2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2級小型船舶の実技試験

1 :名無しバサー:2006/08/30(水) 01:33:48
この前2級小型船舶の講習を受けたら、自分しか参加していなくて
1時間実技、2時間学科で終了してしまいました。学科は自分で勉強
して何とか出来そうなんですが、実技が全く理解できませんでした。
どなたか実技の内容をを詳しく教えてくれませんか?

2 :チャックル君:2006/08/30(水) 01:37:58
ラーメンマンしね

3 :名無しバサー:2006/08/30(水) 01:42:12
??

4 :名無しバサー:2006/08/30(水) 01:45:18
船首よし!
ビルジよし!
ティッシュよし!
チムポよし!    発射!!


5 :名無しバサー:2006/08/30(水) 01:46:18
くだらん

6 :名無しバサー:2006/08/30(水) 01:49:51
1
どこの人?

7 :名無しバサー:2006/08/30(水) 01:52:40
奈良に住んでるのですが、講習しているところが無かったので
大阪で講習を受けました。


8 :名無しバサー:2006/08/30(水) 02:15:50
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

9 :名無しバサー:2006/08/30(水) 07:53:35
>1
公認で受けれ!
今週から行ってくるよ

10 :名無しバサー:2006/08/30(水) 08:33:15
大丈夫だよ。俺は発進の時に、上下左右よーし!って言っちゃったけど
受かったしw

11 :名無しバサー:2006/08/30(水) 10:21:46
ロープワークの練習には太いロープでも練習して下さい。


私の実技試験の時、直径10mmぐらいのロープだったのですが、
ゴワゴワしてとても結びづらく綺麗に結べなかった。

がんばって下さい。

12 :名無しバサー:2006/08/30(水) 10:23:05
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。
でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

13 :名無しバサー:2006/08/30(水) 12:45:55
今は落水者救助の時にいちいち「落水者確認!救助に向かいます!」とか
風下から救助に行かなくても良いみたいね。
風向き探してるうちに沈んじゃったらシャレにならんからとっとと救助すれ。
って事らしいw

14 :名無しバサー:2006/08/30(水) 13:36:52
ステップアップコースでお勧めのとこ教えてください。
安い!早い!落ちない!

15 :名無しバサー:2006/08/30(水) 18:50:35
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


16 :名無しバサー:2006/08/31(木) 12:03:52
俺は学科はさっぱりだったけど実技だけはほぼパーフェクトだったよ!
まずは操船なんかやってれば出来るようになるから、発声練習のセリフを
あたふたせずに一字一句完璧に覚えることだね。
これが出来ると出来ないとでは試験の時にも印象に雲泥の差をつける。
あれがいつまでたっても覚えられないアホはいつまでやっても操船もまともに出来ない。
・・・って俺の経験なんだけど。
俺は合宿でとったから受かるのは最初からわかってたけどメンバーも最後まで一緒
だったから周りの連中を見ていて思ったことはとにかくみんなアホ!操船は普段やって
たやつもいるらしくて最初から出来るやつもいたんだけど、なんせみんなまともにセリフ
を覚えられなくて、それでパニクって操船にも支障をきたすって感じだった。
4日間だったけど最初から最後までまともに出来る奴はいなかったよ。


17 :名無しバサー:2006/08/31(木) 16:39:06
琵琶湖のNBCチャプターに1回だけ出てあまりにも自分のおろかさに尻尾を巻いて逃げたけど「元バスプロ」とみんなに言ってしまいした。
もう勢いで言ってしまったのでいまさらカミングアウトできません。
つっこんだ質問が来るとつじつまが合わなくなりそうでヒヤヒヤで話をそらすのに必死になっています。
ちなみに魚探の見方もわかりませんし、南湖の地名を言われても名鉄とアングラーズイン前くらいしかわかりません。
どうかつっこんだ質問をしないでください。おながいします。
ちなみにワーミングはツネキチ まれにハードルアーはクランクでしか釣った事ありません。
後からバス釣りをはじめた友達たちはバコバコ釣りまくられ、もう化けの皮がはがれそうです。
こんな僕と一緒にフットターボ借りてビワコオープンに出ませんか?
できたら全戦参加したいと思っていますのでどうか助けて下さい。
おながいします。


18 :名無しバサー:2006/08/31(木) 17:38:13
1 の方 多分、ヤマハの実地ビデオでてると思います。昔 自分も4級のとき
見てました。なかったら ごめんなさい。

19 :名無しバサー:2006/08/31(木) 18:35:42
実技は上手くいかないのがアタリマエ。
たかだか半日程度の教習で完璧に出来てたら逆に怪しまれるよ。
それより、試験の時の確認動作や発声は大げさなくらいにしておいた方が良いよね。
その時くらい恥ずかしがらずに大声出したって損はないよ。
桟橋に激突とかしない限りは落ちる事なんてないから落ち着いてやる事だね。

20 :名無しバサー:2006/08/31(木) 19:35:55
循環のサインなしっ!

21 :名無しバサー:2006/09/01(金) 21:54:25
みなさんどうもありがとうございます。
そこまで難しく考えなくていいのかな・・
「暖気運転?」ていうのがいまいち分からないんですが、
どういう意味なんですか?

22 :名無しバサー:2006/09/24(日) 10:23:46
先日合格通知が届きましたよっと!
>21
スゲー亀レス
暖気運転 エンジンを温めること
アイドリング状態より少し回転数をあげて1000rpm位かな?
この状態で5〜10分間位エンジンを温めること
(これはガソリンエンジン)時は必ずやった方がよい
ディーゼルエンジンはやらなくてもそうは変わらない
試験ではやってないよ。


23 :名無しバサー:2006/09/24(日) 10:34:57
声出すのは当たり前のこと

発進前の確認
船尾周りよし!
右よし!左よし!前よし!後よし
発進しますって感じかな?
増速します・・・
変針します!右よし!後方よし!
変針終了♪
こんな感じだよ

テキストもって無いの?
そのとおりにやれば無問題


24 :名無しバサー:2006/09/26(火) 18:58:18
人命を2回のうち1回は確実に救うことと
後方確認を何回も大げさにやれば落ちることないよ

一緒に受けに行った奴落ちたけどwww

25 :名無しバサー:2006/09/28(木) 20:36:10
漏れも講習の指導員に「一番重要なのは人命救助のところ。2回失敗すると
失格の確率が高い。安全確認などが確実なら操船は下手でもあまり問題ない」
と言われたような気がする。

まあ受かったあとだから言える事だろうが実技はたいして難しくはない。
少なくとも車の免許の実技試験よりも簡単だと感じた。


26 :名無しバサー:2006/10/04(水) 15:16:46
合格しました

27 :名無しバサー:2006/10/04(水) 15:37:42
教習所に断られた人も受かるくらい簡単

28 :名無しバサー:2006/10/06(金) 00:23:31
>>26
おめ
簡単簡単って言われるほど
プレッシャーかかるんだよねw

29 :名無しバサー:2006/10/11(水) 09:56:33
でも簡単でした

30 :名無しバサー:2006/10/16(月) 18:22:46
あとはボートをなんにするかだな・・・

31 :名無しバサー:2006/10/16(月) 18:37:31
モンキーターンは難しかったな。

32 :名無しバサー:2006/10/20(金) 10:58:59
車でいうなら縦列駐車

33 :名無しバサー:2006/10/25(水) 23:23:35
はあ?

34 :名無しバサー:2006/11/01(水) 11:25:31
冬の研修は嫌だな

35 :名無しバサー:2006/11/01(水) 22:48:10
2級免許取得検討中。

値段のばらつきはなんでですか?

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/11/05(日) 19:26:14 株主優待
>>35 ( ・3・) エェー 勘で答えるけDO
              安い所は通常のスクールで、講義終了後に別に国家試験を受けRU
              所で、高い所は登録教習所(10ヶ所程あるらしい)っていう所DE
              講義終了後そのまま同じ会場・設備で国家試験が受けられRU
              という違いジャマイKA

              スクール間の価格のバラツキは、そのスクールで設定してる人件費とKA
              実技練習の経費の計算の差じゃないかと思うYO
              安い=ダメスクールとも言い切れないしNE

              関係ないけどぼるじょあは旧4級→新2級→新1級とうpしたんだけDO
              これからの人は新2級→特殊追加→新1級て流れが安く済む気GA
              するYO 水上バイク不要ならさらに安く済むしNE

37 :名無しバサー:2006/11/07(火) 13:00:47
今が一番安いお

38 :名無しバサー:2006/11/07(火) 13:53:25
ステップアップコースで絶対合格するとこはないかな?

39 :35:2006/11/07(火) 21:24:22
>>36
なんか納得の内容ですね。遅くなりましたが、丁寧にありがとう!!

>>37
了解!

40 :名無しバサー:2006/11/08(水) 10:33:01
2級の実技試験で見た危ない人たち
着岸で桟橋に刺さりそうになった女の子→合格
船の繋留順序を間違え船が流された人→合格
アクセル全開でスラローム→合格
実技試験っていったい・・・・・・・


41 :名無しバサー:2006/11/08(水) 10:44:05
金払えば貰える免許なのだよ。


42 :名無しバサー:2006/11/08(水) 10:50:15
金払えば貰える免許?
どこ?

43 :名無しバサー:2006/11/09(木) 22:49:43
高い金払うのに落ちたくないお・・・

44 :名無しバサー:2006/11/13(月) 16:30:02
普通に受けたら誰でも通る

45 :名無しバサー:2006/11/13(月) 16:35:15
湖川小型船舶免許もちの俺がきましたよ。
何か質問ある?答えないけど

46 :名無しバサー:2006/11/13(月) 16:37:48
湖川小型船舶免許←プッ

ココではオマエは用無し

バイバイ〜♪

47 :名無しバサー:2006/11/13(月) 16:39:48
>>46
(`Д´)ムキーーーーーーバス釣りは20馬力もあればおkなんじゃボケ


48 :名無しバサー:2006/11/13(月) 16:41:19
誰でも簡単にうかる場所おせーて

49 :名無しバサー:2006/11/13(月) 16:43:36
公認行け

50 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/11/14(火) 23:11:54 株主優待
( ・3・) アルェー そういやこのスレはリンクとかテンプレないんだNE
          適当に勘で貼っとくYO

JMRAこと(財)日本海洋レジャー安全振興協会(免許制度の説明など)
ttp://www.jmra.or.jp/
JMRAのhp内のボート免許スクールリスト
ttp://www.jmra.or.jp/modules/tinyd7/
JMRAから飛べる国交省hp内の教習所リスト
ttp://www.mlit.go.jp/maritime/kogata/t_kyoushujyo.html

JEISこと(財)日本船舶職員養成協会(教習所の代表格)
ttp://www.jeis.or.jp

JCIこと日本小型船舶検査機構(船検の事はこちら)
ttp://www.jci.co.jp/

他にもスポーツ一般カテの船スポーツ板にも詳しいスレがあるYO
[船スポ板]小型船舶免許 とるなら一級?二級?
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1136472084/l50
[船スポ板]一級小型船舶操縦士免許
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1138505684/l50

51 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2006/11/14(火) 23:15:28 株主優待
( ・3・) ウボァー すまんこ 一箇所リンク間違えたYO

JCIこと日本小型船舶検査機構(船検の事はこちら)
ttp://www.jci.go.jp/

52 :名無しバサー:2006/11/20(月) 14:21:37
age

53 :名無しバサー:2006/11/28(火) 16:54:01
age

54 :名無しバサー:2006/11/30(木) 00:53:33
俺、学科は1問間違えただけだったけど、
実技で落ちた。
合格率は学科60%実技90%って言われてたのに、
スクールでもまず落ちませんって言われたのに、
恥...
思い当たるのは落水者救助で1回目失敗してテンパッテ
2回目成功して『救助完了しましたっ!』っていったら
ギアが中立じゃなくスローに入ってた..
2回目の受験では強風で着岸が流されて出来なかったけど
合格しました。

55 :名無しバサー:2006/12/06(水) 21:40:13
2級不合格って一生の恥ですね

56 :名無しバサー:2006/12/12(火) 23:25:27
実技試験の口頭問題ってどんなのでるのでしょうか?



57 :名無しバサー:2006/12/18(月) 23:06:12
2コースからのスタートは難しかったな。
ペラの調整もうまく行かなかったし。でも、合格した

58 :名無しバサー:2006/12/18(月) 23:18:25
学科98%、実技99%合格とか謳ってるスクールもあるよな。

59 :名無しバサー:2006/12/18(月) 23:59:28
ふつうの人間は落ちないけどな

60 :名無しバサー:2006/12/22(金) 13:20:23
これからの人、学科は自習で十分!
スクールのコースを選ぶときも実技のみのコースにしといた方が安上がり!

学科で落ちる奴は学科講習をあてにして何も勉強しない奴が多いんじゃない?

ジェットやってる中卒ドキュソでも取れるから大丈夫w

61 :名無しバサー:2006/12/22(金) 13:54:47
学科試験ってどんな形式で出るの?5割正解で合格だから、車みたいに○×じゃないよね?

62 :名無しバサー:2006/12/22(金) 15:05:19
5割だっけ?
出題50問で33問ぐらいの正解が必要だったような??
解答は4択

63 :名無しバサー:2006/12/22(金) 15:09:09
ステップアップコースってどうよ?

64 :名無しバサー:2006/12/22(金) 15:11:37
2日位問題集やっとけば落ちない。
実技も教本に全て書いてあるし落ちるとかありえん。
二級で国家試験免除コースは金と時間の無駄。
浮いた金で釣具買うべきだよ。
とにかく右に避けるか止まれwwww

65 :名無しバサー:2006/12/22(金) 15:32:53
落ちる奴いないだろ。こればっかりはw
もし落ちたら乗り物関係は一生運転しないでくださいね。マジやばいって。

66 :名無しバサー:2006/12/22(金) 20:52:59
実際に合格率は100%じゃないだろ?
だからこれから取る奴にしたら不安なんだよ。
未経験なんだから余裕!って言われても程度が分からんだろ?

実際に落ちるのはよっぽどだけどな(^^;


67 :名無しバサー:2006/12/22(金) 21:53:40
落ちたくないお(^ω^)・・・

68 :名無しバサー:2006/12/22(金) 22:44:33
ガンガレ(∧∧)

69 :名無しバサー:2006/12/22(金) 22:48:01
まじめにやれば受かる。
とっても乗る機会ほぼなし。

70 :名無しバサー:2006/12/22(金) 23:53:33
大抵の人は未経験から講習に行くんだぞ?
テストまで結構時間あるし問題は無い。
感想はビビって損したわwwwってなもんだよ

71 :名無しバサー:2006/12/23(土) 05:32:42
それは結果論だろ?
それを鵜呑みにして最低限の努力もせん奴が出てきたら可愛そうだよ!



72 :名無しバサー:2006/12/23(土) 12:47:10
>>71努力しないヤツが可哀想?
それは違うと思うよ。
受かりたいならココ見てる暇に問題集でもやってるだろ。

73 :名無しバサー:2006/12/23(土) 19:47:00
俺、勉強もしたけど2ちゃんねるで情報収集もしてたなぁw

74 :54:2006/12/23(土) 22:49:06
>>64
左だろw

たしかに恥ずかしいな..
毎試験1人ぐらい落ちるらしいが
落水者の救助はポイント高いからあれを失敗しなければ大丈夫、
俺のやってしまったギアを中立に入れ忘れるのは
落水者に危険なので一番やってはいけない事らしい。
ヨットや水上バイクの写真を急に出されて、この船が左から来ましたってヤツもあせるよな、
あれだけ練習したノットも忘れたョ

75 :54:2006/12/23(土) 23:17:29
学科の事だからスレ違いだが
おれの間違えた1問は

家から離れたマリーナから出航する場合
つぎの4問から間違いを1つ選べ
A. テレビやインターネットで現地の天気を調べる
B. 117に電話して現地の天気を調べる
C. 現地のマリーナに電話して天気を調べる
D. 現地の港で古くからの天気の言い伝えなどを聞く

こんな問題だった。

76 :名無しバサー:2006/12/24(日) 06:27:31
車の免許もそうやけど変な言い回しでテストするのっておかしいと思わない?
ひっかけ問題とかまる。
「□▲なことがある」○かXか?
みたいな。
内容の理解度とは別やんw

77 :名無しバサー:2006/12/27(水) 20:21:11
一緒に受けた奴、蛇行で転覆寸前で死ぬかと思ったよ。
本人曰く自信あるって言ってたのが恐ろしい(×_×)


78 :名無しバサー:2006/12/28(木) 08:39:46
免許を取得して早14年になるが思い出せば我々に時代は簡単に誰でも
受かったなぁ〜
ただ実技試験の時に友人が一緒だったんだけど落水者救出の時 友人が
落水者に見立てたブイに直撃をくらわせて 挙句の果てに救出できない
ぐらいボートが離れてしまって 俺が救出役だったんだが教官に
「運転が下手で人命救助できません!」って冗談混じりに言ったのが原因で
友人は追試を受ける羽目に・・・
追試も散々な結果だったんだけど最後に教官がこう言って終わった
「○○さん(友人)の今後の活躍に期待します!」って・・・
2〜3週間後無事に免許が送付されてきたとさ。

79 :名無しバサー:2006/12/28(木) 21:01:51
取得したのは最近なんですが、現在は操船者本人が救助するようになったみたいです。
ちなみに僕は人命救助を2回とも失敗しましたが合格しましたw

落ちた人って…(;´Д`)

80 :名無しバサー:2006/12/29(金) 08:12:38
>74
間違いwww
恥をしれ

81 :名無しバサー:2006/12/29(金) 08:14:56
>56
口頭試験はいろいろでると思う!
例は急にエンジンが停止した、考えられる原因は?見たいな

82 :名無しバサー:2006/12/29(金) 14:46:02
>>81
ちなみにその時の答えは・・・

「エンジンに聞く」だろ?

83 :名無しバサー:2006/12/29(金) 17:12:33
エンジンが三菱だった!とか?

84 :名無しバサー:2006/12/29(金) 18:00:14
勉強しないで受かる教室ある?

85 :名無しバサー:2006/12/29(金) 18:50:49
お前でも受かるから心配するなw
ボート教室なんてどこも同じ!
講習受ければ問題も勉強しなくても解るよwww



86 :名無し検定にん:2006/12/30(土) 17:24:00
先ず普通にすれば合格ですよ。
試験官や教官は受験者は初心者だとおもっている。
だから初めから上手くできるわけがないとゆるしてくれている。
彼らはこの道のプロ 商船大学や商船高専又海技免許もちのいずれかです。
学生時代に5年も6年も陸離れした人たちです。
海上にだせる最低限の人間性と操船体力そして規律的な態度など総体的に審査し
最低限のところで判断されておられるのでは。先ず受験の時きちん挨拶できれば
それだけでも違うかも。人命救助でも風間違いで失敗しても冷静に再度人命救助
します。そこでうろたえるな。そして1回目より距離を大目にとれ。必ずとれる。
そんな人間的な態度をみられると思います。がんばって免許を手にしてください。

87 :名無しバサー:2006/12/30(土) 20:07:48
健康診断のレベルみたらわかるべw
普通にしゃべれたらOKなんだよwww

88 :名無し検定にん:2006/12/30(土) 22:50:56
そうなんです。でもほんとひとつだけっして、してはならないことがあります。
いくら実技が優秀ても指示以外の行動です。たとえば受験者3名で最後の人が桟橋に
係船の指示が出ていないに関わらず着岸と同時に席を立って着岸ロープを準備してしまった。
これは重大な落度となるはずです。教官の指示にしたがわない。危険な人におもわれてしまう
からでしょうかね。指示に従いロープワークし不安全行動に注意しましょう。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)