2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老舗】タンゲ【ガンバレ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 08:48:43 ID:PGUCOPQH
日本のチューブメーカー。
ホームページあったのに無くなってる。

プレステージとかイイ製品いっぱい出してるよ。

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 08:51:50 ID:PGUCOPQH
【鉄】クロモリフレームについて語ろう10本目【美】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162741791/l50

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:13:52 ID:???
ttp://www.tangeseiki.com/

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:39:07 ID:PGUCOPQH
>>3
ありがとうSEKIのほうのページは知らなかったんで参考になりました。
しかしちょっと前までは背景が紫で、いかにも手作りという感じの、
おそらくチューブの方のページがあったんですけど・・・・

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:43:22 ID:PGUCOPQH
タンゲって今、日本のメーカーじゃないんですか?

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 10:47:51 ID:???
えーと、、パイプの丹下とヘッドの丹下はまったく別会社なんだが、、、、

7 :ジュラ10:2006/12/26(火) 12:02:14 ID:a03fr+Xa
丹下鉄工所と丹下精機の違いですな。

8 :3:2006/12/26(火) 12:26:18 ID:???
なに、全く別だったの?ダイアコンペとケーンクリークのように
何らかの繋がりがある物かと思っていたんだが。

鉄工のほうのサイトも見つけたから貼っておく
ttp://www.tange-design.com/

9 :1:2006/12/26(火) 12:55:39 ID:PGUCOPQH
>>8
またまたありがとう。
私の言っているページはもう無いのかな?
日本語ページなんだけど。

そもそも拠点がアメリカになったの?
日本では活動していないのかな。
いまだにパナのPOSなんかではプレステージ使っているらしいけど・・・

10 :1:2006/12/26(火) 19:31:11 ID:PGUCOPQH
BBなんかは性能どう?

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 19:59:08 ID:???
立て!立つんだ、ジョー!

12 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:00:39 ID:???
四角軸のBB使ってる。シマノのUNよりイイ感じ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:23:22 ID:PGUCOPQH
何か海外サイトだけしかないんだね。
日本で活動していない?

ホイールとかフレームイイね。格好いい。
フォークなんかもエアロでいいね。
あと85周年のフレームもカッコいい

海外では成功しているようだね。
TANGEっていうとクロモリのイメージがあるけどカーボンが中心だね。
チューブはいまだにクロモリだけど。


14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:34:39 ID:???
昔からのタンゲ(鉄工のほう)は倒産したでしょ?
どこかの台湾企業が名前を買い取って、名前は残ってるってことか?

15 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:38:26 ID:PGUCOPQH
>>14そうなんですか――――――!!??
それっていつごろか分かります?


16 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 20:57:32 ID:PGUCOPQH
詳しくわかる人おねがいします・・・

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 21:04:33 ID:???
倒産したのは4年程前だったかな。

>>8の台湾企業(?)のページ、パイプのところの多くが台湾製って
書いてある。プレステージとか一部日本製ってのもあるけど、本当に
入手できるのか?倒産時の在庫を買い取ったのか?
その他のパーツはタンゲの名前を入れただけにも見えるかな?

18 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 10:55:42 ID:4/jB7x0y
倒産したなんて知りませんでした。
日本の工房はどうやってチューブ入手しているんだ?

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:26:42 ID:???
え?いまどき丹下のパイプつかってるところあんの?
カイセイしか見てないなぁ

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:49:13 ID:4/jB7x0y
POSじゃいまだにプレステージ使っているんだろ・・・

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:50:24 ID:4/jB7x0y
http://www.panabyc.co.jp/products/pos/OCC18.html
やっぱプレステージ使っているぜ・・・

22 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 11:52:03 ID:4/jB7x0y
正しくはプレスステージでした。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 16:59:35 ID:???
丹下No.2と石渡019どっちのが軽いのかな?


と20年くらい前のレスをつけてみる。

24 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 18:51:39 ID:4/jB7x0y
あぁ、やっぱ台湾嫌いだわ。サンツアーも取っちゃうし・・・・
返せ、

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 23:47:22 ID:???
私が今年半ばに買ったスポルティーフはNo.1パイプらしい。
もう完売でカイセイの019に移行したとのことだけど

26 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 17:37:41 ID:flkSkBMc
日本の小ビルダーのレベルでは丹下のチューブは入手できないんじゃまいか?

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 18:30:45 ID:???
05年のページを見るとアルミのプレステージとかあるね。
あと大阪製のパイプはどれも中心の厚さが0.4mm以下のやつだ。
台湾では技術が追いつかないのか。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 19:46:11 ID:vGBgA8qI
age

29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 11:11:47 ID:???
>24
潰れた会社の名前だけでも残してくれると考えれば、
そこまで嫌う必要はないと思うけど。

サンツアーは日本人技術者をそのまま雇っていると
ここで読んだ覚えがあるが、本当かどうかは知らん。

30 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 11:41:30 ID:???
元々前田の開発は10人もいなかった。
その一部はモリが雇って自転車店やらせている→シルベスト
現SR SUNTOURにいるのは基本的には栄の人。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 11:29:49 ID:???
石渡も企業としては残っていないのですね

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 12:17:55 ID:???
石渡が解散して元社員が「カイセイ」を立ち上げたのは何年前だった?

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 13:40:22 ID:17lVSXN+
カイセイは今、結構使っているよな。
うちの近くじゃケルビムさんとかが使ってるよ。

カイセイってどういう成り行きでできたか知っている人いますか?

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:59:58 ID:???
丹geBB買うー!
だからラインナップから4角なくさないで・・・68-118

35 :ジュラ10:2007/01/02(火) 00:39:02 ID:YkCObLZ0
>>33
最近のニューサイで特集あったじゃん。

とりあえず015はモールドが無いんだってさ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 01:14:30 ID:???
「ニューサイクリング」なんて最近の若い子知らないから・・・。
(書店で見たことあんまり無いぞ)

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 02:33:34 ID:???
全盛期のタンゲのカタログです。↓
http://www.asahi-net.or.jp/~uc6y-ssk/special_33.html
ラグはもちろんポンプペグやWレバー台座なども商品として用意されていたのですね。



38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:12:13 ID:+BWiQpBM
>>35
何月号?

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 22:06:41 ID:???
石渡製作所が倒産したのはサンツァーが無くなったのと同じ頃だったから90
年代前半だったような記憶がある。そのときに解雇された従業員たちが工場・
設備を引き継いで立ち上げたらしいから商品名やクオリティも同じだと思うけ
ど。ただ、違うのはカイセイは普通の工業用パイプ加工などが本業で自転車は
売り上げの一部なのだそうだ。倒産のときに015とかの一部製品の金型が
紛失してしまったとか・・・。(これはジュラ10氏の言うとおり)
ただ、015は加工に熟練を要するし、選手レベルのヒトがガシガシこぐと
フレームがたわみすぎるので扱いにくかった。丹下も同じような超軽量パイ
プを試作していたが、同じような理由で量産できなかったようだ・・・。
・・・・と僕の自転車を作ったビルダー氏に昔聞きました。



40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 22:16:14 ID:???
あ、ついでに書いとくと、昔からのビルダーのところには
まだまだ古い在庫のパイプセットがあるようです。
潰れたの知らなかったから、フレームオーダーするときに
旧在庫か新規とりよせか聞かれました。
その時新規取り寄せをお願いしたら、カイセイを勧められ
ました。外国製のタンゲには複雑な感情があったのだろう
な・・。根っからの自転車野郎だったから。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:40:30 ID:???
>38
カイセイについてはニューサイクリング誌2006年12月号に企業紹介
記事があります。これがジュラ10氏の指摘された記事と思われます。
ニューサイクリング誌はオシャレな現代のサイクル誌ではないので、
あまり書店にはありません。
バックナンバーを取り寄せるか、昔ながらの自転車屋さんなどで購読
してるのを見せてもらってください。


42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 19:45:24 ID:QwfQLCAl
× 昔ながらの自転車屋さんなどで購読してるのを見せてもらってください。

○ 昔ながらの自転車屋さんか、直接NC企画から購入してください。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 00:33:54 ID:2fDPXQSC
鳳の工場は10年位前にマンションに変わったから
自社生産(日本)はその時点で終了していたと思われる
もっともあの周辺には下請けも多かったのでそこでの生産も考えられるが..
廃業の原因は中国への投資過多と聞いた。

>27
台湾も立派に作ってますよ?

ttp://www.tatsumi-shokai.com/ecotube.html


44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 01:22:07 ID:???
最近ではフレームのみを台湾で作って、生成(未塗装)状態で
輸入して日本でおしゃれな塗装する会社もあるし・・。


45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:51:58 ID:I/d+oHkl
鳳ってどこですか?

そこに丹下の工場あったんですか?

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:08:20 ID:???
鳳(おおとり)って堺の地名だよ。

というか自転車の街堺も倒産・転廃業続出で儲かっているのはシマノだけorz

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 00:20:36 ID:???
↑ひょっとして関東の人間は堺市そのものを知らない?。
大阪府南部にある仁徳天皇陵・与謝野晶子・千利休・シマノ・・・の街
もともと自由貿易都市で鉄砲鍛冶が多かったので、鉄製品の加工には
強かったようだ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 01:00:30 ID:???
>43
フレームビルダーに頼むようなヒトは自慢したい人種なので
「丹下」「石渡(カイセイ)」「レイノルズ」というのはお
約束のブランドなのです。
台湾製の無名ブランドチューブでオーダーするとは思えない。
完成車メーカー向けならともかく、今後ブランドとして認知さ
れるまで長い道のりでしょう。それならば外国資本が「丹下」
のノレンを買ったのも理解できる。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 11:35:33 ID:???
>>48
今どきスチールフレームで組んで自慢するような時代錯誤の人がいるのか?
ビルダーに頼むような人はこだわりの自転車を組みたい人だよ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 11:47:39 ID:???
>49
そんな調子だから石渡も丹下も潰れたんだよ

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 18:27:06 ID:fYqFv8X8
確かに!!
BYなべ

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 19:47:33 ID:???
え?スチールフレームで組んで自慢してるけど?

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 09:37:40 ID:yjIpmrV7
スチールっていいと思うよ


54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 14:57:32 ID:???
俺も清涼飲料のアルミ缶よりコーヒーのスチール缶の方が好き

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:06:47 ID:yjIpmrV7
>>54
タシカニ!

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:11:05 ID:???
やはり丹下No2に限るな。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:45:35 ID:yjIpmrV7
いやいやNo3でしょ

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:11:24 ID:T7tPE34H
Panasonicは台湾のTANGEからチューブ買ってんだ?

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 03:57:41 ID:KPTtXHsz
会社としてはそうだろうけどfobが大阪となってるパイプは
買い取った旧タンゲ鉄鋼の人や工場が引き続き作ってるとみて間違いない。
FOBについては↓見てね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E8%88%B9%E7%94%B2%E6%9D%BF%E6%B8%A1%E3%81%97%E6%9D%A1%E4%BB%B6

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:57:49 ID:???
>>59
どういう意味?

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 23:33:07 ID:???
FOBの項目に書いてある地域ってのは端折って言うと輸出時に貨物を積み込む場所の事なんで、
台湾企業が親元ではあるけど台湾で作って一部だけ大阪に移送してから各国に輸出するとは考えにくい。
願客が集中してるとかだけならその地域向けの事務所と倉庫だけ置けば済むからね。
つまり現タンゲには生産工場が台湾工場と旧タンゲが基礎の大阪工場とあるんじゃないか?
とゆう事。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 10:55:00 ID:???
じゃないか?

そうだけど。そんなの丹下のページに書いてあることだ。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 19:50:39 ID:???
なるほど〜。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:08:33 ID:???
age



65 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:20:51 ID:???
丹下鉄工の丹下社長プラモデル屋 丹下精機の丹下社長お亡くなりになりました
従兄弟だったと思う

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 13:52:32 ID:???
>>65
詳細求む

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 20:51:54 ID:???
えーーっ!!
プラモキッズの店長のことですか?
3週間前にお会いした時は相変わらず飛行機作ってたのに。
漏れはサイクルマックス時代の自転車いまだに乗ってるのに。


68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 21:07:37 ID:???
丹下精機ってプラモ屋?   
BBとか造ってるんじゃないの?

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 09:17:48 ID:???
丹下鉄工がプラモ屋 もちろん存命です

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 18:12:24 ID:???
プレスステージで作った自転車持っている方、インプレしてもらえませんか?

年代によってプレスステージって製法とか重量って変わっているのかな?

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 19:40:12 ID:ZnIWum9s
>>70
ムニューっと進む。シャキーン!と加速しない。
脚の回転とフレームのリズムがあえば気持ち良いけど、
独りよがりな、わがままな走りだと「なんじゃコリャ」って感じ。
学生には向かない

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 21:30:03 ID:???
プレスステージよりいいチューブってある?

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 09:44:28 ID:???
鍛造ステージがいいよ

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 13:35:48 ID:???
更に冷間鍛造ステージはその上を行く

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 14:00:18 ID:???
だから島野のステージは高いんですね!

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 23:03:25 ID:???
>>73,74,75
どう言う意味?

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 23:10:31 ID:???
>>72がプレ『す』ステージだからじゃない?

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 23:12:39 ID:???
俺はプレステージコンセプトのほうが変態っぽくて好き。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 22:43:28 ID:???
>>78
なんだそれは?

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 22:36:20 ID:???
この流れでインプレは期待せんほうがいい

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 23:38:20 ID:???
プレステージの楕円チュービング

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 23:19:10 ID:???
話題を誰か・・・・・・

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 03:59:52 ID:???
ここは丹下とタンゲどちらのスレ?

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 16:43:50 ID:???
>>83どっちでもいい

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:29:52 ID:???
クロモリってイイカンジ

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:54:39 ID:???
パナのプレステージ最高!!。

結構合成あってサーと伸びていく

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 06:39:46 ID:???
パナチタンは最低!!

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:12:33 ID:???

ダウンチューブがでかくなったぞ

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:33:57 ID:???
コブラシェイプだっけ?

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 12:35:21 ID:AXXJtI+I
お彼岸だっ・・・・・・・

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 16:58:20 ID:???
今日でしょ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)