2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬は】自転車乗りのジョギングスレ2km【ジョグ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:41:54 ID:uL58ubxP
サイクリストも冬はやっぱりジョギングじゃん?

ということで半年ぶりの後継スレです

前スレ
自転車乗りのためのジョギングスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1120135387/l50



2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:42:10 ID:uL58ubxP
関連スレ
【泳げ】トライアスロンやってみようか4【走れ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1144039264/l50
□■市民マラソン&ロードレース【11K地点】■□
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1162290261/l50
【のほ】ダメ人間のための健康ジョギング【ほん】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1156671940/l50
ジョギング趣味の人いる?22人目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sports/1163945479/l50
ε=ε=走 ジョギング 27km通過 ε=ε=走
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1166821645/l50
ジョギングしようよ32週目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1164986468/l50
長距離の練習用シューズについて語るスレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1125994947/l50
■■■ランニングシューズ批評スレ2■■■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1164274685/l50

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:44:10 ID:uL58ubxP
関連サイト
・ジョギングシミュレーター  距離やタイム、カロリーを測定&計算
http://42.195km.net/jogsim/
・マピオン キョリ測(ベータ) 距離測定 面積測定 カロリー計算
http://www.mapion.co.jp/route/
・[ジョギング・マラソン]All About  
http://allabout.co.jp/sports/jogging/library/mlibrary.htm 
http://allabout.co.jp/sports/jogging/library/mlibrary2.htm
・あっとランナー
http://www.runner.ne.jp/
・RUNNET
http://www.runnet.co.jp/index.php
・ランちゃんと学ぼう、走りのabc
http://www.sports-n.com/s_run/index-j.htm
・いい筋肉ネット
http://www.e-kinniku.net/hometraining.html
・ダイエットオンライン-I wanna be pretty!
http://www.miyabi.com/
・健康ダイエット
http://www.kenkodiet.jp/index.html
・Diet7 あなたも本当に痩せられる・・・ 超正統派ダイエット
http://cgi28.plala.or.jp/yamaski/index.html
・フルーツダイエット <VAAMなどの実験もあり>
http://www6.plala.or.jp/yamaski/fruits/
・エクササイズで消費されるカロリーを計算します (目安として使う)
http://www.caloricdiet.com/fax/exercisecalc.html
・マラソン理論(走速度と消費エネルギーの関係など)
http://vivi.dyndns.org/jog/theory.html
・ウォーキングの生理学(歩行と走行のエネルギー消費など)
http://www.kentai.co.jp/column/physiology/p026.html


4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:44:33 ID:uL58ubxP
◎お役立ちサイト◎
ランナーズ
http://www.runnet.co.jp/
スポーツエントリー
http://www.sportsentry.jp/
ランニング障害辞典
http://www1.odn.ne.jp/~ccf96160/care.htm

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:47:30 ID:???
心肺機能の訓練に効果あり!

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:51:35 ID:uL58ubxP
>>5
そうそう。
峠は凍結してるし陽は短いし、
お正月太り解消にまずはジョギング!


7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 21:52:12 ID:???
朝やろうと思っても起きれません

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 22:59:31 ID:uL58ubxP
つか俺東京マラソン当たっちゃったんですよ。
2月18日42.195km。
出るからには4時間は切りたいし。

自転車じゃマラソンの練習にはならないみたいね。
久しぶりにジョギングしたら走ってる途中から太股筋肉痛。
自転車なら200km走っても筋肉痛にはならないのに。

他に東京マラソン出る人いる?



9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:10:19 ID:TvAcGwF2
チャリで見にいくよ

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:40:45 ID:uL58ubxP
>>9
よろしく!


11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:41:03 ID:???
>>8
応募したけど落選orz
しかし、今日も夕食前に、いつもの10kmちょっとのコースを走ってきた。

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:45:43 ID:uL58ubxP
11さんの分も頑張って走るよ
目標はサブ4とちょっと遅いけど

チャリならどうってことない距離なんだけどな

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:47:23 ID:???
雪国は冬の自転車は厳しいだろうけど、
ジョギングも厳しいのかな?
屋内コースをグルグル廻るのは面白くないよね

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 23:52:51 ID:???
鹿児島はまだ暑いよ(>人<)

15 :5&11:2007/01/05(金) 23:56:35 ID:???
>>12
頑張れ〜(^^)/~

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 00:17:50 ID:???
おいらも東京マラソン落選。。。
倍率は3倍とのこと。
走るやつは3人分がんばれ!!

おれは3月に5km、10kmのレースに出ようと検討中。。。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 03:15:37 ID:???
東京マラソンてそんな人気なのか


18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 13:21:08 ID:???
雨の日はジョギングもままならない

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 14:27:11 ID:???
ジョギング行ってきます

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 16:04:13 ID:OaguaUxh
ジョグが自転車に与える弊害とかはあるのかな?
膝とか

21 :1:2007/01/08(月) 21:45:35 ID:2szB38Af
>>16
三人分ガンバルのは無理ぽ
つか、四時間切るのは不可能な気がしてきた。
昨日ハーフマラソンの距離を2時間強で走ったけど、
今日は太股とか膝とか痛くて痛くてたまらない。
昨日の倍の距離を昨日と同じペースなんて絶対不可能。

4時間半を目標にするかなぁ。

>>17
3万人の定員に9万人応募
>>18
ウェイトトレかローラー台かな、雨の日は。
>>19
俺も行ったんですけどね。昨日。
>>20
やっぱ膝は痛い。膝の両側の下の方が痛い。お皿じゃなくて。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 21:48:19 ID:???
体重が65kg以上ある人が走ると膝に悪い?らしい

23 :1:2007/01/09(火) 09:46:18 ID:???
膝の外側が痛い…

調べたら典型的な『ランナー膝』っぽいorz
自転車ばかり乗っていたので膝関節が鍛えられてなかったか

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 04:42:49 ID:???
スレ主さん
ハーフを走られて体がガタガタになったとのことですが、負荷をかけすぎです。
練習は楽しくなければなりません。つらい練習は翌日の練習にさまたげになります。
まだ走り足りない位でその日の練習を終えるようにしてください。
とにかくそれほど強くない負荷で週3日以上、月に200キロ以上を目標にしてください。
4時間以上運動を続ける筋肉と心臓を作ることが先決です。
この時期ほぼ毎週どこかでハーフマラソンの大会をやっていますので、月に1回ないし
2回参加すればスピード練習になります。
ハーフでコンスタントに1時間40分台前半で走れるようになれば、フルサブ4は、間違い
なく可能です。
フルのハーフを1時間50分から52分位で通過しますと非常に楽です。
そして、30キロのメーターポストを過ぎたあたりから、足の変速機を1段トップ側に落とします。
それからの10キロは、次々にランナーを抜かしていきます。
40キロメーターポストを過ぎたあたりでほぼ全開にします。心拍は180から200の間まで上げ
ます。
このペースでだいたい3時間50分から59分のあいだで必ずフィニッシュできます。
最後にえらそうなことを書きましてすみません。


25 :1:2007/01/10(水) 23:32:17 ID:0GYFiIPv
>>24
詳しいアドバイスありがとうございます!
自転車のお陰で心肺機能は余裕があるのか、
LSD走だと心拍数が120台まで落ちてしまって運動してる気がしないし寒いし・・・

それに昔は結構走れた方なので、ついつい気持ちよくペースアップしてしまいがちです。
昔より増えた体重を考えると膝にはかなりの負担がかかっているのかもしれないですね。

膝痛が消えたらまた走りたいけど一週間くらい消えないっぽい。
今はランニングを久しぶりに再開して間もないので
まだまだ走り込みが足りません。仰るようなアドバイスを参考にする程の
脚力が全然ないように感じます。自転車で鍛えた筈なのに僕の筋肉は
もう悲鳴上げっぱなし。2月の東京マラソンへのコンディション作りを考えると、
今の時期に少なくとも一度は30〜35キロ走をやっておきたいと考えているのですが。

26 :24:2007/01/11(木) 16:22:37 ID:???
>>25
>>心拍数が120台まで落ちてしまって運動してる気がしないし寒いし
心拍は120から130がbestです。
寒いのは手袋をしていないのではないですか?
手袋は絶対はめてください。
ランニング用でもいいですが、綿100パーセントの物がいいです。混紡はよくありません。
1回洗濯すれば匂いがとれます。
エイドステーションでカップを取ったときには、手袋に水がこぼれないように慎重に取り、
一口飲む量まで捨てます。くっと1回で飲める量で十分です。
エイドのたんびにカップ1杯分を飲んでいたら、3回目くらいから腹の中水がちゃっぽん
ちゃっぽんで走れなくなります。
手袋が濡れるだけで体調が変わるのがわかります。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 19:25:48 ID:???
>>26
ジョグLSDに適した運動強度ってどんくらい?



28 :1:2007/01/15(月) 02:09:06 ID:kpliW2EX
膝の痛みも治まったので一週間ぶりにジョギング
しかし走るにつれ膝痛再発です。
筋肉や心肺は問題ないのですが。

過回内を防ぐタイプを普通の人が履くと腸剄靱帯炎になりやすいらしいので
シューズを変えて見たいと思います

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:07:18 ID:???
大会が迫っているから焦るのもわかるけど、焦らない、焦らない。


っていうか、俺、治るのに2ヶ月ぐらいかかったことがあります。腸脛靭帯炎。

30 :1:2007/01/16(火) 00:14:38 ID:+lqkJRJN
>>29
そうは言っても焦りまくりです。
しかしこのまま膝が痛くなるようだとDNFどころかDNSかも。
アシックスのシューズは相性悪いみたいだから他のメーカー買ってみますけど、
それでだめならマジでアウトっぽい。

やはり自転車は体に優しいスポーツだとつくづく思います。




31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:59:09 ID:U2z3o3KK
東京マラソン、おいらも落選したよ。ボチョーン
本日も6キロ程走ってきますたー、が膝に負担かけたくないので、
のーんびりゆっくりーズです。

32 :3RENSHO:2007/01/16(火) 08:19:26 ID:jWbL2902
>1
東京マラソンに復活当選しました。
元がジョガーなので走ることは慣れているのですが、確かに自転車と比較して怪我が多いですね。
ジョギングシューズは底の厚い、初心者向けを選ぶと足が楽ですよ。
制限タイムも緩いので、5時間を切るくらいのペースで、ゆっくり走ったら如何です?
ランはシーズン真っ盛りなので、月一でハーフかフルのレースを走る感じですね。
東京マラソン、新宿シティ、湘南と3回走る予定です。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:58:02 ID:???
トレイルランやってみたら?
地面が柔らかいから膝に優しいし
下りをゆっくりにすれば疑似インターバルにもなる
シューズがなかなか売ってないのがアレだが


34 :1:2007/01/16(火) 22:22:11 ID:+lqkJRJN
>>31
なんか申し訳ないっす、俺みたいな軟弱ものが当選しちゃって。

>>32
本格派ですね。シューズは柔らかめのを買ってみましたが、
ちょっと痛みが退くまで走るのは我慢してみます。

たしかにタイムを気にしないでノンビリ走った方が良さそうですが、
大昔フルマラソンに挑戦した時に5時間弱くらいだったので、
自転車でかなり鍛えた今ならもっとずっと速くて当然だろ、
と思ったのが間違いの始まりでしたorz

それにしても新宿シティハーフマラソンのコースって凄いですね。
都会のど真ん中であんなレース開催できるなんて。御苑トンネルも走るみたいだし。
ロードのクリテリウムも同じような場所で出来たら素晴らしいですね。

>>33
クルマ持ってないし、自転車もロードバイクしか無いし、
トレイルランは行き帰りが・・・

つか、ロードバイクで山のふもととか公園とかまで走って行き、、
そこにバイクを留めてウェアを着替えたり荷物を置いたりして、
トレイルとか公園内のジョギングコースとか走って、
またバイク漕いで帰ってくるというスタイルで走ってる人っていますか?

35 :31:2007/01/16(火) 22:33:48 ID:U2z3o3KK
>1さん
おいらの分も楽しんで下さい、でも無理は禁物でっせ0

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:34:32 ID:???
>>34
> つか、ロードバイクで山のふもととか公園とかまで走って行き、、
> そこにバイクを留めてウェアを着替えたり荷物を置いたりして、
> トレイルとか公園内のジョギングコースとか走って、
> またバイク漕いで帰ってくるというスタイルで走ってる人っていますか?

やってみたいけど、自転車の盗難が心配。
コンビニにちょい寄りするのを除けば、自宅以外に長時間バイクを停めたことがないもんで。
盗られても惜しくないママチャリで行くか…

37 :33:2007/01/16(火) 22:47:55 ID:???
>>34
むう、そうか…
おれの場合は10分位でトレイルに着く田舎なんで気にしてなかったスマソ
都会はトレイルまでの移動も面倒なんだよな
どこかのチームに入ってその移動に便乗するってのが一番かなあ…
でもトレランシューズはクッションが効いてるから買って損は無いと思う


38 :3RENSHO:2007/01/17(水) 00:24:51 ID:J93aDHHF
>34
自転車レースはランと比較すると、マイナーですからね。
都心でアマチュアが出られるレースでもあれば良いのだけれど難しいですね。

お互い、頑張りましょう。

39 :24:2007/01/18(木) 16:21:11 ID:???
1さん
私の心拍をうっぷしときます。
二重投稿になって写真が2枚になっていますが上下同じです。
ブルーの線はうでを振っている回数、赤い線は心拍数です。
フルの場合、あまり心拍数が上がっていないのがわかります。

ttp://p.pic.to/9hv6z

最初に h を足してくださいね。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 20:46:29 ID:yQByGhcz
寒そうだったので、ベランダでローラー台、1時間。
陽が差してきたので、その後ジョグに行った。

いやあ、疲れた。

41 :1:2007/01/23(火) 22:38:27 ID:n7qQKdP3
>>38
僕はとにかく途中棄権だけは絶対にしない、つもりです。
もう5時間かかっても5時間半でもいいです。
もっとも最近はジョグの距離を短くして頻度を多くしたんだけど、
膝の調子はなんとかなってます。シューズもウェーブエアロに変えたし。

>>39
おお、参考になる、のかな?わかんない・・・
僕もジョグやマラソンだと心拍全然追い込めないです。
ロードバイクだと心拍の限界に挑戦してるような所ありますけど、
マラソンについてはどうやら絶対的な脚力が不足してるようです。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:56:45 ID:???
>>41
なんか開催日迫るごとにトーンダウンしてないか?
最初に4時間切るとか書いていたから普段から走り込んでいるのかと思ったら
ちょっと走っただけで調子崩して弱音になってるし…。
心拍なんて気にするなって。単純に1キロ6分で走れば4時間ちょっと。
決して難しいタイムじゃないはずだよ。普段から練習してればね。
自転車とマラソンは全く別物。きちんと分けてトレーニングすべき。

43 :1:2007/01/23(火) 23:51:49 ID:???
>>42
トーンダウン、思いっきりしてます。
普段から走り込んでるのは自転車だし。
でもまあやれることはやって全力を尽くす所存であります。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:48:44 ID:???
健康づくりの自転車、マラソンの両方かじりなら良いけど
競技として意識して参加するのならどちらかに集中した方がいいよ。
どっちも中途半端な筋肉になっちゃうし最悪靱帯とか痛めちゃう。

45 :1:2007/01/24(水) 18:19:13 ID:???
>>44
メインはあくまで自転車で、
マラソンというかジョギングはオフの間や
時間が無いときの補助的なトレ、のつもりです。一応。
いまは東京マラソンに向けて自転車そっちのけですけど。
(自転車は片道25分の通勤くらい)

でもまあ元来レース志向だし昔は青梅とかも出たりしてたので、
走るのもそれはそれで楽しいしついつい頑張っちゃう。
もう昔とちがうんだから体ついてこないのに。

でも自転車ロードレースとランニングは似てるように思いましたが
やっぱり全然違う競技ですね。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 19:04:10 ID:???
Youデュアスロンやっちゃいなyo!
第2ランのきつさはクセになるぜ

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:59:50 ID:r1Kpc/tI
足底筋膜炎やってから走るの辞めちゃったんだけど最近また
走ろうかなぁと思ってきてたりする。

全然走れなくなってるんだろうな・・・。


48 :1:2007/01/25(木) 20:49:59 ID:???
>>46
デュアスロンっすか。
興味はあります。
でもまずは東京マラソン完走しないと。

49 :1:2007/01/26(金) 23:31:03 ID:???
>>47
足底筋膜炎って、足の裏が痛くなるやつ?
それ俺今なってるんだけど。

もう膝は痛いし足の裏も痛いし散々。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 00:49:54 ID:Qcp6eQqU
そう。痛み取れるまで半年かかったyo

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 16:46:02 ID:FktxXglR
体の真下で着地するようにしたら、10キロ走っても嘘のように膝が痛くならない!

52 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/27(土) 18:06:36 ID:qXqHqYWs
>>46
俺、去年初デュアスロン出たよ!
第2ランでめっちゃ足つりそうになった、回復に4日ぐらいかかったよ。

>>1
俺も、東京マラソン参加する予定だけどただいま故障中。
もし参加できても完走目標でがんばりたいです。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 18:31:14 ID:???
マジな話軽く膝曲げて前足着くピッチ走法にしれ。
俺は長距離から膝痛めて自転車転向組だが
そういうピッチ走法なら調整しやすいはずだ。
スピードには乗りにくいが慣れたら着地位置調整してこれる。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 23:08:48 ID:46jD/Xad
タオルギャザーと素足散歩(今の時期寒いけど)かな、足底筋膜炎には。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 01:19:42 ID:Kan/r79d
タオルギャザーって何?

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 20:30:20 ID:WHCEHL1k
タオルの上に素足で立って、
足指でタオルをワシワシと掴み、寄せ集める。

ランニングの雑誌とか見ると、
たいがい治癒と予防の方法として掲載されてるよ。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 20:39:26 ID:???
今日10kmランの大会に自転車で行ったが
峠超えてから気温5℃の雨でずぶ濡れになって寒さに精神的にやられ
ペースが落ちて受付に間に合わなかった
その後雨はやんで晴れてきたがそのまま降り続いていたら帰宅する自信は無かった
130kmバイクトレのみになってしまった

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 16:41:25 ID:???
>>57
大会会場まで片道65kmってこと?
雨の中そんな事して・・・


59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 20:27:41 ID:???
今日ジョギング行ったら空気がノドに刺さって1kmも走らずにリタイアした。
空気乾きすぎだろ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 01:56:30 ID:fAzur5Ds
>>59
春みたいな天気にすら文句かよ
ワガママ過ぎ

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 08:42:37 ID:???
自転車でも4,5キロしか走らないんだろ。

62 :1:2007/02/03(土) 23:31:53 ID:wdjGeYd5
今日は12キロ走りました
7-8キロ過ぎからの腸脛靱帯炎がやはりつらい
でも明日も頑張ります

東京マラソンまであと二週間

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 21:49:39 ID:???
一ヵ月ぶりくらいに走ったコース、
いつも浮浪者のじいさんがいた場所に花束が一杯置いてあった

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 12:06:41 ID:???
>>63
(T_T)

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 13:12:28 ID:???
越冬できなかったんだね・・・

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 14:07:31 ID:QYpe9mN6
脚の外側に痛み出る人は、
プロセスの4の字固めのポーズで
前傾するストレッチをやってね。

立ち上がって、腰に手を当てて、
腰を回すと痛みの出る方は、
腰の動きが悪いことが多いです。

上記ストレッチと腰回しで、動きをよくしましょう。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 14:08:16 ID:U8g63NyB
ジョギングはカテ違うだろ馬鹿!

68 :こすりつけ最高 ◆KOSRiau48c :2007/02/08(木) 14:58:04 ID:e6J2Fl+w
寸止めはやめろ
ジョグで流せ

69 :こすりつけ最高 ◆KOSRiau48c :2007/02/08(木) 14:59:09 ID:e6J2Fl+w
イヤラシイ番号GET!!!

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 15:24:11 ID:???
何か恐ろしく体力落ちてる感じがする・・・

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 23:46:33 ID:???
自転車のLSDトレーニングというのは強度的にジョギング以下の
ウォーキング(英語でいうSpeed Walk)並みの低強度だと
悟った。逆をいえば、自転車海苔にはランは強度高すぎ。

キロ4分のそこそこのペースのランはバイクだと単独平地を45km/hくらい
出してるときと同じ出力。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 00:12:36 ID:???
>>71
自転車は運動強度の幅が広いとも言えますね。

ちなみに自転車LSDの時とキロ4分の時の心拍はどれくらいですか?



73 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 18:36:03 ID:1X+YdDN2
キロ4分で1時間走れるランナーは山ほどいるが、
時速45キロで1時間走れるロードレーサーはほとんどいない。


74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 18:48:44 ID:???
>キロ4分のそこそこのペースのランはバイクだと単独平地を45km/hくらい
>出してるときと同じ出力。

>>71が勝手に出したデータだと言う事をお忘れなく。

75 :1:2007/02/09(金) 20:06:40 ID:AN7wxltE
今日ようやく整形外科に行って来ました。

なんと、腸脛靱帯炎ではありませんでした。
まあ、大腿骨のでっぱりが痛いというより
もっとしたの、腓骨の出っ張りが痛かったので
腸脛靱帯炎としてはなんか変だな、と思っては居たのですが。

診断は、脛骨と腓骨の疲労骨折でした。
先生が腸脛靱帯を触っても押しても全然痛くないので、
最初は先生も首を傾げていましたが、レントゲンを撮ってみると
骨の外側にうっすらとにじみのような部分がありました。

本番まで余りランニングをせず、練習したければ自転車にしなさい、
とのことでした。

腸脛靱帯炎でなかったというのは、嬉しいといえば嬉しいのですが、
疲労骨折とは。でもそれで全てが理解できます。
今はもう右足は痛まなくなったけれども、これは治ったのでしょう。
また、左足も既に1ヶ月が経過しているのでもう少しかも。
明日からの連休は走りたいけどぐっと我慢して久しぶりに自転車で
白石峠でも登ってこようかな。

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 23:18:06 ID:RDZRrHVD
東京マラソン当日は雨っぽいな

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 17:01:05 ID:KyhfVw0w
疲労骨折かあ、骨からカルシウムがどんどん放出されてたんだね。

ゆっくり休んで、ビタミンとミネラルをしっかり採れる食習慣にしましょう。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 16:42:43 ID:???
>>1
で、RS800sd買ったの?

79 :1:2007/02/14(水) 18:29:32 ID:7TRw74sp
>>77
>疲労骨折かあ、骨からカルシウムがどんどん放出されてたんだね。

>ゆっくり休んで、ビタミンとミネラルをしっかり採れる食習慣にしましょう。

はい。暖かいお言葉ありがとうございます。

ん?疲労骨折の原因ってカルシウム不足なの?
キツイ練習してもちゃんとカルシウム摂ってれば防げたんだとしたら悔しい。
とりあえず低脂肪乳飲んでカルシウムサプリも摂るようにしました。
手遅れっぽいけど。

>>78
買ってない。

って、あれ?このスレではその話してないのに。
Nike+iPodで充分な気がするのと、見た目はSUUNTOのがカッコイイのと、
米アマゾンのレビューとか読むと精度悪いような話もあって二の足踏んでます。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 21:55:01 ID:???
シンスプリントってやつかな?


81 :1:2007/02/17(土) 17:02:59 ID:pUvBwlJx
>>80
シンスプリンドとは違うような・・・よくわかりません。

とりあえず明日は頑張ります。
天気が良くなりますように・・・

他の参加者の皆さんの健闘も祈っております。

82 :1:2007/02/18(日) 06:45:44 ID:7EWLiKyN
天気最悪
去年の富士ヒルクライムみたいだ

でも行ってきます

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 17:10:25 ID:6Kdby1wl
おう、そういえば東京マラソンだったね。
正式名称は、大東京だっけか?

帰宅したら、レポ頼むよ。


84 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 19:51:52 ID:mLmX1Ubc
午後から晴れたね


85 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 19:54:16 ID:???
明日、会社を休む口実ができたわけだ

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 20:15:51 ID:???
まだ、ハーフジョギがやっとだよ、フル走る人は凄いなぁ

87 :3RENSHO:2007/02/18(日) 21:19:11 ID:???
東マラ走ってきました。
色々と意見はあるだろうけれど、一番の宝は沿道をビッシリと埋めた方々の応援!
地元の方にはご迷惑をお掛けしたと思うが、温かい声援で涙が出そうだった。
運営については殆ど文句がないが、遭えて言えばエイドと手荷物の受け取りかな?
何れにしろお勧めの大会なので来年も走りたいです。

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:26:22 ID:???
>>1
カルシウム不足で牛乳はダメだよ
牛乳で骨粗しょう症になることもあるって
摂ったカルシウムの半分のマグネシウムを摂らないといけないよ

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:50:37 ID:???
マラって略すな。
下寝田佳代

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 03:28:47 ID:???
>87 お疲れ様 オレも来年走りたいなぁ。。最近ジョグサボってたけどまた走ろっと

91 :1:2007/02/19(月) 17:28:58 ID:rU2LTlzN
>>83
いやはやホントに疲れました。太股はパンパンです。

一応、4時間半を切るタイムで完走です。
前半は本当に気持ちよく走れましたが、
やはり例の脛骨と腓骨の疲労骨折が次第に痛み出し、
最後はびっこ引きながら歩くようにたどり着きました。
ちなみに今も疲労骨折部は膝を曲げたり伸ばしたりすると
激痛が走り、まともに歩けませんw

それにしても寒くてびしょびしょで大変なコンディションでしたが、
走り出すと寒さはとりあえずなんとかしのげる感じで、
沿道の声援や差入れ(キャンディ等)が有り難く感じました。
もの凄い人数が都心を駆け抜ける風景自体感動的でした。

>>87
手荷物をもらうシステムは要改善ですね。
ヒルクライムレースよりはずっと組織的なんですが、
参加人数が10倍以上ですから。
あとスタート前と途中のトイレも改善して欲しい所です。
僕も来年も出れる物なら出たいです。
でも、体調を整えてそれなりに練習すれば
4時間を切るのは難しくないという感触を得ました。

>>88
先週からカルマグ錠剤も飲むようにしてます。
Ca:Mg=2:1のやつで、どちらもクエン酸と結合させたJarrowの製品です。
これから一月くらいはジョギングを完全に止めてちゃんと治るのを待ちます。
今日は自転車も乗れませんが、そのうち乗れると思うので
ジテツーと軽めのサイクリングで最低限の体力キープを狙います。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 20:06:06 ID:???
オレも来年、東マラ出ようかな

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 20:12:17 ID:???
おれもマラ出に意欲わいてきた

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 20:14:20 ID:???
俺はホノルルに出たいなあ

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 21:24:40 ID:tiONTqJ5
いやあ、お疲れさま。

どうやら心はくじけてない様子ですね。

ゆっくりと身体を休めてあげてください。


96 :3RENSHO:2007/02/19(月) 22:02:13 ID:???
>95
実は3月の「湘南国際マラソン」も走る予定だったりして・・・OTL

東マラ落選して自暴自棄になってエントリーしたら東マラに復活当選!
他に1月も走っていたので3ヶ月連続でフルを走る破目に。

今シーズンはハーフも2回走っているので、かなり足にきており心がくじけていたりして。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:05:02 ID:wbrGgUfq
冬はバイク寒くていやぁ〜・・・ってか?
軟弱な奴らだな〜ウザイからランの板に行け!

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:15:03 ID:???
自転車板に何百もスレがあるのに、わざわざこのスレ来てそんな事言うのかw


99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:19:05 ID:wbrGgUfq
だってウザイんだも〜んw

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:41:45 ID:FfdD00vf
サイクルジャージで走ってる人いたね


101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:42:25 ID:CPpOZsE1
雨は気にならなかったけど寒かったですなぁ。
いつもはハーフとか30キロばかり走っていて今回始めてのフル参加でしたが3時間47分で走り切れました。
1キロ5分ペースを崩さず走り続けましたがスタートから5キロまでは亀ペースでした。
3万人はやはり多い!多すぎる!!雰囲気も何も人が多くてコース取りばかり気にしてました。
私の場合は皇居マラソンの方が向いてます。とはいえ、来年もエントリーしそう…。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:20:36 ID:???
2時間20分切るとさすがに疲れるね

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 01:58:17 ID:???
>>100
赤玉ジャージ見かけた

104 :101:2007/02/20(火) 13:55:51 ID:???
>>103
赤玉ではないけどピンクジャージで走りましたよ。下もレーパン。
寒かった!!

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 18:36:25 ID:???
>>102
10キロ2時間以上じゃウォーキングですよ。

106 :1:2007/02/20(火) 19:28:41 ID:M0iDwI7L
リサ・ステッグマイヤーさんも完走したそうです
ttp://risa.blog.ocn.ne.jp/

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 00:15:45 ID:???
>>106
リサ・ステッグマイヤーさんのブログ中のコメント、

>レースの後は身体が焼き肉を欲することが多いのですが・・・

これ私も同じなので笑いました。
なぜかガッツリした肉肉しい肉を食べたくなるんですよね。

私自身は25日に10マイル、4月に初のフルマラに行って来ます。
両方ともドピンクのチームジャージで参加予定です。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 21:15:14 ID:???
本日地元のマラソン大会に参加。

10マイルで1時間14分57秒。
雨が降らなくて助かった。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 09:20:03 ID:???
みんな早いな
俺なんてドンドン遅くなって今じゃ3km15分でハァハァだぜ

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 13:06:33 ID:???
ここジョグスレだし、そんなもんでいいよ。
なんか最近マラソンスレになってるじゃん。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:21:26 ID:???
速いやつも遅いやつもマターリでいいジャマイか

お、遅いから言ってるんじゃないんだからねっ!
勘違いしないでよ!

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 23:17:40 ID:???
俺はハーフ2時間くらいが一番気持ちよく走れる
遅いから言ってんじゃないからね!

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 09:41:03 ID:???
>>1は、その後どうなんだろう。
順調に回復してるんだろうか・・・

114 :1です:2007/03/03(土) 02:22:03 ID:yNtz2sEm
>>113
どうも。

もうすぐ東京マラソンから2週間なんですが、
まだ走らない方がよさそうです。朝は調子よいんですけど、
ずっと仕事で椅子に座っているせいか夜になると疼きます。
二週間くらいたてばすこーしずつ走れるかなあ、なんて思っていたんですが、
かなり甘かったみたい。少なくともあと一週間はジョギングは無理でしょう。

でも自転車なら乗れてます。夜は自転車でもちょっと違和感感じるけど(とくに登り)。

でも、この10日くらい、自転車通勤が唯一の運動で、
ほんと自転車乗れて嬉しい今日この頃です。

カルマグの錠剤とグルコサミンコンドロイチンのカプセルは毎日飲んでます。
あと、SAM-eというサプリを飲むと痛みがすーっと消えます。不思議です。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 02:22:55 ID:yNtz2sEm
ちなみに、今度は10キロのレース(3月下旬)に申し込んじゃいました。

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 03:16:05 ID:xqt/FT62
東京マラソンで初めてフル走りました。
今度は自転車も始めようと思ってます。
質問なんですが、ランニングと自転車では使う筋肉が違うと聞きました。
具体的に自転車はどの筋肉を良く使うのでしょうか?
ランニングだとハムストリングスが筋肉痛だと上手く走れてる証拠みたいな所がありますが
自転車ではどこの筋肉が一番疲労しますか?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 16:29:23 ID:L1w6UlUM
4月のフルマラソンに向けて
ハーフの距離で練習

D 21.1
T 1:57:46
P 5:35/km
Ave 10.7km/h
Q 1476

多分30q辺りまでならこのペースで
いけそうだけどそれ以降は・・
サブ4を目指したいけど現実は辛い。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 16:48:17 ID:???
Qってなんだべ?

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 16:51:18 ID:???
>>118
失礼しましt。

消費カロリーで、熱量としてQと表記しました。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:25:35 ID:???
なるほどね。
むかし ランニング1kgあたり1kmで1kカロリーって目安を聞いたけど、
その計算なら60kgの人が21km走ったら1260kカロリー。
だいたい合うね。

大盛りカップ焼きそば2つぶんか。


121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 22:19:52 ID:???
>>116
使う筋肉自体はあんまり変わらないと思いますけど?
大腿四頭筋とハムストリングスはどっちにも重要というか、
足の筋肉といったらまあそれで大部分を占めてるわけで。

その他自転車では大臀筋とか腸要筋とかを使うと良いとされるらしい・・・


122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 03:15:21 ID:???
>>121
そうなのか、使う筋肉はあんま変らないのか

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 14:16:32 ID:FcVso1Jb
びわこマラソン見てるんだが
アフリカ選手たちがまるで先頭交代してるみたいに走ってる

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 15:52:46 ID:???
してたんじゃないの?向かい風で。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 17:58:05 ID:???
>>124
解説は、むしろお互いに前に出よう出ようとしていてこうなったといった感じだった。
まあ国籍もタンザニアとケニヤとエチオピアで、仲間と言うより敵同士だしね。

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:21:39 ID:???
ああいうマラソンって本格的に陸上やってるような人達が真面目に走ってたりするの?
トップは2時間ちょいとかになるん?

ところで、事シアh寒い中走ったのは数えるほどしかなくて何か不満・・・
一度も雪の上を走ったり転がったりしてない・・・

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 10:44:15 ID:n3ZgKMCW
オレも来年東マラ申し込むぞ!

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 16:48:33 ID:???
申し込むのはいいけど、ちゃんと練習してくれよな。
おもしろ半分の参加希望者ばかりで本当に走りたい人が出れないのは困ったものなので。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:51:32 ID:???
>>128
東マラはフルマラソンでも規定7時間の、ユルユルのビギナー歓迎、
イベント性重視レースなんだから本気印の人は別のレースに出れば良し。
こういうイベントでマラソン、ジョギング人口は増えるのは良い事だと思うよ。
自転車で言えば Tokyo cty Ride みたいなもの、お祭りだよ。


130 :1:2007/03/10(土) 00:31:47 ID:2U7cNmBn
>>127
来年は申込みが激増しそうですね。
二年続けて当選する可能性はかなり低そう。
でも僕も申込みしますよ。

>>128
まあ、そういう気持ちも分かりますけど、>>129みたいな考え方もアリだと思うんです。
両方の考え方の人がいっしょに走る、そういう大会じゃないかと。
ニューヨークシティマラソンとかと同様。
少なくとも基準をクリアした登録レーサーは抽選と関係なく出れるわけですし。

>>129
自転車もこういうイベントを広めて欲しいですね。
数万台の自転車で靖国通りや日比谷通りを埋め尽くしたいものです。
でもその東京シティライドというのはどうも出る気がしない・・・
レインボーブリッジでも渡らせてくれるのなら話は別ですが。


131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:53:38 ID:???
ビキナーの参加者は歓迎だけどマスコミにあそこまで取り上げられると
全く練習すらしない祭り気分の参加者が激増しそう。それこそ倍率5倍超必至。


132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:00:04 ID:???
脚切りしまくればいいのさ!!

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:08:10 ID:???
>>131
じゃあ、登録選手はだいたい1000人以内として、
サブスリー経験者4000人定員、サブフォー経験者10000人定員、
それ以外の一般15000人定員とかにしたらどう。

サブスリー経験者なんてすんごく少ないから、倍率かなり低くなる。
非常に有利。

サブフォー経験者はまあまあいるけど、
倍率はやっぱり一般よりかなり有利になるのではないかと。


134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 17:49:41 ID:???
今日立川マラソン受付だけして棄権した俺はヘタレですか


135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 11:26:55 ID:4ZsuGCTK
>>134 受付しただけオレよりましかも
今日は寒いから自転車はやめて20kmくらいジョギるかな

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:20:22 ID:5Y5Ksbhu
荒川マラソン行ってきた!
普段自転車で走っているのに、地べたを走ると
「こんなにも遠いのか!」
と思い知らされた。
なんとか完走したので、来週からは自転車に切り替え。


137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:49:04 ID:9NHP5ri2
>>136


138 :3RENSHO:2007/03/19(月) 09:04:24 ID:???
>136
湘南国際マラソンを走ってきたオレが来たよ。
海沿いを走る高低差の殆どないコースレイアウト。防砂林に阻まれて海は時々しか見えないけれど、それでも疲れた体を癒してくれる。
沿道では沢山の人が応援してくれる。お勧めの大会だった。

今シーズンの目標である4時間は切れなかったけれど満足した。

これにてランは終了して、自分も自転車シーズンに突入する。

139 :1:2007/03/19(月) 23:11:22 ID:JMkjOZmc
>>136
やあ皆さんそろそろ自転車ですよね。
でも花粉が・・・

>>138
来年は俺も出たいと思ってます。
実家藤沢だし。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)