2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライン総合スレッド Part10

1 :名無しバサー:2007/02/19(月) 05:15:26
ナイロン・フロロ・PE各種ラインの統合スレです。
ラインについて何でも語って下さい。
過去スレ、関連サイト等は>>2-10

2 :名無しバサー:2007/02/19(月) 05:15:44
(^o^)/

3 :名無しバサー:2007/02/19(月) 05:16:28
関連リンク
SUNLINE
http://www.sunline.co.jp/
MORRIS
http://www.varivas.co.jp/
TORAY
http://f-net.torayfishing.co.jp/
DUEL
http://www.duel.co.jp/
ダイワ精工
http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/
ヤマトヨテグス
http://www.yamatoyo.com/
TOALSON
http://www.toalson.co.jp/
SHIMANO
http://fishing.shimano.co.jp/


4 :名無しバサー:2007/02/19(月) 05:17:30
前スレ
ライン総合スレッド Part9
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bass/1146349789/l50


5 :名無しバサー:2007/02/19(月) 05:17:32
おやすみスリーピング

6 :名無しバサー:2007/02/19(月) 05:18:31
コピペ全般禁止

7 :名無しバサー:2007/02/19(月) 07:11:36
2get
1乙

8 :名無しバサー:2007/02/19(月) 07:28:24
おはようスパンキング

9 :名無しバサー:2007/02/19(月) 08:45:50
ナイロンライン

10 :名無しバサー:2007/02/19(月) 08:58:07
>>7
wwwwwwwwwww

11 :名無しバサー:2007/02/19(月) 09:02:22
ウイニング イレブン

12 :名無しバサー:2007/02/19(月) 09:34:27
PEライン

13 :名無しバサー:2007/02/19(月) 09:44:53
フロロライン

14 :名無しバサー:2007/02/19(月) 10:20:21
ビキニライン

15 :名無しバサー:2007/02/19(月) 10:57:21
絶対防衛ライン

16 :名無しバサー:2007/02/19(月) 13:11:19
ちみたちのおすすめのフロロはなんだね?

17 :名無しバサー:2007/02/19(月) 13:12:31
アフロスタイル

18 :名無しバサー:2007/02/20(火) 01:12:01
南の島のフロローネ!

19 :さいたま ◆YfDq7NSSw6 :2007/02/20(火) 07:04:06
フロロライン買わなきゃ

20 :名無しバサー:2007/02/20(火) 07:07:41
フロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロロライン

21 :名無しバサー:2007/02/20(火) 07:52:16
↑長そうやねぇ。

22 :名無しバサー:2007/02/21(水) 07:02:11
hoshu

23 :名無しバサー:2007/02/21(水) 09:13:08
傷に強いナイロンラインを教えてください

24 :名無しバサー:2007/02/21(水) 11:21:29
村田のGTRのグリーンの耐磨耗って書いてある奴。
BUSHHANTERって書いてある奴。
がいいと思います。


25 :名無しバサー:2007/02/21(水) 12:24:42
ぶっしゅはんなぁ?

26 :名無しバサー:2007/02/21(水) 12:43:20
Part10まできておすすめのラインテンプレとか無いの?

27 :名無しバサー:2007/02/21(水) 16:08:30
テンプレ

お勧めライン:サイバープレックス

28 :名無しバサー:2007/02/21(水) 16:45:36
>>27
CP厨乙w

29 :名無しバサー:2007/02/21(水) 21:58:05
ほんま乙
結び目でブチブチ切れるわい。
しかしコブラは良い。スベリ以外は

30 :名無しバサー:2007/02/21(水) 22:14:13
ナイロンだったらコブラとGT-Rは外せないね。

31 :名無しバサー:2007/02/21(水) 22:24:27
わかるけどコブラはナイロンか?

32 :名無しバサー:2007/02/21(水) 22:49:16
>>31
フロロナイロンは何処に分類するのよ?

33 :名無しバサー:2007/02/22(木) 01:33:02
ナイロン=スーパーGTR
フロロナイロン=コブラ
フロロ=???
でOK?

34 :名無しバサー:2007/02/22(木) 01:46:54
フロロはR-18。

宇宙誕生以来の常識

35 :名無しバサー:2007/02/22(木) 03:36:07
ぴーいー

36 :名無しバサー:2007/02/22(木) 04:21:12
>>25 ? 
TERは「なぁ」と読むのか?

37 :名無しバサー:2007/02/22(木) 04:33:34
ぶっしゅ はんたー
だろ。カス

38 :名無しバサー:2007/02/22(木) 04:39:06
↑あんただれ?

39 :名無しバサー:2007/02/22(木) 12:24:37
青木の使ってるラインは駄目だということはわかった

40 :名無しバサー:2007/02/22(木) 19:19:52
最近のラインは凄いねぇ〜。俺今まで安売りの三号500メートル巻き使ってたけど、ニトロン2号は引っ張っても切れないね。安売り三号は結構簡単に切れたのに

41 :名無しバサー:2007/02/22(木) 22:23:17
>>40
細いラインほど、安価なものは切れやすい(劣化が早い)かな。
ベーシックFCよりニトロンのほうが強いし、ニトロンよりもSHのほうが強い。
でもより高いラインほど強いかというとそうでもないから悩む。


42 :名無しバサー:2007/02/23(金) 03:02:15
メーカー次第じゃない?

43 :名無しバサー:2007/02/23(金) 03:14:22
GTRウルトラ最高

44 :さいたま ◆YfDq7NSSw6 :2007/02/23(金) 08:20:19
バリバスのGANOAフィネスアプローチっての買いました
誰か使ってる人いますか?

45 :名無しバサー:2007/02/24(土) 13:20:36
R−18はしなやかだしスピニングには良いでしょうねえ。
しかしベイトにはもう少しコシがあってもいいと思う。

46 :さいたま ◆YfDq7NSSw6 :2007/02/27(火) 07:28:23
  ∧∧ 
  (,,゚Д゚)
  / つつ
〜(__)

47 :名無しバサー:2007/03/01(木) 11:35:29
保守

48 :名無しバサー:2007/03/01(木) 11:41:22
トライリーンかってみた

49 :名無しバサー:2007/03/02(金) 12:49:40
バスザイル最強!!

50 :名無しバサー:2007/03/02(金) 21:33:18
PE汁でグリップが真っ黒になっちゃうんですが、PEってこういうもんなんですか?


51 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/03/03(土) 15:31:42
黒のPEならそんなもん
水が汚いならそんなもん

それ以外なら他の原因とオモ
オイラは赤と黄色のラインでそんな風に汚れた事がある

52 :名無しバサー:2007/03/04(日) 04:12:45
GTRのスーパーとウルトラの違いって何?

無知でスマソ

53 :名無しバサー:2007/03/04(日) 09:33:52
スーパー:アメリカのヒーロー
ウルトラ:日本のヒーロー(弱点戦闘可能時間3分)

54 :名無しバサー:2007/03/05(月) 20:52:29
R18今から、巻くぞい

55 :名無しバサー:2007/03/06(火) 05:44:05
成人映画でつね

56 :名無しバサー:2007/03/06(火) 07:29:36
>>52
スーパーのほうが伸びる。しかし
ウルトラのほうが切れやすい。感度を求めるなら
フロロを使ったらいい。
しかし最近スーパーがなくなりつつある。

57 :名無しバサー:2007/03/06(火) 19:26:03
なぜ評判のいいスーパーを無くし
悪いウルトラを残すのか


58 :名無しバサー:2007/03/07(水) 10:33:46
コストの問題なんじゃねぇ〜の!

59 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:22:37
Xテックスってラインを知り合いから貰ったんですが
どんな感じなんでしょうか?見た目硬そうなんで…
6、8、10、12、14ポンドです。

60 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:50:12
>>59
一度使ってみたら?
簡単な特性はパッケージに書いてあるし
それ以上の感想や好みは個人差があるから
使って自分で実感するのが一番だと思う


61 :名無しバサー:2007/03/08(木) 00:17:35
ラインは消耗品。
ロッドやリールみたいに高価でない。
人に聞く前に
気になるなら使え!自分で体感せよ。

良い、悪いは自分で判断。

62 :名無しバサー:2007/03/08(木) 00:23:36
誰かデュエルのスムース使ってる方いますか?この前かったけどまだ予備ラインがあって使ってないんで使ってる方いたらどんな感じか聞きたいです。ちなみに二号サイズかいました。

63 :名無しバサー:2007/03/08(木) 07:49:16
きしめんか。

64 :名無しバサー:2007/03/08(木) 08:26:21
安いだけらしいから買ってない。

65 :名無しバサー:2007/03/08(木) 08:57:57
>>62
新品状態ならまあまあ。コーティングの耐久性は悪く、すぐに剥がれ、そうなると
ライン自体も裂けるチーズ状態になってすぐ駄目になる。らしい。
ただ、俺も伝え聞いただけ。改善努力はしてるらしいけど。

個人的にPEなら少々高いし色がピンクだけどシマノのAR-Cがオススメ。

66 :名無しバサー:2007/03/08(木) 09:23:28
>>62
一応PEに分類されるんだろうが、俺が今まで使ったPEの中で唯一爪切りタイプのラインカッターで
切れたくらいだから・・・推して知るべし

67 :名無しバサー:2007/03/08(木) 10:39:41
PEはDUELのエックスワイヤーが最強だとおもうよ

68 :名無しバサー:2007/03/08(木) 14:01:01
高感度で価格が安めのナイロンラインでお奨め教えて下さい。
商品説明みてるとマシンガンキャストとかになりそうなんですけど。

69 :名無しバサー:2007/03/08(木) 14:22:38
コブラ

70 :名無しバサー:2007/03/08(木) 15:27:15
FCスナイパーのBMS最高

71 :名無しバサー:2007/03/08(木) 16:35:57
目単はさらにいいぞ

72 :名無しバサー:2007/03/08(木) 16:41:11
バスザイル使っとけば満足する事間違いなし。


73 :名無しバサー:2007/03/08(木) 16:58:28
シルクライン

74 :名無しバサー:2007/03/08(木) 18:22:46
>>68
ベリーライン

75 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:04:52
目探シャローは糞!
一体なんなの?あの蛍光グリーン

76 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:23:10
>>68
ニトロン


77 :ホウネンエビ ◆ebiP/HgpYQ :2007/03/09(金) 21:25:48
PEはおおのナイロンはレグロン

78 :名無しバサー:2007/03/09(金) 22:01:06
海平

79 :名無しバサー:2007/03/09(金) 22:02:34
ベーシックFC。

80 :名無しバサー:2007/03/09(金) 22:54:25
どう考えてもJSYラインしかないだろ。できる男の選択。

81 :名無しバサー:2007/03/09(金) 22:57:11
Vスペックがいいよ。

82 :名無しバサー:2007/03/09(金) 22:58:16
TORAYだよ東レ

83 :名無しバサー:2007/03/09(金) 23:25:22
やっぱりバスザイル

84 :名無しバサー:2007/03/10(土) 12:34:47
まぁ個人的な意見だが
ナイロン:ポリアミド、スーパーGT-R、バスザイル、カバーブレイカー
フロロ:R−18、FCスナイパー、デュエルダブルフロロ、TDアデス
は無難なとこかと思う。
PEはしらん。

85 :名無しバサー:2007/03/10(土) 13:58:12
>>84
ナイロンのコスパ部門にPbCAST、フロロナイロン部門にコブラを追加してくれ。

86 :名無しバサー:2007/03/10(土) 21:15:03
PEはシーバスPEが良いと思う。

フロロのコスパ部門にはFC DISCなんてどうかな?

87 :名無しバサー:2007/03/10(土) 22:18:54
フロロずっとFC Disk使ってたんだが
おなじボビン巻でナイロンのFrontier Diskって
出たな
ナイロンもこれでいいや

88 :名無しバサー:2007/03/10(土) 23:00:42
ほぼ文句ないけどFCディスクだけはだめ。
切れまくり
PEはパワーフィネスどう?

89 :名無しバサー:2007/03/10(土) 23:47:28
PEは
よつあみのReal Sports G-soulPE
なんか安いしノットも安定しててよかった

90 :名無しバサー:2007/03/12(月) 10:37:25
>>88
パワーフィネス結構いいよ。
飛距離でるし、トラブルも少ない。
ファイヤーラインよりはリーダー抜けにくいと思う。

91 :名無しバサー:2007/03/13(火) 10:58:53
よつあみ ボビン巻き フロロ300m 最近 使用考えてます。
使用してる人いれば、長所・短所 教えて下さい。

92 :名無しバサー:2007/03/13(火) 13:20:56
>91
おーるOK!

93 :名無しバサー:2007/03/14(水) 05:07:12
ダイソーのラインってどうなん?

94 :名無しバサー:2007/03/14(水) 06:07:39
安いんだから、自分で買って確かめろ、この貧乏人が

95 :名無しバサー:2007/03/14(水) 07:06:49
うるせーよ、面倒だろうが成り金が

96 :名無しバサー:2007/03/14(水) 07:13:53
うるせーよ、面倒だろうが闇金が

97 :ホウネンエビ ◆ebiP/HgpYQ :2007/03/14(水) 07:30:30

るせえよ
面倒
だろうが
成金

諸行無常の
響き
あり

98 :名無しバサー:2007/03/14(水) 08:19:57
お後がよろしいようで・・・

99 :名無しバサー:2007/03/16(金) 10:53:51
今年は新しいライン出るんか?

100 :ホウネンエビ ◆ebiP/HgpYQ :2007/03/16(金) 14:59:24
100Mライン100円

101 :名無しバサー:2007/03/16(金) 18:57:18
100均か

102 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:31:37
東レ スーパーハードスピニングは10年以上前からあったような気がしますが
今だに結構使われてますね。

103 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:56:16
そうだそうだ
スーパーハードナチラルでいいのに
半額やし
太いのもだせー
復活せー
とうれー

104 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:43:50
>>103
まだ型落ちしてませんよ。

そういえば東レのフロロベーシックはどうですか?

105 :名無しバサー:2007/03/17(土) 08:56:33
>>104
そうなんか
でも太いのないっしょ
作れー
とうれー
他メーカーのそういう安いの使ったけど比重以外は
まったくでダメ!特に耐磨耗性はひどかったよ。

106 :名無しバサー:2007/03/19(月) 23:13:25
数年振りにバス釣りを再開します
タックルなのですが
リールはアルファス103
ロッドはスライサー632MH
を買いました。
ルアーはハードのみで釣りに行く場所は野池とダム湖で8:2くらいです

値段や色は問いません
12ポンドか14ポンドでお勧め教えて下さい。

107 :名無しバサー:2007/03/19(月) 23:35:48
>>106
色を気にしないなら、X-TEXコブラかスーパーGT-Rが無難なところ。その他では、ポパイが近所にある場合限定だけれど
PbCASTを頻繁に巻き換えるのもアリ。

108 :名無しバサー:2007/03/20(火) 00:20:09
PEとーめいはくそ

109 :名無しバサー:2007/03/20(火) 02:34:28
最近長いスピニングでライトリグを遠投する釣りにハマってます。
それでフロロからPEに変えようと思い、色々見てきてX-wireかファイヤーラインにしようと思うんですがどちらがいいですか?
出来れば理由とか短所 長所を教えて下さい。

110 :名無しバサー:2007/03/20(火) 02:49:57
x-wireの方が、細いから飛ぶんじゃね?
ファイヤーは、毛羽立つしな。
しかし、ライトリグであるならファイヤーの張りは扱いやすいかも。


111 :名無しバサー:2007/03/20(火) 02:57:56
>>109
多分オカッパリやろう
フロロにしとき

112 :名無しバサー:2007/03/20(火) 04:29:16
おかっぱリやろう?
↑正
おかっぱり野郎
↑誤

113 :名無しバサー:2007/03/20(火) 13:53:49
>>110
X-wireの毛羽だちはどうですか?
出来れば長持ちするPEがいいんですが・・・

>>111
パワーフィネスもまじえるんでPEにしようかと・・・

114 :名無しバサー:2007/03/20(火) 15:10:01
>>113
AR―Cはなかなかいいよ
糸の張りは普通だけどコーティングが強くて
青物と磯でやり合った時も岩に擦れて一瞬で切れるなんて事は無かった(2号使用)

後、初心者でも使いやすいって評判なのはキャストアウェイPE
ソルトでは定番化してるよ

115 :名無しバサー:2007/03/20(火) 16:36:19
友達からベイトリールもらったんだけど、ラインが2、3年前に巻いたのみたいなんですよ。
巻いてから一回も使ってないんだってけど巻き変えないと駄目ですかね?

116 :名無しバサー:2007/03/20(火) 17:13:55
お金に余裕があるなら変えた方がよろしいかと

117 :名無しバサー:2007/03/20(火) 17:23:14
>>112ありがとうw
>>113
なるほどじゃあバリバス・パワーフィネス良いよ。
あと>114さんの意見参考にしたら
>>115
巻きかえるべき

118 :名無しバサー:2007/03/20(火) 18:46:41
>>114
AR-Cとキャストアウェイですか!
参考になります〜(__ )

>>117
バリバス!
そういえばイマカツから新しいラインでるんですよね^^

119 :名無しバサー:2007/03/20(火) 18:48:01
バリバスならマックスパワー買った方がお得。

120 :名無しバサー:2007/03/20(火) 18:54:13
>>118
バリバスのパワーフィネスいいんじゃない?リーダーとの相性が良かった。

121 :名無しバサー:2007/03/20(火) 19:05:16
>>120
あっ!直結で使うつもりです!
PEの簡単で強い結びかたを自分なりに見付けたんで^^

122 :名無しバサー:2007/03/20(火) 19:54:27
115です、下巻き分だけ残して巻き変えます。


123 :名無しバサー:2007/03/20(火) 20:03:32
キャストアウェイ、AR-C、バリバスパワーフィネス
調べてきたけどキャストアウェイが一番評価よかったですね!
短所ナシとか言う人もいましたしね!
けど結構値段しますね^^;
あんなもんなのかな?
キャストアウェイ:\4200

バリバスパワーフィネス:\2800
\3000越えると結構痛いすね^^;


124 :名無しバサー:2007/03/21(水) 02:19:45
キャストアウェイは毛羽立ち早いし、あんまり強くないよ

125 :110:2007/03/21(水) 03:43:39
x-wireの0.8号
セルテ2台に巻いているけど
2年目突入中。
多少は色が抜けてくるけど、毛羽立ちは気にならない。
ちょっと使ったら、長めに切っちゃってるけどね。

126 :名無しバサー:2007/03/21(水) 08:45:06
>>124
そうなんですか!?
驚きの新事実です^^;

>>125
年間釣行数はどれくらいですか?
カバーに絡める釣りなんで2年はもたないかと・・・

127 :125:2007/03/21(水) 10:46:31
カバーに直接あたるのは、リーダー部分が主。
リーダーの交換時に、短くなっていく程度。
PEが直接カバーにあたるようなポイントなら、フロロをお勧めする。

128 :名無しバサー:2007/03/21(水) 13:41:18
>>127
やっぱりフロロの方がいいんですかね〜・・・

PEのリーダーにフロロとかでカバー攻めても不安とか無いんですか?

129 :名無しバサー:2007/03/21(水) 13:48:58
>>128
ネタ臭いが…
細PE直結でカバー攻める方がどうかと思うよ。
PEの利点・弱点をもう一度考えてみては?

130 :名無しバサー:2007/03/21(水) 14:20:53
>>129
ネタじゃないですよ!!
ルアマガ立ち読みしてて、小野さんがPE直結でパイシュリのジグヘッドしてましたし、阿部さんも直結でやってますし・・・

131 :名無しバサー:2007/03/21(水) 14:24:24
プロはプロ。オレはオレだ。

132 :名無しバサー:2007/03/21(水) 15:09:46
>>131
す・・・凄い・・・
そうですよね^^
プロはプロ、自分は自分!!
ありがとうございます^^

133 :名無しバサー:2007/03/21(水) 15:11:16
ヅエルのスムースってPEどうよ?

134 :いっぺ〜 ◆cVcUYo7meo :2007/03/21(水) 15:57:55
オカスペに浜豪力3.5で普通にクランクとか投げてるんですけど、一回釣行で2、3回キャスト切れするんですがみんなはどうですか?

135 :名無しバサー:2007/03/21(水) 16:21:54
ノットが悪いかキャストが下手なんじゃね?

136 :名無しバサー:2007/03/21(水) 16:52:13
ありえないから多分キャストがびっくりするぐらい下手なんだろ

137 :ホウネンエビ ◆ebiP/HgpYQ :2007/03/21(水) 18:19:29
浜豪は俺も一回キャスト切れしたことある、それ以来使ってない。

138 :名無しバサー:2007/03/21(水) 18:39:06
>>130
そんな君にはPEはお勧め出来ない。
PE使いこなすつもりなら、リーダーシステム組めないと。。。
どこに行っても笑われるよ。
浜豪力、乾いた状態だとパサつくから水に馴染ませて使えばおK。
もう使ってないが。

139 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/03/21(水) 18:43:30
>>132
リーダーを勧める訳

まずPEは衝撃に弱いからリーダーでアワセ切れ等を防ぐ為

PEは結び目の強度が出にくいので直結すると半分の強さ程しか出にくい
そこで摩擦系ノット等の強度が出るノットでリーダーを組みリーダーの結束強度を活かす為
パロマーかジャンスィックスペシャル+ハーフヒッチ3回かダブルクリンチを推奨

リーダーはPEと強度を合せるのが一般的
するとリーダーは3ランク程太くなるが
この太さが擦れに強い理由
極端なリーダーを組まない限りルアーの動きは大丈夫


で、パワーフィネスはパワーのあるタックルでライトリグを遠投する為に細いPEを使ってるので
ラインの強度を活かし切る為にリーダーを組むのは成り立ちに反した行為では無いと思ってます


長文スマン

140 :名無しバサー:2007/03/21(水) 19:44:23
>>133
初期性能、特に扱い易さは良いが・・・初期性能の維持を含む耐久性に難あり。
後、ラインコートの使用が禁忌事項になっているので上記の欠点が強調される。


141 :名無しバサー:2007/03/21(水) 19:58:26
PEは性質上、根擦れに弱く瞬間的な強度が弱い。
実際に細いPE直結でカバー攻めしてみるとわかるよ。
合わせ切れ・根擦れであっさり切れる。
→バスや環境に悪影響。
1号以下のPE(強度では14lb)をベイトリールに巻いて、バイブレーション投げる。
→星になる。環境にも懐にも大ダメージ。
だから、各分野でPEとの相性を考えたショックリーダーや結束方法が今も研究されてる。
研究・改良でPEの扱い易さも格段に良くなったが、基本的な性質は変わらないよ。

142 :名無しバサー:2007/03/21(水) 21:19:57
>>141がよくわかってないのは理解した

143 :名無しバサー:2007/03/21(水) 21:30:34
今、初めてスピニングリールにРЕ巻いて、ルアーをリトリーブしたとき、
尋常じゃないくらいスススススって音がでます。
テイップに削れカスみたいなのがあるんですが竿・ライン共に
そのまま使っても大丈夫なのでしょうか??

144 :名無しバサー:2007/03/21(水) 21:51:50
>>142
お前さんが無知なのは、理解した。

まぁ、長文ウザイが言ってることはわかる。

145 :名無しバサー:2007/03/21(水) 23:05:40
>>143
釣るな

146 :名無しバサー:2007/03/22(木) 09:39:55
リーダー組むのなんて、家でやれば2〜3分なのに・・・

PE直結の人って、めんどくさいから直結なの?
それとも、他に直結のメリットがあるから?

147 :名無しバサー:2007/03/22(木) 11:42:27
>>144
PEは根ズレに弱くないよ。

148 :名無しバサー:2007/03/22(木) 13:15:00
>>146
細いPEを使うからキャスト切れも起こるし根ズレで簡単に切れるのですよ。
故にリーダーを組む必要なし直結で十分。多少太いほうがラインも食い込まないし。
俺から言わせれば1号以下のPEを使う理由が全然わからない。
それでわざわざリーダー組んで玄人ぶってんだからヤレヤレって感じですな。www
ワロス

149 :名無しバサー:2007/03/22(木) 13:34:26
おれはPE使わないけどやっぱり細い方が飛ぶんじゃないの?

150 :名無しバサー:2007/03/22(木) 14:47:35
>>148
それは雷魚などのトップウォーターで、太いPEの話では?
植物系カバーとの引っ張り合いは強いからね。
細いPEを直結でカバーの中に突っ込む神経は、俺にもわからん。
やっぱりPEは擦れに弱いよ。

151 :名無しバサー:2007/03/22(木) 15:30:17
ほっそいPE直結で「パワーフィネスや」って…
また他の釣り人に笑われるがな。
…またバス上がりか…と。
リーダーすら結べないならPE使うなよ。

152 :名無しバサー:2007/03/22(木) 15:43:04
今スーパーGTRの12ポンド で巻物をやってるんですが根がかりした時を考えて16か20を使おうと思ってます。
飛距離や操作性は結構かわりますかね?

153 :名無しバサー:2007/03/22(木) 17:39:04
>>152
たいそう極端よのうwそりゃあかわるよ。
でもほかのラインよりましかも
フロロの14ポンドぐらいにしたら


154 :名無しバサー:2007/03/22(木) 17:43:21
フロロの14lbだったらスーパーGTRの16lbのほうが操作性も飛距離も上だろ。
フロロ14lbのほうが太いし硬い。

155 :名無しバサー:2007/03/22(木) 17:58:32
そうですなー失礼
根がかりした時の回収率も同じぐらいかもですなぁ

156 :名無しバサー:2007/03/22(木) 18:00:21
>>154の意見にしとけ

157 :名無しバサー:2007/03/22(木) 18:05:32
>>152
ベイトで巻物だったら使い物にならないほどは変わらない。
スピニングだったら死ねるけど。

158 :名無しバサー:2007/03/22(木) 18:48:59
>>152
むしろ良くなるかもよ12lbじゃ1/2ozなんかも
フルキャストがキツそうだし、飛距離も大して出てないんじゃね?
GTRはしなやかな方だから20lb使っても扱い易いよ

159 :名無しバサー:2007/03/22(木) 19:05:26
>>150
試しに同直径のPEとフロロを歯で噛み切って試してみたら?
PEは摩擦熱には弱いけどスレには弱くないよ。

160 :名無しバサー:2007/03/22(木) 19:28:33
>>159
PEはバラバラになるので噛み切りにくいけど
すれたら切れるよ。
コンクリなどでスレた時にはorz

161 :名無しバサー:2007/03/22(木) 19:47:48
ワイヤーでも結んどけ

162 :160:2007/03/22(木) 19:49:29
>>158
水中のコンクリね。
切れなかったとしても2/3位が切れて何とか繋がってる状態になった。

163 :名無しバサー:2007/03/22(木) 20:19:10
フロロでも1号とかだとコンクリでスレたら簡単に切れるだろ?

164 :名無しバサー:2007/03/22(木) 20:25:48
フロロってナイロンやPEよりスレに強くないか?

165 :名無しバサー:2007/03/22(木) 20:34:30
↑そういう事だな。メディアで紹介されたパワーフィネスを鵜呑みにし
どんな状況でも1号程度のPEを使い続け、'PEは切れやすい'なんてほざいている
アホ共に乾杯!

166 :名無しバサー:2007/03/22(木) 20:35:46
>>163
確かに切れるけどPE1号よりも強い。

でも、確かに1号程度の糸に根ズレ云々言うもんじゃないかな。
ワイヤーも使えなくはないけどルアーの動きが悪くなるみたい。


167 :165:2007/03/22(木) 20:36:19
>>163

168 :名無しバサー:2007/03/22(木) 20:54:57
水に濡れたPEはなかなか切れないよ。

本当に同じ太さで試したことがあるの?

169 :名無しバサー:2007/03/22(木) 21:00:07
東レのフロロで1番しなやかなヤツは何??

170 :名無しバサー:2007/03/22(木) 21:04:09
スーパーハードナチュラル、ただ12lb以上がない
東レとこだわらなければ…
僕が使った感じ呉羽リバージフロロリミテッド


171 :名無しバサー:2007/03/22(木) 21:06:38
>>134
3号や3.5号を今まで1000時間以上は余裕でフルキャストしてるが
1回もキャスト切れなんぞしたことない

172 :名無しバサー:2007/03/22(木) 22:20:47
152です。
詳しくどうも、16ポンドにしようと思います。


173 :名無しバサー:2007/03/22(木) 23:25:05
1oz以上のメタルジグを使う超遠投などをやらない限り
フロロやナイロンで十分だと思う。

174 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:08:00
バリパスのガノア4ld買って今巻いてみた。
これってフロロな割にかなりしなやかだね。
今週末釣り行ってインプレするよ。

そういえば旧マシンガンキャストはすぐ切れてゴワゴワで使いにくかったが、
侍魂の方は以外とイイ感じだな少しごわつきはあるがかなり強くなってる。
以外と安いしおすすめやも

175 :ミサゴ ◆l8dNDUO0LM :2007/03/23(金) 00:39:16
田辺のXテンコブラ最強だろ?
感度も強度も滑りも言う事ない!

176 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:52:51
コブラはいいよね
あと、フロロだと呉羽のリバーシかなぁ
ナイロンは…………よつあみのニトロンソフトとかユニチカのシルバースレッドのS.A.Rなんか使いやすいとおもふ

177 :名無しバサー:2007/03/23(金) 01:01:06
>>175
すべりは悪いやろう

178 :名無しバサー:2007/03/23(金) 10:41:30
悪くもない

179 :名無しバサー:2007/03/23(金) 11:50:32
なんだかんだ言ってもバスザイルが一番!

180 :名無しバサー:2007/03/23(金) 11:59:59
>>179 ←こういうエバオタとか見ると、
バス業界のバサー釣りの上手さはすごいと思う。

181 :名無しバサー:2007/03/23(金) 20:45:36
コブラ
   マンセー

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)