2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロングビルサスペンドミノーって・・・

1 :名無しバサー:2006/10/21(土) 01:17:35
いつ使うんだYO

2 :名無しバサー:2006/10/21(土) 01:22:17
2ゲッツ!

3 :名無しバサー:2006/10/21(土) 01:24:27
好きなとき使えYO

4 :名無しバサー:2006/10/21(土) 01:27:23
年中オーケー牧場

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :名無しバサー:2006/10/21(土) 04:41:04
リベンジ最高

9 :名無しバサー:2006/10/21(土) 07:12:47
カレーたべるとき

10 :名無しバサー:2006/10/21(土) 07:32:03
おはようスパンキング

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しバサー:2006/10/21(土) 12:14:44
リベンジ釣れるよねW


13 :名無しバサー:2006/10/21(土) 12:21:13
俺はスースレとかスレジ7が良い感じ。

14 :名無しバサー:2006/10/21(土) 12:23:20
なんとなく難しいイメージのルアー・・・

15 :名無しバサー:2006/10/21(土) 12:24:18
ステイシー

16 :名無しバサー:2006/10/21(土) 13:02:10
>>1
自分的に今時期がいいよ。ってか今しかないんじゃないかな
春っていうけどジグヘッドの方がつれるよな!
今時期ちょうど水温のせいかゆっくりルアーが浮くんで根掛りも少ないし
投げまくってるよ。


17 :名無しバサー:2006/10/21(土) 14:45:37
スプーンビルだけあればいい

18 :名無しバサー:2006/10/22(日) 18:10:06
捨石最高!

19 :名無しバサー:2006/10/23(月) 19:14:16
太刀魚釣る時に一番活躍する

20 :名無しバサー:2006/10/27(金) 14:25:38
ほんとか?

21 :名無しバサー:2006/10/27(金) 14:48:13
>>19
ステイシだな
黒だいはリバイアサン

22 :名無しバサー:2006/10/28(土) 08:55:07
>>20
陸から釣る時な。

23 :名無しバサー:2006/10/29(日) 18:17:46
リバイアサンとかリベンジとかもらったけどおかっぱりの
俺には使い方がわからん

24 :名無しバサー:2006/10/29(日) 18:19:48
クランクみたいに使うか
周りがひくぐらい強烈に連続縦ジャーク

25 :名無しバサー:2006/10/29(日) 18:20:30
>>23
おしいっ!昔なら釣具屋に売れたのにな。

26 :名無しバサー:2006/11/04(土) 10:33:41
冬=ロンビル=10年前

27 :名無しバサー:2006/11/08(水) 16:14:46
んなことねーよ

28 :名無しバサー:2006/11/08(水) 16:17:08
アイス食うときに使うんだろ?
ハーゲンダッツは強敵なんだよな

29 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/13(月) 03:28:33
あのラリーニクソンの番組に、凄く影響受けたから好きでよく投げてる。
最近はTDスポーンを大人買いして、またあのスプーンビル黄金時代よ甦れと願ってるけど。。


30 :名無しバサー:2006/11/14(火) 10:01:06
ラリーニクソンの釣りがセンセーショナルだったから冬に定番みたいに言われてる
けど、元来、ある一定の条件が揃わないと爆発しないルアーだよ

31 :名無しバサー:2006/11/14(火) 10:02:02
>>29
ダイビングスラッガーにしろよ

32 :名無しバサー:2006/11/14(火) 12:03:29
シャッド キル ウェザー
でもラリーニクソンはスローフローティングで使ってたという

33 :名無しバサー:2006/11/14(火) 19:15:01
ロングビル爆発したことない
体験してみたいもんです

34 :名無しバサー:2006/11/15(水) 01:28:23
TDスポーンには俺も思い入れがある。リップが折れるまで使った

35 :名無しバサー:2006/11/15(水) 18:08:59
自慢でいいからロングビル爆発した時のこと
時期とか状況とかシチュとか、苦手意識しかない俺に教えてくれ
ついクランクやワームに逃げてしまう


36 :名無しバサー:2006/11/15(水) 18:57:23
俺も爆発はしたこと無いなぁ
けど春先は釣れるから主にドラッギングで使ってるよ、クランクよりスローに攻める感じ。
ぶっちゃけ陸ではイラネ

37 :名無しバサー:2006/11/16(木) 00:01:50
港でシーバスorメバル用にしてる
もちろんフックはソルト用に交換してるけどね

38 :名無しバサー:2006/11/16(木) 02:31:13
ショアラインシャイナーD30でタチウオ12本

39 :名無しバサー:2006/11/16(木) 23:53:08
やはりたいしたものではないのか

40 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:01:18
以前村田基はオカッパリでも春先はロングビルミノーを
積極的にすすめてたよね。
フック変えてスローフローティングにしろとか。
フォルム的には釣れそうだけど大きすぎるサイズと動きに
抵抗を感じてしまう‥‥

41 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:12:33
大きすぎる?

42 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:28:02
>>35
今年の春は底まで巻いて
数回ボトムノック後ステイを繰り返すだけで
ダムのバックウォーターで数週間ぼこすか釣れ続けた
クランクでもいけるかと試したが
クランクには反応してくれんかった

梅雨〜夏、真正面から真上に
90度近く一気にロッドを煽るアクションで結構釣れた
でもロンビルミノーでやるより
CB-350でこの動かし方やった方がよく釣れてワラタ

どっちの時期もクランクと差が出たのは
フォルムの違いによる水押しの差…?
因みにどっちもオカッパリで

43 :名無しバサー:2006/11/17(金) 00:52:17
>>40
動きもサイズもピンきりじゃないか…
特にサイズは3cmぐらいもあれば
よく見る7cmや9cmから
10.5cmや12cmぐらいのもあるし

44 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/17(金) 01:52:37
数年前どっかのスレでロングAのダイバーで釣ったの晒した事ある。
そん時は、ポンプとかじゃなくて、ただ異様など茶濁りのくせにいい天気だったから、
リップまでクロームメッキのロングAのダイバーを水面で、あまり潜らせずにギラギラさせて泳がせたらポンと釣れたw

もうそんなこと無いかも知れないが、10年以上前の雪がちらつく春先、
雑誌の真似してブレイクに立ってる竹杭の傍までスプーンビルに鉛貼ってサスペンドにしたやつを、
ジャークした後、杭近くまで漂わせて置くとグーンて竿を持っていかれて、上げてみると太ったバス。。。
そんなのが立て続けに釣れたのには感動したな。。。
ただ3本針が身体に突き刺さったりして可哀想だったから、それからはバーブレスにしてる。


45 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/17(金) 01:58:14
つか、ラリーはウィードの表面をポンプリトリーブでなんてやってたけど、
ウィードのある場所で使った事ないやw

46 :名無しバサー:2006/11/17(金) 02:20:13
ウィードっていえば、メガバスのリベンジのパッケージに
ハングオフカッティングが有効ってのが載ってたな

47 :名無しバサー:2006/11/17(金) 02:35:29
ハクセイアユ

48 :名無しバサー:2006/11/19(日) 10:36:14
ミッドスポーン中に有効........!!

49 :名無しバサー:2006/11/19(日) 10:54:06
ロングビルミノーを使いこなしてるかどうかでその人のレベル
が一番わかると思う、他のカテゴリーは使いやすいルアーが
出尽くして初心者でも数つりや大物を釣ることができるが
ロングビルは釣れる人と釣れない人の差が激しい。
ラッキーオタやメガヲタでもイベントの釣り大会で使って釣ってる
人は出場者100人〜300人のなかで2〜3人ぐらいしかみかけない。
ステイシー、リバイアサンフローティング、リベンジなどのつりが
上達すると他のカテゴリーのつりもそれに比例して上達する。

50 :名無しバサー:2006/11/19(日) 15:02:51
>>49
本当にロングビルで釣ったことがない
他にカテゴライズされるものではおおかた獲ってるけれど、これだけは獲ったことがない
なのでその使い方を知りたいと思うんだけれどよければ教えくれないか?
>>42氏や>>44氏を参考にいろいろと見て回ってるんだけれど
苦手意識が先に出てしまって結局釣り場で使わないという悪循環に毎年はまってる
どう使いこなすのかを、どの時期、どんなシチュなのか参考にしたい

51 :名無しバサー:2006/11/20(月) 00:09:26
スースレとかの小さい奴やったら誰でも釣れるよ
ワームのつもりで使え

52 :名無しバサー:2006/11/20(月) 03:32:58
足場の高いとこでミノーな気分のときにしか出番なす・・・

53 :名無しバサー:2006/11/20(月) 10:41:12
今期10月に初めて90のステイシーで釣れた。
正直>>42のようなボトムノック時は根掛ロストが怖くて
水深のある安全な場所でしかも数投すると飽きて
ワームに走ってBOXの肥やしだった。
最近中古屋で安く手に入る事、同じく中古やでブランキングロッド?
なる物も手に入れて・・・・・大喜びで投げまくったあげく釣れた。
ボトムもノックしていた。おどけたし大喜びだったが・・・・・・。
今思うには、もっと安いワームにジグヘッドでもつれたのかも知れない。




54 :名無しバサー:2006/11/20(月) 12:51:35
春だけのものじゃないのかな

55 :名無しバサー:2006/11/20(月) 13:03:46
ボトムノックってやっぱりハードボトムでやるの?

56 :名無しバサー:2006/11/20(月) 13:20:57
>おどけたし

これ日本語なの?

57 :名無しバサー:2006/11/20(月) 15:45:41
すまん、ブランキングロッドって何?

58 :名無しバサー:2006/11/20(月) 19:21:29
ワームのつもりで使う・・・
その発想はなかった


59 :名無しバサー:2006/11/20(月) 19:35:24
>>56
おどけた(もしくはおどける)
で辞書引けばいいんじゃね?

まぁ、そっちの意味じゃなくて
驚いたの方言だろうが


60 :名無しバサー:2006/11/20(月) 19:36:17
琵琶湖は漁港で使うことが多いよ

61 :名無しバサー:2006/11/20(月) 19:39:23
これで釣ったらちょっとうまくなった気分になれそう

62 :名無しバサー:2006/11/20(月) 19:44:12
はあ?簡単につれるだろ

63 :名無しバサー:2006/11/20(月) 20:47:52
使い方分からず買ってしまったキッカーイーターをテトラ沖に投げて
2、3回ジャークして煙草に火をつけたら釣れた。

次の一投も同じようにジャークしたら根がかってロストした。

これが俺の全記録だ。


64 :名無しバサー:2006/11/20(月) 20:53:55
イーターってフローティングやと思ってた

65 :名無しバサー:2006/11/20(月) 21:00:21
イーターって俺がバス始めた頃の最新ルアーだったけど
今江とかは今でも使ってるのかな?ってかまだ作ってる?

66 :名無しバサー:2006/11/20(月) 21:01:02
フローティングもある

67 :名無しバサー:2006/11/20(月) 21:13:57
>>65
同じ

68 :名無しバサー:2006/11/20(月) 21:19:15
プラッギングだった・・。ラッキーの竿で。
田舎なんで、すまん。
ボトムノックしてきたリップの傷でわかる様な。
なんとなく手にも伝わってくる様な。
岩みたいだったらリップの先が白くへこむ。
砂地だったらリップの横が円状に傷がついてくる。
以来、投げまくりでロストも怖くなくなった。
足元の砂地なんかに触って泳いでくる90をみてシャクってやると
その瞬間後ろにさがって少々浮いて止まるんだね。
10月は超ゆっくり浮いてきたのに
今は水中でとまっている・・・・・・。
ステイシー90ってすごいよ。イーター中古でも高い!





69 :名無しバサー:2006/11/21(火) 17:37:23
イーターもステイシーも500円で腐る程中古屋に売ってる。
腐ってるのか?

70 :なる ◆n3thK7C4rs :2006/11/21(火) 18:30:59
ステイシーの90spは釣れる。あとはスプーンビルミノーとイーターspぐらいしか使わないなぁ。

71 :名無しバサー:2006/11/21(火) 22:22:26
あのステイシーが今や
中古210円とか315円とかだもんなぁ…

72 :名無しバサー:2006/11/21(火) 22:51:28
時がたつのは早いね

73 :名無しバサー:2006/11/21(火) 23:11:40
サイトでよく使ってる。ワームに反応の悪いバスに
キックバックさせたら食ってくれる事がよくあるよ。


74 :名無しバサー:2006/11/22(水) 00:39:58
マーゲイ好きさ
シャッドかも知らんが

75 :名無しバサー:2006/11/22(水) 12:52:49
ワームでいいだろ
ロングビルじゃないとだめな時なんてあるのか

76 :名無しバサー:2006/11/22(水) 13:00:12
今年の春はロンビルでワームに毎回、釣り勝ってたよ
マス管釣り並みの超デッドスローただ巻きでね
超デッドスローでも動く事が一番重要だから使うルアーは限られる

ちなみに俺はステイシで釣れた事が無い・・・ウボァーーーー

77 :名無しバサー:2006/11/22(水) 13:02:41
初代ステイシーが細身で好き。シャッドみたいに使ってる
イーターやリベンジは、ゴロタでゴリゴリさせると根掛かるけど釣れるねー
フッキングがいい、細身のクランクって感じだな。おレ的にw
今年は、救われるが良さげ


78 :名無しバサー:2006/11/22(水) 19:53:29
>>75
まさに今ぐらいがそれ
東播でスワンプやセンコーで池一周ずつして無反応で
サスペンドミノーゆっくりストップアンドゴーで二匹釣れた
信じてやってみ

79 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/11/24(金) 01:32:14
キッカーイーターって凄い釣れるって聞いた。
けど、なんかクランクみたいに使うらしいけど。


80 :名無しバサー:2006/11/24(金) 14:05:52
シュガーディープが良く釣れるよ
デッドスローでも泳ぐし、本流用だからトゥイッチへの反応もイイ

81 :名無しバサー:2006/11/24(金) 15:59:31
DUELの奇抜な形したやついいよ
特に今

82 :名無しバサー:2006/11/29(水) 23:54:11
春までこのスレは持つのかね

83 :名無しバサー:2006/11/30(木) 00:00:05
雪の積もらない地方のバサーが頼りでつ。

84 :名無しバサー:2006/11/30(木) 21:02:13
南国でもロングビルつかうのかね

85 :名無しバサー:2006/11/30(木) 22:54:45
時期がどうこういうよりスレバスに効くんだけどさ

86 :名無しバサー:2006/12/01(金) 12:27:23
うまい
座布団1枚!



87 :名無しバサー:2006/12/01(金) 20:01:34
誤爆?

88 :名無しバサー:2006/12/01(金) 22:45:37
すていしで釣ってみたい

89 :名無しバサー:2006/12/01(金) 23:08:27
ステイ中のアタリを逃さないコツをつかむこった

90 :名無しバサー:2006/12/02(土) 00:10:08
それがわからないw

91 :名無しバサー:2006/12/02(土) 00:40:18
タックルはどんなの使ってるの?

92 :名無しバサー:2006/12/02(土) 23:39:50
あげ

93 :名無しバサー:2006/12/02(土) 23:47:55
ヘタクソはクランクやバイブ、スピナベしか投げないから正直助かる。

こんなときこそステイのテクが最大限効果を発揮してくれるんだよなあw

94 :名無しバサー:2006/12/03(日) 01:28:04
師匠、詳しく教えてください。
例えば、水深8mでもベイトが魚探に映る層によっては有効ですか?

95 :名無しバサー:2006/12/03(日) 01:56:34
そんなディープの釣りはやったことないが、フットボールならいいんじゃないか

96 :名無しバサー:2006/12/03(日) 01:58:12
すげー勘違いしたスマソ
流してくれ

97 :名無しバサー:2006/12/03(日) 02:00:41
ラインて大体フロロの8〜10?

98 :名無しバサー:2006/12/03(日) 02:10:38
フロロなんかいらんよ。
硬めのナイロン12ポンドラインがベスト。
ロッドはややファースト気味のミディアムで、ロッド下向きでグイッーとあおってから、ロッドティップを戻しつつリールでラインを巻き取る間のアタリを待つ。
この釣りに関しては下野の釣り方が最強だと思う。

99 :名無しバサー:2006/12/03(日) 02:39:00
アホか
雑誌鵜呑みバカ
ステイシーの発売時に使いこなしていたのは藤木
お前、フットボール云々を書いたヤツか?
オカッパリ、ツネ専門だろw

100 :名無しバサー:2006/12/03(日) 02:45:16
>>99
意味不明
誰に言ってんだ?

101 :名無しバサー:2006/12/03(日) 02:55:15
お ま え だ よ

下野、フットボール、書いたろw

102 :名無しバサー:2006/12/03(日) 03:04:00
>>101
藤木とか言ってるアホか?
ステイシー自体、下野のアドバイスで製品化されてたわけなんだが。
しかも、ステイシーが出る前から、下野はスプーンビルミノーでこの釣りを極めてて、ダイワのロングビルミノーの開発から、ステイシーの開発につながってるわけたが、そんなことも知らんアホですか?

103 :名無しバサー:2006/12/03(日) 03:47:25
霜野の当時のテク詳しく知りたい
捨石で釣れない理由がわかるかも知れないw

他のロンビルでは釣れてるのよ

104 :名無しバサー:2006/12/03(日) 03:55:13
一番の使い手云々はお前が書いたんだよな、バカくん?
当時の琵琶湖ガイドの釣果知ってるー?
ちなみに、デストロイヤーはまだ発売されてないぜw


105 :名無しバサー:2006/12/03(日) 06:45:20
ダイワLT時代あたりかな。
あのころはスプーンビル(レーベル)のサスペンドチューニングが流行ってたと思う。
プロショップに行くとスプーンビルが沢山置いてあった。
俺は背中に穴開けて錘を入れてチューニングしてた。
しばらくしてからレーベルはサスペンドモデルを発売しだした。
ステイシーの開発秘話は知らないがブームの中盤あたりの絶好調の時に発売されたと記憶している。

106 :名無しバサー:2006/12/03(日) 22:45:53
ポンプリトリーブには柔らかいロッドというが
皆はどんなん使ってる?

107 :名無しバサー:2006/12/04(月) 06:48:06
ポンプってかロングビルミノーにはカリスマリミテッド64M
M表記だが実際はML−Mの中間のアクションでファストテーパーの竿。
9cmクラスのロングビルの引き抵抗にも何とか負けずティップも適度に
入るんでなかなか使いやすいと感じる。

108 :名無しバサー:2006/12/04(月) 13:20:19
参考になるな
スローフローティングでしか使えない小心者としては
ついフック小さいのにしてる
良くないかな

109 :名無しバサー:2006/12/04(月) 13:29:35
今江がキッカーイーターは私のラストシークレットだ、などといっていたのが懐かしい。

110 :名無しバサー:2006/12/04(月) 20:14:33
数えてみたら捨て石10本あった
どうして毎年買ってきてしまうのか
肥やしにしかなってないのに
このスレに期待

111 :名無しバサー:2006/12/04(月) 21:06:45
今の時期からでも使えばいいよ

112 :名無しバサー:2006/12/04(月) 21:17:05
引っ掛かるのを気にせずガンガン使え!

113 :名無しバサー:2006/12/04(月) 21:32:29
風の弱い時、止めて待つ。時には一分くらいでも。
アタリはワームの様にコンと来る。
ダウンショットのホットケメソッドの要領だ。

114 :名無しバサー:2006/12/04(月) 21:50:46
ドラッギングしかしねぇ

115 :名無しバサー:2006/12/04(月) 21:58:01
バイブやソナーと違うところはバスの目の前で完全にステイできる点だよね。
冬のワームの場合だと尻尾だけ咥えて飲み込まないんだろうが、
SPミノーならばラインでアタリを…

116 :名無しバサー:2006/12/04(月) 22:45:13
俺と同じで捨石で釣れない人が多く居て安心した
巻いたらダメなルワーなのかな?

117 :名無しバサー:2006/12/04(月) 23:55:25
陸からでも使える?

118 :名無しバサー:2006/12/05(火) 00:05:08
>>1から全部読んでくれば分かる

119 :名無しバサー:2006/12/05(火) 12:03:00
良スレあげ

120 :名無しバサー:2006/12/05(火) 12:11:39
ダブルフックにかえるとサスペンドじゃなくなるの?

121 :名無しバサー:2006/12/05(火) 12:20:37
>>120
頭悪すぎw

122 :名無しバサー:2006/12/05(火) 12:36:17
>>116
駄目って事は無いが。俺はいつも止めて待ってる。
>>120
Wにするなら糸錘などで調整したら良いよ。
でもWにして根がかり率下げたら
フッキング率も下がる。

123 :名無しバサー:2006/12/05(火) 12:38:19
>>120
スプリットリングやフック小さくするとサスペンドじゃなくスローフローティングになるよ
フックなんかを変えずにスナップ使うとスローシンキングに
水温でサスペンドするかどうかも変わるよ

124 :名無しバサー:2006/12/05(火) 17:37:23
お風呂でサスペンドするか試しながら調節しよう。

125 :名無しバサー:2006/12/05(火) 17:47:09
風呂調整はラインてラインテンションかからないから駄目とショップで言われた

126 :名無しバサー:2006/12/05(火) 18:08:39
40℃でサスペンドさせてどないすんねんw

127 :名無しバサー:2006/12/05(火) 20:47:35
風呂場って事だろ。普通に気付けよ…

128 :名無しバサー:2006/12/05(火) 21:03:55
>>127
釣られた事に気付けよw

129 :名無しバサー:2006/12/05(火) 21:05:17
一昔前のロッド&リールを使ってると、さりげなくジーっとみてくる奴がいる。
「てめぇのサオとリールと比較して優越感にひたってんじゃねぇよカス!」
と言いたいところだが、俺はバス釣り歴20年のベテラン。そんな事は言わない。
こんなやつに限って服装、タックルが一人前で腕が半人前。顔は朝飯前w
ポイントの見極めも出来ず、おかっぱりでサオ4本も持って、数投しては移動。
釣ってる時間より、あっち移動こっち移動の時間が早い早いw
少し藪漕ぎしたらハニースポットあんのに行かない。サオ傷付くもんね、服汚れるもんね。
そんなハニスポで俺が釣ってたら、右から左へルアーがピューンと飛んできた
コヤツだ。コヤツは安全でオープンな場所から、デカイ、着水音もデカイルアーで
わざわざ藪こいでピンスポ狙ってる(ロングビルで)俺の空間に足踏み入れやがった
頭きてキャツの顔をガッと睨んだら、「あ、すんませ〜ん・・・」
とかぬかしやがった。俺は「ああ、全然OKですよ〜」とその場を和ませたが
忘れるな!俺はさっきからテメェにむかついてんだよ!
なんで俺が行くとこ行くとこにテメーの姿がちらほらするんだよ!
フィールドは某有名河川だ。ポイントは探せば無限大だぜ・・・
場を荒らされた俺は再び最初のポイントに戻った。
今度はあのバカも少し離れたとこにいる。俺はのんびりと得意のロングビルを遠投し
底を感じながらボトムをトレース。今は11月、このパターンで俺は去年自己最高を記録
しかし釣れない。寒いし風もある。ちらほら見えるアングラーも沈黙してる。
ヤツはというと、メーカーは知らんがドでかいスピナーベイトをじゃっぽんじゃっぽん投げてる
「ぷっwそんなとこでそれで釣れる訳ねーのにwwやっぱ空気読めてねぇなあ(笑)」
などと思っていたら、いきなりそいつがヒット!俺は「えぇ〜嘘!」
ってな感じで「ばれろ!ばれろ!」と心で見守った。
ヤツは無事にキャッチした様だ。遠くから見ても50はある感じだった。
ところがだ寒いし早く逃がしてやればいいのに、こやつはまた遠くから俺の姿を覗き込んできやがった
むかつく視線、自慢か?自慢してるつもりか?くそーー!
結局俺は敗北感を持って家路に着く事にした

130 :名無しバサー:2006/12/05(火) 21:06:04
これは酷い雑草厨ですね

131 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:08:41
次の体験談を待ってる俺がいる

132 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:10:22
コピペの続きって言ってもなぁ…

133 :名無しバサー:2006/12/05(火) 22:11:01
体験談そこら中に貼ってあるが、ラーメンより面白く無い。

134 :名無しバサー:2006/12/06(水) 00:40:22
ルアーをスレごとに分けてる努力はみとめよう。

135 :名無しバサー:2006/12/06(水) 12:14:59
釣ったことなく肥やしにしかしていない者にとって
体験談はモチベーションにつながるので
たいへんありがたい

136 :名無しバサー:2006/12/06(水) 16:18:20
うしゃガンバレ。
そんな君はもう釣れるまでロングビルだけ投げるんだ。

137 :名無しバサー:2006/12/06(水) 18:05:47
無駄にコピペが多い中、割と内容濃いと思ったけどなwまあ、新作に期待。

138 :名無しバサー:2006/12/06(水) 22:37:54
ボトムノックするわけでもない釣りは難しいよ

139 :名無しバサー:2006/12/07(木) 03:17:48
スポーニング前の魚がいそうな場所にキャストして、竿でグイーッと潜らせて、テンションを保ったまま竿で煽った分だけリールで巻き取り、その間の当たりを待つ。
竿は下向きで横さばきでも、立てて戻すさばき方でもいいが、下向きで横さばきでやるとワームのスプリットの応用が効く。
当たりはルアーに体当たりすることが多いから、コツッとした当たりが来たらビシッ、グイーッという感じで合わせる。
口にかからず体にかかることも多い。
来るべき産卵を迎えたバスが、産卵床に来る他魚を排除する本能を刺激した釣り方だと言われてる。
ワームの釣りだと思ってやるのがコツ。

140 :名無しバサー:2006/12/07(木) 13:19:14
じゃあ今の時期はダメかな

141 :名無しバサー:2006/12/07(木) 13:21:19
>>139
なるほどねぇ

142 :139:2006/12/07(木) 17:35:20
>>140
>>139で書いた釣り方は、12月から5月位まで有効。
この釣り方には実は、スポーニングを意識したバスの排除本能を刺激した釣りだという見方と、水の冷たい時期に小魚の活動が停止ないし緩慢になるという「シャッド・キル」という現象を模したもの(ラリー・ニクソンなんかはこちらの意識が強いか?)という見方の両方がある。
ロッドさばきによってルアーを動かす際のスピード、ステイの時間を調整することで、かなり長い期間使えるテク。

143 :139:2006/12/07(木) 17:46:44
>>139に書いた方法は昔の下野のビデオで解説していた方法なんだが、実際にやってみてコツがわかると本当によく釣れることが実感できた。
サスペンドの姿勢は、頭下向き(下野他)にこだわる必要はあまりないかも知れない気が個人的にはする。
フックだけは刺さりの良い状態にしておいた方がいい。
バスの体にかかることも多いから、俺はバーブレスにしてる(もっとも俺のルアーは全部バーブレスなんだが)。

144 :名無しバサー:2006/12/07(木) 19:53:04
姿勢は泳ぎだしの良さに関係してそうだな
今度確認してみよう

145 :名無しバサー:2006/12/07(木) 20:16:35
そうそう、お腹や鰓に掛かることが時々あるからかわいそうだとちょっと思ってしまう。
まあそんなこというなら魚釣りなんかするなよ、って話になるが。

146 :名無しバサー:2006/12/07(木) 20:20:26
レーベルのスプーンビル

147 :名無しバサー:2006/12/07(木) 20:23:05
ポーズ時間はどうしてますか?
水温あってなくてスローFやSになった時に特に
それとも、その都度調整してますか?

148 :名無しバサー:2006/12/07(木) 20:24:29
釣れないよ

149 :名無しバサー:2006/12/07(木) 20:25:08
釣れる

150 :名無しバサー:2006/12/07(木) 20:27:47
浮沈の速度が気になる時はジャストに調整する。
ラインにしかアタリでない事もあるよ。

151 :名無しバサー:2006/12/07(木) 20:45:52
友達の家で見た今江のDVDでバンバン釣ってたからやりたくなってきた
まあどうせすぐ飽きるだろうけど

152 :名無しバサー:2006/12/07(木) 23:07:06
ジャストにしなきゃ釣りにならなそうね
なるほどねぇ
今年はこのテクを練習してみっかな

153 :名無しバサー:2006/12/07(木) 23:10:13
今年は後3週間ほどしかないぞ。急げ

154 :名無しバサー:2006/12/08(金) 01:49:59
すげえ良スレになってる
>>1も嬉しかろうて

155 :名無しバサー:2006/12/08(金) 10:04:13
風のあるときは厳しそうですね

156 :名無しバサー:2006/12/08(金) 10:16:35
川とか流れのあるとこでも有効?

157 :名無しバサー:2006/12/08(金) 10:41:01
>>155>>156
むずいぞ。ルアーが流されてライン操作が面倒。
上流から下流にむけてルアー流して、
糸張って止めるって方法もある。
たまにチョンと動かすとちょっかい出してくるよ。
流れの強さにもよるけど効率は悪いと思う。。

158 :名無しバサー:2006/12/08(金) 10:45:57
昔、ゼニスのロングビル買ったんだけど、釣れますか?名前はなんか英語

159 :名無しバサー:2006/12/08(金) 11:11:17
使った事無いので分からんけれど、俺のやり方は
まず足元でサスペンドするかチェックして、
浮くようなら糸おもりをフックに巻いて調整。フックによってサスペンド姿勢が変わるよ。
で実際使ってみて掛かりが悪ければフックごと交換。
沈む時はフックの番手を替えたり
スプリットリング外したりで調整。
色々やってるうちに発見する事も有って楽しいよ。

160 :名無しバサー:2006/12/08(金) 12:35:35
フローティング糸重りチューンは聞くけれど

161 :名無しバサー:2006/12/08(金) 13:36:36
サスペンドット買おうかな

162 :名無しバサー:2006/12/08(金) 18:42:35
川の場合、流れに乗せてやるのが良いんじゃないか。

渓流釣りでイクラを漂わすようにふわふわ流すと、、ググンっとw

163 :名無しバサー:2006/12/08(金) 18:58:08
そんな釣りにわざわざロングビルを選ぶ理由は

164 :名無しバサー:2006/12/08(金) 18:58:38
サクラマスをシュガーディープで攻めてるみたいだ。

165 :名無しバサー:2006/12/08(金) 21:12:39
流れと強風下に使うものとは思えない

166 :139:2006/12/08(金) 22:46:14
強風下で使いづらいのは事実だが、テキサスのズル引きが使えるぐらいの状況なら問題ないと思う。
この釣りは基本的にワームの釣りだから。
いくつか質問のあった点に自分なりの回答を書いてみる。
ポーズの時間は、魚に聞きながら体で覚えるしかないが、ワームのスプリットの釣りをイメージすればいいのではないかな。自分はそうしてる。
サスペンド調整については、完全にできればそれに越したことはないだろうが、水温や状況も変化するから、あまり神経質になる必要もないという気がしてる。
自分の場合はルアー自体を変えてしまうことが多い。
また、スローフローティングやシンキング気味でもロッドの煽り幅、巻き取りスピードなどで調整もできる。
むしろ魚のいる泳層を探すことができるルアーかどうかを意識した方がいいという気がしてる。
ラリー・ニクソンの使用していたレーベルのスプーンビルミノーも、スローフローティングだった。
特にシャッド・キルをイメージする場合、あまりジャストサスペンドにこだわる必要はない感じがする。
ショートビルのミノーやシャッド、ロングビルのシャッドも使いながら泳層を探る方が、効率がいいと思う。

167 :名無しバサー:2006/12/08(金) 23:01:07
魚に聞きながらw

168 :名無しバサー:2006/12/08(金) 23:09:18
確かに魚に聞くのが一番だよ
魚の反応に嘘はないからな


169 :名無しバサー:2006/12/08(金) 23:45:34
>>166
“魚に聞きながら”なんかその表現が(・∀・)イイ!


170 :名無しバサー:2006/12/09(土) 00:53:25
まれに見る良スレ

171 :名無しバサー:2006/12/09(土) 02:28:58
一度でいいから釣ってみたい。拾ったのがしこたまある。

買わないけど、最近ラッキーの初代ステイシーがプロチューンとかで復刻してるね。
あれ、型が壊れて廃盤とかだったけど、作り直したのかな?

172 :名無しバサー:2006/12/10(日) 12:57:22
そういや途中からVer2とかなってたよね。
どうなんだろ?
あの釣りは形とかあまり気にした事無いからなあ。


173 :名無しバサー:2006/12/10(日) 13:56:57
スプーンビルが最高さ

174 :名無しバサー:2006/12/10(日) 21:45:44
中古で見つけたDUOの
GraceMinnowDeepってのが
最近いい仕事してくれるんだが
HackerCMってのと同じものなのかな

175 :名無しバサー:2006/12/11(月) 02:42:47
そこそこの作りでサスペンドしてくれたら、あまり釣果に関係ないと思うが。

176 :名無しバサー:2006/12/11(月) 13:21:49
けど泳ぎ出しが結構重要な気がするが、使った事無いけど

177 :名無しバサー:2006/12/11(月) 18:27:19
サスペンド時に魚が凝視するのを知らないのかい?

一機に飛びついてくるヤル気満々の奴も中にはいるけど、
ヘタレなバスはヘロヘロ追いかけてみて食うのをためらっているよwww

178 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:07:20
ラトリンログ使ってる奴はいないかい?

179 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:11:51
ラトリンログは肥やしになってる
パッケージからだしてもない
釣れる気がしないんだよね

180 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:14:01
琵琶湖で岸釣りしてたら使う事ないんだよな。すぐウィードにつっこむし。

181 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:21:55
オイオイ…

ウイードにツッコム手前やその上でサスペンドさせるのが最高なんじゃあないかっ。

ウィードに隠れていた魚も呼び寄せることができるよ。

182 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:24:13
ウィードの真上で止めても次引っ張ってきたら潜っちゃうじゃないか?

183 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:31:28
竿を立ててグイーッと煽れば潜らないよw
ロングビルってもそんなに潜行はしないよ。

さすがにトロロ藻が一面の場所では無理だけどさw

184 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:34:50
じゃあ年明けから使ってみるよ(・∀・)
初代ステイシー、デビューしたての頃のが未開封で眠ってるんでw

185 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:39:43
ロングビルいっぱい持ってる。
使ったことあるのはイーターとリバイアサン、リベンジだけ
釣れたことない

186 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:42:07
肝はルアーをStayさせてバスにSeeさせることだからねw

187 :名無しバサー:2006/12/11(月) 19:55:18
エバのイーター・プレデーター手に入れて
使ってみたらことごとく浮いちゃうんですよ。
はずれかな〜って同じ色あるか店に見に行って・・・
7度でもスローフローティイングって!SP表示なのに!
いったい水温何度のときジャストなんですかね?
リング変えてジャストになるような浮き方で無いような気がするんですが・・・。





188 :名無しバサー:2006/12/11(月) 20:04:25
ポンプリトリーブやってみよう。

189 :名無しバサー:2006/12/11(月) 20:05:55
使う時スプリットリングをスナップにかえてる?

190 :名無しバサー:2006/12/11(月) 20:06:36
バランスが微妙だから俺は変えないな。

191 :名無しバサー:2006/12/11(月) 20:49:36
>>187
ジャスペンドは難しいよ、、、ラインをフロロにしてそれでも
浮くならスプリットリングを蛙

192 :名無しバサー:2006/12/11(月) 23:15:05
替えんの面倒だからリング足してる

193 :名無しバサー:2006/12/12(火) 05:06:41
板オモリ張れば?両面テープでくっつければルアーも傷つかないし剥がす時も楽だよ
俺はロングビルはスローフローティングのほうが好きだからそのまま使っちゃうな。スローリトリーブ時にサスペンドより動くし

194 :名無しバサー:2006/12/12(火) 18:41:39
シャドラップのフックに糸重り
ヘタレな俺はリップに貼れない

195 :名無しバサー:2006/12/12(火) 20:36:57
今までイーターで二匹しか釣れた事ネー
野池風裏シャローの縦スト+捨石、イマカツレモンをコンタクトさしてポーズの時に「コンッ」て来た!まあこれから使うことはないだろうな

196 :名無しバサー:2006/12/13(水) 01:22:03
ショップで聞いてきた捨て石の使い方

トゥルーチューンなし
スローシンキング時のみフックサイズ下げる

あとはポンプリトリーブ
適水温まではボーズ20秒以上
後はどれくらい潜さらせるかだそうな
風邪があるときは最初はワームに
慣れてきたら続けてもいいとのこと


197 :名無しバサー:2006/12/13(水) 15:33:07
このスレを読んで元気になった

198 :名無しバサー:2006/12/14(木) 01:01:36
糸重り買ってみた
釣りに行ける予定は無いんだけれど

199 :名無しバサー:2006/12/14(木) 13:46:28
スマソ 教えてくれ。
ロンビルとシャッドの違いは?

俺の中では捨石もスースレもべび車もスレ7も全てシャッドだと思っていた。。

全て俺の1軍だが、このスレ読んでるとどうやら違うようだ。。。
積年の勘違い君?

200 :名無しバサー:2006/12/14(木) 13:49:56
ビル

201 :名無しバサー:2006/12/14(木) 13:55:50
サスペンドなら使い方は同じでそ
ミノーにシャッドが加わっただけだと思うんだけど

202 :名無しバサー:2006/12/14(木) 15:25:15
>>199
ミノーかシャッドかは形状の差による。
形状が直線的なものがミノーで、涙型のものがシャッド。
その中ではステイシーだけがミノーに分類されてると思う。
まあ、もともと大ざっぱな分類だし、分類自体したところであまり大した意味はないと思うが。

203 :名無しバサー:2006/12/14(木) 16:23:54
冬から春はミノーの方が釣れると思い込んでる自分ガイル

204 :名無しバサー:2006/12/14(木) 17:36:18
>>203
その気持ちが大切だよね。

205 :名無しバサー:2006/12/14(木) 18:02:57
アベちゃんが冬場のシャッドを語ってるぞ

206 :名無しバサー:2006/12/14(木) 18:13:17
>>202 ありがd
199だが、ちょっとホッとした。
自分の中でボウズ逃れに使ってる信頼していたルアー達だけに
俺かんちがってる?と不安になってしまった。。。


ちなみに愛用は捨石やスレ系だが、ダブルクラッチとかHMKL系も使ってみたい。。

207 :名無しバサー:2006/12/14(木) 21:34:38
ダブルクラッチイイヨ・・・ハングルも何故K-1シリーズ超えるルアー提供したのかが
意味不明だ・・・バスには最高だし一番小さいのはトラウトにまで激効くんだよ・・
ナミキみたくダンク→デチューン→スパイクにすれば良かったのかも・・
見た目はほとんど一緒なのに泳ぎは全然別
そして釣果も全然別ときたもんだ
流石は世界のナミキと言える

208 :名無しバサー:2006/12/15(金) 18:03:01
>>207
ハングル?

209 :名無しバサー:2006/12/15(金) 19:23:01
>>208
あんま突っ込むな
つっこんじゃいけない・・

210 :名無しバサー:2006/12/19(火) 12:18:37
HMKLのプラはジャッカル
ダブルクラッチのワイヤー重心移動はダイワの技術。
泉さんにしてみたら、どっちでだしても変わらない。
ダイワがアイデア持ってただけのこと。

 

211 :名無しバサー:2006/12/19(火) 15:41:08
今はダイワも一部ジャッカルが生産してるんじゃないの?
昔はバスデイのみだったみたいだけど

212 :名無しバサー:2006/12/19(火) 16:14:22
ライブリーペッパーとLB90SPのインプレ求むー

213 :名無しバサー:2006/12/19(火) 16:22:34
ライブリーペッパー

叩き売りしてたが買わなかった。

214 :名無しバサー:2006/12/19(火) 22:13:03
買わなかったものが実は良いものだったりする

215 :名無しバサー:2006/12/19(火) 23:02:24
>>212
どちらもよく釣れる。
買って損はないよ

216 :名無しバサー:2006/12/19(火) 23:36:52
LB90は動きがもっさりだから自分には合わないな。
ブンって煽った時、その場でクルッと後ろを向く動きが良さそうだけど・・
もう少し早めにチャッチャッとトゥイッチしてしまうからなー

ライブリは見た目から好きになれない。なんとなくスミスっぽい。

217 :名無しバサー:2006/12/21(木) 01:00:19
サンクス。両方手出してみるよ。

218 :名無しバサー:2006/12/21(木) 19:26:46
>>187
なるほど、エバのプラグはジャスペンド。
ラッキーはゆっくりシンキング・・・・・・・
って事は、7度より水温が下がったって事ですね。


219 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/12/22(金) 02:17:53
ライブリーペッパーはなんかクランクっぽいよね。
好きな色があんまり無かったな。

220 :名無しバサー:2006/12/24(日) 17:16:15
>>187
7℃でスローフローティングなら
16℃位でジャストサスペンドではないのかね?

221 :名無しバサー:2006/12/25(月) 12:46:53
良スレのわりに下がるね
age

222 :名無しバサー:2006/12/25(月) 14:17:03
良スレならさげとけよ。冬なんだし

223 :名無しバサー:2006/12/25(月) 18:43:38
>>222
ああ、もうそんな時期なんだな
忘れていたよ


TDのサスペンドミノーってどう?
チタンリップのが中古600円なんだけれど

224 :名無しバサー:2006/12/25(月) 18:52:23
このスレも中層でサスペンドさせとかないといけませんな

225 :名無しバサー:2006/12/25(月) 19:22:50
誰がうまい事言えと(ry

226 :名無しバサー:2006/12/26(火) 02:52:33
来年はボックスの肥やしになってるDMとTDハイパー使うか

227 :z.U.R..a健児山オブジョイトイとシスコムーン∞フェブラリー ◆OOMBalsaB2 :2006/12/26(火) 03:33:49
俺もさ、時間かかっても、肥やしになってるルアーを使ってやろうとがんばってるけど。。。
ロングビルミノーの場合、あまり手広くいろんな種類買ってないから、そんなに肥やしになってないかな。。
イマカツのキラービルとか、凄く釣れそうに見える。。
ジィントのロングビルで、あんな軟らかい素材のテール付きって発想がいいなと。


228 :名無しバサー:2006/12/26(火) 09:07:55
ステイさせててもゆらめく程柔らかいの?
俺は捨て石とかTDの方が使いやすいかな。

229 :名無しバサー:2006/12/26(火) 19:11:30
捨石しか使ったことありません。

230 :名無しバサー:2006/12/26(火) 20:50:48
大掃除で未開封のTDスクーバGなるものが大量に出て来たんだが・・

231 :名無しバサー:2006/12/27(水) 13:43:16
あっ、うちは3個だけだったよ。

232 :名無しバサー:2006/12/29(金) 10:23:25
スレーシンキングして来たので再キャストage

233 :名無しバサー:2006/12/29(金) 11:38:50
近所の中古ショップでLIVE-Xリベンジとシュガーディープ90が安く売ってるんだけど
リベンジとシュガーディープ90どっちが良いと思う?

234 :名無しバサー:2006/12/29(金) 14:21:15
バスデイで決まりだな。
リベンジとかトリックダーターとかは
下手な俺には癖有りすぎて使えん

235 :名無しバサー:2006/12/29(金) 14:35:08
あんまりこのジャンル持って無いんだけど、
とりあえず押さえとけってのは何ですか?
川と野池です。

236 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:15:59
>>235
ロングビルでサスペンドでミノーなら何でもいいよ。

237 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:21:24
>>235
潜行深度確かめてね。

238 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:34:22
キッカイーターはこのスレですか

239 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:42:32
です

240 :名無しバサー:2006/12/29(金) 16:41:59
キッカーイーターをステイシーってどっちがいいですか?
野池、川 です

241 :名無しバサー:2006/12/29(金) 16:48:23
↑オカッパリは死ね、と。

242 :名無しバサー:2006/12/29(金) 17:24:50
>>240
あんまり差は感じないよ。
イーターはどっちかつーと小技効かせる芸達者、
ステイシーはオールラウンドな感じかな?
でも本当にこの釣りにはあまり差は無いよ。
止める事が大事だからね。

243 :名無しバサー:2006/12/29(金) 18:19:13
いや、俺の考えだとステイさせるからこそ
よいルアー選択が大切。

ウンコルアーだと簡単に見切られるよw

244 :名無しバサー:2006/12/29(金) 22:56:48
キッカーもステイシもいいルアーじゃん。
ロングビルは制作が難しいから良いものしか残らん気がする

245 :名無しバサー:2006/12/30(土) 22:03:28
イーター持ってないけど、いいの?
なんか評価高そう…

246 :名無しバサー:2006/12/30(土) 22:12:19
リバイアサン以外、考えられないYO。

247 :名無しバサー:2006/12/31(日) 05:16:56
スローフローティングなのはいいねえ。
デカいフックで調整しなさい。
この釣りはドデスカンが来るからハリのばされるよ〜。
あと飛距離がほしいから竿は長めがええね〜。
難しく考えんでも自分のやりやすいようにしたらええよ。
一番大事なのは投げる場所!



248 :名無しバサー:2006/12/31(日) 08:36:06
どんな場所がいいの?

249 :名無しバサー:2006/12/31(日) 09:44:03
>>245
自分家の近くのタックルベリーでは210円で売ってたよ。
行って210円で売ってたらいつも買ってたから今7個もある。
315円なら買わない。今ではキッカーイーター=210円になっちまったぜ。
タックルベリー近くにあるなら覗いてみ。多分ある

250 :249:2006/12/31(日) 09:47:21
ってかキッカーイーターって釣れるんか??

251 :名無しバサー:2006/12/31(日) 10:07:27
ステイシーのほうがええねえ
あとスクワレル

252 :名無しバサー:2006/12/31(日) 17:07:06
>>248
どんな場所にいってるん?

253 :名無しバサー:2007/01/02(火) 23:59:00
要するにバスが居る所で永遠にサスペンドしといたら
いつかは釣れると?

254 :名無しバサー:2007/01/03(水) 00:44:03
たまにチョンと動かした後にあたり来る事が多いかな?

255 :名無しバサー:2007/01/03(水) 02:03:13
有名プロがこれは超A級に難しいとか言い過ぎやねん。
バス釣りは場所が一番大事。そんなにサスペンド、
ステイにこだわらんでも超ゆっ〜くり巻いたらええよ。
これならバイトも取りやすいし風があっても簡単やろう。
よっぽどしぶい時はあかんけど。十分釣れるから。
ほいで1匹釣れたら自信もつくし。


256 :名無しバサー:2007/01/05(金) 02:09:09
イーター高い
520円が相場
300円台でないと

257 :名無しバサー:2007/01/05(金) 02:20:53
リベンジかリバイアサンでok

258 :名無しバサー:2007/01/05(金) 03:03:55
リベンジだね

259 :名無しバサー:2007/01/05(金) 08:02:26
リベンジ、リバイアサンの理由って、
何か特徴とかありますか?釣れるから
とかは無しの方向で。

260 :名無しバサー:2007/01/05(金) 18:23:27
あの。リベンジ、リバイアサンは近所の中古屋で1000円台なので手が出ないのですが
リップインベイトと書いてあるミノーは400円なんです
安さに目が行ってしまって買いたい衝動に駆られているのですが
使ったことある方いますか?どんな感じか知りたいです。

261 :名無しバサー:2007/01/05(金) 18:42:57
1000円のルアー買えずに400円でも人に聞く有り様なら
趣味に向いてないよバス釣り
やめとき

262 :名無しバサー:2007/01/05(金) 18:50:26
苦手意識の強いハードルアーは中古で試して、気に入ったら新品購入
ここ数年はそうしてる
気に入ったものが見つかっても、新品が店頭から消え去ってることも多いんだが
とりあえずステイシーは思ったよりいいのかもしれない
ここで教わったとおりにやったら20ないのがかかった元旦

263 :名無しバサー:2007/01/05(金) 19:00:34
このスレは勉強になるだぁね

264 :名無しバサー:2007/01/05(金) 20:08:45
中古なんて貧乏臭い

265 :名無しバサー:2007/01/05(金) 20:13:43
リバイアサンのフローティングタイプは神

欠点はプレミアショップで高値で売ってあること

色はワタカがいい・・・欠点は開封済みでもヤフオクで
4万出さないと買えないこと

ちなみにいままで3個根かかりでナクシマスタ・・。

266 :名無しバサー:2007/01/05(金) 20:26:59
イーターのFで十分やん

267 :名無しバサー:2007/01/05(金) 20:29:49
ヒント頭あ〇りのフローティング

弱弱しく水面へ逃げるベイトフィッシュ

268 :名無しバサー:2007/01/05(金) 22:52:00
???
今の流れでいくと、サスペンドよるFの方が良い…
という話になっているのか???

269 :名無しバサー:2007/01/05(金) 22:57:50
シャッドキルウェザーなつかすーーー


270 :名無しバサー:2007/01/06(土) 08:36:30
てゆうか、リバイアサンのFなんて、
万○書店に1000円ぐらいでごろごろ置いてあるぞ。

271 :名無しバサー:2007/01/06(土) 11:50:05
>>260
リップインベイトはソルト用やからか良く飛ぶけど
1、5Mほどしか潜らんからちょっときびしいねえ。
シーバスは釣れ釣れ!


272 :名無しバサー:2007/01/09(火) 19:39:56
沈みすぎた気がするので浮上

273 :名無しバサー:2007/01/09(火) 19:55:41
そしてサスペンド

274 :名無しバサー:2007/01/09(火) 20:58:12
スローシンキングするんだろうなあ。

275 :名無しバサー:2007/01/10(水) 11:37:28
そこがまたいい。

276 :名無しバサー:2007/01/10(水) 16:13:59
今のレンジは156

277 :名無しバサー:2007/01/10(水) 18:49:57
171にスローシンキング、

278 :名無しバサー:2007/01/11(木) 17:40:56
そろそろ有効レンジ

279 :名無しバサー:2007/01/11(木) 19:25:32
トゥルーサスペンドチューンって思ったより難しかった
スローフローティングで妥協してしまう

280 :名無しバサー:2007/01/11(木) 23:39:01
質問ですがフロントダブルフックチューンってありですか?
根がかりがいやで、一時全て交換してサスペンドチューンしてたんですが…

最近フッキングを考えると、トリプルもしくはダブル前向きセットが良いのかなと
迷うようになったんで、
案外、純正そのままが良いのかも思ったり。。

281 :名無しバサー:2007/01/12(金) 00:08:33
超スローフローティングで大丈夫だ。潜れば水圧でjustサスペンドな事実。

282 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:59:53
フローティングミノーに糸オモリでサスペンドチューンしてる兵
お勧めミノー教えて

283 :名無しバサー:2007/01/12(金) 19:16:48
X−70 これ最強。

284 :名無しバサー:2007/01/12(金) 20:55:33
ロングサスペンドミノー

285 :名無しバサー:2007/01/13(土) 12:05:33
>>283
スレちがいやけどたしかにあのサイズのミノーでは
ずぬけて釣れるねぇ!
ロングビルではステイシーかなぁ。
ほかにおすすめある?

286 :名無しバサー:2007/01/13(土) 12:09:32
スレッヂ60

287 :名無しバサー:2007/01/13(土) 12:31:50
>>283
今度買ってみる
X-70の糸オモリのサスペンドチューンは前フックで桶?


288 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:53:52
X-70はサスペンドモデルがあるぞ。むしろフローティングの方が希少。


289 :名無しバサー:2007/01/17(水) 15:20:27
ラトリンログは飛ばないな。

290 :名無しバサー:2007/01/20(土) 11:57:27
飛ばんなーあのKVDもスピニングで投げてるし。
それになかなか当たりがない!

291 :名無しバサー:2007/01/24(水) 19:11:38
スイムベイト?
間接着きミノーってどうなんだ?

292 :名無しバサー:2007/01/24(水) 20:14:32
ロングビルサスペンドなら一緒じゃ無い?

293 :名無しバサー:2007/01/25(木) 14:49:55
ログはデッドスローに誘うトップウォーターと考えるといい。


294 :名無しバサー:2007/01/29(月) 01:49:49
今年はでかいほうで初50アップ
パッケの裏に使い方が書いてあるんだよね

295 :名無しバサー:2007/01/31(水) 18:38:13
沈めすぎたのでリーリングage

296 :名無しバサー:2007/02/01(木) 17:44:08
K−V、K−Wってすごいシンキングになってるのない?

297 :名無しバサー:2007/02/01(木) 19:08:14
それはシークレットだよ。

298 :名無しバサー:2007/02/01(木) 22:14:15
本家のジャークベイトスレが粘着に荒らされてるせいか、
ショートビルネタよく出るな

299 :名無しバサー:2007/02/02(金) 00:36:16
メガのサスペンドプラグはもっと頑丈なフックでバランス取って欲しい。
デカバス掛けたときかなり不安

300 :名無しバサー:2007/02/02(金) 01:15:28
だな、オレも40後半位を
フック伸ばされてバラしたことがある。
カツアゲフックイラネ

301 :名無しバサー:2007/02/02(金) 11:20:58
スローフローティングで自分で重さ調整出来るといいんだけどな

302 :名無しバサー:2007/02/02(金) 11:59:51
今は知らないけどラッキーのは結構浮き気味だったよ。

303 :名無しバサー:2007/02/02(金) 16:48:33
どの水温でサスペンドするかの設定によって変わるみたいだね
ラッキーは8〜10℃だっけ?水温がこれより高いと浮いてくる
16度とかに設定されてたら、水温がその温度を切ると沈んでいく
温度による体積変化の割合が、水よりルアーのほうが影響が大きいかららしいよ



304 :名無しバサー:2007/02/02(金) 18:30:51
今年みたいな暖冬は早めにこの釣りをするが吉

305 :名無しバサー:2007/02/02(金) 22:06:31
とはいえ今日の雪で冷え込むんだろ。
タイミングわりーなもう。

306 :名無しバサー:2007/02/06(火) 01:17:29
そんな時にきく釣りじゃないか。

307 :名無しバサー:2007/02/13(火) 19:02:57
いまさらだが捨石を買った。すげー重心移動システムだな
飛距離でるし。下野スタイルでやってみよっと

308 :名無しバサー:2007/02/13(火) 22:07:25
沈みすぎ

309 :名無しバサー:2007/02/17(土) 12:17:38
捨石420円だった
思わず8つも買ってしまったけれど、最近は500円切るのは普通なんだと言われた
そんなことになっていたとは

310 :名無しバサー:2007/02/17(土) 22:16:28
安いとはいえなぜそんなに買うのか?

311 :名無しバサー:2007/02/17(土) 22:24:59
馬鹿だからWWW

312 :名無しバサー:2007/02/17(土) 22:29:02
500エン切るとつい買っちゃうねw
あるだけ買っちゃうw

313 :名無しバサー:2007/02/17(土) 22:30:46
結局4000円くらいつかってんだね

314 :名無しバサー:2007/02/17(土) 23:07:08
まぁ一年中使えばいいんじゃない?

315 :名無しバサー:2007/02/18(日) 11:23:07
捨石4つ拾った。

ウマー

316 :名無しバサー:2007/02/18(日) 13:46:51
ゴミ拾いおつかれさんです。

317 :名無しバサー:2007/02/18(日) 13:58:24
このスレでロングビルで釣ったことがない、苦手と白状したんだけれど、以前は高くて買うのを躊躇しましてた
新品だったからリアクションで買ってしまいました
でも反省してません
使い方教えて貰ったし、使う日を考えては捨石艦隊見てニヤニヤしてます

318 :名無しバサー:2007/02/18(日) 14:02:08
どこでステイシがそんなに安く買えんのよ?

319 :名無しバサー:2007/02/18(日) 14:03:08
ステイシーの60ってベイトで投げてる?

320 :名無しバサー:2007/02/18(日) 17:37:30
昔はステイシーなんか朝早くから並んで整理券もらって買ってたのにねw
俺はステイシー60ベイトで投げるよ。カワSPUにナイロン8lbでタラシ20cmぐらい
あとマーゲイやビーフリも


321 :名無しバサー:2007/02/18(日) 17:38:17
ベビシャの75SPで初バス釣れやした。
でもこのルアーイイって言う人少ないよね。。使いにくいのかな・・・

322 :名無しバサー:2007/02/18(日) 21:00:39
ベビシャはサイズ問わず釣れるでしょう

323 :名無しバサー:2007/02/18(日) 23:59:28
75はアメリカでポインターやサミーにつぐ人気だとか聞いた事あるが

324 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:00:43
十分釣れる。

325 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:32:18
個人的にはベビシャの75は好きじゃないな、
他のちっこいのに比べてイマイチ感がある。

326 :名無しバサー:2007/02/19(月) 13:24:59
リップのつけ根がふとすぎるねぇ。
のせいでダルくなってる。

327 :名無しバサー:2007/02/19(月) 19:48:11
75は重心移動が嫌い、普通に釣れる良いルアーなんだけど

328 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:01:53
>325
俺も75は動き悪いような気ガス。

329 :名無しバサー:2007/02/19(月) 23:34:38
俺は75マニア

330 :名無しバサー:2007/02/20(火) 10:13:55
75はシバスでも結構実績あるし好きだ
ロングビルミノー全然関係無くなってきてるが…

331 :名無しバサー:2007/02/20(火) 23:59:56
たしかに

332 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:00:12
やっぱり捨石60がキーだな。
ベビシャと被りすぎる。捨石60はシャッドじゃね?

333 :名無しバサー:2007/02/22(木) 23:19:27
90ぐらい以下をロングビルミノーとは
いいにくいね。なんかある?

334 :名無しバサー:2007/02/23(金) 00:03:38
フリーターみてーなロングリップのミノー出ねぇかな〜

335 :名無しバサー:2007/02/24(土) 13:22:45
リップとボディが同じ長さとか!?
飛ぶかい?

336 :名無しバサー:2007/02/25(日) 23:59:16
そこはメーカーさんがなんとか・・

337 :名無しバサー:2007/02/26(月) 00:00:53
捨石ってバージョン2になって何が変わったの??

338 :名無しバサー:2007/02/26(月) 00:36:15
>>335
ハンクルのK-Wなんかリップ大きいけど。

339 :名無しバサー:2007/02/26(月) 00:52:15
スレッジ6と5の違いを教えて下さい
板違いならすいません

340 :名無しバサー:2007/02/26(月) 00:56:51
>>339
ジャーク

341 :名無しバサー:2007/02/26(月) 01:53:21
>>340
6は1mぐらいですよね?
5はどうなんですか?

342 :名無しバサー:2007/02/26(月) 02:14:57
5なんてあったっけ?

343 :名無しバサー:2007/02/26(月) 08:28:29
ロングビルはつれない。釣れたとしてもその時間はロングビル以外のソメッドを試したほうが数と大きさともアーップ

344 :名無しバサー:2007/02/26(月) 11:25:09
俺のスタイルでは年中必要だな(´ω`)

ミノーってさ、ナチュラルでもリアクションでも使えるから俺は好きだよ。
ロングビルだと根掛りしにくいし

345 :名無しバサー:2007/02/26(月) 13:44:25
ソメッド

346 :Mr名無しさん ◆gqRrL0OhYE :2007/02/26(月) 17:42:20
メガバスのliveXスモルトのモツゴ、ワカサギ、アユ、ベイビーバスの
ロングジャークが今の時期釣れるよ
by伊東由樹

347 :名無しバサー:2007/02/26(月) 18:06:40
スモルトはシャッドじゃないの?

348 :名無しバサー:2007/02/26(月) 18:52:57
もともとはリップの長いミノーがロングビルミノー
でシャッドはシャッドクランクといってシェイプの細いクランクの
ことをいってたんだが
そのころはステイシーがロングビルミノー
ベビーシャッドがシャッドに定義されてたんだが
ステイシーのサイズダウンのステイシー60とベビーシャの
サイズアップのベビシャ75の登場でサイズによる呼び名の
使い分けができなく小型ロングビルミノーはどっちでもいい
みたいな、最近は小型はシャッドで読んでいいのかな

シャッド系で大きいのはベルズの奴とかダイワとかデュエルのにも
あったかな。


349 :名無しバサー:2007/02/27(火) 03:08:15
最近はディープダイバーって言わなくなったのね

350 :名無しバサー:2007/02/27(火) 09:40:22
昔はロングリップのクランクベイトを
ディープダイバーって言うルアーだと思ってた。

351 :名無しバサー:2007/02/27(火) 12:40:31
ディープダイバースクワレル

352 :名無しバサー:2007/03/04(日) 12:30:02
捨石艦隊4轟沈
然れども目標3獲得
アドバイスくれた人
ありがとう

353 :名無しバサー:2007/03/04(日) 19:24:21
ステイシーだけあれば充分なんだけどさ
ver2はダメって人が多いのは何故だ?
ベテラン程、旧タイプを探してまで使っている

354 :名無しバサー:2007/03/04(日) 19:27:57
>>352
おめでとう。
釣り方はどんな感じでしたか?

355 :名無しバサー:2007/03/04(日) 20:20:53
>>353
ルアーで一番大事なのは思い込みだからじゃないの?

356 :名無しバサー:2007/03/04(日) 20:40:55
>>354
アドバイス通りテキサスやスプリットみたくロッドで引いて止めてました
止めてラインでアタリ取ったんですが、スローシンキングだったらしく、やたらとロストを

捨石はver2しか持ってないんですが3つ
あとはマジェンダで1来ました

357 :名無しバサー:2007/03/04(日) 20:46:15
キラービルミノーってベイトで投げれますか??

358 :名無しバサー:2007/03/04(日) 20:50:07
ど下手ならバックラするけど
普通に投げれるよ。

359 :名無しバサー:2007/03/04(日) 20:54:15
ありがとー

360 :356:2007/03/04(日) 20:56:32
>>356は午後の分です
ちなみに釣れたのは子バスばかりです
一番大きいのが35でした

361 :名無しバサー:2007/03/04(日) 23:45:28
ステイシー80がカスだと思ってるのは俺だけ?

362 :名無しバサー:2007/03/04(日) 23:46:52
>>357インプレ●ットみたいな質問だなwww

363 :名無しバサー:2007/03/04(日) 23:57:03
>>361
80は糞だな、ありゃ即2軍落ちでロクに使わなかった

364 :名無しバサー:2007/03/05(月) 06:40:28
ステイシー、TDロングビルミノー(今は廃盤?)、レーベルスプーンビルミノーがあれば、ロングビルミノーは十分。
あとはロングビルのTDシャッドがあれば、それで足りる。

365 :名無しバサー:2007/03/05(月) 13:57:40


366 :名無しバサー:2007/03/05(月) 14:07:04
>>363
出たばっかりの時に買って使ってみたら不良品かとオモタ

367 :名無しバサー:2007/03/05(月) 17:05:13
ロングじゃ無いが、これからのシーズン
フラッシュミノーSPとビーフリSPが活躍だ。

368 :名無しバサー:2007/03/05(月) 19:09:17
>>366
イレギュラーダートしまくりでな
アクションも鈍いし、まるで使えなかった
あれは何だったんだろうな

369 :名無しバサー:2007/03/08(木) 22:33:17
ロングビルじゃないんだけどメガバスのX−80がなぜかサスペンドせずに
沈みやがる。小さいフックにすりゃいいのかもしれんがマンドクセ

370 :名無しバサー:2007/03/08(木) 23:08:14
>>369
あれはシンキングだから

371 :名無しバサー:2007/03/08(木) 23:12:35
キッカーイーター

372 :名無しバサー:2007/03/09(金) 06:25:30
>370
嘘こけ、パッケージにもルアーの背中にもサスペンドと書いてある。

373 :名無しバサー:2007/03/09(金) 06:38:50
初めてバスを釣ったルアーがキッカーイーターでした

374 :名無しバサー:2007/03/09(金) 06:47:46
X80はサスペンド

375 :名無しバサー:2007/03/09(金) 07:40:32
X80、瀬田川で結構釣れたんだけどな

376 :名無しバサー:2007/03/09(金) 08:10:36
spは今琵琶湖で使えるぜ。

377 :名無しバサー:2007/03/09(金) 08:24:00
でも実際はシンキングやん

378 :名無しバサー:2007/03/09(金) 09:12:59
]80ロケットダーターとかいうやつじゃない?
ラパラのハスキージャーク、ダウンディープハスキージャーク
も沈んでいくのあるよ。


379 :名無しバサー:2007/03/09(金) 09:51:56
X-80 トリックダーターがサスペンド
X-80 ロケットダーターがシンキング


関係ないけどさ
みんなスプーンビル飛ばないって言うけどヘビーなロッドだと飛ぶよ。

380 :名無しバサー:2007/03/09(金) 10:48:02
サスペンドプラグがどんな水温でもサスペンドすると
思ってる馬鹿のいるスレはここでつか
設定水温より低ければ沈む
設定水温より高ければ浮く
スナップ使わずに8月の高水温時に水につければ理解できるよ

381 :名無しバサー:2007/03/09(金) 11:08:10
サスペンドミノーを多用するシーズンの水温で沈むから問題視してるんじゃねーの?
>>369は今の水温でサスペンドして欲しかったんだろ?
設定水温より高くても低くても本来の設定通りに行かないのはみんな知ってる。
それを今更解説されても、なんていうか、困る。


382 :名無しバサー:2007/03/09(金) 11:10:04
>>380
なに当たり前の知識見せびらかしてんの?

383 :名無しバサー:2007/03/09(金) 12:27:23
まあまあ
80はたしかに微妙なセッティングで沈むの
多いみたい!特に初期のもの。だめですねえ。
てか、ものじたい110のほうがいいよ。

384 :名無しバサー:2007/03/09(金) 12:31:04
初期っていつのだ?
99年物あんだけどかなり動きいいし沈んだり浮いたりしてもかなりスローだから気に入ってる

385 :名無しバサー:2007/03/09(金) 12:36:51
80は最初からスローシンキングなんですけど…

386 :名無しバサー:2007/03/09(金) 12:38:47
いやSPだから

387 :名無しバサー:2007/03/09(金) 12:47:31
トリックダーターはいまいちだなあ。
他の使え。

388 :名無しバサー:2007/03/09(金) 12:54:08
ルアーによっては塗装で浮き沈み変わるよ

389 :ホウケイエビ ◆ebiP/HgpYQ :2007/03/09(金) 13:35:13
>>387
俺大好物なんですがw

390 :名無しバサー:2007/03/09(金) 14:35:32
えびちゃんマジでビーフリお勧め。

391 :名無しバサー:2007/03/09(金) 14:51:44
>>380
っていうか逆。

392 :名無しバサー:2007/03/09(金) 19:03:27
たしかに80よりビーフリのほうがいいなあ。
メガはX70をそのまま90にしてくれたらいいのに・・・
ポップマックスもポップXを・・・

393 :名無しバサー:2007/03/09(金) 19:07:40
>>391
サスペンドルアーを40℃の風呂に入れてみろ

394 :名無しバサー:2007/03/09(金) 19:20:20
>>391みたいな馬鹿は
Zランク大の八戸工業大に社会人枠で入って
一年間聴講生として勉強することをお勧めする

395 :名無しバサー:2007/03/09(金) 19:29:14
煽りに必死にならなくてよろしい

396 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:39:56
4℃以上は、水温が上がると比重はへっていくんだお( ^ω^)

397 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:50:12
水の体積は温度が変わってもそう変わらないから。
学校で習わなかった?
ゆとり教育だと省くのかな。

398 :名無しバサー:2007/03/10(土) 01:03:45
温度で比重が変わるのは、水だけではないのさ。

399 :ホウケイエビ ◆ebiP/HgpYQ :2007/03/10(土) 07:46:12
>>390
情報ありお( ^ω^)

400 :名無しバサー:2007/03/10(土) 07:53:28
初春のミノーメソッドではサスペンドのセッティングってそこまでシビアにしないと、釣果にものすごい影響するんですか?
いつも微妙にスローシンキングかスローフローティングなんだけど、それでそこそこ釣れていたりスピナベやバイブでも釣れてしまったりするので、あまりシビアに設定したこと無かったんだけど、
そこまで遣り込んだら違う世界とか見えたりするんでしょうか?上級者のみなさんご意見よろしくお願いします。

401 :名無しバサー:2007/03/10(土) 10:44:50
>>400
変わらない
ここで騒いでるのは釣れないクンだから

402 :名無しバサー:2007/03/10(土) 14:21:21
私の場合、趣味に近いけど、セッティングすると世界が広がるよ。
オダや立ち木で少し弾いたあと、じっと止めてごらん。ちゃんとセッティングしてないと恐いでしょ?
つまり、使い方に幅が出る。

403 :名無しバサー:2007/03/10(土) 14:38:22
実際はとまってないから

404 :名無しバサー:2007/03/10(土) 16:33:40
俺はちゃんと止めてるけど?

405 :名無しバサー:2007/03/10(土) 20:24:26
中古で買ったフローティングをサスペンドにチューンするときは結構シビアにやります。でも結局は姿勢にこだわります。で、肝心な釣果は…

406 :名無しバサー:2007/03/10(土) 20:51:49
>>405
それやめた方がイイぜ。俺もさんざんやったけどサスペンドさせるだけじゃなく
バランスを考えると結局納得いかない。泳ぎだしも大抵緩慢になる。
やっぱ売ってるの使うのが一番と思っている今日この頃・・・

407 :名無しバサー:2007/03/10(土) 20:54:26
ピタリと止まれとは言わんがX80はずんずん沈む。
ウィードエリアで使う時困るんだわ。

408 :名無しバサー:2007/03/10(土) 21:03:53
マットタイガーは塗りがあついから沈むよ

同じ水温12℃でもカラーによってばらつきあるよ

以前リバイアサンのサスペンドを全色同じ水温の水槽に入れた
画像見たことあるけど
カラーによってサスペンドしたり沈んだりバラバラだったよ。

409 :名無しバサー:2007/03/10(土) 21:12:26
メガバスならそのへん調整するこだわり持ってると思ってた。

410 :名無しバサー:2007/03/10(土) 21:46:30
ラパラの糸重りチューンは動きが悪くなっただけなんだけど、レーベルは意外にも釣れた
釣れてた人がやってるのを真似しただけなんだけど
ただ釣れたのが春じゃなく真夏のリザーバーでスローフローティングだった

411 :400:2007/03/11(日) 00:40:06
みなさんレスありがとうございます。参考にさせていただきます。すいません、ちょっと見ないうちにいっぱいレス書き込んであったんで一つずつは無理です…
水中姿勢ってどうなんでしょ?リバイアサンの初期型の尻下がり姿勢のほうが釣れるとか聞きますけど、誰かしりません?

412 :名無しバサー:2007/03/11(日) 07:42:10
基本は尻上がり。水平はまず釣れない。経験上だが…後イマカツのあべ?PEと細軸フックに交換すると釣果があがる?そんな事はみんな昔からやってます。

413 :名無しバサー:2007/03/11(日) 09:19:51
バサーお得意の「昔からやってた」発言

414 :名無しバサー:2007/03/11(日) 16:31:16
>>412
水平姿勢って釣れないのかー
そっちのほうが自然の魚っぽいのになー

415 :名無しバサー:2007/03/11(日) 16:58:51
>>391 ×
>>380 ○

416 :名無しバサー:2007/03/13(火) 00:45:05
>>409
またまたご冗談を。
あそこの読めば読むほど謎になる能書きは、ある意味おもしろいけど。

>>413
×バサーお得意の
○釣り人お得意の

417 :名無しバサー:2007/03/14(水) 12:11:00
>>400
SPのつもりなのに結構沈まれると根がかりが怖い・・・
SPの癖に早く沈むやつは、根がかりさせてまた買わせるのがメーカーの狙いかΣ (゚Д゚;)

418 :名無しバサー:2007/03/14(水) 12:25:18
太いラインで対応しよう。
またまだ水温が低いんでしょう。

419 :名無しバサー:2007/03/23(金) 20:43:22
今にも落ちそうだ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)