2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第72回(1996年)箱根駅伝について語ろう

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 23:03:30
・優勝候補と目された山学・神大の途中棄権。
・少々タナボタ気味ではあったが中央・早稲田の久々の名門対決。
・専修・日体の最終区の白熱したシード争い
・優勝のテープを切った中央・大成を出迎えたときの、
 川波の「あぶねえんだよ、おらぁ!!」

ドラマチックだったこの大会について、
各々が感じたこと・思ったことをここで存分に語りつくしてください。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 23:08:07
そんな川波が記録した区間新記録を古田があっさり破ったのは翌年?

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 23:46:16
>>2
んだんだ。その古田もあっさり潰れちゃったけど・・・

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 23:52:08
松田!

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 00:14:04
榎木!
4年連続区間賞は早大・武井とならぶ快挙!


6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 03:20:10
>>1どうして川波って人は吠えたの??

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 03:35:57
大学受験でそれどころじゃなかった
今じゃすっかりニートです

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 05:19:16
早稲田の7区の眼鏡君は、普通に
出来るサラリーマンとして活躍してそうだ

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 06:13:32
>>8
銀行に就職しましたよ
イメージにぴったりだったなあ

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 11:30:35
>>6

アンカーを控え室に連れて帰る際に、ギャラリーやら
マスコミやら他校やらの人だかりがゴッタ返してて鬱陶しかったから

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 11:38:26
かっこいいなぁ

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 14:21:38
>>5
榎木と言えば↓
ttp://www.10bai.com/r/back11.htm

13 :_:2006/12/05(火) 10:19:30
藤田と三代もこの時には、1年で一区を走っていましたね。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/05(火) 11:03:23
厨ヲタが立てたオナニースレか。
なかなか優勝できないもんだから、ついに過去の思い出に浸るしかなくなったのね。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/05(火) 21:08:15
山学は、マヤカだったんだな。
彼ぐらいの実力だとほのぼのしてよかった。大砲くらいだったし。

モグスは大量破壊兵器だからな。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/07(木) 23:25:13
あげ

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 16:33:55
亜細亜が留学生を使った最後の大会。
といってもビズネ・ヤエ・トゥーラただ一人だけどね。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 16:41:36
この年までは早稲田がそれなりに強かった
この後に駄目になってきたんだよな

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 21:50:18
>>18
この時の早稲田のエースって渡辺?

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 23:04:01
>>19
そうだよ。4年だね。
あの当時のナベは文句なしに強かった

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 00:03:41
ナベが卒業して、早稲田は弱くなったのか。

でも小林とかもいたよね。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 00:20:16
>>21
小林も翌年まで。
98までは梅木がいて、その年に佐藤敦之が入ったけど箱根じゃいまいちだったからね

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 00:21:05
昔話はやめてくれ。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 00:28:25
>>23
見なきゃいいのに

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 11:15:23
2区で日大の水田が大ブレーキしたことがスルーされとるな

26 :_:2006/12/10(日) 21:58:05
25>
そうだな。日大の水田や前年の大東の田中も今なら絶対に途中で止めさせようと
していただろうなあ。もしも、あの二校の途中棄権がなかったら、水田のブレー
キが大きく取り上げられただろうなあ。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 14:53:42
水田は脱水症状ではなく、足の故障がぶり返してしまったんだよね?

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 17:23:57
前年の大東田中は権太坂ですでに9分以上の差になる大ブレーキだったな。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 22:16:06
>>26
今の時代なら田中はともかく水田は止めさすだろうな

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 06:45:59
水田という人物は、大学卒業後は、どこへ行ってんの?

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 19:56:51
川波が叫んだのはなんで

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 00:52:15
オラオラ〜

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 02:28:50
>>30
本田技研工業
97年の10000M100傑に入ってた
ニューイヤー駅伝には一回も出てなかったと思う

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 02:36:25
水田のブレーキで最下位、翌年予選会敗退、このおかげで暗黒時代になりかけてたな
山本と4年のがんばりでシード権を獲得して(予選会はぎりぎり6位通過)、暗黒時代にはならなかったけど

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 20:23:20
日大の山本というと佑樹のイメージが強いが、
この当時にも、正樹・豪という2人の山本姓の主力選手がいた。

ちなみにブレーキを起こした水田の前後の区間を走っていたのがこの二人だったりする。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 20:32:49
大東は、5位でした。。。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 20:36:19
やっぱ串べだろ

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 21:27:05
神大に重田っていたよね?

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 22:15:07
>>37
櫛部はもう卒業したよ

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 23:03:08
このときの早稲田は、ナベとコバマサだよな

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 23:21:24
コバマサ脅威の区間新で作ったリードをあっさりと吐き出した6区のランナーって…

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 00:13:32
>>41
一気に中央に抜かれたんだよな。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 16:31:12
>>41
相手は山下りにかけては百戦錬磨の工藤だぜ。
これは早稲田首脳陣も計算のうちにいれていたはず。
むしろ8区で川波に区間新の走りで突き放されたことのほうが計算外だったはず。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 12:12:56
この頃も早稲田の6区は弱かった

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 18:10:03
>>44
当たり前だろ。
主要区間にスター選手を散りばめる早稲田にとって、
6区は一般入試で入ってきた無名選手の輝ける場所だったんだから。
小倉(横浜平沼)、新井(前橋)、小林修(白河)、大塚(出身校失念)。
95年の足立は洛南だから人科の推薦だと思うけど。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 21:41:56
>>45
輝いてはいないけど、頭の良い真面目な学生が
早稲田の6区は多かったみたいだね。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 23:46:11
足立俊治は800m中学歴代4位なんだよな


48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 00:20:04
>>47
距離が違いすぎる

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/19(火) 14:26:28
何であの時期の早稲田は凄い選手が集まったんだろ

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/20(水) 15:08:49
age

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/20(水) 19:30:22
>>45
大塚は早稲田実業

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 15:05:22
あげ

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 15:16:21
>>43
川浪が最初の1キロ2:47で入ってあっという間に早稲田の視界から消えて勝負あり。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 16:07:39
>>45
そのうち3人はやらかしてしまってるじゃねえか

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 16:10:05
大塚 2分差を逆転されるも粘りに粘って10秒弱の差でタスキ渡し

新井 1分47秒差を即効で逆転される
小倉 両手でわき腹を抑えてしまう
小林 言わずと知れた山下りブレーキ男

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 16:14:59
>>55
新井は即効ではない。 むしろ即効逆転されたのは足立。
新井は山を下りきって、残り2キロぐらいで工藤にかわされた。
その証拠に、7区で早稲田の山崎が中央の前田にすぐ追いついている。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 17:48:21
白石高校の先輩後輩対決は見物だったなぁ。最後の前田の根性もすごかった。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 17:55:10
小林修は下り強かったんだよ。
61分台で走破する力はあった、ただアクシデントにより失速。
5区でも小脇園前通過時は12,3番目だったが、下りでペースアップし、芦ノ湖に着くときには区間6,7位になっていた。


59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 18:12:00
小林修は芦ノ湖のゴールテープを切るときのパフォーマンスが毎回同じだったな。
中途半端に手を水平に広げてテープを切る仕草が印象的。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/26(火) 10:53:02
>>58
でも下りきった後、例の悲劇が・・・

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 09:31:57
>>55
そういえば、山下りが徐々に高速化し他校が6区の学校記録を次々と更新していくなかで、
早稲田の6区は大塚の記録(1時間1分35秒)が10年間ぐらい残ってたんだからな。
いかに、ウイークポイントだったかということが良くわかる。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 20:36:09
調べてみたら早稲田の6区は1959年以来区間賞がないらしい

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 13:13:01



64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/31(日) 13:39:34
>>56
しかし前田のメダパニダンスによって(ry

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 22:57:05
この頃の山梨学院って丸坊主が流行ってたの?

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 23:19:34
中大は二枚目が多かった

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/07(日) 23:40:03
山梨学院の1年生は全員坊主でしたよね?

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/08(月) 04:53:37
センター分けが多かった

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 12:55:34
この頃は手袋といえば全員白でしたね。
今でもカラーよりも白の手袋が一番いいと思うんだけどね。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:26:42
給水無しの最後の大会
復路ではブレーキが多く発生した
7区専大
8区亜大
9区駒大
10区専大

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:36:19
10区専大の鈴木は最後フラフラになって、
補助員の指示がなければ、読売新聞社前のカーブも通り過ぎてしまいそうだった。

相手は違えど、3年前の雪辱というべきか、
シード獲得が決まった瞬間の日体大陣営は優勝チームのような喜びようだったな。

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:58:45
>>71
日体大は71回では5位だったから、落胆してもいいはずなのにな
石井監督は名選手だったが、監督としては目標が低い傾向がみえる

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 23:25:52
この年で印象に残っているのは、やっぱ4区での山学中村と神大高嶋のリタイアですかね。あとは、中大川波のロン毛。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 04:53:16
中央大の優勝は棚ボタ

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 01:34:32
72回は箱根を本格的に見出した大会だ!
小林雅幸が5区を驚異的な区間新で走り、ゴール後に観客のおばちゃんに話しかけられ苦笑いしてたのを思い出す。
翌年も5区で区間記録の更新を期待してたけど、故障て7区へ。ガッカリ↓

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 05:52:17
藤原、柴田←71分台。区間賞が最低目標の山のスペシャリスト
小林←スペシャリストを一分上回る。つまり神
今井←神を一分上回る。つまり今井

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 06:14:30
藤原とか小林って別に山のスペシャリストってわけじゃなくて
単に自力のある奴を5区に配置してるって感じだろう?
それにどっちかっていうと藤原は山では弱かったし
スペシャリストってのはトラックのタイム以上に特殊区間に適応する奴なんじゃないの?

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 09:24:25
>>76
藤原は上りはそこそこで上って下りが速かったからタイムがよかっただけ。

79 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/20(土) 09:37:44
確かに藤原やこばまさはトラックでも強かったわな

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:34:35
そもそも1年次から藤原は本当なら2区を走る予定だった。
それが5区予定の富田が故障で走れなくなったため5区に回った。

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:38:29
山のスペシャリストとしては近藤(神大)を推薦したいかな

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:45:46
中大の尾方も捨て難い。こういう選手にこそスペシャリストという言葉がふさわしいと思う。

最近多いのが1回好走しただけで山上り(下り)のスペシャリストと呼ぶ傾向。
あれは白けるからやめてほしいね。

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:49:11
過去最強の山のスペシャリストは大久保初男

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:52:15
>>83
北川原

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 21:46:58
>>84
確かに中村が棄権したあとに5区を走ったのは北川原一欽だがそれが何か?

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 01:52:46
この年は4強が一区で出遅れた

中大→11位
早稲田→9位
神大→14位
山学→15位

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 01:53:29
この年は4強が一区で出遅れた

中大→11位
早稲田→9位
神大→14位
山学→15位

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 04:15:57
中大は2ヶ月前の全日本で、1分半の差リードで
アンカー松田が区間記録ペースで走る早稲田・渡辺に
対しリード守れず悪夢の大逆転負け。
ちなみにこのとき松田が出したタイムは今でも中大記録。
ただ、この悪夢がなかったら多分中央は箱根で
勝ててなかった気がする。

世界陸上で金・五輪で銀のヌデレバ(早大)と
世界陸上で銀・五輪で金のと野口(中大)の様な関係だね。


89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 11:17:49
>>85
何気に当時の5区の山学記録出してた。

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 11:47:34
途中棄権して復路一斉スタートの神大と山梨が大手町に3番4番に帰ってきちゃった。
復路最下位の駒沢が翌年は新記録樹立。

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 12:19:22
>>90
マジか。この年の復路一斉スタートは何チームだった?
山梨は藤脇のブレーキがなければ復路優勝してた気がする。

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 13:26:19
>>91
往路10位の日体・11位の駒澤・12位の東洋・13位の日大・そして神大、山梨の6チーム。
山梨は上記のように藤脇が63分かかる区間13位のブレーキで、
小田原中継所では14番目の中継だったが、国増・南・平田といずれも区間上位でつなぎ、
最後に箱根初出場の4年生渡辺が区間賞で締めてゴール。
本当に勿体無かった、と同時に途中棄権によるオープン参加扱いなのに、
ここまでのパフォーマンスを発揮できる精神力に脱帽したよ。

神大も7区渡辺・9区重田が区間賞を獲得。
あらためて中央の優勝は棚ボタの要素が強かったということを感じた。

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 13:32:57
いやオープン扱いじゃないよ
復路記録も個人記録も公認されているよ
今は棄権したらそれ以降はオープン扱いだが

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 14:33:54
神大っていつから優勝候補って言われるようになったの?

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 16:36:38
もし、ブレーキ、途中棄権が起きなかったら
1区早大中大神大山学
2区早大 山学 中大 神大 
3区山学早大  神大中大
4区山学 早大中大  神大
5区早大 山学 中大 神大
6区山学 早大中大  神大
7区山学 早大 中大 神大
8区中大山学 早大  神大 
9区中大山学 早大  神大
10区山学中大   早大 神大
神大の優勝はないな

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 17:19:03
>>95
3区終了時で神奈川のほうが2秒山学より速かったんですが。
あと山上りも神奈川のほうが山学より強いからね。

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 18:21:57
>>96
マヤカは70分近くかかって完全にブレーキ
ブレーキが無いと仮定したら、戸塚ではマヤカが市川を2分リードする

山下りは友納を過少評価してしまったみたい。そこは認める
ただ、藤脇(2、1、14位)より友納(8、−、2位)の方が強いとは思えない



98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 18:29:59
>>97
揚げ足取るつもりはないがマヤカのタイムは69分26秒で70分近くかかったわけではない。
ブレーキには違いないが。

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 18:32:50
あのさ、棄権したあとのランナーには影響が出るかも知れんけど、
棄権する前のランナーがブレーキしないと仮定する意味がわからないんですけど。

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 18:36:13
>>95じゃないが、ブレーキや棄権がないことを仮定としているから棄権にこだわってないだろ。

101 :改訂:2007/01/21(日) 18:50:35
1区早大中大神大山学
2区早大 山学 中大 神大 
3区山学早大  神大中大
4区山学 早大中大  神大
5区早大 山学 中大 神大
6区山学 早大中大 神大
7区山学 早大 中大神大
8区中大山学 早大 神大 
9区中大山学 早大 神大
10区山学中大   早大神大

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 03:07:48
保守

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 07:57:22
この大会で早稲田の梅木は走ってないの?

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 08:49:40
1区9位で渡辺に襷渡したよ

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 14:58:16
>>104
次の年は1区区間賞だっけ?

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 15:43:28
そう
ワチーラが飛び出すが、強烈な向かい風で失速
最後に梅木が抜け出し区間賞

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 07:43:39
この時の1区はどんな展開だったっけ?3年連続で超ハイスピードだったから今回も誰が飛び出すかなと楽しみにしていたら団子レースでイライラしていた記憶しかないや。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 13:12:49
>>107
先頭集団は六郷手前まで集団のまま。
中央のルーキー・石本が集団を盛んに引っ張っていたと思う。

12キロ地点で山梨・東洋・日体の3校が遅れる。
(山梨は最終的には東洋にも振り切られて最下位に転落)
そして蒲田を過ぎたあたりで神奈川の中野もズルズル遅れてしまう。
先頭集団は12人に。
さらに、それまで集団の常に前にいた中央石本と大東大が六郷の登りで脱落。
梅木もよく粘っていたが、六郷橋の中ほどで東海とともに遅れだす。

川崎に入ってからは亜細亜のトゥーラと駒澤藤田敦史の一騎打ちに。
後方では東農・法政・専修・順大の三代なども必死の形相で3位争いを演じている。
残り1キロぐらいでトゥーラがラストスパート。
藤田がとうとう力尽きて、1区区間賞は亜細亜のトゥーラ。
2位は藤田、3位は三代と1年生が頑張った。 

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 16:05:43
藤田も三代も1区だったのか。

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 21:15:18
>>108
このときは入りの1kが3:17という異常な遅さだったからね。序盤の5kは確か15:30ぐらいかかってた。
だが10k以降は3分を切るペースになり最終的に区間賞のビズネは63分30秒を切った。
それでもスローペースと言われたのは過去3年があまりにも速かったからだろう。(放送中も超スローペースとか言ってたし。)
事実、これよりもスローペースだった1区は72回大会以降たくさんある。
75回、77回、78回、79回、82回(73回は終盤強い向かい風が吹いていたので除外)
私的にスローペースと呼べるのは75回、78回、79回かな?集団としてなら今年が一番だけど。ってかあれは酷すぎ。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 21:48:36
1区区間賞ビズネ63:26
5年前の区間新と同タイムなのにw

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 17:49:51
ビズネといえば大塚監督の秘蔵っ子

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 17:57:34
>>108
この時の藤田は、あまり注目された存在ではなかったのに、
あそこまで健闘するとは思わなかったな。
同じ1年でも三代や石本の方が力的には上だと思っていたが。

あと、2区でマヤカが区間6位と珍しく不発だったな。
1区出遅れの影響を受けたのかな?

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 19:08:08
>>113
マヤカは区間3位

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 11:18:14
>>113
最下位(15位)でたすきをもらったため、
モグスほどめちゃくちゃなペースではなかったが、前半飛ばしすぎて後半失速したのでは?
(それでも渡辺康幸よりは途中のペースは遅かったような…)
一度抜いたはずの駒澤(山下)や専修(三瓶)に抜き返されたのは見ていてショックだったな。

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 11:44:47
>>116
でも中馬が6人抜きで3位に上がり、早稲田と1分差って
ところまで詰めたからね…。
山梨は中村以外に走る奴いなかったのか?
尾方は確かこの時4年だったはず。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 12:06:53
>>116
あの年の全日本には1年生が3人(大崎・横田・森政)出ていたが、
箱根には誰も出られなかった。(森政は箱根のエントリ14人にも入れず)
出雲・全日本を走った4年の川口もいた。
(尾方はエントリ候補にもあがっていなかったはず)
中村のかわりは何人かはいたと思う。

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 12:11:06
>>117
前年大ブレーキだった児玉は?

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 12:21:51
1区 渡辺(4年)
2区 マヤカ(4年)
3区 川口(4年)
4区 中馬(2年)
5区 北川原(3年)
6区 藤脇(4年)
7区 国増(3年)
8区 里内(1年)
9区 平田(4年)
10区 南(4年)

これだったら勝てた??結果論だが…

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 02:00:37
>>116
芦沢さんの話
中村自身の話だと出雲、全日本を走っていないが、箱根には間に合うだろう。何区にエントリーするかは決まっていないが、監督を信頼している

これを聞くと上田監督と中村の間は、監督と選手という枠を超えてしまい、上田監督が中村に対して強い態度をとれなかったことがうかがえる

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 11:51:01
>>117
当時の山学は他にも青東駅伝で好走した選手もいてかなり層は厚かった。
しかし大砲中村の代わりはさすがにいないでしょう。

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 12:42:17
この時のマヤカ 調子がイマイチなのか最初の1キロ3分00秒 抑えているのか
と思ったが 5k14.28 10k29.11 15k 44.29 20k不明 69分27秒
ちなみに渡辺が5k14.07 10k 28.34 15k 43.12 20k 57.42 66分53秒くらい

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 13:33:50
>>121
中村級の大砲になれるかどうかは分からんが、1年生にワチーラがいたはず。
どういうわけかこの年の駅伝シーズンはまったく出てこなかった。

上田監督が「たすきの重みが分からなければ駅伝を走ることはできない」みたいなことを言っていた。
ワチーラが2年の時に初めて出てきた時にそんな話を聞いたような気がする。

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 15:32:29
強豪になった後だけに単に外人2人使ったら非難浴びるからだろう。
平国が2人使った後また山学も2人起用した。

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 19:42:05
>>122

マヤカ、前年と比べると
10キロで約40秒遅れ、15キロで約1分遅れか・・・
全くいいところ無しだな。

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 21:18:01
4区で神大の高嶋と山梨の中村が揃って途中棄権という事態が起きてしまったが・・・
この時、最初に異変があったのは高嶋だったんだよね。

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 21:21:27
結局中村は何人に抜かれたの?

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 21:24:22
>>127
早稲田以外全員でしょ

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 21:26:18
中村と高嶋はその時点でアボーンだから、自分より後ろを走っていたランナー全てに抜かれたことになる

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 21:32:13
高嶋は棄権した場所が早かったからわからないが、
中村はかなり長いこと歩いてたので全員に抜かれたはず。

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 21:35:08
中村が棄権した瞬間の視聴率はどのくらいだったんだ?

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 23:10:25
中村祐二が前年並みの状態だったら、4区の区間記録更新は濃厚だろう。
1区の1時間1分台の記録から推定すると後の藤田が出した1時間56秒まで
行けたかもしれない。

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 00:31:42
>>126
中村は故障持ちで始めから心配されていて実際走ってみたらスタート直後から全然ダメだった。
高嶋は予想外の突然の急停止。
インパクトの強さだけなら圧倒的に高嶋。

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 00:33:14
>>133
神大抜いたところまでは良かったんだけどね。

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 00:34:31
でも放送車は中村が歩いてるっていう情報がはいったから下がっていったら、
途中で高嶋が歩いているのを発見したっていう感じだったと思う。

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 00:41:41
>>135
中村は2キロ過ぎくらいから脚引きずっててヤバイ状態だったんでしょ?

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 01:25:11
そう。
てか襷の掛け方も変だった。

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 01:47:29
中馬を4区にして3区を誰か…って感じにしたほうがよかったな。
往路で早稲田に2分差なら藤脇で逆転出来たから。
あとの祭りだけどね。

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 10:04:18
高嶋が足を引きずりながら歩いている映像を見た時は、何が起こったのかしばらく理解が出来なかった。
その後、中村が上田監督の静止を振り切りながら前に進む姿を見たときには、思わず泣いてしまった。

箱根は恐しい・・・

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 10:50:49
>>136
その中村も実は1人だけ選手抜いてるんだよな。

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 10:52:54
>>134
神大を抜いたといってもほぼ同時にスタートした高嶋に一時は離されたからな。中村が最初からおかしかった証拠。高嶋が急停止したため、ジョギング程度の速さだった中村が抜き返しただけ。

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 11:15:12
これがあったから2年後古田は泣きながら自ら当日欠場を決断できたんだな。

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 23:10:07
笑われるかもしれんが、当時小田原中継所で観戦していた消防のオレは、
あまりの惨劇にに当日の夜宿泊先で熱だした。
観戦した後温泉行って湯あたりしたってのもあるけど。
今でもあのビデオ見るとちょっと震える。

山梨5区の北川原が隣で見てた見知らぬおっさんに檄飛ばされてて、静かにうなずいてたのが印象的だった。
その瞬間はビデオにも映ってる。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 23:17:37
箱根史上10何年ぶりだか4例目だかの前年の順大に続いて、
2年連続どころか同じ区間で2校同時棄権なんて前代未聞だったモンなぁ。

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 23:19:32
中村亮平って知ってる??

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 01:09:11
>>143
北川原よく頑張ったよな。優勝の可能性がなくなり最下位チーム
と同時にスタート。最悪の状況の中区間5位、山学の5区新記録作った
んだよな。

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 01:13:23
>>146
途中まで近藤と一緒に走ったからでしょ

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 04:51:09
てか過去の大会のビデオ、どこかで手に入らないのか?
ガキの頃は何となく見ていただけでビデオ撮るほど箱根にハマってなかった
77回大会から完全録画保存してあるけど
ネットの共有ソフトにも出回ってないし
持っている人に頼るとかしか方法はないのかな…

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 10:10:58
あの状況の中でも、71分台で走った近藤はさすがだったね。

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 03:19:28
>>147
近藤は寒冷洞門の入り口ではすでに北川原に対しかなりの差をつけていた

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 10:12:25
四区で山梨中村が神奈川高嶋を抜くシーンってTVに映ったっけ?子供の頃の記憶ではあの状況で呑気に今昔物語なんか挿入してて焦ったんだよ(>_<)

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 11:48:34
映ってない。走り初めの中村が一時高嶋に離された場面は映ってた。

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 15:57:49
中村の異変→今昔物語→直後に高嶋の歩くシーン
のはず。

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 20:51:54
実力通り名門中大が優勝した大会 という記憶しかない

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 21:02:58
順当なら
1位 神大
2位 山梨
3位 中央
4位 早稲田   じゃね??

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 23:55:22
1位 中央
2位 早稲田
3位 山梨学院
4位 神奈川

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 00:00:32
>>155
そうだよね。


158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 00:07:00
>>155
中村、高嶋が万全に走りきったとすると往路は
1位 早稲田 2位 神大 3位 山梨 4位 中央 …こんな感じ。



159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 00:23:11
四天王の後半の真っ向勝負が見て見たかったな
早稲田の4位は固かっただろうね
神奈川>山梨も確定的
中央は神奈川&山梨の間位か?復路のタイムは中央が最も早く
次いで神奈川山梨順天堂早稲田の順


順天堂東海法政大東が同じ様なレベルで4強に次ぐ争いをして
序盤好調だった亜細亜専修東濃辺りのグリーン&ホワイト系の所が段々落ちてったって印象
下位にブルーブラック系が固まって芦ノ湖繰上げだったってイメージ…

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 00:41:28
故障中の中村を使って奇跡の激走が出来た場合のみしか山梨に優勝の可能性は無かった。
それでイチかバチかで中村に走らせたら棄権になった。

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 01:31:05
完璧なレースができた中大と早稲田
力不足だった神奈川
悔いだらけの山梨学院

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 01:38:53
あれから10年、まさかに日大に黒人が加わるとは。

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 08:11:43
>>161
早稲田?

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 10:18:14
往路の早稲田は実力通り
 復路の早稲田も実力通り
中央の優勝も実力通り

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 12:57:10
中央のレース運びは完璧
でも優勝という結果はどう見ても棚ボタ
去年の亜細亜よりはマシだけど

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 17:49:20
棚ボタだろうがなんだろうが、優勝は優勝。
結果だけがついてまわる世知辛い世の中だからね。

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 18:37:26
この年の中央優勝の本当の殊勲者は5区の尾方だったりする。
早稲田の小林雅が区間新で走る中、そんなに離されてなかったしな。

復路は早稲田の6区の新井がスタートして3〜4キロで早くも苦しい表情をしていたのを見て、
「こりゃ絶対中央に捕らえられるなw」と思ってたら案の定・・・。
7区の白石高校の先輩後輩のマッチレースも見応えがあった。前田の鬼スパートは今でも忘れられない。

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 18:59:36
>>167
大会直前まで不調だったみたいだけどその中で72分10秒でカバーした走りは立派だね。

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 20:00:10
尾方は当時1万m32分台で「鈍足」とあだ名されていたが
スタミナはチーム随一だった。
起用した大志田コーチのファインプレー。

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 20:36:20
4年の時の尾方は無様な姿だったなしかし
気負いすぎもいいとこだった
センター解説横溝さんも注意した方がいいと言ってたのが見事に的中してしまった

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 23:19:09
良い時代だったよね

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/19(月) 00:58:53
>>170
そんなお前にはその大会のもう一つの箱根駅伝を見ることを薦める。
それを見ればそういう暴言も言えなくなるだろうよ。だいたい無様ってお前何様だよ?

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/19(月) 01:06:42
>>172
最後グダグダフラフラでゴールしたろ
こんな姿の尾方をみるのは初めてですと言われてたし
5区の最初1キロを2'47って潰れるのは予想できた
もう一つの〜はもってないから、じゃあお前見せてくれないか?
うpしてよ見るから頼んだよ

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 20:53:59
中央大  早稲田  山梨学  神奈川
石本△  梅木□  里内△  中野△
松田○  渡辺□  マヤ△  市川○
新名△  中村□  中馬○  高津○
榎木○  藤井□  中村×  高嶋×
尾方○  小林○  北川○  近藤○
工藤○  新井△  藤脇×  友納○
前田○  山崎□  国増□  渡邉○
川波◎  村松□  南―△  藤本△
綱崎△  荒川△  平田○  重田○
大成○  小倉△  渡辺○  阿武□
◎:快走、ベストパフォーマンス
○:好走、良いパフォーマンス
□:堅実、普段の走り
△:凡走、プチブレーキ
×:故障、大ブレーキ
もし、4強の各選手の状態が普通(□)以上だったらどうなるか妄想してみる

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:02:42
1区
1位亜大  
2位駒大  5
3位順大  10
4位東農大 15
5位法大  20
6位専大  25
7位日大  30
8位東海大 35
9位神大  35
10位早大  40
11位中大  40
12位大東大 45
13位山学大 50
14位日体大 1.00
15位東洋大 1.20


176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:12:07
2区
1位早大  0
2位山学大 1.00
3位中大  1.30
4位法大  1.40
5位亜大  1.50
6位神大  2.00


177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:15:00
3区
1位早大  0
2位山学  0
3位神大  1.00
4位法大  2.00
5位中大  2.00

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:17:39
4区
1位山学 0
2位早大 1.00
3位中大 1.00
4位法大 2.30
5位神大 2.30

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:20:42
5区
1位早大 0
2位山学 1.30
3位中大 2.00
4位神大 2.30

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:23:06
6区
1位山学 0
2位早大 0
3位中大 30
4位神大 1.20

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:24:24
7区
1位山学 0
2位早大 0
3位中大 40
4位神大 1.00

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:26:41
8区
1位中大 0
2位早大 1.30
3位山学 1.30
4位神大 2.30

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:28:22
9区
1位中大 0
2位山学 1.30
3位早大 1.45
4位神大 2.20

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:30:36
10区
優勝日大


185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 21:31:57
10区
1位中大 0
2位山学 1.00
3位神大 3.00
4位早大 3.01

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/03(土) 17:11:37
>>117
尾方は70回大会終了後に周りから過度の期待がかかり、それがプレッシャーとなり
走れない状態が続いた。ひどいときは脱毛症にかかり、みるも無残だった。

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/10(土) 00:29:50
あげ

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 14:06:12
箱根駅弁なんて消えろ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)