2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第70回(1994年)箱根駅伝

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 00:56:08
・山梨学院が2年ぶり2度目の総合優勝

・先行逃げ切りを狙う早稲田の1区渡辺と並走し、わずか27秒差で
 2区につないだ山梨の井幡の好走

・マヤカの2区区間タイ記録

・9区、早稲田の櫛部の猛追を、最後のスパートで突き放した
 黒木の冷静なレース運び

・尾方剛、箱根ラストラン

これくらいしか俺は知りません。語ってください。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 00:58:16
過去一番記憶に残った大会だったな

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 00:59:19
尾方はラストランつーか、その年2年生で初出場。
3、4年時は出られず。
でも大成してよかったよ。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 02:11:09
自作自演乙

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 02:23:11
優勝タイムが唯一11時間を切っている大会。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 06:55:12
この大会で完全に箱根キチガイになった俺。
今も山梨ファンです

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 09:05:13
>>4
自作自演?

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 16:19:10
1区渡辺と井幡が区間新で突っ走ったけど3位以下も63分台続出で速かったんだよね。

上位チームに殆ど順位変動がなく面白さでは「?」な感じだった。

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 16:23:02
箱根スレ乱立しすぎw
陸上板なんてどうせ過疎ってんだから全ての大会のスレ立てちゃえよ

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 16:28:08
>>8
この大会は山梨と早稲田の最強対決に見所がある大会だからね。
1区〜4区はあの時代にして中村祐二以外全員13分台&28分台だった。


11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 22:37:46
1区のスタートで東農大の藤野がコケたな。 走りには影響なかったけど。
例年より5校多いから、スタートの直後に何か起きるのでは…と思っていたが、予想通りだった。

>>8
予選会出場校に関しては、繰り上げスタートが何回起きるかも大会前から焦点に挙がってたよw
予想通り、往路復路併せて繰り上げの雨嵐だったけどね。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 22:45:59
1区井幡  日本人エース
2区マヤカ 留学生エース
3区中村  社会人出身の大型新人
4区飯島  井幡と並ぶ日本人エース
5区下山  前年区間2位の山登りのスペシャリスト
6区藤脇  1500チャンピオン
9区黒木  前年区間賞
10区尾方  復活したエリートランナー

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:31:30
>>12
4連覇中の駒沢や今年の順天堂より強いんじゃね?

14 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/19(金) 23:34:29
そりゃ強いだろうな
あの頃は弱い大学と強い大学の格差が激しいからな

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:37:43
山早時代の2強はどの時代のどの大学よりも強いだろうな。

それ以前は全体のレベルそのものが低かったし、それ以降は全体のレベルは
上がったけど有力選手が散って戦力が拮抗したからな。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:40:45
瀬古さんが東久留米稲門会の講演会で「山梨学院は商売で駅伝やってますから」
って言っておられました。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:53:24
94年山梨 07年順天堂
1区井幡>>>中村
2区マヤカ>>>小野
3区中村>>松岡
4区飯島=佐藤秀
5区下山<今井
6区藤脇>>清野
7区高見=井野
8区小椋=板倉
9区黒木=長門
10区尾方=松瀬

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 08:14:41
94年山梨 07年順天堂
1区井幡>>>中村
2区マヤカ>>>小野
3区中村>>松岡
4区飯島=佐藤秀
5区下山<<<<<今井
6区藤脇>>清野
7区高見=井野
8区小椋=板倉
9区黒木=長門
10区尾方<松瀬
当時の選手とを比べればくれだろ

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 08:42:02
比べればくれだろ×
比べればこれくらいだろ○

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 16:55:39
このときの映像が見てみたい、当時4歳の自分に残念

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 17:01:35
大東大の弱さに愕然とした。
2年前まで優勝争いをしていたチームが、1区から最下位走ってるんだもん…。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 19:32:45
レベル的にはこの年が1番高かったと思うが、山梨学院が2区途中からずっと首位のままで
素人目にはイマイチ面白いレース展開ではなかったね。
2〜4区連続区間新とか8区のやらかしとかで翌年の71回の方がレースとしては面白かった。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 19:43:17
>>22
2区途中からずっと首位と言っても2区〜4区までは常に1分以内の差だったから結構楽しめたと思うよ。
最終的に逆転がなかっただけだから。ただ、そのあとの5区・6区の山区間で一気に差が開いたけど。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 19:46:32
>>23
まあ、仮に3区の雅幸と4区の武井が絶好調で額面通りの走りをしたとしても、
最終的には山で貯金を吐き出していた気がする。

やっぱり穴のないオーダーを組めた山梨のほうが、
この年に関していえば一枚上手だったということだ。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 19:50:30
>>21
松苗田島新井山中高橋沢田と有力4年がいたのにな

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 19:54:37
>>24
山登りはともかく山下りであれでは優勝なんか不可能

27 :22:2007/01/20(土) 20:00:21
>>24
だね。5区・6区は山梨学院にかなり分があることは事前に予想されてたので、
山梨学院リードで4区が終了した時点で全体の勝敗が決した感があったね。
この大会では中村祐二がこれほど走るとは予想できなかった。トラックの持ちタイムが
良いのは知ってたが・・・

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:02:48
>>25
でも彼らは持ちタイムも大したことなかったね。
予選会も中央学院よりも下の7位通過だったし、奈良も前年卒業した。

とてもシードを獲得できる陣容ではなかったし、そんな雰囲気は全く感じなかった。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:04:35
このときの映像が見てみたい、当時外国に居た自分に残念


30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:12:42
俺も見てみたいな。
誰かどこかにあげてくれないかな。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:14:47
俺も見たいなぁ

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:23:38
俺も見たい

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:32:21
よし、俺に任せろ

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 23:14:09
俺、この大会のとき7歳で全然覚えてないんだけど、
このときの9区ってそんなに名勝負だったの?
知ってる人詳しく教えて!

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 02:44:04
>>28
そんなに凋落してたんだっけw
予選会7位は酷いな。
俺が見始めたのは大東時代だったけれど

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 02:52:48
この頃瀬古監督は"リディアード式"を早稲田に伝わる奥義みたいに言ってたが
実際のところどうなんだろう?

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 11:36:11
3位の順大と4位の中央は全コースの殆どが前も後ろも見えない1人旅だったんだよね。


38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 13:40:47
>>35
俺も櫛部が大ブレーキを起こした瞬間、
つまりは大東大が連覇を成し遂げた大会から見始めた中の一人だ。
それだけに大東が僅か数年後にこんなどん尻を走る姿には疑問を感じたよ。

今でも、俺の中では箱根の七不思議の一つだな。 大東の凋落は。 

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 16:54:25
>>38
主力となるべき選手が記録を伸ばせず、さらにチキン病(序盤からとばしていないにもかかわらず、終盤失速)に感染した
松苗田島新井山中高橋沢田がブレーキ連発(68回からその予兆がみられた)
1992年の出雲駅伝4位を最後に3年後の全日本5位まで停滞した

順大にも似たようなケースがあった
1999年のランキング上位選手を多く集めたが、全く伸びず(長山ジョーとイムタくらい)
クインテットや今井世代、村上世代のおかげで痛手にはならなかったが

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 17:04:33
>>37
順大は下りで泉が早稲田を捕らえて2位に上がっただけに、
7区以降がもう少し盛り上げて、2強対決に割って入って欲しかったね。
中央は差がつき過ぎて、4位を堅持することしか頭になかったっぽいね。

俺の中では「復路の順大」「山の大東」と並び、
「4位の中大」というネーミングが古くから定着しているが、そのきっかけがこの大会だった。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 17:16:09
早稲田史上最強で優勝できなかったんだよな

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 17:20:14
>>41
あれは区間配置のミスと主力全員のピークが過ぎていた。
チーム内の競争が激しすぎたっていうこと。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 17:28:27
大東大の弱体化の件だが、当時学校の先生になるのが大変で、
教員養成系の大学は選手集めに苦労している、と新聞記事で
読んだ記憶があるなあ。
教員養成系とは、大東と順天堂のことね。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 17:53:06
>>42
選手にもいくらか責任はあるだろうが早い話が指導者の責任ってことだな。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 18:11:44
>>40
沢木監督は「途中2位にも上がれて3位に大満足」ってコメントしていたよ。
大手町のゴールでレース後に部員達と笑顔で話をしている映像が印象に残っている。


46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 18:13:04
>>42
チーム内の競争が原因?これには違和感を感じる
6強+3は鉄板で、余裕を持って調整できるだろう


47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 18:40:18
>>46
これについては何年か前に本で読んだ。

渡辺、櫛部、武井、花田と2区を走ることの出来るランナーが4人もいると、
誰が2区を走るかで競争になる。
その競争に勝たないと2区を走ることが出来ないのでメンバーを決めるときにピークが来てしまう。
すると箱根まであまり時間がないため再びピークをもってくることができなくなる。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 19:12:01
全日本大学駅伝で1区渡辺アンカー花田だったから箱根も1区渡辺でぶっちぎる作戦と2区花田は予想できたよ。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 19:22:52
>>47
正幹と雅幸は候補じゃなかったの?

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 19:38:05
>>49
正幹は4人からするとワンランク落ち(十分強いが)
雅幸は有望新人だったけど、流石に2区候補とはいえなかったのでは

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 20:13:46
47だが、本で読んだことなのでそれ以上のことは言えない。
ただその話をしていたのが花田だから本当だと思う。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 20:31:10
>>47
その反面、山梨はマヤカで決まりって感じだから有利だよね。
中村、井幡、飯島、黒木、尾方ってタレントは揃ってたけど。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 23:29:57
>>52
実際問題、そういうチームの方が強いのかも知れんね。

野球で例えるのも、板違いだとは思うが、
SB投手陣で斉藤が柱でシッカリしてるから、他のメンツも引っ張られる。
中日投手陣も川上が柱でシッカリしてるから、(以下ry

そんな感じ。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/22(月) 21:53:54
第二期大東大時代〜早稲田山梨時代が
一番おもろかったな。視聴率も一番よかったのもこの時代らしいし。
まあ今が面白くないってわけじゃないが

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/23(火) 01:09:19
19位慶応、20位筑波という順位が何か泣ける

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/23(火) 10:26:13
東農大が往路5位だったのに、復路で転落して13位に落ちたのも泣ける。
9区で田代が大ブレーキ起こしたのが痛かった。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/23(火) 16:34:25
中央は薄井がコーチだった頃はいつも山で苦戦してたな。
あの時も川波と片淵が区間二桁に沈んだ。1年松田の2区での大健闘があっただけにもったいない。7区前田と9区佐藤は故障明けで最初から期待してなかったから山で全てが終わった感じだった。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/23(火) 16:43:11
>>56
農大は前評判は確かに高かったな。5強に次ぐ存在と言われたが。
田代は本来は9区を走れるような力のある選手じゃなかった。前年まで3年連続で走った4年が2人故障で欠いてたはず。そして3年の木暮、吉田も欠いた。故障者多すぎ。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/23(火) 17:08:19
農大は前年の69回もシード有力といわれててシード落ち。
逆に71,72回は戦力ダウンでシードは厳しいと思ってたが順大、山学、神大の棄権のタナボタでシード入り。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/24(水) 20:06:42
農大って強いイメージが全然ないな。

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/24(水) 21:08:23
ところで…だ、正幹ってなんて読むの?

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/24(水) 21:12:06
まさもと だよ。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/24(水) 21:30:23
>>58
故障した二人って誰よ?
あと田代はキャプテンじゃなかったか?かなり弱そうだったけど


64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 11:34:17
>>63
鈴木博じゃないか?
9区を3年連続で走っていて、最終学年も9区は彼に任せるはずだったような。
もう一人は分からない。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 12:09:38
>>64
高安哲二では?
高安は69回で2区走ってました。1年から3年までは毎年出ていたが
4年になった70回大会だけなぜか出ていない。
前回の2区9区が欠場では確かにつらい罠

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 12:50:13
高安と鈴木の故障はおりこみ済みだったはず。それでもシードは楽に取れる力はあったはず。しかし吉田と木暮の故障は痛かった。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 23:05:07
70回の農大の戦力
4年 高安 宇都 藤野 鈴木 田代
3年 木暮 吉田 長沼
2年 日向 加藤 棚瀬 大森 末永 森重
1年 和田 嵐田
レスを参考にするとこんな感じか
もし順当に調整できてたら、
藤村―高安(宇都)―木暮―日向―和田
森重―棚瀬(加藤)―宇都(高安)―鈴木―吉田
展開次第で中央を食えるぐらいいけたかもな
予選会は1位通過だったが、高安鈴木木暮吉田は走ってたのか?

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 23:08:43
加藤は箱根で失敗したが力的には絶対外せない選手だったはず。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 23:09:55
高安鈴木は走ってない。木暮吉田は分からない。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 23:57:26
陸上競技マガジンで、早稲田のオーダーミスが敗因だといった
記事があった。具体的には、絶好調の渡辺を2区に使わなかったのが
敗因といった感じ。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 00:04:15
櫛部−渡辺−小林雅−小林正−小林修
小倉−武井−大関−花田−高瀬

これなら勝ってたか?

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 00:25:16
どっちにしろ下りでとんでもなく差がつくから無理だと思う。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 02:18:32
この時の早稲田は小林正幹が故障上がりか何かで万全でないと言われてたな。
彼が万全の調子で走れて、なおかつ6区の"あれ"がなければ山梨と互角の
勝負はできてたかも知れんな。それでも「勝てただろう」とまでは言えない。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 03:15:49
>>73
正幹は山梨との差を2分縮めたから、故障の影響はあまり無かったんじゃないのか
一方、山梨の高見は足が痙攣してたけど
余談だがこの時の高見は落ち着いた物腰で30歳以上に見えた

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 16:27:14
6区に武井を使えば勝てる

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 16:58:53
この年の早稲田の区間オーダー誰か教えて!

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 17:06:47
早稲田は前年と同じく1区櫛部2区渡辺3区小林正4区花田7区武井でよかっただろ


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 17:25:05
しかしとんでもないオーダーだな
戦力が均衡してる今じゃ絶対にありえないチームだ

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 17:42:01
>>77
そうすると9区は小林雅幸?
4区までに2・3分リードしても、5区6区で逆転されるだろう。
7区武井で再逆転も、9区で黒木に逆転を喰らって10区尾方に離されて
結局は2位になると思う。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 20:58:55
もし早稲田が勝つには5区に渡辺とか。
正攻法でやっても厳しいから5区で渡辺に神になってもらう。

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 00:29:44
山梨学院
1区 井幡 区間2位
2区 マヤカ 区間賞(タイ記録)
3区 中村 区間賞
4区 飯島 区間2位
5区 下山 区間賞
6区 藤脇 区間2位
7区 高見 区間2位
8区 小椋 区間3位
9区 黒木 区間2位
10区 尾方 区間賞

悪くて区間3位って…神懸ってたなこの年は。

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 00:46:13
>>81
この神懸かった成績を見てもいまだになぜこの大会で山学に負けたのか分からないとか抜かしている当事者がいるから困ったものである。

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 00:52:12
>>82
「あ〜、びっこひいてますね〜。」の人か…。
瀬古って何年まで早稲田のコーチやってたの?

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 01:05:05
メンツ見たら早稲田もとんでもなく豪華だったからね
まあ瀬古さんが監督じゃなああ

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 01:06:57
井幡、マヤカ、中村、尾方しか知らんわ

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 02:00:38
この頃の山梨・早稲田で学生連合チーム作ったらニューイヤー駅伝でも優勝を
狙えるチームと入賞が狙えるチームの2チーム組めたろうな。
[Aチーム] 井幡・マヤカ・中村・武井・櫛部・花田・渡辺
[Bチーム] 小林正・小林雅・飯島・藤脇・黒木・尾方・下山(高瀬/大関)


87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 02:12:15
>>81
高見は区間3位じゃなかったか?
法政結城が神走りで区間2位

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 06:17:48
今の時代だったら、武井が(万全だったとして)9区とかになりそう。
武井は順大・山田和人みたいに、
どこに置いても神レベルの走りが出来る印象。

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 07:49:14
結城は区間4位だが何か?高見は2位

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 07:53:56
ちなみに区間3位が専修の木佐

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 13:22:27
おっ、なんかマイナーな選手の名が出てきたね。
まあ結城は西脇時代は高校駅伝等で有名だったけどね。
法政にしては珍しく鳴り物入りだった。

ちなみにちなみに6区の区間賞は一斉スタートの亜細亜の北口学。
足の豆を潰して血だらけになりながらも、残り3`を踏ん張って藤脇にタイムで勝った。
もっともこの年の亜細亜は前評判は低かったが、
この北口の快走が効いて、復路は好走が続き、
シード権を伺う位置にまで食らいついたと記憶している。

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 13:27:39
てか、なんで櫛部はあんなにぶっ飛ばしてたんですか?
たしか9区で。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 14:20:01
8区終わった時に山梨と早稲田の差がかなり空いていた
さらに山梨10区は尾方

それゆえ櫛部は差を一人で詰め、さらに10区のため貯金を作らなければいけなかった

なのでいちかばちか飛ばした

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 14:31:25
>>93
山梨の9区の選手もそんなに弱い選手じゃなかったんでしょ?
もしかして瀬古の命令?

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 15:02:27
結論、瀬古は馬鹿。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 15:58:30
山学9区は黒木だったかな?
たしかキャプテンじゃなかったかな。
俺は箱根以外はあまり見てなかったから、箱根で初めて知ったと思うけど。


97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 17:52:25
今のレベルを考えるとと櫛部の9区はそんなに飛ばしたって感じでもないんだけどな。
追いついていればペースは最後まで落ちなかっただろうけど
黒木相手じゃ櫛部でも2分差は無理だったでしょ。

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 19:53:44
まあ、櫛部本人も戸塚の時点でここまで差が広がってしまい、
「これはちょっと厳しいなあ…」と内心思っていたのではなかろうか?
瀬古が復路スタート前に、
「うちは櫛部を残している。 大砲を往路で使い切った山梨など十分に逆転できる」
と豪語していたが、戯言も甚だしい。
むしろ往路で駒を使い切ったのは早稲田の方なのに。

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 19:55:29
花田が風邪だったんでしょ?それが致命的だよ。

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 19:58:27
早稲田贔屓の日テレも「櫛部なら3分差なら逆転可能」
とか煽ってたんだろ?

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 20:29:29
まぁ櫛部のペースは仕方ないけど、それに慌てなかった黒木の走りが巧かったということだな。日テレの騒ぎ様が異常だったのは覚えている

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 20:48:17
>「櫛部なら3分差なら逆転可能」
日テレよ、黒木をなめるにも程があるぞ。(逆転無理なことは分かっててあえて言ったんだと思うが。)
当時の黒木は最低でも71分台前半で走れる力があった。
その黒木相手に3分差逆転なんてあのときできたのは渡辺ぐらいだろ。
調子落としてた花田と武井では無理。

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 21:01:29
>>102
黒木は前年9区で区間賞獲ってたしね。

>>101
どのような騒ぎ様だったか教えて!!

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 21:40:14
今で言えば9区で長門に竹澤で3分逆転できると言うようなものか

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 21:47:32
>>104
瀬古ならできるって言いそうだなw

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 21:54:09
>>104
非常に分かりやすく且つ誰もが逆転は無理だと判断できる的確な例だな。
さすがに現在では日テレもこんなアホなことは言わないと思うが。

>>105
禿同w
現実を見ずに1人だけバカみたいに騒ぐ場面が目に浮ぶ。仕事放棄して早稲田を応援するだろうな。

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 22:09:58
花田40秒、武井1:40 櫛部1:30 絶好調ならこれ位は縮められたと思うのだが。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 22:27:17
沢木あたりが、当時の早稲田の監督やってたら、
あと2〜3回は優勝してたかも知れんな。

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 22:32:51
育成を大崎にさせて、区間配置は沢木が決める。これ最強。

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 22:42:36
育成を瀬古にさせて、区間配置は利彦が決める。これ最兇。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 22:46:21
瀬古、澤木は名監督

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 23:28:16
G+で放送キボンヌ

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 23:42:16
まあ前年の黒木は出来すぎとの見方も大きかったからな。しかし一応はインカレハーフの入賞者だし。

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 00:02:08
>>111
瀬古は迷監督

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 00:56:55
あの時の早稲田のメンバーは調整と配置間違えなきゃそりゃ
優勝できたでしょ と言ってもその采配まかされてる瀬古が
ガーと行けとか言う人だから出来なかったんだが

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 03:59:07
あの時の早稲田は前年の優勝時区間配置を極力いじらなければ優勝の確率も
もっと高まっていたのでは、と思える。
例:櫛部−渡辺−小林(正)−花田−小林(修)−小倉−小林(雅)−高瀬−武井−大関

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 07:52:52
6区は山端が有力といわれてたが14人にすら入らなかった。

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 08:47:28
早稲田の10区はそんなに信頼出来ないような選手だったの?

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 09:34:23
早稲田の10区は前回8区で区間賞だから実力あるけど相手が強すぎた。
何せ高校時代に渡辺に勝負を挑んだ男だから。

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 09:51:22
早稲田も区間配置や状態次第でもっと走れたと思うけど
あの時の山梨は往路復路ともに完璧な布陣だったから勝つのは厳しい。

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 18:43:27
>>120

それは結果論。山梨があんなに走れるなんて戦前はだれも予想できなかった。
井幡、飯島、中村は予想以上の出来すぎ。逆に早稲田は武井、櫛部、小林雅が
不調。
大会前は、早稲田は強すぎ、箱根史上最強チームという評判だった。
山梨は確かに強いが早稲田には太刀打ちできないというのが一般的な見方。

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 18:49:34
>>119

渡辺に勝負を挑めば強すぎるというのはどういう意味ですか?

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 19:00:45
>>121
君の言ってることも結果論だよ。

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 19:13:57
>>123

俺の言ってるのは戦前論。結果論ではない。実際に山梨最強、早稲田じゃ
到底太刀打ちできないなんてどこにも書いてない。

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 20:21:36
>>91
亜細亜は前評判良かったんじゃないか?
10000m平均タイム3位だろ

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 20:49:44
>>121
いや結果論を言ってるんだよ。
結果的に山梨は往路も復路も隙がなくて早稲田が勝つのは難しかっただろうなと。
戦前の話なんてしてない。


127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 20:55:27
>>121
井幡は渡辺に引っ張られてできすぎなのは同感。
飯島はあれぐらいは走れる選手だし、中村は故障開けで早稲田でいう不調の選手に当てはまる。
ちょっと早稲田びいきだろ。


128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 21:33:18
飯島は武井には互角の実力者、中村は小林雅など話に
ならんくらい強いのだからあの結果は当然!というのか?

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 21:36:16
確かにあの時の戦前予想は早稲田史上最強と言われていて
早稲田が有利とは言われていた。
でも山梨もおそらく山梨史上最強の戦力

まあ流れ次第で早稲田が確かに勝ったかもしれんが…
戦力分散してる今じゃ絶対にありえないチーム構成だわ

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 21:42:55
どうせ早稲田は山でやらかすから、どっちにしろ
優勝は無理だったんじゃね。山梨は藤脇と下山が
唯一同時に走った年で、かなり山に自信持ってた。

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 21:52:42
例えば早稲田のオーダーが以下のように変わっても

1区 櫛部(井幡に食いつかれて同タイム)
2区 渡辺(マヤカと激戦するもほぼ同タイムで中継)
3区 小林正(中村相手では実力が違いすぎ。1分負け)
4区 小林雅(武井並の飯島相手では歯が立たず1分負け)
5区 小林修(実力段違い。2分負け)
6区 小倉(実力段違い。3分負け)
7区 武井(健闘するも1分つめるのが限界)
8区 大関(実力及ばず1分負け)
9区 花田(スペシャリスト黒木には1分つめるのが限界)
10区高瀬(尾方相手で実力不足1分負け)

結局7分近く負けるな。惨敗じゃないか。山梨強すぎ

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 21:55:54
だけどあの年の山学ほど調整がピタリとあったチームも珍しかった。14人全員が29分台ってのも故障者が殆どいなかった証拠。

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:01:25
この結果だとどう考えても実力で明らかに山梨>>早稲田だろ

どうして前評判で早稲田有利だなどという意見が多かったのだ?
それに早稲田は前年になぜ優勝できたのだ??

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:01:30
今発売中のナンバーの櫛部の記事見ると
やはり監督に問題あったような気がするよ

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:15:09
それは結果論でやはり当時は早稲田有利の予想は致し方なかった。
まさか山学のレギュラークラスがここまで全員調整上手くいくとは思わなかっただろうし。

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:23:00
>>135
調整で負けた=実力で負けた
だろ。何言ってんだ?

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:28:18
つまり去年も明らかに実力最強だったのは亜細亜大ということだ。
駒沢や順天堂には亜細亜に比べると明らかに実力不足だったわけだ。

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:30:34
高校の頃から名前が売れてるスター選手がずらりと並んでると強そうじゃん
でも実際は6人のスター選手チームより、10人全員が強いチームの方が強いってことじゃない?

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:30:41
調整力がない早稲田を調整力がある山梨以上に評価していた
マスコミや関係者は全員、実力を見極める眼力の無い素人
だったということだな。

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:32:32
>>137
なに12年もタイムスリップしてんだ?
お前もしかして瀬古さんか?

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:38:25
140は国語力がないんだな。去年のことはあくまで一例を挙げてるに
すぎない。主張してる内容はつながってるのがわからないの?

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:48:51
>>141
最大級の皮肉を込めて言ったんだよ。分かれ!
てか、肝心の箱根にピークを持って来れない早稲田
が史上最強なんて言えるか?
それに区間賞4人、区間2位5人、区間3位1人の山梨
を早稲田より格下というのはお門違い。
71回は早稲田のほうが強かったかもしれないが、この年は
早稲田<<山梨は間違いない!!

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 23:06:06
>>142

わかったわかった。だから去年も亜細亜が最強の実力チームと
いうことでOKですね?
つまり、実力の有無はレースが終わってからその結果を見て
勝ったチームこそ実力ありと主張しろと。
山梨の中村も1,2年次は実力があったが、3年になったとたんに
問題外の実力になり、また4年になったら突然実力がアップしたと。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 23:30:03
>>131
小林正は前回3区を64:13で走ってますが?この時3区なら63:30位で走れたと思う。

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 23:34:26
>>143
つまりお前は、この年の山梨の優勝は
去年の亜細亜と同じくらいの大番狂わせだった
と言いたいのか?

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 23:36:38
でも中村には負けるんじゃない?

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 23:39:50
早稲田は4年生トリオが揃ってイマイチの結果だっのがねぇ。

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 23:42:45
>>146
この時の3区中村64:22
小林雅64:41

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 23:47:31
>>145

違う!日本語をよく読め!言いたいことは書いてる通りのことだ。
去年の亜細亜は最強の実力チームなのか?当然そうだよな?


150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 23:57:58
>>149
時代背景が違うだろ。有力選手の分散とかも最近は
当たり前だし。そういうのも加味して答えればいいのか?

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 00:09:59
時代背景など関係ない。亜細亜は勝った。負けたチームは当日に
亜細亜以上の走りをする能力も調整力もなかったという証拠だ。
よって実力で亜細亜が1位だったということになる。
実力があるか無いかは結果を見てその順位どおりに決まるんだよ。


152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 00:11:50
>>151
その通りだろ。答え出たね。

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 00:16:03
だから早稲田有利だなどと予想したやつらは
実力を見る眼力が無い。新聞や雑誌の記者も
全員素人だったわけだよ。
142のような玄人を見習え!

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 00:16:43
早稲田は1区渡辺起用が全ての敗因だろ。今年の東海みたいに明らかに
駒が足りないのなら仕方ないけどね。
この時の戦力からして普通の監督なら1区に渡辺は使わない。




155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 00:25:16
まぁおかげで大記録が生まれ、それを狙う佐藤というヒーローもいるわけだ。
歴史というものは実に面白い!

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 00:46:11
やっぱり選手層の差だな。エース格6枚に続く選手層の薄さがすべて。
この頃特選で3人落としているからな。市立船橋の柳(→明大)、
大牟田の川内(→日大)由良育英の中原(→専大)。この頃スカウトが
あったら救えていたかもね。。
1区川内(3年)2区渡辺(2年)3区小林正(3年)4区花田(4年)5区柳(4年)
6区中原(1年)7区武井(4年)8区小林修(3年)9区櫛部(4年)10区高瀬(4年)
これなら負けなかったし、翌年も川内と中原がいれば勝っていただろうから、3連覇だったね。
まあ妄想だが・・・

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 00:47:45
↑いけね。8区小林雅(1年)ね。

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 01:05:01
何でこのスレには1994年の山梨と2006年の亜細亜の優勝を一緒にしてる馬鹿がいるのですか?
去年の亜細亜は棚ボタ。
この年の山梨は実力。

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 01:36:20
>>156
その反面山梨は叩き上げ中心で優勝したから凄いよな。
「所詮、黒人使ってる大学」ってあっさり片付けられちゃうのは
可哀想だけど。

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 03:17:46
瀬古の誤算
1区あと30秒離せれば
2区花田あと40秒良ければ
4区武井あと2分良ければ
6区小倉あと40秒良ければ
9区櫛部あと1分良ければ
合計4分50秒
多分これ位は予定していただろうね。


161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 03:43:58
この時期の早稲田の監督が沢木だったら、早稲田は3連覇してただろうな。
この時期の山梨の監督が瀬古だったら、山梨は未だに優勝未経験校だっただろうなw

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 07:40:47
>>161
別に沢木がそんなにすごいとは思わないが同意してしまうな…

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 07:57:07
>>136
お前こそ何言ってんだアホ
結果論として山学の方が強かったって意味じゃねーのか?
別に箱根終わった後でも早稲田の方が上って意味ならともかく、前評判の予想だから。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 09:13:58
>>163
ああ、そういう意味だったの。
調整がうまくいってりゃ早稲田が全区区間新で勝ってて、
山梨なんか相手じゃなかった、という結果論かと思ってた。

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 16:59:31
いつまでも結果論か前評判かのグダグダで不毛な論争してんじゃねーよ。
ネチネチとしつこい連中だな。

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 19:23:22
>>165
空気嫁や、ボケ。

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 19:38:28
>>165
それは言えてるな。>>121あたりから流れがおかしくなった。

山梨ファンの俺としてはこの年が1番完璧な優勝だと思った。
次の年は8区からヒヤヒヤだったから。

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 19:44:24
できた全部できた!
あはははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははは


169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 21:04:16
最終的な結果は皆さんがご存じの通り。
戦前のマスコミ的な評判は>>121が書いている感じだった記憶があるよ。

ただ今になって冷静に考えてみれば、最も力のある奴から並べてベスト6までなら、
(あくまでも戦前の評判での)早稲田の圧勝だと思うけど、
残りの4人まで並べたら山学の方が強かったのかもね。
マスコミはどうしても豪華なメンツを煽りたがるだろうし。

個人的にはこの年は早稲田に優勝して欲しかった。
・・・というか、早稲田がどれくらいの記録を作って、
どれくらい2位を引き離すのかな?という興味でイッパイだった。
でも終わってみれば、駅伝とは、こういう山梨の様なチームが勝つんだな、
と再認識させてくれた大会だった。



しかし順大ファンの俺としては、復活した本川が
全然話題になっていないのが、かなり寂しいw

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 21:21:49
>>169
日テレとしては早慶対決にしたかったんだろうな。
慶応この大会出てたよね?

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 21:38:05
それは人気校の話題取り上げた方が局としてはおいしいからな。
けれど本川も2区の途中で復活の過程が取り上げられてたぞ。順大はお世辞にも人気校とはいえなかったが本川は人気者だったよ。

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 21:48:29
>>171
本川も復活の快走だったんだけど最初から最後まで前も後ろも選手が見えない完全な1人旅だったから見せ場がなかったんだよね。

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/29(月) 21:56:10
>>172
最初は東海、中央、日大あたりとはあまり差がなかったんだけどね。小出、松田、川内が全然ついてくる気配がなかったな。

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 07:09:09
早稲田強かったんだけど、もったいなすぎ

175 :169:2007/01/30(火) 07:42:43
慶應出てたんかー。記念大会だから、枠が多かったんだっけ?
でも駅伝の早慶じゃ、対決にならないよなぁ・・・

そういや本川の特集VTR流れてたね。
沢木監督が怒鳴ってて、本当におっかないヒトなんだと思ったもんだ。
地味に一人旅の好走だったけど、マヤーカが凄かったからなぁ。

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 08:32:15
あの状況で力発揮できるんだから、相当強かったんだろうけど
卒業後は・・・なんでかねえ

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 13:07:49
慶応の最大の見せ場は、1区で神田が3年前の優勝校大東大を捕らえたシーンだったなw
3号車の村山アナが「もしかすると序盤は自分たちのペースで走っていって、
後半に落ちてきた大学を拾っていくという作戦なのかもしれません」と実況してたが、
さすがにそれはないだろう…と笑ってしまった。
神田と片岡の2人しかまともに走れるランナーがいなかったしな。

178 :_:2007/01/30(火) 13:48:27
順大といえば、9区で安永が櫛部や黒木、佐藤を抑えて区間賞を獲得しましたね。

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 18:58:45
安永はこの年も区間賞だったのか。
前年の走りが、あまりに印象的だったんで、
てっきり黒木か櫛部辺りが取ってるんかと思ってた。

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 19:16:41
>>97
給水が無かったからだろ?
黒木もラスト3k足止まってた。
コースが単調だからペースが分からなくなったんだよっていう意見もあると思うが。

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 20:35:43
櫛部は最初の1キロ2:40を切っていたはず。途中て1分差位まで詰めたけどマメが潰れたらしく最後の方はキロ3:20位かかっていたと思った。

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 22:19:31
櫛部の最初の1キロは2:47(ビデオで確認・2号車の実況)
5キロが14:13だからオーバーペースだったろう

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 22:24:48
黒木はどのくらいのペースで走ってたの?

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 22:40:14
黒木は1キロが3:00で5キロは15:01

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 22:56:40
>>184
スパート掛け始めたのは何キロくらいから?

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 23:11:59
>>185
12〜14キロは2:55のラップだけど以降は3:02くらいのペースだから
基本的にはイーブンで走ってるね。
最後の1キロも3:05だから一貫してイーブンで走っている。

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 23:18:24
ちなみに櫛部は最後の3キロ10:43かかっている

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 23:32:24
>>186
じゃあ、今年の長門みたいなペースだったってワケだな。

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 23:36:37
>>188
そう、そんな感じ。
まあ先頭で後ろと差があるからそういう走りができるとも言えるけど

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 23:43:21
櫛部があんなぶっ飛ばしてたのは、往路で駒を使いすぎて
復路は櫛部一人にに頼らざるを得ない状況だった。8区終了で
2分30秒差、しかも相手は前年区間賞。敗色濃厚だったのに
あんな無茶なペースで走らせて、瀬古は櫛部の選手生命のこととか
考えてなかったのかな?

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 23:47:39
選手生命って20キロを一回無茶走りしたぐらいで壊れるもんなのか?

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 23:52:42
>>191
20キロをずっと無茶走りし続けるのも相当体力いるぞ。

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/31(水) 01:01:23
Numberでその櫛部が瀬古を批判してるが、その時の恨みもあったのかな?w

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/31(水) 01:21:42
指導内容説明して、自分にはあわなかったって言ってるだけで批判とは違うような

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/31(水) 01:24:47
かなりえぐい批判だったぞ
あれは見たほうがいい

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/31(水) 01:58:58
見たけど批判的なのは櫛部というより記者だと思う
えぐく見えるのは瀬古のやってたことがあまりにひどいからだろう
櫛部は事実をありのままに語ってるだけ

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/02(金) 19:36:00
花田ってロックバンドのラルクアンシエルのkenの高校の後輩だっけ?
年も近いし、面識とかあるのかな?

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 17:59:56
>>197
彦根東だよね。 花田は今年で36になるから、花田のほうが先輩じゃないか?
武井は国学院久我山、雅幸は十日町、正幹は松山(出身は愛知だが)。

ただ、櫛部の出身校が宇部鴻城って最初に聞いたときは信じられなかった。
正直言って山口県でも1、2を争うアレな高校だったから。
特待生だから、そういうのは関係ないとは思うが、
早大に進学できたのは櫛部本人の学業成績も優秀だったのかな?
櫛部が活躍したおかげで、後輩の梅木が入れ替わりで入部したけど。

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 11:49:57
>>198
宇部鴻城ってDQN学校なのか??

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 19:19:08
>>198
kenは68年生まれ、花田は71年生まれだから、
ちょうど入れ違いのはず。

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 18:21:55
あげ

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 13:03:11
過疎ってるな。
age

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 23:50:51
復路一斉スタートが16校だった。
記録じゃないか?

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/03(土) 19:09:13
あんなに弱い早稲田を優勝候補に挙げていた陸上雑誌の記者は素人記者なのか?

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 01:16:21
>>204
誤爆??

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 16:55:35
早稲田は実際弱かっただろ。山梨にまったく歯が立たなかったぞ。

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 17:11:04
スター選手が多かったからね。今年だってマスコミ評価は、伊達と悠基の二人がいる東海だったでしょ。

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 19:24:29
早稲田は前年の箱根で優勝、直前の全日本で圧勝してんだから
本命になるのは当然だろう。
その時の全日本で山梨は井端は欠場、マヤカも最短の3区に回り総合で4位。
これで山梨の方が本命って言える人のほうが見てみたいよ

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 23:35:38
前年と出場校の戦力が全く同じになるはずが無い
全日本で勝ってもコースも、区間数も、区間距離も違う
全日本で欠場の井幡は復帰、マヤカも2区を走れる程に復活

なんでこれで早稲田優勝候補筆頭?
・武井はずっと不調
・10人になると完全に駒不足
・5区6区で山梨に惨敗は必至
・エース級がいてもそれは山梨も同じこと

全日本での優勝は事実上山梨不在で勝てたようなもの。実力勝負で
勝ったわけではない。



210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 00:29:57
>>209
全部今だから言えることだな。結果論乙。
多少の不安要素はあったにしてもあのときの早大が優勝候補に挙がるのは全然おかしくないだろ。
んなこと言ったら
不安要素のあった山学がなぜ72回大会では優勝候補に挙げられてたんだ?
不安要素のあった駒大がなぜ82回大会では優勝候補に挙げられてたんだ?
とかいう理論も成り立つぞ。

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 11:14:27
俺は82回大会の駒大は優勝候補には挙げていなかった。
さすがに72回の山学は中村の復調条件で本命に挙げていた。

212 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/03/05(月) 11:52:56
>>209
こんなアホは久しぶりに見たw
かっこ悪

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 13:17:35
>>209
よく分析すればそう思えるけどね。
でもやはり簡単に予想すると早稲田が本命なのは当然でしょう。

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 20:39:15
>>209は真性決定だな。
あげく>>211のようなことほざいてるし。
お前が挙げてた挙げてなかったとか関係ないっつうのw
読解力なさ杉www

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 23:39:01
じゃあ、なんで早稲田はあんな無様に負けたのだ?
どう見ても実力負けだろ。早稲田の選手に特にアクシデントは
起こっていない。花田の腹痛も大きなブレーキにはなっていない。
じゃあ、優勝候補は208のような要素で決定するのか?
・前年の優勝校なら翌年も優勝候補筆頭
・全日本で優勝しさえすれば箱根も優勝候補筆頭
・全日本で不調の選手が出たチームは箱根は優勝候補にはならない
これでいいのか?

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 23:44:11
このスレの120あたりからのレスだと、前評判は早稲田>山梨だったが
実力は山梨>早稲田だったということで決着してるみたいだぞ。
それなら話は食い違わないしいいんじゃね?

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 00:00:53
優勝候補に挙がったからといって必ずしも勝てるとは限らない。
優勝候補が負けた例は過去にも多々ある。候補はあくまで候補であって決定ではない。
前評判と結果を同一線上で論じるな。そういうのを結果論と言うんだよ。
あのときの早大は山学に負けはしたが戦力的には優勝は十分狙えた。だから優勝候補に挙がった。
それでも負けたのは同じ優勝候補だった山学がそれ以上に強かったから。ただそれだけ。

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 00:04:26
まあそんな簡単に戦力分析できるなら俺も競馬でこんなに失敗しないさ・・・

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 00:11:43
1994年ねぇ

直前に写真週刊誌のフラッシュで箱根駅伝の特集があった

山学監督の上田と早稲田監督の瀬古のインタビュー記事があった

上田は「自分達の駅伝を一生懸命やるだけです」と真摯だった
瀬古は「このチームは最強、後ろをどれだけ離せるか」と強気だった

オレは「早稲田負けるかも、危機感ないもん」と思った

早稲田は負けた

ザマミロと思った

箱根駅伝の最後の華麗な年だったと思う
柔能く剛を制した最後の年だったように思う

以降の箱根はつまらん

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 00:24:31
>>204=>>206=>>209=>>211=>>215=>>219
結局、アンチ早稲田君が1人で顔真っ赤にしてただけか。
論破されて最後は逃げてるしw

221 :219:2007/03/07(水) 00:36:31
>>220
オレを>>204=>>206=>>209=>>211=>>215の自演に入れるな
どう読んだって文体が違うだろ

あの年の箱根の事前報道は「早稲田わせだワセダ」で胸糞悪かった
冷静に見て山学は早稲田に対してそこそこ勝負になる、と思っていた人は少なくなかったと思う
それでも山学が完璧の出来で、早稲田が普通の出来だったら、の但し書きが着いたが

しかし1区で井幡(びわこ走っていたな)が、渡辺といい勝負をしてきて、マヤカが花田をぶち抜いてしまった
山学は完璧なまでに仕上げてきて、早稲田は普通の出来だった
緊張感に欠ける「走れば勝つでしょ」と言う走りだった
その「緊張感に欠けた」状況を作ったのは誰?

当時で、あのフラッシュの発言を見てピンと来た人、オレ以外にも誰かいませんかね

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 01:12:51
いやぁ最近の箱根はドキドキワクワクだねぇ
2002→人気者・徳本まさかの涙の棄権
2003→駒澤VS留学生
松下を嫌がるモカンバ
中川のごぼう抜き
2004→学連・鐘ヶ江の怒涛の走り
2005→四天王デビュー
そして、山の神伝説の始まり
2006→波乱の嵐、難波、サイモン、伊達、糟谷が魔物のえじきに
2007→目が覚めるようなスーパー記録!!
順大、涙のリベンジ

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 07:30:31
>>221
フラッシュは見てないけど、事前報道の雰囲気は何となく覚えてる。激しく同意。
浮かれてる奴は足もと救われることがあるという典型パターンだったね。

因みに俺はアンチ早稲田でも、ましてや221でもないからなw
どちらかというとスペシャルメンバー早稲田の11時間切りを期待していたくらいだから。
むしろ期待を裏切られた感じだな。

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:39:57
>>210
同意。
前回王者にしてスーパーエース4人、区間賞経験者2人、スーパールーキー1人。
マスコミの早稲田好きを除いても優勝候補筆頭だよね。
山梨は下山は前回区間8位だし、初出場の中村、藤脇、尾方は未知数。
あの時点で山梨の圧勝を予想できたとしたら凄すぎ。

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 20:52:11
>>224
そうだね。結果を先にみればつなぎ区間に中村・藤脇・尾方がいて、総合力で山梨学院となるけど、さすがに戦前にそこまでの評価はできなかったと思うね。

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 21:22:28
この大会、尾方は直前になってから10区を走ることになったんだっけ?

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 21:36:47
山学と早大の論評よりも俺はむしろ筑波と慶応がこの大会に選ばれた経緯の方を知りたいな。
特例らしいが一体どんな理由で選ばれたのか?
本音の理由はある程度予想がつくからいいけどせめて表向きの理由ぐらいは知りたい。

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 21:39:17
>>226
そう。
10区のエントリーは平田雅人で彼が走る予定だったが、
もしアンカー勝負になったらスピードのある尾方が有利ということで
直前に交代したんだよな。

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 21:48:53
>>227
第1回大会に出場した2校だからじゃない?

230 :229:2007/03/07(水) 21:55:13
あ、でも明治が出てないか。スマソ・・

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 22:09:36
>>227
70回大会は20校出場だったが
・予選会で11位以内
・上位10人の合計タイムが10時間50分以内
を満たさないと出場できない決まりになっていた。
慶應と筑波は予選会で11位以内になったもののタイムがクリアできず
出場は保留になった。後日正式に出場決定←これが特例

ってことなんだけどなんかほかに裏話でもあるのかね?
9位の関東学院はタイムをごにょごにょしたとかしないとか・・

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 22:22:37
じゃあ特例っても、普通に予選会の順位どおりではあったんだね。

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/08(木) 11:00:06
>>224
下山は前回は区間2位だが何か?

234 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/08(木) 15:27:31
1年 7区3位
3年 9区2位
4年 9区2位

この平田雅人が出れなかったところが山梨の選手層の厚さを物語る。

235 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/03/08(木) 15:34:36
>>234
体調が悪かったんじゃないのとマジレス
ってか痛すぎる論争厨はどこにでもいるんだね
ログ読んでてビックリしたわ

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/09(金) 23:50:46
>>228
平田は1月2日の夜に変更を知らされて悔しくて一睡もできなかったらしい。
だがその悔しさが1年後の9区逆転劇の快走に繋がったとも言える。

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/10(土) 23:09:09
こう考えると、平田は1年のときに武井にアッサリ交わされたのが痛い。
何か知らんけど、俺的にはあれで平田=ヘタレのイメージがついてしまった。

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 10:12:39
といっても、あの時の平田は1年生で7区を区間3位で走っていた。
それでヘタレと言われるのは気の毒のような気がするが。
その時の武井がたまたま凄すぎたということじゃないか?
だって未だにこの武井の記録は区間記録として残っていて、誰も
破れていない。小林正や小林雅、揖斐などが挑んだが、すべて
跳ね返されたほどの大記録。
むしろ1年生であの走りは健闘した方だと思うぞ。

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 12:28:13
気温上昇の激しい区間であの記録
給水無しであの記録
武井は神だな

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 12:56:16
スラムダンクで海南の監督が「海南に天才はいない…だがウチが最強だ!」と言っていたが
山梨学院ってまさにそんなイメージがあるように思う。スター集団早稲田とのコントラストが何ともいい味をだしてたし。

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 14:26:56
>>239 でも追い風じゃなかったっけ

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 16:51:18
もっと激しい追い風の時は後にもあった。なのにこの記録は
破られていない。小栗が6区の区間新を出した年など凄まじい
ほどの追い風だったがそれでも7区記録は破られなかった。

243 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 05:51:05
素朴な疑問なんだけど、6区って追い風とか関係あるのでつか?
走る方角なんか、アッチ向いたりコッチ向いたりしてそうなんだけど。

全体的には、それでもやっぱ東向きなのかな。

244 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 17:09:06
>>243
他区間に比べると恩恵は少なそうだけどそれでも追い風と向かい風ではやはり違うだろうね。
一番影響が出そうなのは湯本を過ぎてからのラスト3kmかな?
あそこで追い風であるか向かい風であるかの違いはかなり大きそうだ。
82回大会で6人が60分切りできたのもそれが大いに関係していると思う。

245 :243:2007/03/13(火) 05:18:04
>湯本過ぎの3キロ。
そうか、たしかにソコは影響多いですわね。

246 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 20:35:54
あげておこう。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)