2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメルワ】アメリカ製ルアー総合スレPart【USA】

1 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2006/11/16(木) 10:02:59


過去スレ
アメリカ製ルアーはどうよ?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1008342503/
上記スレをhtml化したHP(前スレ352氏提供)
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/7062/part1.htm
アメリカ製ルアーってどうよ。パート2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1071636294/
【USA】アメリカ製ルアー総合スレ Part3【米国】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1101143337/
アメリカ製ルアー総合スレ Part4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1123619310/


2 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2006/11/16(木) 10:04:17
まぁラパラの話が出てもOKって事でヨロ

NGワード 碑文屋の店長

3 :名無しバサー:2006/11/16(木) 10:47:55
おはようスパンキング

4 :名無しバサー:2006/11/16(木) 10:50:25
(´・ω・`)こんにちわ
僕は昔、村田基さんが大好きでした。
凄くカコイイと思っていました。
フッキングしたときのフィーッシュ、あれはよく真似したものです。
バス釣り上げたときのやりぃーWOO!あれも真似してました。

しかし・・・

最近、部屋を掃除していたら僕が好きだったときの(基さんの全盛期でもある)基さんの
数年前のビデオを見つけて久しぶりに見てみたのですが、なぜか凄く恥ずかしい気分になりました。
んがあああーっと叫びながらの大げさなファイト、キャストするときの変な左手、ギャル系の女の子でも
穿くのに抵抗しそうなほどのHOTPANTSorピチピチデニム・・・!
今見ると当時のヒーロー的存在には見えず、ただのオチンチンをアピールしたい変態おやじにしか見えないのです・・・。

僕はこの人に恥ずかしい行為を行われさせられていた過去を取り去りたいのです・・・(´・ω・`)

5 :名無しバサー:2006/11/16(木) 10:55:52
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

6 :名無しバサー:2006/11/16(木) 11:10:18
5が抜けてても>>1を馬鹿呼ばわりしては駄目!








7 :名無しバサー ◆Jackal.4KA :2006/11/16(木) 12:06:32
いや、馬鹿にしと方がいいと思う

8 :名無しバサー:2006/11/16(木) 12:08:41
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。
でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

9 :名無しバサー:2006/11/16(木) 12:31:58
バカ〜ンくらいにしといてやりな。

10 :名無しバサー:2006/11/16(木) 13:10:57
ど真ん中王

11 :名無しバサー:2006/11/16(木) 13:26:06
ラトリンログ釣れない
時期とか使い方キボン

12 :名無しバサー:2006/11/16(木) 14:00:08
>>11
キャストの精度が命だす

13 :名無しバサー:2006/11/16(木) 18:44:40
馬鹿がスレ建てるとろくな事にならない例

14 :名無しバサー ◆Jackal.4KA :2006/11/16(木) 19:24:51
>>13
もっと言ってやって

15 :名無しバサー:2006/11/16(木) 19:54:29
ハードMのうたりん

16 :名無しバサー:2006/11/16(木) 20:19:12
>>11
あっさりログ使わないという手もあるよ。
水面直下のショートダートでアピールできるジャンルは他にもあります。

17 :名無しバサー:2006/11/16(木) 20:39:18
>11
20ポンドナイロンと短めの竿でバシバシジャーク。引いた竿を素早く戻して糸フケ出さないと、メリハリ出ないよ。
まあ詳しくはヒロ内藤のミノー編ば観れ。


18 :名無しバサー:2006/11/16(木) 20:39:30
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


19 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:05:19
>>2
ラパラは専用スレがあるお
【Rapala】ラパラ総合スレッド Part4【ラパラ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1160070360/

20 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:25:53
ログで釣ったことない。
アメルアには、あたりはずれがあるというのが言い訳です。

21 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:36:46
古いパッケージのショートリップのログは結構釣れます。
馬のマークのパッケージが目印です。ちなみにミドルリップのログはイマイチ

22 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:12:22
>>16
>20ポンドナイロンと短めの竿
ちょっと風が吹いたら使えんよね。

23 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/17(金) 01:56:38
>>1乙です。
デッドスティッキングログなんか、釣れそうなんだけど・・・・。
あれのワームみたいなカラーは、まさにデットスティッキング。
ウィードの傍でほっといたら面白そう。
JSYで大叩き売りしてたから、調子こいて全色買ってしまった。

24 :名無しバサー:2006/11/17(金) 12:15:24
早春、夜釣りのどシャローのデッドスティッキング引きでは使えないんですか?

25 :名無しバサー:2006/11/17(金) 12:19:19
ログのキモはあのリップのやわらかさにあります。

26 :名無しバサー:2006/11/17(金) 19:14:57
>>22
ロングキャストは無理だけど、そもそも遠投するとジャークにキレ出ないし。
風が吹いたらスピナベ投げたら?

27 :名無しバサー:2006/11/17(金) 23:40:34
>>25
残念だけどリップは思った程には撓らない

28 :名無しバサー:2006/11/18(土) 15:08:13
>>z.U.R..aさん
デッドスティッキングログってシンキング?
画像とかあったらリンクして!

現行で販売してるログはいろいろあるけど、通常のジャークベイトとして使うのなら
どの型番がいいんでしょうね?

29 :名無しバサー:2006/11/18(土) 16:01:54
おれなら5インチ半を使うね

30 :名無しバサー:2006/11/18(土) 18:38:04
ミディアムリップのログも普通に釣れますよ。
状況次第だと思います。

31 :名無しバサー:2006/11/18(土) 20:17:40
>>29
確かにあのサイズは出来がいいね
85mmのも良いんだけど現行なのかな?

32 :名無しバサー:2006/11/18(土) 20:19:18
ウイグルワートの旧と現行(ラパラ)の違いはなに?

33 :名無しバサー:2006/11/18(土) 22:23:07
リップじゃ!
ボディ素材じゃ!
その他色々じゃ!

34 :名無しバサー:2006/11/18(土) 22:57:26
タイガーの左右に倒れこむような動きの方が好きかな?

35 :32:2006/11/19(日) 22:29:54
背からリップまで茶、黄色でタイガー系の模様、腹からリップ下まで赤。
リップの裏にストームの文字なんで旧型でOK?
タックル整理したら新品4個出てきた。釣れるのかしら

36 :名無しバサー:2006/11/19(日) 22:35:28
>>35
テールはペッチャンコで
頭側を大きく振る「見せ餌」。
うちのはリップ裏に「WIGGLE WART」と書かれてるな。

37 :名無しバサー:2006/11/20(月) 17:52:07
>>32
ボディやリップのサイズから違うし。ウイグルワートは4種類あると思う。
旧白樹脂、旧透明、リップ後付け、復刻透明。
フック見てイーグルクローなら旧型じゃないかな。

38 :名無しバサー:2006/11/20(月) 22:59:03
旧品でも、アイのついてるところが凹んでるのと、そうじゃない
のがあるね。凹んでない方が古いと思うが。


39 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2006/11/20(月) 23:36:39
リップの裏にWIGGLE WART って書いてあるのが旧型
リップの裏にSTORMって書いてあるのが現行チャイナ
リップとボディーが別れてるのがチョイ前ラパラ
ベリーフック側からWIGGLE WARTと書かれてるモノより
リップの先端からWIGGLE WARTと書かれてるモノの方が古い気がする
あと旧型でも、パッケーッ時の段階でスプリットリングが付いてる方が古くて
パッケーッ時の段階でスナップが付いてるのが後期型

40 :名無しバサー:2006/11/21(火) 12:02:18
レーベルのクローフィッシュの1番デカイやつはどれくらい潜るか分かる?

41 :名無しバサー:2006/11/21(火) 12:24:01
ウイグルって、個人的にはチャイーナの方が釣れてるように思う

42 :名無しバサー:2006/11/21(火) 22:48:58
あうん

43 :名無しバサー:2006/11/22(水) 22:11:17
ボマーもそうだけど、中南米製より中国製の方が仕上げも塗装も
キレイだね。だけど、やっぱりウイグルは最初期・米国製の
ボーン素材が最上だと思うけど。

44 :名無しバサー:2006/11/23(木) 00:29:22
>>43
でも、塗料の固着弱くない?
>その頃のストームのボーン系

45 :名無しバサー:2006/11/23(木) 11:30:13
確かに初期ストームの塗装は最初はキレイだけど、高温やら
何やらでグチャグチャになる事があったね。アーボガストは
それ以上かも。長期保管で粉吹くし。

46 :名無しバサー:2006/11/23(木) 13:57:33
でも中国製丸リップ4Aは素材脆いよ。コンクリートにぶつけたら、リップの付け根からもげやがった…

47 :名無しバサー:2006/11/23(木) 16:15:27
コンクリにもろにぶつけたら、大概、壊れるかと。。

48 :名無しバサー:2006/11/23(木) 21:48:55
>>47
他のプラドコ物に比べてってこと。
ラトルルームんところから割れやがったからさ…
リップが割れるとか、ヒビ→浸水は何度もあるけど…もげるって何事?みたいな。

49 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/24(金) 01:28:49
ラパラ吸収前のストームは、マットカラーって言っても、
上から何もコーティングしないで、ただの塗料吹きつけだったもんな・・・。


50 :名無しバサー:2006/11/24(金) 12:40:55
あ・・・それは言える。
マットなんだか、微妙にザラ塗装なんだかって感じだね。

そういや、たまにベリーで物凄く大量にウイグル・ショート・サブが売られてる事あるけど
あれって個人が売りに来たのかな? 
それとも、どっかで仕入れてくるのかな?
50個どころじゃない量を置いてる事ない?

まあ、全部チャイーナなんだろうけど・・・・・・

51 :名無しバサー:2006/11/25(土) 03:38:57
ブッシュワッカーに1/8ozってありますか?
クローズアイタイプなんですが、、、
雑誌を読んでたら1/4と3/8と1/2ozの3タイプのみなんで
この小さいのが本当に1/4あるのかなと思ったもんで。
(拾ったもんでパケなしです)

52 :名無しバサー:2006/11/25(土) 18:24:56
モデルBを3百円で買って
さぁ、フック交換と思ったら
最近のエクスキャリバーはオーナーみたいにセンターバランスなんだな
リングも平打ちタイプで高級感がある。
動きは普通だったが・・・
拾ったRC3,5の方がキレがある
PUGよりいいかな?って感じ。


53 :44:2006/11/25(土) 19:23:50
>>51
かなり古い画像ですがどうぞ
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/3873.jpg

54 :名無しバサー:2006/11/26(日) 04:31:50
51です
うわw、それはもうちっと古い奴ですね。
持ってるのは目が赤くてでっかいタイプです。
つか、以前にもハミルトンjrのクランクをうpしてくれた方ですかね?
物持ちの良い方だ・・

55 :44:2006/11/26(日) 12:38:29
>>54
ハミルトンjr?は別な方です。


56 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/28(火) 03:10:04
>>50
よくリペイントして遊んでたのね。
塗装剥がすのが、異様に楽w
>>52
モデルBが0・3k。。。。
今年の4月、わざわざBPSで注文して輸入したよ。。。
確かにPUGよりは良い動き。
PUGってひょっとして、○作??
>>53
その両側に羽を広げたようなアームのブッシュワッカーは、俺が小学生の時買って、
山中湖でナマズ釣ったやつだ。。
そのカタログより後の年代だけど、まだボックスに入ってるよ。

>ハミルトンJrのクランク
それって、コーモラン製?

57 :名無しバサー:2006/11/28(火) 03:33:31
やっとわかりましたよ
ミニワッカーって奴でした。5,5gみたいです。米サイトにありました。

>56 そうです、コーモの。

58 :44:2006/12/02(土) 21:14:16
BPSクリスマスセール中。

59 :名無しバサー:2006/12/07(木) 00:41:25
保守。

60 :名無しバサー:2006/12/07(木) 12:34:21
エクスキャリバーのジミ−ってサミ−のパクリやん

61 :名無しバサー:2006/12/08(金) 00:55:04
sumlures/ファットペンシル

62 :名無しバサー:2006/12/09(土) 18:55:52
今シーズン、今更ながらザラとログの魚を引き付ける力に驚かされた。

63 :44:2006/12/10(日) 01:06:55
>>62
その2つは乗りこなす楽しさがあるような気がしますね。
イージーに釣れるだけじゃルアーフィッシングはつまらない。

64 :名無しバサー:2006/12/10(日) 01:54:53
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u7897966

あってるけ?

65 :名無しバサー:2006/12/10(日) 06:21:34
>>64
そりゃ無茶だw

66 :名無しバサー:2006/12/10(日) 11:47:59
>>64
(゚Д゚)ポカーン

67 :名無しバサー:2006/12/10(日) 12:20:49
>>64
あってる( ^ω^)おっおっお

68 :名無しバサー:2006/12/10(日) 12:49:01
>>64
香港製のアダムスじゃないかな?

69 :名無しバサー:2006/12/10(日) 13:33:57
>>68
(゚Д゚)ポカーン

70 :名無しバサー:2006/12/10(日) 22:17:00
詳しいヤシいないんだ    ップw

71 :名無しバサー:2006/12/11(月) 00:52:34
つーか、スレ違い

72 :名無しバサー:2006/12/11(月) 20:06:32
うるせぇバーカ!!

73 :名無しバサー:2006/12/12(火) 19:14:11
フットルースって作り雑ですね。

74 :名無しバサー:2006/12/12(火) 19:30:25
(゚ε゚)キニシナイ!!

75 :名無しバサー:2006/12/14(木) 19:17:33
レーベルのビッグホッパーってベイトで投げれるの?

76 :名無しバサー:2006/12/14(木) 21:51:42
>>75
何ozのやつのこと言ってんの?

77 :名無しバサー:2006/12/15(金) 02:07:25
フットルースの赤針と普通の針って何が違うんですか?

78 :名無しバサー:2006/12/15(金) 03:12:08
その赤針にはダイワの企みが隠されてる…(゚д゚ )

79 :名無しバサー:2006/12/15(金) 07:54:11
あれって、オリジナルと違いあるの?

80 :名無しバサー:2006/12/15(金) 17:59:24
けざわクソの質問スレじゃないんだからね。

81 : ◆7E2Q14v7BA :2006/12/16(土) 01:48:22
うっさい(°д°;;)

82 :名無しバサー:2006/12/16(土) 02:31:44
>>75
あれが5/8ozあったらバカ売れな希ガス。。。

83 :名無しバサー:2006/12/16(土) 03:00:13
赤針フット留守と以前からのフット留守はアイの位置やアクションも違ってるよ
ぶっちゃけ赤留守は糞

84 :名無しバサー:2006/12/17(日) 18:07:03
フットル−スってダイワと何か関係あんの?

85 :名無しバサー:2006/12/18(月) 00:49:20
冬木&川田組

86 :名無しバサー:2006/12/18(月) 07:54:54
俺の中では「ベビーワンマイナス」が最強。
再塗装し、目とフックを交換して季節を無視して投げまくる!


87 :44:2006/12/20(水) 19:24:48
>>86
ワンマイナスはカラーでずいぶん浮力の度合いにムラがありますよね
それから微妙にリップの成型の湾曲(アール)も・・・
僕はバリだけ取り除いて使っています

88 :名無しバサー:2006/12/24(日) 15:51:41
タックルBOXの整理でもすっかな

89 :名無しバサー:2006/12/25(月) 00:00:53
食べ頃サイズ〜♪とか言って全然釣れないのにウンチクばかりたれている自称元プロデブの住んでいるスレはココですか?


90 :名無しバサー:2006/12/25(月) 01:56:23
>>89
いいえ違いますよ。スレ違いじゃ無いですか?

91 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/12/26(火) 03:11:29
>>64の画像はもう見れなかった。。
BIG-Oフレッド・ヤング製作オリジナル本物が、今ヤフオクに出てるね。
値段は180K・・・。

92 :名無しバサー:2006/12/26(火) 04:25:05
>>91
数日前に52kちょいで落札されてたよ。
180Kの彼は2個目の出品で、一個目はオクで買ってるのに買値より高値スタート。
釣り止めるらしいが、人を釣るのは下手だね彼。

93 :名無しバサー:2006/12/27(水) 03:03:14
>>93
バス釣りも下手だったから辞めたんだろうな

94 :名無しバサー:2006/12/27(水) 07:26:58
>>93

95 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/12/28(木) 01:54:09
彼は結構有名なのかw
かなりスィンフィン系に高額入札してたな。。

96 :44:2006/12/29(金) 21:55:39
中古屋でおっファッオー!と思ったら
帽子の取れたまるちゃんだったていうパターンには泣ける

97 :名無しバサー:2006/12/29(金) 22:39:25
全くシンジラレナーイ

98 :名無しバサー:2006/12/30(土) 17:39:11
>96
大きさが違うやん。

99 :44:2006/12/30(土) 21:52:08
>>98
いちばん小さなサイズのです

100 :名無しバサー:2006/12/31(日) 01:42:58
100 mm位?

101 :44:2006/12/31(日) 12:33:57
>>100
いちばん小さいのは2incサイズなんで
リップを除くボディ長は5cmですね

102 :100:2006/12/31(日) 19:41:33
>101 44
スマソ、キリ番だったのでボケたつもりだたんでつが、、、

103 :名無しバサー:2007/01/01(月) 02:18:30
あけおめage

104 :名無しバサー:2007/01/03(水) 20:54:02
来年はまともなバス釣ろうねデブ
来年は自分の趣味にウソをつかないでねデブ
来年はできない事を言わないようにしようねデブ
来年はボーズでも気休めはやめようねデブ
来年は少しは頭使って釣りしようねデブ
来年は経費の節約だけで他人を引きずり込んで迷惑をかけないようにしようねデブ
来年は正しい日本語を使おうねデブ
来年は道路工事の警備員か新聞配達に転職しようねデブ
来年はたまには他人に迷惑かけず自力で1人で車を出して釣りに行ってみようねデブ
来年は約束しているににもかかわらず前夜飲みすぎてドタキャンしてこないでねデブ
来年は早朝の移動が多い釣り人に必要なETCつけようねデブ
来年は自分の考え方や釣り方の温度差が大きい事に気付いて、うかつに同船者募らないでねデブ
来年は宣言した事を微妙にジワジワ変えようとしないでねデブ


105 :名無しバサー:2007/01/03(水) 23:07:23
  ./  ̄/   ̄ ̄   ──┐ ─--
    ―/  ─┬─  ──┤ ─--
    _/  _/   ___| ___
                                  /\___/ヽ           
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\           
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.:| +      
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|       
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::::| + .    
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +  
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  . 
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ    
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、

106 :名無しバサー:2007/01/04(木) 08:24:19
101geto

107 :名無しバサー:2007/01/05(金) 15:28:57
すいません、このイマカツムービーのお宝アメリカンクランク
ってビデオに出てくるクランクは何というルアーですか?
別にイマカツ好きじゃないんですが前後のフックにダブルヒットしてたので
気になって・・。

108 :名無しバサー:2007/01/05(金) 15:30:00
↑すいませんURL張り忘れました

ttp://www.imakatsu.co.jp/movie/index.html

109 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/01/05(金) 15:32:53
>>108
フラットシャッドのクランクでしょ
ttp://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=JP&auccat=2084007576&alocale=0jp&acc=jp

今江もフラットシャッドも信用してない。

110 :名無しバサー:2007/01/05(金) 15:40:24
光太郎には酷いDVDを騙されて買わされたイヤな思い出がある。
死ねば良いのに。

111 :名無しバサー:2007/01/09(火) 04:25:01
今年(まもなくらしい)
210復刻するんだね

112 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2007/01/10(水) 04:14:36
碑文谷でマシンガントークの洗礼受けてきた。
光太郎くんに薀蓄聞くだけで、買い物しないで出て来いって言われたけど、
あれじゃ絶対無理だ。。。

113 :名無しバサー:2007/01/10(水) 15:36:56
乙です!
それ程までにキツイのか・・・一度訪れてみたいものだw

114 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/01/10(水) 15:52:35
1時間以上店長の電波を聞いてから
他の客がいない事を確認して、何も買わないで出てこれたら
「ますらお」の称号が貰えます。

115 :名無しバサー:2007/01/10(水) 15:57:55
ますらおw
で、過去に称号を貰った人はいるの?

てか、最近見た某誌の広告だけど以前よりトーンダウンしてるような・・・w

116 :名無しバサー:2007/01/10(水) 20:36:12
>>111
210のカラーOftには7色しか案内ないけど・・・30パターンくらい出回るみたい


117 :名無しバサー:2007/01/11(木) 22:38:56
皆さんタックルボックス
いくつ持ってますか?

118 :名無しバサー:2007/01/13(土) 02:19:35
CCシャドってなんで冬にいいの?

119 :名無しバサー:2007/01/13(土) 12:45:23
昔、碑文屋で店長のトークにつかまったよ。
ルーハーのシャロークランクの話をされた。
でもレジにディープクランク2つもってったら
「へっ?」て顔してた。



120 :名無しバサー:2007/01/13(土) 12:56:47
自称アメルアフリーク自称元プロのデブにに「君とは前から思っていたけど琵琶湖でサシで勝負したい」と言われました。
極度のヘタクソに勝ってもしかたないけど、断る理由もないので1日捨てたつもりで遊んでやろうと
そして今後一切寝ボケた事を言わさないようにコテンパンに差をつけてネットで晒して大恥をかかせてやろうと思っていました。
そのデブはノンボなのでどこでレンタルボートを借りる等、詳細を決めようとよくよく話を聞くと
は??まさか同船で?
プッ!「ちょっおま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜」
タダの乗っけて寄生虫じゃん。
もう温度差の違いに笑いが止まらず屁が出て慌ててトイレに走りましたよw
もうその場で皆にメールしまくり受けまくり!
結局得意の必殺ドタキャンで逃げられましたけどねwww


しかし公私ともにこんな情けないデブは今まで人間をやってきて初めて出会いました。
ある意味GJ!貴重なデブです。


121 :名無しバサー:2007/01/13(土) 16:22:52
: 名無しバサー 投稿日: 2007/01/13(土) 01:39:22
元を辿れば大阪弁も阿波弁を猿真似したもんなんぞ
つまり昔の大阪人は聖地徳島に憧れて方言までパクったっちゅーこっちゃ。
ふるやけんじがジブラの歌い方をパクったようなもんじょ
ほなけどワイら偉大な徳島県民様は大阪人をディスったりせえへんけんな
ワイらの器のデカサ、そして優しさは天井知らずやけんのぉ(嘲笑)

なんや徳島人がガラ悪いやゆう書き込みしとる奴がおるのう。
ほんなもん、性格の悪い県外人が聖地徳島の悪口書き込んでばっかりおったら
ワイらも黙っとれんわいや。不可抗力としか言いようがないわだのぉ(半笑


122 :名無しバサー:2007/01/13(土) 18:46:30
YUMって書かれたエビにジグヘッドが埋まったようなワームが気になるんだけど、どうですかね?
同じくYUMと書かれた集魚剤っぽいものも売っててすごい気になる。
説明によればワームの中に集魚剤が入れれるようになってるみたい。

123 :名無しバサー:2007/01/16(火) 03:19:41
>>122
川バスなんかにかなり効きそうだね

臭い付きといえば
BerkleyのPowerBaitが臭かったなー

124 :名無しバサー:2007/01/18(木) 08:19:06
メンテ

125 :名無しバサー:2007/01/19(金) 23:44:56
バークレイも今と昔じゃ臭いがかなり変わったよね。

126 :DJ!z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2007/01/21(日) 03:37:07
>>122
前、バサーにYUMのさ、クロウバグってザリガニワームのジグヘッドリグだけで、
霞ヶ浦釣り歩いてる人出てたよね。
その人はそれだけで、かなり釣ってるらしいとか。

フォーミュラと言えば、昔のザリガニ一瓶に1000匹?だか使って抽出したやつあったけど、
あれでラバジソークしたり、ワームに付けたりしたが、効果あったんだろうか・・・。
今使ったら、アメリカナマズが沢山釣れそう。。


127 :名無しバサー:2007/01/22(月) 21:24:10
アメリカでも、ルアーだけじゃなくてライブベイト(生餌)でバス釣ってるんだって
オキアミオイルとか効きそうだけどタックルまで臭くなりそー


128 :名無しバサー:2007/01/26(金) 11:41:13
早春に使う予定のアメルアってありますか?

129 :名無しバサー:2007/01/28(日) 09:44:57
シェークスピアのクランクでリトルSっていうのがあるが、
それは昔、鉄板リグだったらしいが本当だろうか?
誰か知りませんか?

130 :名無しバサー:2007/01/28(日) 10:02:52
ランバドール再販してくれ!

131 :Shakespeare:2007/01/28(日) 10:11:51
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/3959.jpg

http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/3960.jpg

http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/3961.jpg

132 :名無しバサー:2007/01/28(日) 17:02:58
>131
情報ありがとう。
残念ながら該当する画像はありませんでした。
ビッグオーみたいなルアーです。
画像upしました。これシェークスピアですかね?
3つのアイが鉄板リグです。
http://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img02/3962.jpg

133 :名無しバサー:2007/01/28(日) 19:15:01
Shakespeare ってロゴついてますか?

134 :名無しバサー:2007/01/28(日) 20:40:31
ロゴは全くありませんが、ルアーの右目の後ろに
アルファベットの大文字のPらしき文字が見えます。

135 :名無しバサー:2007/01/29(月) 00:55:23
>>132
これ、俺もサイズ違いで10個位持ってるけどメーカー特定が出来ないのよね。
鉄板って言っても、これはやけに金具が薄いのが特徴だよね。
テールに香港表記の固体も有り。因みにビッグエスはストライクキング製で形が違う。

シェークスピアはこの時代には香港製だったからビッグシェーカーかも知れないが、
アダムス?とかいう会社も似たの出してるし、他にもう一社が出してたのを画像で見たこと有り。
ウエイトボールが入ってなかったり、ラトルルームの外に在る固体があったりと雑な作りで良い。

136 :名無しバサー:2007/01/29(月) 12:41:09
>135
詳しいお話ありがとうございます。
鉄板リグは確かに薄いです。ちなみにラトルはありません。
昨日泳がせてみたらかなり浮力があり、普通に釣れそうな動きをします。
名前が特定できないのは残念ですが、いい感じにやれてますので
大事にしたいと思います。

137 :名無しバサー:2007/01/29(月) 12:56:27
ちなみにグーグルで以下のようなものがありました。
これ見てシェークスピアかなと思いました。
「アメリカ製ルアー総合スレ Part4
プラ ビッグ O の 3 / 8oz とよく似てて全アイが鉄板タイプのヤツ
シェークスピア の や つか な ・ ・ ?
鉄板 で ビッグ O タイプっていうと 、
子供のころ JSY で売っていた 、
100 円 の ルアー 思い出す 。 。 。 ...」
もしかしてJSYで扱ってたルアーかな?



138 :135:2007/01/30(火) 01:28:58
>>136
検索したら画像が有ったので張っておく。
シェークスピア、ビッグシェーカー
ttp://fishingcollectables.com/images/sh41.jpg
件のルアーはウエイトボール関係からBUD ADAMS(香港の復刻メーカー)製だと思う。

139 :名無しバサー:2007/01/30(火) 23:46:44
ありがとうございます。
目の位置や彫りの深さ、テールの絞り具合といいそっくりです。
良くできてます。

140 :名無しバサー:2007/01/31(水) 00:33:05
>>139
同一モールドだと思うよ。少し前でもウィグルワートであったでしょ。Brad'sだったかな。
本家とはプラやウエイトの材質や大きさが違ってたりして動きが違ってるから面白い。


141 :名無しバサー:2007/01/31(水) 01:40:36
しかしすごいなあ。
むちゃくちゃ詳しいなあ。
感心してしまいました。

142 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2007/01/31(水) 01:55:59
>>132のは俺がJSYで中学生の時に買った100円ルアーと同じだと思うな。。
それ水の中に沈没しない?
フラホッパーやジタバグタイプも有ったよ。
チラシ見て、朝から並んで買ったのに、泳がせら沈んで涙出そうになったw

シェイクスピアのタックルって、中学の時凄く安かったよ。
箱の裏にHONGKONGって書いてあったの見て、だからなのか・・・と納得したけど。
昔の広告見ると、なんか世界中に会社があったみたいね>シェイクスピア。

143 :ぱいく:2007/01/31(水) 12:19:25
>>130
ランバドールってあの懐かしのスピナベ?

144 :名無しバサー:2007/01/31(水) 12:44:58
>>142
いや、ちゃんと浮きますよ。
むしろ浮力強いです。
ちょっとゆっくり引くと水面に引き波が立つくらいに。
たしかにロッドとかも安かったですね。
昔ツーピースのベイトを一本買いました。
数年前に友人が車のドアに挟んで折りましたが。(泣)

145 :名無しバサー:2007/01/31(水) 17:41:26
バイブラシャフト最高

146 :名無しバサー:2007/01/31(水) 19:31:27
バーニー今はどうしてるんだろう。

147 :131:2007/01/31(水) 22:58:55
Big Shakerありました
ttp://bassup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/img01/3966.jpg

148 :名無しバサー:2007/01/31(水) 23:59:03
これは良く見えませんが鉄板リグのようですね。
またお腹の部分にロゴのようなものが見えますね。
やっぱり本物にはあるんですね、ロゴ。


149 :名無しバサー:2007/02/01(木) 14:16:59
地球○さん
そろそろ小冊子「バスルアーカタログ」の最新版出してくれないかな?

150 :名無しバサー:2007/02/03(土) 18:30:31
Oftにはまだ案内出てないけど今年は
Heddonの210と、ウッド製マスキークレージークローラーが再販されるらしい!

151 :名無しバサー:2007/02/04(日) 02:08:12
5インチ半のSPログについて聞きたいんだが
発売時期はいつ?持ってるのは97エビスコみたいなんだが
これ以前ってあるの?
バサーに載ってたオールドってのがよく分からん。

152 :名無しバサー:2007/02/04(日) 23:22:23
>>151
もうそろそろOFTのカタログ配布があるんじゃないかな
どんなとこでログ使うの?

153 :名無しバサー:2007/02/04(日) 23:36:38
グニャグニャってのがどんなだ?
オリジナルログよりもグニャグニャなのか?

154 :名無しバサー:2007/02/05(月) 05:02:37
Xキャリバー上行くベイトもエビスコだった。

155 :名無しバサー:2007/02/07(水) 22:53:51
2007年オフトフィッシングカタログ発行!

156 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2007/02/09(金) 01:21:02
97年前のBPSのカタログ見て調べてみるわ。>>151


157 :名無しバサー:2007/02/09(金) 01:53:17
ズラさん、ありがとうっす。
ノリオが初優勝した時使ってたのってどっちなんだろ?
本とか見ても文と写真が合ってないとか目茶苦茶、わざとかな?

それとラメラメカラーや鮎カラーはいつ頃かも・・・

158 :名無しバサー:2007/02/10(土) 17:05:52
光るクランク欲しいぃ!!

159 :名無しバサー:2007/02/10(土) 22:48:47
>>158
BPSオリジナルのやつだっけ?
たしか、ワンマイナスにも夜光カラーがあったよ

160 :名無しバサー:2007/02/14(水) 17:43:04
>>157
あのとき店に並んでたの買ったけど、ASDRC1200だったはずでつよ。
田辺さんの話聞いたヒブトン親子が、サスペンドなくてフローティングに鉛詰めてた…って話を読んだ。

161 :名無しバサー:2007/02/15(木) 20:30:25
>>150
オフトカタログにマスキクレイジー8色載ってたよー
ハードウェアこだわってるみたいだしかなり丁寧な塗装で品質は悪くはなさそうだと思う
春ごろに日本にも入荷されるのかな?つーか日本向けなのか?

162 :名無しバサー:2007/02/16(金) 04:01:07
>ハードウェアこだわってるみたいだしかなり丁寧な塗装で品質は悪くはなさそうだと思う
プラドコの再販物はイマイチなのが多い。
それでもスミスが関わるプラドコ物は結構良い物があるんだけどね。
オフトが関わるプラドコ物は、品質へのこだわりよりも、いかに安く作るかにこだわってる印象は否めない。
最近では、ボージャックとヘルレイザーがオリジナル通りの復刻ではなかった事など。

163 :161:2007/02/16(金) 21:36:43
>>162
店頭でカタログ見てごらん

164 :名無しバサー:2007/02/16(金) 21:43:47
丁寧な塗装ってことは、ひょっとして中○製?

165 :名無しバサー:2007/02/17(土) 16:07:20
>>162
寸分違わぬ復刻をしろと?こういうアフォなユーザーがクレーマーっつうんだろうな。

166 :名無しバサー:2007/02/17(土) 16:40:05
>164
だろうなあ。
モデルAの新番も中国製だったしね。

167 :名無しバサー:2007/02/17(土) 18:30:02
現行のザラスプークが鉛ウェイトから合金ウェイトに変わってますよね
あれってどういう経緯なのかな

168 :名無しバサー:2007/02/18(日) 02:11:34
環境への配慮。

169 :名無しバサー:2007/02/19(月) 18:53:34
すみません!!話の腰を折ってしまって申し訳ないんですが…
関西圏でビルノ−マンの『スピードクリップ』売ってるところ御存じの方
いらっしゃいましたら教えて下さいな!
一度、碑文谷で買ってからやみつきになったんですが、なかなか売ってません
いいものなのに…

170 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:50:45
俺は国産海用スナップスイベル500ヶ入りを購入して
ニッパーでカットして使ってる
強度とコストパフォーマンスは最高だと思う

171 :名無しバサー:2007/02/19(月) 21:06:50
>>169
画像ある?

172 :名無しバサー:2007/02/19(月) 21:34:33
ttp://image.basspro.com/images/images2/09000/09239.jpg

173 :名無しバサー:2007/02/19(月) 21:41:26
碑文谷に頼めば通販してくれるんじゃね?

174 :名無しバサー:2007/02/19(月) 21:46:01
ザ・タックルボックス


175 :名無しバサー:2007/02/19(月) 22:43:02
知ったか全開のスレだなw

176 :名無しバサー:2007/02/20(火) 21:11:37
イエローマジックって
1/2ozサイズあるんやね


177 :名無しバサー:2007/02/20(火) 23:14:02
>>175
物知りなら訂正してからレスしなよ

178 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:01:22
>>176
イエローってダイリツの?

179 :名無しバサー:2007/02/21(水) 21:10:29
そういや1/2もあったね。

180 :176:2007/02/21(水) 21:17:07
>>178
これです
下にレビューが2件あり
ttp://www.basspro.com/servlet/catalog.TextId?hvarTextId=42777&hvarTarget=search
ttp://image.basspro.com/images/images2/80500/80996.jpg

181 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2007/02/22(木) 02:25:01
>>151
83年のBPSカタログから、ずっと見てみたよ。。
ロングビルにはサスペンドモデルが古くから有るけど、
5半インチのSPログがニューモデルで紹介されてるのは、94年のカタログからでした。
サスペンデッドラトリンプロログで出ています。

>>169
あれ、俺も前から気になってたけど、指で広げるのではなくて、
ぐっと押さえ込めば装着できるスナップだから、やっぱ使い勝手はよさそうだな。
碑文谷はすごいね。。あんなものまで輸入してたんだ。



182 :名無しバサー:2007/02/22(木) 03:33:02
>>181
まーたまたご冗談を、店長のくせにー。

183 :名無しバサー:2007/02/22(木) 16:04:31
つか、そのノーマンのスナップは渋谷のサンスイで少し前に見た事ある(今も有るかは知らない)。

184 :名無しバサー:2007/02/22(木) 23:58:12
ズラ うざ

185 :名無しバサー:2007/02/23(金) 00:54:33
IEでつが、なにか?

186 :名無しバサー:2007/02/24(土) 18:45:29
ストームのkickin eel欲しいけど売ってるの見たこと無い…

持ってるひといますか? いればどんな肌触りか教えてクレクレ

187 :名無しバサー:2007/02/24(土) 19:21:09
今年はアメルア中心でいきたいと思います!ヘドン、ボーマー、ラパラの三本柱で釣りぬきたい。。

188 :名無しバサー:2007/02/24(土) 19:32:21
ラパラはアメルアじゃないし。

189 :名無しバサー:2007/02/25(日) 17:37:56
ワロタw

190 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2007/02/26(月) 02:28:41
ラパラもデビフリのスポンサーだったり、ストーム吸収したりと、
なんかアメリカのメーカーと思えちゃうような所無い?
>>186
ストーム系はJSYが強いと思うんだけどな。。
つか、ストームは最近ワームも出してるのね。。
俺はあのウーパールーパーそのまんまのルアー使う漢のインプレ聞いてみたい。
昔のブルマークのソフビ怪獣みたいだけど、ちゃんといい泳ぎしそうだな。

191 :名無しバサー:2007/02/26(月) 12:38:38
ついにルーハーもラパラ傘下入りだね

192 :名無しバサー:2007/02/26(月) 14:26:38
ルーハーまで入れたラパラはプラドコを超えた

193 :名無しバサー:2007/02/26(月) 14:36:56
>なんかアメリカのメーカーと思えちゃうような所無い?
無い。
逆にストームがどんどんアメルア離れして行ったわけで(変なカラーとかね)。

194 :名無しバサー:2007/02/26(月) 19:19:46
今更どうでもいいな

195 :名無しバサー:2007/02/27(火) 18:23:31
厨、ズラさんありがとう。
最近、ちょっと見れなかったもんで・・・

ノリが優勝したのは93年だよね
んでSPログは使わないとかいてあるのも見たことあるし
ややこしい

196 :名無しバサー:2007/03/01(木) 10:11:36
アメルアに詳しい皆さんに質問です
私はステイン〜クリアウォーターの小規模リザーバーで釣りをしていますが、アメルアでクリアウォーターに強いルアーてありますか?


197 :名無しバサー:2007/03/01(木) 13:55:15
タイニートーピード

198 :名無しバサー:2007/03/01(木) 20:29:13
>>196
いっぱいあります。

199 :名無しバサー:2007/03/02(金) 02:44:05
>196
ルアーの使い方について、何か勘違いしてると思う。
変な言い方だけど、時間とタイミングさえ合えばどんなルアーでも釣る事は出来る。
ラトルがジャラジャラとやかましいバイブレーションだって、
バスを怒らせてヒットさせる事だって出来るし(バスが本当に怒ってるのかは知らないけど)。
マッディウォーターが専門の様なチャート系カラーが、クリアウォーターで全く通用しないって事は無い。
どのルアーが良いとかってのは、結局は皆が「自分は○○のルアーで良い思いをした」って感想で意見ばバラバラになると思うしね。

例えば、クリアウォーターで、季節はいつ頃で、時間は正午頃で、天気は晴れで、無風状態で、
「さて何を投げたらいい?」とか聞くと、キミの知りたい具体的な参考意見が出るかもしれんよ。

200 :名無しバサー:2007/03/03(土) 08:15:22
200get!!

201 :名無しバサー:2007/03/05(月) 07:34:14
2007年2月28日を持ちましてポップマンの営業を終了させて頂きます。
長い間、弊社をご愛顧頂き誠に有難うございました。

202 :名無しバサー:2007/03/05(月) 21:56:05
>201
長い間って何年位営業してたの??

203 :名無しバサー:2007/03/05(月) 22:09:14
ポップマンになって20年くらいかな。
前身のミルキーウェイは何年やってたか知らないけど。

204 :名無しバサー:2007/03/06(火) 22:48:00
20年かぁ〜、二昔でつね。老舗と呼ばれてもいいような気が、、、
ミルキーウェイって言う前進時代も有ったんでつね。


205 :名無しバサー:2007/03/07(水) 02:09:26
>>199
おまい良い奴だな。

206 :名無しバサー:2007/03/07(水) 21:55:12
ひどい自演を見た

207 :名無しバサー:2007/03/08(木) 00:52:16
ワラタ

208 :名無しバサー:2007/03/16(金) 15:46:53
ホシュ

209 :名無しバサー:2007/03/17(土) 15:16:03
ボブ高浜がっ・・・!

210 :名無しバサー:2007/03/17(土) 15:42:45
マサ斉藤がっ・・・!

211 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2007/03/18(日) 03:54:51
クリアウォーターでトップというと、
JBのレイクミード戦で、スーパーザラスプークが爆発したなんて記事を思い出す。

212 :名無しバサー:2007/03/18(日) 11:45:26
別にサミーでも良かったわけだし

213 :名無しバサー:2007/03/19(月) 00:54:50
>>z.U.R..aさん
3箇所トレブルの付いてたザラ?
エクスカリバーのスーパースプーク?

214 :名無しバサー:2007/03/19(月) 01:18:18
>>213

それは重要な事なのか?

215 :名無しバサー:2007/03/20(火) 11:29:15
Shad Rapもカラフルになったなー
ttp://image.basspro.com/images/images2/82500/82567srap-colorsa.jpg



216 :名無しバサー:2007/03/21(水) 03:39:41
それ、スレ違い。

217 :名無しバサー:2007/03/21(水) 19:40:40
マンズのトゥーファー手に入れたんだけど
これ使ったことある人いる?

218 :名無しバサー:2007/03/22(木) 00:57:54
手に入れたんなら使えばいいだろ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)