2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーサタイルロッドについて語りましょう

1 :名無しバサー:2007/01/06(土) 18:43:55
どこのなんてやつがいいんだよ!?

2 :名無しバサー:2007/01/06(土) 18:46:31
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

3 :名無しバサー:2007/01/06(土) 18:47:42
つーか、俺、ラーメンマンをスクリュー・ドライバーで廃人にした、ウォーズマンなんですけど、
そのあとキン肉マンに負けて、そのあとすぐ正義超人になって、ミート君を助ける為に
悪魔超人のバッファローマンと闘って、ロング・ホーン一本と引き換えに...
立ったままあの世行き...。その後、何とか復活したんだけど...俺の体内で阿修羅マン達、
と正義超人が闘うは.....、それが終わると今度は、ロビンマスクとタッグを組んでトーナメントに
出場すると...、ネプチューンマンに仮面取られて...再びあの世行きにされて...
しばらく、超人墓場にいたんだけど、今度はミキサー大帝にやられたキン肉マンが超人墓場にやって来て
キン肉マンを王位にさせるべく超人墓場から逃亡させるため盾となり鬼の番人たちにひどい目にあわされて
やっとこれからは休めると思ったのに.....、Drボンベがキン肉マンを助けに行けというので
三度復活.....。だけど、その後間もなく「スーパーフェニックス・チームの超人にやられてしまうのです.....。
「コーホ」「コーホ」「スーハ」「スーハ」「コーホ」

4 :名無しバサー:2007/01/06(土) 18:48:29
少なくともエバグリのテムは駄竿だからそれ以外!

5 :名無しバサー:2007/01/06(土) 18:55:18
シャウラの評判が妙に良かった記憶はあるが
ファイナルディメはどうなんだろう

6 :名無しバサー:2007/01/06(土) 18:55:19
じゃあテムジンコブラかな

7 :名無しバサー:2007/01/06(土) 19:03:00
F4−66Xやろ?

8 :名無しバサー:2007/01/06(土) 19:03:42
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


9 :名無しバサー:2007/01/06(土) 20:14:24
何がバーサタイルだよ頭わりい

10 :名無しバサー:2007/01/06(土) 20:16:22
バサーのスタイルってのが何で頭悪いんだよ?

11 :名無しバサー:2007/01/06(土) 20:30:31
>>10 バサーのスタイルでバーサタイル?英語の形容詞なんですが。
わかりやすい釣り乙

12 :名無しバサー:2007/01/06(土) 20:48:36
おはようスパンキング

13 :名無しバサー:2007/01/06(土) 21:03:40
>>7
メガならかっこ悪いがエヴォルジオンじゃねーの?

14 :名無しバサー:2007/01/06(土) 21:40:41
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

15 :名無しバサー:2007/01/07(日) 12:26:57
1ozちょっとぐらいまで適応のいいやつありませんか?

16 :名無しバサー:2007/01/07(日) 12:29:12
スタリオン

17 :名無しバサー:2007/01/07(日) 12:36:28
スタリオンは糞だからディアブロにしとけw

18 :名無しバサー:2007/01/07(日) 13:31:55
ズイルの
オールラウンダー

19 :名無しバサー:2007/01/07(日) 14:11:48
サイドのスペックルレーサー。
自信ある

20 :名無しバサー:2007/01/07(日) 14:21:45
アウトクロスかなぁ〜

21 :名無しバサー:2007/01/07(日) 14:52:07
バスワン最強
ガイドをオールチタンsicに変更、グリップをセパレートに改造して
使っています。

22 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:18:29
スカイスクレイパー

23 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:28:25
>>21
そんだけやるならいいやつ買えよw

24 :名無しバサー:2007/01/07(日) 17:19:30
ガゼル、スーグリ
M竿

25 :名無しバサー:2007/01/07(日) 17:20:53
俺はスタリオン一本で野池回っているべ

26 :名無しバサー:2007/01/07(日) 18:54:25
バーサタイルは何やっても中途半端なイメージ

27 :名無しバサー:2007/01/07(日) 22:53:53
シマノのFINAL DIMENSION PV-1610M あたりが幅広く使えそうじゃね?

28 :名無しバサー:2007/01/08(月) 00:56:04
>>27
俺もそれかMHがほしい。
バーサタイルで610ってちっと長い気がするけど。

29 :名無しバサー:2007/01/08(月) 00:58:53
↑でも、この竿はどこぞの誰が作っているかも謎だし
実績すら、、ry
竿で釣果って変わるからねえ
俺はアメ竿だ

30 :名無しバサー:2007/01/08(月) 00:59:44
バーサタイルに使えばなんでもバーサタイルロッドだよ。

31 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:03:11
そうだけどそれ言っちゃいけない。

32 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:10:07
>>31
メーカーが言うバーサタイルロッド以外も有りじゃない?
こんなロッドで、こんな使い方しているとか、そういうのも興味あるけどね。

33 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:12:39
>>26
中途半端な釣りしかしてねーんだから中途半端な竿でいいんだよ

34 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:20:04
某雑誌で支持率NO1は先生のコブラと証明されております。
議論の余地はないですね。ありがとうございました。

35 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:24:38
コブラよりカリスマ66Mのほうが良いと思った

36 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:26:20
ヴィゴーレのグラスロッドでラバージグやるのはきつい?


37 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:29:52
>>36
とりあえず、やってみたら?


38 :名無しバサー:2007/01/08(月) 01:32:26
>>36
64MG持ってるが軽めのノーガードジグでスイミング程度ならまぁ使えなくも無いかも・・・
使う気しないけど。

39 :名無しバサー:2007/01/08(月) 03:43:52
バーサタイルといってもやはり個性があるが、自分が使ったロッドの中では次のものかな。

・コンバットウォリアー(初代・セカンド)
・テムジンコブラ
・ラグゼカマー666
・デストロイヤーF4ー66X(初代)
・フェンウィックゴールデンウイングGWC66M
ぐらいかな。

40 :名無しバサー:2007/01/08(月) 10:32:02
コンバットウォリアーしか使った事がない・・・

41 :名無しバサー:2007/01/08(月) 11:16:25
少し重めのルアーならカマー676かな。

42 :名無しバサー:2007/01/08(月) 11:39:05
PV1610Mはどう?

43 :名無しバサー:2007/01/08(月) 11:41:28
バーサタイルか知らんけど、EPGC-603は色々使ってる。
ノーシンカー、テキサス、そんなに重くないラバジ、シャロクラ、ミノー、トップ・・・
俺はミノーが好きなので、ミノーを中心に他のルアー、リグに代えていく感じが多い。
10g越えるミノーのトゥイッチなんか良い感じでこなせる。
それより軽いミノーはもう少し柔い竿が合うが、それなりには出来るので重宝している。
カバーとか3/8oz以上のナベとか辛いので他の竿使う。

44 :名無しバサー:2007/01/08(月) 12:20:13
>>39
ちなみにその中で良かったのはどれよ?

45 :名無しバサー:2007/01/11(木) 16:15:01
>>44
巻物寄りで選ぶならF4-66Xかカマー666
底物寄りで選ぶならウォリアー
総合的にはコブラ
こんな感じかな?

46 :名無しバサー:2007/01/13(土) 19:04:23
お前らダイワを忘れないで下さい

47 :名無しバサー:2007/01/13(土) 19:23:10
琵琶湖でオカッパリなら、ボアコン。

48 :名無しバサー:2007/01/13(土) 19:33:48
シャウラーを忘れてないかい?
冬以外は最高〜

49 :名無しバサー:2007/01/13(土) 19:43:30
>>48
シャウラってまだ作ってる?もう製造終了?

50 :名無しバサー:2007/01/13(土) 23:30:59
               _∩   おっぱい!!
 おっぱい!!         /( ⌒) ̄\   ∩___
     / ̄ ̄ ̄\_,.i"/,. ノ|_|i_トil_| / .)E)  ̄\ おっぱい!!
    i'___{_ノl|_|i_トil_|i.l/ /┃ ┃{.i| / / ノノii|_|i_トil|
  _n i|,彡 ┃ ┃{.i|i/ /''' ヮ''丿li/ /ミ彡┃ ┃{ノ
 ( l 》|il(_, ''' ヮ''丿|/ ,ク ム"/ /l i(_ ''' ヮ''丿|
  \\リ i `フ l´il l|(  ヽー、- く .ノリ i`フ i_"il l|   n
   ヽ二二,,⌒ヽノリゞヽ  .:o:. Y ..:oヽ二⌒    \_レ( E)
    c':.  ! :c:: }ノ   ヽ、__人  ノ  Y .::o:ヽ ..:p/
     `ー'`ー‐く     )   ハ !    !、_ ノ、_ノ
      } ハ    ヽ   ,.'     j イ     )  ハ!
     /  `     !   {    `Y 〈   /   , !
     !  Y´    /   ヽ    ヽ \ {    `Y ノ

51 :名無しバサー:2007/02/06(火) 02:08:06
>>49
終了

52 :名無しバサー:2007/02/06(火) 02:19:32
おかっぱりはエバのコブラ1本(ベイト)だけど
他によかったのは今はなきスピードスティック

53 :名無しバサー:2007/02/06(火) 04:06:17
>>21
sicガイドにバスワンのブランクスじゃ役不足。
もったいないです。

54 :名無しバサー:2007/02/06(火) 05:24:16
別にメガバス嫌いちゃうけどF4−66
あのアクションでバーサタイルはないやろう。
巻物竿。

55 :名無しバサー:2007/02/06(火) 06:12:21
底物寄りで、LoomisのMBR782GLX。
巻物寄りだと、RR630M。

大体1/2oz迄のルアー限定だけれどね。

56 :名無しバサー:2007/02/06(火) 06:30:58
シャウラ1605Rなんかも良いよね

57 :名無しバサー:2007/02/06(火) 12:01:19
春以降はトップやるし「バーサタイルなの一本で」とか無理だわ


58 :名無しバサー:2007/02/06(火) 12:19:07
コブラにAR
1652RにAR
アウトクロスにコンク200DC
にきまってっだろ
>>57
これでもトップは十分にできるが・・・
あ すまん 初心者か?

59 :名無しバサー:2007/02/06(火) 12:20:10
わしなんか何を間違えたのかシャウラの150FFを買ったからね。フローターとは無縁なのに
でも使いやすいからライトリグ専用タックルにしてる。
バーサタイルタックルの方はFDのPV168ML

60 :名無しバサー:2007/02/06(火) 13:04:28
>>56
漢だな。俺は1745R。その気になれば、色々使える。

61 :名無しバサー:2007/02/06(火) 13:05:04
>>58
快適さが問題。あ すまん 馬鹿なんだね。

62 :名無しバサー:2007/02/06(火) 13:34:11
丘ッパリでもルアー変えるのがめんどくさいから
俺も一本には絞れん・・・でも持ち歩くのも面倒ではある

63 :名無しバサー:2007/02/06(火) 13:52:09
スナップ使えば?

64 :名無しバサー:2007/02/06(火) 16:27:30
>>29
塚ケンとか杉Tが作ったって常識なんですけど

65 :名無しバサー:2007/02/06(火) 20:43:38
便乗なんすけどバーサタイルロッドにどんなリールつけてます?
ちなみに僕はコブラにメタニウムmgだけど

66 :名無しバサー:2007/02/06(火) 20:56:49
コブラにメタエムw
久しぶりにワロタw

竿よりリールに金かけろよ、スティーズ位買えw

67 :名無しバサー:2007/02/06(火) 21:41:26
>>62
状況がかわるときがあるからな でもな 今日はこれでしかやらない 
ときめていくのもたのしいぞ

68 :名無しバサー:2007/02/06(火) 21:42:46
なんちゃってセレクトゲーム

69 :名無しバサー:2007/02/06(火) 22:01:02
スティーズはデザインがなぁ。


70 :名無しバサー:2007/02/06(火) 22:06:57
>>66の感覚がわからん。

71 :名無しバサー:2007/02/06(火) 22:20:42
>>63
使ってる。ラバジやテキサスやライトリグにさえ使ってるw(意外と問題なく釣れる)
あれもこれも使いたくなる性格なんで。
>>67
そういうのは縛りマゾプレイは忍耐力のある人間しかできません。

72 :名無しバサー:2007/02/06(火) 22:20:52
コブラにar いいの? スティーズ嫌い 他にないかな?

73 :名無しバサー:2007/02/06(火) 22:30:19
そんな事より皆さん、ちょいと聞いてくれよ。タイトルとあんま関係ないけどさ。今日、佐賀のクリーク行ったんです。クリーク。そしたらなんかバスが全然釣れないんです。
で、よく考えたら佐賀県は4月1日からリリ禁とかの条例が施行されてるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、こんな田舎の佐賀県でリリ禁とか条例作ってんじゃねーよ、ボケが。佐賀県だよ、佐賀県。
なんか河川改修工事とかやってるし。環境破壊をしながらリリ禁か。おめでてーな。
よーしこれで在来種が保護できるぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、どうせバスなんか大して釣れないんだからリリ禁撤回しろと。自然界ってのはな、もともと殺伐としてるべきなんだよ。
同じフィールドに存在する他の生物といつ生存競争が始まってもおかしくない、
食うか食われるか、そんな環境がいいんじゃねーか。似非環境保護団体はすっこんでろ。
で、仮に釣れたとしても、琵琶湖みたいに回収ボックスとかないんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、やっぱりリリ禁なんて事実上できねーんだよ。ボケが。得意げな顔して何が、リリ禁、だ。
看板も設備も整えないで、お前は本当にリリ禁にしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
お前、リリ禁って言いたいだけちゃうんかと。
バス擁護派の俺から言わせてもらえば今、擁護派の間でのリリ禁対策はやっぱり、オートリリース、これだね。
釣ったけど逃げられた、これが擁護派の釣り方。
オートリリースってのはまずフックをバーブレスにする。そんで釣り上げたら地面に下ろさずにサイズを測る。これ。
で、そのまま水中に下ろし、フックが外れるのを待つ。これ最強。
しかしこれをやると周囲のバサーにバラシたと勘違いされる危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦めできない。
まあ意地でも条例を守りたい人は雷魚でも釣ってなさいってこった。


http://shobone-bassfishing.air-nifty.com/nobite/2006/04/post_b24e.html#comments



74 :名無しバサー:2007/02/07(水) 00:27:28
>>49
>>51

 455 名前:名無しバサー[] 投稿日:2007/02/03(土) 23:51:10
 http://img112.imageshack.us/img112/8316/picture2ar8.png
 http://img112.imageshack.us/img112/3935/picture3nd6.png
 http://img456.imageshack.us/img456/4551/picture4xe4.png
 http://img250.imageshack.us/img250/9818/picture7fm7.png

New シャウラ?



75 :名無しバサー:2007/02/07(水) 00:40:09
スティーズって…
恥ずかしくて使えないが…

76 :名無しバサー:2007/02/07(水) 00:42:24
>>54
巻物系のバーサタイルということでは?

77 :名無しバサー:2007/02/07(水) 01:25:23
>>76
知り合いは、その竿にテキサスやラバジを結んでいる時がある。
巻物中心の釣行時に選んだ竿だから底物に向いてるとは思ってないみたいだけど、
慣れればどうってことはないらしい。
出来る範囲で頑張るってことなんだろうな。




78 :名無しバサー:2007/02/07(水) 01:57:46
コルクコブラ使ってるがこれはバーサタイルというかスピナベとジグが使える竿って感じだな。
軽いミノーなんかは厳しい。

バーサタイルというからには軽いミノーから3/4ozのスピナベくらいまでは使えないと名前負けだな。

79 :名無しバサー:2007/02/07(水) 02:11:01
>>76
そういう意味なんか?
そしたら巻物竿はみなバーサタイル?
自分の意見としてはバーサタイルと言うのなら
アクションはファーストであってほしい。
みんなの意見はどう?

80 :名無しバサー:2007/02/07(水) 03:04:12
専用ロッドの得意分野を10として、何やっても6くらいでこなすのがバーサタイルロッドのイメージ

81 :名無しバサー:2007/02/07(水) 07:51:56
バーサタイルの意味合いも変わって来てるよね。
もともと巻物中心で軽めのラバジやスピナベも一応使える
スペック的にはファースト寄りの6ft1/4〜3/4ozという感じだったけど
ビッグベイトやビッグワームなんかが流行ったから
その辺まで対応することを迫られてる部分もある。
初心者は一本で済まそうとするしね。
結果的にパワーは強めでティップの柔らかいロングロッド
が最近のバーサタイルの主流になってきたね。

82 :名無しバサー:2007/02/07(水) 07:56:58
スティーズ恥ずかしいって

コブラの方が恥ずかしいw

83 :名無しバサー:2007/02/07(水) 15:14:56
陸からの性能で選ぶんなら、結局はパワーのある長めのスピニングで決まりでしょ。
霞斬とかヴィゴーレの64ML-PEとかにPEラインって組み合わせが最強だと思う。
なんでも出来るし。

84 :名無しバサー:2007/02/07(水) 19:43:27
Mのロッドは大体みんな一緒
 コブラもヲリアーもF4も乗りーづもでいずも模様とテーパーが違うだけ
メーカーの使用範囲はあくまでも目安
表記以上も以下もある程度は平気なんだよ
まあ 腕しだいだな

85 :名無しバサー:2007/02/07(水) 19:44:29
恥ずかしいなんて話はいつまでたっても終わらないことに
気がつかないのか?

86 :名無しバサー:2007/02/07(水) 23:00:03
>>85
終わる必要はない。
恥ずかしい物を我慢して使う義務もないからな。
多くの人が恥ずかしいと思う物は、大抵売れてない。

87 :名無しバサー:2007/02/08(木) 21:13:04
>>86
人により好みがあるのさ 恥ずかしい恥ずかしくないは人それぞれだ
っていってんの わかったか 

88 :名無しバサー:2007/02/08(木) 21:51:20
巻き物が好きな人とワーム・ジグが好きな人とじゃ
当然見解が変わるよね


89 :名無しバサー:2007/02/08(木) 23:13:28
>>87
だから>>86に戻るわけだが。

90 :名無しバサー:2007/02/09(金) 02:36:12
バーサタイルロッドなどは貧乏人が使ってればよいのだ。


91 :名無しバサー:2007/02/10(土) 16:15:55
お前貧乏だろ?

92 :名無しバサー:2007/02/10(土) 23:07:32
>>91
よく解ったな。言ってみたかっただけだ。

93 :名無しバサー:2007/02/11(日) 01:21:48
>>1
つ メガのサイクロン

94 :名無しバサー:2007/02/11(日) 01:27:54
バーサタイルってなに

95 :名無しバサー:2007/02/11(日) 01:49:45
万能とかオールラウンドって意味
性能は当然専用ロッドには適わないが

96 :名無しバサー:2007/02/11(日) 03:57:22
M,MHクラスのカーボンロッドで専用ロッドってあるのか?
実際、向き不向きってだけで大抵応用効きそうだがね・・・
汎用性全く無いカリカリな専用ロッドがあるなら使ってみたいね。

97 :名無しバサー:2007/02/11(日) 04:51:44
案外後付けで用途が増えていくからね
(販促目的もあるのかな)
当初ジグロッドで出したのが
スピナベのスローロールにも良いって言ってみたり…


98 :名無しバサー:2007/02/11(日) 06:25:04
バーサタイルなら延べ竿に辿り着く

99 :名無しバサー:2007/02/11(日) 06:41:00
>>96
エアレイド。ウィッチナーガ。ファイアーモカシン。スティーズのブリッツ。
スピンコブラ。

100 :名無しバサー:2007/02/11(日) 07:18:19
>>99
どこが専用なんだ?
それぞれ書いてみ。

101 :名無しバサー:2007/02/11(日) 07:27:51
バーサタイルに使えば、何でもバーサタイルロッド

102 :名無しバサー:2007/02/11(日) 16:01:27
つまり根性論に行き着くわけですね

103 :名無しバサー:2007/02/14(水) 21:05:27
>>100
たしかに

104 :名無しバサー:2007/02/14(水) 21:09:29
ロードランナー68MHとかかなりバーサータイルじゃない?

105 :名無しバサー:2007/02/14(水) 21:29:31
ブリッツは巻物専用じゃないの?

106 :名無しバサー:2007/02/14(水) 21:39:38
だから巻物「専用」ロッドなんでしょ?

107 :名無しバサー:2007/02/14(水) 21:45:57
>>101
何この単細胞

108 :名無しバサー:2007/02/14(水) 21:47:31
プレゼンスほどバーサタイルなロッドはないな

109 :名無しバサー:2007/02/14(水) 22:14:13
F4-66X(ロングフォア)使ってるがシャウラ1652Rが試してみたい今日このごろ。

110 :名無しバサー:2007/02/17(土) 18:10:38


111 :名無しバサー:2007/02/17(土) 21:37:30
>>108
そやし、
あの人は今でもプレゼンス使ってるんか?
そやし


112 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:05:41
バーサタイルロッドはテムジンコブラに決まってるだろ

113 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:19:13
コブラねぇ。
ま、いいんじゃない。


114 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:23:54
スピンコブラとか結構いいんでない?

115 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:26:56
自分的にウェアウルフが一番しっくりくる

116 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:49:41
バーサタイル=中途半端

117 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:50:18
バーサタイルって適合ルアーでいうとどの辺だろ。
 1/4-1oz (7-28g)
 3/16-3/4oz (5-21g)
あたりか?


118 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:56:54
確かにヘタなロッドは、「バーサタイル≒中途半端」
でも確実に「バーサタイル≒万能」 と呼べるロッドはあるはず。
個人によって好みがあるんで難しいけど、それが万人に当てはまれば最強。

119 :名無しバサー:2007/02/18(日) 00:00:12
3/16-1oz くらいかな。
ショートだが、赤スコ1552Rが好き。

120 :名無しバサー:2007/02/18(日) 00:07:55
逆に用途を特化しなきゃバーサタイル

121 :名無しバサー:2007/02/18(日) 00:17:47
そうね、みんな最初は、6'〜6'6"くらいのミディアムでレギュラーアクションのロッドから手を出すんだろうな。
入門書にも大体そう書いてあるし。
(まさにシマノでいうと1652Rあたりね。)
で、少しうまくなってくるとMH程度の少し固めのロッドが欲しくなるんだよね。
その後さらにのめり込むと、専用ロッドを揃えちゃう。



122 :名無しバサー:2007/02/18(日) 00:44:00
>その後さらにのめり込むと、専用ロッドを揃えちゃう。
専用ロッドって何使ってるの?

123 :名無しバサー:2007/02/18(日) 00:50:27
>>122
この竿、○○専用で使う。って感じで使えば専用ロッドだろ。
どんな竿であろうとな

メーカーが何て言っても人それぞれ好みがある。
そういう意味では、専用もバーサタイルも無いってことだよ。

124 :名無しバサー:2007/02/18(日) 01:00:33
前に誰かレスしてたけど
メーカーでさえ用途を追加していくからね

インスパイアなんて特化ロッドだったはずが
いろんな使い方を追加推奨されていった

125 :名無しバサー:2007/02/18(日) 01:03:04
専用ねぇ。
セコリグ用スピニングにはじまって、巻物系、ジグ用、ビッグベイト対応・・・

でもって、1/4-1oz辺りに設定してあれば、まぁ一通りのことはこなせるわな。

126 :名無しバサー:2007/02/18(日) 01:08:49
シマノのPVなんて、「常識にとらわれず、自らの手で何かを発見して、用途を掘り起こして欲しい。」とかいってるし。
まぁ、それだけ幅広く対応できまっせってことなんだろうけど。


127 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:11:15
スペクターを忘れるなよ!

128 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:12:35
竿の適正ルアー重量範囲に合っているルアーを使うのなら、大抵応用効くと思うんだよね。
>125氏が指摘しているMHクラスなんか、上から下までルアー揃っているから、
MHクラス自体、バーサタイルと言っていいかもしれない。
当然、向き不向きはあるけど、不向きでも釣り出来る範囲で収まる感じかな。


129 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:30:14
鳩のオカバーはバーサタイルって名前がついてるだけあってなかなか良かったよ

130 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:44:27
>>128
たしかにM〜MHがバーサタイルで、UL〜ML、H〜XHなんかは特定用途色強いね。
MHクラス(つうかベイト)だとさすがにハンハンなんかはキツイけど、センコーのノーシンカーくらいはやれるし、
ティンバーとかだって投げようと思えば投げられるしね。
さすがに気持ち良くってわけにはいかんやろうけど。

まぁ1本で全部は無理としても、スピニングとベイト1本ずつありゃ大抵のことはできるな。

131 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:47:26
同じ適正ルアー範囲でも、のりの良さや感度、バッドパワーに繊細なティップをどうバランスとって味付けするか・・・
FD(PV)のハイブリッドワンピースってのも、その中の一つの解なんだろうね。





132 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:50:32
なにはともあれ全社1万円ほど値を下げろと。

133 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:51:19
>>128
メーカーの宣伝が上手くて何かに特化した竿だと思い込まされているだけかもね。

大雑把だけど竿って曲がり方とどの位の力で曲がるかで分類しているだけだから
何かに特化した竿って作るの難しいかも?


134 :名無しバサー:2007/02/18(日) 03:22:11
コブラで決まりだって ウォリアもな

135 :名無しバサー:2007/02/18(日) 03:27:22
バーサタイルとかいらねエバヲタ痛々しい

136 :名無しバサー:2007/02/18(日) 05:43:21
>>132
たしかに

137 :名無しバサー:2007/02/18(日) 09:57:33
ルアーの重さ別に2〜3本あれば十分

138 :名無しバサー:2007/02/18(日) 11:44:41
>>109
F4-66Xはバーサタイルとはいえないのよ わかった?

139 :名無しバサー:2007/02/18(日) 11:58:14

ボッタクリロッドのテムジンじゃなぁ・・・

140 :名無しバサー:2007/02/18(日) 12:06:51
別になに使おうが勝手じゃん?俺は安い竿(中古か定価で2万円台まで)
しか使わないけど感度とか軽さと精神的な満足感が
得られて本人が気持よく釣りが出来るのであれば全く問題無し。
俺が一時期ハマってたのはMLのインターラインロッドにベイト+細目のPE
っていう変則タックルだったしな。あれはあれで良かった。

141 :名無しバサー:2007/02/18(日) 13:09:46
>>別になに使おうが勝手じゃん?
そりゃそうだ。
でもボッタクリロッドだしてきて、これで決まりだって言われりゃ、
ボッタクリロッドじゃなぁ・・・それこそ別になに使おうが勝手じゃんって話になる。


>>精神的な満足感
これはけっこう重要とおもうわ。


ちなみにさ、感度がいいとか悪いとかって言うけど、実際に感じ分けられる人どの位いるのかな?
いや、硬さとかってなんとなく違いがわかるけど、感度って言われるほど気にしたことないもんで。
セールストークで感度を極めたとかって言われると、そう思っちゃうんじゃねぇかなぁ・・・と。
まぁオイラがヘタレ釣り師だからかもしれんが。

硬いロッドは比較的感度がよく、柔らか目のロッドはマイルドな方向なのか?


142 :名無しバサー:2007/02/18(日) 14:55:48
スレ読んで、まとめました。
・ どんなロッドでも適正重量内であれば、大抵のルアーは扱える。
・ M、MHクラスは扱えるルアーの豊富さからクラス自体がバーサタイル。
・ 向き不向き等は個人の好みによって変わるので万人が満足するバーサタイルロッドは難しい。
・ メーカーの謳い文句に関係なく、使う人が専用ロッドと考えて使えば専用ロッド。
・ 真の専用ロッドを作るのは難しい?
・ 専用とかバーサタイルとかメーカーに思い込まされているだけ?

結論
メーカーの謳い文句に関係なく、バーサタイルも専用も自分の判断で決めて使えばOK
って事になりました。


143 :名無しバサー:2007/02/18(日) 15:13:13
結論もでたし


------- 終了 -------

144 :名無しバサー:2007/02/18(日) 15:28:56
やはり根性論になるわけですね!

145 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:23:47
元気があれば何でもできる

146 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:32:11
オレ貧乏人だからスライサーMHにアルファスに14lbで
4gから30gまで投げてるけど、釣れるので今後もこれで行きます。

147 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:42:39
>>146
釣果があればそれでよし!
自分も似たようなもんだよ
ロッド&リールは一昔前のもので
ラインは16lb
1/4oz〜2oz弱まで使ってる

所帯持ちになってからタックル激減w

148 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:47:37
てかさ、タックル増えると釣果落ちる・・・orz

149 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:56:56
>>148
わかるw
選択肢が増え過ぎるのも考え物ですわ

150 :名無しバサー:2007/02/19(月) 01:28:51
>>148
ワロタ。
俺もそうだw
よ〜し、今年の目標はタックル整理だ!

151 :名無しバサー:2007/02/19(月) 18:15:28
俺、ガニングシャフトで
インチワッキーしてますけど、何か?

152 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:21:08
フ〜ン・・・で?

153 :名無しバサー:2007/02/24(土) 13:28:47
>>151
スピニングあげよか?

154 :名無しバサー:2007/02/24(土) 13:31:06
151はなガニングシャフトにスピニングつけてやってるのさーーあ

155 :名無しバサー:2007/02/24(土) 14:46:29
折れの感だとガニング+アライクソリール

156 :名無しバサー:2007/02/24(土) 18:24:22
わーい(^O^)
ギルがいっぱい釣れますた














>>152
>>153
>>154
>>155は氏ね

157 :名無しバサー:2007/02/24(土) 21:46:14
釣り場偵察に来てた中学生と話したんだけど
コブラとアンタレスDCを使ってるらしい。金もっとるわ〜


158 :名無しバサー:2007/02/24(土) 21:54:03


159 :180 ◆1cRkeIbGVA :2007/02/24(土) 22:11:39
ヴェローチェの622Mなかなかいいよ(`・ω・´)

160 :名無しバサー:2007/02/24(土) 23:32:36
>>138
メガオタにとってはバーサタイルなんだろうよ…

メガバスのハードルアーを一通り使えるという意味で…

161 :名無しバサー:2007/02/24(土) 23:37:11
俺は宅ティ糞を使うようになってから釣果がガタ落ちになった。
フェンにかえたら釣果が元にもどった。

162 :名無しバサー:2007/02/25(日) 00:20:43
でつね

163 :名無しバサー:2007/02/25(日) 00:28:07
>>161
己の適応力の低さを恨め。この能無し

164 :名無しバサー:2007/02/25(日) 03:03:19
そんなにキレるなよエバオタw

165 :名無しバサー:2007/02/25(日) 03:15:11
>>164
言うと思った。w
エバ製品なんて一つも持ってねーよ。ヘタクソ

166 :名無しバサー:2007/03/05(月) 03:52:48
それって略して
ユトオモタ
っていうやつか?

167 :名無しバサー:2007/03/05(月) 07:35:10
俺的バーサタイルはサイドのアウトクロス67XR

168 :名無しバサー:2007/03/05(月) 10:38:57
コブラだって 雑誌にもあるやろが

169 :名無しバサー:2007/03/05(月) 12:01:47
スペック見たかんじゃダイコーのドレッドノート76FSXが1/4〜2oz.で本当にバーサタイルだと思った!!
高いけど↓↓↓

170 :名無しバサー:2007/03/05(月) 12:19:39
それはないだろ。

ドレの69MHはよさそう

171 :名無しバサー:2007/03/05(月) 12:33:04
それはありかもな
つうかバーサタイルとか言ってるけど 竿だけじゃなくて タックルでバーサタイルとしないとだめじゃない? リールもバーサタイルキボン

172 :名無しバサー:2007/03/05(月) 12:37:01
メタマグが1番じゃないかな?思い物から刈るい物まで
投げやすい。

173 :名無しバサー:2007/03/05(月) 12:38:56
太糸ならメタマグ
細い糸なら凛牙

174 :名無しバサー:2007/03/05(月) 21:36:30
>>170
いや、代表的なバーサタイルは1oz.くらいまでだろうけどあのスペックなら本当に何でも出来そうだからさ!!

175 :名無しバサー:2007/03/05(月) 21:43:29
スレ読んで、まとめました。
・ どんなロッドでも適正重量内であれば、大抵のルアーは扱える。
・ M、MHクラスは扱えるルアーの豊富さからクラス自体がバーサタイル。
・ 向き不向き等は個人の好みによって変わるので万人が満足するバーサタイルロッドは難しい。
・ メーカーの謳い文句に関係なく、使う人が専用ロッドと考えて使えば専用ロッド。
・ 真の専用ロッドを作るのは難しい?
・ 専用とかバーサタイルとかメーカーに思い込まされているだけ?

結論
メーカーの謳い文句に関係なく、バーサタイルも専用も自分の判断で決めて使えばOK
って事になりました。


176 :名無しバサー:2007/03/05(月) 22:00:50
結論って内容じゃないじゃんw

177 :名無しバサー:2007/03/05(月) 22:51:00
>>176
頭の良い貴方に論じて頂きましょう。

ではお願いします↓


178 :名無しバサー:2007/03/05(月) 22:58:38
>>176のは意見を並べ直しただけだな。

179 :名無しバサー:2007/03/05(月) 23:14:56
>176
いちいちコピペに突っ掛かるなよ。
そんなんじゃ頭禿るよwww


180 :名無しバサー:2007/03/05(月) 23:57:14
なんだコピペか
新たにまとめ直したカと思った。
前回も今回もちゃんと読んでないもんで。

181 :142:2007/03/06(火) 00:33:15
>>180
175のコピペは142で私が書いたものです。
まとめた結果から、バーサタイルも専用も自分で判断するしかない。
ある意味、バーサタイルも専用もないって考えました。
結論としたのは変かも知れませんが、何かあるなら言って下さい。

182 :名無しバサー:2007/03/06(火) 00:40:28
極端に柔いか硬いかしなかったら、まぁバーサタイルってことだ。

183 :名無しバサー:2007/03/07(水) 16:29:19
age

184 :名無しバサー:2007/03/07(水) 20:12:11


185 :名無しバサー:2007/03/07(水) 20:28:37
G・Loomis GL3 MBR783C

186 :名無しバサー:2007/03/08(木) 21:27:01
サイキラjr・デス6・Bカスタム1/2〜5/8・バイブをオカッパリ・ボート
どっちでも使うならアウトクロス・アマゾンフリップのどっちがオススメ?


187 :名無しバサー:2007/03/08(木) 21:28:13
ディアブロ

188 :名無しバサー:2007/03/08(木) 22:15:11
アマゾンフリップ
俺が使ってみたいから

189 :名無しバサー:2007/03/08(木) 22:53:38
使用用途から見てデプス好きなのか?ならアウトにしとけ。
値段も手ごろだし。
ただ金が有り余ってんなら、海女フリの方が性能は良いと思う。

190 :186:2007/03/09(金) 22:08:06
アマフリはもってんだけどね アウトの67ってのが
が少しきになってな

191 :名無しバサー:2007/03/09(金) 22:34:30
>>186
アウトクロスでしょ
ルアーウェイトも適正だし
ロッドの長さも陸・船共によい

192 :名無しバサー:2007/03/09(金) 23:09:11
アマフリはサイキラシリーズと相性悪い

193 :名無しバサー:2007/03/10(土) 06:48:50
>>191
そうだね やっぱりアマフリだとオーバーワークになってしまうだろうね
アウトにしようとおもたけど売ってないな
>>191
どんな風に悪いの?

194 :名無しバサー:2007/03/22(木) 02:46:31
7ftでバーサタイルなモデルなにある!?

195 :名無しバサー:2007/03/22(木) 03:59:28
>>194
何故7フィートなのかわからないが…6.8とかじゃだめなの?
一応自分はPro4のセブンスファイターってのを
バーサタイル的に使ってる
でも6.8の方が各社良さそうなの出してるんじゃない?
スタリオンとかディアブロとか

196 :名無しバサー:2007/03/22(木) 16:13:43
F4-63Xだな。

197 :名無しバサー:2007/03/23(金) 01:43:02
>>195
4インチじゃたいして差はないだろうけど、とりあえず飛距離重視!!

198 :名無しバサー:2007/03/23(金) 02:56:11
>>197
体格良い?
あんまり小さかったり貧弱だと
ロングロッドの場合
ロッドに振り回されてかえって飛距離は落ちるよね


199 :名無しバサー:2007/03/23(金) 14:05:12
>>198
特別良くはないけど悪くもないです。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)