2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夕暮れ時は】ライト点灯促進スレ【早めの点灯】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 02:34:38 ID:miB7+Fxu
最近、夜間に無灯火で走っている自転車が多くなっています。
(自動車からは見えるだろう)という安易な考えから事故に至ったケースも多々あります。
今後、そういった事故が無いように夜間のライト点灯を促進していきましょう。


関連ページ
Honda 安全普及活動
http://www.honda.co.jp/safetyinfo/kyt/manner/manner7.html
自転車の違反、香川は6割が無灯火 --朝日新聞社--
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20060924000066
暗闇の自転車が危ない--Newsゆう--
http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2004/t20041104.html
無灯火自転車が減らない理由
http://nlogn.ath.cx/archives/000523.html
Ohmynews 検証!自転車は走る凶器と化す可能性
http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=000000004951
自転車の無灯火20万件 --Nikkan sports--
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20060923-94197.html
ご存知ですか、自転車の正しい乗り方!!--警視庁--
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/roadplan/bicycle/manner5.htm

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 02:36:47 ID:ncikJKZ7
 こんな糞スレおれは3でいい


↓>>2はお前にやる

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 02:37:18 ID:EztemJuS
あと、みなさんが無灯火の自転車に対して思ったことや、「無灯火は危険」などのコメントもおkです。


4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 03:59:38 ID:???
点けないなら乗るな
点かないなら直せ

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 06:04:48 ID:???
>>3
無灯火は危険

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 06:58:33 ID:???
夕暮れ時は自転車もそうだがクルマも無灯火多すぎ!
自動二輪みたいにエンジン掛けたら強制点灯に汁!

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 13:13:11 ID:???
折りたたみだとライトを取り付けてすらいない奴らもいるよな

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 18:56:37 ID:???
この前川沿いの道を自転車で走ってたら、前から来た無灯火の自転車と正面衝突しますた。
ぶつかった方は「すんません」の一言だけ言って逃げて行きました。
本当に腹が立ちました。ライトの役割を考え直して欲しいですね。(ちなみに、カゴと前輪スポークが駄目になった)

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 19:20:06 ID:???
ライトON

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 19:22:42 ID:???
ride on

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 19:25:21 ID:???
携帯で話すために止まっているママチャリと正面衝突しそうになった
ダイナモライトなんだから走ってないと見えないよ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 19:35:12 ID:???
>>11
それはおまいの前方不注意。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 21:00:11 ID:???
オススメのリアライトを教えてください

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 23:25:18 ID:???
ウチが使ってるのはCAT-EYEって会社のやつです。
そこらへんのライトとは明るさが違う

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 02:41:02 ID:???
>>14 釣り乙

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 10:10:06 ID:???
>>13
キャットアイのクリップ式のやつ。
専用ステーにもサドルバックにも
リュックとかにも色々付けられる。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 10:39:27 ID:???
これのランダムモードがいいよ。
車乗ってる時に見るとすげー腹立つしww
ttp://www.cateye.co.jp/tlhtml/ld1000.html

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 11:25:32 ID:???
生産中止になってるの知らなかった
他の単3電池使えないからやだよ

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 23:23:47 ID:???
でも普通に売ってるね

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 20:14:11 ID:???
>>17 >車乗ってる時に見るとすげー腹立つしww

そんなに目立つ?
目立つのは認めるんだけど、車のハイマウントストップランプ(だっけ?)の赤LED仕様の方が
路上では自転車なんかと比較にならないほど目立つんじゃないかと思ってしまって。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 20:30:04 ID:???
なんで新聞配達はLEDライトとか点けないの?なんでなんで?
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1165956031/
新聞配達が無灯火で走っていたら注意してやろうぜ!!!!!
http://ex15.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1150543520/
新聞配達自転車無灯火新聞配達自転車無灯火新聞配達自転車無灯火
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1168545611/
VIPのみんなで新聞配達の自転車にライトを取り付ける運動しようぜ
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1169640607/

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 20:35:35 ID:???
>>20
ちっこくて、のろくて邪魔なのに、あの強烈な光。
腹も立つだろうなw

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 10:45:38 ID:???
だいたい前照灯は点滅、尾灯は点灯モードにしてるな。
点滅は目立つけど距離感が測りにくそうなんで

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 19:37:24 ID:???
尾灯に使うはずの赤いやつを前につけて点滅させてるやつがいるけど、
あれは一体どういうつもりなんだ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 21:54:18 ID:???
>>24
無知なんだろうね

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 22:50:28 ID:ZxZ3kp8s
オレは無灯火のチャリが逆走して来たら絶対に譲らないよ!
今年になってからで7回もフルラップしてやったぜw
しかもオレは電動車だから重量では叶わなくて転んで逝く哀れな無灯火房を見てクスクス笑いながら去るのにハマった(*^^*)

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 22:55:42 ID:???
>>17
何時の間にか生産中止になってるなw
家で上下ランダムにして見ると気が狂いそうになるよ、これ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 02:28:24 ID:???
ママチャリにデフォで前照灯部分に赤点滅ついてるやつない?時々見るんだけど。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 03:43:42 ID:???
キャットアイてほんとに製品テストしてんのか?って代物を売り出すことが多いよな
家にもあるけど、まともに見ると眩惑するw

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 09:28:00 ID:???
>>24-25>>28
まぁ無灯火より遥かにマシでしょ

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 10:02:56 ID:???
>>30
そんなことは言われるまでもなく分かってるよw

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 10:25:32 ID:???
>>1
なぜ「夕暮れ時は」ときて「さびしそう」と続けないのか?

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 11:08:30 ID:???
牛乳がよく似合いますか?

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 12:00:32 ID:???
>>32
ごめんごめん

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 13:04:41 ID:???
強力なライトを上向きに点けてるヤツがよくいるんだが
あいつらは頭が悪いんだろうか。
眩しくてこっちの視界がゼロになるし危険極まりない。
スポーツバイク乗りにこの傾向が強い気がする。


36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 13:28:36 ID:???
>>35
自転車だけじゃないけど、なるべく前方を照らしたいからじゃない?
スポーツバイクに多いのもスピード出るからなおさらだ・・
俺も毎夜のように走るから路面のなるべく前方を照らしたくなるよ。


37 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 14:36:14 ID:???
>>32
とっても一人じゃいられない。

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 14:38:02 ID:???
>>34
しまった、先越されてた。
しかもウマイ!

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 02:41:49 ID:???
>>36は頭が悪いんですね 了解

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 10:24:14 ID:???
眩しかったら視線を逸らせばいいのに。バカみたい。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 12:22:29 ID:???
>>40は頭が悪いんですね 了解

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 13:28:42 ID:???
>>35
マジレスすると上向きにしてるつもりはなくても、
配光が悪くて対向車を幻惑してる例が多いね。
特に最近流行のHIDライトは酷い。
ライトスレはそのネタで何度も荒れている。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 22:24:17 ID:???
ちょっと聞きたいのですが、
夜に灯火して走ってたら、無灯火の自転車と正面衝突して、
相手に怪我をさせた場合とかで警察とかに言われた場合、
相手が無灯火だったので視認出来なかったという言い訳は通用しますかね?

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 22:37:35 ID:???
それ以外になにか言える言葉はあるのか?

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 00:29:42 ID:P0f9bYmV
age

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 12:14:56 ID:???
見えないものを確認するなんて、どう考えても無理だろ・・・。
向こうはライトでこちらの存在を認識できるのに、敢えて避けずに突っ込んできたのだから
その場合はどう考えても無灯火側のほうが悪いよ。

暗くなったら向かってくる無灯火の自転車を視認するのはすごく難しいんだから。
何かうっすら影が向かってくるくらいにしか認識できない。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 12:17:18 ID:???
向こう側が無灯火だったことを否認したらややこしいなあ

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 22:09:22 ID:???
逆走無灯火って、対面したときに道路の外側へ避けるよね。
こっちは正規に走行しているのに、車道側へ押しやられて危険を被るのは不条理だ。
だからといって、正面衝突は嫌だし。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 19:23:51 ID:???
あいつらは道を譲ってる気なんだろうな
こっちからだと殺そうとしてるようにしか見えないが

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 00:50:33 ID:???
至近距離になって「あっ」と思ってブレーキを掛けたが間に合わないって言うパターンが一番多いと思われる。
まぁ止まれるスピードで走れと言われたら終わりだがw
>>47
相手が灯火してたら衝突はまずあり得ないから
「無灯火だった」って言えばこっちの言い分を認めてくれるだろ
>>48
個人的意見だがママチャリに多いパターンだと思う。
ママチャリは子供が乗ってるパターンが多いからこっちも怖い。
なぜなら大人だったら擦り傷で済む物も子供だと大変な事になりかねないからです。
>>49
譲ってもらえるのはありがたいがそれは視認出来る場合であって、
できない場合だと相手のチャリが殺人兵器に・・・・w

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 08:21:51 ID:???
>>50
ああ、つまりおまえも凄いスピード出してるのね。
「自分は絶対に正しい」厨ってやつか。

>>相手が灯火してたら衝突はまずあり得ないから

この辺りがもう大問題。
非はおまえにもあるのに絶対に認めない厨。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 08:30:24 ID:???
一所懸命考えてそこにつっこむのかよ…

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 08:32:28 ID:???
開き直るなよ

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 08:37:12 ID:???
間抜けのくせにw

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 09:09:13 ID:???
夜道で暴走して事故を起こして相手のせいにする

最悪だな >>50

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 09:26:13 ID:???
ハブダイナモ+LED点滅がデフォとかになればいいんじゃね?
まぁ買い換え→入れ替え完了まで何年かかるかわからんが
どんくらいコストアップすんだろ?

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 09:28:51 ID:7x5AQpsY
↑あ、バッテリー派(板的にはこっちが主流だろが)は困るな

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 22:00:15 ID:???
夜間に点灯しないバカが減らないまんまだと
昼間点灯の義務化なんてのもあるかもね。
自動車にそういう論議があるし。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 22:03:43 ID:???
ふと思った。
逆走無灯火車両は非BAAが多いのかな。
相手車両のフロントリフレクター(ついてればの話)の恩恵を受けたためしがない。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 23:10:14 ID:???
BAAなんてつい最近の話でしょ。
まだ前リフレクター付き車両の絶対数が少ないと思うが。
それに自転車のリフレクターって
自転車のライト程度じゃそれほど見えないし。

あ、対向車を激しく幻惑する
迷惑なHID系なら見えるかも知れないけどwww

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 09:05:21 ID:???
スピード厨もアレだが、無灯火のアホよりかはマシ

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 13:37:33 ID:???
スピード厨も無灯火も幻惑HIDも全て悪質なアホ

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 17:35:42 ID:???
はいはい終わったら帰ってね

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 00:23:23 ID:???
何かライトのモーターの部分から異常音がするんですげど、原因は何か分かりませんか?
タイヤに歯車みたいなのがくっついて回る一般的なタイプなんですが

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 00:33:19 ID:???
どんな音?ライトは使えてるの?

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 03:20:23 ID:???
>>タイヤに歯車みたいなのがくっついて回る一般的なタイプ

それはあまり「一般的なタイプ」に思えないのだが

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 21:06:10 ID:???
ダイナモはへたれてきますからね
たまに締めなおさないとぶいーんて音しますね

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:37:02 ID:???
>>64
現状がよく分からないが、多分歯車の軸が曲がってるよ

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:51:56 ID:???
まあ、あれは「歯車」ではないわけだが

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)