2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【O.SYMETRIC】楕円ギア板とその仲間たち【ROTOR】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 18:40:14 ID:XvBYrCV8
O.SYMETRICとROTOR Q-Ringsで再び火がついた楕円チェーンリング、
さらに他にあるのか知らないから勝手に変態ペダルの代表格Vista Magic-X、
古くはバイオペースからDDペダルやスギノにもあったかな
ROTORのRX4Xクランクも当然仲間というか値段的にキングかな
ともかく変態駆動系パーツの総合スレ


O.SYMETRIC
http://www.zetatrading.jp/product/osymetric.html
http://www.osymetric.com/

ROTOR
http://www.diatechproducts.com/rotor/rotor.html
http://www.rotorbike.com/

Vista Magic-X
http://www.zetatrading.jp/product/vista.html
http://www.vistadeal.com/


前に立てたときはその日のうちに落ちたからみんながんばって盛り上げてくれ

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 18:43:41 ID:???
2ゲト

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 18:44:08 ID:ZPZW597y
2ゲトー

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 18:47:10 ID:wEME/kpv
キム4ナム

5 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/02(金) 19:17:48 ID:RqTFslqh
ジニアスフィーリング
http://www.clubkong.com/gear.html
http://www.clubkong.com/gear2.html

こっちは道具に脚を合わせようという発想

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 20:47:32 ID:???
程度の良いO.Sが2セット有りますがOrZ

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 20:50:11 ID:???
失敗したパターンか

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:00:49 ID:???
高いな。ちょっと試すには高すぎて、成功例の絶対数が足りないのかな。
ごめん、俺貧乏人。


9 :6:2007/02/02(金) 21:08:45 ID:???
近い内にヤフオクで会いましょう
ぜひともチームに1つ!

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:11:01 ID:???
ROTOR行こうぜROTOR
何やっても違和感なく使える
いろんなサイズのギアもあるぞ

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:16:36 ID:???
オクに出したら報告してね。

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 22:06:40 ID:???
むかーしBSにもあったような。
「オーバルギア」とかいう名前で。
ガキ向け自転車に採用されてた。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 02:14:25 ID:???
楕円ギアって上りでも使うの?
TTとか平地用と割り切る物なの?

14 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/03(土) 02:37:46 ID:???
逆に登りの方がトルク変動は大きいだろ

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 02:47:44 ID:???
トルク変動のないペダリングを練習して
トルク変動の出る楕円ギア使うのもどうかと思う。

使ったことないけど。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 12:15:28 ID:???
え?

17 :hamp ◆RML7zESySA :2007/02/04(日) 06:07:06 ID:PupfPTFS
>>6
コンパクト用だったら是非とも手を出したいですね(W。


18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 18:26:37 ID:???
なんか>15の言ってることがおかしい。
トルク変動があるのは人間の脚の方だろ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 18:44:21 ID:???
ウルトラトルコ

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 22:25:00 ID:???
O.SYMETRIC は買う気になって店に乗り込んでも、実物を前にすると
どうしてもあと一歩が踏み出せないな。


21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 02:24:07 ID:???
目を瞑ってこれくれと言うんだ

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 20:33:02 ID:???
>21
おかげで彼女が出来ました。ありがとう!

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 03:45:37 ID:???
>>18
俺は15ではないですよ、はい。

で、人間の足じゃなく、クランクにモーター付ける場合
クランクが角速度一定になるように回すことを条件にすると楕円ギアはトルク変動を要求するわけだが。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 05:20:18 ID:???
クランクは人間の足で回すものだし

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 12:34:40 ID:???
>23
そういうバカでも分かることを敢えて説明して頂かなくて結構。的外れだし。
「トルク変動のないペダリング」自体が人間の脚では実現不可能なものだ。
その弱点をカバーする一つの方法が楕円ギアだと言う話。
人間の脚がペダリングで自然に均一なトルクを発生させられるなら、最初から
楕円ギア使おうなどと思わんわ。


26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 00:12:08 ID:???
消しゴムの角つかったぐらいで怒るなよ

27 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/12(月) 02:43:54 ID:???
人によっても状況によってもトルクむらの大小はそれぞれ違うのだから、
真円からの逸脱度が決められてしまうというのもちょっと違和感あるな。


28 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 07:14:28 ID:???
>>25
N = r x F
ギア比が変わるからトルクが変わる訳で、君はバカすぎて何もわかってない。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 13:13:40 ID:???
>28
Fが変動すればトルクも変わるわな。いや、文系なんで数式は分からんが。
自転車に関しては入力が一定なんてのはあり得んわけだから。
クランク軸1回転中に入力の大小がある場合、入力小のときに小ギア比、
入力大のときに大ギア比を割り当てる、というのが自転車の楕円ギアの
コンセプトだろ。

>27
いや、別に市販車への搭載が義務付けられたり、標準搭載されたりしている
ワケじゃないし。今は物好きが買うかどうしようか迷う程度のキワモノだから、
違和感感じる必要はないでしょ。違和感あるなら使わなきゃいいだけのことだよ。


30 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/12(月) 15:29:14 ID:???
>>29
そんな心理的な違和感の話じゃねーよw
よく嫁

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 19:09:39 ID:???
>30
真円か楕円(数種)かしか選択肢がないんだから、その中から選ぶしかないだろ。
自分に合わせた楕円ギアが欲しけりゃ大枚はたいてワンオフで作ってもらえば?
それ以前に、使う前から違和感とかw

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 19:15:49 ID:???
楕円ギアってチェーン外れやすくないんかな?

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 00:49:56 ID:???
Q-RINGS使ってるけど外にも内にも落ちないよ
変速もバシバシ決まる

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 01:03:09 ID:???
>>33
多分変速時に長軸側でチェーンが乗るように刃先やピンの位置を考えて設計してあるとみたがどうだろうか?

35 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/13(火) 01:11:02 ID:???
>>31
おまえも自分の根拠の無い確信に疑いを持たないタイプの人格障害者だなw
おれは使った上で違和感を感じてるの。
全肯定や全否定なんて話をしてるんじゃねえんだよタコ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 01:17:38 ID:???
スレの流れ的にはどっちかというと>>31のほうがまともに見える。
後出しジャンケン的な書き方のくせに煽り口調なのは印象悪いよ。

37 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/13(火) 01:42:46 ID:???
31も煽ってるように思うんだが。

そんなことよりQ-RINGSのトリプル、去年のMTBパーツカタログに出てるんだよ。
問屋は DIATECH PRODUCTS となってる。

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 01:44:16 ID:???
さかのぼってみても、とても使った人の発言とは思えないもんなあ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 04:50:58 ID:???
そもそもムラの無い綺麗なペダリングをしようとする事に異を唱えているの
そしてそれはムラの無いペダリングにする事でもあるという

              ”神はサイコロを振らない”

アインシュタイン師匠の遺言である。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 08:26:37 ID:???
>39
日本語でおk

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 08:50:54 ID:???
なんか争う必要ないのに煽り合ってるようにみえる。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 10:49:25 ID:???
2ちゃんですからねw

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 18:03:12 ID:???
>>34
ピンは大小6個付いてた

44 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/13(火) 19:14:37 ID:???
この動画は興味深い
http://sekiya-cycle.cocolog-nifty.com/blog/files/SANY0006.MP4

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 22:39:37 ID:???
私の新同OSはいくらで引き取ってくれますか?

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 18:54:41 ID:???
3000円ぐらいだな

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 13:32:55 ID:???
結局 効果の程はどうなの?

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 19:52:33 ID:???
長文書くの面倒だから一言で言うと真円ギア板には戻れない

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 00:58:03 ID:???
>>47
良好です。(*直付けFDの場合は注意)

50 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/22(木) 03:54:30 ID:???
Vista Magic使ってる人いる?
他のは高くてなあ

51 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/22(木) 04:15:44 ID:???
あ、ペダルじゃなくてVISTAのチェンリングの方ね

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 07:45:19 ID:???
O.SYMETRIC値段上がってないか

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 15:07:34 ID:qkD60KZ4
落ちちゃいやん

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 11:04:19 ID:TlIu19ED
いまいち盛り上がらんな

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 13:40:04 ID:???
マイナーだからな。
頑張って盛り上げてくれ、俺は今後落ちるまでROMってるから。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 15:24:48 ID:???
CSCのジュリクがTTでO.S使ってて興味を持ったのですが、
あまり評判良くなさそうですね。

私はバイオペースしか使ったことないのですが違和感バリバリでした。
バイオペースで違和感あったらO.Sも向いていませんかね、、、

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 18:46:03 ID:???
バイオペースとOSやROTORは考え方が違うからなんとも言えない

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:54:13 ID:d/QiAJTD
http://www.zetatrading.jp/product/vista.html
VISTAペダルの解説、読んで考えてみるとおかしいことばかりだぞ

>・上死点と下死点、ペダルを踏む力がほぼゼロとなるその2点を回避すること
>ができるため、よりペダリングパワーを活かせる構造となっています。
※上死点と下死点は拇指球がペダル軸に来たって回避できないだろ

>・クランクが水平位置にきた際、前方のクランクはヴィスタペダルにより長く
>伸びた状態となります。そのためもっとも力の入るポジションでペダリングが
>よりアクティブに行えます。
※クリート角度はほぼ水平だからクランク長は普通のペダルの場合とほぼ同じだろ

>・クランクが水平位置にきた際、後方のクランクは短くなった状態になります。
>これにより素早いリターンが可能で、次のペダルストロークにいち早く移ること
>ができるのです。
※クリート角度はけっこう立ってるから、むしろ普通のペダルの方が短くなるぞ

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 21:09:45 ID:???
つっこみ入れないでいいからインプレしてくれ

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:12:59 ID:6K8mobJE
167 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/20(火) 12:26:26 ID:???
>>160
しかもロトール装備じゃないの!使い心地はどうです・・・でしたか?

168 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/20(火) 12:37:44 ID:???
>>167
超いい 上下支点のデッドスポット無くすという設計思想がその通りできてる
普通に使っただけで巡航速度1〜2km/hアップも夢じゃない
取り付け角度を変えれるからペダリングに有効な筋肉を使えるペダリングに矯正する、
ジニアスフィーリング的な使い方も出来る、っていうか今そうやっても使ってみてる
人によっては膝痛解消にもなると思う
変速性能もまったく問題ないレベル


後は金とほんの少しのイヤッホゥ心さえあればこれでみんなもROTORユーザー

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)