2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★和田仁志&中村恵一郎★

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 14:01:51
80年代、中距離で脚光を浴びた長野県の同学年のヒーロー二人。
地味に語りたい。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 14:07:00
名前は聞いたことある

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 14:07:24
おれも同学年

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:00:52
伊藤国光・中山竹通・佐藤清治・上野裕一郎・佐藤悠基など、意外に
名選手を輩出している県。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:06:15
>>4
>佐藤悠基

素で間違えてるのなら痛い

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:15:11
大村一

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:16:17
佐藤悠基 → 中学は静岡県づら

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:22:10
藤岡照富(松本深志) 毛利達雄(伊那北)も1500m高校王者 

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:22:48
和田仁志
800mは中学で1分53秒15、高校で1分51秒98。
計13回くらい800mと1500mで中学記録をぬりかえたとか。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:31:28
清治って中三で怪我さえしなかったら
和田の中学記録も抜けてたと思う

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:32:38
高校1年でインターハイ1500m優勝の和田。
こりゃ、当然3連勝達成するね、と思う。
が、しかし。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:34:08
800m中学歴代(2005年末現在)
1)1.53.15 和田仁志(赤穂・長野) 1983.8.28
2)1.53.27 辻隼(敦賀気比高付・福井) 1996.10.14
3)1.53.53 佐藤清治(浅間・長野) 1996.10.14
12)1.55.0 中村恵一郎(屋代・長野) 1983.9.18

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:34:23
中村恵一郎て、中学時代、全国でも2番目の力を持ちながら、
不遇にも長野県のトップに立てなかった男として記憶している。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:37:06
和田に負け続けることで打たれ強さを身に着け、ついには、その立場を
逆転させた中村恵一郎。ネット全盛の時代だったなら「ネ申」認定を
受けていた、かも知れない。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:40:30
1500m中学歴代(2005年末現在)
1)3.56.2 和田仁志(赤穂・長野) 1983.9.18
2)3.56.43 福士優太朗(裾野深良・静岡) 2005.9.24
3)3.56.69 塚田直也(裾花・長野) 1998.9.20
中村恵一郎はトップ30の記録無し

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:40:33
信毎で素人の分際で野球の能書きを垂れている中村恵一郎 と高校野球板では言われている。   

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:48:54
和田仁志(赤穂中―伊那北高―立命館大―シティバンク?)
中村恵一郎(屋代中―篠ノ井高―早大―信濃毎日新聞)

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:55:19
あ〜 信毎の人かぁ 間違いなく2ちゃんねる観てるぜ あの人

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 17:21:40
じゃあこのスレも自演かもなwwwww

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 17:59:50
箱根駅伝も4年連続で出場している中村恵一郎。
1年:3区9位  (1:07.04)
2年:1区6位  (1:06.24)
3年:1区8位  (1:05.21)
4年:6区7位  (1:02.21) 

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:20:39
和田仁志は高校3年のインターハイが印象的だった。
まずは初日の1500。
ライバル中村恵一郎が優勝で、その後ろを必死にもがいていたのが和田だった。
雪辱を期して優勝を狙いにいった800では、まさかの予選落ち。
ここでも優勝は中村。(800・1500の中距離2冠。 これは瀬古以来。)
怪物、和田仁志のインターハイはあっけなく終わった。
高校三年間の間に、和田と中村の立場は全く逆転してしまった。
その中村であるが、大学限りで競技をやめてしまった。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:27:56
大学でもインカレ800m2位など、中村は健闘した。
一方の和田は・・・・・・・・

高校1年でインターハイ1500m優勝(2位はのちの五輪マラソン代表
選手で現・東洋大学監督の川嶋伸次)
高校2年では愛工大名電の北野に屈して1500m3位。
この年、800mで中村優勝。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:30:31
86年の北陸大会って、この二人に加えて、北陸高校の舘義和(当時2年)
もいて、とんでもないハイレベルだったと思う。この時の北陸大会の結果を
知りたいと切に思う。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:33:15
>>15
2006年末だったら山野が歴代2位か3位に入るね。


25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:35:09
和田仁志
    800m 1500m
中1       4.14.1  IM1年1500@
中2 1.55.80 4.02.9  IM2年1500@
中3 1.53.15 3.56.2  IM800@
高1 1.52.85 3.54.46  IH1500@
高2 1.52.51 3.49.26  IH800B1500B
高3 1.51.98 3.54.4  IH1500D
大1 1.52.61 
大2 1.52.50

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:35:58
>>23
その時に勝ったのがこのオレ

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:39:00
見れば見るほど怪物に思えてくる中学時代の和田仁志。
しかし、こうして見ると、高2でもしっかり記録は伸びているし、
高3でも一応800では自己記録を塗り替えていたわけだ。
大して伸びてはいないけれど。
人並み外れた「早熟」タイプだったのかな?

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:41:46
>>26
ひょっとして中村はんでつか?
大学では「瀬古さんの影を追い掛けるのは、俺だ!」とか思った時代も
あったんちゃいまっか。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:42:34
長野県屈指の名門進学校の伊那北高校だから2年生になれば勉学中心。陸上は1年生まで。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:46:23
和田は大学2年で引退してしまったのだろうか

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 21:06:29
大学1年の時800の西日本の新人戦で優勝してそれが信毎に載っていた。
埼玉栄に行った弟もそうだったけど、体が筋肉質すぎて硬い感じがした。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 12:05:25
体型見たら、すごいガッチリ型。
弟は87年全国高校駅伝メンバー(5区)でインターハイ3000m障害にも出場

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 15:47:26
和田・中村世代は他にも有望中距離選手がいた。犬塚(愛知高)とか。

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 17:15:41
橋爪(大阪高)もいた。インターハイでは1500Mは今一つだったが全日本ジュニアは中村、国体は大島に敗れてともに二位 5000MはIHチャンピオンに

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 17:25:27
あの年のIH800mは長野県勢が4人決勝に残ったんじゃなかったっけ?
和田、中村以外にも塚田とか
あと現中大監督の田幸氏も同世代の長野県(やっぱり進学校の長野高校)



36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 18:22:42
中村って、中3の秋に和田と同じレースで800m走るまで
名前を聞いたことがなかった。
和田仁志に僅差で1分55秒0を出した中学生がいたと聞いて、
その年の全国中学2位、長野の新妻かと思った。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 18:35:33
>>29
和田は大胆にも東京大学を狙っていました。
開成高校を受験して不合格。
結局、同志社でしたっけ?


38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 18:41:15
和田と中学一年の時、競ってた芝本選手はどうなっの?

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 18:47:33
和田はよく早熟と言われるけど高校で伸びなかったのはやる気がなかったから
だから中村に負けたのもある意味当然の結果
もし伊那北ではなく上伊那農に陸上をやりに行ってれば間違いなく中村より強かっただろう

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 15:19:26
>>37つ立命館

>>39当時の長野を支配した高校でつね

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 15:37:54
このすれ最高っすね!!

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 15:44:06
大島隆行って強い選手もこの世代だった。確か京都の宇治高校だったか・・・
で、ダイエー行って・・・・・

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:38:50
実井謙二郎、平塚潤、早田俊幸も同世代になるのかな。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 17:14:13
>>42
すみません、その大島ってのは
どのくらい強かったんでしょうか。
だいたいの記録とかわかりますか?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 17:59:14
1500mを3分47秒台で走る高校生だったのでは?
当時の高校記録もだいたい、それくらい。犬塚崇史(字、間違っているかも)
が高校記録保持者。翌年、上級生に頭を押さえつけられてきた巽博和が爆発し、
高校記録保持者に。今から20年前の高校日本記録は3分46秒台だった。

>>43 ズバリ正解。1番出世は、五輪に出た実井という感じ。
ただ、同じ岐阜出身の実井と早田では、直接対決では、ずっと早田が勝っていた
感じ。五輪選考会のひとつの96東京マラソンで、生涯の最高傑作を出した実井
と、先頭に付いていって途中棄権した早田の明暗。離れどころのうまい実井、の
真骨頂だった。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 18:46:24
>>44
大島はIH1500の3位
優勝はもちろん中村恵一郎、和田仁志が5位

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 20:12:12
>>44
大島&和田が高校2年の時の鳥取国体で、
和田がその年のHIチャンピォンの北野のラスト封じのため超ハイペースで突っ走って、
その北野は封じたが大島に差されて、
優勝大島(京都/宇治高校)、2位和田(長野/上伊那)、3位北野(愛知/愛工大名電)と言う結果だった
そのとき、上位入賞者が高校歴代に入る好記録でなだれ込んで、名レースと呼ばれたんだよ

それを演出したのは和田。でも幸薄かった.....

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 09:37:59
age

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 15:03:19
中村恵一郎は早稲田大学時代、4年連続で箱根駅伝出場。なかなかの走りで
襷をつないでいた。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 15:32:00
この2人以降長野県の800m路線は怪物佐藤清治以外はかなり低調なんだよな。
そんな中今年長野から1人大物が出そうだから期待したい。
そろそろ和田、中村を超える選手が育ってほしい。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 18:32:22
1500よりも400mとセットで挑む800mランナーの出現に期待したい。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 06:52:26
おお、なんと懐かしい名前が。

800か1500の予選でみんなちんたら流して走ってたらアナウンスのセンセがいらついて、
「中村君、和田君は予選から全力をだしてました」
なんて喝を入れてたことがあったな。二人が高校を卒業しちゃった1〜2年後のことだけど

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 21:05:11
>>51
和田は400・800・1500
中村は800・1500・5000
だったな。

今年の長野は400と800セットでインハイ狙う奴が2人いる。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 17:50:17
和田は「天才」のイメージがぴったりだった。
最終的には、中村が和田を越えたわけだが、中村は「毎年現れる有力選手」の
位置付けで、怪物の印象はなかった。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 17:56:50
長野に塚田?とかいうくそ早い中学生がいたのを覚えてる。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 19:56:42
塚田直也だっけ?
そういやどうなった?

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 19:58:12
↑バカか?塚原直貴だろ。現在東海大で超有名ですけど。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:15:35
>>57
それは釣りか?

>>56>>57 だろ?

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:32:06
>>58
???

塚田直也なんて聞いたことねーよ。
長野と言ったら塚原直貴しかいない。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:40:08
塚田直也って中学のとき3000が8分30秒台だった人じゃなかったっけ?
99年くらい?にジュニアオリンピックで上位だったような記憶がおぼろげにある。

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:47:23
塚田直也は覚えて緒くべき名前。

800、1500、3000いずれにおいても、
中学歴代ランクの上位に顔を出してる
稀有なランナー。特に優れてたのは1500。
が、全日中1500は村上孝一に敗れ800で勝った。

高校は長野高。そこから完全に学業
方面へ。1浪で早稲田に行ったが、
競争部には入ってないはず。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:51:34
塚田直也は長野高校から早大に進学したが、競走部には入らなかったようだ。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:52:45
高校2年のとき1万を29分台で走っている。

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:53:41

バカなヤツだねw

57 名前:ゼッケン774さん@ラストコール :2007/03/07(水) 19:58:12
↑バカか?塚原直貴だろ。現在東海大で超有名ですけど。


65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 23:56:06
和田氏は現在、会社社長らしい。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/08(木) 00:36:20
>>57
はずかしーw

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/08(木) 22:00:18
<<21
お〜〜い
それは俺が結構前に書いた文章だぞ、どこの掲示板だったか忘れたが。
俺の文章もコピペされるようになったのか。シミジミ


68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/08(木) 22:13:04
木内も強かったよな。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 15:26:57
中村恵一郎・箱根駅伝での成績

1年  3区   1:07.04(区間9位)
2年  1区   1:06.24(区間6位)
3年  1区   1:05.21(区間8位)
4年  6区   1:02.21(区間7位)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)