2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たして朝練は意味があるのか?

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 21:18:51
朝練は意味があるのか?意味があるならどんなことをしていますか?

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 21:36:14
意味ある

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 21:50:16
朝練やる人→1日5`×20日(学校ある日)100`
朝練やらない人→0`

こういうところから差がつく、と顧問の先生が言ってた。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 21:56:42
うちの高校

朝練、12キロJOG
キロ4分

朝からきついけど力付くよ!

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 22:15:41
走れば走っただけの力はつくよね。まあ家が遠いと朝起きるのしんどいけどさ。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 22:20:12
俺の高校は家からの片道15キロあるんだよね
だから、毎日走って学校に行ってます
もちろん、裸足で
帰りもだから往復30Kだ
慣れれば大したことないよ!

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 22:31:32
高校生の朝練はどんな感じがいい?

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:00:23
軽くジョグ 60

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:11:38
短距離は?

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:12:35
基本は40分ジョグ
寝坊したときは父ちゃんに送ってもらって、そのときは60分ジョグ

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:21:47
>>9たまにウエイトしてた。あとはラダー?

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:29:11
長距離の朝練って朝飯前にやると
空腹なので脂肪がエネルギーとして使われて
やせやすいからいいって言うよね
あと練習後に飯を食えるのも理想的だし
でも全寮制でもない限り難しいので
ほとんどが授業前にやってると思う

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:34:49
>>12俺は高校のときにそれを聞いて、飯食わずに朝練して授業始まる前におにぎりを食べてた。
でもあんまり体重減んなかった。(※全寮制ではないです)

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:38:24
もちろん全くの飲まず食わずじゃ血糖値が下がって倒れるから
走る前にジュースとかアメとか軽い糖分と水分が必要だけど

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:52:26
長距離って陸上部に分類していいの?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 23:58:51
じゃあサッカー部ということで

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:07:43
ラドクリフは朝練しないらしいな。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:19:36
起きれないからさぼりまくってる
それでも俺が一番
朝練してないから、昼練は元気いっぱい!
いつも、ペース無視して、途中から一人飛び出したり
勝手にMAXでやったりしてる
それでも、俺がエースだから、みんな何も言わないんだよね
勿論、毎日夜更かし
他の長距離部員は朝練しても、俺に試合で勝てないんだから、
虚しいよね
朝練なんかしないで、昼練に集中!これが一番

あ、今、五千のベスト14’42だから

今年、インター行くから、よろしくね
茶髪にピアスだから目立つかもしれないから!

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:21:11
強い高校・大学の朝練プリーズ↑↑

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:25:59
朝は12000のペーラン

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:28:07
だいたい4分ぐらいから入って最後3分20前後まで上げるぐらいかな

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:30:17
>>20
もしかして同じ部員かもw

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:35:13
            朝練なんかして故障してるんだから

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:35:27
これは事件だ

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:44:23
>>17
ラドのは朝練というより午前午後の2部練習じゃないか?

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 00:49:08
今年は朝練抜きで弾みを付けたいね

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 07:53:51
しん奴おらんやろ

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 08:25:24
投擲は懸垂×3、メディシンボール投50回3セット。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 09:11:08
俺は10キロジョグ

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 09:23:22
>25
ラド練詳細プリーズ!

それから高橋尚子はどうなんだ?

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 12:44:27
朝練、慣れなかった。気が向いた時にするのがいいとおもうけど。
本練習で走れればそれでいいと思う。マイナスになる要因が多いと
思えばしない方がいい。

32 :疾風迅雷:2007/02/02(金) 12:49:34
朝練は力をつけると言うよりは、毎日眠たいのを我慢してやることで精神力が強くなると思う。そして、朝がんがん走って力付けようと思わずに、前日の練習の疲れや足の張りを柔げる程度、または午後練への体作りのつもりで朝練を行ったほうが良いと思います。
一日2回きつい練習やるのは物理的にマイナス面が多すぎます。練習の頻度について詳しく学びたいなら筋肉の超回復とか調べてみると良いと思います。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 12:54:51
高校時代まではまじめに練習できた。大学生になり朝は夢の中で朝練!
 

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 13:04:40
>>32
きょーび超回復とか考えずに練習やってる奴なんかおるん??
短距離の朝練は補強をガンガンやればいい。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 13:15:29
俺障害だからハードルドリルとかハードル飛んだりしてるよ。短距離だったころはすることないから朝練しなかった

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 18:00:27
投擲の朝練って筋トレ以外何かある?
つーか睡眠時間削って朝早く筋トレって効果あるのか疑問。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 18:50:33
>>36たまーに走ってた。

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 18:56:03
筋トレってのは直後の食事と睡眠が大事なので夕練のそれも一番最後に普通やるもんだろう
朝やるのが一番効果ないと思う
補強レベルの軽い奴だったらいいと思うけど

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 19:30:22
夏まで待てない!

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 23:09:59
寝る子は育つ

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 18:28:12
age

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 19:04:52
>>32
そうゆう奴にかぎって遅いww

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 19:58:36
朝走る事にはとても意味があります。朝なら軽いジョックだけでも、夕方とてもキツイ練習メニューをやったのと同じくらいの負荷がかかります。
それに、1500や3000などは競技開始時間が早いですよね。なので、朝練をしていると朝早くてもそれにすぐ対応できる体になるのです。
分かりましたか?

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 20:26:37
生活が規則正しくなるってのもある
嫌でも夜更かしできないから

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 20:45:54
あと、朝の運動は体脂肪の燃焼率高いみたいだよ

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 20:49:08
○○くんのことを考えながらオナニーした翌朝、さわやかで清潔なグラウンドで
○○くんを見ながら同じ空気が吸えるのって、ものすごくシアワセです。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 20:55:13
長距離より短距離の方がオナニー多い

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 20:59:02
>>45
43ですが詳しいですね(^-^)もっといろんな事教えてほしぃです!

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 21:09:50
通常の夕練は主にエネルギーとしてグリコーゲンが使われるけど
朝何も食わないで走ると、脂肪がエネルギーとして使われるからやせやすいんだよ
それにそういう状態に慣れておけば、長距離を走る上で燃費のいい体になる。
もちろん寝起きというのは血糖値が低下してるので、走る前には水分と軽い糖分摂取は必需

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 21:11:55
朝方は大気中にイソノフラボンという成分が蔓延してて、速くなるらしいよ

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 21:14:37
すごwwwwぃw(☆o◎)wあと朝練じゃなくてフォームの事も教えてほしぃです(>_<)ぃいですかッ!?

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 21:16:06
朝に出す太いウンコはサイコー

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 21:21:25
だいたいjog程度から始めて最後6割から8割ぐらいのペースまで上げて終わるのが一般的かな?

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 21:25:17
朝立ちした状態での練習は、大変な効果がある

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 21:46:23
朝練はいいよね

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 21:55:52
走る前にバナナとスポーツ飲料ってどうですか??

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 21:56:46
おk

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 15:25:52
大会前の1・2ヵ月前は練習してるさ。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 13:13:35
朝練は腹が減る。
食費がかさむ。
バイト代が・・・(´・ω・`)

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 18:32:39
59の方。あなたは大学生?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 19:30:40
45です。49の方の説明の通りです。あとどなたかが言っていましたが、朝一のレースに対応するというのもあるかも。動きが活発になるのに、脳神経は起床後2〜3時間、筋肉細胞だったか運動神経は起床後4〜5時間かかるそうです

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 20:18:22
朝一のレースについて言ったのはあたしです。朝練は大切ですよね♪

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 20:30:14
自分の朝練は10000ペーランか60分jogが基本
毎朝10K走れれば月に300Kも走行距離が伸びる
積み重ねが重要

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 20:56:09
ってか長距離は朝練をやるのは当たり前。
PRがキツいんなら最低限JOGはしないと。
ってそもそもこのスレの対象は長距離じゃないと思うけど(笑)

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/21(水) 22:25:42
実は社会人になってから朝練習の重要性に気づいたんですよ。
朝食前のエネルギーがゼロの状態で走るわけですから、
グリコーゲンが少なくて脂肪を使うわけです。
マラソンの35`以降の、グリコーゲンが枯渇した状態を想定した練習になるかなって。


66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 09:42:18
18>
18みたいなやつは回りの部員が強くなったら真っ先に無視されるな。
完全にチームの和乱してるから。
最初から別メニューでやった方がいいと思う。
集団走で途中で勝手に飛び出してチームの和乱すよりも。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 11:13:56
私の行ってる高校の夏合宿の朝練習メニュー。   朝22キロ4分ペース!ラストの1キロフリー!みんな故障した。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/23(金) 05:48:54
67さん。もしかして、ロードワークじゃないよな?

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/27(火) 10:32:02
あげ

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/27(火) 12:34:10
朝練は大会前に行うものだぜ。朝練無しで大会に行けば、負ける事が、あるぜ。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/27(火) 14:55:38
朝練したら昼から眠たくて昼寝してしまいそう?夕練までもたない?

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/13(火) 23:21:20
かもり

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/13(火) 23:25:12
>>65
なんとかルソーっていう、初めて2時間7分台を2回以上記録した人が
月陸のインタビューでそんな感じのこと言ってたな。随分前に。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 08:26:52
俺朝練にポイントやって午後はLSDだけだったよ。5000m14分02秒94
10000m28分47秒17
ハーフ1時間02分42秒
マラソン2時間15分14秒
箱根は2区で69分31秒、6区で61分06秒がベスト

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 08:30:43
>>74
特定しますた

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 08:37:26
駒大松下乙

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 08:38:42
>>75うそだろ?

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 08:59:29
松下は2区で68分くらいだろ??ホッとした…

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 09:02:35
2区と6区走った選手って限られそうだけど
松下はもうちょっと記録いいからな

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 21:17:32
かもり

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)