友人と2人でしまなみ健脚コース
にチャレンジ。
また、明日、元気ならレスします。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:49:54 ID:9z7tGnME
>>85
おいおい、生きているか?

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:43:18 ID:Zvf9P+oL
前に、アルミフルリジッドのくそMTBで倉敷→松山を一日で走ったけど、今治→松山は何もなくて死にそうだった。

88 :85:2007/03/20(火) 00:05:08 ID:3uBkKnGB
>>86さん
心配かけましたが生きてます。
愛媛方面から広島方面 風が強くて行きも帰りもなぜか
風にさかっらて走ってました。
健脚コースのコーピー走行は峠が多いので
100kmですが、それ以上に疲れてました。
午後から、自転車ライダー多く見かけました。


89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 04:01:01 ID:???
かなり疲労のあとが見られるな。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:37:01 ID:NtKaQ2+o
自分だけが行きも帰りも向かい風、なんて事俺良くあるんだが
>>88も一緒のようで何故か嬉しく思ったw

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:07:25 ID:???
季節によって風向きは一定しとらんのか?
法則つかめば、行きも帰りも追い風っつー最高のシチュで走れそうだが。
と、一度だけ今治〜尾道を走ったことのある東京者は思う。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 16:21:54 ID:???
自転車って追い風には気づかないんだよ
追い風でも気持ちよく走ってると前から風が来るから大抵「無風」と感じてる

93 :85:2007/03/21(水) 20:31:54 ID:LfogC8vV
確かに追い風のときは、風さんありがとう
と言って感謝をせず、向かい風のときはしかっり
意識できるので、「この風 ボケどんだけ吹くんぞ
ええかげんにせいよ。」的なノリですね。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)