2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の自転車屋のオヤジってスゲーよな

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 14:37:36 ID:ROuSw3mq
小筆にペンキつけて、泥よけに名前書いてくれるんだ。
それが、スゲー達筆なんだ。

吊しの子供用スポーツ車がオヤジの一筆で、自分だけの「カスタムバイク」
になった気分で、少し誇らしくなっちゃうんだ。

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 14:40:33 ID:???
俺のロードマンのフェンダーにはじいちゃんが書いてくれた。

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 15:04:13 ID:???
ピンストライパー

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 15:23:27 ID:???
昔って、自転車屋で代金払ったら、即、乗って帰るんじゃなくて、その日の夕方
か翌日に、自転車屋のオヤジが軽トラで届けてくれたんだよな。


自転車が届くまでのワクワク感といったら、そりゃあ、もう・・・

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 15:57:07 ID:???
今でいうママチャリ専門店みたいなもんだが
職人気質な親父がいたもんだよな

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 17:31:27 ID:???
近所の自転車屋の爺さん達はみんな逝ってしまったよ・・・

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 00:31:43 ID:???
先日里帰りしたらさんざん世話になった自転車屋さんがコンビニになってたよ…

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 01:35:12 ID:a9kPJsEl
>>7

それって結構悲しいよな・・・


近所の自転車屋さん、死んだじいちゃんの代からの付き合いで、高校時代にMTB買う時に
かなりサービスしてくれたんだけど、それ以来、顔出してないや・・・

オーナーさんは存命だったら80越えてるな。
近いうちに顔出してみようかな。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 09:01:51 ID:???
まぁ、どれもこれも弱肉強食で喰われたクチだな

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 17:12:16 ID:23Y7Xu+m
age

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 19:37:05 ID:dJwkERhB
ホイールを真横から見ながら、
「ああ、確かに上のちょっと右寄りが1mmくらい凹んでるね」と。
おやじさんの目は、振れ取り台なみの精度だ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 16:48:04 ID:???
近所のママチャリ屋の店主(ジイさん)、ママチャリのハブの中にデュラグリス詰めてた

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 11:21:46 ID:flgFOoPZ
近くの自転車屋で鍋とかスチール家具の修理たのんでたな
ロウ付けとか溶接は自転車屋の仕事だったよな


14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 11:29:57 ID:???
>>12
おれのいきつけの店はさびついたママチャリに景気よくスーパージャンボ
パーツクリーナーふきつけて汚れ落とし、ラスペネやメンテルーブをさす。
ワコーズのケミカルが一缶いくらするかを知ってるおれたちは感心してるけど
、ママチャリのおばさんたちはいくらするか知らないだろうしなあ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 11:53:50 ID:flgFOoPZ
>>14
ワコーズスーパージャンボは韓国製だから安く仕入れるルートがあるんじゃまいか?


16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 12:35:25 ID:FE+A2gnv
落ちてなかったのかw

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 19:53:41 ID:y+J+QVNC
この前、新しい自転車屋でリヤカーのタイヤの交換について聞いたら、外注に
出すのだそうだ。なんでも、耳付きのタイヤをはめる事が出来ないらしい。
結局自分ではめちゃいましたけど情けないですねー。


18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 19:54:15 ID:???
BEタイヤは難しいときいたな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 19:56:45 ID:???
慣れりゃ楽勝だよ。
つーか、自転車屋なんだから、いくら需要が少ないとはいえ練習すりゃいいのに。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 20:57:56 ID:???
なんだよこの盛り上がりはw

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 13:55:42 ID:???
>>17
今時の店はできないよ
それはふつー。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 01:31:19 ID:???
もうかなり前に閉めちゃった店の話。
そりゃめちゃくちゃ無愛想なオッサンがやっててね。腕はよかったんだろうけど
商売っけ全くなかった。中坊の頃パンク修理かなんかで行った時に店の机の上に
小さな写真が立てかけてあるのを見つけた。 筋肉質のレーサー姿の若かりし、
オッチャンがピストにまたがってた。(もちろんセピア色な)
「おじさん競輪選手だったんか?」思い切って聞いた。

やはり一言も返ってきませんでした。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 22:28:55 ID:0uBebtWM
オチくらいつけてくれ

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 22:53:09 ID:???
おっちゃん競輪選手だったんだ
イヤ‥‥Macで

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)