2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サムエル ワンジル【世界記録保持者】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 01:51:33
世界記録をゲブレセラシエから奪い返したワンジルのスレッド

ベスト記録

ハーフマラソン 58:53   2007年2月9日 ラスアルハイマ (世界記録)
10000m     26:41.75 2005年8月26日 ブリュッセル (Jr世界記録)

前スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1115120458/

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 01:53:32
最近みないな

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 01:54:05
日本陸連強化委員会 男子マラソン部長
河野匡がケニア人ランナーについて切る!
http://www.asahi.com/fukuoka-marathon/information/tenbou.html

SANSPO.COM-コラム甘口辛口 ケニア選手日本選手権閉め出し?
徳本一善が辛口で切る!!
http://blogs.yahoo.co.jp/ithizen1/archive/2006/04/13

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 01:54:42
>>2
おいおい、1の日付見てみろって。TVには去年同様ニューイヤーで映ってただろw

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 01:57:05
>>2つい最近ハーフで世界記録出しましたよ
>>3前スレみたいになるからアゲるな

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 02:04:57
タイトルに2をつけろよ

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 04:02:56
これから駅伝シーズンが始まる。 オリンピックに出れなかった。
そんななかでこの駅伝というのは私にとって、仕事のようなものなのだ。
ほとんどの長距離を作っている企業はこの駅伝を重視している。
なぜなら宣伝効果は一目瞭然。日本国民の心をつかむスポーツだから。
だから私たち長距離選手は仕事として走っていけるのだ。
もしこの駅伝というもがなければ、ほんの一握りのトップ選手しか、陸上をすることができなくなるだろう。
私の気持ちとしては、会社に貢献できる場だとも思っている。
駅伝で結果を残せば、私の競技人生は約束されるからだ。
自分の好きなことができる、やらせてもらえるそういった意味のほうがむしろ大きい。
個人の目標としては世界・・・・そしてチームとしては駅伝となるのはこういうことからだ。
けして駅伝を義務的にとらえていうわけではない。。
むしろ結果を残さなければ走る環境さえなくなるといっても過言ではない。
駅伝は、私の夢をかなえるためにはなくてはならないものなのだろう。
それが強くなる環境を作るということにつながるからだ。
最近思うのが、海外選手のことだ。私のチームもジュリアスというケニア選手がいる。
彼は力があり、もう皆さんもご承知のように日本になじんだ選手だ。
日清食品に入って、私は駅伝に対して、もどかしさ、歯がゆさを経験した。
理由は「助っ人がいないと結果が残せない・・・・。」
何度もジュリアスの走りにチームは助けられてきた。
日本選手だけで、勝てないのか・・・・」いつもそれが頭にある。
私自身力がないのを実感している。なぜならケニアの選手に勝てないからだ・・・。
しかし今年は、中国電力が優勝した。これはかなりすごいことだと思う。
海外選手のいない日本人だけのチームで勝ったのだから・・・・。
価値ある勝利だ。私はまだ箱根駅伝をテレビで見ていたころを思い出した。
渡辺康幸さんひきいる早稲田とS・マヤカひきいる山梨学院。
私は幼心に、早稲田が正義で山梨学院は悪、そう思えたほど対蹠的に感じた。
それはケニア選手がいるということだった。
ようするに山梨学院が優勝しても「助っ人がいるからだろ」そんなことまで思ってしまっていた。
その時は、圧倒的に早稲田を応援していたのを覚えている。(みなさんももしかしたら同じ思い出見た人もいるのでは・・・・?。)
今では、少し麻痺した感覚になっているのではないか?
ケニア選手がいるのは当たり前のように。
そうであってはいけないのではないか?。
それならケニア駅伝をすればいい。面白いだろうか?
駅伝がなぜここまではやったのかというと、日本人の文化にあったスポーツだからだと私は思う。
そして日本人の選手が走るからこそドラマができるのだ!(勝手に思ってる笑)


8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 04:07:02
ケニア選手を使った企業は、途方もなく屈辱だったのではないだろうか?
(私はすごく嫌だった。これなら日本人だけで負けたほうがましだとも思ってしまったぐらいだ。)
数多くのケニア選手、そして今ではエチオピアやモロッコの選手までいる状態だ。
何のために海外選手を呼んでくる?
一昔前は日本選手の強化のためといっていた。
しかし今は違うような気がする。助っ人のほか何者でもない・・・・。
今ではそれが当たり前になっている。私はこの海外選手が今の日本の選手の評価を下げているような気がする。
日本選手権でオープン参加でケニア選手が出る。私は5000mで優勝したはずだ・・・・。
でも内心そう思えない。勝負に徹しなければいけない試合だ。
しかしケニア選手は前で走っている。とくに見ている人は思うだろう。
なんだ??と。面白くない。ここ最近のインターハイに限っては、外人が勝ち続けている。
もう長距離種目で高校生がインターハイ優勝することはないに等しいだろう。
インターハイ優勝したことがあると、日本人トップだったことがあるとでは、まったく受け取り方が違う。
私が思うに、まずは日本のなかで勝負できる体制が整わないといけないと思う。
とくに見ている人にとっては一つも期待が持てないし、面白くない・・・・。
それにもし世界の勝負する選手というのなら、こっちが世界に出ればいい。
何も日本に移住させることはない(確かにケニアの選手は生活のためなのだけど、それを言うと日本人の選手も同じだ!)
強化のやり方はいくらでもある記録を狙う時だけ招待すればいいではないか。
それでも十分強化になる。それに世界で勝負する選手なんて、日本のトップ選手だけだ!
日本でトップになって初めて挑戦できるものだはないだろうか?
最近のレースを見ても、ケニア選手についていくなんてことはしない。
むしろ日本人で勝負しているのだ。日本で勝って意識が世界で勝負とならない限り、そういうレースはしないだろう。
国内の大会では、大阪GP、スーパー陸上がある。この2つのレースは、海外選手と勝負しようという気持ちになる。
しかしほかの大会では、賞金やその他私情がからむ。とそうなるとみすみす冒険レースはしなくなるということだ・・・・。
たしかに意識の低い考えととれるかもしれないが、まずはやる気だ。そう毎回毎回海外選手に勝たれて、やってる選手は面白いはずがない。
優勝というものを味わうからこそ、やる気が出るということもあるのではないだろうか?
確かに、海外選手がきてレベルは上がったかもしれない。(このことはあえて否定しない高校生なんか恐ろしいぐらいに強いしね。)
ではどうして短距離やその他の種目は日本人だけで世界と戦えるところまで行くのだろう?
それは勝ちを経験し、世界と勝負したいという意識が強くなるからではないのだろうか?
そしてこっちから世界に出向くといった意識でやっていると思う。
少し企業の監督には、その辺のあり方を考えてほしい。
駅伝で勝つために助っ人を呼ぶのではなく、日本人だけで勝ってやるという強い信念を持ってほしい。
カネボウの伊藤監督や中国電力の坂口監督はその信念を貫いている人だ。
日清食品というチームも、日本人だけで勝てるチームになるよう頑張りたいと思う。
私はそういうところで誇りを持ちたい。(武士道の影響です。笑)


9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 10:18:32
なにこれ、また隠れ徳本スレかよ…

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 10:24:02
低迷 男子マラソンを考えよう
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1166967266/
男子マラソン・長距離総合スレPart22
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1173168946/
前スレ後半での話題は、この二つのスレで話したほうがいいんじゃね?
人も集まるだろうし。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 08:01:07
無駄に書いた長文が勿体無いから、男子総合の方に投下してくる。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 08:05:43
と思ったけど、どっちにも当てはまらないな……
こっちのスレのほうがいいような気もするけど微妙。
取り合えず書き込む前に静観しとく。

留学生を何とかしないとな
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1166933871/

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/13(火) 18:35:03
1000 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/03/13(火) 16:56:48
1000でワンジル日本国籍獲得!

前スレの1000。しかしケニアからの留学生も増えたし、いずれ若いうちに日本国籍を
取得する奴もでてくるかもね。マヤカみたく日本人女性と結婚→日本国籍取得ってかんじで。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/13(火) 21:40:04
前スレの最後の続きはこちらで

【駅伝重視】長距離界の問題を語るスレ【外国人】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1173546750/

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/13(火) 23:26:15
3つの世界記録を持っているとは・・・すごいもんだなぁ。

10000Mジュニア世界記録
ハーフマラソンジュニア世界記録&世界記録

今年は、休養もうまく取り入れながらレースに出てほしいね!
まずは兵庫リレカの10000Mかな?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/13(火) 23:28:17
>>15
なんかどっかのハーフマラソンにまた出るようなのを前スレで読んだ気がするなぁ。


17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/13(火) 23:33:27
>>15
900 ゼッケン774さん@ラストコール 2007/03/10(土) 19:57:33
ワンジルの次の目標は
3月17日オランダで行われるハーフマラソン
http://www.iaaf.org/news/Kind=2/newsId=37859.html
http://www.dehardloopkrant.com/artikel.php?date=2007-03-05%2014:33&id=Wereldrecordhouder%20Samuel%20Wanjiru%20in%20CPC

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 08:07:12
>>13
ちょっと前の黒人締め出し提案が通ってたら、日本国籍取得するやつも出るんじゃない?

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 19:48:52
>>17
ワンジルのロード適正はそうとうなものだよな。
テルガト・ゲブレといった長距離の第一人者から世界記録を奪うって言うのは相当なものだ。
オマケにトラックのPMとしても優秀で、高校時代にW佐藤、実業団では三津谷の記録を引き出した。

一時期マサシとどちらが強いのかと言われてたけど、ゲディオンが入ったために解からなくなってきた。
ダビリとムリギが調子を崩している今は、マサシ・カリウキ・ゲディオンとともに実業団4強といったところかな。
ベテランのカマシも侮れない力はあるが。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 20:07:45
俺はその4人の中でもワンジルが一枚抜けてると思う。
ゲディオンのニューイヤーでの10000通過が驚かれたが、だからといって
今ゲディオンにトラックで26分40秒で走れるかといったら難しいと思うし。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 20:29:25
マサシは世界大会でもちゃんと実力を出せてるよね
最近はラストもきくようになったらしいけどワンジルとどっちが強いのか

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 23:18:03
直接対決は、兵庫リレカで見られるのか?または静岡国際に出場か?

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/15(木) 08:24:08
マサシはトラックでのラストのキレは差ほどでもないが、
中盤の切り替えとハイスピードで押していく走りが持ち味だからな。
ラストも一昨年あたりから徐々に改善されて、主要駅伝でカリウキに先着させたことは無い。
去年のトラックは中盤過ぎに切り替えたあとに独走したケースが多かったためタイムは出てないが、
海外遠征などで競り合うレースになればもう少しタイムは伸びるはず。

ワンジルも似たタイプだけど、より長距離やラストに適してる気がする。
トラックでも日本の実業団トップタイムだが、駅伝やハーフの記録を見る限りロードの方がはるかに強い。
特にロードに関しては粘りもあるし、ラストも非常に強い。

個人的な見解では中盤で離せればマサシ、ラスト勝負になればワンジルが勝つと予想。

カリウキは厳しい状況でもスピードが余り落ちないのが特徴。
やや勝負弱い面があるが、それを補うスピードと粘りがある。
トラックや駅伝も堅実に走るのが特徴。

ゲディオンは今のところまだ未知数だが、
ロードでの強さから言って26分台は確実に出せる逸材。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/15(木) 11:58:22
助っ人四天王だなwww
学生の四天王なんて所詮日本人って痛感するよ

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/15(木) 14:36:21
タイムよりも勝負で考えると一瞬のスピードのキレだろうな
そうなるとワンジルが一番かも
ソンゴクとかに比べると全然だけどね
だから世界大会のトラックで勝つのはお互いに難しいだろう
メダリストにはなれると思う

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 07:03:53
マラソン適正が一番高いのは多分ワンジルだと思うよ
オリンピック金や世界記録更新も十分可能だと思う
トラックでもジュニア世界記録保持者だから強いんだろうけど
ゲディオンは一回記録出してくれないと評価が難しいな
でもみんなの期待通り成長すればトラックでメダルも夢ではない?
マサシはちょっと落ちると思う
カリウキはよほど成長しない限りケニア代表には無縁だろうね
まだモグスの方がマラソンでは近いかもしれない

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 15:08:12
ハーフまでなら10000の延長線上でやれるけど、マラソンとなると全然別物だからなあ。
俺はモグスはマラソンには向いてないと思う。
最初突っ込んで最後は粘るだけというタイプはマラソンで勝つことはできない。
ちょっとマラソンに移行するには頭と体質もどうかと。

ワンジルもけっこう突っ込むタイプだけど、三津谷のペースメーカーやった時の自分の本来のスピードとフォームを抑えて
最後までやりきった気持ちの安定とフォームに対するコントロールを考えるとマラソンにも対応できるインテリジェンスはありそう。

マサシは後半型が距離伸びて良い感じがするが、フォームが典型的なスピードランナータイプだしマラソンはどうか?
逆にカリウキはフォーム的には一番マラソンに向きそうだが。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 15:23:48
賞金1800万ってのが凄い
日本の実業団なんか入らずにプロランナーやればいいのに

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 15:32:43
日本の実業団だってけっこう金出してるんだろ。
徳本が妬んでたじゃん。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 15:36:16
よう分からんけどそういう賞金ってまるまるワンジルのものになるの?
中途半端な選手なら実業団の方が稼げるけど、本当の世界トップならプロの方が稼げるだろ?

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 15:41:37
ま、仙台育英を卒業した時点じゃワンジルがこんな世界の5本指に入るような選手になるとはさすがにみんな予想してなかったわけだし。
ワンジルがトヨタ九州辞めるってことは十分ありえるかもね。


32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 16:37:52
マサシの走りは軽いけどマラソンも強いと思う
セロンみたいな感じかな

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 17:14:38
モグスの場合ケニア代表になるにはマラソンしか無理(相当成長するなら別)だから
適正があるかどうかは置いておいてまず走ってみることも大事だと思う
モグスが序盤つっこむといってもいくらなんでも序盤から独走の一人旅ということはしないと思うし
それならペース的には最後まで持つかもしれない
ただ最近の国内レースみてるとモグスが走ると飛び出さないとは言い切れないけど・・モグスだから

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 19:32:04
駅伝でケニア人の同世代や一つ上の世代に太刀打ちできなかった
モグスが山梨史上最強留学生っていうのも滑稽な話だと思うがw
それがいつの間にやらハーフで世界歴代10位を記録したしな。

最強世代だった2年次の都大路・インターハイでは他の留学生に先着できず、
高校時代のモグスは留学生の中では強くなかった。
ただしジュイは3000SCに回っていたから別ルートだった(ダビリとの激突を避けるため?)
3年次のインターハイはワンジルが故障明け、カリウキが不在だったために2冠を取ったものの、
結局両者の評価を上回ることは無かった。

ただしこの2世代のケニア勢は強さが異常だった。
ダビリ・ワンジル・カリウキとレベル的にギタヒ級の連中が集まってたからな。
ムワンギにしても都大路やインターハイの直接対決でいずれも退けているし、
今年のニューイヤーでもマサシに最後まで食い下がって1区で区間2位。
ジュイも実業団のデビュー年の駅伝で、東日本4区4位・全日本3区5位で走ってるから相当なものだ。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 20:18:09
ワンジルの緑色のユニフォーム、トヨタ九州のロゴが入ってたのね。
わからなかったよ。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/16(金) 22:45:23
>>34
確かその2世代→国体で土橋、北村の快走→黄金世代→W佐藤 って感じだったな。
この2世代に限っては、日本陸上界のレベルアップに貢献してると思う。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/17(土) 08:20:28
>>36
高校生もこの世代は強かった。
ケニア留学生に合わせるかのように、日本人選手も強かった。

だが彼らとほとんど走ったことの無い世代が、
昨シーズンに相当の弱体化にまでなった(八木や中山の台頭はあったが)

そういえばかつてギタヒに1分半ちぎられたときに都大路の区間2位が古田だった。
ある程度レベルの高いケニア勢に合わせて、日本人も強いのかもしれない。
カビルに競り潰された土橋は、翌年高校記録を樹立しているし。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 10:23:39
また記録更新したぞ!!
ハーフマラソン58分35秒
http://www.iaaf.org/news/Kind=2/newsId=37989.html

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 10:35:18
ワンジルが日本のマラソン走ったら序盤から独走しそうな気がしてきた
ついていける気がしない

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 10:48:01
58分35秒ってすごすぎ!従来のタイムを20秒近く更新しているがな。
コースが違うのもあるけど、60分切りが続いていて安定しているね。
ここからはトラック泡を10000Mで勝負するだっけ?
期待できるけど、また疲労骨折しそうで心配だ。明らかに走りすぎ?

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 11:26:18
よっぽど調子が良いんだろ。

ってかマジ打倒ベケレの一番手ってとこまできてね?

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 12:55:59
>>38
それって、かつてテルガドが出してた58分51秒(距離不足で抹消・1996年3月30日・ミラノ)
も上回ってるね。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 17:24:02
日本人なら20km58分でも速いのにorz

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 17:28:02
ワンジルが箱根の二区走ったら6分きれる

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 17:29:57
5分切れると言っても俺は疑わない

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 17:35:32
ワンジルは大阪の世界陸上10000mで狙って行くのか?

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 17:37:46
世界レベルの選手に
箱根の話を引き合いに出すなんて論外w


48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 17:38:11
兵庫リレカか静岡国際に出場する方針と見てもよいだろう。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 17:47:59
ワンジルとゲディオンの1000Mの対決がみたい

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 18:57:40
走るたびに記録を更新というのは大げさだけど毎回あっさり高記録をマークしてるから
まだまだ記録更新出来るような気がする
下手すると引退までに57分台が出るかもしれない

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 19:47:00
ハーフよりトラックで記録出していずれはマラソンやってほしい

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 19:49:22
マラソンをやるなら、20代後半までトラックを続けて、そのあとにやってほしいもんだ。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 19:54:59
ワンジルは10000で26分30きる実力はあるの?

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 20:02:21
今年の冬にマラソンやると言ってんだけど

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 20:12:28
もうマラソンするの?初マラソン世界新出しそう

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 20:55:53
>>55
初マラソン世界記録
2時間5分50秒
E・ルット(ケニア)2003年10月12日シカゴ

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 22:03:53
条件さえ揃えば初マラソンで世界新だしてももう驚かないな

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 22:24:10
世界陸上でベケレVSワンジルが見れるのかな

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 22:33:13
世界ジュニア記録を持つような選手が20台前半〜中盤で
マラソンに挑戦してくれるってのはかなり楽しみだ。
実験的な意味でも。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 23:15:28
ロードの強さが主に目立つけど、これだけ強ければトラックも相当伸びてるかも
まだ若いんだし発展途上ということも十分ありえる

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 23:26:27
しかし世界クロカンのケニア予選では駄目だったな。ゲディオンは選ばれたが。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 23:26:44
ケニア特有の燃え尽き症候群だけは勘弁な

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 23:32:10
>>61
まあ、ハーフの2週間後だしな。故障から大会復帰が1月なんだし、
あんまり調整してなかったんじゃない?

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 23:33:01
>>61
2周目くらいまで先頭集団で引っ張ってたらしいが途中棄権だったらしいな
代表も狙ってただろうが甘くないってことだろ

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 00:08:58
ハーフマラソンパフォーマンス世界歴代
1.58.35 S.ワンジル(ケニア) 07.03.17 世界記録
2.58.53 S.ワンジル(ケニア) 07.02.09
3.58.55 H.ゲブレセラシエ(エチオピア) 06.01.15
  59.05(下り) Z.タデッセ(エリトリア) 05.09.18
  59.06(下り) P.テルガト(ケニア) 00.03.26
4.59.07 P.コスゲイ(ケニア) 06.04.02
  59.10(下り) P.テルガト(ケニア) 05.03.13
5.59.13 P.マカウ(ケニア) 07.02.09
6.59.16 S.ワンジル(ケニア) 05.09.11 ジュニア世界記録
6.59.16 Z.タデッセ(エリトリア) 06.09.10

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 00:33:26
20kmロードパフォーマンス世界歴代
1.55.31(ハーフ) S.ワンジル(ケニア) 07.03.17 世界記録
2.55.48(ハーフ) H.ゲブレセラシエ(エチオピア) 06.01.15
3.55.50(ハーフ) S.ワンジル(ケニア) 07.02.09
  55.57(ハーフ・下り) P.テルガト(ケニア) 00.03.26
4.56.01 Z.タデッセ(エリトリア) 06.10.08
5.56.05(ハーフ) P.コスゲイ(ケニア) 06.04.02
6.56.18(ハーフ) P.テルガト(ケニア) 98.04.04
6.56.18(ハーフ) S.ワンジル(ケニア) 05.09.11 ジュニア世界記録

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 00:50:03
■河野匡

今後、日本にいるケニア選手が、日本のトレーニングノウハウを基に、本格的にマラソンに
進出してくるとなると、さらに脅威であることはもちろんの事、ケニア選手を擁している実業
団は、自らの首を絞める強化策をしていることを承知しておいてもらいたい。

■徳本一善

確かに私たち(日本選手)は彼らには勝てない。今の力では認めざるおえない状況です。
でもどんな手を使ってでも勝ちたいと私は純粋に思っています。もし、彼らに勝つ手段が
あるとすれば、(まぁ私たちができる範囲で)彼らに日本の長距離のノウハウを与えない
ことだと思っています。彼らが日本のトレーニング方法や日本のシステムを理解し構築
していけば、おそらく一生彼らには勝てないでしょう。そして逆に私たちは海外で多くの
強い選手のノウハウを奪うことです。そして国をあげて強化するべきです。企業単位で
強化しても、もう限界がきています。もはやこれはスポーツの戦争だと私は思ってます。

■小出義男

トラックで12分台を出してるような選手が日本選手がやってるような
マラソン練習をきちっとやれば世界最高記録なんて簡単に出てしまう。



本気で日本人に勝ってほしいと思うならケニア人に手を貸すなんて愚考もいいとこだな。
森下は日本人じゃないんだろ。
マラソンでもチョンごときに簡単に負けて日本の恥だな。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 00:53:29
ワンジルを対岸の火事のように見てる奴等って危機感がないんだろうな
万に一つでもあった日本人の世界一の可能性が完全に消えそうなのに

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 01:07:12
もうすでにゲブレセラシエがマラソン参戦してる時点で普通にやったら勝てない
ってとこまで来てるように思う。
可能性ってところを考えればまだ真夏の大阪で次の世界陸上があるってことは
日本人にとってチャンスだろう。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 01:11:18
トヨタとか日清食品とかのグローバル企業が、外国人に技術を教えることを、
躊躇するとは思えないがな。

こういう企業に対していったい何を期待しているのやら。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 01:13:13
ゲブレセラシエもテルガトもまだまだ15分を切るか切らないかのペースだから想定内の範囲だよ
高岡が日本記録を出したときもこれぐらいなら可能性あると言ってたし、日本人で強い奴が現れたらなんとか狙えるレベル
ワンジルが上手くいけば14分30ぐらいで走っちゃう時代がくるんじゃないか?
そうなったときは本当にお手上げ状態

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 01:13:26
別に俺はワンジルが活躍して日本人が勝てなくなっても構わないけどな
なんと言うか野球で言うなら助っ人外国人みたいな感じ
別に肌の色が違っても日本でがんばって以上応援する
なんか心が狭い人が多いなぁって思うわ

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 01:14:59
世界基準でみれば日本人が入り込む余地なんてもうないよ(特に五千、一万)
どうせ黒人天国が続くのなら愛着のあるケニア生まれ、日本育ちの選手を応援するってだけ
日本人がマラソンで勝つのは、ノウハウや育成法ではなく、突然変異の出現を待つしかないかと

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 01:20:04
>>72
バスケットや短距離走だと日本人は完全お手上げ状態で
一部の超人を楽しむような観戦方なんだろうけど
マラソンは日本人が築き上げた伝統があって、かつては日本のお家芸だったからね。
そのマラソンもバスケみたいになってしまうのかと思うと悲しいんだよ。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 01:25:00
>>73
指導者もそんな感じだと思うわ
どうせ日本人で世界は取れないから、外国人でもいいから、
どうせならこのオレが世界一の選手を育ててやろうみたいなね
確かに自分の手でそういう選手育てられるのは面白いと思う

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 04:15:06
>>73
馬みたいに血統論でいくしかないな
室伏みたいに

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 04:25:53
初マラソンは福岡らしいね
日本では五輪選考のレース

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 04:27:08
大阪の世界選手権終わったら国へ帰ればいいのに
これ以上日本にいる意味ないだろ?

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 04:56:10
ボルダーで今井にしごいてもらえ

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 07:16:49
彼 1000(200jog)×5 2'35"でしてるみたいだからね

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 07:25:32
>>73
同感だわ。突然変異に期待するしかないな。

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 08:44:38
ワンジルが日本に帰化すれば万事解決だろ

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 08:47:14
2月にUAEでハーフの世界記録保持者に返り咲いた時は、レース内容は勝負に徹していた
ようで、今回、オランダのハーフでワンジルならまだ記録を短縮できると願っていたものだが、
まさか本当に達成してしまうとは。
IAAFのニュース、Wanjiru again!を興味深く読ませてもらったよ。
3kmで他の選手を置き去りにしてペースメーカーもいなければ風除けもいない一人旅で
18km独走してこの記録だったとは凄いなあ。

まずは7月のケニア選手権10000に向けて調整して、世界陸上狙いですか。更には
9月にロッテルダムでハーフの更なる記録更新と12月に福岡国際でマラソンデビューを
計画しているんだね。ワンジル頑張れよ!

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 09:44:55
58分35秒て

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 09:51:53
ワンジルが山梨あたりに進学してたら、とんでもないことになってたな
全日本はモグスと2本柱で優勝だな

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 10:31:54
ワンジルが大学進学してたら箱根2区で4分台出そう
都大路3区の22分40秒と並んで更新不可能な記録がうまれただろうに

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 10:45:11
今年の福岡国際マラソン出るなら楽しみ
何キロまで日本人がついていけるのかが気になる
半分持たずに全滅しそうだけど

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 12:52:03
最初から記録狙いに行くかな?
マラソンってそれ以外の距離とはまるで別物ってイメージがあるから、初レースは安全運転がいいと思う
勝負は30km以降で仕掛ける強い選手のパターンで
初レースで手応えつかんだら次はかつての高橋健一のように、序盤から突っ込んでいくスタイルを確立
ベン・ジョンソンよろしく、序盤で離して中盤で離して終盤で離すデタラメな展開

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 13:01:58
ワンジルのようにロード適性があってトラックでも1流レベルのスピードがあるアフリカンが
どんどんマラソンに流れてきて競い合えば、いずれ2時間を切る世界記録が生まれるんだろうな。

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 14:52:12
モグスはどう思ってるんだろうな

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 16:49:26
>>72
同意。はっきり言ってワンジルやマサシが世界大会に出たら、俺は心から彼らを
応援するよ。彼らが世界1になるのも、日本人が世界1になるのも、俺にとっちゃ嬉しさは
一緒。


92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/20(火) 01:06:14
>>88
初っ端から突っ込んで優勝するマラソンレースも見てみたいものだな。
中山の全盛期を見ていない俺としては。彼の国籍とか関係なしにね。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/20(火) 05:16:45
世界記録出したときのユニフォームもジャージもトヨタじゃなくてナイキなんだけどどういうこと?
今でも半分ぐらいケニアに居るし、マジで実業団いる意味ないな

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/20(火) 05:37:17
いる意味ない?
駅伝だけ走ってくれればいいんでしょ。
それとも助っ人は日本選手の強化に繋がっていないってことですかね?

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/20(火) 08:06:35
>>92
タイムはぼろぼろだったが、東京国際を制した高橋健一あたりはそれに近かった気が。
35k以降は大幅にペースダウンしたが。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 01:31:15
>>93
ユニフォーム、よく見ると向かって右上にトヨタ九州と書いてなかった?

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 01:41:50
日本人が勝つためには100キロマラソンを正式競技に加えないと駄目かもしれん
42キロでこいつに勝とうなんて短すぎる

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 02:45:07
>>96
ハーフマラソンの時は書いてなかったよ
クロカンの時は書いてあったけど

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 13:18:42
100キロマラソン
東国原>>>上野

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 20:25:43
100

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 22:57:02
2007/03/19 17:49
[一児の父くりぼう]
サムエル選手、今期2回目の世界最高記録おめでとうございます!
納会でお会い出来るのを楽しみにしています。
(こねーよ)(きても袋叩きに遭う)
【スポーツナビ】
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/other/headlines/track/20070318-00000014-kyodo_sp-spo.html

【ヤフーニュース】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070318-00000065-jij-spo
まあ、どうせ記録だけで大きい大会で勝つのはおろか出場すらできないさ

おまえじゃポールさん、ゲブさん ケネさん超えられない


102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 23:23:27
>>101
【ヤフーニュース】の奴アフォだろ。ケニアとエチオピアの区別もつかないのか。



103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 23:25:11
は?

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 00:31:38
サミュエルファンの俺としてはサミュエルを批判している奴を見ると心が痛いよ。

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 00:33:53
若いうちにマラソンに取り組みそうだからその点で興味があるよね。
トラックの10000m、ハーフマラソンでジュニア世界記録作った選手が
20台中盤でフルに挑戦したらどれくらい記録が伸ばせるのか。

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 01:39:01

20代表半ばできえてくね
そっからはモットラムの時代

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 06:19:50
デルガドもゲブレも正直マラソン参戦は全盛期過ぎてる気がするし
ワンジルはこれから全盛期だから上の2人とはまた違うんだよね
ワンジルがマラソンを最後までスピード落ちなければラドクリフのような存在になるのでは

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 16:18:33
ワンジルはマイル走れば3'50"切れると思いますか?
モットラムは自己記録が3'48"98みたいですが

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 22:30:41
>>108
切れるんじゃないか?10000m26分41秒はある程度スピードがないと
出せん。

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 22:32:06
しかし、マイルレースに出る可能性が非常に低そうだがな。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 08:03:06
1500走れば普通に小林の日本新アシストできそうだな
できればスピード練感覚でゴールデンゲームズあたりでてきてほしいが

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 08:16:08
>>111
200万な。

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 13:05:34
>>92
中山と言ったら87年の福岡国際を抜きには語れない。
後半のペースダウンを差し引いても中間点61分台の通過はヤバすぎる。

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 13:24:03
中山か・・・見てみたかったな
87年なんて俺3才だよ
うちの親父は中山大好きだ
今年の都道府県対抗見てるときに「中山の息子か〜」とちょっと感慨深げだった

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 18:49:18
その息子は兵庫では八木に継ぐ実力者になってる。
ただ大学には行かず、実業団に直接行きそうな感じがするな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)