2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

膝が痛い!!!!!!!!

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:44:30 ID:???
痛いって言ってんだろーが!!

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:48:40 ID:???
スマンコ

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:02:21 ID:???
SPDに戻したら治ったど!!

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 22:01:37 ID:???
膝痛スレ落ちたんか?

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 23:24:32 ID:???
>>3
俺漏れも

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 03:22:23 ID:8eRmWGYC
過去ログ

前スレ
膝が痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1140969013/

前々スレ
膝が痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1094123907/

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 20:58:43 ID:IWEqTOt6
あげ

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:14:50 ID:C7cNBxEt
左足だけ爪先の方が痛くなるが
左右の足が同じポジションじゃないんかな?…

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 20:23:21 ID:TU47CcCT
走ると左膝の外側が痛くなって、
30キロくらい走ると痛くて片足ペダリングになってまう…
ペダルはSPD。
整形行かないとダメかなあ…

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:08:03 ID:???
クリートの位置と角度の調整をしてみ。
俺も似たような感じだったけど調整してから痛みはでない。

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:28:12 ID:Bp3AqEKd
>>10
ちなみにどんな感じで調整されました?

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:56:08 ID:???
軟骨を再生するにはどんな処置が必要なんだぜ?

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:58:10 ID:3r8KXJoS
>>9 前にココ見て同じ症状が改善されたよ^^
それはサドルの高さを上げることでした

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 22:57:03 ID:???
今日は久々に膝を痛めてしまった。
右膝の外側。最後は乗っててつらかったなぁ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:11:41 ID:TU47CcCT
>>13
つい下げたくなるけど…
上げたほうが膝にええの?

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:16:25 ID:???
おれは、お皿の上の部分が痛くなったときに
サドルを上げたら、回避したよ。

下げすぎだった。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:26:43 ID:???
1cm単位で上げたり下げたりしてどこが一番楽か
調整するしかないと思うよ めんどいけどね

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 23:34:28 ID:QdyhDqOR
皿の下の方が痛くなるなぁ・・サドル低いのか?それとも高いのか

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 00:15:05 ID:???
1cm、、、、

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 17:02:37 ID:???
ポジション出し入門者だとそれぐらいは動かすでしょうよ。
まずはどういう姿勢が一番しっくり来るのか試してみないと始まらない。
普通は買うとき店で測ってもらったりするものなんだが・・・

なんにせよミリ単位の調整はまだ先だな、関節壊さないように気をつけなよ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 21:27:54 ID:???
>>20
>>普通は買うとき店で測ってもらったりするものなんだが

そうなんですけど、初心者で入門者クラスの完成車買う場合なん
か適当にやるところもあります、有名店でも。自分の場合そうでした。
初心者こそ安物でいいからフレームから組んだ方がいいんじゃない
でしょうかね。それならきちっと計ってくれるだろうし(完成車でもきち
っとやってくれるショップなら問題ないでしょうが)。
型落ちの安フレームと安コンポ等で20万ぐらいで仕上がるでしょ。
ブランドやコンポに拘って中途半端な完成車買うよりよっぽど幸せ
じゃないかな。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 13:32:48 ID:QrEDuN8W
サドル下げたら少し改善したかも^^

23 :age:2007/01/14(日) 19:17:54 ID:???
天ぷら

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:40:03 ID:???
膝痛が勃発したんでしばらく乗れないんだが、
持久力、筋力を極力落としたくない。
なんかいいトレーニング方法ない?

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 00:16:22 ID:???
ものすごく軽いギア、かつ低ケイデンスでLSDトレーニング

俺なんか痛くても乗っちゃう

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 03:43:43 ID:???
ぶっちゃけ乗ってるうちに治る。本気のヒト除く

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 08:17:35 ID:???
>>25-26
thx.
まだ痛くて乗れないけど、もうちょっと痛みがひいたらローラーから始めますわ。
外で走るとどうしても山登りたくなっちゃうし。

観ないでたまってるDVDでも観るかw

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 21:30:10 ID:DoWV+gGU
んじゃ、俺も走って治してみます。
ジョグとかだと痛くならないんだけど、
自転車乗ると痛くなるんだよね…
ジョグより膝に優しいはずなのに。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 22:13:08 ID:???
ちょっとぶっちゃけてしまったけど
ポジション、クリートの位置を慎重に探してくれ
ゆーくり、力抜いて、神経集中で。修正点あったら修正。で、様子見の繰り返し
人のポジション見られる達人はあまりいないけど、いたら頼んだほうがいいよ

ジョグより優しいって言うのは、地面からの衝撃が無いという面でのことでしょうけど
スポーツ的なペダリングっはすごく不自然な動作で、さらに足を機械に固定してたりするので
訓練と注意が必要だと思う

どの程度乗れてるかわからんので、とりあえず痛み無くなってから乗ってくれ
と言っておく


ろーあいあす

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:34:32 ID:???
日本初、殺虫成分を一切使わずに「マイナス40度の強力冷却」で
瞬時に虫を退治する家庭用殺虫スプレー
『バルサン 飛ぶ虫氷殺ジェット』
『バルサン 這う虫氷殺ジェット』3/6新発売

これで手軽にアイシング^^


31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 11:40:55 ID:???
>>30
お前は俺か?
その記事読んだ時真っ先に思いついたw

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 21:05:08 ID:mia8xzXd
>29
サンキューです。
今日も膝に違和感があったので、
せっかくの休みだけど走るのはやめておきました。
今日、ふと気付いたのですが、
階段降りるとき膝が外に開く癖があるようです。
それが膝痛に影響しているなら、
内腿鍛えたらまっすぐになるかな…と。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:15:02 ID:???
>>32
よけいなお世話かもしれんが。

あれこれ、ためすのいくない。
とにかく、安静。1ヶ月。

痛み取れたら、軽く10分だけ乗るリハビリ開始。1ヶ月。
都合2ヶ月で膝痛とおさらば。たったの2ヶ月で!

もし我慢できずに
中途半端に治る→痛める→中途半端に治る→痛める→ループ
で慢性化すると、おれみたいに2年経っても治らない状態になる。

今日は株が上がって上機嫌。
膝もあとすこし。
なので書いた。
参考になれば幸いです。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 23:17:16 ID:mia8xzXd
ありがとう〜↑
1ヶ月安静かあ…つらいのお〜

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 22:30:27 ID:???
お年寄りのような感じで、膝が痛いんです。
病院に行きましたが、手術をしても良くなりません。
はっきりとした原因も分かりません。

気になるのは、膝のお皿が力を入れていない時には、手で動かすと
グラグラします。
正常な方の膝は、ある程度固定されています。
力を入れれば、カッチリ固定されますが・・・

この皿のグラグラ感と痛みは関係あるのでしょうか?
また、どんなトレーニングをすれば、固定されるのでしょうか?

もし、同じような症状から回復された方がいましたら、アドバイス願います。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 05:39:24 ID:aLlaU34V
 

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 11:30:09 ID:???
>>35 スポーツ外科で有名な所に行った方が良いですよ。

38 :35:2007/01/25(木) 19:39:35 ID:???
>>37
ありがと

ただ、自転車やスポーツで故障した訳ではないからなぁ。
スポーツ外科か・・・こんな田舎にあるのかな orz

39 :35:2007/01/25(木) 19:44:04 ID:???
ぐぐったら、近所に自転車専門医じゃないがあった。
日本体育協会HPにあれば大丈夫かな?

40 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/25(木) 21:07:46 ID:???
>>35
手術までしたのにその整形外科医から何の説明も受けなかったのか?
そこまでひでーヤブ医者きいたことがねえな。

もしほんとなら別の整形外科へいけばいいよ。
スポーツ整形じゃなくたって、まともな医者ならちゃんと診て説明もしてくれる。

もうひとつあり得るのは、あんたの日本語がおかしいという可能性。

41 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/25(木) 21:13:58 ID:???
ttp://www.asics.co.jp/apparel/yellowpage/sa_09.htm
これをテンプレとして活用してくれ

42 :35:2007/01/25(木) 21:59:07 ID:???
>>40
今は医者には3ヶ月に1回しか通院しないから、まだ聞いてないんだけどな。
手術したのが去年の春だし、一向に良くならない。

俺、日本語 不自由なのかもな orz

でも、他の医者に見てもらったら、本当の答えが見つかるかもしれないし
取り敢えず、整形を梯子してみます。


43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 19:08:34 ID:???
専門医の方が良いと思うけど。
多分、靭帯が伸びているって言われると思うよ。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 12:34:23 ID:???
転倒後、無傷だと思ってたら右ひざが痛くて正座がしにくい事に気がつきました。
長距離はまだやってませんが、50キロで鈍痛程度に痛くなってきます。この程度
なら、この先がまんするしかないのでしょうか?それとも何か解決策ありますか?

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 13:30:15 ID:???
>>44
もともと正座がしにくかったのを転倒のせいと思ってないか?
その鈍痛が転倒のせいなのか、ポジションやペダリングのせい
なのかは文面からはわかりません。
まず、医者に行ってケガしてるのかどうかを診てもらって下さい。


46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 18:55:29 ID:8aXQ9VCy
ザ・我慢

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 20:17:12 ID:???
>>45,46 事故で膝を強打したのです。整形行くほどの痛みではないし、どうせ湿布薬
くれるだけだしと思ったのですが、そのうち行きます。あるいはやっぱ我慢かなー。有難う。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 23:57:26 ID:???
家でスクワットやってたら左膝だけ急に痛み出した。
伸ばす方に力を入れたら膝の真ん中から下にかけてが痛い。
普段部活やってる時は何でもなかったんだけど・・
これはやっぱり使いすぎか何かかな?

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 15:18:26 ID:???
ペダリングで左膝を痛めたので、サポータつけて乗ってたら悪化した。
半月板と腱の間のクッション材?になるモノが減っしまい、
皿と腱がすれて炎症を起こしたらしい。
サポータで押さえつけたから、余計炎症しやすくなったって次第。

素人判断でアレコレ考える前に、接骨院でいいから医者に行った方がいい。
できればスポーツマン御用達の病院を見つけるとグット。


50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 15:42:58 ID:???
膝の状態はレントゲンじゃ分からんよ
MRIじゃないと
心配な人は一回撮って貰いなさい

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 21:31:12 ID:???
>>49
膝痛で医者行ったとき、膝蓋骨とそれを覆う筋肉がすれて炎症
起こしてるって言われたことがありますよ。
プロ見ても膝がしらにサポーターしてませんよね。やっぱ良くない
んでしょうね。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 11:22:35 ID:ALKj9lr7
ま、痛みが1週間たってもひかないとか悪化するようなら医者行きだな

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 16:25:23 ID:???
前のスレが読めない。
膝の外側が痛いときは、どうするんだっけ?

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 16:30:36 ID:???
>>53
これか?以下コピペ

痛みがある場合は原則として休養をしてください。

参考になるか分かりませんが、自転車による膝痛テンプレートを貼っておきます。

前腿が痛い:サドルを後に引く
後腿が痛い:サドルを前に出す
膝の後が痛い:サドルを下げる
膝前が痛い:サドルを上げる
外側が痛い:小指側を高くする。多少蟹股気味にセットする

基本的にサドルを引くと、4頭筋の負担が減り、ハムと負担が増えます。
前に出すと逆です。人それぞれ筋力バランスが違うので、試行錯誤してみてください。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 17:28:56 ID:???
おおっ
ありがとう。
これですこれ。

さっそくクリート調整しまーす。

まじでありがとうございます。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 14:28:57 ID:???
前スレにいた、お医者さんみたいに詳しい椰子は、どこに行ってしまったのだろうか?
膝痛に悩むサイクリストのために、再度降臨をねがいます。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 22:23:51 ID:???
軟骨が無いから痛い

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 23:24:14 ID:???
学生の頃はいくら乗っても膝痛なんて感じなかったのに・・・・・
ふくらはぎはよく吊ったけどなw

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 00:05:09 ID:???
>外側が痛い:小指側を高くする。多少蟹股気味にセットする

これ、実感すること多いな。ひざ外側が痛いときに小指側が下がっているな、と。

小指側を高くするにはインソールで対応するしかないのかな?

60 :クロベエ ◆UFI4WW/.W2 :2007/02/16(金) 07:15:42 ID:???
クリート外側ボルトにワッシャーかますのでは、だめかな?

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 11:24:37 ID:???
>>60
俺はシマノ使ってたときはワッシャーかましてた。
つか、ワッシャーイラネと油断して外してたら膝壊した orz
今はスピードプレーでワッシャーかまさず様子見中。

ただ、スペシャの靴は逆になってるみたいね。
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/products06/goods/shoes/index01d.html
はたしてどっちがいいのやら・・・

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 12:07:06 ID:???
>>61
そうそう、スペシャのは俺も気になっていた。
理論的にはスペシャの方が正しいような気がするが・・・。

63 :59:2007/02/16(金) 12:36:01 ID:???
みんなThx!
ところでワッシャーってどのくらいの厚みのものを入れるの?ペランペランの薄いワッシャーでも
ずいぶん違うものなのでしょうか。帰ったらやってみようと思います。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 13:02:40 ID:???
>>63
俺は2mmか1.5mm位のを入れてたはず。
余り厚いのを入れるとボルトの長さが足りなくなるかもね。


65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 10:34:05 ID:7mEqdPPH
ワッシャーの入れ方考える前にがに股の矯正する努力をしろよと。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 12:37:24 ID:uS0VAXCb
膝の皿の斜め上内側が、強度の高い練習をすると
痛むんですが、この原因は何が考えられるでしょうか?

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 18:42:49 ID:rtNHZU6I
加齢

68 :66:2007/02/17(土) 18:46:22 ID:???
まだ20代前半なのですが・・・・

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 20:41:42 ID:???
一応阻止。
活発になってるなこすりつけ

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 22:22:38 ID:SsiJW1C5
>>66
準備運動不足。

71 :sage:2007/02/17(土) 22:28:19 ID:aofu0zNO
>>63
普段歩くとき、電車乗るときに親指側で立つこと意識してみ。
かかとをあげて、母子給で立つ。
歩くときは親指の爪で地面をかくことをイメージして。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 22:31:49 ID:???
>>61 >>62
LOOKのCX7ってスペシャと逆じゃない?
俺はスペシャのインソールをSIDIに使って幸せになったから結果オーライだけど。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:31:39 ID:???
ワッシャーってどこにかますの?

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 10:12:44 ID:???
>>73
靴とクリートの間

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 13:52:48 ID:???
今まで、クリートを外し易い様に、上から見てハの字になるように
クリートをセッティングしてました
これを、前後位置は変えずに真っ直ぐにしました
股下×0.875にする為にシートポストをカットしたが、低すぎたので
5mmほど、今までより下げました

60km程のツーリングで左膝裏の筋付近を痛めたみたいです

膝裏痛はサドルを下げる とありますが、左膝だけなのでクリートの調整が
まずかったのでしょうか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 16:32:39 ID:BkdBk7Gv
根本的にな。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 19:15:08 ID:???
上からみて足がハの字になるのは正しい設定なんじゃねーの?


78 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 22:59:07 ID:BkdBk7Gv
良く読め。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 23:25:30 ID:???
基本はまっすぐ。
ひざの外が痛い時は、少し開いて、(はの字に)
小指側を高くする。


80 :75:2007/02/24(土) 00:26:29 ID:???
>>76-79

取り敢えず、痛みが消えるまでは乗るのを我慢します。

一番怪しい、クリートから元に戻してみます。

ありがとうございました。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 10:20:22 ID:Ns8U3xnt
とりあえずその場で暫く足踏みして、その時の自分の足の角度を見て、
その足の角度でビンディングフローティングの内外の振り角度が均等になるように調整する。
外しやすいように外の振り出し角度を狭くするなんてのは駄目。

クリートを靴に対して真っ直ぐ付けるってのは、
膝が全く開かない、つか見た目はかなり内股なペダリングが出来るようになってからのハナシ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 20:43:11 ID:???
足は逆ハの字で、トップチューブを擦るくらいの、内股ペダリングなんだが
無理して足を真っ直ぐにしない方が良いかな?
クリートを元に戻して、膝にダメージが無いなら、そのままで行くかな

ワッシャーは今度試してみよう

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 08:17:59 ID:???
>>80
高負荷を避ければ乗り続けてもいいのでは

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 08:55:23 ID:???
>>83
痛みを我慢してまで乗る意味ないのでは?
乗らないといけない事情があるわけじゃなそうなんだし
痛みが無くなってからでいいんじゃないの

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 09:17:08 ID:???
乗らないといけない事情が無いのにチャリに乗ってる人ってのは乗るのが好きな人だと思ってたけど

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 13:06:38 ID:???
そう。好き=乗らなければならない事情。
俺たち自転車バカ。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 13:22:15 ID:???
乗らないと禁断症状が出るだろ

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 17:16:22 ID:???
自転車バカだから仕方ないよね

89 :80:2007/02/25(日) 23:27:17 ID:???
>>81-88
ありがとうございます。

自転車、大好きです。

天気なら乗りたいです!
痛みは大分引いてきました。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 23:52:16 ID:???
ペダリングは平気なのに階段で激痛が走る

構わず乗ってるけど大丈夫かいな?

しかし膝痛より花粉で乗れない…

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:09:30 ID:???
左のSPD-SLペダル自体を外側に2ミリほど出したいんですが、どうすればいいでしょう?
ペダルのオスネジにワッシャー入れればいいかな?
やったことある人います?

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 04:12:56 ID:???
>>91
ワッシャかましてペダルをクランクにねじ込む。
ペダルワッシャてのがFSAからでて、俺も使ってる
けど、2mmだと3枚くらいかと思うんで、径の合うステンかメッキのホムセンとか探してみたら?

それと、2mmシャフトねじ込みが短くなるのはちょっと危険かも

SLってQファクタ小さくないかね?
前ナニ使ってました?
今、足が外に来るようにクリ合わしてるが、TIMEより狭く感じる
あまり動かないせいかもしれんが

内外に調整シロがあるのも換えた理由のひとつなんだけど、、、

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 21:51:35 ID:???
>>92
やっぱりSLってQファクター狭いんだ。
外内の調整幅少ないよねぇ。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 00:10:41 ID:uu51ir3o
そんなガニマタ基準でモノを言われてもな。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 00:51:16 ID:???
わざわざageてまで煽るほどのことか

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 02:31:31 ID:???
>>90
痛みの程度も分からんし
君の体型や骨や筋肉の強さも分からん
心配なら医者に聞いた方がいいんじゃないか?

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 08:50:34 ID:???
まだ話題になってないみたいなんで
グルコサミン系のサプリメント試すのはどうよ? 俺はこれでだいぶ楽になったんだけど
プラシーボかも知れんが試してみる価値はあるかと思いますよ

98 :94:2007/02/27(火) 11:20:14 ID:tRjWiUJW
>>95
ID出すためにsageてないだけなんだがな。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 11:24:38 ID:???
自意識過剰

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 15:23:52 ID:???
>>98
なんでIDだしたの?
特にIDが必要な内容じゃ無いと思うけど・・・・

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 16:51:33 ID:???
俺も今まで、グルコサミン系サプリをバカにしてました。

だが、もうそんな事を逝ってられない状況になってきたので
今は、試しに飲んでいる。

グリコ ジョイントプラス
コラーゲンペプチド 3000mg/グルコサンミン 1500mg 他エロエロ入ってる

練習後、プロテインと一緒に豆乳に混ぜて飲んでいるよ。





まだ、プラシーボ効果すら無いが orz

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:36:59 ID:???
>101
100均のダイソー行ってなぁ
チタンパッチつーの買ってこいや
嘘くせぇが痛い時には効くぞマジ
根本治療にはなってない感じだがw
いい整形の先生なら一発なんだがなぁ
名医ってなかなかみつからんよね
たぶん磨り減ってるとかそういうのじゃないよ
若そうだし


103 :101:2007/02/27(火) 19:41:37 ID:???
>>102
すまん、30前半のオッサンだ orz

大きな総合病院行ったが、膝の中を悪戯されただけで変な方向に向かってしまった。
一時期、人生を捨てようかとも思ったが・・・
近所の整形にも逝ったが、胡散臭いかった。

とにかく、今は筋肉を付けるしか無いと思っている。
普段は、パワーアンクルを付けている。
あと、部屋でゴロゴロしてる時は、ストレッチボールの小さいヤツを
『挟んだり』『転がしたり』『クイックイッと押したり』『揉んだり』している。

練習した時とかは、帰宅後にプロテイン&ジョイントプラス。
普段は、寝る前にプロテイン&ジョイントプラス。

チタンパッチとかチタンネックレスとかって、効果ありなの?
100禁なら、試しに買ってみるかな・・・


今は、人生を諦めている。
彼女でも出来れば、もう少し頑張れるんだがな orz

104 :94:2007/02/27(火) 20:33:27 ID:uu51ir3o
>>100
別にいちいち選り好みしてID出したり消したりしている訳じゃないんだが。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 21:00:34 ID:???
>>95
いちいちアゲだサゲだと騒ぐ事か

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 21:01:46 ID:???
>>101
典型的ないじりすぎて壊すタイプだな
いちど「何もしない」を試してみれ

107 :101:2007/02/27(火) 21:11:56 ID:???
>>106
手術して通院して、半年『何もしない』を実施した。
全然、良くならない。

まぁ、自転車で痛めた膝じゃないんだがな orz



でも、自転車は辞めれない。
自転車に乗ってる時は、膝の痛みから開放される。


そして、伝説へ・・・

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 21:34:27 ID:???
>>107
それは失礼
膝のどの部分を壊したのかまったく書かれてないが、
関節の不安定性があるのならとりあえずパワーアンクルを常用するのはやめたほうがいい。
かえって悪化するおそれが大きい。
同じ理由でレッグエクステンションなどをやる場合足首に負荷をかけないようにする。
膝に近い部分で負荷がかけられるならベター。

109 :101:2007/02/27(火) 21:50:34 ID:???
>>108
ありがとぅ

原因が特定されないのが、最悪なんだよな。


近所の医者は、アンクルでも漬けなさいって。
胡散臭いんだが、取り敢えず実践してた。

サプリは続けるけど、筋トレ方法を変えてみるよ。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 22:47:25 ID:???
>>109
この本読んでみてはどうかな?
http://www.tms-japan.org/hbp/hbp.htm

腰痛メインの話しなんだけど膝痛の話しものってる。
悩んでるなら一読の価値はあるかと思います。

111 :110:2007/02/27(火) 22:55:32 ID:???
まったく同じわけではないですが、似たような説を唱えて独自の
治療をしてる日本の医師のブログです。
http://junk2004.exblog.jp/
診て貰ったことはないんですが内容は非常に興味深いです。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:15:15 ID:???
>>103
>とにかく、今は筋肉を付けるしか無いと思っている。
お前が医者以上に膝に詳しいならともかく
独りよがりな判断ですることほど危険なことはないとおもうぞ

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 06:26:52 ID:???
現在進行形で痛いんなら筋トレは慎んだほうが良くないか?
とりあえずグルコサミン/コンドロイチン系のサプリメントを摂りつつ日中はひざにテーピング、夜お風呂から上がったらシップ
って感じで治療に努めたほうが直りが早いんじゃないか? 痛みが引いたら筋トレして再発予防に努めりゃいいけど

114 :101:2007/02/28(水) 08:37:48 ID:???
>>110-113
みんな、ありがと

>>110 
その本、探してみます。
ブログの方も、時間を見て読んでみます。

>>112
一応、総合病院の医者と、近所の整形の医者が共に筋肉をつけろをいってました。
渡されたのは、お年寄り向けの冊子 orz

>>113
常時、痛い訳ではなく、体重を掛けた状態での膝の曲げ伸ばし等です。
以前よりは良くなった気もしますが、波が激しく良くなったり悪くなったりと

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 10:23:29 ID:???
>>112
>>お前が医者以上に膝に詳しいならともかく
>>独りよがりな判断ですることほど危険なことはないとおもうぞ

それは>>113を始め、このスレのほとんどに言わないとな

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:35:24 ID:???
トレーニング系のスレによれば関節痛にはとにかくシッサス飲めって事らしい
試してみたら?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:35:53 ID:???
>>114
そういう事か
中々厄介そうだな
自転車スレなんで乗りすぎか、ポジションが悪いかで痛めたのかと思っちゃったよ
しかし30前半で若くないとは何事か!
若いと思えば若いんだよ
俺なんか42だぞw
とにかくチタンパッチだダイソーの
四角い奴な
一回、400円位の整形行ったと思ってペタペタ張りまくりやがれ

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 16:54:44 ID:???
もしかしてファイテンのチタンテープを使ってる俺は勝ち組?

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 00:36:15 ID:???
チタンバイクにチタンサドルなら、病気知らず?

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 03:47:55 ID:???
骨折してチタンプレート入れてたけど風邪ひいたぞ。

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 11:26:07 ID:n5oBsSJH
俺のお守りは膝を砕いたときに入れてたチタンプレートですよ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:47:49 ID:???
根本治療を目指すなら、しばらく自転車から離れる決意が必要。
スポーツ現役選手の引退はケガの悪化が90%以上。
間接・腱のケガは致命傷だよ。とにかく慢性的なものにさせない事が一番。
炎症・痛みが取れた時点ですぐ動かし再悪化のパターンがよくあるケース。
慎重に時間を掛けてリハビリを行い、再発しない地点まで戻して初めて完治と言える。
いったん壊してしまうと、たとえそこで止めたとしても後々の人生にまで痛みに
つきまとわれるぞ。
P.S. インドメタシンは治療にならんぞ。



123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 12:47:07 ID:???
>>122症状次第

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 14:20:57 ID:wUUTHWva
一週間ほど乗らなかったら痛み引いたから、乗りすぎが原因だったっぽい

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 13:50:51 ID:???
O脚で少し蟹股の自分は、かかとを思いっきり外に開いて内股にして解決。
痛みが来ないって素ン晴らしいー!(*゚∀゚)=3 ムッハー
グルコサミン・コンドロイチン摂取はつい忘れがちだったけど、これ(ペダリング変更)は
忘れることがないし、一番効いた。
これでこのスレとはお別れだが、皆の膝痛も良くなるように祈ってるよ〜(・∀・)

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:54:57 ID:???
>>125
ま・た・ね

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 11:03:13 ID:???
MATANA J

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 04:18:40 ID:???
最近ロードを買い乗り始めたのですが、前傾がきつく、無理に首
をあげるので首が痛いです。痛くならない対策はありますでしょうか。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 08:31:01 ID:???
ない

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:35:42 ID:Z5H6L2So
>>128
そのうち慣れる。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:45:23 ID:???
ハンドルを近く高くすれば良いじゃん

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:58:14 ID:XlowDjse
>>128
首じたいが疲れるっていうか
初心者特有の腕と肩に力が入ってるポジションだと
結果的に首周りまで緊張して首が疲れるっていうことが多い と思う


133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 12:10:53 ID:???
>>128
アゴを引け

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:08:22 ID:???
まれにだけど首に障害のある人もいるんだよね
(上向きの角度にすると神経を圧迫しちゃうとか)

滅多にないことだが無理はしないように

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 21:14:51 ID:???
眼鏡かけてると、なるよね
その場合、コンタクトに変える 

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:52:13 ID:???
こいつはキケンなネタの匂いがプンプンするぜ、
っていうスレ違いの質問にも丁寧に答える
良い人たちですね。

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 20:31:10 ID:???
コンドロイチンは「一週間で痩せる!」並に
疑似科学ってのが濃厚ですか?

138 :128:2007/03/10(土) 21:39:23 ID:???
遅レスすいません。みんなありがとう。
スレ的にここで聞くのが最適かなと思い質問しました。
みんなの意見を鵜呑みにしながら克服していきたいでつ。
痛いでつ><

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 08:51:16 ID:???
しばらくすれば首、背中の筋肉がついて痛くなくなるとは思うけど、走り終わった後、筋肉をよく伸ばしておくのですぞ。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:05:51 ID:???
>>138
ハンドルを上げてアゴを引け
いまの無理なポジションで筋肉ついてもそれが正解とは限らない
まず痛くならないポジションを見つける
これが大前提
それが見つかったら少しずつレーシーなポジションにトライしていけばいい

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:47:26 ID:???
ちゅーか元々レーサーのポジションって不自然だしな

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 20:38:06 ID:???
質問させてください。

痛みはないのですが、膝を伸ばすときに、右ひざが「コキッ」と鳴るようになりました。
よくストレッチをしてから乗ると、いくぶんマシになります。
上死点から下死点へ踏み込むときに、最もよく鳴ります。

ロードは重いギア踏みすぎると膝を壊す、と言われたので、
かなり速い段階で「軽めのギア・ケイデンス90くらい」の走りにしました。
この症状は、放っておいても大丈夫?それとも、しばらく安静にしてなきゃダメ?

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:40:47 ID:???
大丈夫だとおもふ

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 04:01:57 ID:???
>>142
心配なら医者や専門家のところにいくしかないと思うけど。
こんなところで素人の意見を聞いたり
半端な慰めをもらっても何にもならないでしょう。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 08:15:37 ID:???
南無

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:31:57 ID:???
http://www.asics.co.jp/apparel/yellowpage/sa_09.htm
軽いギアで回してても、過ぎれば障害となる
らしい


147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:40:48 ID:???
高速ギアって、重いギアの事だと思うよ。

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:56:57 ID:nbchnLZE
膝はいい医者にかからんと何言われるかわからんよ
俺はその症状で棚障害と診断された
いずれ手術うけるつもり

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 10:44:56 ID:???
バンテリンよりもアンメルツのほうがいいな

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 02:05:13 ID:sCj4c+yn
高一の時に膝を壊しました。
今年から大学生、あと4年間は病院に行けません。orz

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 02:10:53 ID:???
>>128
信号待ちとかのときに首をゆっくり回すのを習慣づけて
定期的に後ろを振り返るようにしよう

>>142
とりあえず骨盤の上に古チューブ巻いとけ

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 02:20:49 ID:???
ここの、ひざ前十字じん帯損傷のところでも見ればいいじゃないかな?

http://musium.hp.infoseek.co.jp/musium/spigaku/he17_menu.html

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 06:46:20 ID:???
>>150
学生時代の方が直しやすいだろ・・・・
若いうちの方が回復も早い、社会人になったら
長い休養は取り辛い

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:55:53 ID:???
>>150
>>153に同意。勤めるようになるとなかなか休めなくなる。
学生のうちに休学してでも直しとけ。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 14:17:03 ID:???
自転車に長時間乗っていて最初に違和感を感じるのが右手のしびれなんですけど、
解消する方法を教えてください。
30分くらい乗ってると右手の親指から中指にかけて感覚が鈍くなるんです。
もしかして首とかの神経から来てたりして。
考えすぎ?
バーテープの下に入れるゲルパッドとか、クッションの厚いグローブとかでも効果あるのかな。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 14:31:23 ID:???
>>155
いや。
その前にポジション見直し。
症状を緩和するごまかしよりも、原因をたたけ。

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 14:33:36 ID:???
>>155
首かも。
走ってるとき首肩リラックス出来てないのかね。
ハンドル近くしてみたら?

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 14:33:58 ID:???
>>155
スレ違いだが、信号で止まったときとかモミモミすれば?

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 16:00:37 ID:???
ここ2日あたりで、右ひざの外側〜裏側付近(ふくらはぎの上)に違和感が出て
昨日、帰りには痛くて回せない感じでした。
膝を伸ばすタイミングで痛い感じですが、どういった解決法が考えられますか?


体のゆがみに関しては自覚してるので明日あたりカイロに行ってみます。
あと、右クリートの向きが内股ぎみだと感じていたのでそれも変えてみます。
痛みに関してはフェイタスでなんとかしたい。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 18:01:12 ID:???
>>156-158
どもー
ゲルパッドなんかじゃダメかやっぱ。
首の右後ろのコリがハンパじゃないんで関係あるかもなー。
ハンドルは普通の人に比べると高く遠いのだけど、
いちおう長年草レースをやってるのでいじるの勇気いるんだよね。
でもちょっといじってみまする。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 18:22:57 ID:???
>>149
あれ風呂入るとひりひりするだろ。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 19:03:02 ID:???
あれは説明書によると「有効成分が患部に作用している」らしい
あのヒリヒリも慣れると気持ちがいいぞw
あと石鹸で流すと緩和するって書いてある

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 21:31:19 ID:???
>>159
カイロや整体行くより自分でストレッチを日課にした方がいいよ

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:24:41 ID:???
>159

おれはクリートの位置を少し前にして、
クランクより少し離したら(外側)
違和感なくなったど

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 11:01:04 ID:kJQkQnC1
>>155
単に典型的初心者な悪い乗り方てなだけ。
ハンドルによっかかって体重かけるな、前傾姿勢の上半身は腰で支えろ。
それが変わらない限り道具かえても全部無意味。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 11:44:51 ID:???
>>160
おれの場合左手小指側に痺れが出てひょっとして首かと思い検査したが、
結局肘の内側の骨に神経がこすってるのが原因だった事がある。
握る動作によって起きるようで、そういえばバイクで数日間のツーリングに
行ったあとよくそうなったのに気がついた。

なにか自転車以外に原因がある鴨。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:10:04 ID:???
>>163-164
今日カイロ行ってきた。
右足が左足より短かったので直してもらった。あと全体の歪みも。
体中の歪みを支えるため右足に負荷がかかりすぎておかしくなってたらしい。

筋繊維が断裂気味?らしく数日なるべく歩くのもせずじっとしてろだとさ。
↑このくだりは気になるのでスポーツ医にも診て貰うつもり。

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 12:43:23 ID:QHkK2FD0
>159
腸頸靭帯炎かな? このスレで「膝の外側が痛い」に分類される症状。
私もちょっとわずらっているが、昨年は練習後に歩けないくらい痛みが
ひどくなったことがある。これはハムのストレッチ不足で緊張が続くと
靭帯が擦れるようになるらしい。なので日頃からハムのストレッチが重要。

数ヶ月バイク乗らなくしたら症状は軽くなった。最近また走り出したら少し痛む。
クリートの角度とかいろいろ調整したが、あまり変わらず。

自分のペダリングをよく観察したら、下死点からの引き上げのときに
かかとを上げる癖があった。結果として膝に負担がかかり靭帯をいためて
いたみたい。今はかかとを下げたままのペダリングを意識的に練習している。今のところ症状は出にくいようです。

ちなみに、欧米人はX脚、日本人はO脚が多い。スペシャのインナーは
内側を高くするが、これは欧米人のX脚を緩和するためのもの。
O脚の人がこれを使うととても危険。反対に外側を高くしたほうがいい。

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 19:31:18 ID:???
>>159
俺も今年の始め当たりにやって、最初の二週間は安静。
治ったと思って乗ったらちょっと痛みが出たのでまた一週間安静。
んで、今は無理せずローラーに乗る毎日です。
とりあえず痛みは出なくなったんですが、外に出ると無理してまた壊しそうな恐怖感。

んで、私の膝痛対策は、
・遊びの多いSPDにしている。
・O脚気味にならないように膝を締めるよう気を付けてる。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)