2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指せ】ロードランナーPart13【全面クリア】

1 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:43:16
旧システム、N−システム、アウトバック
そしてVOICEを語るスレです。


ノリーズHP
http://www.marukyu.com/nories/index.html

『まとめ人さん』機種別過去ログ集
http://ime.st/f34.aaa.livedoor.jp/~lanker/


前スレ
【やっぱり】ロードランナーPart12【ハドソン】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1159715453/

2 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:44:26
重複スレがなんかヤなので立てた
そして自分で2get

3 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:44:35
重複スレ立てんな

以下誘導
ノリーズ★ロードランナー(キープキャスティング)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1159834250/

>>1はとりあえず削除依頼出して来い

4 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:45:10
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

5 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:50:22
おはようスパンキング

6 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:51:55
本スレはここだろ
1乙

7 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:54:02
>>1乙です!
本スレはこっちだよな

8 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:55:21
6100H


9 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/01/18(木) 21:56:22
       _,...=.-、
    ,.-:::::::::::::::;::'::::ヽ、
  r':::::::::::::::::_;:-‐'ヾ、::ヾ
 .イ:::::::::::::;r'´     ヽ::!
 i'::::::::::::::::i     .r,ニ_ヾ
. i:::::::::::::::::::l_,. -、  :'ィナ' l
. ヽ::::::::::::;ノ rィテ-'      .l
  Tー、!   ´   ,.   ; 、 l_
   .>(ヽ      .‐ ´ ,ィ l::`:::::::::‐--
 ,r::::::::::ヽヽr ー_- 、-‐ニ.' ./::::::::::::::::::::::
./:::::::::::::;ri'ヲ--、 `く _, '!:::::::::::::::::::::::
i::::::::::::::::!  ,r ‐、 ▽   .;l::::::::::::::::::::::::
l::::::::::::::::l    7´ト、. __〃!:::::::::::::::::::::::
.〉:::::::::::::;!    /:::::i `  ̄ l::::::::::::::::::::::::

 スレータ=テオッツ [Srata Teotts]
    (1947〜 ブルガリア)


10 :名無しバサー:2007/01/18(木) 22:14:37
一家に一本HBSP

11 :名無しバサー:2007/01/18(木) 22:17:42
YesYesタカスタカス

12 :名無しバサー:2007/01/18(木) 22:22:02
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


13 :名無しバサー:2007/01/18(木) 22:46:24
やっとチャンピオンシップ見つけたぜ

14 :名無しバサー:2007/01/18(木) 23:02:50
一家に一本660H

15 :名無しバサー:2007/01/18(木) 23:24:53
田辺マンセーで宗教染みている方々多いんでキモイんだよ。

16 :名無しバサー:2007/01/18(木) 23:28:10
7100JH

17 :名無しバサー:2007/01/18(木) 23:53:38
>>15
一番気持悪いのは、>>9みたいな頭の悪い変態野郎だな。

18 :名無しバサー:2007/01/19(金) 00:05:37
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。
でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

19 :名無しバサー:2007/01/19(金) 00:30:10
ジャングルスティックフルサイズキタ━━━(゚∀゜)━━━!!

20 :名無しバサー:2007/01/19(金) 02:22:52
>>19
あのさー(^◇^;)。。。
1ft.=12in.なんだけど…

まだこんなことも知らないひとがいたとは…

21 :名無しバサー:2007/01/19(金) 02:38:48
まぁまぁ

でもさぁ、76って慣れちゃうと短く感じるな
カタログでウェッピング最強語るならやっぱ8ft.は必要だと思う。
日本人の身長や体力考えて76ってレングスにしたんだと思うけど背の小さい人こそウェッピングには長さが必要だと思う。特にオカッパリでは。
他メーカーとは差別化的なコンセプトを持つロッドだからこそそういう部分ではバスルールを最大限に活用して欲しかったな。とは言えやはりマーケティング上難しかったのだろうな。
グリップの長さをそのままに下端をもぅちょい重くして、ベリーをあと6in.(約15cm)長くしたらだいぶいい調子になるんじゃないかとォモタ。。

22 :名無しバサー:2007/01/19(金) 03:03:52
ジャングルスティックダブルフルキタ━━━(゚∀゜)━━━!!

23 :名無しバサー:2007/01/20(土) 09:41:57
>>21
7’6ってバスフィッシング協会が定めた
最長の長さじゃなかったっけ?
ダイワとかで8fとかあるけど長くなるとゲーム性が損なわれるのと
公式トーナメントで使えなかったり。

24 :名無しバサー:2007/01/20(土) 10:12:54
>7’6ってバスフィッシング協会が定めた
>最長の長さじゃなかったっけ?
たしか8フィート以下。

25 :名無しバサー:2007/01/20(土) 13:58:53
>>23
ヘビーカバー攻めるのにゲーム性追及してたらバスがかわいそうだよ。


ハリアー80
F7-711
ドムドライバー
あたりなんかはほとんど8ft.だしトーナメントでも使われてるしね。

カワスペUはダメだけど。

26 :名無しバサー:2007/01/20(土) 14:52:13
>>23
24の言うように8フィート以下。だからギリギリルールに抵触しない7.11フィートとかの
竿があったりする。

ルール改定以前はそれこそ12フィートとかの竿でワームを岸際にたらしていく釣法が
流行って、しかもやたらと釣れたものだからドンドン長尺竿が登場したので禁止された
らしい。

27 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/01/20(土) 19:13:56
つまりメンタじゃない、大多数のバサーは
9ftとかでキャロをぶん投げても関係無いのよね

実際そういうのが効くフィールドも結構あるし

28 :名無しバサー:2007/01/21(日) 13:30:08
そこまでするなら別にバスじゃなくてもいいだろw



29 :名無しバサー:2007/01/21(日) 14:25:49
光太郎死ね

30 :名無しバサー:2007/01/21(日) 17:06:58
ノリーズ14アイテムの新機種とありますが、RRは何本くらいでしょうね( ^ω^)

31 :名無しバサー:2007/01/21(日) 19:16:33
ショットダブルフル
レイダウンミッド
クランキンヒューパシャロー
トラウトプログラムスピードピーク
ワンハンドLT

あと何があるんだろ

32 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/01/21(日) 20:45:42
>>26
なんか事務が同じようなこといってたよね

33 :名無しバサー:2007/01/21(日) 21:11:36
>>31ロッドの話だと思われ

34 :名無しバサー:2007/01/21(日) 23:08:54
新古品の620MLSBが16500円!
中古屋で発見した 有り得ない

35 :名無しバサー:2007/01/22(月) 09:57:24
>34
買ったの?

36 :名無しバサー:2007/01/22(月) 17:20:38
>>35
同じやつもってるから。妙に興奮しちまった スマソ

37 :名無しバサー:2007/01/22(月) 19:08:16
>>26
フリッピングって名前になる以前、ディッピングって言われてたころの話だよね。
それでちょうどいいレングスは8ftってことにしたとか。
FLWはこのルールがなく、ヴァンダムがマスキー用かなにかの長いロッドつかって
ちっと話題になったこともあったしね。

ちなみに8ft以下だから8ftもOKだよ。

38 :名無しバサー:2007/01/22(月) 20:20:45
長くなると遠投もいけるけど真のメリットは超接近戦だろうね。
ディスタンス取りつつダイレクトにアプローチできるんだから。

39 :名無しバサー:2007/01/22(月) 20:38:03
650MH買ってみた。。
でもタクティクスのテンペスト67MHより硬いのね。
ちょっとビックリ。。
ピッチングをやるにはいいかもだけど、VOICEだったらスキップはMクラスだね。

40 :名無しバサー:2007/01/22(月) 20:43:10
650MHは硬くないと思うが・・・Mクラスでしょ。

41 :名無しバサー:2007/01/22(月) 20:43:26
6100H


42 :名無しバサー:2007/01/22(月) 21:52:36
CORE 2 ジャングルスティックキタ━━━(゚∀゜)━━━!!

43 :名無しバサー:2007/01/22(月) 23:03:06
>>39
用途的に何に合いそう?
1/4をメインにテキサス、3/8以下ラバジ、コンポジットツイン用を
探してるんだが。アクション主体になるから短めの方がいいけど。

44 :名無しバサー:2007/01/23(火) 00:09:16
>>27
オレ、昔シーバスロッドでヘビキャロやってました。

45 :名無しバサー:2007/01/23(火) 00:46:08
>>43
39じゃないけど。
短めなら630MHがおすすめ。
650MHも汎用性に優れてていいんだけど、3/8ラバージグがちとつらいと。
1/4ならいけるけどね。
ただ、コンポジットツインは650MHのが使いやすいかな、630MHで。

46 :名無しバサー:2007/01/23(火) 02:31:19
>>45
サンクス。
上は660Hがあるからもう少し柔らかめがいいかな、と思う。
さすがに3/8はキツイみたいだから1/4を基準として
630Mとかかな?

47 :名無しバサー:2007/01/23(火) 23:05:50
>>26
いわゆるちょうちん釣りってやつだね

48 :名無しバサー:2007/01/23(火) 23:55:00
7100JH


49 :名無しバサー:2007/01/24(水) 11:49:54
660Vってどう?近所の釣具屋でTIFA旧シスの中古が1万であるんだけど...
これって買い?
ディープクランク以外にどんな物に使える?
ヒラクランクとかいけんのかな?

50 :名無しバサー:2007/01/24(水) 17:37:52
バキュームかぁwwww

51 :名無しバサー:2007/01/24(水) 19:57:06
バキューム懐かしいなw

52 :名無しバサー:2007/01/24(水) 21:55:35
>>49
程度にもよるけど1万なら買いだと思う。
660VならちょっとしたBBぐらいなら楽勝だと思う。
俺は630Vで1.5oz.まで使ってたけど特に不安は無かったから。


53 :名無しバサー:2007/01/24(水) 23:56:40
悪いことは言わないからHBSPにしときなよ。HB660めっちゃ良いよ

54 :名無しバサー:2007/01/25(木) 01:15:59
ばきゅーむってびよんびよんでね?
食い込みでHBSPと使い分けるレベルなんか俺にはわかんないし
まずキャストがHBSPのほうが決まるし正直グラスの必要性が感じられない
きちんと使い分けて釣りまくってるレベルの人教えてください

55 :名無しバサー:2007/01/25(木) 01:36:05
巻くだけで乗せたい時って無い?
口開けて追ってくるバスに「吸い込めよ!」ってこと無い?
カーボンだけ使ってりゃわかんないかな?


56 :名無しバサー:2007/01/25(木) 02:13:06
>>54
びよんびよんだからこそのメリットもあるのよ。取り敢えずは投げられるルアーのウエイトの
幅が広いし、動きも殺さないし・・・

57 :名無しバサー:2007/01/25(木) 03:16:24
食い込みならHBSPのLがかるじゃまいか!
ピンスポスポスポ、バスの口にもスポスポ。
バキュームはキャストしずらいよ。

58 :名無しバサー:2007/01/25(木) 03:36:06
>>57 安直に考えないでさ 君はとりあえず 3年間くらい グラスを使ってみ。


59 :名無しバサー:2007/01/25(木) 04:17:21
やっぱ言葉で説明すんのは難しすぎんのか

巻物竿3本ジグ竿、スピニング3本、時にはフリップと積むとこれ以上グラスとか積みたくないんだよねえ
やっぱバスボ海苔じゃないと無理ですかそうですかorz

60 :52:2007/01/25(木) 04:17:24
630Vを1年くらい使っての感想だが
確かにルアーウェイトの幅は広いんだが
上に広いだけで下限は広くない。

多少のBBなら余裕だったけど
ショットサイズになると正直投げにくかったな。
硬さがどうのこうのよりもロッドの自重がありすぎて
ルアーの重みが感じにくかったのが要因かと。

でも確かにノリは最高だったし根掛かりも極端に減った。
今はもう手元に無いが使ってて楽しいロッドではあったな。


61 :名無しバサー:2007/01/25(木) 13:31:41
バキュームに1万はもったいない。

62 ::2007/01/25(木) 17:05:29
何で???

63 :名無しバサー:2007/01/25(木) 18:13:23
フラッシュミノーやビーフリーズ65、スーパースレッジ、ウルトラスレッジ
などのミノーやシャッドに最適な竿って何?

64 :名無しバサー:2007/01/25(木) 18:16:28
>>63
600SDL。俺はスピニング嫌いなんでベイトで使っちゃうけれど・・・スルーしてくれorz

65 :名無しバサー:2007/01/25(木) 18:56:14
>>63
ベイト
HB511LL
スピニング
HB620LLS


66 :名無しバサー:2007/01/25(木) 20:25:27
グラスも良し悪しだよ。
ハードボトムやリップラップでボトムコンタクトさせたり
早く巻く時には最高なんだが感度面やキャスティングアキュラシー
が極端に落ちる。
個人的にはグラスのフィーリングも捨てがたいけど
乗りが悪いと感じる時はワンサイズ柔らかめの竿に換えればいいし
低弾性カーボンなら引き抵抗の大きいルアーでも力負けはしない。
おかげでグラスにメリットをまったく感じなくなった。

ダイワやパームスでもグラスロッドはあるけどカーボンコンポジットだから
RRのピュアグラスとは全く別物だよ。



67 :名無しバサー:2007/01/25(木) 23:36:15
ろーどら

68 :名無しバサー:2007/01/26(金) 01:12:10
ルドラ

69 :名無し:2007/01/26(金) 01:17:03
ロードランナーと聞くとナムコを思い出すのは僕だけですか?

70 :名無しバサー:2007/01/26(金) 01:21:06
アナタダケジャナイヨー

71 :名無しバサー:2007/01/26(金) 04:12:22
ロ、ロ、ロロロ、ロロロロロード、ラ、ラ、ララララん〜、ん〜、ん〜んんんなーーーんなーーーんなーー

72 :名無しバサー:2007/01/26(金) 09:16:55
おれも660V持ってるけど最近はバズジェットスペシャルと
化してるな。

73 :名無しバサー:2007/01/26(金) 15:07:50
バキューム使用経験者の手離した割合は結構高そうだけどなあ
食い込みがいいのわかっててもロッドが余分になってくるし

74 :名無しバサー:2007/01/26(金) 19:15:33
グラスコンポジットのスピニング出るな
スピニングが好評なのでベイトロッドも・・なんてならねぇだろうな・・・

75 :名無しバサー:2007/01/26(金) 21:35:36
>>74
ほんとかよ
HBSPのスピニングあるのにな
売れないだろ

76 :名無しバサー:2007/01/26(金) 22:15:54
HB680XHの情報知ってる人いますか?

77 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/01/27(土) 11:41:40
600sdh購入age

78 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/01/27(土) 11:42:49
あんまり種類増やして欲しくないよな。。

79 :名無しバサー:2007/01/27(土) 12:35:18
なるさん600SDH購入おめ!
酉かえましたか?

80 :名無しバサー:2007/01/27(土) 15:21:22
SDHはソフト、ハード問わずジャークベイト、スピナベに
最高だよね。萩原だっけ?あの人も絶賛してたね。

ラインナップは増えていると思わせといて
実は廃盤も多いんじゃない?
多分SD系や一部のスピニングはもう作らないかもね。

81 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/01/27(土) 21:09:40
>>79
ん?酉かえた?

82 :名無しバサー:2007/01/27(土) 21:21:40
雑誌買ってきた
ロドリにグラスコンポジットのスピニング出てた
石川晴彦と石井真のライトリグマスターのふたりが、素材選びからこだわりぬいて作り上げたそうだ。監修が田辺。

何本か出る予定
ライトリグ用の竿だって

83 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/01/27(土) 21:26:25
グラスコンポでライトリグ用?なら面白そう。

84 :名無しバサー:2007/01/27(土) 21:34:27
石川のJB戦用か

85 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/01/27(土) 21:35:24
石川痩せすぎ。。俺も人のこといえんけど。

86 :名無しバサー:2007/01/28(日) 00:06:52
別のページにちょっと詳しく出てた
全部で3本で全て6フィート1インチ

しかし、オリジナリティ皆無のファットクローって・・・・・・

87 :名無しバサー:2007/01/28(日) 09:48:23
>>87          今はダイナゴン使ってますが、ノリーズから出れば最高です。ダイナゴン使いません。

88 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/01/28(日) 10:26:17
そういう系では、カバークロウ4が最強と勝手に思ってます。

89 :名無しバサー:2007/01/28(日) 16:15:36
650MHでワイルドハンチのようなクランクベイトは使えますか?


90 :名無しバサー:2007/01/28(日) 16:38:07
>>89
余裕

91 :名無しバサー:2007/01/28(日) 17:29:04
ヴォイスの680Hを買おうと思ってんだけど、メタmgとメタXTと
どっちのリールがバランス的に使いやすい?

92 :名無しバサー:2007/01/28(日) 17:32:34
>>91
俺はMg派だな。巻物にはある程度重いリールが良いとは思うんだけれど
RRは自重もあるし、バランサーも付くし、竿だけでバランス取れるからね。

93 :名無しバサー:2007/01/28(日) 17:59:14
RRは竿の重心がフォアグリップ付近にあるから基本的にあまりリールは選ばない竿。


94 :名無しバサー:2007/01/28(日) 21:49:48
フィッシングショーまで待て

95 :名無しバサー:2007/01/29(月) 07:35:02
ところで今年のフィッシングショーはどんな新商品がありそう?雑誌ではヒラクランク、ディーパーレンジ、ファットタイプのクロー、新しいスピニングシリーズなんかが紹介されてたけど。

96 :名無しバサー:2007/01/29(月) 09:52:39
ベイトも開発中らしいね。今年発表されるかはまだわかんないらしいけど。

97 :名無しバサー:2007/01/29(月) 10:17:19
          , ヘ
         /::::::l
       __/::::::::::l
    ,. -  ̄.:::...... ̄`= -、
   /::::::________:::::::::::::::::::::::::ヽ
   /;;;;;::|,R R.}:::::::::::::::::::::::::::|          
  / ,.-、 ̄ ̄       ` ヽ.    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  、`   ~,‐‐‐-、      | ∠ ノリーズは最高や!
  | _<・ゝ  ''/・_>_     /=ヽ.|  | 
  ノ ~ ン   ^´ ~    ノヾ ||  \________
 ,|  / し ‐ヽ、       ιノノ  
 |  |‐,'--==,‐'|      ゝ‐'´ゞ\ 
  |   l、L:::/       |  //  |~
  ヽ  ̄~~ ノ     ノ / /   |
  /|\    _ノ  /  /    |
/  |  \    /    /     | 


98 :名無しバサー:2007/01/29(月) 10:34:41
メリーズ


99 :名無しバサー:2007/01/29(月) 10:38:04
ハリーズ

100 :名無しバサー:2007/01/29(月) 11:25:23
プリーズ

101 :名無しバサー:2007/01/29(月) 12:09:27
ノリーズ

102 :名無しバサー:2007/01/29(月) 14:25:27
ノーリーズン

103 :名無しバサー:2007/01/29(月) 17:23:28
レーズン

104 :名無しバサー:2007/01/29(月) 18:14:26
レーガン

105 :名無しバサー:2007/01/29(月) 18:45:30
ノーリーピー

106 :名無しバサー:2007/01/29(月) 20:34:01
カキピー

107 :名無しバサー:2007/01/29(月) 22:19:39
マンモスうれp

108 :名無しバサー:2007/01/30(火) 06:59:53
6100H


109 :名無しバサー:2007/01/30(火) 21:34:09
7100JH

110 :名無しバサー:2007/01/30(火) 21:37:28
ホッP

111 :名無しバサー:2007/01/30(火) 21:45:59
ポッキー(フローティングバイブ)

112 :名無しバサー:2007/01/31(水) 12:43:12
>>111          懐かしい!たしかTIFAのやつで丸っこいファットタイプのバイブですね。いまでもバスカラー持ってるよ。昔は良い思いしたなぁ。

113 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/01/31(水) 15:48:55
俺のティファ時代の600bsmも8年位使っているから、コルク抜けがけっこう出てきた。。
やっぱり市販のアクセルかどっかのコルクパテが無難ですか?

114 :名無しバサー:2007/01/31(水) 20:48:33
http://www.marukyu.com/nories/promotion/newproducts2007.html
新モデルでまくり
VOICE HYBRID VACUUM
・VH610LLS VACUUM TIP FINESSE
・VH610LS VACUUM TIP LT
・VH610MLS VACUUM TIP MID
 ニューアイテム「ハイブリッドバキューム」ブランクの特徴はまったく新しい製法のハイブリッドティップ。
従来コンポジットの欠点であった不自然なアクション変化、グラスブランクとカーボンブランクを別々に
作ってからジョイントする製法では避けられなかった使いにくさを克服。弾性率10tに満たないチューブ
ラーグラスと高弾性HP40グラファイトがよどみないベンドカーブを描く。これによりグラスの抜群の食い
込みと、HP40グラファイトのパワー、自然なキャストフィールが融合。「ロードランナー」の名に恥じない
ハイブリッドロッドが完成した。

●VOICE HARD BAIT SPECIAL NEW ITEM
・HB680XH EXTRA ENERGY DRIVE HVY
 バスフロッグ&ビッグベイトに適応するハードベイト最強のアイテム
●VOICE
・560SDH JERK BAIT SPECIAL

115 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/01/31(水) 20:58:21
VH610MLS VACUUM TIP MID
と、ロッドベルトが気になるなぁ

116 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/01(木) 01:04:53
爆チャンでバキュームはまだ時間がかかるって行ってたような希ガス。。

117 :名無しバサー:2007/02/01(木) 02:41:23
HB6100XH

118 :名無しバサー:2007/02/01(木) 04:57:53
>>114
出しすぎw 雷魚ロッド欲しい

119 :名無しバサー:2007/02/01(木) 04:58:54
>>113
雨とかで濡れたら溶けるのよね

120 :名無しバサー:2007/02/01(木) 06:18:57
ノリーズのバキュームのフェラ竿が欲しい
まずは八尺くらいで

121 :名無しバサー:2007/02/01(木) 10:49:32
ノリーズのライギョ竿は誰が開発に絡んでるんだ?
ライギョって言えば新家か大久保くらいしか思い浮かばない俺・・・

122 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/01(木) 11:20:57
新家さん個人的に好きだな。

123 :名無しバサー:2007/02/01(木) 11:33:15
>>121
っつうかライギョ竿、ノリーズにしては無難な見た目で
仕上げたなw今までで一番無難だ。

124 :名無しバサー:2007/02/01(木) 11:43:23
ノリちゃん、お願いですから新製品乱発しないで〜。
キツいのはわかるけど、最近ついていけないよ。

125 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/01(木) 12:31:14
ノリ自身、他のメーカーには新製品出しすぎだよと言っておきながら、今では自分がそうなっちゃたな。

126 :名無しバサー:2007/02/01(木) 12:34:18
>>123
ホント色気のない竿だなw

127 :名無しバサー:2007/02/01(木) 14:41:42
まさか…カムルチー●賀じゃないよね…

128 :名無しバサー:2007/02/01(木) 14:54:08
普通に考えると折本あたりだろうな

129 :名無しバサー:2007/02/02(金) 02:02:07
ピュアグラスでないのにバキュームの冠を載せるのはなんとなくヤダ

130 :名無しバサー:2007/02/02(金) 02:07:13
新バキューム、ブランクはルーミス製になるんかな?

131 :名無しバサー:2007/02/02(金) 06:48:22
ルーミスにグラスがあれば可能性はあるが
ラミグラスアタリじゃね?

ちょっと610LSが気になるな。
人柱になってやるぜ

132 :名無しバサー:2007/02/02(金) 07:30:26
>>131
いやぁ、ルーミスの昔のプレミアシリーズとかが確かグラスコンポジットだったと思うんで
あのブランクをベースにするのかなぁ〜とか思ったんだけれどね。別にラミグラスとかなら
安心で良いんだけれどね。
スピニングで展開、しかもLLとかもあるって事は、どちらかって言うとソリッド物みたいな
イメージなのかなぁ。新世代フカシンシェイクみたいな。

133 :名無しバサー:2007/02/02(金) 23:08:22
>>128
西村じゃない?
雷魚好きで自分のブログでも雷魚釣りに遠征に行ったって書き込んでたぐらいだし。

134 :名無しバサー:2007/02/03(土) 06:30:51
お前ら、時代の転換期が近づいている事に気づいてる?

グラス=巻物
カーボン=ワーム
よいう構図が壊れてきている。
グラスコンポジットのワームロッドって事は
掛ける事より乗せる事を最重要視したんじゃないかな。
吸い込む時のアタリと吸い込んでからのアタリの差なんだけど
フックアップにつながる大きな差だよ。
HBSPを使ってる人はよくわかると思うけど。
6’1って長さも絶妙だと思う。
マテリアルを考えれば長いと意味がないんだろう。
用途はオープンウォーターの中層の釣りってとこかな

135 :名無しバサー:2007/02/03(土) 07:27:12
>>134
そのサカナって彼のサカナじゃない気がするんだけど

136 :名無しバサー:2007/02/03(土) 10:02:08
炉鳥で監修はもちろんしてるけど俺のスタイルじゃないから
使わない的な事書いてたよ。でも、欲しいな

137 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/03(土) 12:55:12
>>133
西村もそうだけど、折本もスポーツ&フィッシングで魚雷やってたよ。

138 :名無しバサー:2007/02/03(土) 13:12:21
トップ限定でPOPXからザラまでおすすめロッド教えて下さい宜しくお願いします

139 :名無しバサー:2007/02/03(土) 13:16:44
ホリデーSP

140 :名無しバサー:2007/02/03(土) 13:45:22
1/4〜1ozくらいまでのトップなら630Lとかいいんじゃね?
ただPOP Xは使えね。

141 :名無しバサー:2007/02/03(土) 13:50:02
>>138          HB600Lだな。      ザラがメインならHB630Lも良いし、POPXメインならホリデーも良いし。でもトータル的に考えればHB600Lだよ。んでも俺的にはHB630Lはロードランナーで一番の名竿だと思う。迷わせてスマン。

142 :名無しバサー:2007/02/03(土) 14:20:12
>>136
ってことは監修はするけど、自分の欲しいロッドじゃない物もこれから作っていくってことかな?
以前からあったのかもしれないけど。
気がついたらノリーズって看板だけでノリピーが関わってないものばかりになっていきそう。
いままで以上にブランドとして本腰入れるのかな。

ちっと、いやだなぁ。

>>138
どのくらいのウェイトを中心にもってくるかにもよるよ。
軽めでアキュラシー重視ならHB511LLかホリデースペシャル。
中間〜ザラクラスならHB600Lでちっとディスタンス稼ぎたいならHB630L。
ディスタンス重視なら、、、なんになる?w
自分の用途だとPOPXクラスから3/8ozぐらいまででアキュラシー重視ならHB511LL。
3/8oz以上からザラクラスでディスタンス稼ぎたいとき、あとバズベイトでHB630L。

143 :名無しバサー:2007/02/03(土) 14:33:45
ノリーズが広がんのはいいけどRRはむやみに広がんないで欲しいなあ

144 :名無しバサー:2007/02/03(土) 14:38:06
>>142
石川晴彦と石井真のライトリグマスターのふたりが、素材選びからこだわりぬいて作り上げたそうだ。監修が田辺。

145 :136:2007/02/03(土) 15:12:15
>>142
嫌だと思ってる人結構居そうだなw
でもSTSとかもあったし前からそんなもんなのかもね。
俺のSTSがお蔵入りになる日も近いかw




146 :名無しバサー:2007/02/03(土) 20:37:41
580SDH、600SDL、600SDM、HB511LLSがカタログ落ち。
560SDHは未掲載。
600MLSのガイド変更(PE対応)

147 :名無しバサー:2007/02/03(土) 20:41:06
6100H


148 :名無しバサー:2007/02/03(土) 21:37:52
おい!ホリスペカタログ落ちかよ!
貯金叩いて金握り締めて買いに行かないと(*´・д・)(・д・`*)ネー

149 :名無しバサー:2007/02/03(土) 23:30:45
SDMもカタログ落ちかよ…。
まあ最近田辺使って無いしな

150 :名無しバサー:2007/02/03(土) 23:35:59
ロドランのスピニングのラインナップにあった大きな穴を
埋めたかったんじゃない?
600LS、630MLS以外は他社のスピ使った方が‥だったからね。
まぁ田辺が使う使わないなんて個人的にな事だし新素材をわざわざ
ロードランナーとして発売するんだからオレは少し期待。
新素材は一気に廃れるか流行の火付け役になるか、だな。

151 :名無しバサー:2007/02/04(日) 00:58:35
SDシリーズは名竿なのに・・・orz

152 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/04(日) 19:32:33
で、必死ングショーどうでしたか?

153 :名無しバサー:2007/02/05(月) 01:19:33
Nシスも持ってるけどアウトバック(フォアは細く削ってある)の方が手に馴染む・・・
多分グリップの太さの違いなんだと思うけど。

154 :名無しバサー:2007/02/05(月) 03:24:09
バランスも若干違うね

155 :名無しバサー:2007/02/05(月) 04:36:50
>>153
個人的にはベイトはNシステムの方が良いな。スピニングは、特に680MLSなんか、グリップの長さが
アウトバックとNシステムで全然違うからねぇ。これはアウトバックの方が良いんでNシステム売却
しちゃった。

156 :名無しバサー:2007/02/05(月) 14:15:53
スピニングに限っては、アウトバックの方が軽いから全部アウトバックに
したよ。

157 :名無しバサー:2007/02/05(月) 14:56:40
漏れはOBのフォアグリップをG.loomis風に削る!

158 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/05(月) 16:21:07
ロドランのスピニングは5100LSしかもってなす。

159 :名無しバサー:2007/02/05(月) 20:19:52
オレもスピニングはアウトバックの方が好きだな。
今時ダウンロックなんか珍しいってか緩むけど。
あとアウトバックの方が重量は軽いね。

160 :名無しバサー:2007/02/06(火) 00:12:26
スピニングでもスローな釣りならアウトバックで全然OKだけど
トゥイッチとかジャークを延々やると指痛くならね?
ちょうど指先にネジの部分が当たるから

161 :名無しバサー:2007/02/06(火) 00:40:29
>>160
まぁそうなんだけれど、OBの方がグリップ細い分、握り方の自由度が高いんで
かなり回避出来るよ。

162 :名無しバサー:2007/02/06(火) 18:51:26
流れぶった切ってスマンけど、HB630LBってロックパイルクローには硬いですかね?

163 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/06(火) 18:57:21
人それぞれだけど、硬くは無いと思うよ。むしろちょうど良いかも。
俺は600SDLで投げてる。

164 :名無しバサー:2007/02/06(火) 19:26:45
前の方見たらザラにもいいみたいなこと書いてあったので、そんなに硬いのか!と思いまして。
使える幅が広いんですね。

165 :名無しバサー:2007/02/08(木) 01:30:42
630Lは最高だよ。手放せない。
二本使ってるけど、予備にもう一本いっとくかな。って位。

166 :名無しバサー:2007/02/08(木) 10:14:46
7100JH

167 :名無しバサー:2007/02/09(金) 14:16:55
ろーどらー

168 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/09(金) 17:09:23

   ( ゚д゚ )




169 :名無しバサー:2007/02/10(土) 02:10:33
こっち見るな!!!

170 :名無しバサー:2007/02/10(土) 07:03:31
6100H


171 :名無しバサー:2007/02/10(土) 15:29:10
ちょい質問させて。しなやかさとトルクに惚れてロドランに移行中なんだけど
今までD社のロッドで並木的キャストしてたもんだからタイミングが合わず
投げずらい。ロドランだとオーバーハングでのサイドキャストの弾道が
浮いてしまってうまく入らないんだけど慣れれば低いライナーキャストは
可能かい?

172 :名無しバサー:2007/02/10(土) 20:37:49
>>171
結論言うと無理。
両者の質の違いだよ。
浮かせるように入れていくのはできるけどピシっと
入れていくには違う竿使ってくれ

173 :名無しバサー:2007/02/10(土) 21:19:47
>>って言うかロッドは何よ ?

174 :名無しバサー:2007/02/10(土) 21:28:40
出来るでしょ。リールは遠心が宜しい。

175 :名無しバサー:2007/02/10(土) 22:23:14
>>171
スペシャリストを使ってた頃の並木が参考になると思うが。

176 :名無しバサー:2007/02/10(土) 22:54:21
>>171
ロドランはビシッというより、シュポっといれていく感じの竿だからね〜
慣れれば狙いどころにしっかり入れていけると思うけども。

177 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/10(土) 23:00:35
スペシャリストは良かったなぁ。

178 :名無しバサー:2007/02/10(土) 23:10:13
>>167

んなーー!!

179 :名無しバサー:2007/02/10(土) 23:28:17
ディープショットやマッドペッパーマグナムを引くのに良い竿は何ですか?
HBSPだとHB660H?HB680M?
そうじゃないほう(オリジナル)では650MHとかどう?
650MHはマキマキやライトテキサスの竿みたいですが、両方GOODなら
いいかもと思っています。

180 :171:2007/02/11(日) 00:05:56
みんなレスサンクス
>>172
竿の違いはやっぱり大きいですね。竿選びも難しいね。

>>174
マグだけしか試してなかったんで今度は遠心の方で試してみますわ。

>>175
なるほど、久しぶりにスペシャリスト&ゼブコタックルの頃の
懐かしいビデオ観て研究してみますね。

>>176
別に弾道は何でも良いですが狭いオーバーハングの奥にスムーズに
入りさえすればOKなんでやっぱり慣れと練習も必要ですね。



181 :名無しバサー:2007/02/11(日) 00:50:18
>>179
HB680L

182 :名無しバサー:2007/02/11(日) 00:57:06
>>179
HB630M

183 :名無しバサー:2007/02/11(日) 03:49:04
>>179
680どちらかでお好きな様にやりなせぇ

184 :名無しバサー:2007/02/11(日) 07:13:27
>>179
HB630L
つーかディープショットとマッペって(ry



185 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/11(日) 10:32:43
>>179
HB630M

186 :名無しバサー:2007/02/11(日) 12:38:25
7100JH

187 :名無しバサー:2007/02/11(日) 13:18:27
6100H

188 :名無しバサー:2007/02/13(火) 19:18:57
密林棒が短い件について。

189 :名無しバサー:2007/02/13(火) 19:28:11
別にみじかくなくね?

190 :名無しバサー:2007/02/13(火) 19:42:04
田辺塾でHB680XHと560SDHのフィシングショーセミナーが見れるよ
HB680XHはフロッグ主体なのがわかる話だった
ヒラクランクサイズだとHB660Hで充分だってさ
ttp://tanabefun.com


191 :名無しバサー:2007/02/13(火) 19:49:50
HB660Hとか6100HでティンバーフラッシュJrサイレントキラーJr投げれますか?

192 :名無しバサー:2007/02/13(火) 19:58:14
>>179
同じ用途でHB660H使ってるよ。

193 :名無しバサー:2007/02/13(火) 19:59:36
>>191
HB660Hで使ってる。

194 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:00:06
>>179
HB680M

195 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:00:23
6100H


196 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:03:18
>>193
2オンス位ならHB660H.6100HでOKですか?

197 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:08:12
2oz.くらいなら630MBでもいいよ

必要なのは勇気だけ。やってみると意外と大丈夫なもんだ。

198 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:09:37
バランサー分考えて711JHなんて出ればいいのに。

199 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/13(火) 20:23:52
630MBでACミノー7インチ投げたけど余裕だったよ。>>197の言うとおり2オンスまでならいける。

200 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:29:05
630MBで2オンスをフルキャスト出来るの?

201 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:33:30
フルキャストしてどこを狙うんだい?
経験的にピン撃ちした方が釣れる率高いぞ?

202 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:35:08
ある程度やっこい竿で投げた方が良いとか
昔ノリオが言ってた気がする。

203 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:39:28
>>202
190のセミナーでも言ってるよ

204 :名無しバサー:2007/02/13(火) 20:41:20
むしろ軟いので投げた方が安心な気がする。…俺だけかな?

ガチガチだといつかどこかからか折れるんじゃないかって
ちょっと心配になるんだよね。

HBとは特性違うけど密林棒で1/2oz.バレット+ジャバ200投げてた時に
思いっきり怖かった。

205 :名無しバサー:2007/02/13(火) 21:20:53
フィッシングショーでHB620LLSに一目惚れしました。
千葉県でロードランナー安く売っているお店教えて下さい。


206 :名無しバサー:2007/02/13(火) 22:24:21
600BSMHを買う予定なのですが、ボイスとアウトバックで悩んでます。二つの違いを教えてください。
また、どちらがお勧めですか?
ボイスが二割引きでアウトバックが五割引きです。

207 :名無しバサー:2007/02/13(火) 23:49:47
>>200
630MBで2ozをフルキャストする必要性を教えて欲しい

208 :名無しバサー:2007/02/13(火) 23:51:39
>>206
ブランクスは両者同じ。
あとは飾りつけの違いってのがほぼ全てといってもいいようなもの。
見た目と懐具合で決めればいいとおもう。

209 :名無しバサー:2007/02/14(水) 05:57:40
>>205
ちょっと千葉県内まではわからないけど
HB620LLSはいいよー。
小さめのハードルアー専用になっちゃうけど根係りがホント減る。
しなやかでキャストもばっちり。オレはジグヘッドやノーシンンカー
でも使ってました。手離して後悔すた一本でした

210 :名無しバサー:2007/02/14(水) 13:39:30
>>208
ありがとう。

211 :名無しバサー:2007/02/14(水) 14:42:55
6100Hと760JMHってどっちが強いのかな?
カタログでみると6100Hの方がルアーの適用重さ、R.D.K、で見ると
6100Hの方が強そうに見えるんだけど。
適用ラインは760JMHの方が太くなるんだよね。

重さは6100Hの方が重い
ま、これはリールシートが違うから比較しづらいけど

丸キュー扱いになってからラインナップされたモデルは
ルアー適用重さとR.D.Kは低く表記してあるから、適用ラインで見てね。
っていう書き込みが以前にあったと思うので、
760JMHの方が強いのかな?

誰か教えて

212 :名無しバサー:2007/02/14(水) 15:17:58
どっちがいいかとかよりまずは何に使うのか教えろ

213 :名無しバサー:2007/02/14(水) 16:09:13
>212
どっちが良いとか聞いてない
ただ、単純にどちらが強いか聞いてるだけ

高飛車な物言いする前に「いい」とか書いてんじゃねーよ


214 :名無しバサー:2007/02/14(水) 16:21:41
>>213
なんでそんなにえらそーなの?

215 :名無しバサー:2007/02/14(水) 16:31:59
オラ、ツエェ奴とやりてえだけだ!

どっちがツエェか今からワクワクしてきたぞ!


216 :名無しバサー:2007/02/14(水) 16:34:13
>212>213
どちらも偉そうだね

217 :名無しバサー:2007/02/14(水) 16:38:35
でも感じ悪いのは212だね

んで、どっちが強いの???

218 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/14(水) 17:00:08
2ちゃんなんてこんなもんだろ。。

219 :212:2007/02/14(水) 17:06:06
それはすまなかったね。
強いのかどうか聞いてるから結局は何かに使う目的があって購入予定なのかと勘違いしてたよ。ごめんね。

6100Hは意外に柔らかいよ。
強いの定義は分からんけども硬さだけなら660Hだと感じる。6100Hだとテーパーだの長さだのが違うから強いって感じてしまうのかもしれないけどね。

JMHは表示はMHだけどもフリップ竿の中でのMHだから6100Hよりは強いよ。
HBSPがあるようにジャングルシリーズがあると思ってくれればいい。考え方としてはNシスのMとHBSPのMでは感じ方が違うだろ?ってことさ。
まぁ、ロドラン自体構成が複雑で分かりにくいのが問題なんだな。

220 :名無しバサー:2007/02/14(水) 17:28:44
>>212
ありがとう
212の大人な対応にチョイ自己嫌悪

221 :名無しバサー:2007/02/14(水) 18:39:18
全米が泣いた・・・。

222 :名無しバサー:2007/02/14(水) 20:08:32
>>205
○島・壱○銅が15%オフだよ。


223 :212:2007/02/14(水) 22:32:12
みんなにもっとRRの良さを知って欲しいからね。
かと言ってあんまり広がり過ぎても釣り場でのレア度が下がっちゃうから
広がるッつーよりは分かってるやつが増えて欲しいってのかな。

224 :名無しバサー:2007/02/15(木) 05:58:40
でもいいか悪いかは自分しか判断できないんだよね。
他の竿を一通り使ってロドラン使うのが一番だと思う。
急がば回れってね。

225 :名無しバサー:2007/02/15(木) 08:06:46
RRは確かに良いよね。
他にエバ、シマノ、アブ、ダイワなどなどいろいろ使ったけど
安心感抜いたら必ずしもRRでは無いと思うのは確か。

226 :名無しバサー:2007/02/15(木) 08:26:50
ハイテク、流行りモンならダイワ
安心感ならシマノ、RR
って感じ

227 :名無しバサー:2007/02/15(木) 10:39:57
ダイワのロッドはある程度曲がった所からのティップの戻りが早いじゃん
あのパツーン!って感覚が嫌い
先の方だけピコっと曲がるロッドも嫌い
だからロードランナーを使ってる

228 :名無しバサー:2007/02/15(木) 11:28:06
>>227
ウホッこれはいい曲がりってことですね

229 :名無しバサー:2007/02/16(金) 01:31:59
曲がりっつーか手に伝わってくる感覚だな。

230 :名無しバサー:2007/02/16(金) 07:13:05
6100H


231 :名無しバサー:2007/02/16(金) 12:45:22
グラス使った事ないんで教えて欲しいんですけど、
やっぱフッキングはスイープ気味になるんですかね?
感度も落ちると思うんで野池で底を取るような釣りはアタリは判り難いですか?
いや、スピニングのスーパーテクニカルか630LSを検討中なんですが、
例のハイブリッドバキュームまで待った方がいいのか悩んでるんですよ。
使用リグは、ネコ、DS、ミドスト、ワッキー中心に、
シンカーは使わないか1/32までが多く、いわゆるフィネスってやつです。
それだとハイブリッドバキュームだと強さはLLになるのかな?
フィッシングショーで触った人説明聞いた人どんな感じだったか教えて下さい!

232 :名無しバサー:2007/02/16(金) 18:36:48
>>231630LSで試してみて、しっくりこなかったらハイブリットも買って下さい。てのが俺の意見ですよ。

233 :名無しバサー:2007/02/16(金) 18:40:56
弐本で八万超えかぁ!!

234 :名無しバサー:2007/02/16(金) 18:45:09
ロドランのスピニングに
ダイワのリールしっくりこないな。
リールシートのロゴが干渉するー

235 :名無しバサー:2007/02/16(金) 19:01:22
>>234
同じくそう思う。
ロッド側のリールシートに邪魔されて、リール側の足を削った。(ルビアス)
ダ●ワとRRって相性悪いんですかね・・・。

236 :名無しバサー:2007/02/16(金) 20:18:30
リールシートのステッカー取っちゃえば問題ないよ

237 :名無しバサー:2007/02/16(金) 20:47:03
取りたくないよー

238 :名無しバサー:2007/02/16(金) 21:02:48
>>231
ハイブリッドバキュームは究極のフィネスと考えればok
感度はスーパーテクニカル等には劣るかもしれないけど
食わせではハイブリッドのほうが上でしょうね。
アタリは分かる程度の感度はあるとおもうけど

239 :名無しバサー:2007/02/16(金) 22:11:34
ちょっと、話を曲げちゃうけど、ハイブリッドバキュームって、フカシンシェイクじゃ
変わりにならなかったのかな。

ハイブリッドバキュームは名古屋釣法用みたいな事をフィッシングショーでは
言っていたが、フカシンシェイクでも出来ると思うんだけど。
実際、ジグヘッドもダートしないでヘコヘコ動かせるし。

テーパーデザインは売れないからかな?

240 :名無しバサー:2007/02/16(金) 23:05:12
ところでRRって工場はどこなんですか?

241 :名無しバサー:2007/02/16(金) 23:14:39
知るか

242 :名無しバサー:2007/02/17(土) 02:08:14
>>240
ルーミス

243 :名無しバサー:2007/02/17(土) 05:30:21
HB630Mだと7〜10gのシャッドは扱いにくいかな?


244 :名無しバサー:2007/02/17(土) 06:28:42
>>243
いけるけど、やはりLがベストマッチ(・∀・)イイ


245 :名無しバサー:2007/02/17(土) 09:28:18
>>243
600Lがベスト

246 :名無しバサー:2007/02/17(土) 14:35:55
511LLでもいいくらいだな

247 :名無しバサー:2007/02/17(土) 15:00:14
ホリスペが良い感じ。あるうちに買っておけ

248 :名無しバサー:2007/02/17(土) 16:27:05
結局広範囲にハイレベルで対応できるのがRRですよ。とりあえず、今あるタックルでガァーと引いちゃってみてよ?てのが本音なわけで、そうゆうコトですよ。それから考えればいいじゃんてのがオレの意見なワケですよ。

249 :名無しバサー:2007/02/17(土) 16:29:46
↑ツマンネ

250 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:20:15
田辺はルアー・リグ専で一本ずつ持てと言う方だと思うが

251 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:17:54
ところで、ハイブリッドバキュームはルーミスの旧プレミアシリーズと同じ製法になるんかな?。

252 :名無しバサー:2007/02/18(日) 05:04:24
ルーミスのプレミアシリーズが
10t程度のグラスと40tのカーボンなら間違いなくそう。

来年か再来年にハイブリッドバキュームのベイトが出ると予想!
オープンウォーターのジグテキとノリ重視のクランキンロッドとか

253 :名無しバサー:2007/02/18(日) 12:47:01
それって6100HとHBSPがあるじゃん

254 :名無しバサー:2007/02/18(日) 21:50:59
釣具屋行ったらRRが4割引!


・・・・・・でも買えねぇ orz

255 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/18(日) 22:40:09
Nシス?

256 :名無しバサー:2007/02/18(日) 22:50:26
OBじゃねぇの?

257 :名無しバサー:2007/02/18(日) 23:02:02
ロドランでジャークベイトをやるのに1番ベストの竿は何でしょか?

258 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/18(日) 23:14:32
600SDH。

259 :名無しバサー:2007/02/19(月) 06:29:06
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
24 TWENTY FOUR -Season2- Part 8 [海外テレビ]
【ハドソン】ロードランナー【LodeRunner】 [携帯ゲーソフト]
↑オイwww

260 :名無しバサー:2007/02/19(月) 06:47:59
6100H


261 :名無しバサー:2007/02/19(月) 16:09:36
>>258
硬すぎませんか?

262 :名無しバサー:2007/02/19(月) 16:51:30
硬すぎない。むしろジャークベイトスペシャル。

263 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/19(月) 17:35:52
全く硬くないよ。むしろジャークやるには少し柔らか目。
ジャークベイトスペシャルでつ。

264 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:29:23
いや、柔らかくもなく硬くもない。あくまでしなやか&トルクフル。
一般的に言うレギュラーテーパーに近い感じだから
3/8〜1/2のジャークベイトには最適。これ以上の竿はないよ。
センコーやレディフィのノーシンカーにもGOOD

265 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:35:17
600SDHのアウトバックが買ってみようかな。
Hだからガチガチだと思いました。
スペック教えてもらっても良いですか?

266 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:43:09
ジャークベイト専用モデルの560SDHが出るお
●VOICE
・560SDH JERK BAIT SPECIAL
ここの
http://tanabefun.com/blog/2007/02/
2月12日のセミナー動画で田辺が語ってるよ

267 :なる ◆Rno./bLQLM :2007/02/19(月) 20:47:36
ジャークベイトのサイズにもよるよ。
俺は阿修羅くらいまで600sdhだけど、ワンテンやロングAはHB630MBかHB660Hで使ってる。
600SDHはスピナーベイトにも使えるし、ライトテキサスにもいける。

268 :ひろし ◆1HfLGS6TqQ :2007/02/19(月) 20:49:41
600SDH
sub name : SPINNER BAITS & JERK BAITS
LENGTH(ft) LINE(lb) LURE(oz) TAPER Power R.D.K Weight
6'0"     10-16   3/16〜3/4 Moderate Med-Heavy 1.3〜3.0kg 193g


269 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:53:19
ロードランナーかぁ…昔やってたが全面クリアするの
ちょっとてこずったよ

270 :ひろし ◆1HfLGS6TqQ :2007/02/19(月) 20:53:26
600SDHまとめ
ttp://f34.aaa.livedoor.jp/~lanker/lure/N/600SDH.htm

271 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:55:55
>>265
600SDH ライン(10〜16) ルアー(3/16〜3/4) テーパー(モデラート) パワー(ミッドヘビー) 159g(アウトバック)

ノーシンカーソフトジャークベイトをロングディスタンスで、しかも狙った所にしっかりとキャストできるロッド。
ティップが柔らかすぎないので思い通りのスライドアクションを伴うトゥイッチングが可能。
1/4〜3/8オンスのスピナーベイトをアシの隙間にピシッと決めていくような釣りにも絶対。
正確なキャスティングと魚を乗せやすいロッドとして誰にでもすすめられる一本です。

272 :ひろし ◆1HfLGS6TqQ :2007/02/19(月) 21:09:38
あうとばっくだとずいぶんかるくなるんだねぇ。

273 :名無しバサー:2007/02/19(月) 21:11:49
>>272
塗装が薄いのと、ゴムグリップが無いからかねぇ

274 :ひろし ◆1HfLGS6TqQ :2007/02/19(月) 21:22:06
とそううすかったんだ!しらなかった。。
あうとばっくのほうがかるいし、
ぐりっぷけいじょうももちやすいってひともいるみたいだけど、
おれはあのごむがすきぃ。
むかしからあこがれだったんだよね。

275 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/02/19(月) 21:24:02
ひらがなでレスするコテ思い出したw

276 :ひろし ◆1HfLGS6TqQ :2007/02/19(月) 21:44:31
たしかにむかしいたね。

ごめん、IMEこわれちゃっててへんかんできないんだ。


277 :名無しバサー:2007/02/19(月) 21:50:59
実はNシスとアウトバックの違いで
Nシス=193g
アウトバック=159g

の重量差があるけど
ブランクスの重量はほぼ同じ。ガイドもそう。
両者ともブランクスルータイプ。
最大の違いはグリップとラッピング。
Nシスはバランサー2枚=21g
アウトバックは3枚=31.5g
172g−128=42g差。

ベイトは大差ないけどスピニングでは大きいよね。

278 :ひろし ◆1HfLGS6TqQ :2007/02/19(月) 22:47:52
うん。べいとはおもくてもきにしないけど
すぴにんぐはね。

279 :名無しバサー:2007/02/19(月) 23:12:54
257です。
みなさんのレスに感謝です。ボイスのジャークベイトスペシャルも魅力ですが、すぐに欲しいので600SDHを購入しようと思います。

280 :名無しバサー:2007/02/20(火) 00:56:39
580SDHと560SDHって別物ですか?

281 :名無しバサー:2007/02/20(火) 01:03:15
>>280
別物です。

282 :名無しバサー:2007/02/20(火) 17:12:13
HB660Hのグリップが2007年出荷分からR6からR4に変わる....

283 :名無しバサー:2007/02/20(火) 17:19:02
>>282
どこ情報?

284 :名無しバサー:2007/02/20(火) 18:32:32
カタログだろ。

285 :名無しバサー:2007/02/20(火) 18:42:10
ホントだ。
短くないか?

286 :名無しバサー:2007/02/20(火) 19:44:11
オレ個人では短い方が好きだ。
バランス云々もあるけどHB660は短い方が
より使いやすくなるとおも

287 :名無しバサー:2007/02/20(火) 20:40:04
グリップ短くなるとなればその分ブランク伸びるの?

288 :名無しバサー:2007/02/20(火) 21:33:33
>>287
だよね?
多少柔くなったりして・・・。

289 :名無しバサー:2007/02/20(火) 22:46:20
グリップ短くなるのか。
ちょっと買い換えを考えたくなるね。
たしかにバランス云々はあるけど、ある程度はバランサーで補正できるし。

290 :名無しバサー:2007/02/20(火) 22:48:32
どうせならHB680Hでいいんだけど

291 :名無しバサー:2007/02/21(水) 05:54:20
ただの誤植と予想

292 :名無しバサー:2007/02/21(水) 12:17:32
>>291
まずはカタログを見てから語ろう

293 :名無しバサー:2007/02/21(水) 12:35:00
>>291
2007のカタログに書いてあるよ。
2007年よりR6からR4に変更って。

294 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:17:00
自分でグリップ切った俺の立場は・・・

295 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:18:13
2インチブランク側が長くなるわけか
いいなあ

296 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:27:43
それよりも真夏のリザーバーセレクトでなんで旧XT
なのかが新XT持ちの俺としては気になる。

297 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:40:45
HB660Hクラスだと重いルアー巻くことが多いから、ある程度グリップの長さあったほうがいいと思うが。
グリップ切りすぎてバランス目茶苦茶になった俺が言うから間違いない。
まあ、ちゃんとテストしてるだろうから余計な心配だろうが。

298 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:45:22
560SDHと580SDHの違い教えて下さい宜しくお願いします。

299 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:52:52
560SDH
ジャークベイトスペシャル
ここの
http://tanabefun.com/blog/2007/02/
2月12日のセミナー動画で田辺が語ってる
580SDH
1/4~3/4oz.前後のラバージグをボトムで細かく演出するためのロッド。張りのあるティップはもたれることなくシャープにジグを操作。
ミリ単位のアップダウンや、ボトムマテリアルの感知能力など、ディープストラクチャーフィッシャーマンにはこたえられない性能を発揮します。
ロングロッドでは取り逃がしてしまうバイトをしっかりとらえ、確実にフッキングできる能力を持っています。
ノリPのメタルジグロッド

固さから張りから全然違うとみていい

300 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:55:26
>>295
んでもブランクスとグリップを合わせた長さでの660Hなんだよね?
ってことはブランクスの長さ変えないと650Hになってたりして・・・。

301 :名無しバサー:2007/02/21(水) 14:30:31
HB680L
HB680M
HB680XH
ときているのに何でHB660Hだけ放置されてんの
この長さが絶妙ってことないと思うんだけど
ディープクランクかっ飛ばすんならブランクも長く、またしっかり支えられるロンググリップがいいような気がするんだけど私だけ?

302 :名無しバサー:2007/02/21(水) 14:43:09
>>301
放置の意味が分からないんだが

303 :名無しバサー:2007/02/21(水) 14:46:18
>>299
情報有難う

304 :名無しバサー:2007/02/21(水) 14:47:44
>>299
情報有難う!

305 :名無しバサー:2007/02/21(水) 14:54:47
>>300
グリップはブランクに被さって接着されている訳だから、全長とグリップ長の長短は関係無いよ。

306 :名無しバサー:2007/02/21(水) 16:13:30
>>305
6フィート6インチだったHB660Hのグリップだけ短くしたら、単純に全長は短くなるんじゃないの?
ブランクスは一緒だし。

307 :305:2007/02/21(水) 16:33:04
>>306
グリップをカットするんならその通りなんだけれど、同じブランクに短いグリップを被せる
訳だから、全長は変わらないよ。有効レングスが伸びるだけ。

308 :305:2007/02/21(水) 16:40:20
>>306
荒っぽく書くと・・・

--------------------------------------------------------日日日日日日日日日
                          ↓
----------------------------------------------------------日日日日日日日日
こんな感じって事。全長は変わらない

309 :名無しバサー:2007/02/21(水) 17:26:56
>>307>>308
ありがと
有効レングスが変わるってことは使用感とか変わるよなぁ。
多少柔くなるかも。
迷ってたけど、2006モデル早めに買わなきゃ。

310 :名無しバサー:2007/02/21(水) 18:38:05
>>305
の言うとおりブランクス自体は同じなんだよ。
ロッドアクションも変りは無い。
でもグリップがショート化するからリールの重心が違ってくるよね。
630系のグリップ長になるみたいだけど
投げる時以外は片手しかロッドを握る事はないと思うので
ショートグリップ化はバランス的にいいと思う。
ただしジグ用の竿なら話は別だけどね。

311 :名無しバサー:2007/02/21(水) 19:15:42
有効レングスが伸びるから、スローロールみたいなロッドストロークを使う時なんか良さそうね

312 :名無しバサー:2007/02/21(水) 22:12:15
傷ついて塗装はげて黒のブランク?見えてるんだが大丈夫?

313 :名無しバサー:2007/02/21(水) 22:13:42
>>312
透明のマニキュア塗れ

314 :名無しバサー:2007/02/22(木) 10:40:35
>>312
塗装禿げくらいなら問題ないんじゃないかと思うけど。
気になるなら>>313程度の処置で。

315 :名無しバサー:2007/02/22(木) 19:47:19
中古でアウトバックの630MLSが10000円で出てるけど買い?
ミノー シャッドのトゥイッチなんかで使いたいのですが・・・


316 :名無しバサー:2007/02/22(木) 19:57:17
特に買いだとは思わんけど、欲しいなら買ってもいいんでない?

317 :名無しバサー:2007/02/22(木) 19:58:11
宣伝乙

318 :名無しバサー:2007/02/22(木) 22:40:56
6100H

319 :名無しバサー:2007/02/23(金) 18:02:12
トップ用に何がお勧めですか>教えて下さい宜しくお願いします。

320 :名無しバサー:2007/02/23(金) 18:07:15
>>319
サイズにもよるけど、HB600LかHB630Lじゃん。VOICEね。

321 :名無しバサー:2007/02/23(金) 18:10:33
ルアーのサイズにもよるけどHB511LLBか600LBってのが一般的かな
511LLBで1/2oz投げても全然平気だけどアクションつけるならば600LBのがいい
1/4や3/8メインならどっちでもいいかな
他にミノーをジャークしたりするなら600LB
小さいクランク引くとかなら511LLBがやりやすくて素敵です

322 :名無しバサー:2007/02/23(金) 19:48:25
○源で20%引きしてたぞ、人気モデルはもう無かったけど。



323 :名無しバサー:2007/02/23(金) 20:00:25
>>320>>321
有難うございました。


324 :名無しバサー:2007/02/24(土) 09:28:34
Nシスとボイスのスピニングロッドグリップ長さ同じですか?


325 :名無しバサー:2007/02/24(土) 10:23:57
>>324ボイスが短いんじゃね?

326 :名無しバサー:2007/02/24(土) 10:24:04


327 :名無しバサー:2007/02/26(月) 08:57:40
>>319
ホリスペ

328 :名無しバサー:2007/02/26(月) 16:13:05
レディースのレベルが高い件について

329 :名無しバサー:2007/02/26(月) 17:41:56
何のレベルかによって盛り上がり方が変わる件について

330 :名無しバサー:2007/02/26(月) 19:53:52
おまいらがももフェチな件について

331 :名無しバサー:2007/02/26(月) 22:44:15
ロードランナーにもやっとライトリグ用が出たね。
早く触ってみたいよ

332 :なる ◆bigot//5Pw :2007/02/26(月) 23:07:11
>>328
どう見ても低いと思いまつ。。

333 :名無しバサー:2007/02/26(月) 23:44:55
560SDH発売と聞いて飛んできますた
STBなき今他社製品にショートロッドを求めようとしていた身としては嬉しい限り。トップにも使えそうだなぁ。
ハイブリッドなんかは最近流行の中層引きにいいんだろうか。

334 :名無しバサー:2007/02/27(火) 00:09:44
ダウンショットやネコなんかの点の釣りは他社の竿使ってたけど
ハイブリッドに期待
ラグゼサーミスのソリッドティップ並かな?
アレは正直やりすぎだけど

とにかく早く 触らせろ。

335 :名無しバサー:2007/02/27(火) 00:16:49
ハイブリットバキューム、重さが若干気になるな・・・ライトリグにはある程度の軽さが
あった方が有利だと思うし。

336 :名無しバサー:2007/02/27(火) 01:02:09
>>335
ロードランナーのスピニングロッドを使ったことあっての発言かな?
実際使うとライトリグでもロッド重量はそんなに気にならないもんだよ。
絶対的な感度を求めるのであればロードランナー全般が向かないと思うし。

使ったことあっての発言なら、ごめんね。

337 :名無しバサー:2007/02/27(火) 06:23:18
重さは多分現状維持だよ‥‥
これだけは勘弁してくれ。
グラスとカーボンのハイブリッドでライトリグ用ってとこが
ポイントだからね。そして6’1という長さも。

これはHBSPのように一大ムーブを引き起こすか
インターガイドのように廃れるか‥‥だな

338 :名無しバサー:2007/02/27(火) 08:10:32
プロデューサーの多用しない竿などブレイクするはずもないだろ
バス業界にどれだけのライトリグマスターがいると思ってんだ
あくまでもマニア受けする竿として話だけ残りそうな予感

339 :名無しバサー:2007/02/27(火) 08:28:03
そこでお金持ちのコテハン光太郎の出番ですよ。

人柱おねがい。

340 :名無しバサー:2007/02/27(火) 10:25:50
>>336
600STS使ってましたよ。680MLSは現役だし。

341 :なる ◆bigot//5Pw :2007/02/27(火) 11:30:48
スピニングは510LSが最強なわけだが。

342 :名無しバサー:2007/02/27(火) 12:03:16
〇〇最強とか言いだすバカは来ないでくれないか

343 :名無しバサー:2007/02/27(火) 12:05:43
>>342
ゴミは無視しろ

344 :名無しバサー:2007/02/27(火) 19:33:55
>>340
んじゃ、ごめんね。

345 :名無しバサー:2007/02/28(水) 16:55:48
ミノーとかシャッド系にライン、皆さん何使ってますか?
 教えて下さい宜しくお願いします。

346 :名無しバサー:2007/02/28(水) 18:48:57
コブラかなぁ‥。
オレはT−5、6、コブラ
とバリバスくらいしか使わない。でも
さっき680LSとX−TEX USAと
マジックハード注文してみた。
シーズンに向けて

347 :名無しバサー:2007/02/28(水) 21:52:56
中古屋にロードランナーが入荷していたので、初めて触ってみた。
TOPガイドでかくない?あと、同じ長さ表記でもバラツキがあったような…
まぁ、近場では取り扱ってないんで、触れて良かった。
中古屋でバキューム買って、新品でジャングルスティックとSTSを注文しますた。


348 :名無しバサー:2007/02/28(水) 21:55:56
6100H


349 :名無しバサー:2007/03/01(木) 05:59:14
>>347
ロードランナーはトップガイド大きいよ。
小口径に比べて先重り感はするけどキャスト性や太めのラインの使用、
そして何よりもブランクに合わせたこだわりなんだろうね。
スピニングのバッドガイドも大きいでしょ?

オレも昔STS使ってたよ。
買って3ヶ月でこけて折っちゃったけど
200匹以上、50うpも数本捕ったいい竿だったよ。
パシっとあわせるんじゃなくて竿のトルクでスウィープに
フッキングするほうが確実に刺さるよ。
今はもうセコリグはやらないけどね。

350 :名無しバサー:2007/03/02(金) 20:08:51
680LSキターー

バットは太いけど実にしなやか。
日曜はこれもって釣りだなー

351 :名無しバサー:2007/03/03(土) 00:41:11
>>350 630MLSくらいバット太いの?

352 :名無しバサー:2007/03/03(土) 06:26:51
>>351
630MLSが手元にないからわからないけど
600MBとかと同じクラス。
まさにファーストテーパーって感じ。
旧680MLSはグリップが異常に長かったけど
VOICEは630LS、MLSと同じ長さになってる。


353 :名無しバサー:2007/03/03(土) 10:22:27
>旧680MLSはグリップが異常に長かったけど

これが嫌でアウトバックに乗り換えたんだよなぁ〜

354 :名無しバサー:2007/03/03(土) 10:50:52
>>352なるほど。結構太いなw

実はオレももうすぐ届くんだよね。楽しみ。

355 :名無しバサー:2007/03/04(日) 19:05:14
680LS使ってきたよ。
インプレとして長さの割にバランスはいいとおもう。
グリップも短めで操作もしやすい。
軽めのリグでも難なく飛ばせる。

やっぱ感度面が‥‥
といった具合かな。

620MLSB使ってる人いる?
かなり強くね?手首やられそうだぜ

356 :名無しバサー:2007/03/04(日) 20:13:31
ノリーズのロッドベルト買ったよ。
ロードランナーとノリーズロゴ二種類あるよ。
あとポパイでテパデザシリーズが29800円だった‥
チクショー

357 :名無しバサー:2007/03/04(日) 20:16:09
>>356
テパデザイン・・・2年前からその値段です・・・
そうです・・売れないのです。

358 :名無しバサー:2007/03/04(日) 22:44:29
ロッドベルトいいよねー
バッドはマジックテープが2段階になってて。

359 :名無しバサー:2007/03/05(月) 04:09:52
630LSの購入を考えてるんですけど中古だといくらくらいが安全性もあってお得ですか!?

360 :名無しバサー:2007/03/05(月) 04:25:12
>>355
|⊂⊃;,、 >620MLSB使ってる人いる?
|・д・)    HB620MLSの事やんな?  
|⊂ノ】   オイラ持ってる。HB630Bより強い。てかかなり強いと思う。
|-J    でも、630MLSか680MLSのほうが用途は広いかな?
      と思う。しかしある意味とんがった竿だなぁ。とも思う。


361 :名無しバサー:2007/03/05(月) 12:42:44
>>360
HB630Bって言われても・・・

362 :名無しバサー:2007/03/05(月) 18:31:27
6100H


363 :名無しバサー:2007/03/05(月) 22:35:02
バーキューム580のスペック知ってる人、教えてください。

364 :名無しバサー:2007/03/05(月) 22:38:23

バキュームでした。

365 :名無しバサー:2007/03/05(月) 23:55:09
>>363
580V
5.8フィート ライン6〜14 ルアー1/4〜3/4 テーパーファースト パワーML 自重201g

P-グラスの特徴を余すところなく発揮できるのがショートクランキングロッドの「580バキューム」。
杭やオダなどを超タイトに狙いたいときや、岸沿いのシャローをバイブレーションプラグで丁寧に
アプローチしていくときなどには、この長さと調子、パワーが必要。キャスティングの正確性、感度、反発、トルクの
どれを取ってもハイクオリティーなP-グラスならではの釣りが体験可能。倒木や岩場狙いの1/4〜3/8オンス
スピナーベイティングにも最適。アシ際やリリーパットでのバズベイトにも適しています。

366 :名無しバサー:2007/03/06(火) 13:31:24
>>365
サンキュー

367 :名無しバサー:2007/03/06(火) 18:45:25
ティファってなんなの?Nシステムと一緒?


368 :名無しバサー:2007/03/06(火) 19:02:03
昔はTIFAからロードランナーが出てたんだよ。
今はマルキューだけどさ。


369 :名無しバサー:2007/03/06(火) 19:02:21
HBSP出るまで田辺は580V使いまくってたよな

370 :高卒 ◆yknINAEjZ2 :2007/03/06(火) 19:46:41
|⊂⊃;,、
|・д・)    >>361 
|⊂ノ】   スマソ。HBSP630LBでつorz
|-J
  580V持ってるぜ。使いこなせてないけど・・・

371 :名無しバサー:2007/03/06(火) 22:46:20
>>367
昔のノリーズを販売していたメーカー。
今はバス業界からほぼ撤退してるんだっけ?
海のほうでも、名前聞かないしどうなったんだろうか。

372 :名無しバサー:2007/03/06(火) 23:02:51
TIFAナツカシスw

秋林が離れてノリオも離れたメーカーかぁ。
ちょっと前までルーミス扱ってたけど今はソルト&トラウトで
ひっそりやってた気がする。
ちなみにボディシャッドやボディワームの販売権は残ってるんじゃないかな。
名作なのに‥

373 :名無しバサー:2007/03/06(火) 23:27:48
>>372
秋林のドラゴンルアーナツカシス
そもそも、秋林って名前自体ナツカシス

374 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/07(水) 10:48:03
あっキーメタルは名作。

375 :367:2007/03/07(水) 16:48:09
そうなんですか、じゃあやっぱりティファの660VとNシステムの660vは違うんですか?

376 :名無しバサー:2007/03/07(水) 16:55:45
>375
まだ理解していないようだな。
ロードランナーは元々ティファから販売されていて、
先ず初代ロードランナーシリーズが作られ、
その後Nシステムと言う名前でマイナーチェンジ。
んで、販売元が○九に変わり、しばらくしてVOICEになった。

ここ見れ。
ttp://f34.aaa.livedoor.jp/~lanker/tips/series.htm

377 :名無しバサー:2007/03/07(水) 17:14:46
オク見て言ってんじゃね?
モノは一緒だよ、リールシート辺りのロゴとかが少し違う。

それだけ。

378 :名無しバサー:2007/03/07(水) 17:41:44
今秋グリップ変更

379 :名無しバサー:2007/03/07(水) 20:00:32
>>378
マジで??
TBSが?それともゴムチンポが?



380 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/07(水) 20:01:57
ゴムなくなったらイラネ。

381 :名無しバサー:2007/03/07(水) 20:26:51
まさかfujiの新型か?







なわけねーな。

382 :名無しバサー:2007/03/07(水) 21:40:48
あのゴムはなくならないだろ〜
今までずーっとアレだったんだからさ。
あれは田辺のコダワリだとおもうし。

383 :名無しバサー:2007/03/07(水) 21:55:51
>>378
どこかに載ってんの?

384 :名無しバサー:2007/03/07(水) 21:57:31
おまいら…やる時はきちんとゴムつけろよ

385 :名無しバサー:2007/03/07(水) 22:09:25
>>384
俺はネオサンプーン使用で口内射精でゴックンさせてるから必要無い。
アナルに挿入する時は使うけれどな。

386 :名無しバサー:2007/03/07(水) 22:33:02
琵琶湖でスピナーベイトで70オーバーを釣るには、どれがオススメですか?

HB630M?HB660H?

387 :名無しバサー:2007/03/07(水) 22:36:25
>>386
6100H

388 :名無しバサー:2007/03/08(木) 00:11:11
>>386
釣りとわかりつつ言わせて貰えば、HB511LLBでも70オーバーは獲れるわけで。

389 :名無しバサー:2007/03/08(木) 02:25:25
>>385
アッー!

390 :名無しバサー:2007/03/08(木) 06:29:05
>>386
ウィードエリアで使用するなら6100Hくらいの硬さは必要だよ。
それかHB680XHだっけ?新しいモデル。

60より上を狙うなら硬めに越した事はないよ。
世界記録更新したら2億くらいもらえるんだっけ?

391 :名無しバサー:2007/03/08(木) 18:33:21
>>390
HB680XHはフロッグゲームやビッグベイトに開発したとかノリオが言ってたな。
といっても、重いスピナベにも使えそうだけど。

ところで、世界記録更新で2億ってのは?
どの団体から出てくる金なんじゃろか

392 :名無しバサー:2007/03/09(金) 10:45:15
いよいよですね(´・∀・`)

もうすぐ始まりますね(´・∀・`)

HB680XH出荷щ(゜д゜щ)カモー---ン!!!!!!!

393 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/09(金) 12:13:17
あぁ、ピットバイパー買っちゃったから金なす。。

394 :名無しバサー:2007/03/10(土) 00:57:35
やたら高いしグリップ等ははっきり言ってイマイチ
だがNシステム辺りまでのこのロッドのブランクスの良さはガチ
宣伝や唄い文句だけの高価な駄竿とは違った
最近のはシラネ

395 :名無しバサー:2007/03/10(土) 01:59:18
>>394
ん?Nシスもヴォイスもブランクス同じでしょ。
最近、グラスティップの新しいヤツ出たけど

396 :名無しバサー:2007/03/10(土) 02:18:01
>>395いやハードベイトスペシャルとかシラネ

て意味じゃね?

397 :名無しバサー:2007/03/10(土) 02:37:56
>>396
そういうことか。

398 :名無しバサー:2007/03/10(土) 07:32:08
HB600L
使ってる人どうですか?

399 :名無しバサー:2007/03/10(土) 08:15:26
何がどうなんだよw こっちが聞きたいわ
死ねよカス

400 :名無しバサー:2007/03/10(土) 12:10:50
>>398使ってるよ。とりあえずスピの680LSよりバットが細い。

401 :名無しバサー:2007/03/10(土) 22:57:33
だなww
キャスト精度は最高だよー

402 :名無しバサー:2007/03/13(火) 12:19:44
ハイブリットまだぁ?

403 :名無しバサー:2007/03/13(火) 12:57:25
ベイト版のハイブリット出るかな?

404 :名無しバサー:2007/03/13(火) 13:15:48
HPにハイブリッドうpさrてるね。
4月以降から店頭に並ぶと予想。

405 :名無しバサー:2007/03/14(水) 15:55:15
よし!このスレなら聞ける!
VOICE630M使ってる人居ませんか?使用感などplz
今までD社のロッド使ってましたが、最近になってブランクスのベニョベニョ感と
ノリーズ独特のフォアグリップ(まるでバイブw)に惹かれ始めてきました。
某インプレサイト覗いて見たけど、何か厨臭くて見るに耐えなかったので
こちらで質問させてください。

406 :名無しバサー:2007/03/14(水) 15:58:24
まずテンプレ嫁

407 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:04:27
何か厨臭い君は某インプレサイトがお似合いですよ

408 :405:2007/03/14(水) 16:07:59
>>406
即レスthx。

>>407
いつまでも少年の気持ちを忘れないで居たいと思います。

409 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:10:35
ブランクスのベニョベニョ感だと?
てめーはD社使ってろボケ
てめーの文章が一番厨臭いんだよ

410 :405:2007/03/14(水) 16:14:18
>>409
頼むからもちつけw何があったw
もちろんDも愛用しつづける

411 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:23:34
>>410
頼むからsageてくれ。頼むぞ。
少年の心は忘れるなよ。sageろよ。
630Mの使い心地については小刀の切れ味だ。
わかったか?少年

412 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:26:35
>405
使ってみたらわかると思うがHP40物は決してペニョペニョな竿ではないよ。
HBSPも柔らかいがペニョペニョってわけではない。

413 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:29:11
べにょんべにょんなモデルはバキュームだけだぞ?

HBSPも以外とピシャッとしてる、実際使えばモッチャリだが。

414 :405:2007/03/14(水) 16:37:21
>>411
あぁ、sageろってことだったんですね。そう言ってくれれば良かったのに。
「少年」「少年」ってw確実に2chの平均年齢上げてる既婚男子なんですが…w
>>411-413thx!購入してみます。次回の釣りが楽しみです!

415 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:37:25
うわ、内容カブッタWW

416 :名無しバサー:2007/03/15(木) 00:17:44
とりあえず405の痛さに乾杯

417 :名無しバサー:2007/03/15(木) 02:10:07
なぜ630Mなのか是非聞きたいところだったんだが

418 :名無しバサー:2007/03/15(木) 06:09:12
>>405
630Mいいじゃないかぁ。
ライトクランクからライトテキサスまで幅広く使えて
手軽にロードランナーのフィーリングを堪能できるし。
HBSPばっかり脚光を浴びてるがこういうベーシックな竿も
地味にしぶいぜ。
ただ、バーサタイルと割り切るのであれば他社がいいぞ〜。

昨日、スティーズのマシンガンキャスト?だっけ?
あの竿触ってみたけど結構よさげだったな。
ただ、ロードランナーと比べるとキチっとラインナップが細分化されてる
HBSPの方が全然選択肢が広いな。

419 :名無しバサー:2007/03/15(木) 06:27:28
>>418
そうそれ。
スペシャルを求めるなら他のRRを使った方が良いし、バーサタイルに使いたいなら、いっそ他のメーカーでも良い。
RRをけなすのは心苦しいが、630Mはライトテキサスくらいしか価値を見出せないのが正直なところ。

でも俺が最初に買ったRRって630Mだったんだよね…

420 :名無しバサー:2007/03/15(木) 15:10:31
そうなの?
小さめのクランクにもいいのかと思ってた…。

421 :名無しバサー:2007/03/15(木) 16:25:30
630Mといえばミッドクランクに最適な一本ジャマイカ?

422 :名無しバサー:2007/03/15(木) 22:08:37
>>419
630Mって底物巻物問わずなんでもいけるかと・・・後はSDシリーズも多目的に使える。
むしろ中途半端なのはBSシリーズとかロングキャストシリーズでしょ?。

423 :419:2007/03/16(金) 05:15:46
俺もはじめは幅広く使えるロッドをってことで買ったんだよ。だってモデル名ライトテキサス&クランクベイトだもん。
実際色々使ったよ。かなりの数釣ったし。ジグ用のロッド持ってたから実際は巻き物に使うことが多かったかな。
で、2〜3年経って手持ちのRRが増えてふと気付いたんだよ。同じルアー使ってるのに他のロッド(HBSPとか)と明らかに釣果の差が出てるって。
何でだろうって色々試したんだけど、ひとつだけ、クランクでカバーにコンタクトさせた時のヒラ打ちがすげー中途半端だって事に気付いたんだよ。
バキュームなんかはカバーを舐めるように巻ける。HBSPなんかは綺麗にヒラを打つ。630Mはそのどちらでもなかった。
同じルアー、同じラインを使っても、ロッドが違うだけでこれだけ動きが変わるなんて、ある意味衝撃だった。
何が投げたいか、何を巻きたいかじゃなく、何をどう動かしたいのか。そういった意味で630Mにクランキンは向いていないと言って良いと思う。

SDシリーズはHBSP要らず。カタログ落ちしたのが不思議なくらい良いロッド。
BSは名前の通りベーシックシャフトなんだから中途半端でも仕方ないんじゃない?
ロングキャストって650シリーズのこと?650MH持ってるけど、スピナベ以外の巻き物なら結構使えるよ。スピナベ使うと不思議なくらいバレるんだよね。これ。

424 :名無しバサー:2007/03/16(金) 06:17:04
結局何に使うかは自分次第なんだよね。
上で>>423氏が触れているように自分の釣りに行くフィールド、
使うルアー、そしてそれをどう使うかによって使う竿が全く異なってくる。
オレ自身、半数以上のRRを使用したが本当の意味でオレに合う竿は
一握り。メーカーのカタログでクランクにはコレだよ、ライトリグには
コレだよと鵜呑みにしちゃいけない。ライトテキサスにLパワー使う人も
いればMHパワーを使う人だっているんだから。
よく630MBや6100Hを勧めてる人いるけどRR初心者に
勧めるなら600LBや600LS、600SDM。
今となっては短めのレングスだけどその操作性、バランス、取り回し、
アキュラシーを一番感じる事が出来るモデルなんだと思う。

425 :名無しバサー:2007/03/16(金) 08:28:36
SDシリーズのSDって何の略?

426 :名無しバサー:2007/03/16(金) 08:35:52
スモールダイアメーター=小径ブランクス

427 :425です。:2007/03/16(金) 09:17:05
>>426レスthx

428 :名無しバサー:2007/03/16(金) 09:42:09
SDは本当に良い竿だね。廃盤だとはなんという愚挙。
10年以上前、ロードランナーが新発売になった時ふと触った600SDH。
これが最高に気に入った。
リールも付けてない裸の状態なのに、握って軽く振った瞬間に何かが心を打って、そのまま
買って帰ったよ。いまだに現役。
過去レスにも何度も出ているように、3/8クリスタルSとかミノー、シャッド、トップなど、
なんでも使った。そして使用感は最高だった。
廃盤なら探してもう一本買うべきかなぁ。

429 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/16(金) 13:47:35
600SDH廃盤なの!?
最近買ったばかりだったからヨカタ。本当はもう一本欲しいけど。
もしかしたらRRで一番バーサタイル(私語?)で優秀モデルなんじゃまいか?

430 :名無しバサー:2007/03/16(金) 18:35:15
わかる!SDHはすごい名作だったよな
ジャークベイトにはソフト、ハード問わずに最高!
ハードベイトSPとはよさが違う

431 :名無しバサー:2007/03/16(金) 18:39:02
オクで最落額上回らないと必死だねw

432 :名無しバサー:2007/03/16(金) 18:56:44
なるほどw

433 :名無しバサー:2007/03/16(金) 19:42:02
いや、最近中古屋でロードランナーの値段が上がってる。

以前は安かったのになぁ

434 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/16(金) 23:49:24
ひっそりとブログ開設しました。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/fish_boy777

435 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:09:05
630SDMなんて出してくれたら絶対に買うのになぁ〜

436 :名無しバサー:2007/03/17(土) 02:06:24
HBSPも良いけどさ、ソフトジャークベイトとかの使用を考えるとSDだよね。なんかこう、ブランクスが粘っこいんだよ。
この使用感、使った人にしかわからないんだろうなぁ。
あと、意外と名作580SDHディープウォータージグも推しておきたい。

SDはブランクスの特性上、6ftまでしか作れないって何かで読んだことあるよ。

437 :名無しバサー:2007/03/17(土) 05:58:31
その名作SDHをも凌ぐ竿が600MBだった。
悩んだ挙句600SDHは手離した

438 :名無しバサー:2007/03/17(土) 06:26:53
手離しちゃったんだ。勿体無い。

439 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:00:11
名作名作って言って名作を安売りするなよ
だったらRRで駄作ってやつがあるか?
ばかばかしい。気に入ったの使ってりゃいいんだよ

440 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:55:31
だから気に入った竿の話をしてるんだろ?
ちゃんと話の筋見てモノを言え。

駄作はないけど凡作ならあるぞ。主観だけどな。

441 :名無しバサー:2007/03/17(土) 15:15:34
SD談義か。560SDHはどのくらいの硬さになるのかねぇ。
580SDHの尺を削った感じになるのか、ジャークベイト向けに少しマイルドになるのか。

442 :名無しバサー:2007/03/17(土) 16:15:10
680MLSさいこー
スプリット&キャロの方ね

443 :名無しバサー:2007/03/17(土) 16:31:39
>>442
組み合わせるリールとかラインとかによって印象が変わる難しい竿ではあるけれどね。
でも俺もお気に入り。ただ、スプリットを使う機会が減ったから出番は少ないなぁ〜。

444 :名無しバサー:2007/03/17(土) 19:08:22
とりあえずだな、オクにSDM出してくれ、たぶん俺も買うから。

445 :名無しバサー:2007/03/17(土) 19:28:13
ロドランのスピ買おうと思うんだけどガイドはゴルサメ?

446 :名無しバサー:2007/03/17(土) 19:34:02
>>443
すごくわかる。
オレもリールとのバランスで悩むけど680シリーズは
細かい操作よりストロークを使う竿だから比較的なんでも
いいかと。
でも長いロードランナーはバランス的に好きじゃないな

447 :名無しバサー:2007/03/17(土) 19:49:32
>>445
Nシスならゴルサメ
VOICEならsic

448 :名無しバサー:2007/03/17(土) 20:02:06
>>446
操作性だけなら確かにシビアじゃないんだけれど・・・キャストまで含めると680MLSのパワーを考えると
ちょっと太目のラインを使いたいし元ガイドも30mm径だし、そうなるとリールのサイズもダイワ2500番台
がベストかと思いきや、実際に組み合わせるとラインがバットを叩いて飛距離に不満が出るし・・・また
ラインもフロロは銘柄毎に張りの強さがバラバラだから益々迷宮に・・・

って感じで悩んだよ。素直に深溝2000番台にすれば良かったんだけれど

449 :名無しバサー:2007/03/17(土) 22:29:06
普通にステラの2500で調子良いぞ。

450 :名無しバサー:2007/03/17(土) 22:59:12
500

451 :448:2007/03/17(土) 22:59:12
>>449
シマノの2500番台ってダイワの2000番台とほぼ同じスプール系じゃん

452 :名無しバサー:2007/03/18(日) 08:27:37
>>451
おまえなかなかわかってんじゃんw
6lbや8lbのフロロだとかなり硬い。
ナイロンだとそこまで問題は出ないけど
バットガイドの径やバットガイドの位置で
2000か2500か決まっちゃうんだよね。
どっちをとっても何か不満は残るけどオレは2500使ってる。

453 :451:2007/03/18(日) 09:03:41
>>452
クレハのリバージR18リミテッドみたいなバランスの良いフロロなら2500番台でもありなんだけれど
バルクのフロロをこまめに変えたい俺としては結局2000番台の深溝になっちゃうんだよね。本来は
トラブルの少ない(5lb以上のフロロだと尚更)2500番台を使いたかったんだけれどねぇ〜。

454 :名無しバサー:2007/03/18(日) 18:01:49
680MS(パワフルスウィーパー)を使ってる方いましたらインプレお願いします。
ティップの入り具合とか聞きたいです。
使用目的は、葦際や杭周りへの1/16oz〜1/4ozのライトラバジ&テキサスのピッチング
や、1/16ozのジグヘッドワッキーなどをPEラインでの使用を考えています。


455 :名無しバサー:2007/03/18(日) 19:46:23
>>454
用途的にバッチリだね。
ただ、ティップアクションで強めの竿だから
リグによってはMLSの方でもいいかも。

456 :454:2007/03/19(月) 03:10:05
>>455
ありがとうございます。スウィーパーの3機種(L、ML,M)は全部ガイドが
PE対応のものなんでしょうか?

457 :名無しバサー:2007/03/19(月) 04:58:33
対応とはガイドの事?
全てSICだからPE使える

458 :名無しバサー:2007/03/19(月) 07:03:21
680MSのみ船用のLDBガイド。
それだけ強いってこった

459 :名無しバサー:2007/03/19(月) 09:52:05
質問させて下さい。
今度HB620LLSを買おうと思っているんですが、使用感を教えて下さい。
ビーフリーズ、レイダウンミノーやダンク、ベビシャ、スースレのタダ巻き&トゥイッチを考えています。
あと、ジグヘッドやスモラバのスイミングにも向いていますでしょうか?

460 :名無しバサー:2007/03/19(月) 11:47:30
6100H


461 :名無しバサー:2007/03/19(月) 12:54:05
>>459
それでOKだよ。ただ、来月デリバリーのバキュームティップ
カスタムを触ってから決めた方が良いと思う。おいらはほぼ同じ用途で
買います。

462 :名無しバサー:2007/03/19(月) 17:10:29
660Hと660HBって結構違うん?
似たようなもの??

463 :名無しバサー:2007/03/19(月) 17:15:35
>462
このスレとまとめサイトを一通り読んでもわからんかったらもう一度質問汁。

464 :名無しバサー:2007/03/19(月) 18:44:06
>>462
違う

465 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/19(月) 18:51:38
ロドのスピニングのリールシートっていっぱいに締めると、クリって逆に戻らない?
これって仕様なのかね。

466 :名無しバサー:2007/03/19(月) 20:41:14
>>465

漏れのはならないな

467 :名無しバサー:2007/03/19(月) 20:57:44
>>645
一部のSBSはなるね。
ちなみに
ベイト=TBS=テクニカルバスシート
スピニング=SBS=スーパーバスシート
だからね。間違っても田辺バスシートとか言わないように

468 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/19(月) 20:58:04
俺のだけ全部か(,,゚Д゚)

469 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/19(月) 20:59:25
>>467
あ、なるよねやっぱ。

470 :名無しバサー:2007/03/19(月) 21:13:12
>>462
全然違うと言っていいほど、違います。
プランクスから狙ってる所まで。

471 :名無しバサー:2007/03/19(月) 22:38:32
>>461
バキュームティップも良さそうですよね。
でも、来月まで待てるかなぁ^^;
検討してみます。
ありがとうございました。

472 :名無しバサー:2007/03/19(月) 23:40:20
VOICEのブランクはルーミスじゃない気がする。
なぜなら…

ん?!誰か来たみたいだ。ちょっと待ってね……

473 :名無しバサー:2007/03/20(火) 00:03:19
おまいら間違ってないか?ルーミスの工場で生産してただけ。

ルーミスの既製品とはブランクは別物だぞ!

474 :名無しバサー:2007/03/20(火) 11:01:07
ハードベイトスペシャル630Lと680Lはどちらの方がフッキングさせやすいのでしょうか?フッキングの力の伝わりやすさをしりたいです
軽めのクランク、四分の一オンス程度のスピナーベイト、バズベイト用です。
ハードベイトスペシャルは初めての購入となるので迷っています


475 :名無しバサー:2007/03/20(火) 16:13:00
どちらかと言えば、長い分、680の方がストロークを深く取れる
からより食い込ませやすい。
正直、気にするな。誤差だ。魚が口を使えば、もう掛かってる。
それがHBS。

476 :名無しバサー:2007/03/20(火) 17:29:53
>>474
フッキングパワーはロングロッドのがある(ストロークを長くとれる)と言われてるね。
食い込みは>>475が言うとおりだと思うし、680シリーズを使ったことがなく、
比べたことがないからなんとも。

477 :名無しバサー:2007/03/20(火) 18:48:20
>>474
ルアーから察するに、511LLBでいいんじゃないかと。

478 :名無しバサー:2007/03/20(火) 19:56:12
>>472
戻ってこないところをみると・・・お迎えの救急車だったかw

479 :474:2007/03/20(火) 21:46:52
丁寧な回答ありがとうございます。
ロングロッドの方がティップセクションが長いため、
特にワイヤーベイトの類だと
瞬発的なフッキングがしにくいかと思ってたんですが、
大丈夫そうですね・・・。

柔らかいロッドだとカバーから離しにくいですし、
ある程度のロングキャストが必要かなと思ってるんでとりあえずは
店頭でフッキングの強さに関わる
ベリーの部分の太さで決めようかと思っています。
実際の使用感は使用してみないとどうだかはわからないですが・・・。

480 :名無しバサー:2007/03/21(水) 07:30:22
>>479
個人的にはトレブルフックのプラグと太軸シングルフックのワイヤーベイトじゃ必要な
フッキングパワーやロッド特性は違うと思ってるから、630シリーズになるけどプラグはLでワイヤーベイトは
Mでって具合に使い分けてるよ。
ただ、ノリピーはLでワイヤーベイトを問題なく使ってるから俺の考えすぎかもしれないけど。

LにしろMにしろショートにしろロングにしろRRはフッキングに重要なバット〜ベリーはしっかりしてるから問題ないと思う。


481 :名無しバサー:2007/03/21(水) 19:07:51
HB600Mで1.5オンスクラスのビッグベイトはいけますかね?
使ってる人、教えてください。

482 :名無しバサー:2007/03/21(水) 20:27:29
>>479
その用途の応じたフッキングなら別に気にする必要はないよ。
もし、フッキングが弱いと感じれば2回でも3回でもアワセくれてやれば
言い訳だし。
LクラスでもHB600L、630L、680Lってラインナップが
あるけど飛距離や操作性、キャスト性を考慮して選ぶ事の方が先決かな。
後はカルコン50や100で軽めのルアー、ARやZで幅広く‥とかつけるリールに
よってもかなり違ってくるよ。

483 :名無しバサー:2007/03/21(水) 21:17:50
>>436
けっこうな遅レスになっちゃったけど
580SDHの良いところってどんな風なんですか
みてたらご教授を。

484 :名無しバサー:2007/03/21(水) 21:27:04
>>481俺HB630Mでマイキー投げてる(ちゃんとキャストして)から平気


485 :名無しバサー:2007/03/21(水) 21:27:43
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です

486 :名無しバサー:2007/03/21(水) 21:30:45
マイキーは1ozじゃん。


487 :名無しバサー:2007/03/22(木) 12:10:53
630MLSと680MLS、どっちを購入するか迷っています。

小型ミノーや、スモールラバージグにと考えております。

ボート・オカッパリの両方で使います。

普段ワームなどのライトリグは、630LS・600STSを使用しています。

実際に使用している方など、ご意見いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

488 :名無しバサー:2007/03/22(木) 12:57:03
>>487
どちらでもいけるけど、680の方がよりライトラバジを投げやすい。
操作に重点を置くなら630で。

489 :名無しバサー:2007/03/22(木) 18:25:35
HB680L定価いくら?

490 :名無しバサー:2007/03/22(木) 18:52:23
安い所なら四万位で買える。
んで二年保証。免責は定価の何%だっけな?

表記の仕方が特殊。

491 :名無しバサー:2007/03/22(木) 19:35:31
12ftボートに680MLS積むとジャマになる。

まぁワシのボートが小さいだけだが・・

492 :名無しバサー:2007/03/22(木) 20:15:35
5Fパント乙!

493 :名無しバサー:2007/03/22(木) 23:02:24
>>483
580SDHってバーチカルジギングみたいなイメージあるけど、ラバージグのショートディスタンスで
ピッチ→着底→ワンアクション→ピックアップ
みたいな使い方がすごくやり易いロッド。
ズル引きみたいなアクションは他のロッドの方が良いけど、延々続く杭とかアシ際をテンポよく撃って食い気のある魚を拾っていくような釣りに重宝してるよ。
短いから操作が機敏にできるし、オカッパリでも使えるシチュエーションて多いと思うよ。
硬いんだけどよく曲がるロッドで、バラシ率も格段に低い。そんなロッド。

494 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:05:27
今日通販で買ったジャングルスティックが届いたんだが、テレスコ収納時にコトコト音が
しないようにゴム製のストッパー見たいのがブランクにくっついていた。お店で実物を見た
時には付いてなかった部品なんだけど、マイナーチェンジしたのかな??
コレすっごく移動時に便利だと思うんだけど。

495 :名無しバサー:2007/03/23(金) 09:55:48
>>488>>491
ありがとうございました。


496 :ひろし ◆1HfLGS6TqQ :2007/03/23(金) 12:22:13
>>494
2年前に買った自分のには付いてない。ちなみなVOICEね。
フェンのテレスコに付いてるのと同じやつだねたぶん。
あれはあってもなくても取り扱いに気をつければ問題無しだけど、無いと元ブランク側が直接ガイドフレームに当たるからヒビ入ったらどうしようとか考えちゃう。
だからいつも伸ばしたままにしてる。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)