2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード初心者にありがちなこと

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:29:29 ID:679JkmCV
得意気に重いギア、低ケイデンスで走る

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:31:13 ID:???
こんなクソスレを立てる

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:54:09 ID:???
こんな糞スレに寄ってくる。

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:55:52 ID:???
オナニーする

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 15:58:21 ID:???
実際はフリーが回ってるけど、ゆっくり回してるだけっていう場合があるが
それを「得意気に重いギア、低ケイデンスで走ってる 」と思い込む

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 16:03:01 ID:???
test

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:02:21 ID:???
足の毛は剃るものだと思っている。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:03:23 ID:???
まぁ、抜くもんだよな。







あれ?

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:21:50 ID:???
>>1
それなんて俺?

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:16:15 ID:???
ステム交換中にフォークが外れてファビョる

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:17:11 ID:???
逆に軽いギアにこだわって脚が空回り

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 21:20:05 ID:???
走行中にステムが折れて顔面骨折


は初心者じゃない人におこったな

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 05:05:44 ID:???
ゴールスプリントしようとおもったらビンディングが外れてコケかける


も初心者じゃない人に起こったな

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:06:33 ID:???
トルクが全然かかってなくて、ただ90回転維持出来てればいいと思ってるやつ

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 19:07:18 ID:???
このスレを立てるような人間

というのはすでにあるな

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 00:56:09 ID:???
パンツの上からレーパンを穿く
しかもトランクス

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 22:45:03 ID:???
踏みやすいようにサドルを高めに設定する







俺俺

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 00:24:42 ID:55ce5Vm9
真夏の35度にも届こうかというのに走り出してしまう
天気予報に興味をもたない・風向きを無視する


結局は、自然には勝てないのだよ・・・

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 01:28:18 ID:???
>>16
前から疑問に思ってたんだが、ブリーフも駄目なのか?

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 09:30:57 ID:???
ブリーフの方がパンツラインがくっきり出そうだね。
特にティムポを出すための前の合わせ目なんかさぁ...

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 13:20:32 ID:???
パンツラインは女の子だったら大オッケー

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 15:03:23 ID:???
ブリーフでもボクサータイプじゃあかんの?

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 15:57:37 ID:???
本人が良いと思えば何穿こうがいいんじゃないかい?


24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 16:49:57 ID:???
そう考えてしまうところが初心者の初心者たる所以

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 17:01:42 ID:???
レーパンの下になんか穿いて、長距離走ったら擦れまくって痛いよ

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 12:26:14 ID:???
やたらとフレームの性能やホイールの性能にこだわって詳しいだけのやつ。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 08:53:40 ID:???
ビンディング外した方と逆の足側に傾き、倒れる。
倒れた状態でもう片方のビンディングを外そうとしても外れずジタバタする。


28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 15:10:42 ID:???
>>27
…哀しス……

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 18:14:59 ID:???
>>27
私はそれを、早朝の霞ヶ関でやりましたよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 19:53:35 ID:???
早朝の霞ヶ関ってどんな状況なの?
東京住んだ事無いからわからん

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 16:15:33 ID:???
デュアルコントロールレーバーの扱いに四苦八苦する。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 17:50:54 ID:???
ペダルの逆ネジを知らずにさらに締めこんで取り外し不可にしてしまう。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 00:43:53 ID:???
サイクリングロードで右側走ってるホームレスの爺とチキンランになり
どちらも退かずに正面衝突する

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 00:48:19 ID:???
わけわかんないまま
レース志向の高級ロードに乗る

少し慣れると平地ではそこそこの速度で走れるようになり
集団走行に参加するが
山でギア足りなくなって爆w

最初のロードはコンパクトで組むべきだったと猛反省=俺

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 00:51:45 ID:???
道具のせいにする

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 10:57:15 ID:???
>>30
休日だったんですよね。
いかんせん県民で、勤め先は港区なので平日の霞ヶ関がどうかはワカリマセンが。
車はそこそこいたくらいです。
あんまりひどい状況じゃなかったのかな。。。
かさぶた剥がれましたが。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 14:44:29 ID:6pWs79ac
意気揚々とトンネルに入ってしかも車道、
余りの中の騒音のうるささと単調な薄暗い閉所で平行感覚が狂いまくり、落車しそいになり、
かといって引き返すこともできず、歩道に上がることもできず、車にひかれて死にそうになった。


38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 14:54:59 ID:???
SPD-SLでコンビニへ。
買い物中は注意しながら歩き、転倒を免れるも、
最後のツメが甘く出口付近で転倒。
店員の女の子に半笑いで「だ、大丈夫ですか?お怪我は無いですか?」と言われ、
店の前に信号で停車中の路線バスの乗客に笑われる。
ロード歴11年、26歳♂、一昨日の出来事。
まだまだ修行が足りないようです。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 15:32:58 ID:xTwGpVT0
全体的に地味めのフレーム・格好を好む




40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 15:44:08 ID:???
階段で自転車担いだまま転落、虎の子のカーボンフレームが逝く
まるで漫画

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 16:01:45 ID:???
>>38
触れたのか!?
触れ合ったのか!?
女の子と!

>>39
だんだん感覚麻痺してくるのなwww

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 16:22:20 ID:???
歩道を走る。
歩道を降りたと思ったら車道を逆走する。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 17:10:51 ID:???
>わけわかんないまま
>レース志向の高級ロードに乗る


それ、わし(w
だって、譲り受けた物なんだもん・・・


44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 17:20:02 ID:???
>>42
うっ・・・おれ交通量&違法駐車激多の所だと生命の危険を感じて歩道走っちゃうよ・・・
もちろん自転車オッケーの歩道だけど

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 17:55:11 ID:???
そら仕方ないかもね

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 18:32:32 ID:???
はりきって遠出するものの、出先で膝を傷め、輪行という選択肢もまだ無く、人知れず泣く。
やっとの思いで帰宅し、もう二度とこんな無茶するものかと思うが、
1週間後にはまた自転車に乗りたくてウズウズしている自分に気付く。

やっぱ俺は自転車が好きなんだなぁ。

47 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/28(日) 18:51:23 ID:???
自分が中級者とかだと勘違いして他人に講釈をたれる

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 19:28:08 ID:???
乗鞍を「じょうあん」と言うレースの一種だと思ってる

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 01:25:33 ID:???
>>48
それは初心者とか以前に教養が無さ過ぎ

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 22:28:37 ID:rsUYM4tQ
フレームに傷がつくと激しく凹む


51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 22:45:31 ID:???
レーパンをスパッツだと思ってた

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 22:48:46 ID:???
速い人はみんな競輪選手だと思っていた。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 13:24:51 ID:???
コスプレが義務だなんて知らなかった。知ってたら買わなかった。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 13:37:42 ID:???
じゃ俺に譲ってくれ

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 15:36:58 ID:???
ディレイラーの調整がうまくいかず、ヤケクソでグルグル
回してたらうまくいった。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 19:50:03 ID:???
チェーンとスプロケが赤茶色

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 21:35:26 ID:???
とりあえずクランクにfsaとかボントレガーとかついてたら
105のクランクにかえる

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 23:50:29 ID:???
最初から付いていたトークリップが抜けずにこける

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 13:01:54 ID:???
レーパンを後前に穿く

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 23:28:01 ID:???
>>48,>>53,>>59 いいないいな楽しい(~~)

一生懸命ヘマを思い出したが足がつって
片足でかばって走っていて両足攣った事
と、トークリップでもビンディングでも
立ちごけをした事と気張って漏らした事
位しか思い出せんなぁ


61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 23:52:24 ID:???
>>60
気張り過ぎだwww

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 18:17:25 ID:???
高い車体を買いすぎて、その他が揃わず乗れんかったワ。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 19:01:22 ID:???
rdに何がついているかを第一に見る

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 22:24:28 ID:???
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 13:28:05 ID:???
「BB」が「ボトムブラケット」らしいことはわかったが、
「ブレーキブラケット」という線も捨てきれない

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 17:33:38 ID:???
105のクランクがついているかが判断基準

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 20:53:32 ID:???
走るいでたちがロード海苔というよりむしろ、もじもじ君みたいな時

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 22:54:11 ID:???
>>67
こないだ信号待ちで自転車の補助席の子供に『変なの・・・』と一言。
やっぱタイツは端から見ると変なのか? すっげー凹んだ。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 00:18:09 ID:???
2つに分かれるよな>ロード乗り
地味な普通の格好をして純粋に自転車を楽しむ奴と、
レースでなく単なるトレーニングなのに派手なウェアとレーサーパンツを
はいている姿を見せ付けることにこよなく喜びを感じている奴。
10人以上も集まれば開き直りでいいかもしれんが少ない時は恥らう様に。
実際見ていられん。バレーダンサーの前もっこりと同じじゃないか。
何て言うと顰蹙買うだろな

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 00:26:01 ID:???
派手なウェアとレーサーパンツの有用性を理解してないお前は、何を言おうが勝手だよ

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 02:09:47 ID:???
一般道だと派手な格好してたほうが車からの被視認性から見て安全じゃないか?
特に派手なメットとかは車運転してる側からだと一番目立つし。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 02:15:21 ID:???
俺たちは、もっこりさせたくてレーパンをはいているのではないのだ!!(一部例外を除く)

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 11:33:00 ID:???
なるほど。
都内走るなら、パッド入りのインナーパンツ+七部丈ズボン+もし要るようならレッグウォーマー、くらいでいいですかね。
ヘルメットは目立つのかぶっておきます。


74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 15:04:31 ID:???
都内で気をつけなければいけないのは車よりむしろママチャリ

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 15:49:55 ID:???
>>73
ウェアは着ないのか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 19:28:30 ID:???
>>71
ウルトラマンAの超獣みたいだな>警戒色

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 11:46:05 ID:???
>>75
なんか、ウェアで決めてて遅いとみっともないかなって。。。
楽なのはわかっているんですけどね。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 13:58:25 ID:???
>>77
密かにローラー踏んで鍛えるのだ!!

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 19:21:28 ID:???
>>74
あとタクシー

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 01:28:13 ID:???
>>77
抜かれても気にせず自分のペースで走ってこそ大人

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 17:50:56 ID:???
>>80
ぁぁ、ありがとう。その一言、大切にして乗っていこうと思います。

初ロード納車後5ヶ月、一通りグッズはそろったので、やっとウェアを買おうと思います。
と、それには横浜まで行かなきゃならないのか……orz

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 19:35:48 ID:???
面倒でもウェアは最初は通販より実際に着てみるのが良だから億劫がらずに。
自分で思うより窮屈なのにビックリするかも・・・

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 21:00:24 ID:dGAn39h4
自転車にハマってから車選びの基準(車の趣味)が変わってしまった。
それまではFRサルーンというのが最低条件で欧州Dセグばかり
乗ってたのに、今じゃ一生、自分が乗らないであろうと思っていた
ミニバンに乗っている。もちろん、自転車や機材の積載性能を
一番重要視しての選択だ。5年前の俺、ゴメンよ。ワインディングをFRで
走る楽しみよりも峠道をチャリでヒイコラ登るマゾ趣味のほうが楽しいんだ、俺。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 00:41:19 ID:???
全岐阜県民が泣いた

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 20:34:28 ID:???
一緒に走りに行った非ロードの仲間をチギる

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 20:48:37 ID:???
とにかく105を所望する

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 20:56:59 ID:???
わけも分からずハブの調節に手を出してとにかく硬く締めてベアリング&コーン破戒

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 00:18:21 ID:???
>>86
あるあるww

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 03:52:53 ID:???
>>87
どちらかといえばゆるく設定する人の方が多いようだけど・・・
どっちにしても壊れるが。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 09:02:34 ID:???
路駐の車の陰から出られない。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 17:46:43 ID:???
タイヤとかサドルはほっといてとにかく駆動系に何がついているか
を調べる

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 22:14:51 ID:y96sjWrp
テクトロのブレーキでダウンヒル


93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 22:20:49 ID:???
高過ぎるサドル

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 22:56:37 ID:???
信号待ちで前に出られず、何度も赤信号になる。
「これで何度目だよ……」

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 23:08:13 ID:???
見かけに拘って大きめのサイズのロードを買ったらトップチューブにモノが食い込んだ

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 23:12:14 ID:???
軽量のカーボンバイクを手に入れるが、あれもこれもと小物を付けすぎて
結局ヘビー級になる

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 23:24:20 ID:ZzULvVIY
ぜってえレーパン,ウェア,メット,シューズなんて要らねえと意気込む俺!!

格好まで限定させられてタマルカ

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 23:33:53 ID:???
最初は皆そう思うんだよね

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 00:11:50 ID:???
パークツールをパーツクールと読み違える

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 00:19:22 ID:???
LOOK555をSSSと読み間違える(実話)

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 00:27:17 ID:???
>>97
形から入るのも初心者のあるべき道。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 06:55:38 ID:IgX4ZvIY
レーパンはいて張り切って朝練。
ほどなくサドルの刺激で息子も張り切りまくり。
しかたないので、路肩でパンク修理のフリして息子をしづめる。
このままじゃコンビニにも行けないよぅ....。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 09:24:14 ID:???
元気があってよろしい。

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 10:25:47 ID:???
LOOKを見て、「これが2chで言ってたルック車かwwwww」

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 11:25:07 ID:???
初レースなのになぜか優勝
俺ってもしかして、と勘違い

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 12:58:15 ID:???
>>97
メットだけは買った方がいい
車道走行時の安心感がまるで違う

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 13:04:42 ID:???
下半身はレーパンだけど何故か上半身はウニクロ。
ヘルメットは何故かバイザーつき。
足元はMTB用のSPDペダル & シューズ。

MTBから乗り換えたんです。すいません。

で、街中で急ハンドル切ったら、シューズと前輪が
仲良しになってしまい転倒。
もちろん、ビンディングは両足ともはめたままで。

死ぬかと思った....。



108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 14:35:14 ID:???
>>107
ロード海苔だけどオレもSPDだじょ
朝トレの時は朝日がグラサンとデコの隙間から結構入ってくるんで
メットもバイザー付き使ってる。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 15:47:02 ID:???
前から不思議だったんだが、ロードでメットにバイザーって、おかしいの?
顔が長いんだけど、バイザーつけたほうがちょっとスッキリ見える、というか
キノコ具合が緩和されるんでつけてるんだけど。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 16:53:55 ID:???
別におかしくないけど
下ハンドル持ったときに視界の邪魔にならなければ

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 17:39:57 ID:???
>>108-110
107ですが。今日も元気にバイザー付メットをかぶって乗ってきました。都内荒川。
でも、荒川CRのロード海苔で、MTBとロードの混成みたいな珍妙なカッコを
している人はワタクシ以外には見かけませんでした。

何で荒川CRのローディの方々は
....ママチャリにメットなら、微笑ましい笑みをくれるのに
....MTB海苔には「どけ!」と言わんばかりに煽り
....明らかにロード初心者(←自分)には、「格好がなってね-よ」
っていう冷たい視線をくれるのでしょうか?

関係ないけど、荒川CRで本気モードのローディ様が、インラインスケート
(の本気モード)にチギられたのをみたのは笑った。
インラインスケートって、短距離ならチャリをチギる位早いんだ....。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 17:42:05 ID:???
注油忘れる

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 17:48:42 ID:???
東京はそんなに殺伐としてるのか・・・
ド田舎だと
ロード乗り自体数が少ないから
CRはいつも貸切状態

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 17:57:00 ID:???
>>111
結構同感。
勝手な思い込みだろうけど、どうも初心者には入りにくいというかなじみにくいというか、そんな空間に思える、荒川CR。
レーパン×ジャージでキメキメじゃなきゃだめなのかと思ったよ。



115 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 18:56:26 ID:tuxe3gmV
財布を忘れる


116 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 18:57:52 ID:nGEWPGOD
ローディはローディしかみていない。

117 :戻り:2007/02/10(土) 19:04:33 ID:IaigGXBK
http://hidebbs.net/bbs/ronpa_room?sw=7

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 19:13:43 ID:???
ロード初心者ってハンドル捲りすぎ&ブラケット上過ぎが多い気がする

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 20:02:35 ID:???
おれも、やってみました

AA.トレック、コルナゴ、ピナレロ、ルック、タイム
A.キャノンデール、スコット、デローサ、ジャイアント
B.スペシャライズド、ピアンキ、ジオス、ライスピ
C.フェルト、アンカー
D.パナソニック
E.TNI、ルイガノ

こんな感じかな。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 20:03:43 ID:???
>>107
シューズの形状を考えると、MTBでもペダルでも悪くないと思うぞ。
特に街乗りならね。


121 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 20:05:33 ID:???
>>118
ノロい初心者が下ハン気取るのはどうよ?

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 20:10:40 ID:???
>>121
というよりポジション的におかしくなっている事が多い
雑誌に踊らされ過ぎと言うか…

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 20:49:19 ID:???
初ロード完成車付属の110mmステムとアナトミックでブラケットが遠く感じ

90mmとショートリーチアナトミックでしばらく乗ってたが下ハンが窮屈になり

120mmと丸ハンディープで今とても満足

ポジションって結構コロコロ変わらん?
無理して体の方を合わしてると乗ってて楽しくないし。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 21:41:40 ID:???
初心者ですといってロードを買うと、自転車屋が気を利かせておもいっきりハンドルを送って
くれるんだよ。ポジションがきつくて乗らなくなっちゃうより、楽なポジションで乗り続けて
もらった方が客も嬉しいし自転車屋も商売になるだろう。あとあとポジションが不満になっ
たらいくらでも直せるんだから。


125 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 21:58:04 ID:???
>123

ウルトラマン乗り、楽しいでちゅか

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 22:12:15 ID:???
>>124
変に送るくらいなら、コラムスペーサー1枚増やせと言いたい。
あとは、リーチ短いハンドルに替えるか。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 22:19:53 ID:???
ステム裏返してないのに必死にハンドル送って位置を高くしようとしてるチャリはどうかと思うね

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 22:21:54 ID:???
先日出たエンゾ早川さんの「ロードバイクセッティングバイブル」、ポジションについて詳しく載ってましたよ。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 22:30:00 ID:???
あぁあの電波ですぎの本ね
まだ今中の方がマシだからそっち買うと良いよ

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 23:12:01 ID:???
>>128-129
>>122

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 23:30:32 ID:???
122=129なんだよね
なんか矛盾してたかもw
まあ参考にはなるけど踊らされ過ぎんなってこった

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 23:35:49 ID:???
あっちはダメでこっちがイイなんて十分踊らされてると思うが

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 23:42:52 ID:???
いや、個人的な部分でもあるけどエンゾの書いた記事がウザいから進めないってだけだ。
内容は大差ないと思う

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 12:28:37 ID:???
>>124
>>126
ショップでなくで自分で組んでみたけれど、ロード初心者的に
楽なポジションにしてみたら、やっぱりブラケットが上向き&
コラムスペーサーがろくろ首になってしまいました。

でもいいもん。
これから練習して、うまくなったらちょっとづつ変えていくから。
無理してレースポジションにして、うまいこと乗れなくて、腰とか肩が痛くなって
自転車乗るのが嫌になるより遥かにいいもん。(見た目は変だけど)

快適に乗ろうと思うと、ハンドルの位置/高さ設定がMTBに比べて
異常にシビアな感じがするのは気のせいでしょうか?
MTBに8年のってたけど、ステム長とかハンドル高さを調節したのって
8年間で5回位しかないんだけど....。

あ、申し遅れましたが107/111です。



135 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 15:01:45 ID:???
>>124
なるしまでロード初心者って言って組んでもらったら、バシバシの戦闘機に仕上がってましたよ

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 16:30:01 ID:???
なるしまも担当者によって当たり外れはあるらしい。
初心者の知り合いがメチャクチャなサイズのフレームを
あてがわれていて、びっくりしたことがある。
お任せでセットしてもらったというポジションもデタラメ。

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 20:58:02 ID:???
>>134
ハンドルは角度くらいしかいじってないけど、シート高はかなりシビアに調整してます
MTBはいろんなポジションで乗ることが多いけど、ロードはずっと同じかっこで漕ぎ続けるからね

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 21:15:31 ID:???
>>129
なるほど。
あの人の書いたことってやっぱ特徴的?私はあの人結構好きです。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 22:39:05 ID:???
エンゾの持論の自転車装備品の購入順位でヘルメットって下の方なんだよな・・・
オレ的にはその辺がすこし『?』

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 23:05:09 ID:???
漏れ的にも優先順位はアイウェア>手袋>ヘルメットだと思う。
見えない・コントロールできない事態を避けるほうが優先。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 23:13:45 ID:???
ヘルメット>手袋>アイウェア
だろ?どう考えても
初心者だろ?
アイウェアないと見えないってどんなとこ走ってるんだ?

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 23:27:50 ID:???
ゴミとか虫とか突っ込んでくるという意味だと思います

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 23:28:36 ID:???
グローブには防寒、UVカット以上の意味を見出せないオレ

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 00:15:12 ID:???
>>143
昔、素手で落車したとき手のひらに食い込んだ砂などの異物を
取り出すのに病院で死ぬほど痛い思いをした俺はそうは思わない

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 00:20:56 ID:???
今まで30年以上自転車を生活の足に使っているが
この国で安全運転を心がけたうえで自転車でコケるってありえないだろ
田舎だと都会の常識は津用しないのか?

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 00:37:28 ID:???
エンゾ氏は自分の主義主張が入ると電波ぽくなる。
ヘルメット不要論や下ハンドル至上主義とか。

>>145
落車は自損ばかりでなく、外的要因でも起きる。
頭がスイカになってからでは遅い。

ヘルメット=車のシートベルト

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 00:46:45 ID:???
・・・フルフェイスかぶれや。

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 01:09:40 ID:???
>>145
ここはロードのスレだよな??
って事は、トレーニングやレースを含めて色んな走り方する事はわかるかな??
何十台が50cm以内の距離で超ハイスピードでドラフティング走行したりコーナリング
したり、思いっきりスプリントしたりもする事も含んでるのは理解出来るかな??
クローズサーキットだったり正式に許可された公道レースでも危険はいっぱいだよ??
ロードレーサーでもいろんな使い方するだろうけど「30年以上自転車を生活の足に使って
いるが この国で安全運転を心がけたうえで自転車でコケるってありえない」使い方しか
しないロードレーサーの方が特殊じゃないかな?????
コケるってありえないほど安全運転の生活の足にしか使わない人は普通ロード「レーサー」
選ばないものね???選ぶのはあんたの自由だけどね
田舎も都会も関係ないでしょ??
井の中の蛙さん、外を見て受け入れる事知った方が良いよ

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 01:32:55 ID:???
三行で頼む

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 01:51:25 ID:???
>145




151 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 10:10:15 ID:???
>>146
たしかに下ハン至上主義だ。下ハン同盟組むとかなんとか(笑
それが彼のやり方だったのか。
MTBからロードに移行してまだ浅いもんで、あまり下ハンを使えていなかった自分は彼の本を見て、
ロードっていうのはそうか、下ハンを最大限に活用すべきなのか、、、
ってことで、本を参考にセッティング→下ハン中心のライディングになった。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 11:29:45 ID:???
町中で下ハンドル持ってる奴はまず初心者だな。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 12:12:11 ID:???
街中を走ってる奴は初心者だな。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 13:50:46 ID:???
でも、ロード用のヘルメットってぶっちゃけ頼りないよね。発泡スチロールを
薄くプラスチックでコーティングしただけだもん。顎のプロテクションもないし、
万一事故を起こしたときの保護効果としてはないも同然なんじゃない?

レーパン、手袋は絶対必要だと思う。ちょっと転んで手をついたときに、
手袋があるのと無いのとでは怪我の程度に大きな差が出る。これは、多くの人が
経験することだとおもう。


155 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 15:50:25 ID:n20hRayU
そもそも、事故時に手をつくのは単なるアホ。
頭を打つ可能性が高いか否かとかそういう問題じゃねーし。

発泡スチロールでもグローブレベルの効果はあるだろ。
各所に危険が迫った時はな。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 16:23:37 ID:???
>>154
文書内にレーパンの必要性が読めません。

>>155
グローブの必要性はあるよね。手をつくのはアホって・・・
状況によっては手を付いたほうが安全な時もあるだろう。決め付けんなよ。アホ。


知り合いが車に轢かれてさ、吹っ飛んで路面に叩きつけられて、
メットがパックリ割れたけど、無事だった。
もし、メットしてなかったらと思うとぞっとするよ。

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 16:29:14 ID:n20hRayU
馬鹿じゃん。
手をつくのはありえません。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 17:29:25 ID:???
MTBなら手を突くこともありえるけど
ロードなら普通肩から落ちるな

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 17:50:25 ID:???
3年ほど前に横から車に突っ込まれ、跳ね飛ばされた事がある
路側から歩道飛び越して駐車場まで、10m近く飛んでた
空中でスローモーションのように頭が下になってアスファルトに落ちて行くのが解かった
頭から落ちてから何度も何度も叩きつけられた
ヘルメットは表面の樹脂のみでくっついてる状態で内側から見ると20分割ぐらいに割れてた
肩と膝が骨折して全身打撲だったけど、頭はちょっとこぶが出来た程度
ちゃちに見えて意外と優れものだよ、割れる事も衝撃逃がす手段の一つらしいね

ぶっ飛んで上も下も解からない、ぐりぐり回ってる時に手をつくだのつかないだのありえない
脳内ネット弁慶なんだろうけど、後で後悔するより無駄だと思ってても良いからグローブも
メットもしておいた方がいいよ、傷口から砂取り除くのにたわしで洗い流すのってマジで痛い
医者殴りたくなるぐらい痛いよ、そんなに邪魔になる物でも無いんだから保険代わりに使う事
をお勧めする

160 :長く乗ってる年寄り:2007/02/12(月) 17:52:09 ID:lGVzoM2q
手をつく?あるよ。転倒自体が事故なんだから。とっさの事故なんて何でもあり。
我が輩も転倒したらハンドルを握ってようと思ってたのに、それでも手が出ちまった。
手の平ざっくり。以来夏でも指切りグローブは使わない。備えあれば憂いはないよ。
怪我をしたアホ先輩の老婆心の言葉ね。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 17:55:15 ID:n20hRayU
訓練すりゃ手はつかねーよ。
お前が雑魚なだけ。

グローブしとけ?
当たり前だボケ。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 17:59:56 ID:n20hRayU
やっぱやめた。
最大公約数的な見方が出来ないとな。
それに経験者なりの考えあるだろうし。

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 18:03:24 ID:AK2DOiZE
手がヘンな日焼けの仕方するんだよな
これはもうしようがないとあきらめている



164 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 18:07:59 ID:???
俺は20年くらい東京近郊の比較的交通量多いとこでロード乗ってるけど
事故の経験は一度も無い
急ブレーキでの落車は2度あって車体が傷ついたことはあるが
自分は怪我など全く無しで済んだ
そのときはグローブもメットもしてなかった

事故に遭った人たちは自分と相手のどちらに原因あったんですか?
俺は単に運がいいだけなのか?

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 18:19:21 ID:???
>>164
事故の原因はよほどの事が無い限り両方の過失がある。
が、事故がおきる可能性は誰にでもあり、そのリスクを考えないのはただの考えなし。
俺は車道の端に止まっていたら、後から原付にぶつけられた事がある。

あなたの場合は運が良いだけ。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 18:40:25 ID:???
俺なんかサイクリング道路に違法侵入してきたうえにわき見運転で前見てなかった車が蛇行して
後ろから撥ね飛ばされ堤防から自転車ごと転がり落ちた事がある、仲間が真っ青になるぐらい
血まみれだったぜ、指も折れたぜ

参考までに聞かせてくれ、どんな訓練すれば手怪我しないんだ
不意打ちで後ろから車で跳ね飛ばす訓練を何度もすればそのうち慣れるってか


167 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 18:48:59 ID:???
とりあえずメットやグローブは保険と同じ安心料だと思って装備しておこうよ

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 18:56:02 ID:???
恐いから、mtb乗るときはラリーとかダートラとかで使われる頑丈な
ヘルメット買おうかな

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 18:59:23 ID:???
ぶつかる衝撃と方向が違うから駄目と思う。
どうせ使うのなら、自動二輪用の方がいい。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 19:10:19 ID:???
>>167が良いこと言った。

漏れはチャリと事故ったが、相手がメットしてたので、首から下の骨折打撲で済んで良かった。
メットしてなかったら、死亡事故だったかも・・・
それから漏れもメット買いました。



171 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 19:15:44 ID:???
骨折とかメットが割るとかのレベルだと
自爆でも起こり得るが確率的にはほとんどが自動車との衝突かな?

車が多いところは速度を出しすぎずに慎重に走る
場合によっては歩道(自転車通行可のところ)を徐行する
とかの走る側の心構えや対策もすごく重要だ
メットとかグローブ程度の機材に頼ってるたけじゃいかん

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 20:30:08 ID:???
しかしぶっちゃけ歩道走るのと車道走るのどっちが安全なんだ

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 20:35:44 ID:???
>>171
その対策だと165や166のケースではだめなんだけど。
歩道も原付のおばちゃんが走ってくるしな。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 20:46:08 ID:???
自分がどんなに注意していても無謀運転してる相手に衝突されるのは防ぎようがない。
そういう事例をいくら書かれてもあまり参考にならない。
「運が悪い」のヒトコトで片付けるしかないからな。
それよりも走行時に自分の不注意では何が起こりえるか? を常に考えておいた方がいいよ。


175 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 21:42:04 ID:???
とりあえず初心者はメットとグローブ使えと
>>164は危険予知トレーニングをする事

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 21:49:06 ID:???
どこがどのように危ないかなんてことは経験積んでりゃ判ってるだろ
だからこそ事故に遭わないのだとも言えるが

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 22:18:51 ID:???
歩道と車道、どっちが安全ともいえんね。
歩道を徐行するのが大事故のリスクは低そうかな。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 22:32:51 ID:???
歩道徐行するのにわざわざロード乗るの??

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 22:47:02 ID:???
1時間走っても信号がひとつもないようなド田舎がいい
転勤でそんな僻地に数年間住んでたことあるよ
ロードで走っていても車なんか滅多に来ないようなところだった
ここならメットいらないと思ったよ
つーか実際ノーヘルで走ってたし

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 22:55:31 ID:???
車両が歩道を走って良いわけないでしょうがw

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 23:09:40 ID:???
なにが面白いんだろう、この馬鹿は

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 23:45:01 ID:???
車両が歩道をまったく走ってはいけないという考えは
ロード初心者にありがちな誤解だな

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 23:55:07 ID:???
まあ適宜対応という事で。

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 00:00:19 ID:???
ロード初心者じゃない人の勘違いが多い気がする。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 06:35:31 ID:???
>>184に一票

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 12:40:46 ID:???
とりあえず、怪我してやばそうなところは守れ(メット、服、プロテクター等)

後は事故にあわないように神に祈れ

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 13:02:40 ID:???
>>172
ケースバイケースだよね
軽車両は車道走行ってのを自動車側が認識していない現状では
歩道を避難スペースとして柔軟に対応していくしかないと思う
また、側道からの車が歩道前での一時停止を殆どしない(取り締まりもしない)現状では
歩道をママチャリ(並みのスピード)で走っても自転車側がかなり注意しないと危険だし

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 14:07:53 ID:???
自転車にとって安全でも歩行者にしてみりゃたまったもんじゃない
歩道から降りるリスクもあるし自分はよほどでもない限り車道

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 19:51:28 ID:???
ときどき、車道走っているのがばかばかしくなるぐらい広い歩道があるんだよね。
そういうときは歩道徐行。

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 21:51:32 ID:???
田舎の広域農道なんかに特に多いパターン
だだっぴろい農地にスッゲー綺麗な道路がスコーンと抜けてて
見渡す限り家も建物も無し、当然歩いてる人なんかいやしない
のに片側5Mぐらいの歩道が延々と続いてて途中にベンチや
トイレ、小公園まであったりする
無駄つかい行政の典型だけど、自転車乗りにはありがたい

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 22:00:33 ID:???
埼玉じゃそこまでぜいたくな道はみたことないなー
群馬にはありそう、なんとなく

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 23:21:23 ID:???
>>191
>だだっぴろい農地にスッゲー綺麗な道路

空っ風なめんな!

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 16:01:26 ID:???
>>190
そーゆー道だと車道はさらに走りやすい気がするが。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 16:40:11 ID:???
ゼロヨンやりたくなるなー、その道は

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 18:14:25 ID:???
でもそんなすばらっしい道も、風の強い日にゃ……

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 19:31:37 ID:???
長いダラダラの坂を登るのと、向かい風の中延々と走るのと
どっちがしんどいんだろうね
自分は向かい風の方が気がめいるけど

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 20:22:00 ID:???
俺の感覚では、登りの後には遅かれ早かれ必ずお返しの降りがあるが
延々とつらい向かい風を走った後帰る時は風向き変ってまた向かい風
なんて事が多々ある
家が京都なのでよく琵琶湖1周するがグルッと1周向かい風なんて時
がよくある、おのれの心がけの悪さを実感する


198 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 20:48:18 ID:???
俺は向かい風の方が好きだ
燃える

のぼり坂つうか、山は登れば登るほど寂しくなるし、下りのスピード出すぎが怖いから好きじゃない

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 22:45:28 ID:???
せっかくのご褒美の下りで向かい風だと興ざめするよね。

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 00:19:24 ID:???
尾張中央道を蟹江から一宮まで行ったときは向かい風吹きさらしで萎えた

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 15:19:49 ID:???
荒川CRは川沿いということもあり行きも帰りも向い風の強風が時折楽しめます。
さらに、わきの草むらから家無爺が直前に飛び出してきたり、空缶満載チャリが
チキンランを挑んできたりと突発的な催しも一年中開催しており、
初心者には色々と勉強になる所です。

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 22:21:00 ID:???
京都の木津嵐山自転車道もほとんど同じだな
飛び出しには他にも犬・猫・亀・キジなんてのもある

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 11:05:53 ID:???
箕面に行けば桃太郎できるな
野生の猿いるし

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 20:22:27 ID:???
>>154/159
亀レスだけど。
ヘルメットが「すぐ割れちゃう」のは当たり前では無いかと。
ヘルメットじゃ無いけど、自動車だったらクラッシャブルボディー
と称して、衝突したときにエンジンが下に落ちて、ボンネットの
シャーシが歪んで、衝撃のエネルギーを吸収して、乗ってる人へ
伝わる衝撃を最小限にする様に設計されてるよね? 
メットも同じで、むしろ壊れない・凹まない場合は
衝撃を受けても割れない=衝撃を吸収することなく人間の頭に伝えてしまう
ってことじゃないのかね?



205 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 20:36:06 ID:???
shimanoが至る所についてなくちゃ安心できない
rd shimano deore
crank set shimano deore
shifter shimano deore

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 08:08:18 ID:???
そうなのかぁ

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 15:18:58 ID:???
3Dパッドのレーパンはいてスカシっ屁をしたとき…

生々しい暖かさに、汁っぽい実が出てしまったのではないかと
心配になって、トイレで確認。

by ロード&レーパン初心者

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 00:58:33 ID:???
確実にガイシュツだと思うが

重いギアたんねぇよw

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 17:57:17 ID:???
チューブ交換時に、新しいチューブをビードにかませて破裂させる

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 22:22:42 ID:???
>>209
御徒町のY系ショップ(あさぞーじゃない方;名前忘れた)で店員がやってたなあ。
テラビックリした。

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 09:29:28 ID:???
駐輪・発進時に、つい虚空を蹴ってしまう

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 22:44:30 ID:???
>>210
ウエノクラシック?

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 23:04:34 ID:???
>>212
それそれ

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 23:09:18 ID:???
>>210
それはね
わ・ざ・と(ハート)

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 00:26:24 ID:???
ワイの上野2店舗は、ゴミチェーンの中でも特にクソだよな。
初心者の頃に、パールの雨用メットカバーが欲しいなあと思って、
アサゾーの店員に聞いたら、そんなもん聞いた事ないとか
おぬかしあそばしやがりましたよ。帰宅してカタログ再確認したら、
ちゃんと載ってたんで、型オチとかではなし。
技術も無ければ商品知識も無い、ナイナイ尽しでどこに逝く。>歪

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 06:19:33 ID:???
215さん書き込み良く分かりますw
…店員なら自分の記憶や知識に自身が無い時にはちゃんと確認するなどして欲しいですね。
私もちゃんと存在するパーツだと確認した上で扱っているか聞いたら同じ事言われました(笑)


217 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 09:14:00 ID:???
>>215-216
俺は自転車屋じゃないけど営業には2タイプ居て
知らないことを「私では分からないので調べます(聞いてみます)」といえる奴と
面倒くさいかのか、自分のプライドが無意味に高いのか、知らないことに対して
「ありません」っていう奴がいるね。

当然長続きするのは前者

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 11:26:59 ID:???
今の店員のレベルから言うと、ベテラン客は怖いだろね。

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 12:40:18 ID:???
初心者質問スレの壁に跳ね返される

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 12:48:27 ID:???
fd、rdのどこに注油すればいいか分からない

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 20:21:55 ID:???
>>215-216
それカオデカい奴じゃなかった?
店長っぽい人(本当に店長かどうか自信はない)に
聞こえるように抗議すると助け舟出してくれるよ。

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 22:40:22 ID:???
>>220
調べて分からないならいくらでも教えてくれるよ、ここは。
しかしちみは何も努力しないで横着してるだろ?
人を頼る前に本屋で立ち読みすれば、説明するのも大変なんだぞ。


223 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 00:49:02 ID:???
>>220
注せそうな所には全部注す!
そう、ここにも、そこにも、あそこにも・・・ふふ

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 10:17:39 ID:9mNBno8z
某セオでも知ったか店員に会ったよ
品物あるかどうか聞いたら、「日本に入ってきてない」とのこと。
店内をくまなく探したら置いてありましたよw

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 14:48:02 ID:???
ペダル外しに悪戦苦闘して筋肉痛になる

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 14:52:42 ID:???
クランクにシマノ以外の物がついてるのが許せない


227 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 20:04:39 ID:???
私服でCR走ってる時、何気にサイコン見たら55の数字が!?

ちょっwwこんな楽なのに50キロ以上!!www
俺すごくね?!wwww
てかあんなキモい格好した江頭ルックの奴らこんな程度で剛脚だ何だとかいってんの?wwwww
俺プロなれんじゃね?wwwwww




単位はrpm

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 20:35:58 ID:???
25km/hでしか巡航できないのに下りになると50km/h近く出してしまう

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:09:39 ID:???
チェーンを掃除したあと、きれいになったのがうれしくてつい舐める。

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:39:33 ID:???
>>228
それ「25km/hでしか巡航できない上、下りでも50km/hまで出せない」の間違い

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 11:57:13 ID:???
>>228
ママチャリのギア固定の奴でも45km/h出るのにワロスですね

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 14:14:36 ID:???
チェーンを掃除したあと、きれいになったのがうれしくてついつい乗るのにためらう

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 17:35:43 ID:???
千駄ヶ谷の坂をあっち行ったり、こっち行ったり。
ちなみに俺の今日の出来事。
休みでしたorz

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 17:57:09 ID:???
東京行ったらとりあえずビルを見上げる

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 18:06:45 ID:???
ホイールを新しくしたはいいが、リムが汚れるのがイヤで乗らなくなる。

>>234 あるあるww

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 20:44:42 ID:???
>>234
ちょ、それ、ロード初心者じゃなくて、単なる田舎モン

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 20:59:33 ID:/ubcYZxU
消防博物館の3階ヘリコプターで取り合えず記念撮影する。

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 21:05:17 ID:gzQD4hdF
記念真紀子する

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 21:08:37 ID:???
とりあえずぬるぽする

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 21:14:16 ID:???
ちょっと郊外にでると
すぐに「空気がおいしい」とか言う

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 21:45:56 ID:???
東京駅で乗換えできずうろうろして警備員に呼び止められる

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:23:01 ID:???
店を探して池袋駅の周りを一周する

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:25:17 ID:???
>>239
とりあえずがっする

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 23:01:01 ID:???
>>242
結局マンガの森で所持金使い果たす。

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 23:27:08 ID:???
山登った。暑いだろうから薄着で。
下りで凍えたorz

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:21:51 ID:FmUPiSEa
ローディー
■第一段階〜第四段階
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%ED%A1%BC%A5%C7%A5%A3%A1%BC

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:37:39 ID:???
底辺中学はいじめも凄いからな…

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:39:49 ID:???
俺は第一と第二の間(インナーショーツ系統使ってない)だが、SPD-SLは導入してる。
えー俺第四段階かよー

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 01:26:48 ID:???
スタートと同時に第四段階にいましたが、なにか?

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 06:53:01 ID:???
>>246
第三と第四が逆だと思う

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 11:09:58 ID:???
第五段階
「巡航速度」という言葉にこだわる。
とにかく周囲の自転車はみんな敵。
ひがみ、妬み、負け惜しみは天下一品。
風呂に入ると、トランスミッター装着の痕跡と、太もものレーパン焼けが異常。

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 11:13:31 ID:???
サイクルメーターの平均速度に一喜一憂

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 12:21:50 ID:???
無理してカーボンフレーム買ったけど、初ロードだから良さがわからない。

自分がこのパターン。二台目は381iにしたら、ようやく良さがわかった。
ちなみに一台目はケストレルの在庫処分品。

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 12:41:12 ID:???
格好はレプリカで決めてロード海苔なんだけど、乗ってる自転車のチェーンが錆ついてギシギシいわせてるやつ。

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 12:59:19 ID:???
>>253
あー、俺と一緒だw
後日アルミと乗り比べたら全然違って驚いた。硬さとか振動吸収って意味がわかったよ。

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 13:52:55 ID:???
fdあたりから異音を発生させながら走る

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 14:27:42 ID:???
>>256それ俺だ。走行3000Kmでアウターリング交換www
トリムの使いかたがわからんかった。


258 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 14:30:34 ID:???
装備一式完璧にそろえてみる

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 15:09:44 ID:???
今付いてる安物ホイールから、プロが使ってるあのホイールに変えたら
俺むっちゃ早くなるんじゃね?と思う

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 16:06:38 ID:???
>>251
それにこだわるのはむしろ第二段階くらいでは?w


261 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 16:55:29 ID:???
よかった、いつも一人で走ってるもん(涙
ウェアへの一歩はテストが終わってから。
たのしみたのしみ

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 17:44:07 ID:???
>>251
日焼けはある程度は仕方ないような。

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 21:41:04 ID:???
レーパン&ジャージ焼けが未だに消えない朝練マニアな俺様

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 21:46:44 ID:???
UVカバー使えよ

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 22:46:48 ID:???
冬の間ほとんど乗ってないのにレーパン焼けは全く消えん。

UVカバー使った所で指はポッキーだし顔はパンダだし。

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 22:50:16 ID:???
UVグローブもあるがな
顔はメットにバイザーつけたらよろし

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 02:07:38 ID:???
鼻が大きいから、日焼けすると酔っ払いみたいに鼻の先だけ赤くなる件について

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 07:19:59 ID:???
ついでに鼻毛が髭みたいだから

今日からおまいをワリオと呼ばせてもらう

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 21:01:42 ID:???
虎舞竜って聞かれた

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:50:26 ID:+lY3dRqE
なぁ、自転車に乗り始めたらケツまわりの毛が濃くなってないか?
せっかくのオレの美尻が。。。

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:56:44 ID:???
>>681
正解。この間、代々木公園の脇を走っていたときのこと。前にちんたら走ってるピスト乗りがいて
後ろから来たローディーが俺もろとも抜いていったんだけど、そのときにこっちにも聞こえるくら
いの音で舌打ちしたんだよね。

しばらくして信号待ちで追いついたら、前のピスト乗り二人が自転車脇に止めたと思ったらいきな
りそのローディーを引きづり倒して殴るわ、蹴るわ。
こっちは関わり合いになりたくなかったから信号変わると共にダッシュで逃げた。振り返ったら自
転車ぶん投げられてた。

あのアンカーカーボン、もう乗れないんだろうな。

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:58:26 ID:???
ワロスw
どこのコピペ?

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:45:11 ID:???
NISIのリムを作っているのは日本の西って会社だと思ってました。

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 17:07:17 ID:???
LSGのブログに騙される

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 17:28:32 ID:???
クロモリ?そんなん糞でしょ!
と思う

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 18:29:04 ID:???
よくわかんないのにクロモリ最高とか言いだす

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:45:44 ID:???
>>271
ピストに犯罪者が乗ってたわけだな。

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 22:37:12 ID:???
意味も無くスポークの少ないホイールにあこがれる。

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:24:21 ID:???
タイヤを1本5000円台のにしてみるがぶっちゃけ違いがよくわからない

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:29:26 ID:???
>>279
多少転がりがよくなる程度だろ。そんなことより僅かな空気圧の方が余程影響すると思う。

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 14:08:53 ID:???
>>279
5000円のと、どんなタイヤを比較したか知らんがトレッドが減った普通のタイヤ
と、新品の良いタイヤ(5000円の?)の性能差を理解できないなら君の感性は
『 鈍 』。驚くほど違う。
きっと前のタイヤも良いタイヤでトレッドも有ったのでしょう。

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 14:22:55 ID:???
スレタイ読めよ

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 17:11:06 ID:???
ネタスレに半端な知識でマジレスしてしまう

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:16:22 ID:???
>>281


285 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:31:50 ID:???
良くなった事には気づきにくいこともあると思う
で、古いほうに戻して初めて気づくと。

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:06:57 ID:???
逆もある。メチャ良くなったと思い採用するが、あるとき元に戻してみると大差ない。

287 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:51:50 ID:???
チューブラーだけどビットリアの1900円のやつから
コルサエボとかいう7000円くらいのに変えたらはっきり違いが分かったよ

288 :281:2007/03/02(金) 03:58:10 ID:???
>>279
マジの質問?    うん
ほれみろ マジレスのどこが悪い?>284
284は「ロード初心者をからかうことをこよなく楽しんでいる」
やはりそんな嫌な奴だったんだな

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 04:02:33 ID:???
自演もたまにはいい

290 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 06:47:38 ID:rLdKoGpM
自転車もウエアもピカピカ、しかもブランド&カラーコーディネイトバッチリで



                  しかも低ケイデンス

291 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 07:33:13 ID:???
イマニャカはしっているがマサマサは知らない

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 07:35:03 ID:???
>>288


293 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 09:19:47 ID:???
とりあえず向い風のせいにする

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 09:21:43 ID:???
みんなカーボンフレームの方が良い人ばかり?
おれこのまえアルミに乗ったらアルミの乗り味の方が好みなんだが・・

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 10:25:08 ID:???
>>294
200km走り比べてからもう一度書き込んでくれ。
俺も短距離ならハイエンドアルミの方が好きだが。

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 10:41:51 ID:???
>>294
腰痛もちだから…。381iはええね。
最近のLOOKはどうなんだろうなぁ。

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 12:49:14 ID:???
>>279
俺も初心者なんでよく分からないけど、新旧のタイヤを真っ二つに切って、左右貼り合わせる→蛇行すれば違いが分かるんじゃない?

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 13:02:11 ID:???
ネタにマジレスする

は2ちゃん初心者にありがちなことか

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 13:51:33 ID:???
とりあえずぬるぽすればガッしてもらえると思ってる

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 14:35:56 ID:???
ボトルって、なんであんなにニオイが着くの?
スポーツドリンク臭くなったボトルはそのまま?

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 14:54:10 ID:???
>>294
初心者ですが、クロモリが一番好みでした。

302 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 17:14:32 ID:???
完走率99%にだまされてエントリーしたものの
休憩所の度に休憩するハメになる

喜び勇んでMt富士ヒルクラにエントリーしたお前らだよお前ら

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 18:13:58 ID:???
休んじゃいけないの。

しらんかったぁ。

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:34:53 ID:???
完走率99%で残りの未完走率1%になる

305 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:06:35 ID:TxdajRHh
ビンディングペダルの調整ネジを最強にしてしまいシューズがはずれず、
ペダルにはめたまま靴を脱ぐ



306 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:32:56 ID:???
イタリア製だと思ってレパルトコルセを買ったところ台湾製だと気が付きスレを荒らす

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:57:23 ID:sWrKIWaX
>>300
ヴェト・ポラー・ナルゲンの使えば全く匂い移りナシ。

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:59:25 ID:???
モンベルが安くていい

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:31:12 ID:???
サイコンだGPSだとなんでも付けて、上ハン持つとこがない。

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:07:50 ID:???
>>300
BBBのいいじゃん。

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 00:08:31 ID:???
>>306
これがスルーだ。お前もよく憶えておけ

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 00:09:37 ID:???
>>306
レパルトコルセって買えるんだ
初心者なので知らなかったYO

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 06:18:52 ID:V46a41qU
満を期して




サドルが前下がり


314 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 10:07:01 ID:DntfmDz4
満は持するものでは

315 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 13:16:08 ID:???
立ちゴケした後うまく起き上がれない

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 13:24:13 ID:???
なんかネタがループしてね?

317 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 13:26:58 ID:???
「回すペダリング」と聞いてアンクリングしまくり

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 13:29:08 ID:???
>>313
この間違いは結構恥ずかしいな

319 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 14:07:21 ID:???
えてして空気圧低杉
指摘されてポンプをヘタに使いバルブの根元破断

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 14:11:45 ID:???
空気圧は高ければ高いほど良い。

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 16:54:01 ID:???
違うだろ TTの真似するな、跳ねて滑って落車がおち

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:00:35 ID:???
車に轢かれそうになる

323 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:11:48 ID:???
後ろ乗りを実践しようとしてケツが後ろにずり落ちる

324 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:22:05 ID:???
ヘルメットなんていらねぇよ、夏

325 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 18:54:23 ID:???
そーだよ、自前のスイカをぶっちゃければいいだけ、 灰色らしいけど

326 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:51:11 ID:???
ホルマリン漬けしたのなら灰色だけど
生なら赤でしょ
ピンクだったり赤黒かったり、かもしれんけど

327 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 22:05:16 ID:???
そりゃ血だろ。脳血管からデュビデュバ

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:43:28 ID:???
脳みそって白色なのかと思ってた…

329 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:59:38 ID:???
何かあるぞ? まぁ踏んでも大丈夫だr…
ガッシャーン


今日の俺orz

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 08:56:17 ID:???
石を跳ねて凄い音がすると何か落としたかと思い
自転車を降りてキョロキョロ。



>>329
何を踏んだんだい。気になるじゃないか。

331 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 10:42:56 ID:???
>>330
テレビ撮影やっててそこの前の車道通るときに
太いケーブルがたくさん散乱しててさ
ロケみたいだったから映ることはないと思うw

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 15:09:34 ID:???
自転車は何でこんなに楽しいんだぜーーー!
  ↓
  ↓
峠突入
  ↓
  ↓
じ・・・自転車は・・・ハァ・・・なんで・・・ハァ・・・こんなに・・・ンッ・・・つ・・・つらいん・・・だ・・・・・カチャッ(足をつく音)

333 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 16:14:17 ID:???
素手で自転車を磨いて血を出す。

334 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 16:18:37 ID:???
fdの構造を考えるが分からない

335 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 16:38:36 ID:???
いきなり走り出してみたものの、変速機の使い方が分からなくて困る。


336 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 16:41:26 ID:???
>335
試乗させてもらったが、シフトアップ出来てもダウンの仕方がわからなかった(実話)
20数年のブランクは大きい。

337 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 17:52:18 ID:???
俺もSTIの操作が分からなかった
巻き上げがまさかブレーキレバーだなんて、凄い発明だと感心したもんだよ

そーいや、いまだにシフト操作でハンドルがふらついちゃうんだけど
玄人さんたちはどうしてるんだろう


338 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 18:42:45 ID:E3dTbcPx
ボトルの底をカビさせてしまう

オレがそうだった





339 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 18:45:34 ID:???
>>338
あーまさにやってしまったところ
どうしたら防止できますか

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 18:50:11 ID:???
カビは生やした事無いけど藻が生えたことはある。
夏場にスポドリを薄めたやつ入れておいて
水着もってロードで海に泳ぎに行って
家に帰ったころには内側に結構生えてたw

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 18:57:12 ID:???
生命誕生の神秘を見ているようだ

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 18:59:58 ID:???
>>341
まさにそんな感じで感動したw
8時に家を出て17時に帰ったから
半日経ってなかったんだけどねww
スポドリは藻が生えるのに適してるみたいだねwwww

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:54:53 ID:???
前戯をしない

すぐ挿れたがる

勝手に中でイく

しかも早い

344 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:14:53 ID:???
>342
藻はそんなに速くは成長しないよ。
やっぱカビだと思うよ。乾燥してないから今までとイメージ違うかもしれないけどさ。

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:50:28 ID:???
とうとうポジションが出た!と思ったのに一時間くらいでどこかが痛くなる

346 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 04:07:00 ID:???
リアブレーキに偏って止まらないか、フロントブレーキに頼って転倒。

347 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 09:17:42 ID:???
リアブレーキだけかけても後輪がスリップしないブレーキを付けてる。

348 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 12:33:09 ID:???
初期伸びを知らずに
「やっぱアメ車はだめだなwww」
と笑う

349 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 13:41:51 ID:???
フレームの溶接跡が妙に気になり
他人の自転車の溶接部分をチェックし出す

350 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 13:43:51 ID:???
車体が軽すぎて安定せず、走行中フラフラする。

351 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 13:45:42 ID:???
大き目のアーレンキーをホイールに落とし叫び声をあげる

352 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:51:45 ID:???
>>349
あるあるww
でも必ずしも値段に比例するわけじゃないみたいね?溶接跡の有無って

353 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:11:34 ID:???
クランク長が長いほうがかっこいいと思う。

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:13:39 ID:???
>>345
それは結構年季が入ってきても年に数回はあるw

355 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:14:23 ID:???
どこを走るとしてもクランクは53-39、スプロケットは11-21を使用。

356 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:38:24 ID:t6OQWJPE
道に迷う



357 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:41:20 ID:???
>>355それでどこでも走れたら凄いじゃないか

358 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:54:32 ID:???
>>357
しかし上りでは押して歩く。

359 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:16:38 ID:???
クイックリリースの角度に悩む

360 :O.G(変態の神!) ◆/K3soWHATI :2007/03/05(月) 21:21:38 ID:???
>>359
あ、ぼくも自転車屋さんに倒す方向の定番を教えてもらうまで悩んだな。

361 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:25:18 ID:???
>>359
リアもフロントと同様に回してしまう。

362 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:27:23 ID:???
タイヤを交換すると、タイヤマークの位置が前後でばらばらになる

363 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:34:43 ID:???
バーテープ巻くのに一日かかって結局失敗する

364 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:37:44 ID:???
水も食料も財布も持たずにいきなりロングライド

365 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:39:42 ID:???
>>364
あ、それ昔の俺だw
30km頑張って走ったらあっさりハンガーノックw

366 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:42:20 ID:???
>>365
300じゃなくて?

367 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:13:05 ID:???
>>365
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

368 :144:2007/03/05(月) 22:21:40 ID:???
クイックリリースって、向きはどこが一番いいかな?
フロントだと、フォークより先方、ほぼ真上を向けるのか、
フォークより後方、若干後ろに傾けるのか。
くだらないか…… ごめん


369 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:26:32 ID:???
フロントはフォークに沿わせる、リアはものにもよるけど
チェーンステーに沿わせる
これで何かと接触した場合に脱落の危険性最小になる

370 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:13:05 ID:???
完全に沿わせると指入れる隙間がなくなるから、前後にちょっとずらすよね。
368は、それをどっちにするべきか、ということが気になってるんでは。

自分は、フロントはフォークの前側、リアはシートステーの後ろ側。
どちらも、地面に対して鉛直上向きな感じ。
これが一般的じゃないかなーと思ってるんだけど、実際どうなのだろう。

371 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:40:19 ID:???
ただの疲労をハンガーノックと勘違いする

372 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:56:49 ID:???
補給食と称してこってり油っこいものを食ってしまう

373 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:25:45 ID:???
ケイデンスが100を超えると、
無意味に体力を消費してるんじゃないかと考える

374 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 10:58:53 ID:???
前傾姿勢がスポーティと聞いて思いっきりハンドルに自重をのせる

375 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:05:45 ID:???
思ったようにハンドル落差が取れない為、前輪を650cに変える。

376 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:27:33 ID:???
見かけを追求するあまりコラムを切りすぎて後悔する

377 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:47:03 ID:???
ヘッド緩んだまま走り出す

378 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:50:17 ID:???
>>377を読んで何でか頭の中で「盗んだバイクで走り出す」と再生される。

379 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 14:50:52 ID:???
>>368
リアはチェーンステーとシートステーの間の空間にするのが普通。
チェーンステーに沿わせるのもあり。
稀に後に流す奴がいるがやめとけ。理由は自分で考えろ。
マ○アローザの連中はみんな後流しで統一しててキモイ。

380 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 15:38:05 ID:???
QRレバー後ろ流しはマジキモイ

381 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 15:56:05 ID:???
クイックリリースの話が出たんでダメモトで聞いてみますが
キシエリについてるQR前後の実測重量ってわかりますか?

382 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:48:52 ID:???
理由がわかんねー
キモイってだけ?

383 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:18:46 ID:???
海外のプロチームとか後ろ向きに統一してるのたまにいるね、あの真似してるんだろうね
メカニックがずらっと自転車並べて一気に何台も組み立てや調整する時は、後ろ向きが楽
だかららしいね
追突等でクイックが起きてしまうのを用心して10時方向にしてる方がメジャーだけど
そんな神経質な心配より忙しいプロメカニックは作業効率優先なんだろうね


384 :368:2007/03/06(火) 22:52:42 ID:???
クイックの向きひとつとっても奥が深い(?)ですね〜。
皆様どうもm(_)m
いくつか試してみます(笑
後ろ流しは、やめます。

385 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 03:39:46 ID:???
ヘルメットを被った姿を鏡で何度も見直してしまう。

386 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 08:05:16 ID:???
きのこm9(^Д^)

387 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 09:59:49 ID:???
俺はきのこヘルメットじゃないから平気

388 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 11:03:52 ID:???
きりこ?

389 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 12:30:59 ID:???
>>388
バーテープの片方だけ赤にしてる。

390 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:17:22 ID:???
走っていてショーウィンドウとかがあると、横目で自分のフォームをチェックしてしまう

391 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:39:36 ID:???
そんでもって胴長短足が目立たないように
極端なショートステム、ショートリーチハンドルに換えてせむし男スタイルを維持しようとする

392 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 20:53:43 ID:???
>>390
あるあるw
初乗りの時はチェックしまくったw

393 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 08:19:12 ID:???
>>390
いまでもチェックするぞw

394 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 09:42:44 ID:???
脇見運転事故のもと。

395 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 02:12:50 ID:???
わざわざ商店街へ行ってフォームチェック

396 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:33:41 ID:???
プロテインとかを買ってみたりする


397 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 21:44:14 ID:???
追風とも知らずにスピードに乗り『オレって最強〜っ!』
などと胸の内で大絶叫する

398 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:17:14 ID:???
車道を颯爽と進むも路線バスに煽られて泣きそうになる。

399 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:18:13 ID:???
>>398
そして帰りは思いっきり向かい風で
「くっ、行きの半分しか速度が出ない・・・。こんなはずでは!」
などと胸の内で大絶叫する

400 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 05:45:35 ID:???
俺なんて行きは40km/h以上で巡航できるんで、「オレもついに覚醒したか!」
と思ったら、帰りは15km/h巡航が精一杯で、どんだけ追い風だったんだと思い知らされたよ

401 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 10:55:17 ID:uOs4nVe6
ギク、、、、

402 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 11:08:01 ID:???
>>397, 400
そんな時は
「こ、これがハンガーノックって言う奴か・・・」
という初心者。

403 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 11:21:31 ID:???
「いやーこの間はじめてハンガーノックってやつ?なっちゃってさー。
 ホントいつもなら40は軽く出せるのに15しか出なかったよ。マジで。
 やっぱ激しい運動すると消費もハンパねーって。」

404 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 11:30:18 ID:???
>>403
それはハンガーノックじゃない。
ボンキングだ。

405 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 11:48:04 ID:???
>>404
はいはい
隔離スレに帰ってね

406 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 12:09:36 ID:???
初心者じゃないのにやってしまった
ポールに捕まろうとしたらウネウネポールで
見事に立ちゴケしたorz


407 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 12:31:54 ID:???
229 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/10(土) 00:23:26 ID:???
今日夜11時ころ、ガーデンプレイスの前アメリカ橋を暴走してた
ピスト集団(10〜20台くらい?)のうちの一台が歩行者の女の子に
接触して吹っ飛んでた。ぶつけられた女の子大丈夫だったかなぁ。

230 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/10(土) 00:25:15 ID:???
すぐ110番しろよ。

231 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/10(土) 01:34:34 ID:???
>>22
こういうイベント(集団迷惑行為)ですね
http://tokyomessenger.blog65.fc2.com/blog-entry-61.html

408 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 12:49:42 ID:???
>>406
あれほんと紛らわしいよなwww

409 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 13:38:34 ID:???
あるあるw
怖いから真上から押すようにしてるよ

410 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:24:30 ID:???
暗峠?言うほど大した事ないんだろw、
と思う。

411 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 20:49:34 ID:???
信号待ちのとき、なんとなく落ち着かない

412 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:24:14 ID:???
パンク修理してみる

413 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 03:57:26 ID:???
エディ・メルクス って誰だい?

414 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 03:59:12 ID:???
自転車を作っているおっさん。

415 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 08:54:45 ID:???
野球板で長嶋茂雄って誰?って聞いてるようなもんだよ

416 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 09:02:18 ID:???
人喰い・長嶋茂雄

417 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 09:02:30 ID:???
日本人じゃないし

418 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 09:49:09 ID:???
息子さんは頑張ってると思う

419 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 11:06:46 ID:???
>>413がランスの有名な逸話(本人は否定してるが)と知らずに
見当外れのレスをする。

420 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 11:52:01 ID:???
スレタイそのものの展開

421 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:26:43 ID:???
>>419
中村ノリがキャンプ中に長嶋さんが取材に来るのに
挨拶もせずにとっとと帰ったのは有名な話(らしい)
さすがに知らんとは言ってないけど


と悔し紛れに書いてみる

422 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 16:07:47 ID:???
>>413
走るのが速かった人だよ。

その堅実なレース運びから「ステディ・エディ」という綽名でね・・・・

423 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 17:15:48 ID:???
>>422
スレ違い

424 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 18:50:23 ID:???
ロード初心者に、ロード界の偉人を教えるのは悪くないと思うけど

425 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:56:43 ID:???
スレタイに即してないってことだろ。

あ、もしかして初心者に教えたがる五十歩百歩な初心者ってことか!

ヤラレタ

426 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 00:48:06 ID:???
今頃気づいたのか
ロード初心者がさらに初心者に教える、まさにスレタイ通りだろ
お前のレスこそスレ違いなんだよ

427 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 05:56:57 ID:???
>>423
>>422はバイクのレーサーであったエディ・ローソンの事だろ
ロード初心者が恥かかないようにツッコんどくぞ」

という簡潔なレスじゃないのか。


428 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 06:00:18 ID:???
友達に借りたチャリのブレーキにウルテグラって書いてあんだけど
これって昔のタイプ?ネットでチャリとか見てもソラとかティアグラはあるんだけど・・・

429 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/12(月) 07:04:55 ID:???
>428
http://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/category.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302050899&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181677&bmUID=1173650630852&bmLocale=ja

430 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:36:40 ID:???
そうだよ、ちょっと古いティアグラの上のグレード
でウルトラとティアグラをミックスしたネームングなんだよ

431 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 08:19:37 ID:???
ウホ なんかいいチャリじゃんこれ もっと乗れるようにするわ thx

432 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 14:59:03 ID:???
ここをロード初心者質問スレと勘違いする。

433 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 21:37:29 ID:???
止まったのかな 誰も居ない・・・・・

434 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:35:30 ID:???
「テクトロのブレーキは糞だから105にした方がいい」と初心者に言う事。

435 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:59:58 ID:???
MTB初体験時にロードと同じ感覚でディスクブレーキにフルブレーキングをかまし
前方転回を見事に決めてくれる

436 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:06:00 ID:???
そういうときには言いたくなるよなやっぱ

MTBなめんなw

437 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:50:49 ID:???
マヂレスすると
前転するまでレバーを握りっぱなしってのは運痴

438 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:32:06 ID:???
前転までは行かないが一本背負いならリアルで見た事ある

439 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 01:05:02 ID:???
愛妻に追突しかけてビギナーの頃に身を捨てて(カッコイイーー)前転、前方受身で
無傷、コンクリで少し痛かった。ナツカシ

440 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 01:11:44 ID:???
↑追加 ただ下手だっただけ 追々加 ごめんMTB Vブレーキだったわ

441 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:14:56 ID:???
─────────────‐
━━━mm━━━━━━━━━
 ||| lll | |    人  ガラッ
     | |   (__)   ||| ________
  |||  | | (____)   /
     \\( ・∀・ ) < 話は全部聞かせてもらった!
      \     \ \
||| ガラッ  )    ト、ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |||   /     ( | | |||
━━━━━━━━━mm━━━
─────────────‐

442 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:18:45 ID:???
軽量化の為、ドリルで穴だらけにする

443 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 04:59:19 ID:???
↑ミニ四駆でやったな、それ

444 ::2007/03/22(木) 13:42:37 ID:???
グレッグ・レモンもやってたな。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)