2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【買い替え】モラムSX〜partV〜【促進中】

1 :名無しバサー:2006/11/09(木) 16:27:41
また立てました。

行く末がカナ〜リあやしいSXシリーズの
モラムに見切り付けて買い替えを促進すると共に
次に何を買うべきか大いに議論しましょう。

2 :名無しバサー:2006/11/09(木) 16:30:27
前スレだす。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1134887205/

3 :名無しバサー:2006/11/09(木) 16:33:03
おはようスパンキング

4 :名無しバサー:2006/11/09(木) 16:45:07
ちなみに漏れは3601Hi-Spと3601IVCBを売っ払って
コンクエスト101DCとアンタレスARを購入した。


5 :名無しバサー:2006/11/09(木) 16:48:00
俺も次買うならシマノだなあー。

6 :名無しバサー:2006/11/09(木) 18:12:18
中古屋ってボロボロになったやつは買い取らないのか?
折れた竿とかさ。
部品取り用に安く手に入れたいんだが。
それと耐久性の参考に見てみたい。

7 :名無しバサー:2006/11/09(木) 18:14:23
俺は一生SXだ!


8 :名無しバサー:2006/11/09(木) 18:30:27
7 :名無しバサー:2006/11/09(木) 18:14:23
俺は一生童貞だ!

9 :名無しバサー:2006/11/09(木) 19:01:48
俺は坂本一生だ

10 :名無しバサー:2006/11/09(木) 19:21:16
俺は加勢体臭だァ!!

11 :名無しバサー:2006/11/09(木) 19:22:21
↓ラーメンマン

12 :名無しバサー:2006/11/09(木) 19:43:39
はいっ
ど〜も〜
いや〜ボクら若手はこれからもどんどん頑張って
いかなアカンねえ〜
そやね〜
お客さんも今日はボクらの名前だけでも
覚えて帰ってくださいね〜

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しバサー:2006/11/09(木) 21:14:22
近所の常習屋に3600Hi新品が¥25000でいつまでも売っている。

普通カワネだろw。

15 :名無しバサー:2006/11/09(木) 23:09:33
見慣れてきたRevoもありかもな。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しバサー:2006/11/10(金) 05:15:11
折れなんか逆行してシマノからSXに移行してるぞ
優等生よりもやれば出来る子のほうが好き

18 :名無しバサー:2006/11/10(金) 09:47:52
君みたいな椰子のおかげでシマノの中古が手に入るわけだ。

19 :名無しバサー:2006/11/10(金) 10:25:55
>>17
なぜSXに走ったのか、理由が聞きたいのう

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しバサー:2006/11/10(金) 16:41:14
>>1おつ
SXなくなってもモラムシリーズは続くのかな。
最新では5600EXT-PROが出てるけどもっとラインナップ充実させてほしい
REVOが後継なんて認められん。REVO使いには悪いが。

22 :名無しバサー:2006/11/11(土) 02:35:29
有識者の皆様に質問です。
IVCBのクラッチを切ってキャストした後にハンドル回してクラッチを戻そうとしても
ズルズルと空回りして戻らない事があります・・・押し上げてやれば直るんですが。
大体5回に1回くらいの割合でそうゆう状態になってしまいます。
考えられる原因および修復方法わかりますか?

23 :名無しバサー:2006/11/11(土) 03:48:15
イオンプロ3600って使いやすいの?

24 :名無しバサー:2006/11/11(土) 04:20:01
それ持ってるけど、ノーマル同士で比べればまだSXのほうが使いやすい。
ただ遠投性能はABU最高?、ドラグも高性能、プラネタリーギアの恩恵で
ハイギアなのにかなり巻き取りが楽ってゆう利点も多い。
安く買えるなら1台くらい持っててもいいと思うよ。

25 :名無しバサー:2006/11/11(土) 07:15:19
ありがとう 中古で4000円なんで買ってきます

26 :名無しバサー:2006/11/11(土) 09:48:11
>>22
俺もUMでもIVCBでもあるな。半クラとか呼んでるけど。
5回に1回は多いな。俺はそれほど頻繁に起きないから放置してる

27 :たいさ ◆TAISATO/2M :2006/11/12(日) 02:16:23
>>22
僕のIVCBもなった。UMは大丈夫。ローダウン組んだら今度はハンドル廻して
クラッチ戻してもレバー降りっぱなしとかになります。気にしない。

28 :名無しバサー:2006/11/15(水) 08:47:09
この下がりっぷりが、将来を暗示してるようだ…

29 :名無しバサー:2006/11/15(水) 10:01:08
そのまま落ちるんじゃないかw

30 :名無しバサー:2006/11/16(木) 14:08:12
スレタイは前のほうが良かったな

31 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:05:00
しかし機種と代理店自体に以前の勢いはないのが現実。

32 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:46:45
もうね、パーツ供給終了が信じられない。
Abuなのに・・・ピュアなんかのせいで・・・・

33 :名無しバサー:2006/11/17(金) 03:08:36
アベイルBBSでアルミクラッチ発売間近とのことだがみんな買う?
ノーマルと同じ高さだけど。

34 :名無しバサー:2006/11/17(金) 10:53:11
おれは買う。つもりなんだけど純正と同じ高さでしょ?
ルックス&価格次第やね・・

35 :名無しバサー:2006/11/17(金) 17:47:51
ローダウンなら買ったかも。が、アベイルだろ、
スプールを先に出せと…、言っても無駄か…

36 :名無しバサー:2006/11/17(金) 18:19:18
多分そのうちローダウンも出るんじゃないかな?とりあえずそれ待ち。
しかし早くスプールの再販してくれないかな〜


てーか今向こうの掲示板見たらクラッチの価格3千円台後半だとさ・・・

37 :名無しバサー:2006/11/17(金) 18:26:08
はよスプールだしてくれーアベイルさん

3600用があるから助かるんだよなー

38 :名無しバサー:2006/11/20(月) 08:56:57
IVCB愛用者の方に質問です。

同じアブでも、UMとは全く別のフィーリングなんでしょうか?

現在UM愛用中ですが、遠心モデルも少々気になります。
今さらですみません。

39 :名無しバサー:2006/11/20(月) 15:40:26
そりゃ違うさ〜

40 :名無しバサー:2006/11/20(月) 22:13:06
どう違うか答えられる?

41 :名無しバサー:2006/11/21(火) 01:15:34
UM:ギュゥ〜ン
IVCB:ブゥィーーン

42 :名無しバサー:2006/11/21(火) 01:59:49
UMかIVCB売ってる釣具店どこかないですか?

43 :名無しバサー:2006/11/21(火) 08:46:20
案外音ダサイんだな。

44 :名無しバサー:2006/11/21(火) 09:40:30
>>42
どこにでも売ってるよー

45 :名無しバサー:2006/11/21(火) 19:53:44
素マグとHi-Spを持っているのですが、
みなさんならどういうシチュエーション、ルアー別で
使い分けしますか?参考までに教えて下さい・・・

46 :42:2006/11/22(水) 00:17:54
>>44 1600を探してますが見つかりません。
よかったらお店を教えてください。

47 :名無しバサー:2006/11/22(水) 00:36:03
>>45
ハイスピ=ピッチング
素マグ=キャスティング
ベタですまん。

48 :名無しバサー:2006/11/22(水) 08:37:41
素マグはノーマルでもブレーキの効きがいいから
空気抵抗の大きいルアーにおすすめ
ハイスピードはやっぱ回転の伸びを活かして
ピッチングかな
Hi-Spの伸びはIVCBより上と思われw

49 :名無しバサー:2006/11/22(水) 19:27:48
それはないだろ

50 :名無しバサー:2006/11/23(木) 19:02:12
IVCBとウルマグ
ギアがでかいからカコワルイ件について

51 :名無しバサー:2006/11/23(木) 23:41:55
はみ出たギアボックスが大して気にならない件

52 :名無しバサー:2006/11/24(金) 00:45:47
>>50
そう?
全然気にならないし、カッコイイと思いますが。

53 :名無しバサー:2006/11/24(金) 08:41:23
純粋な丸型が好きな人にとっては
気になるかもしれんね〜
でもまあ進化の証明ってことで

54 :名無しバサー:2006/11/27(月) 10:47:47
age

55 :名無しバサー:2006/11/30(木) 01:40:03
アベイルさんよ〜
赤メタのスプールなんぞ出してる暇があるならSXUM16早く再販してくれよ〜

56 :名無しバサー:2006/11/30(木) 07:27:10
>>55
確かに!掲示板でも聞いてる奴いたが、答えてくれるのだろうか?
クリックの増えるブレーキのプレート出てたけど、あれってどうなの?
調整幅が増える?細かく調整できる?

57 :名無しバサー:2006/12/01(金) 10:41:58
たまにクラッチが戻らない場合、あくまで可能性のひとつなんですが、
クラッチんとこの棒をペンチでほんのちょっと(〜1mm)引き出してやると治ることがありますよ。
ZPI"のローダウンクラッチを買ってから、あの棒の調整を知りました。

58 :名無しバサー:2006/12/03(日) 02:17:19
ヤフオクにUM・IVCB用軽量スプール出てるが定価超えてるじゃないか・・・

59 :名無しバサー:2006/12/03(日) 13:11:58
今やZPIより希少だからな…

60 :名無しバサー:2006/12/04(月) 16:34:23
ABUオプションパーツ
http://www.avail.jp/

61 :名無しバサー:2006/12/04(月) 17:36:35
IVCBのハンドルをベアリング入りのものに変えたいんだけど、
>>60
のサイトのabu純正部品のEONpro用ハンドルグリップ
(確か、ベアリング入りだったと思われ)って単純にグリップだけ買えば
つくんでしょうか?(ハンドルグリップキャップも要りそうだけど)

2台ある内の1台分は純正のベアリングハンドルセットを付けたけど、
グリップだけ交換可能なら安上がりなんですよね。。。

しっかしIVCBカッコえーわ。

62 :名無しバサー:2006/12/04(月) 17:46:31
ハンドルセットじゃないと無理よ〜ノブだけの交換は不可。
折れはZPIのコンプリートだけど1マンは高いよな・・・

63 :名無しバサー:2006/12/04(月) 17:52:31
>>62
レスd。やっぱ無理か〜。ブレーキユニット付け増しするついでにちょろっと
いっとこうと思ったけど、あきらめました。ハイ。

純正のベアリングハンドル¥6000も高いと思ったけど、万超えはきついね。
本体が14000だったのに。。。(3〜4年前の投売り当時)

64 :名無しバサー:2006/12/04(月) 19:52:07
保守が継続するならオレもIVCBを使いたかったなぁ‥。

65 :名無しバサー:2006/12/05(火) 03:28:21
以前クラッチきってハンドル回しても5回に1回くらい戻らない事があると
言っていた者だがやっとこさ原因を突き止めますた。
前スレで話に出たスプールフリー時に異音が出るってやつでピニオンギアを
挟んでるプラパーツを上へ持ち上げる2本のツメを開くと異音が消えるって
事だったけど、これを必要以上に開き過ぎていたのが駄目だった。
開いた分きつく上へ突っ張られるからツメの付け根のプレートが作動しにくく
なっていたみたい。まぁ今となって考えれば当然ちゃ当然なんだけどw
焦りと必死さで全然気づきもしなかったじぇ・・・(恥

66 :名無しバサー:2006/12/06(水) 10:37:15
素マグをIVCB仕様にできないものだろうか。
素マグばっか10台ほど持ってる(*´Д`)

67 :名無しバサー:2006/12/06(水) 12:24:11
IVCBと素マグはスプール径が違うんだよな。
ウルマグとIVCBは互換性あるみたいだけど。
しかし素マグ十台ってのはすごいな。
マグシリーズってSWやSRを含めても八種類しかないのに。

68 :名無しバサー:2006/12/06(水) 13:06:00
ほれちまってさ・・・
友人にはアフォ扱い・・・


69 :名無しバサー:2006/12/06(水) 13:10:01
以前のスレでモラムのオーバーホールの手順を画像付で載せている
サイトのアドが出てたんですが探しても見つかりません・・。どなたか
UP出来ませんでしょうか?ヨロシクです

70 :名無しバサー:2006/12/06(水) 14:43:55
エキサイトブログをSX1600で検索すればたぶん見れるはず。

そのサイトが俺の知っているところと同じならね。

71 :名無しバサー:2006/12/06(水) 18:12:15
70さんアリガト〜〜!!
見つかりました。
助かりました〜!

72 :名無しバサー:2006/12/08(金) 15:07:46
下手糞な折れはIVCBの3600Cの方だとブレーキを4コマ化しても
空気抵抗のあるルアーの場合少し油断するとバックラしちゃうんで
6コマ改造にチャレンジしてみます。

73 :名無しバサー:2006/12/08(金) 18:28:51
すなをにマグにすれば・・・?

74 :名無しバサー:2006/12/08(金) 22:08:33
断る

75 :名無しバサー:2006/12/08(金) 22:44:27
その気持ちわかる。

76 :名無しバサー:2006/12/11(月) 21:19:38
>>72
3600だとそうなるの?1600だと大丈夫なワケ?

77 :名無しバサー:2006/12/11(月) 21:52:56
同じブレーキ設定でもスプール重量が違えば使用感に違い出るでしょ

78 :名無しバサー:2006/12/12(火) 12:49:12
だから聞いてんだろ?

79 :名無しバサー:2006/12/12(火) 13:17:13
スレタイ通りSX3601Hi-Spから1601IARへ買い替え完了。

80 :名無しバサー:2006/12/12(火) 16:20:00
>>76
そうだよ。1600は全然平気。>>77の言うとおりだと思う。
>>78
そんな怒るなよ。年末で忙しいのはわかるが・・・

81 :名無しバサー:2006/12/13(水) 19:58:27
SXで一生使える機種って?一番ガタがきそうにないもの・・・
やっぱマグ系でつか?

82 :名無しバサー:2006/12/15(金) 18:58:51
パーツ供給終了の時点で(ry

83 :名無しバサー:2006/12/15(金) 19:01:13
ZPIがAE74を作らなければパーツ供給は普通にできただろ。

84 :名無しバサー:2006/12/15(金) 22:39:46
ないもんはしゃーない。
zpi絡みはやめとこう。

85 :名無しバサー:2006/12/16(土) 17:58:04
本日、UM1600・1601・3600・3601(新品)、
どれか一つを購入しようと近所のショップへ。
全て巻き心地が悪かったのですが、
アブってそんなもんなんでしょうか?


86 :名無しバサー:2006/12/16(土) 19:06:08
ZPIのF-0注して。話はそれからだ。

87 :名無しバサー:2006/12/16(土) 19:53:18
巻き心地が特に悪いとは思わないけどなぁ。
軽くてシャラシャラした感じだから、シマノみたいなしっとりとした抵抗感を期待するとがっかりするかもしれないけど。

ルアーとラインつけて(実釣で)巻けば印象変わるかもよ?それでもだめならグリスを変えるしかないな。

88 :名無しバサー:2006/12/16(土) 22:26:50
ZPIがAE製作時に不要となったと思われるS2のシャロースプールを
SicBB付きで販売始めた。

当方ノーマルUM使用中ですが購入価値があるかな?
Availのスプール再販遅すぎ! もう待てない。

89 :85:2006/12/16(土) 23:18:51
>>86
>>87
ありがとうございます。
全部半額でしたので、2〜3台購入しようかと思いまして。
恥ずかしながら今までEON PROしか使ってなかったもので、
モラムシリーズに関しては門外漢なんです。
モラムシリーズのルックスは最高ですね、今さらですが。

90 :名無しバサー:2006/12/16(土) 23:22:53
>>88
ん?SiC-BBシャロースプールは大分前の話じゃない?

>>89
全部半額!?マジか・・・。
形もいいし、性能もアブにしては実用レベルだから是非使ってくれ!

91 :名無しバサー:2006/12/17(日) 00:29:08
アブにしては実用レベルって。

なんでそんなこと言うねんばか

92 :名無しバサー:2006/12/17(日) 00:55:03
いいな〜ウルマグ1600欲しいわ〜

93 :85:2006/12/17(日) 02:23:08
UMに限らず3600・3601より
1600・1601のほうが人気ですが、私には少々小さすぎるような気がいたしました。
1600・1601のほうが実釣向きなのでしょうか?

IVCBもありましたので、現在いろいろと悩み中です・・・

94 :名無しバサー:2006/12/17(日) 07:16:58
たしかに巻き心地は悪いです。
特にivcbは。

私は手が小さいので、1600が好きですね。
とりあえず、ウルトラマグ1600S2、ウルトラマグ1600、ウルトラマグサンセットオレンジ1601、ivcb3600持ってるんでわかる範囲ならお答えします

95 :名無しバサー:2006/12/18(月) 12:19:12
ivcbってギアがハイボックスなのに
巻き心地わるいのか?

96 :名無しバサー:2006/12/25(月) 12:49:16
>>95
言わんとする事はわかるが、ハイボックスてのは変な呼び名だな

空回しだと確かに大径ギアの割に滑らかさは無いね
REVOの値段ならそんなもんだろうが、SXは高かったからなぁ

97 :名無しバサー:2006/12/25(月) 17:42:45
3600IVCBの6コマブレーキ仕様ギザヤバス
シマノリール使ってるような感覚に陥った。
向かい風もなんのその。

98 :名無しバサー:2006/12/25(月) 18:41:13
>>97
詳しく

99 :名無しバサー:2006/12/25(月) 23:39:03
あきらかに

シマノ>アブ

なのなカナ

100 :名無しバサー:2006/12/26(火) 03:55:11
>>98
当然ながらブレーキの安定度が断然良くなった。
左投げでブレーキ上に向けてもしっかり効いてるし、空気抵抗の大きいルアーも
メカゆるゆるで投げられるからビッグバドとかの飛距離は以前よりも増したよ。
アベイルのスプール買おうかと思ってたんだけどもうイラネ。
そういやあそこにIVCBのブレーキアームとブロック入荷したな。

101 :名無しバサー:2006/12/26(火) 13:36:28
>>99
アブはアブ
使い捨てなら島野がいちばんだろな

102 :名無しバサー:2006/12/26(火) 15:49:42
スプールを外品に換えないと満足に使えない俺は
シマノを使いすてにしたほうが幸せかもと考えはじめてる…
アフターも安心だしね。

103 :名無しバサー:2006/12/26(火) 15:52:41
だって 買い替え=捨てる だし
アブは一生つかえるものもあるけど、
たとえアンタDCでも一生はつかわない、
つかえないだろ?

104 :名無しバサー:2006/12/26(火) 16:33:18
1600UMが一生使えるか…、わからんなあ。


105 :名無しバサー:2006/12/26(火) 18:30:26
おれはつかうよ!SX!バンザーイ

106 :名無しバサー:2006/12/26(火) 22:18:25
SX1601 C MAGを自分でオーバーホールしようとしたんだけど、これって特殊な工具がなんかがないと完全に分解できないの?

ギアボックス側の、レベルワインダーと連動する白いギア(23263)がはずれないんだけど、はずすの無理なんだろうか。

無理矢理外そうとしたらちょっと傷がついたんで止めたんだけど。

107 :名無しバサー:2006/12/26(火) 23:23:31
>>106
白だっけ?
なんにしろ指でつまんで引っ張ればはずれる。ハズ。

108 :106:2006/12/26(火) 23:58:40
>>107
ということは少なくとも製品の仕様ではないのか。

でも俺のはがっちりくっついてて、力入れて引っぱってもびくともしないんだよなぁ…
ハズレを引いてしまったってことなんだろうかorz

109 :名無しバサー:2006/12/29(金) 23:47:26
>>106
はじめはきつくはまってるのでマイナスドライバでこじるといいよ。
二度目からはゆるくなってすぐ取れるようになるから。

110 :名無しバサー:2006/12/30(土) 04:59:43
Hi-Speedの両サイドをアルマイト処理で黒にしたいんだけど
金のエンブレムとネジってどうやったら外せるかな?

111 :名無しバサー:2007/01/01(月) 21:54:49
あけましておめでとうございます


>>110
エンブレムはノミか彫刻刀でざっくり
螺子はグラインダーかヤスリorドリルでばっつりやって下さい
ネジもエンブレムもパーツ注文で手に入ると思います

112 :名無しバサー:2007/01/09(火) 19:57:39
リールフットが緩むってよく耳にするケド、実際なった椰子いる?

もしなってしまったら\18kフレーム交換以外で
なんかやりようないんかいな?

113 :名無しバサー:2007/01/09(火) 22:05:39
よく行く店の客で、バスとファイト中にフットが取れた奴がいた。
まじで。現物みた。

114 :名無しバサー:2007/01/09(火) 22:17:28
>>112
ワシの2台がちょっとガタつき出したからアロンで止めたらバッチリOK。以降、結構酷使してるけど大丈夫だよ?

もしまたガタつくようならアルミ溶接してる工場に持ち込んで相談してみようかと思ってる。何とかなるさ。

115 :名無しバサー:2007/01/10(水) 01:45:49
リールフットはまだ大丈夫だな。
それよりもIVCBのハンドルノブの軸が緩む気がする。
使用頻度低いのにぐらついたり、すっぽ抜けたりする。

116 :名無しバサー:2007/01/10(水) 03:03:53
アベイルまたスノボに明け暮れてこっちの仕事さぼってやがるな
アルミクラッチまだかい。

117 :名無しバサー:2007/01/10(水) 15:16:30
しょせんアマチュアアベイルさ

118 :名無しバサー:2007/01/14(日) 05:40:16
IVCBのシャンパンゴールドの部分が色褪せて薄くなってきたからいっその事
色を落としてウルマグっぽくしてしまおうかと思うんだがどうやれば綺麗に出来るかね?

119 :名無しバサー:2007/01/14(日) 08:39:57
IVCBメインギアの歯が三つ飛んだよ〜

部品あるのかな〜
不安だ

120 :名無しバサー:2007/01/14(日) 23:52:37
IVCBで色の濃いものと薄いものがあるんだけどこれって前期と後期の違い?
それとも>>118の言うように経年劣化によるもの?
一応リールフットを見る限りだと番号が38の奴は色が薄いんだな。
わかる人おしえてください。

121 :85:2007/01/15(月) 00:43:32
UMも前期・後期モデルが存在するんでしょうか?
1600・1601・3600・3601・S2(IVCBもまだありました)が
半額でもまだ10個以上並んでいたので、3601を購入してみました。
同じ3601でも袋がホワイト・ブラックのモデル、
エンブレムがシルバー・ゴールドのモデルがありました。
初心者の私にはどう違うのか判りませんでしたので、
とりあえず一番回転良好なものを買いましたが、よかったのかどうか・・・


122 :名無しバサー:2007/01/15(月) 13:43:46
>>114
俺も過去にUMのリールフットがガタガタになったからメーカーに問い合わせたらリベットを打ち直してくれるみたいだけど、現物を見てリベットが打て直せ無いならフレーム自体を交換って言われた。もちろんフレーム交換は自腹…。
リベット打ち直しで直るとしてもクレーム処理で無料なのか有料なのかは不明。

123 :名無しバサー:2007/01/16(火) 15:35:06
リベットって打ち直してもくれるんや。

でもアロンで解決しそうだ。

124 :名無しバサー:2007/01/16(火) 23:30:39
.

125 :名無しバサー:2007/01/17(水) 02:05:44
まだフットがイカれたことはないが、そうなったら金属パテでも使おうと思ってた。
けどSXシリーズのパーツ供給終了でもまだ修理とか受け付けてくれるの?

126 :名無しバサー:2007/01/17(水) 08:13:22
ピュアがダメなら直接スエーデンに送って見たら?
200ユーロ同封して送りゃお釣りと一緒に帰ってくるだろ


127 :名無しバサー:2007/01/17(水) 11:55:34
パーツ供給終了と言ってもパーツはちゃんと有ると思うけどなー。 修理さえしてくれないなら『SXシリーズが壊れたらパーツが無いのでリールを捨ててください。』
って事になるぞ。


128 :名無しバサー:2007/01/17(水) 15:14:03
当方モラム1600&1601IVCBと1600UMS2所持。

全部リーリング時異音(シャラシャラ)、違和感ありありです。
S2に関してはゴリゴリします。
グリスアップで直るか、OHに出すべきか…

129 :名無しバサー:2007/01/17(水) 16:21:01
以前(去年12月頃)部品注文したぞ!
ピュアにはなく、本国から取り寄せるので時間掛かると言われた。
でも半月くらいで届いた。部品はフォレールのハンドルをZPIに換えるため
純正のハンドルノブ(ゴムのとこ)と蓋を注文した。だから部品はあると思う。
フォレールのZPI仕様はなかなかかっこいいぞ。

130 :名無しバサー:2007/01/17(水) 20:45:48
IVCBの純正クラッチが欲しいのですが、値段は525円(税込)でいいですか?

131 :名無しバサー:2007/01/18(木) 00:47:06
>>130
アベイルだとその値段だな

132 :名無しバサー:2007/01/18(木) 10:47:25
>>131
アベイルにも純正クラッチが有るんですね。
アベイルってどんなパーツが有るんですか?
HP見ても会社名と連絡先だけでどんなパーツが有るのか分かりません。

133 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:59:12
誰かモラムの修理に関してピュア無視して
スウェーデン本社と直接やりあった強者はいないのか?

134 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:10:36
>>>132
おいおいどこ見てんだよw

135 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:23:17
>>134
アベイルってここですよね?
http://www.avail.jp/

136 :名無しバサー:2007/01/18(木) 16:45:44
アベイルの社長と連絡がつきません^^

137 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:10:20
>>132
お前大丈夫か?
釣り?

138 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:35:10
アベイルのHPはPCじゃないと商品紹介が見れないんですか?
携帯で見ると会社名と連絡先だけの表示です。

139 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:49:37
つleft.html

140 :名無しバサー:2007/01/19(金) 19:37:32
http://www.avail.jp/left.html

141 :名無しバサー:2007/01/19(金) 20:09:26
いやがらせ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n46614103

142 :名無しバサー:2007/01/21(日) 08:36:01
IVCB左のギア在庫あったよ〜

4200円もするのかよ・・・

143 :名無しバサー:2007/01/21(日) 12:32:02
ヴウィーン

144 :名無しバサー:2007/01/21(日) 12:55:08
S2が1万円だった…買い損ねた…。もちろん新品

145 :名無しバサー:2007/01/21(日) 16:32:12
マジ!?安杉

146 :名無しバサー:2007/01/21(日) 17:12:47
マジで、ブンブン西昆陽で。火事の渋滞で遅くなった!
メール来て急いだけどな、残念!

147 :名無しバサー:2007/01/22(月) 00:34:01
昔のバスワールドを見てて不思議に思った事が有る。
SX-MAGシリーズ、IVCBのグラスラモデルを発売したが、同時に限定50個でブラックカラー(フレームまでブラック)の10万って値段がついてたSXは結局発売された?


148 :名無しバサー:2007/01/22(月) 01:14:33
そんなのあったんだ

149 :名無しバサー:2007/01/22(月) 01:44:11
>>144
関西ははMAX等激安店も多そうだし、
都内在住の私としては羨ましい限りです。
FORELLなら¥3万でも欲しいのに…

150 :名無しバサー:2007/01/22(月) 02:02:58
MAX位しか安いとこないよ。
関西は基本セコイ店多いからね。

151 :名無しバサー:2007/01/22(月) 07:36:57
10万円のSXって販売してたよ。CDL MAGだよ。

152 :名無しバサー:2007/01/22(月) 08:12:16
FORELL、パワースポーツのネット通販のページに
一台出てなかったっけ?

153 :名無しバサー:2007/01/22(月) 08:35:09
>>138
携帯で2ch見ると、下の方に青く出てる「設」ってとこ選んで
ime.nuのとこ選択後、下の「設」ってところを押す
あとは貼ってある>>135のURLから…
で漏れはちゃんと製品情報も見れた
当然画像は削られるが

154 :名無しバサー:2007/01/22(月) 09:51:13
>>153
やっと見れました!有難うございました。

155 :名無しバサー:2007/01/22(月) 09:53:33
>>151
販売してたんだ。
オクとかフィールドで見た事無かったから販売したのか疑問だった。


156 :名無しバサー:2007/01/22(月) 09:55:27
オクでもごく稀にだけど出るよ。半年くらい前にも1台出てたような。

157 :名無しバサー:2007/01/22(月) 10:11:28
CDLマグだが発売と共にシグネイチャーモデルは即日完売だったみたい。何年かしてピュア在庫の20台が追加販売したみたいだけど。大阪の1番でも何台か入荷したみたいだよ。

158 :名無しバサー:2007/01/22(月) 10:30:22
SXシリーズ・・・ハイスピード、マグ、マグSR、IVCB、CDLマグ=MM GOLD、ウルトラマグ、S2、SW、フォレール、UMサンセットオレンジ、AE−74これだけの種類あるね。

159 :名無しバサー:2007/01/22(月) 10:48:54
CDLマグって木箱入り。ベースモデルはSX3600Cマグ。何年か前のヤフオクでは30万ついたみたい。

160 :名無しバサー:2007/01/22(月) 11:03:07
CDLマグってよく考えたらレアだよな。
限定50個で30万もつくとか。

161 :名無しバサー:2007/01/22(月) 21:59:16
>>152
今もまだ出てる

162 :名無しバサー:2007/01/22(月) 22:32:12
すげえCDL MAGなんぞあったのか
みんなものしりなー(´ー`)

163 :名無しバサー:2007/01/22(月) 22:46:06
しかし何だかんだといってもノーマルマグ(素マグ)が一番イイと思う。
のは俺だけか、

164 :名無しバサー:2007/01/22(月) 22:59:57
ZPIスプールウルマグもよいが
コストパホーマンスの点でマグの勝ち

165 :名無しバサー:2007/01/23(火) 00:27:40
>>152
ないんですけど…

166 :名無しバサー:2007/01/23(火) 00:34:10
中古のページにあるよ
http://power-sports.jp/order/goods_sheet.php?RegistNo=6665

167 :名無しバサー:2007/01/23(火) 01:40:06
>>166
本当にありがとうございます!!
このスレの住人は親切な方々ばかりですね。

こちらの木目ノブはUMのグレーノブとの互換性はあるのでしょうか?
それともハンドル一式を交換しなければならないのでしょうか?
またノーマルUMとの使用感の違い(回転etc)がありましたら
是非ご教示いただければ幸いです。
質問ばかりで申し訳ございません。

168 :名無しバサー:2007/01/23(火) 14:05:29
SXのビッグベイト専用モデルに期待age

169 :名無しバサー:2007/01/23(火) 15:23:33
なんだそれ?

170 :名無しバサー:2007/01/23(火) 16:01:19
SXじゃなかった
5600モラムEXTプロとかいうやつ

171 :名無しバサー:2007/01/23(火) 22:12:36
調子良いよ、EXT PRO。
期待するも何も半年以上前から売ってるんだが。

172 :名無しバサー:2007/01/24(水) 00:04:13

そうなの?バスワールド2月号に「開発中の」って出てたからまだ売ってないのかと(´・ω・`)

173 :名無しバサー:2007/01/24(水) 10:35:18
>>167
残念ながらウルマグのハンドルとは違う。(ベアリング入り)
木製ノブの部分はベアリングが無く取り外しが出来ません。
俺はZPIのハンドルと純正のノブを取り寄せてカスタムしました。
使用感はUMと変わらない感じ。構造はS2と一緒。

174 :名無しバサー:2007/01/24(水) 10:43:39
ttp://bbsp.net/?f=AE3F661B
風邪で寝込んでるので携帯画像で勘弁。
参考として奥側に3600UM置いた。
小さくなきゃだめってんでなきゃ
バス用には良いと思う。
自分は海ルアー・淡水ルアー兼用。

175 :名無しバサー:2007/01/24(水) 14:30:52
フォレール付属のスプールは浅溝じゃなかった?

176 :名無しバサー:2007/01/25(木) 01:33:40
失礼します。

先輩から頂いたウルマグS2なんですが、巻き心地があまりにゴリゴリする為、OHに出そうと思っています。←おそらく内部ギアのぶれの為の異振動だと思います。

そこでお聞きしたいのが、OHはどこに出せば受け付けて頂けるのでしょうか?
また保証書なんかも必要なのでしょうか?
今年から始めたばかりで分からないのでご教授下さいませ。

長文失礼しました。

177 :名無しバサー:2007/01/25(木) 02:11:56
>>176
失礼な奴だな。

178 :名無しバサー:2007/01/25(木) 03:02:50
>>176
長文でもなんでもないが改行はしような。
とりあえずアブ取扱店の持ち込むべし。
じゃなかったらピュアのリペアセンターに電話すべし。

179 :名無しバサー:2007/01/25(木) 07:18:57
>>178

ありがとうございます。

お店に行ってみます。

180 :名無しバサー:2007/01/25(木) 07:24:55
ウルトラマグS2はアルミボディだよね。
あれはゴリゴリするよ。

181 :名無しバサー:2007/01/25(木) 08:04:52
>>180

もともとゴリゴリするんですか?

IVCBでもここまでゴリゴリはしないので、不安になりました。




182 :名無しバサー:2007/01/25(木) 09:53:54
行間開けるのと改行を勘違いしてないか…?

183 :名無しバサー:2007/01/25(木) 16:08:16
俺のS2はシットリだよ。
回転良すぎて困るくらい

184 :名無しバサー:2007/01/25(木) 22:47:24
クマった

185 :名無しバサー:2007/01/26(金) 12:40:21
>>173-174
ありがとうございます!
ハンドルは互換性なしですか…
でもFORELLはかなり魅力的ですよね。

186 :名無しバサー:2007/01/30(火) 11:22:09
AVAILはなかなか商品の再販売しないな。
完売後から次の販売までの期間が長すぎ。
参入のチャンスありあり

187 :名無しバサー:2007/01/31(水) 20:59:39
お、おれ、参入しよっかな・・

188 :名無しバサー:2007/02/01(木) 16:56:16
>>187
おれ図面描きです。
参入の際には雇ってください。

189 :名無しバサー:2007/02/03(土) 11:53:25
>>187
HP製作の際はぜひ当社に。

190 :名無しバサー:2007/02/03(土) 13:38:14
availはほんとどうしたんだろな。

モラムのクラッチも06年末に出すとか言ってたのに、もう二月だもんなぁ。
何か問題があって販売中止にでもなったんかな。音沙汰ないから本当にでるのか不安だ。

191 :名無しバサー:2007/02/04(日) 19:47:35
期待しないほうがいいよ。掲示板見てもわかるだろ。
出せというほうが無理だ。

192 :名無しバサー:2007/02/04(日) 23:05:47
雪国だから、冬季は違う仕事してるんじゃないの?

193 :名無しバサー:2007/02/04(日) 23:08:33
スノボに明け暮れてるんだろ

194 :名無しバサー:2007/02/06(火) 00:21:44
5600EXTPROってビッグベイト専用なのにラインキャパ小さくね?
4号125mって。Revo(同130m)より巻けないじゃん

195 :名無しバサー:2007/02/06(火) 02:38:42
そんな少なかったっ毛

196 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/02/06(火) 08:32:13
日本での売り文句はビックベイト用みたいだけど
サーモンとか大型トラウトを意識したモデルなんじゃないかな

PROはシャロースプールだから
5600EXTにするかPE巻けって事かな?
でもバスなら100m巻けりゃ十分じゃない?

197 :名無しバサー:2007/02/06(火) 10:37:09
>>196
ビッグベイト仕様な5600EXTをベースに、浅溝・ハイギヤ化で汎用性アップしたのが
同PRO、と見ていいのかな

198 :名無しバサー:2007/02/07(水) 08:32:47
無駄に糸巻き量多いよりは必要な長さだけを巻ける方が使いやすいからね。
わざわざマイナーチェンジして出すほどでも無いよな〜、と思いつつ両方買ってみた(笑)

199 :名無しバサー:2007/02/08(木) 11:14:51
3600IVCBの純正スプールの取り寄せ値段って分かる人いますか?

200 :名無しバサー:2007/02/10(土) 04:02:31
200get

201 :名無しバサー:2007/02/10(土) 19:47:15
>>199
ここに書き込みする 暇あるなら メーカーに問い合わせしたら。 その方が早い!

202 :名無しバサー:2007/02/13(火) 12:17:44
誰かSXのローラーをサイドカバーから取り外した事有る人居ますか?
ちょっと外したいけど、固くてどうやったら外せるか・・・。

203 :名無しバサー:2007/02/13(火) 13:03:48
>>202
ローラーって何?

204 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/02/13(火) 13:08:14
インフィニットじゃないかな?

でもあれカシメてないかい?

205 :名無しバサー:2007/02/13(火) 18:52:05
ローラーベアリングは
カバーに固定されてハンドルの逆転を
ふせぐものだからはずしても、元に戻す
ときにしっかり固定しないとIARの機能
をはたせない。
はずすのはあきらめろう。

206 :名無しバサー:2007/02/13(火) 19:25:58
ローラーベアリングの回転がゴリゴリしている場合はメーカー修理しかないってことですか?
部品発注して自力交換は不可?

207 :名無しバサー:2007/02/13(火) 21:50:17
何故に外したがる?こわれたか?

208 :名無しバサー:2007/02/13(火) 22:38:51
>>207
ちゃんと嫁。ゴリゴリで交換したいそうだ。

209 :名無しバサー:2007/02/13(火) 23:28:30
ローラーベアリングにはいってるオイル
を押し出す感じで柔らかめのグリスをいれてみれる
どうなるか?やってみなされ。

210 :名無しバサー:2007/02/14(水) 23:24:15
SX1600ウルトラマグ20ポンドナイロンライン巻けますか?

211 :名無しバサー:2007/02/14(水) 23:56:27
お前のやる気しだい。

212 :名無しバサー:2007/02/14(水) 23:58:16
巻けるよ〜25lbでも30lbでも巻けるよ〜

213 :名無しバサー:2007/02/15(木) 00:03:19
マルチ乙

214 :名無しバサー:2007/02/15(木) 00:37:06
462 名前: 名無しバサー 投稿日: 2007/02/14(水) 23:21:36
SX1600ウルトラマグ20ポンドのライン巻けますか?


215 :名無しバサー:2007/02/16(金) 09:59:57
アベイルの掲示板最近見れないね

216 :名無しバサー:2007/02/17(土) 06:22:21
昨日、UM2台も購入してしまった。
しかも定価で。

おばちゃんに
「1600・1601共にラスト1台ずつしかないよ!」
と迫られ…
S2や3600・3601は半額だったのに何故?
 
これから早速テスト釣行に行ってきます!

217 :名無しバサー:2007/02/17(土) 11:29:33
>>216
定価ってことは5マン?

218 :名無しバサー:2007/02/17(土) 12:18:19
>>217
そうです。
¥49900×1.05=¥52395
10万以上の出費でしたが、そこ以外に在庫有のショップを
知らなかったもので…

219 :名無しバサー:2007/02/17(土) 12:33:56
>>218
それはまた高いお買い物を‥
でもGJ!

220 :名無しバサー:2007/02/17(土) 12:55:20
>>219
先ほどテストしてきましたが、
やはりローダウンクラッチは必要ですね。

しかし、インプレ等で言われる程
バックラッシュはしないと思うのですが…
むしろ皆無に近かったです。

皆様はavailのマグネットに交換なさっているのですか?
アブ初心者で大変申し訳ございません。

221 :名無しバサー:2007/02/17(土) 13:05:44
>>220
ノーマルでも無茶しなかったらバックラは全然無問題ですよ

222 :名無しバサー:2007/02/17(土) 13:34:57
>>220
おれは軽めのクランクではバックラッシュだらけ。
ZPIのスプールで解決。

223 :名無しバサー:2007/02/17(土) 14:16:05
アベイルのモラム用のシャロースプール、遊びが多いのかボディに干渉してやたらノイズが出る。

これは一体何?教えてエロい人。

224 :名無しバサー:2007/02/17(土) 19:42:28
>>223
マグ?だったら
ボディじゃなくてマグネットに当たってるんでは?
マグネットを薄い物にするかダイヤル7ぐらいまでにして使ったら当たらない。
ブレーキも効かないけど。
ボディに当たってるなら精度が悪いのかな?

225 :名無しバサー:2007/02/17(土) 20:31:48
ありがとうございます。

モノはIVCBです。スプールの両サイドがけずれるくらいなんです。

やはり、精度の問題でしょうか?

226 :名無しバサー:2007/02/18(日) 23:18:22
精度の問題です
組み立て精度だったり製品の精度のだったり…
組み立ての精度ってのはパーミングカップ・ボディ・メカBOXの連結精度
製品はスプール自体の歪み、シャフトの曲がり、シャフト&ボールベアリングの隙間量

そんな感じ

アベイル良いけどちょっとでも落としたりするとアウト…


227 :名無しバサー:2007/02/18(日) 23:26:35
はっきり言って詳しいようで意味不明w

228 :名無しバサー:2007/02/19(月) 09:28:21
つまり全部ダメだ!

229 :名無しバサー:2007/02/19(月) 22:36:13
ただ今ヤフオクでアベイルのSXUM16の黒が16500円まで競りあがっています

230 :名無しバサー:2007/02/23(金) 17:51:55
ボールベアリング SICに替えたら 飛び良くなりますか?
ノーマルと比較した場合 どのくらいですか?

231 :名無しバサー:2007/02/23(金) 20:58:36
>>230
SICに変えて飛距離UPするなら皆買うよ

232 :名無しバサー:2007/02/23(金) 21:13:01
耐久性や滑らかさの問題でわ?

233 :名無しバサー:2007/02/24(土) 21:15:34
ABUオプションパーツ
http://www.avail.jp/

234 :名無しバサー:2007/02/26(月) 14:22:56
>>231 >>232
マジっすか ベアリング交換すれば 飛距離ぅpすると 思ってた俺って…


235 :名無しバザー:2007/02/26(月) 14:56:53
sicのベアリング組んでるけど、たしかに初速は変わったけど、
飛距離は変わっていない。

236 :名無しバサー:2007/02/26(月) 15:12:37
回転がマイルドになって扱いやすくなった気がする。

237 :名無しバサー:2007/02/26(月) 23:08:34
う〜ん、マンダム

238 :名無しバサー:2007/02/26(月) 23:26:02
何で?

239 :名無しバサー:2007/02/27(火) 15:51:18
>>237
おめー絶対40のオッサンだろ
俺は40前のオサーンだ!

240 :名無しバサー:2007/02/27(火) 16:03:06
>>239
シマノのバンタムなら何歳くらい?
オレはガンダムだな。

241 :名無しバサー:2007/02/27(火) 17:33:08
>>239
いえ、まだ24です
漫画のGTOでこのセリフを知りました^^

242 :名無しバサー:2007/02/28(水) 11:34:41
北斗の拳原作の武論尊はチャーリーブロンソンからパクったんだな。
でもって週刊ジャンプのユンボルにも出ている

243 :名無しバサー:2007/03/05(月) 08:56:26
チャールズ ブロンソンじゃね?

244 :名無しバサー:2007/03/05(月) 22:44:25
嗚呼…店頭からUMが消滅していくのが悲しい。
新品の1600・1601なんて今時どこに行ったら買えるの?

245 :名無しバサー:2007/03/06(火) 00:17:04
闇へ葬られなかったことに‥。

246 :名無しバサー:2007/03/07(水) 10:15:30
近所にサンセットオレンジUM新品が3万ちょいであるぞ

247 :244:2007/03/07(水) 11:34:33
ええーっっっ!!!
本当に欲しいんですが、ショップ名晒せます?

248 :名無しバサー:2007/03/07(水) 22:51:39
3601とかじゃまいか

249 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:17:17
いいじゃん。
1600系って巷で人気みたいだが、はっきり言って幅狭杉だろ。

250 :名無しバサー:2007/03/10(土) 00:23:46
モラムのハンドルだけピュアから取り寄せできますか?
ストックあるものなの?

251 :名無しバサー:2007/03/10(土) 00:28:09
ちなみにフォレールです

252 :名無しバサー:2007/03/10(土) 01:04:57
ここよりピュアに聞いたほうがいいよ。

モラム用?のベアリングハンドルなら6000円位で手に入るけど。

253 :名無しバサー:2007/03/10(土) 01:31:17
うん。だね。

今後の為に予備でとっておこうかと。
ウッドハンドルが割れたりしそうで心配。


254 :名無しバサー:2007/03/10(土) 02:50:37
そっか、気持ち凄く分かる。特にフォレルはウッドノブだもんね。

俺もサンセットオレンジ全種類持ってるけど、ハンドルやカップの予備欲しいもん(笑)

ピュアに在庫あったらいいね。

255 :名無しバサー:2007/03/10(土) 19:10:07
カップって片側いくら位かな?

256 :名無しバサー:2007/03/11(日) 00:55:52
ハイスピ3601の右カップが8000円とか言われた。

257 :名無しバサー:2007/03/11(日) 02:58:13
やっぱ高いね

258 :名無しバサー:2007/03/11(日) 09:02:02
あれってベアリング付カップじゃまいか?

259 :名無しバサー:2007/03/16(金) 22:01:57
ウルトラマグを海で使いたいのですが、リールフットとレベルワインダーのパイプの材質は何か、ご存じの方いらしたら教えて下さいませんでしょうか?

ベアリングは防錆にし、全バラしてインナープレートには呉のジンクコートをかけたのですが、ボディが不安です。

経験者の方、ご教授下さい。

260 :今来た加藤:2007/03/16(金) 23:55:30
>>259
リールフットとレベルワインダーのマテリアルはジュラルミンです。
海水での使用後は面倒ですが全てバラシ、弱酸性洗剤とぬるま湯で洗い流します。
その後、パーツをドライヤーやエアースプレーで乾燥後、グリス&オイルを塗布します。
これで、何の問題無く使用出来ます、ただ面倒ですけどね。




261 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:07:20
ありがとうございます。

やはり、全バラメンテが基本ですね。

材質はジュラルミンですか?浸食させずに使うにはかなり神経質になりそうです。
でも、サンセットオレンジのウルトラマグ、海に映えそうで使いたいんですよね。


262 :名無しバサー:2007/03/17(土) 04:03:49
>>260 あのスレとは別人みたいにマトモなレスだな

263 :名無しバサー:2007/03/17(土) 23:57:23
>>261
色が栄えるから海で使いたいって…
ABU使う人としてはもっともらしい考えだと思うよ。
苦労も多いと思うけどがんばって!!


フットとフレーム、リベットの間に海水入ると電蝕起きると思うからシリコンとかアクリル塗装でコーティング為てみたら?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)