2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「「「「フレームを再塗装した事ある人「「「「

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:33:01 ID:bHyqiA31
書き込んでね

2 :「「「「:2007/01/16(火) 21:35:58 ID:???
「「「「「「「「

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:39:53 ID:???
俺のルイガノは、俺の純粋無垢な心と同じ純白。
その純白を汚すことなんてできません…。

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:43:33 ID:???
>>1
糞スレ立てすぎなんだよカス

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:44:25 ID:???
>>3
お前みたいな奴の自転車にゃ、納豆とかしこたまぶっかけてやりたいね!!

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:47:15 ID:???
再塗装の類は基本的にクロモリフレーム?

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:19:03 ID:bHyqiA31
そうです

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:23:53 ID:???
再塗装→仕上がりの色を見て自分のセンスにorz
→ほどなくして塗装の下からサビが!→無償再塗装
→色を変えてみるも自分の(ry
→再びサビ発生→譲ったんで後は不明

度重なるヘッドパーツの脱着でヘッドパイプが広がるしロクなことなかった。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:10:56 ID:???
20年ぐらい前のハイテンフレームを
塗装剥離、再塗装、全部自分でやったことがある
色はトヨタのスーパーホワイト
DIYとしては面白かったけど、
仕上がりの綺麗さとか求めるなら業者に出したほうがいいんだろうね

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 03:41:57 ID:V4YXc5d6
旧いミキスト車に乗ってます。
だいぶ塗装コンディションが落ちてきてしまったので
再塗装考えてるんですけど、どれくらいの費用がかかるんでしょうか?
また、おすすめの業者ってありますか?

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 04:53:24 ID:???
そういうことはジュラさんに聞かないとダメだよ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 05:59:05 ID:???
たしかにその辺は詳しそう、、、

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 08:37:34 ID:???
カーボンフレームの塗装のブラスト剥離はできますか?


14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 09:06:28 ID:???
できる。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 09:37:13 ID:???
繊維がボロボロになりませんかね?

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:17:10 ID:fvmNUW10
>>4
いいじゃん、もうすぐ閉鎖だし

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:36:09 ID:???
自転車板が重複や新スレに風当たりが強いのは、板が実用的パートスレで埋められているからか?

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:12:35 ID:???
>>17
テンプレが少ないことからまわかるような

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 01:28:50 ID:???
>>10 見積もり取ったら5万7千円だった。上村塗装。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 07:59:13 ID:665eReCG
おわわわ〜〜!けっこう高いのね〜!

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 09:59:16 ID:???
板金塗装屋に聞いたら2万位って言ってた。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 11:25:52 ID:???
上塗りか、それとも薄利してから塗装かで値段は変わるでしょ。
ちなみにブラストも最近はサンドばかりじゃなくてくるみ使ったりとかするから、それほどダメージが
あるワケじゃないよ。(サンドブラストしかない塗装屋もあるけど)

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 13:06:33 ID:???
http://www.meito-paint.co.jp/custompaint/paintcost/paintcost.HTM
こんなもんでやってくれるって。

バイクのフレームとか粉体塗装してくれるとこでもチャリのフレームはやってくれた。
剥離後の粉体塗装で20000円弱ナリ。

単色だとどこも安いもんだ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 13:26:35 ID:???
粉末は塗りが均一になるし、アルミ製のフレームだと地のアルミを出してくれるように
頼めば、結構綺麗だしね。
ただ、買う前にやらんと、買ってからバラすのはかなりかったるい。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 04:58:49 ID:N5upW2/j
2万も見とけばできるのか。今の色に飽きたらやってみよ。

26 :初心者:2007/01/19(金) 05:43:25 ID:c+l6KV3I
既に生産停止のロードのフレーム塗装が事故で15cmほど削れて色が剥げてしまいました。
基本的に生産メーカーでのオリジナルの塗装(ロゴ入りで結構貴重なカラー塗装です)
は無理ですが、本体に損害保険を実費でかけておいたので補償可能です。
 この場合どのくらいの料金コストとして計算して補償額を請求すればよいでしょうか?
(本体は13万円で購入、フレーム自体の価値は8万円とのこと)

どなたかご指南よろしくお願い申し上げます。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 05:46:05 ID:???
保険屋に聞けば?

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:17:32 ID:???
>>26
自分なら(相手がいて相手が悪い場合)全損扱いさせるが・・・。
内側からクラック入ってることも考えられるし
ダンシングしてるときや下りでクランクとかBBやBBシェル折れたら悲惨だし。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:35:40 ID:Yy57uBwH
塗ったけどすぐにはがれてきたよ
ヤスリかけんと塗ったのがアカンかったのか

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:01:57 ID:???
何事も下地処理が大事w

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:33:18 ID:???
>>29
脱脂→足付け→下塗り(プライマー)→色塗り→足付け→クリアー塗り

32 :31訂正:2007/01/20(土) 02:21:17 ID:???
足付け→脱脂→下塗り(プライマー)→色塗り→足付け→クリアー塗り

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:54:45 ID:???
>>32 足付けはどのようにやればよいですか?

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 06:24:41 ID:???
600〜1000番の紙ヤスリで表面を荒らす。
表面がツルツルだと塗料の食い付きが悪く剥がれやすい。
聞くところに依るとスコッチブライトが良いらしーがスコッチブライトの
何という物が良いのかは分からん。
脱脂の前に住まいの洗剤などを使って良く洗浄、マジックリンでも良い。
脱脂はシリコンオフと言うのが良い、シリコン系の油分も落ちる。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 06:55:44 ID:???
ttp://products3.3m.com/catalog/jp/ja000/sumitomo_mro/-/node_CGQ8J8DJ4Zbe/root_NZQBCF7CCKgv/vroot_TW554XW2L9ge/gvel_350JBXVFPGgl/theme_jp_mro_3_0/command_AbcPageHandler/output_html

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 09:31:43 ID:eucdGYXv
29です34さん
参考にします
アリガト

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 11:17:48 ID:???
食器洗いスポンジの
荒い面使って足付け&傷拾い
スプレーのサフェーサー塗り&研ぎ
塗料屋で買った関ペPG80で色塗り&クリア

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 15:40:31 ID:???
>>35
3Mのスポンジ研磨材、便利だよな。
クレオスの研ぎ出しクロスと併用して使ってる。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:43:39 ID:6VT/CduI
クロモリフレームだけど、十何年前の中学生の時
自分で剥離して再塗装したよ。

ウレタン系塗料が丈夫でイイね。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 14:39:41 ID:???
どれくらい保ったの?

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:03:49 ID:6VT/CduI
一年くらいは光沢あったよ。
塗装自体は擦れや立掛けておくと跡が付いたりしたけど
ウレタン系だからガソリンや油に強かった。

4年くらいして盗まれちゃったので、その後は判らない。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:08:17 ID:6VT/CduI
手順はこんな感じ

剥離剤→水洗い→細かい部分を金ブラシやヤスリで剥離
→中目の紙ヤスリで下処理→サーフェーサー(下地塗装)
→中目紙ヤスリで下処理→本塗装→超細目紙ヤスリで光沢を出す
→クリア塗装

43 :40:2007/01/24(水) 15:29:31 ID:???
へえ〜、どうもありがとう。
しかしクリア吹いたのに、1年で光沢がなくなったというのはどういうことなんだろう…?
サビや塗装浮きが出なかったのは、下地処理が丁寧で良かったんだろうね。


44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 16:06:51 ID:6VT/CduI
光沢なくなるというか、当初のピッカピカの感じがなくなるって意味です。
それなりにツヤは残ってますよ。
でも、焼付塗装のようにピカピカはしてないですね。

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 02:08:35 ID:YcPNxqSJ
艶なしカラーでもクリア塗装するのでしょうか?

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 02:11:38 ID:???
>>45
艶無しの塗料の場合はクリアーは塗らない方が無難かもしれん
艶有の上にクリアで艶を調整するという手は結構使えるけども


47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 23:34:25 ID:???
>>45
した方が良いです。
顔料が入っていない方が塗膜が強い様です。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 21:11:55 ID:???
したことがある。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 21:54:31 ID:???
この冬にクロモリロードをトヨタのレッドマイカに再塗装したばかり
理由は錆が出始めてボロボロだったのとボトルケージが追加したかったから

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 17:57:15 ID:???
うp汁

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:20:38 ID:R9jLWimq
もっと塗ってよ

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:59:03 ID:???
今週末塗るぞー
気温も上がりそうだし。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:20:18 ID:???
あげておこう

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:25:48 ID:???
塗り終わった。2液ウレタンクリアの予想外のツヤツヤさに驚いた。
さて、ステッカー(デカール?)をなに貼ろうか考え中
何も貼らないのもいいけど自転車とまったく関係の無い
ステッカーとかも面白いかも。カッティングで自作してもいいしね。迷うなぁ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:35:26 ID:???
オーバードライブと入れると笑えるぞ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 18:56:22 ID:???
過疎スレ即レスありがとう
まだ組むためのパーツも全部そろってないから
ゆっくり考えるよ。
タイ文字とか風水系とかも面白いかなーとか
寝るときにいろいろ考えると面白いしね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)