2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンショットが釣れる理由を考える

1 :名無しバサー:2006/09/23(土) 15:56:31
一つの理由としては、ラインテンションを緩めた状態でワームをステイ(サスペンド)できるから
と俺は思うんだけど。

皆はどう?
他のリグと比較して、その利点を考えませう

2 :名無しバサー:2006/09/23(土) 15:58:37
はいはい、良かったね。

3 :名無しバサー:2006/09/23(土) 15:59:30
3げと

4 :名無しバサー:2006/09/23(土) 16:01:30
ヒント:タナ

5 :名無しバサー:2006/09/23(土) 16:01:57
4サマーズ

6 :名無しバサー:2006/09/23(土) 16:11:10
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。 (以下略)

7 :名無しバサー:2006/09/23(土) 17:07:26
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

8 :名無しバサー:2006/09/23(土) 17:18:34
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


9 :名無しバサー:2006/09/23(土) 20:41:13
緩めた状態ではサスペンドできない

10 :名無しバサー:2006/09/23(土) 21:00:23
>>1はホントバカだな。

そんな事じゃいつまでたっても上手くならないぞ。

とマジレス

11 :名無しバサー:2006/09/23(土) 23:04:52
おはようスパンキング

12 :名無しバサー:2006/09/23(土) 23:15:59
夜じゃねーかよ!




およねこぶーにゃん

13 :名無しバサー:2006/09/24(日) 00:27:17
久しくダウンショット(ツネ)してないな。今度久々にやってみよかな。まわりもやってる人見ないから以外に釣れるかも。しかし、すぐ飽きる。

14 :名無しバサー:2006/09/24(日) 03:01:24
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

15 :名無しバサー:2006/09/24(日) 14:17:29
フツー釣具屋開いてる時間じゃねーだろよ。


16 :名無しバサー:2006/09/24(日) 18:02:50
なんでだろうね

17 :名無しバサー:2006/09/25(月) 06:19:30
ダウンショットで釣っても嬉しくないのなんでだろー

18 :名無しバサー:2006/09/25(月) 15:40:41
>>17
だが・・・ダウンショットで釣れないと猛烈に凹むな。

19 :名無しバサー:2006/10/02(月) 18:34:21
そういえば厨房のときはかなり釣れてたなぁ

20 : ◆ufCBDCDO1w :2006/10/04(水) 12:26:12
てす

21 :名無しバサー:2006/10/06(金) 15:17:41
しばらく引退していたんだが先週琵琶湖(湖西)に復帰した
引退する前に流行ったダウンショット試したら爆釣した
スライダー4inの濃紺をオフセットフック、フック〜バレットシンカーまでは約20cm
ノーシンカーストレートフォールと違ってアタリは取り易いし、障害物付近でアピールもし易い
最高のメソッドだね

22 :名無しバサー:2006/10/06(金) 16:00:24
そんな事はお前の日記帳にでも書いとけ

23 :名無しバサー:2006/10/06(金) 16:07:02
承知!

24 :名無しバサー:2006/10/06(金) 22:27:35
スライダーなどは論外だが、バレットなんか使ってる時点で負け決定。
こんなのは序の口。

25 :名無しバサー:2006/10/06(金) 22:30:13
>>24
さすが勝ち組ですね。
誤認しても何ともないぜ

26 :名無しバサー:2006/10/11(水) 18:18:18
>>24
お前の使ってるワーム晒してみろw
どうせハズいセコワーム使ってんだろ?ww

27 :名無しバサー:2006/10/11(水) 18:24:06
6デッドリンガーです

28 :壱八零SX ◆1cRkeIbGVA :2006/10/11(水) 18:27:23
たかが無名の一個人のお遊びで引退とか復帰とかイタいww

29 :名無しバサー:2006/10/11(水) 18:27:30
10インチ自作カットテールです。
自分硬派なもんで。

30 :名無しバサー:2006/10/11(水) 18:28:54
3インチサターンです

31 :名無しバサー:2006/10/11(水) 18:31:35
僕は三ミリくらいにちぎったワームです

32 :24:2006/10/11(水) 19:53:27
エコギアのストレート4インチを5mmに切り詰めたもの
さらにフォーミュラどぶ漬けが俺の流儀

33 :名無しバサー:2006/10/11(水) 19:59:55
ダウソショットではなかなか釣れない。

ネチネチ探るせいで広範囲に探れない…
たまには食いつくミニバスもいるんだろうけどさ

ヘタクソの極めつけのリグだねw

34 :アナコンダ ◇VIPER/HquM:2006/10/11(水) 21:05:11
>>28
仕事や家の用事が忙しくなったり、他に趣味が出来たりした時に誘い断る理由で普通に使うだろ?

ま、お前のような独身引篭りコテハンニートじゃ関係ないだろがなwww


35 :壱八零SX ◆1cRkeIbGVA :2006/10/12(木) 01:09:59
トリップも満足につけられないのか(´;ω;`)

36 :名無しバサー:2006/10/12(木) 12:10:52
ダウンショットで釣れないってヤツ、バカじゃね?
バスがついてるポイント狙ってなんぼだろが糞が
広範囲探れないとか言ってるヤツは、トップやバイブを超遠投ばっかしてるようなヘタレだろなw
どうせ>>33-35なんかも童貞無職のヘタレだろなww

37 :名無しバサー:2006/10/17(火) 12:12:07
age

38 :名無しバサー:2006/10/17(火) 15:11:58
俺スナップ派なんで、ダウンショット面倒でやった事ないんだよね。
でも、意外と面白そうだねぇ。
今度やってみようかな。

39 :名無しバサー:2006/10/17(火) 15:17:21
ダウンショットを広めた村上晴彦に訊け

40 :名無しバサー:2006/10/23(月) 11:27:15
村上曰く
もう過去の産物
らしい

41 :名無しバサー:2006/10/29(日) 11:29:48
そういえばやってないね

42 :名無しバサー:2006/11/05(日) 09:53:10
釣れる理由はバスに聞かなきゃわからない
どんな定説も人間側の仮説に過ぎない

43 :名無しバサー:2006/11/05(日) 10:44:43
とりあえず的に、初心者に結んであげるリグの一つだけど、初心者はどっちかってーと巻物やりたがるよね。ベテランは好まないから、中級レベルの連中が喜んで使っているリグだねww

44 :名無しバサー:2006/11/05(日) 11:05:46
>>43
じゃお前は巻物やりたがるのかw

45 :名無しバサー:2006/11/05(日) 13:49:57
ゴム厨はまず、色々な餌釣りを知ると良いよ。
村上もルーツは餌釣りだよ。

46 :名無しバサー:2006/11/09(木) 12:29:17
関西ではクソリグって呼ばれてるってホント?

47 :名無しバサー:2006/11/09(木) 12:46:29
村上って・・・変な奴

48 :名無しバサー:2006/11/10(金) 22:06:32
いいや、いい人だよ〜。気さくだし、、、、、。

49 :名無しバサー:2006/11/10(金) 22:18:32
琵琶湖に時々いるよ、一緒に釣りしたこと何回かあるし。
マジで気さくで良い人だったよ。
メディアに出てる有名人が陸で普通に釣りしてるんだからビックリ。


50 :名無しバサー:2006/11/10(金) 23:35:56
陸からダウンショットやると、横に近い状態のラインにワームが
ぶら下がる不自然な状態だよな。
こんな感じ ───┬ (ラインは緩やかな斜め)

ボートから真下に落としてもワームが垂れ下がって
雑誌のイラストみたいな理想的な状態にならんよな。

理想の形?  ├ (ワームがラインに対して垂直)

51 :餌師:2006/11/10(金) 23:57:04
今日は深場に降りたバスを釣ってきた
アンダーショット(ダウンショット)リグが有効な
理由としてわしが思いますが、
リーダーの先端に付けてあるシンカーが
適度な大きさと重さの場合、振動(水中での波動)を
発生してバスの注意を引くのかな、と思います。
ラーバージグや底引き系のルアーは、
ウィードや(外れやすい程度の)ストラクチャーに
ひっかかって、外れた直後にバスが来る傾向がある
らしいですね
ウイードや底の堆積物から生命感をバスが感じる
ような物体が「ふわっ」と舞い上がるのは、
その直前のウイード、底の堆積物等の振動により
バスが注意を喚起されたところから舞い上がる
ように(おそらくバスには)感じられれ、捕食本能を
刺激されるのかもしれません

水中のバスの捕食動物は昆虫のライズ(羽化)、サカナ
やザリガニ、エビの危機回避のための移動、
おたまじゃくしの呼吸等あるようです

52 :餌師:2006/11/11(土) 00:56:04
で、従来からの様々なアンカーのセット位置も想像ですがバスが体力を
消耗しない範囲で小生物を捕食しやすくするための機能もリグの構成と
して理解できるのかもしれないと思います、リグのタイプの選択含めて
アンカーは投げるという重要な機能の他に、積極的にバスの注意を
(ボトムを叩くことで)引くための道具じゃないんでしょうか
ソフトベイト自体を遠投に適した構成パーツとして重量中心に選択
した場合、ベイト自体は大きくなります
バスはスポーニング期の防衛時と初夏から夏期には大型の餌や攻撃対象
に果敢にアタックしますが基本的には捕食にエネルギーをセーブする
傾向があるように思います
結果小型のベイトでも投げやすくシンカーによって注意も引きやすい
シンカーとベイトを離した(水中姿勢の場合も含めて)リグが生まれた
のかな、と思います 以上生意気を申してすみませんでした

53 :名無しバサー:2006/11/11(土) 01:08:57
まあ、詳しくは常吉さんにでも聞いてみてくださいや

54 :餌師:2006/11/11(土) 01:30:43
>>53
はい、お会いできたらご教示をたまわりたいです
自分は寡聞にして知りませんが、ダウンショットのシンカー近辺に
メタルの輪とか真鋳玉とか使用した音響効果を組み込んだらどうかな?
と思います 従来からのリグにも音を組み込んだものもあるようですね

55 :名無しバサー:2006/11/11(土) 01:55:36
音が気になるなら、テキサスのスレへ行ってミホ!

それにしても、なんであんな奴とケコーンを・・・・・

56 :餌師:2006/11/11(土) 09:12:50
>>55
テキサスリグと違う部分は、餌やスキンの他連装の仕掛けにたとえれば
「胴付き仕掛け」(ライン先端・ボトムにオモリをつけて、餌や疑似餌が
底を切った状態にキープできるので、比較的ベイトの比重が重めでも
水底の構造物・堆積物に埋没させっぱなしでなくベイト単体での視覚的・
音響的(動揺による圧力変化)なアピールができるのかな、と思います
この場合は、ベイトサイズとバスが観た場合の捕食時のエネルギー消費との
(憶測ですが)ベイトの(運動性という意味での)虚弱さのバランスがペイするか
どうかとかとか関係してくるのかも知れないですね
生意気を言って申し訳ありません
ケコーンはねぇ…まあなんですねぇ…

57 :餌師:2006/11/11(土) 09:44:31
リグ構成の感じとしては、キャロライナリグの連結部に音響効果を持った
仕掛けを組み込むのとは、ちょっと違う(ベイト・フックの比重選択の幅・
アクション含めて)のかなと思います

58 :餌師:2006/11/11(土) 10:22:42
それで、秋以降の深場へのターンオーバー期には、軟調のシーバスロッド
を使って遠投気味にアンダーショット(もしくはエダスを付けた胴付き)
で陸っぱりのタックルにしています
シーバスロッドは長いので、シンカーから仕掛け(針)への距離をとった
タラシの長い仕掛けでも投げられるように思います
シンカーがリグ先端にあるので、場合によっては地面にシンカーを
置いた状態でもキャスト時に下草とかにひっかかってロッドを破損する
危険も少ないのかなと思います
先端部のオモリ(シンカー)からベイト(の結節点)への距離も長めの竿なら
思い切って長めに取れると思いますので、遠距離でも着底点から適度な
俯角が維持できるので、ベイト自体の底を切った状態は保てるかなと
思います 半可通申し上げて申し訳ございません

59 :名無しバサー:2006/11/11(土) 12:47:28
テキサスって言ったのは、ラトルリグの事を言ってんじゃね?

60 :名無しバサー:2006/11/19(日) 11:35:08
60

61 :名無しバサー:2006/11/19(日) 20:19:05
   ,. -‐''' ー- 、ヽ‐---、::::::::\ ヽ、 i、
        / ´ ̄  ̄``ヾ lヽ、`'ー゙::::::::::::::;> Y′ 
 ト、   /            `ヾ、=;r‐<´ヽ. ヽ.l、   
-'ー゙-v':   ゙´ ̄ ミ =ミ:.、. 、\.\ヾ゙;、 ヽヾヽ |     
 」::--三'      ミ: 、 >、ミ;、ヽ ヽ. ヽヽト、 lハヽ|     
,..<,r:'´        、/;;r:''"ヾ;ト、ヽ.ヽ ヾ;ト、.`             ,. -_;'ニニ;_ 、_ 
::://,      ヽ、ベ、ミ;''ヽ;、__ノ;ゝl; ヽl」Lヽ〃rへ;_>=-‐‐.、  /./       `ヽヽ、_ 
::l// ,'    ヽ、 ヾ;ヽ   ``'´ /,>‐''" ̄__,,.. --‐''"У/::.           ヾー-`'=ー-、 
//.! |. ,   ヽ,.ヽト、,、      // ,.r '' "´    ̄ ̄ , イ ./:::::.:.           i     `ヽ.\
|:! .| .!i l  、 :ヽト、!l'゙`ヽ,ヽ / /   /    ,     ,.-‐/ / //:::::.           |      ゙、.l 
  ハ レl ',   \ヾミヽゞ=イ   /  ./   ./   | ./´ ./.' ! |,'::::::::.:.           /       l l,
 /ハVい、 ':, `ヾミ、ー>-‐:| ./   /  /_|/  /  | j'::::::::::.:.         .,.イ:::.       .! |
 !.| |`トlヽヽ ヽ  ヽ`ヾ:;\| /  ,.'  //   |  ,'   .l ,'::::::::.:.:.        .:/:;::i::::.:.        | |
 |.ハ. l ',.', \ヽ,ヽ   `:.、 \〈  / _,. イ /   .|  !   ,' !::::::::.:.:.        .::;' / ノ::::.:.      i ,'
   ヾ、い  l::::/ヽ、  `ヽ、`j./´  / ,′  |  |  ,' .|:::::____        |:/::::.:.:       / |
     ヽヾ;、、l;ハ、-`ヽ、.  l   ノ /    .l  l. | .,'  「-―‐ ''"´二二二`' ー‐ - 、 __    / .l
      \ヽ-‐ヽ   ```` i / /  .,'  l、_ | .| .l  7"``::ー--===:;_三二_`'_ー-=`>-,イ  |

下から突いて!


62 :名無しバサー:2006/11/27(月) 17:34:50
age

63 :名無しバサー:2006/11/28(火) 02:40:31
重りもルアーの役割の一種なんだよねぇ〜。

64 :名無しバサー:2006/11/28(火) 02:42:58
ダウン症

65 :名無しバサー:2006/11/28(火) 02:54:43
ジャッカルのワームのインチクロス(ファット)のダウンショットがメダカみたいなシェイプで良かった動画見たら。
ダウンショットってサビキ釣りみたいな仕掛けしたらどうなの?

66 :名無しバサー:2006/11/28(火) 08:13:43
ジェット天秤使ってやったらロッド折れたぞ!今江の嘘つき

67 :名無しバサー:2006/12/18(月) 17:32:26
a g e

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)