2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SLIDER】 スライダー 【Pull n' Drop】

1 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:17:02
スライダーワームのテクニック&リグを語りましょう。

SLIDER COMPANY
https://www.fishingworld.com/Slider/



2 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/12/05(火) 22:18:54
スライダーめっきり使わなくなったな
なぜだろう?

3 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:19:27
http://imepita.jp/20061205/770890



4 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:19:39
スライダー4inウォーターメロンのノーシンカーは野池で爆釣

5 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:24:08
チャーリーブリューワーはスライダーヘッドを使った
スイミング(ゆっくりタダ巻きする)を提唱していたが、
私はその方法で釣ったことがありません。。
この方法(メソッド)の使い手はいますか?教えてホスイ

6 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:28:31
グラスアイの佐藤さん

7 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:51:14
このコピペを見たやつは死ぬ
死ぬと言ってもただ死ぬんじゃない
そう、毛根が死ぬのだ
いやだったらこのコピペを五箇所に貼るのだ
わかったな?
元から死んでる奴は知らんWWW

8 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:51:16
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

9 :名無しバサー:2006/12/05(火) 23:20:59
スライダーはグラブがお気に入り。
3インチはスピナベのトレーラーやジグヘッド、ダウンショットで
クラッピーはスモラバにチョンがけ。

10 :名無しバサー:2006/12/05(火) 23:31:16
やっぱ初期モールドに限るね!

11 :名無しバサー:2006/12/05(火) 23:33:17
おはようスパンキング

12 :名無しバサー:2006/12/06(水) 02:10:26
昔のロドリ特集は良かったなあ
チャーリが亡くなる前で

ウィードレスヘッドが欲しいけど、最近JSYで見ないな

13 :名無しバサー:2006/12/06(水) 03:13:01
スプリットでの相性がいい
スライダーヘッドは河口湖で釣れてた

14 :名無しバサー:2006/12/06(水) 03:25:56
スプリットのずる引きが一番だな。
結構スレにくいのか、大きいのが食ってくる確率が高いみたい。

15 :名無しバサー:2006/12/06(水) 10:14:19
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

16 :名無しバサー:2006/12/06(水) 18:10:34
最近売ってる店が少ないね、埼玉で売ってる店の情報頼む。

17 :名無しバサー:2006/12/06(水) 19:27:40
ノーシンカー、スプリットが定番テクニックかな。
色はウオーターメロンが人気あるよね。

18 :名無しバサー:2006/12/06(水) 19:40:07
俺はいまだにスライダーオンリー!昔に買い溜めしたのが、今シーズンで無くなっちまったよ。どっかに、SLW19って言うカラー、赤と黒が半々のやつですが売ってませんかね?情報求む。

19 :名無しバサー:2006/12/06(水) 19:55:36
センスの無いスレタイだな。。。

20 :名無しバサー:2006/12/06(水) 20:00:53
アメリカのスライダーカンパニーから購入したら?
以前買ったことあるけど、大丈夫だったよ。

21 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2006/12/06(水) 20:02:44
>>6
タックルボックス誌を創刊前後から読んでた方でつね

22 :名無しバサー:2006/12/06(水) 20:16:18
黒でテールだけチャートのが最強だな
ストックはキロ単位である

23 :ぴ〜2 ◆Mr89sDx63o :2006/12/06(水) 20:18:36
>>5
使い方貼っとくね ここらへんの時代はシンパシー感じるのよね・・・今はよくわからん
ttp://www.terra.dti.ne.jp/~bigbud/imaginary.html

24 :名無しバサー:2006/12/06(水) 20:23:24
邪道かもしれんがスライダーを頭カットしてテールが下を向くように二本をくっつけてわっきーがけしたらめちゃスローホールでマジよく釣れる

25 :名無しバサー:2006/12/06(水) 20:37:47
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


26 :名無しバサー:2006/12/06(水) 21:46:32
初めてバス釣れたのがスライダー4インチのマスバリスプリットショットだったな。
まだダウンショットもネコリグもなかった頃。夏の河口湖のウィードでこれで釣った。
先日神田のTBでハケーン…と思ったら3インチだった_| ̄|○
3インチ派っている?

27 :名無しバサー:2006/12/06(水) 21:58:05
3も4もあんまり釣れるサイズに関係ない気がする

28 :名無しバサー:2006/12/07(木) 17:53:12
3インチ派じゃないけど、俺も間違えて3インチを買った事が何度かある
>27と同意見で、魚のサイズも使い方も、あまり変りが無いと思う

フックサイズは1サイズ落とした方がいいかも知れない

29 :名無しバサー:2006/12/07(木) 21:02:13
最近のワームは小さいのが主流なのか、4インチでも大きく感じる。
だが実際のところワームの大きさでバイト数に差は出るのかな?

30 :名無しバサー:2006/12/07(木) 21:18:41
スライダーでは感じ無かったけどサターンでは感じたなあ。

31 :18です:2006/12/08(金) 00:09:21
〉〉20さん。スライダーカンパニーとサイトですか?色々探したけどわかりませんので、宜しければ誘導してください。

32 :名無しバサー:2006/12/08(金) 00:21:04
良スレだな。スライダーこそ金額を遙かに凌駕する超過をあたえてくれる俺のお気に入りはダークブルー

33 :名無しバサー:2006/12/08(金) 00:23:11
俺はプロブルー
二層のはあんまり釣れなかったな

34 :名無しバサー:2006/12/08(金) 00:33:21
コアカラーはちょっと硬杉た。買い手を釣るにはイイ色だったが。

35 :名無しバサー:2006/12/08(金) 01:52:54
ぬるぽ

36 :名無しバサー:2006/12/08(金) 01:53:59
>>35
ガッ

37 :名無しバサー:2006/12/08(金) 02:19:30
流れの強いところだとスライダーは厳しい
止水ではゲーリーに匹敵
マス針スプリットはクリアレイクで未だに最強

38 :名無しバサー:2006/12/08(金) 03:22:23
霞ではいろいろとカラーを試したが、黒とパンプキンのラミネートがいまだに最強だと思う。

39 :名無しバサー:2006/12/08(金) 04:02:11
スライダーといえば、イブシ銀こと小山さんだよな

40 :名無しバサー:2006/12/08(金) 06:40:28
>>31

スライダーカンパニー
http://www.fishingworld.com/Slider/

アメリカのスライダーカンパニーから直接購入できますよ。
購入する際にカードで支払えばOKで、発送先を日本の住所にすれば
問題なく届きます。
スライダーも各色選べるほか、オススメは4.9フィートのスライダーロッドで、
軽いうえに感度は最高です。(ロッドも送付してもらえました)
ボート釣りで2名で釣りするときにも短いので釣りやすいですよ。
あと、まとめて買った場合はオマケを付けてくれるなどの心遣いもありました。

41 :名無しバサー:2006/12/08(金) 06:55:34
私も来年に向けて買いだめしようと思っていますが、
オススメのカラーってありますか?

http://www.fishingworld.com/Slider/StoreImages/worms4inch2.jpg

このスレに出たカラーをまとめると

ブラック&パンプキン … 霞ヶ浦
プロブルー
ウオーターメロン
SLW19ブラックチェリー
ブラックチャートリューステール

SLW19もスライダーカンパニーであるみたいですよ


42 :名無しバサー:2006/12/08(金) 06:57:16
煮たり、フォーミュラに入れたりしたやつ



43 :名無しバサー:2006/12/08(金) 08:06:10
ここでいうスライダーって何?
バスグラブはすれちがい?

44 :名無しバサー:2006/12/08(金) 08:51:52
ジグヘッドで相模津久井、スプリットで榛名、檜原でパープル
牛久で黒系統

グラブはジグスピナーとノーシンカーの相性良かった

45 :名無しバサー:2006/12/08(金) 15:09:39
定番色としては、ウォーターメロン(またはシード)、パンプキンシード、スモーク、ブラック、パープル、ジューンバグ、レッドあたりか。
一袋は持っておいても損はしないね。
安いしね。

46 :名無しバサー:2006/12/08(金) 19:22:25
煮たらどういうわけか釣れなくなったことがある
フォーミュラ試してみようかな

47 :名無しバサー:2006/12/08(金) 23:35:52
〉〉40・41さん、ありがと!早速、注文したいと思います!

48 :名無しバサー:2006/12/08(金) 23:42:28
Slider
4'-9" Ultra-Lite Rod
このロッドってどんなロッド?
39ドルだからちゃちい?

49 :名無しバサー:2006/12/08(金) 23:44:13
スプリットで世話になった
ゲーリーとスライダーは外せない

50 :名無しバサー:2006/12/09(土) 00:57:42
クラッピー(?)でメバル釣りますた

51 :名無しバサー:2006/12/09(土) 01:00:14
いま売ってるクラッピーと昔のは、まるで違うよね。

52 :名無しバサー:2006/12/09(土) 01:22:16
初期モールドのスライダーをスパイダーヘッドに付けて
スピニングで5秒に一回転回す感じが良く釣れた。
カラーはスモークソリッドが最強!

53 :名無しバサー:2006/12/09(土) 09:17:04
>>48
4'-9" Ultra-Lite Rod は50gくらいでとても軽く、ハリがあって
感度がとても良いですよ。
ウルトラライトと書いてあるけど、ライトアクションくらいの感覚です。
リールシートが無く、コルクグリップにテープでリールを固定するタイプ
なので、軽いリールと組み合わせれば感度は良く、握った感じも良いけど
安っぽいのは確かです。
欠点は短いのでアワセが難しいことくらいかな。


54 :名無しバサー:2006/12/09(土) 11:50:43
通販でスパイダーヘッド買えるトコない?国内でね。

55 :名無しバサー:2006/12/09(土) 12:16:37
ババスラのショートスプリット最強

56 :名無しバサー:2006/12/09(土) 12:33:02
ババスラのショートスプリット最強

57 :名無しバサー:2006/12/09(土) 20:14:07
たまにベリーで見るな

58 :48:2006/12/09(土) 23:34:27
>>53
どうもありがとう!
ところでロッドの送料ってどれくらいかかりました?

59 :名無しバサー:2006/12/10(日) 00:01:38
すみません。送料は忘れてしまいました。
確か注文画面で、送付先を日本にすると加算される
システムだったと思います。

60 :48:2006/12/10(日) 00:15:46
了解!やってみます。

61 :名無しバサー:2006/12/10(日) 19:46:44
今日の午前、小貝でスライダースプリットで一つ
やはり安心して使える

62 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/12/10(日) 20:18:28
ベリー行くと3インチはいつも200円で売ってるね
4インチの中古も50円とか100円だからついつい買っちゃう
来年は久々にスライダー使ってみるかな

63 :名無しバサー:2006/12/11(月) 17:06:43
しげちょるメソッド

64 :名無しバサー:2006/12/12(火) 00:16:20
↑溶岩帯で爆釣!www

65 :名無しバサー:2006/12/12(火) 20:59:08
死ぬほど昔の話で申し訳ないのですが、

ナチュラルシャッド

とかいうカラーがありませんでしたっけ?
ダムで釣る時の切り札!!みたいに思ってたのですが、
今ではスライダーワーム自体、店頭から姿を消してしまってますね。


10年もバス釣りから遠ざかってしまって、さながら浦島太郎です

66 :名無しバサー:2006/12/12(火) 21:01:19
ブラックシルバーのことかな?
素材はかなり柔らかくモールドはやや太めのスライダー
大昔のスライダーは妙にリアルなカラーがあった

67 :名無しバサー:2006/12/12(火) 21:07:47
クラッピーの1インチだがどっか売ってないか?
スモラバのトレーラーに使ってるんだが、
もう残りがないんだが・・・・・・・・

68 :名無しバサー:2006/12/12(火) 21:17:11
>>66
期間限定か分かりませんが、レアなカラーでした。
近所の兄ちゃんがそのスライダーと引き換えに、アルミボート貸してくれた。
コンバットスティックも貸してくれた。インスパイアの前のコンバットスティックね

69 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/12/12(火) 22:56:03
スライダーったらコア系カラーも忘れちゃ困る

70 :名無しバサー:2006/12/12(火) 23:05:55
旧スライダー持ってるけど別に必要性感じないなぁ・・。

71 :名無しバサー:2006/12/13(水) 18:32:57
前はどこでも売ってたけど最近はあまり売ってないね。

72 :名無しバサー:2006/12/14(木) 01:14:45
前スレは誰も貼らないんだな。
俺もめんどいから貼らないがw

73 :名無しバサー:2006/12/14(木) 07:03:06
ああもう年末か…
今年の釣り納めに行きたいなぁ
今度はスライダーも使ってみよう


74 :名無しバサー:2006/12/14(木) 11:14:38
スライダー新型グラブが出たらしい
俺が知らなかっただけかもしれないが

75 :名無しバサー:2006/12/14(木) 11:53:20
バス始めた頃、スライダー使ったな。フックもオフセットじゃない、なんか素朴
なやつで、テキサスやってた。へたくそで、あんまり釣れた記憶ないが、アメリ
カの釣りやってるというバタ臭さがあって、たのしかったな。そういや最近見な
いな。

76 :名無しバサー:2006/12/14(木) 20:35:10
スライダーはストレートフックの方が落下姿勢が良い上に、
貫通力があるような気がするのでいまだに愛用しているよ。

77 :名無しバサー:2006/12/14(木) 20:46:25
スライダーグラブのノーシンカーが最終セレクト

78 :名無しバサー:2006/12/14(木) 21:05:22
こんなスレがあったんや!
スライダー、ナツカシス

79 :名無しバサー:2006/12/14(木) 21:33:59
今日ベリーでスライダー3in購入。11円なり

80 :名無しバサー:2006/12/14(木) 21:34:36
>>75の思ひ出が、まんま俺とかぶってる。
しみじみしてしまうよ(´・ω・`)

81 :名無しバサー:2006/12/15(金) 14:08:36
スライダーグラブマスター召喚アゲ

82 :名無しバサー:2006/12/15(金) 16:59:57
マス針のすぐ上ににスプリットショットをかませた
疑似ジグヘにクラッピーグラブでテラピア釣ってたよ。

83 :名無しバサー:2006/12/15(金) 17:36:48
このスレ見てたら、2軍落ちタックルボックス(がらくた箱)に、10年以上前の
使いかけのスライダーストレートワーム?あったこと思い出した。なんか使って
みたくなった。

84 :名無しバサー:2006/12/15(金) 17:38:48
スライダーの神通力は未だ衰えず
汝、ゲーリーとスライダーと共にあらんことを

コーホー・・・コーホー・・・コーホー・・・コーホー・・・

85 :名無しバサー:2006/12/15(金) 17:55:42
もう15年以上前になるか…
学生だった自分はゲーリーは高くていつもスライダーを買っていた
微妙な色の違いがあるので何件もお店をまわったりして探したりしてね

あの頃の相模湖はノーシンカーをフォーリングするだけで
面白いように釣れたっけ
頭が裂けてしまったスライダーをライターであぶってまたくっ付けて
何度も何度も使ったものだ


86 :名無しバサー:2006/12/15(金) 18:04:26
やったやった。
ライターで炙ると表面だけくっついて
中はくっついて無いからまたすぐ
切れるんだよな。
しかも炙った所ベタベタw

87 :名無しバサー:2006/12/15(金) 22:54:51
スライダー一袋だけ持って釣りに行くか・・・春になったら。

88 :名無しバサー:2006/12/16(土) 00:33:58
ヲイ!スパイダーヘッドも忘れんなよ!

89 :名無しバサー:2006/12/16(土) 01:28:50
スライダーにはやっぱりグラスロッドが気分だな

90 :名無しバサー:2006/12/16(土) 01:50:54
懐かしい話だが厨房だった頃、チャーリー爺さんの真似してスピニングのレベルワインダ外して使ってたな…

91 :名無しバサー:2006/12/16(土) 02:16:26
バスグラブの4インチ版のシーグラブをもっと流通させておくれ
カラーバリエーションも増やしてさ

92 :名無しバサー:2006/12/16(土) 03:20:09
>90
カーディナルのバネ折れでマネして切断したけど
あわせるたびにスカッとなるんだよなぁ
スウィープにあわせないと

93 :名無しバサー:2006/12/16(土) 04:44:10
スライダーワームのプリプリ感がいいね。

94 :名無しバサー:2006/12/16(土) 08:26:55
ズル引き、フォーリング、スイミングの3種類の使用方法を組み合わせれば
スライダーとスパイダーヘッドだけでかなりの状況に対応できるね

95 :名無しバサー:2006/12/16(土) 08:35:59
なつかしす、今だに昔買ったスライダーが20袋以上あるが減る気配なし。ワッキーで今でもたまに使ってるけど…。

96 :名無しバサー:2006/12/18(月) 02:41:24
スライダーワームがワームの基本型であることに異論はないよね?

97 :名無しバサー:2006/12/18(月) 05:11:51
そうだけど今は使わなくなったね

98 :名無しバサー:2006/12/18(月) 06:14:52
>>96
基本型はジェリーワームでしょ。

99 :名無しバサー:2006/12/18(月) 07:10:17
釣れるのわかってるし
持ってもいる
でも使う気おこんない

それがスライダーだ(^ω^;)グフフ

100 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/12/18(月) 08:03:05
100\(^o^)/

101 :名無しバサー:2006/12/18(月) 09:37:37
久々にスラ4黒で常った。2匹釣れた。
バスの口にスライダーぶら下がってる
のを見たらノスタルジックになった。

102 :名無しバサー:2006/12/18(月) 17:43:38
スライダースプリット最強

103 :名無しバサー:2006/12/18(月) 17:49:01
ノーシンカーでゆっくりフォールさせる。
センコーよりもゆっくり落とせるから結構好きかな。

104 :名無しバサー:2006/12/18(月) 17:51:21
ラインの動きや神経集中してアタリを取る。
まさにライトリグの醍醐味。

105 :名無しバサー:2006/12/20(水) 01:46:20
最近売ってる店少ないなあ。
売ってても種類少ないね。

106 :名無しバサー:2006/12/20(水) 02:15:11
某Mr.ワッキーのブログによれば
バスグラブに偽物があるらしいな。

107 :名無しバサー:2006/12/22(金) 07:03:28
あげとくか

108 :名無しバサー:2006/12/22(金) 12:17:41
今週スライダーで釣ってみるよ

109 :名無しバサー:2006/12/22(金) 15:29:32
スライダーは永遠の定番だな。
ストレートでスプリット、ジグヘッド、キャロの釣りを覚えて
バスグラブでジグヘッド、ノーシンカーのスイミングを覚えたもんだ。
固すぎず、柔らかすぎずな微妙なマテリアルがバスに違和感を与えないんだろうね。


110 :名無しバサー:2006/12/22(金) 15:34:11
そう言えば、バークレイのパワーワームストレートなんて3インチも4インチもスライダーそっくりだったね。

111 :名無しバサー:2006/12/22(金) 17:05:47
カメレオングレープが俺の中でのナンバーワン
皆知ってる?

112 :名無しバサー:2006/12/22(金) 17:45:36
意外とクリアーカラーがクリアレイクで効くんだよね。

113 :名無しバサー:2006/12/22(金) 18:03:59
>>111
スライダーにカメレオングレープって、ありましたか?
知らなかったんですが…
トーナメントワームにはありますが。
カメレオングレープはステイン〜マッディ系の水やクリア系の深場に合いますよね。

114 :名無しバサー:2006/12/22(金) 18:14:34
カメレオングレ‐プ懐かしクリアーのごま入りも外せなかった後ババスラは定番忘れちゃ駄目なのは黒。
でもスライダ‐もう10年以上は世話になってない悲、また見つけたら買ってみるよ

115 :名無しバサー:2006/12/22(金) 18:55:31
あたしのスライダータックルは、「グレン&グリーン」のテネシーグリップのスピニングとか
「レスターファイン」のラッシングスピンにカーディナルC3をセットしてました。
 
もちろんグライダーかスパイダーヘッドがメインのジグヘッドでしたよ

116 :名無しバサー:2006/12/22(金) 21:05:31
ラッシングスピン、ナツカシス

117 :名無しバサー:2006/12/22(金) 23:31:50
オレはNOXONのG53URにSS750iでやってたな。誰も知らんか。

118 :名無しバサー:2006/12/22(金) 23:35:59
新作まだ〜

119 :名無しバサー:2006/12/22(金) 23:49:38
スライダー、臭うぞ

120 :名無しバサー:2006/12/23(土) 00:02:25
そんなには臭いません。

121 :名無しバサー:2006/12/23(土) 00:45:48
>>117
知ってますよ。
というより最近まで使ってたリールです。

122 :名無しバサー:2006/12/23(土) 09:05:37
スライダー欲しくなって、確かベリーにあったなと思い行ってみた。
3インチしか無いのな。4インチがイメージなんだが。

123 :名無しバサー:2006/12/23(土) 10:43:50
>>122
漏れらみたいなスライダーフェチが買い占めたかもw

124 :名無しバサー:2006/12/24(日) 16:21:30
何で日本ではあんまし見かけなくなったの?

125 :名無しバサー:2006/12/24(日) 19:02:10
新作いつ出るんですか?

126 :名無しバサー:2006/12/24(日) 19:32:05
新作は僅かに入ってはマニア買い占め
ショップに通い込んだやつくらいしか買えない

127 :名無しバサー:2006/12/24(日) 20:00:28
なんか薄っぺらいクローワームあったよね?
あれまだ生産してるのかな

128 : ◆8.JvTCu0JY :2006/12/24(日) 21:36:56
仮面ライダー

129 :名無しバサー:2006/12/25(月) 01:05:24
>>124
単に最近のバサーが新しい物好きだからじゃない?
本当に良い物を長く使うって文化に乏しいからなぁ。
まぁ、ショップとしてもなかなか売れない物を長期在庫させる訳にもいかないし、仕方ない部分はあるよね。

130 :名無しバサー:2006/12/25(月) 02:35:13
モーターオイルが最高だぜ


131 :名無しバサー:2006/12/25(月) 02:55:58
自分が考える定番色(シード、グリッター、ラミネートなどの亜種はこの延長とみる)

ウォーターメロン
スモーク
ナチュラルプロブルー
パンプキン
ブラック
ジューンバグ
モーターオイル
カメレオングレープ

それぞれ数本あれば、どこでも釣りになるね。


132 :名無しバサー:2006/12/25(月) 04:26:31
欲張りなやっちゃ

133 :名無しバサー:2006/12/25(月) 15:41:18
では次はスラにベストマッチのフックについて。
リグとサイズ等書いてけれ。

134 :名無しバサー:2006/12/25(月) 16:24:58
スライムはマッチを唄っている
ナカマにしますか?

135 :名無しバサー:2006/12/25(月) 17:47:26
スライダーはストレートフックがベスト。
オフセットだと水底での姿勢が尻上がりにならないよ。

136 :名無しバサー:2006/12/25(月) 18:17:17
マス針派としてはフォール姿勢には目をつぶってるが
ノーシンカーではなんとなくオフセットだな

137 :名無しバサー:2006/12/25(月) 23:31:09
スパイダーヘッドが着底姿勢尻上がり
だからストレートのが良いのかな。
普段スプリットで使う時とかは1/0か1
のオフセット使ってる。

138 :名無しバサー:2006/12/25(月) 23:57:18
ちょっとまった
スライダー=ストレートワームなのか?

139 :名無しバサー:2006/12/26(火) 01:26:19
>>138
良くレス嫁

140 :名無しバサー:2006/12/26(火) 01:29:10
スライダーワームを知らないのが冬厨世代なんだよ。
エコギアやバークレーで例えないと理解されないw


141 :名無しバサー:2006/12/26(火) 01:55:32
そんな彼らに、いいから黙って使ってみろよ。と、言いたいが、なかなか売って
ないんだなぁ。

142 :名無しバサー:2006/12/26(火) 02:16:55
フックは常にオフセットの2番を使ってる。

143 :名無しバサー:2006/12/26(火) 02:18:41
スライダーワームを知らない世代がいるのに驚きを隠せない。

144 :名無しバサー:2006/12/26(火) 02:46:49
>>138
はスライダーがどんなのか知らない
のじゃ無くて、その上のストレートが
フックの事を言ってるのに気がついて
無いだけの気が汁

145 :名無しバサー:2006/12/26(火) 02:50:16
オフセットの1しか使わないな

146 :名無しバサー:2006/12/26(火) 19:03:18
ストレートフックでも尻上がりにはならんだろ

147 :名無しバサー:2006/12/26(火) 19:29:41
なんかいきがってる奴がいっぱいいるけど

>>133 :名無しバサー:2006/12/25(月) 15:41:18
では次はスラにベストマッチのフックについて。
リグとサイズ等書いてけれ。

これの前にワームの話をしたのはクローワームだった件について

148 :名無しバサー:2006/12/26(火) 19:59:51
>>147
(゚Д゚)ハァ?なに言ってんだこいつ?

149 :名無しバサー:2006/12/26(火) 20:29:54
「フィリップバナナ」のストレートシャンクの1か1/0を良く使いますた。

150 :名無しバサー:2006/12/27(水) 10:11:30
>>147
意味が分からん
クローの話してるのは>>127だけで誰も話に乗ってないし

スラのフックは
ネコ、スプリット、ツネには管付きチヌ、捻り入り
ノーシンカー、根がかりしやすい場所でのスプリットなら細軸オフセット1番




151 :名無しバサー:2006/12/27(水) 10:33:29
スプリットの基本何センチで考えてる?
場所状況にもよるけど、とりあえずの長さってあるでしょ!

152 :名無しバサー:2006/12/27(水) 10:33:31
>>150
俺も捻りだ。すっぽ抜け防止と言う文句に釣られて
使ってるが、果たしてどれ位効果あるか分からん。

153 :名無しバサー:2006/12/27(水) 10:36:25
俺はすっぽ抜けは余り関係ないと思う
それよりも捻りの分動きが変わるような気がするけどね

154 :名無しバサー:2006/12/27(水) 11:05:59
>>151
何も考えずにリグる時は20〜30cmかな。

155 :名無しバサー:2006/12/27(水) 13:31:36
ダートさせたい時は短く15
そうでなければ長め30
と教わった

156 :名無しバサー:2006/12/27(水) 13:58:14
仕切ってる池沼がいるなwwww

157 :名無しバサー:2006/12/27(水) 16:03:58
捻りの効果はわからんけど、チヌ針はえさ釣り用に大量に買ってあるから使ってる
昔使ってた管付きマス針と釣果変わった気もしないし、そのまま通してる

スプリット、錘までの距離は
横にゆっくり引くときは20〜30センチ、フォール、ダート中心だと5〜10センチ
最近はあまりやらないけど、漁港で3インチ使ったセコ釣りなら2センチとかもやってた

158 :名無しバサー:2006/12/27(水) 16:08:35
下野がやってるピッチンショットもスプリットになるの?
俺も昔セコ釣りで使ってたけど

159 :名無しバサー:2006/12/27(水) 16:42:22
>>158
どうでも良くね?

160 :名無しバサー:2006/12/27(水) 17:40:13
お前がなw

161 :名無しバサー:2006/12/27(水) 17:46:31
スプリットかどうかなんて分類してもしょうがないだろ

162 :名無しバサー:2006/12/27(水) 17:50:51
>>161
そんな事を言ったらすべての分類がしょうがないのかw
ちゃんと答えてやれよ

163 :名無しバサー:2006/12/27(水) 17:55:35
それで一つの特徴持ったリグを
他といっしょくたにしなくたって良いだろw


164 :名無しバサー:2006/12/27(水) 18:00:08
まずピッチンショットがどんなのか分からん。

165 :名無しバサー:2006/12/27(水) 18:11:57
ゼロカウンターのことだよ

166 :名無しバサー:2006/12/27(水) 21:08:15
さっぱり話の流れが読めなくなってきた…

167 :名無しバサー:2006/12/27(水) 21:25:28
シュートワームは?

168 :名無しバサー:2006/12/28(木) 08:17:56
>>166
禿同

169 :名無しバサー:2006/12/29(金) 21:00:22
ベリーで20本105円だった


170 :名無しバサー:2006/12/29(金) 21:07:03
高いね

171 :名無しバサー:2006/12/29(金) 23:43:44
>>169

ベリーったってたくさんあんだろうが!!

ったく使えねー奴だよお前は!!

172 :名無しバサー:2006/12/30(土) 00:34:40
もうワームの釣りは終わりだお
かんきょうによろしこ

173 :名無しバサー:2006/12/30(土) 18:07:26
バスグラブ3インチとシーグラブ4インチは
サイズが違うだけで、動きはほぼ同じなのかな?

174 :名無しバサー:2006/12/30(土) 18:40:27
>シーグラブ4in
そんなもん出てたんだ!
早速買ってみる。めっちゃ釣れそうと思う俺はバスグラブ儲。

175 :名無しバサー:2006/12/30(土) 23:00:09
今度ブルーザーみたいなワーム出るよ

176 :名無しバサー:2006/12/31(日) 22:54:02
来年は原点に戻ってスライダー使ってみるかな


177 :名無しバサー:2007/01/06(土) 14:42:36
年が明けたら寂れたな

178 :名無しバサー:2007/01/06(土) 19:33:30
初釣り行ってないからじゃない?

179 :名無しバサー:2007/01/06(土) 19:37:39
なんか天気悪いシナ。寒いシナ。最近根性ないシナ。

180 :名無しバサー:2007/01/07(日) 13:52:38
津久井で困ったら
4インチスライダーのスプリット。
錘が転がるように使う。

181 :名無しバサー:2007/01/10(水) 12:33:28
冬にバスを釣るにはジグブタとかリトルジョージとかメタルジグでディープを攻めるか
変わったところではダイワのロビン改とかMr.プロンソンみたいなシンキングペンシル
で中層を狙う様な釣り方が良いとされてた時代にスライダーの上陸はセンセーショナルだった

僕は当時「アングリング」で佐藤さん?が紹介してたのがきっかけで使ってみた。


182 :名無しバサー:2007/01/10(水) 18:55:00
>>181 佐藤さん?
グラスアイ代表の「佐藤 充」氏ですな。
すっかりメンターのにほひは無くなっちゃってます。ww

183 :名無しバサー:2007/01/13(土) 06:24:32
保守

184 :名無しバサー:2007/01/13(土) 08:46:54
スライダーロッドってどうよ?

185 :名無しバサー:2007/01/13(土) 19:56:02
スライダーロッド持ってるよ
長さ4.9フィートで重さ56gくらい
硬さは日本ではL〜MLの間くらいかな


186 :名無しバサー:2007/01/18(木) 20:16:56
age

187 :名無しバサー:2007/01/21(日) 11:10:58
スライダーロッドを取り扱っている店って無いのですかね・・・
本国から輸入かなぁ。

loomisのspinシリーズの一番短いのも良いなァ。
loomisって言っても100ドルだし。

188 :名無しバサー:2007/01/25(木) 03:41:51
ナチュラルシェルってブルーパールの半々カラー?

189 :名無しバサー:2007/01/27(土) 15:27:12
あげとく

190 :名無しバサー:2007/01/31(水) 18:42:51
この暖かさが続くなら、このスレもそろそろ目覚めるときかも

191 :名無しバサー:2007/01/31(水) 19:18:28
スライダーの品揃えがいい店知りませんか?

192 :名無しバサー:2007/01/31(水) 20:51:32
>>191
http://www.fishingworld.com/Slider/

193 :名無しバサー:2007/02/01(木) 03:28:40
スライダーじゃないけどエアテイル最近どうよ?

194 :名無しバサー:2007/02/01(木) 17:48:22
東京、神奈川でバスグラブ3inパールホワイトあるとこ知りませんか?


>>193
エアテイル最近使ってないな〜
昔、8in、6inキャロ 4inスプリットで結構釣れたけど・・・・

195 :名無しバサー:2007/02/01(木) 18:45:48
エアテイル4インチノーシンカーのワッキーが水面でうにうに動いて
夏場のオーバーハング下とかで良く釣れた
針は軽さ重視でケン付きマス張り、ラインは沈みにくいナイロン
売ってたら買うんだが最近見ないな

196 :名無しバサー:2007/02/01(木) 19:03:09
スレ違い

197 :名無しバサー:2007/02/01(木) 19:41:03
エアテイル6インチのほうはワッキーに向いてないよね。

198 :名無しバサー:2007/02/01(木) 22:12:14
>>191

カーティスクリーク

  ttp://www.threeweb.ad.jp/~curtis/index.htm

トップページの下のほうにリンクがあるよ。

>>194

中央区新川のgooberにあったよ。

ttp://www.goober.jp/

199 :名無しバサー:2007/02/01(木) 22:28:25
>>194
ポパイにあったよ
色にこだわるならエコギアでもいいんでないか


200 :名無しバサー:2007/02/01(木) 22:32:59
バスグラブもいいワームだけど、エコギアなどで代替できないわけじゃないからな。
本当に代替できないのはスライダーワームだな。

201 :名無しバサー:2007/02/01(木) 22:42:18
ミートヘッド

202 :名無しバサー:2007/02/02(金) 00:59:20
ミートヘッドわるくないがスライダーには及ばない

203 :名無しバサー:2007/02/02(金) 16:06:56
ミートヘ > スライダ



204 :名無しバサー:2007/02/03(土) 14:06:05
群が回ってきて入れ食いの時に感じたのだが、一番デカいやつはスライダーに反応した。

205 :名無しバサー:2007/02/03(土) 14:53:07
>>198
情報サンクス!グーバー逝ってきます^^

>>199
環七、神田、相模原チェクしたのですが・・・・

>>199
>>200
グラスミノー忘れてました(汗)代替品でワンナップシャッド、PDL リトルイングリー 、テンプト Swing bait 試しましたが
NSで使用した時の飛距離、スローに引いた時のテールの動き、これらが一番バランスされているのがバスグラブだと思います。
まぁ、好みの問題ですけども。スライダーみたいに子供の頃からあるメーカー好きなんだなぁ〜

206 :名無しバサー:2007/02/12(月) 11:52:37
ttp://inaba.air-nifty.com/basslog/cat5626473/index.html
小文字スライダー

207 :名無しバサー:2007/02/12(月) 12:09:34
楽天田中のスライダーはどうよ?

208 :名無しバサー:2007/02/24(土) 13:51:43
スライダーグラブにソルトバージョンってのがあるんだね。


昨日初めて見たから買い占めちゃったよ。


3inが微妙にいいサイズだよね。

209 :名無しバサー:2007/03/04(日) 03:20:25
名作だらけだよこのメーカー

210 :名無しバサー:2007/03/08(木) 20:37:32
 

211 :名無しバサー:2007/03/09(金) 18:08:15
新作出たね!
ジャバロンとバスグラブ足したみたいな…
あれって日本からのオーダーなんかな?

212 :名無しバサー:2007/03/09(金) 18:49:31
私がオーダーしたのだよ! 今○克○

213 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:40:02
>>211
結構前から出てたりする。

214 :名無しバサー:2007/03/19(月) 09:27:36
最近見ないんだけど、モーターオイルカラーってまだあります?

215 :名無しバサー:2007/03/21(水) 09:43:15
>>214 殿
本国では、有るようだ

ttp://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/links/link.jsp?id=0044232122103a&type=product&cmCat=search&returnPage=search-results1.jsp&QueryText=slider&N=4887&Ntk=Products&Ntx=mode+matchall&Nty=1&Ntt=slider&noImage=0

216 :名無しバサー:2007/03/21(水) 09:49:43
お爺乙

217 :214:2007/03/21(水) 09:50:51
>>215
ありがとうございました。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)