2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第69回(1993年)箱根駅伝について語ろう。

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 23:09:11
高校野球板のように過去の大会についていろいろと懐古するスレを作りましょう。
特に箱根駅伝でこういうスレを作ればかなり盛り上がると思います。

手始めに、自分の中で最も印象に残っているこの大会のスレを立ててみました。
・櫛部が過去2回の汚名を返上する快走。
・本川の大ブレーキで順大大苦戦。
・大東大の復路の酷すぎる継走。
・日体大が8区6位から大手町では4秒差でシード落ち。
などなど、この大会についていろいろ語ってください。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 23:33:36
区間賞者一覧
1区櫛部静二(早大)1.02.09 区間新(現在歴代4位)
2区マヤカ(山学大)1.08.26
3区小林正幹(早大)1.04.13
4区花田勝彦(早大)1.02.07 区間新
5区小田典彦(神大)1.13.32
6区広瀬諭史(山学)0.59.28
7区武井隆次(早大)1.02.53 区間新(現在歴代1位)
8区高瀬豪史(早大)1.07.01
9区黒木純(山学大)1.10.22
10区安永淳一(順大)1.06.12

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/12(日) 23:41:30
しかし何故69回大会?なんか妄想している?

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/14(火) 00:43:52
なら71回大会のほうがネタ多くないか?

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 14:06:10
早大の優勝の陰の功労者は6区の大塚毅だと、
鈴木監督も瀬古コーチも部員も認めていた件。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 14:30:12
じゃあ、

【箱根駅伝】早大優勝の陰の功労者は6区の大塚【第69回】

みたいなレスタイにすれば良かったのに

もっとも大塚がバッシングを喰らいそうだが



7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 15:05:48
盛り上がってねえwwwww
>>1は何で盛り上がると思ったのか

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 15:13:12
削除依頼出しとけよ
どうせ>>1は建て逃げだろ

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 15:39:55
でも箱根駅伝の年度別の大会スレがないのは、
前から不思議に思っていたんだよな。 国民的な人気を誇る大会なだけにね。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 15:46:04
早大と山学が神がかってたな
優勝タイムがすごいことになってた

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 15:53:11
そのかわり、2強と3位以降のタイム差がすごかったよな。
復路の鶴見中継所なんかトップと18分ぐらい経ってから、
中位以降の大学が雪崩のように押し寄せてきた。
んで、東洋大が20分ギリギリで襷を渡して、東海大は8秒間に合わず、
大東大は…5分くらい遅れてやってきたんだよなw

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 16:04:29
自演か
頑張ってるなww

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 16:33:00
鶴見中継所 復路
早大

1分45秒 山学大








10分 中大


13分 専大



17分 日大駒大
18分 亜大順大法大
19分 日体大東農大
20分 東洋大東海大

22分 神大
23分 大東大
くらいだったと思う

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 16:58:04
ああ、そうだ、日大が往路では3位に付けていて、
7区でも川崎の快走で一時は山梨の背後も窺うような状態だったのに、
9区武居の大ブレーキで専修にも抜かれ、駒沢に追いつかれたんだよな。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 17:18:25
>>14
それ68回大会と混じってる
川崎が7区で快走したのは68回で、69回は4区出走だった
武居はもしかしたら17分台かかったかもしれんな


16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 17:34:32
>>15
ああ、当時の新聞見たらそうだった。
日大は1区川内(現・拓大監督)、2区堀尾、3区前田、4区川崎と、
主力の下級生を往路に惜しげもなく投入して前半勝負の作戦だったんだね。
そのため、復路は若干手薄だったということか?
アンカーの中西ってのも聞いたことない選手だったし。

川内が1区の17キロ付近で足の痙攣で立ち止まったときは、
「んんんんん!!」と思わず唸ったなw 船越のボルテージも上がってた。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/19(日) 18:38:47
武居は堀尾の代わりに走ったんだよな。
で記録は確かに17分台(1時間17分05秒)
当日は風邪ひいてたとか

18 :17:2006/11/19(日) 18:41:11
×堀尾
○岡嶋

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/20(月) 01:18:08
当時の実況陣は、
センター 小川
1号車 芦沢or山下
2号車 船越
3号車 村山
だったよね

この頃の放送が一番良かった


20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/20(月) 02:18:07
大塚がなんで功労者なの?

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/20(月) 06:09:47
穴区間を許容範囲で走ってくれたから

22 :_:2006/11/20(月) 13:51:19
シード争いといえば、この年が一番の大逆転かな。
順大がアンカー区間で区間賞で日体大が区間最下位で逆転して、その差が4秒だった
から。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/25(土) 22:55:05
しかし日体の石井監督の采配ミスだよな、あれは。
中位校は混戦模様が予想され、シード争いは白熱することは明らかだったにもかかわらず、
実力未知数のルーキー・前田を起用してしまったんだからな。

まあ、逆転した順天堂の安永も1年生だったわけだが。
この逆転の伏線は両校の9区の出来にあった。
順天堂の9区畠中は区間3位の力走を見せたが、日体の9区服部は区間14位のブレーキ。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/26(日) 18:59:55
>>23
そうだな
70回以降、石井監督は反省を踏まえ、かなり復路に駒残してたからね

ただ石井監督を弁護すると当時は1区準エース投入で流れに乗るのが主流だったんじゃないかな
67回から1区で区間記録が連続して更新されてるし


25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 16:07:57
法政のアンカー繰上げ襷でゴールしたよな

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 17:13:43
俺が走った

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/28(火) 17:15:02
>>23
順大の9区畠中は、見た目でかなりの人数抜いてなかったっけ?
うろ覚えだが。

28 :フォルテ ◆HLk3p4EsyU :2006/11/28(火) 19:37:41
武井兄に抜かれた山梨の1年生が何か可哀想だった

29 :_:2006/11/28(火) 19:54:17
本川の大ブレーキも、今だと絶対に途中で止めさせていたでしょうねえ。
この時に止めさせなかった事が、それ以降の途中棄権の要因になったのかも
しれませんね。

30 :フォルテ ◆HLk3p4EsyU :2006/11/29(水) 00:53:02
>>29
順大の棄権って1995年?

浜野が、まさか、マラソンでサブ10になるとは、この時点では思いもしなかった

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/29(水) 22:53:30
71回大会が1995年なら。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/02(土) 19:02:34
山の大東のネーミングが何の説得力を持たなかったのもこの年。
5区奈良は体調不良と焦りによるオーバーペースで潰れてしまった。
キャプテンとしての重責も合ったし、周囲の重圧もあったろう。
彼の失速は納得がいくが、6区の竹田の断トツ区間最下位って何?
てか何で、加々見じゃなくて竹田が山下りに起用されたのかが今でも謎。
青葉さんもあの年は血迷って区間配置を誤ったのだろうか?

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/04(月) 22:53:15
>>28
奴は翌々年9区でヒーローになったから、別に可哀想ではないw

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 16:56:55
>>33
でもその彼は顔が田舎臭い感じ(鳥取の倉吉北高校出身)で、
お世辞にもヒーローの雰囲気を持った選手ではなかったよなw
まあ当時は早稲田が正義で、山梨はヒール扱いだったからな。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 20:46:11
早稲田のアンカー冨田のことを「身内です」と
ニッポン放送(現フジテレビ)の冨田アナが言ってた。

>>19
この年は1号車は芦沢アナ、2号車船越アナ、3号車鈴木(健)アナだったはず。
山下アナは芦ノ湖・大手町ゴールの担当。村山アナは鶴見。
最後の最後、日体大前田がゴールするとき
「(シードまで残り)5秒、4、3、2、1、0、越えた!」と山下アナがカウントダウンしていたのを覚えてる。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/08(金) 23:51:52
早稲田山梨学院時代(69〜71回)を語るスレにしようぜ

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 00:22:58
>>36
冗談抜きで上位2強の強さはネ申だった
その中でも70回大会は戸塚、鶴見がワロス状態だった

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 01:13:01
なにがワロスなの?

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 01:19:13
繰り上げ

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/09(土) 12:11:19
早稲田と山梨の対決は今年の高校野球の早実と駒苫みたいな感じかな。


41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/10(日) 17:11:45
70回復路 鶴見中継所
トップ 山梨学院大


2分50秒 早大


6分 順大





12分 中大


15分 亜大専大

17分 東海大法大神大日大
18分 国士館大駒大日体大


21分 大東大中央学院大
22分 東農大

24分 東洋大慶大

26分 筑波大
27分 関東学院大

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/10(日) 17:13:43
>>39
慶應・筑波あたりは中継所のたんびに繰り上げで、
何のために大会に出てるのか分からない感じだった。
一番繰上げの回数が多かったのってどこでしたっけ?
この大会ビデオ録画してなかったので失念した。
大東大も酷かったよね。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/10(日) 17:16:53
テレビ生中継が開始されて、そしてこの山梨・早稲田のライバル対決で一気に箱根がメジャーになったな。
今はメジャーになりすぎていろいろと弊害があるが。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/10(日) 17:21:47
2001年のほうがいい

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/10(日) 17:37:17
70回見てー
G+で放送汁

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/12(火) 08:17:54
45の方よ。日本テレビ系CSだよな?ぜってぇ、そうだよな?

47 :山学ファン:2006/12/14(木) 03:16:13
>>34
山梨がヒールってマジかよ?
エリート集団の早稲田のほうがよっぽど悪役じゃないのか?

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 05:07:56
なにこの早稲田自己満足スレ

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 08:48:25

留学生がいたからだよ。


50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 08:56:36
>>47
ファンの数考えろよ。それに留学生は助っ人としか見られないからファン以外から応援は少ないよ

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 11:10:47
また早稲田山梨が強くなれば面白いんだけどな。
両校とも華があるので。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 12:30:42
山梨学院大学は、箱根駅伝往路が、すごかったなぁ〜

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 13:38:05
渡辺康幸は?

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 22:14:15
>>52
むしろ往路が強かったのはこの時代の早稲田

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 06:46:04
>>33
前年8区で好走していた大関とどう見ても負けキャラにしか思えなかった彼が激突した9区・・・
「どう見ても大関に突き放されます。本当にありがとう(ry」と思っていた俺が愚かでした。

56 :山学ファン:2006/12/15(金) 13:36:10
日本語がほぼ話せる留学生を長年使い続けてる山梨と
通訳を通してしか話せない留学生を入学させてはすぐに
切り捨てていく日大とどっちがセコイかな?

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/15(金) 14:09:49
>>56
梨院には愛が感じられるよね。留学生だけどチームメート。
日大には悪いけど感情移入出来ない。助っ人って感じ。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 01:13:56
>>55
俺には大関も平田も負けキャラに見えるがな

59 :落武者:2006/12/16(土) 01:22:39
山梨の黒木と早稲田の櫛部が9区で対決したのって
いつだっけ?

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 01:48:54
>>59
次の第70回(1994年)大会。

61 :落武者:2006/12/16(土) 02:01:39
>>60
サンキュー。あの時は櫛部が哀れだったな。
2分半の差をあそこまで追い詰めたのに結局は…。
瀬古が「99%優勝できる」とか言ってた大会じゃなかった?


62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 03:10:30
この頃の早稲田は強かったなあ

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 03:55:51
でも、優勝できたのは渡辺が1年時の1993年だけなんだよな。
1994年は山梨に完全優勝を許し、1995・1996年は往路優勝はするものの、
山下りで失敗して山梨・中央に逆転を許して総合・復路優勝を逃した。

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 20:18:11
今では優勝候補と言われる東海も、
この大会は酷かったな。 1区からいきなり最下位だったしな。


65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 20:46:48
69〜71回の頃って往路戸塚の時点で繰り上げが出てませんでした?

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 20:56:40
>>65
69回 順大
70回 中央学院大、関東学院大、大東大、慶大
71回 大東大
72回 日大
73回 拓大、法大

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 21:05:08
>>66
69回は本川か
しかし、今では往路戸塚で繰り上げは殆ど考えられないな
それだけ、選手レベルの底上げが出来たということかねえ

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 21:10:32
>>66
ありがとうございます。
70回で往路戸塚で筑波は繰り上げでは無かったんですね。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 21:20:24
>>68
筑波は1区千葉・2区堀尾で勝負をかけてきたから、
2区終了時点では12位ぐらいで、それほど大きな遅れではなかった。
ただ3区以降は撃沈・撃沈の連続で、総合記録では最下位に終わった。

何しろ1区鶴見中継所の時点で最下位の大東大はトップ早稲田と7分以上の差が付いていた。
これでは戸塚での繰り上げを阻止しろというほうが無理だよね。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 22:11:43
70回大会は山梨学院が1区で井幡が早稲田の渡辺についていって1時間1分40秒。
2区でマヤカが当時区間タイの1時間7分34秒。
これじゃあ下位のチームは繰り上げになっちゃうよな。

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 22:36:21
本川の大ブレーキについて詳細を述べる事が出来る人はいますか?
映像で確認したいが残っていないorz

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 23:04:32
>>71
当時小2だったのでうっすらとしか思い出せないけど、疲労骨折じゃなかった?
確か権太坂を過ぎた辺りから大ブレーキになって、結構ギリギリで繰り上げになったような・・・・

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/16(土) 23:20:16
ルーキー安永の区間賞が神がかってたってことか。
1,2年で連続区間賞取った後は伸び悩んだ感があるが…

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 00:08:05
>>71
当時3歳だったからうっすらとしか思い出せないけど、これだけはいえる。
「歩いた櫛部より、ジョギングした本川のほうがタイムは悪かった」

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 00:22:02
そういやこの頃、アシザマとかいう馬鹿が実況してたな。
あいつは本当に人間のクズだった。
当時2ちゃんがあったら、すごいことになってただろうなwww

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 16:36:28
今では報道局の後藤も実況してたな。
あの独特の抑揚は箱根駅伝でも光っていた。
この年は鶴見が保坂、戸塚が増田、平塚が後藤、小田原が保坂だったな。

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/17(日) 17:16:28
>>71-72
ギリギリではない。3分以上遅れた。

>>76
鶴見…村山、戸塚…保坂。平塚は後藤で合ってる。
小田原が思い出せないが、小田原を保坂が担当したのはこの前年
(早大小林修が鈴廣駐車場内の中継点まであと2mのところでで座り込んでしまった)

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/18(月) 01:14:13
誰か1区から順にまとめてくれよ

79 :71:2006/12/20(水) 08:42:20
>>72>>74>>77
遅レスだが、サンクス。
数年前に日テレの箱根本で、本川がブレーキした時の事が詳しく取り上げられて以来、
ずっと気になっていたもんで。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 17:45:04
>>71
当時生後6ヶ月だったのでうっすらとしか思い出せないけど、右足だったよな。
よく最後まで行ったね。
翌年は68分一桁で故オツオリ氏をなんと抜いたんだよな。
これはよく憶えている。


81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 17:49:21
その年で覚えてるわけ無いだろ

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 20:48:08
平成5年で、山梨学院大の亡きオツオリが

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 20:52:53
平成5年で、山梨学院大の亡きオツオリが活躍してたね。健やかに走ってたね。

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 21:09:29
>>80
翌年じゃなくて、それ前年w
オツオリもう卒業してるだろ。>>2を見れ。マヤカと渡辺が1年だ。

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/21(木) 21:14:18
>>58
負けキャラって・・・w
ひでえこというなw
平田は伝説の70回大会もアンカーでエントリーされてたんだぞ、確か。
そこへ同じ2年の例の「かわいい顔」が割って入ったんで、出られなかったんだよ。
70回のゴールテープ切ってれば、翌年>>55みたいな勘違いされずにすんだのにw
尾方はこのあいだ見たが、平田は元気か?w

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 15:22:38
平田は山梨学院が初出場したときの選手みたいな雰囲気だった。
しかも彼の出身校が倉吉北と表示されたときに、
「えっ!倉吉北って野球はそこそこ有名だけど、陸上部もあるんだね…」と驚愕したな。


87 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 18:00:28
>>84
本当だ!前年だった!母の胎内の記憶だったんだw

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 18:24:59
よく覚えてるのかw

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 20:12:09
平田って4年の時はキャプテン??

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 20:21:02
7区で早稲田武井が爆走したことに萌えた

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/24(日) 20:32:45
>>90
武井兄は本調子ではなかったみたいだけどね
目標1:02:30で、+30秒以内で収まったのでまぁいいか、みたいにインタビューで答えてたような

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 16:56:47
>>89
キャプテンは藤脇友介

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 17:57:29
平田スパート

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 20:27:23
大関ついていけない

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 21:35:40
後宮!

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 22:32:59
>>93-95
それ71回でしょ。
69回はどうも復路のイメージがないなあ?
7区で決まっちゃって、その後見せ場なかったんだっけ?

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/27(水) 23:31:47
>>97
シード権争いくらいなもんやね

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/28(木) 12:56:22
>>96
9区で山梨黒木が追い上げたけど早稲田とはだいぶ差があったしね。

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/28(木) 13:01:37
早稲田は豊福。黒木が2分半くらい縮めたんじゃなかったかな

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/28(木) 13:31:43
戸塚で4分あった差が鶴見で1分45秒になった

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/28(木) 18:59:18
>>96
そのわずか1ヵ月後に交通事故で亡くなる広松(順大)が7区で走っていた。
区間14位とブレーキし、来年の箱根でリベンジする姿を夢見ていたのに

あと笑えたのが、鶴見中継所で専大の10区高橋が襷を受ける直前に足をポンポンポンポン叩いて、
9区の松村に「早く来い」と猛アピールし、松村から襷を受け取った瞬間、
大声でウォー!!と吼えながらスタートしていったところ。
沿道の観客も思わず笑っていた。

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/29(金) 00:40:54
>>101
専大は4位だったからな

順大は広松に森川競二と死者が出てるのに、どうして今年高速道路走らせたんだろ

箱根に出たランナーは結構亡くなってるよな
順大の広松、日体大の伊藤、拓大の佐藤、高須
まだいそうだが

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 18:12:01
大東は何してたんだよw

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 19:48:25
>>103
みんなそろってこけてました。
頼みの奈良まで伝染するとは思わなかったけどw

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/02(火) 23:17:31
小田原中継所は完全に鈴廣蒲鉾のPR場所みたいなものだぁ!
鈴廣蒲鉾は確かに美味しいけどねぇ(^o^;

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/03(水) 06:37:59
鈴廣蒲鉾は、小田原名物だからねぇ〜

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 11:24:48
91年の優勝からわずか2年で最下位シード落ちの大東って…
大東の連覇から箱根駅伝を見始めた俺にとっては最大の衝撃でした

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/06(土) 02:52:41
>>107
主力の実意、大津が抜けて、チームの新戦力が整わなかったところに、さらに横田、島崎が抜けたのが痛い。
さらに、中心選手となるはずの山中、田島、松苗、沢田、高橋が全員原因不明のチキン病に感染してしまった。
そんなチーム状況で一人気をはいていたエースの奈良が発熱で失速。


109 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 12:23:33
>>107
今回は亜細亜がシードラインを彷徨っているときに、
「前回総合優勝のチームが翌年シード落ちしたことは過去に1校もありません」
と盛んに実況していたが、総合優勝の2年後に最下位に落ちた大学は大東が初めてじゃないかな。

>>108
1区松苗が9位スタートはまずまずだったが、2区の田島で11位に落ち、
3区の新井が区間最下位の大ブレーキで14位に落ちた時点で大勢は決したね。
新井も奈良同様、風邪を押しての出場だったらしいが。

翌年のほうが酷かったな。
1区で松苗が初出場の関東学院・中央学院に成す術なく抜かされて、
最下位に落ちるシーンは見ていて本当に悲しかったよ。 これは現実なのかと…。

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 17:07:52
ヨーイドンで集団が崩れて全選手が駆け引き無しの力勝負になった1区は最高に面白かった。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/09(火) 18:21:51
>>110
この年の1区はまさにそうだったね。
スタートした直後に集団が2つに別れ、
先頭集団から、八つ山直後に法政・亜細亜・神奈川が離れ、
10キロ地点で専修の木戸が遅れ、12キロ過ぎに山梨の飯島も脱落。
鈴が森付近でそれまで粘っていた日大の川内もついに離れ、櫛部の独走となった。

櫛部の走法は軽快でリズミカル。 
腕振りもしっかりしていて、凄くフォームの美しい選手だなと思った。

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 13:23:47
誰か早山時代を語るスレ立ててください。
山梨ファンですが、真剣に箱根を見始めたのは中村が途中棄権した次の
年くらいだから、弱い山梨しか知らなくて…。

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 19:28:30
ここで俺が語ってやるよ。
3回の優勝全部経験したのは、いばただ。
4回走って3回優勝、2位1回だ。
この年は4区で1.03.17でまあまあだが、花田には1分以上離された。
翌年1区で渡辺の足を引っかけようとしたのは内緒だw

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 19:58:26
順天堂の山田が死にそうな顔して作った4区の区間記録
1.02.45を涼しい顔して更新した花田ってスッゲーと、
子供心に思ったもんだが、「1分台狙っていた」とインタビュー
聞いてますますスッゲーwwwwwwwwwwwwwww
この年トラックで一気に日本のトップランナーになったのも、
さもありなんって感じだった。

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 01:33:20
ちなみに1区のほうは、
1.03.30 佐藤和也(東洋大) 83年
1.03.26 武井隆次(早稲田) 91年
1.03.22 武井隆次(早稲田) 92年
1.02.09 櫛部静二(早稲田) 93年

と3年連続の更新になったが、前年の武井のインタビューから、
まだまだ更新の余地があることは明らかだったので、櫛部の
記録にも俺的にはさほど驚きはなかった。
櫛部が一人で爆走すればこんなもんかな、みたいな感じ。
で、むしろ4区のほうが驚きだったわけだ。

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 16:15:16
むしろ中央の前田了二が粘って粘って区間2位になったことがビックリだった。
櫛部から44秒の差で2区佐藤に襷リレーしたことは大健闘といえる。
この前田の記録は、今でも中央の1区大学記録として残っている。

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 16:37:21
だからこそその翌年の渡辺の区間記録はありえない状態だったんだけど
絶対に破れないなと思ってたらまさか佐藤悠基1区で出てくるなんてw
あの時の早稲田の選手層なら理解できるけどびっくりしたわ本当

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 16:43:19
>>117
自分の区間記録を佐藤に破られたことで冷静さを欠いた渡辺が、
来年何を血迷ったか、竹澤を1区に起用して記録更新を狙わせたりしてねw


119 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 17:14:20
>>118
むしろ渡辺は竹澤に2区を走らせ続けて2区の区間記録奪回を狙ってると思う。

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 17:18:18
2区の記録更新は無理だろ
モグスでも駄目だったんだよ

121 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 17:34:10
モグスの今回は単なるアホかと
普通に抑えて走れれば結果残せるんだろうけれどもね
ナベは竹澤区間新の更新を3年の時狙わせるとは公言しているな

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 17:36:34
渡辺は竹澤を当時の自分にダブらせながら仕込んでるから。
酔ってるといっても過言ではないね。

123 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 18:07:01
学生で一番2区区間新をだせそうなのは竹澤だと思う

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 21:28:57
2区での前半での区間記録を大幅に上回っております!!
は箱根の風物詩だな。
で最後にアボン

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 23:00:42
>>116
「むしろ」って何だ?何よりも「むしろ」なんだ?
>>117
「だからこそ」って何だ?何だからこそなんだ?
わけわからんわ。

126 :あぼーん:2007/01/11(木) 23:09:12
あぼーん

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 23:23:36
この69回を境に急激にレースのスピード化が進んだ。

区間記録続出、大ブレーキ、逆転のシード権、2Chがあったら猛烈なスレの勢いだっただろうねw

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 23:32:19
2ちゃん的ベストオーダー

【1区】川内(日体大) いきなり屈伸を始めて周りヒヤヒヤ
【2区】本川(順大)  前年区間賞男、まさかの故障で大ブレーキ
【3区】
【4区】
【5区】奈良(大東大) 3年連続で山を制した男が4年目まさかの大失速
【6区】大塚(早大)   優勝した早稲田メンバーで唯一トップを譲り渡した男
【7区】平田(山学大) あっさりとトップを明渡す(実は区間3位なんだけど…)
【8区】
【9区】
【10区】前田(日体大) 10位順大と5分以上あった差を逆転され大逆転シード落ちに貢献

補完修正できる人、あとはよろしく

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 11:51:18
川内川崎堀尾小川前田の日大と佐藤武井菅高梨森川の中大が早大と山梨にあんなに離されるとは

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 00:06:29
武井隆次の7区区間記録は破られそうでなかなか破られないですね。佐藤悠基やモグスあたりなら破れそうだけど、さすがに7区には置かないよなぁ…。

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 00:25:33
7区はエースクラスが好走しないと更新できない
調整不足とはいえ学生ナンバーワンの小林も破れなかった
俺は揖斐がやると思ってたけど無理だったな
奴は二年で成長が止まってしまった

132 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 00:57:07
タイム的には揖斐がかなり迫ってるから
条件が整って、28分30くらいのエースが好走して破るって感じかな


高林あたりか?河野とかもありうる?

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 12:32:33
2ちゃん的ベストオーダー  (一部変更)

【1区】川内 (日大) いきなり屈伸を始めて周りヒヤヒヤ
【2区】本川(順大)  前年区間賞男、まさかの故障で大ブレーキ
【3区】新井(大東大)茅ヶ崎では10位通過もその後脱水で大失速、平塚の後藤アナに心配される始末
【4区】花田 (早大) 区間新記録で走破しながら、直後にカメラに向かって余裕のVサイン、談話では「62分台では納得がいかない」
【5区】奈良(大東大) 3年連続で山を制した男が4年目まさかの大失速
【6区】竹田(大東大) 山の大東の異名をなし崩しにした。 一斉スタートの中で最下位。 これが尾を引いて総合最下位に。 
【7区】平田(山学大) あっさりとトップを明渡す(実は区間3位なんだけど…) あと田舎臭さ満杯のルックスもナイス!
【8区】竹内(法大)  ここまで襷をつないできた法大が戸塚では間に合わず繰り上げ。 でも最終的にはシード獲得なんだよな。
【9区】武居(日大)  中盤まで3位を堅持していたチームが彼のブレーキで5位転落、一斉の駒澤にも抜かれそうになった。
【10区】山口(法大) 1年生で箱根のルールを理解していなかったのか…繰り上げ用の襷を受け取り、それを掛けたまま走り続けて大手町ゴール。

補完修正できる人、あとはよろしく


134 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 17:36:33
>【10区】山口(法大) 1年生で箱根のルールを理解していなかったのか…
繰り上げ用の襷を受け取り、それを掛けたまま走り続けて大手町ゴール

そんなコトがあったとは知らなんだが、2ちゃん的MVP決定だなw

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:18:32
繰上げ組みからの脱出成功はこの大会の法大斉藤だけだよな

武井は気温の上昇が高い7区で給水無しであの記録を打ち立てて、まだ破られてないとはな

136 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/01/18(木) 21:27:04
まああの頃の早稲田は
武井を7区における強さがあったからな
いくら故障明けでももっと難しい区間を走る選手だわ本来

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:31:09
>>135
トップとのタイム差や、戸塚での繰上げスタートなど、
様々な悪条件が重なった中で、早稲田の豊福よりも好タイムで走破した法大の斉藤は、
ある意味で区間新記録並みに凄いと言える。

順大の畠中もいいタイムで駆け抜けたね。
戸塚ではかなり後ろの順番で襷を貰ったのに、猛烈な勢いで追い上げた。
あれが10区安永の快走の呼び水になったことは間違いないだろうね。

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:31:52
櫛部と花田と渡辺と小林正幹がいたからね

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 21:55:03
>>137
畠中や斉藤はむしろ条件が良かったんじゃないかな
前から遅れてくる選手どんどん拾えたわけだし
後ろの方でもらっても前に選手見えたら、好いパフォーマンスを発揮できると思う
ごぼう抜きしたら気分がいいし、記録もついてくる

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/18(木) 23:33:33
小林正幹と小林雅幸は同学年じゃないんでしたっけ?

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 01:13:42
>>133
奈良は2年の時区間賞じゃない

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 07:29:19
>>140
小林正幹は渡辺の1コ上、小林雅幸は渡辺の1コ下。

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 12:15:51
奈良がブレーキして5区の区間賞は誰もが山梨の下山と思っていたら神大小田がかっさらって行った。センターのアナも個人成績の紹介で「アッ!?」だか「ウッ!?」だか「オッ!?」の声を上げていた。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 22:43:31
ゴール後のインタビューで、当時コーチだった瀬古が、
「もう、みんなね、僕の指示通りにちゃんと走ってくれたんで優勝できましたね」
と、何食わぬ顔で平然と言ってた。この男の厚かましさといったら…。 

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:09:20
>>144
そして、1年後に山梨学院に叩き潰されて自分の愚かさを知る・・・はずだったが
こいつはいまだにあの年はなぜ負けたのか分からないとかほざいているから
あの負けは自分のせいだという思いをまったく持っていないことが分かる。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:16:09
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1138020297/l50
櫛ベガ瀬古へのダメだし書いてるらしい

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:16:57
>>145
当時の読売新聞に載ってたが、
瀬古は山梨に敗れたあと、目を赤くしながら、
「いいか、この負けた悔しさを絶対に忘れるんじゃないぞ!」と選手たちに言ったらしい。

しかも往路が終わった時点では
「うちには櫛部がいるから逆転は間違いないですよ」とかさんざん豪語しておきながら、
負けた後に「1区で渡辺が井幡君に食いつかれた時点でもう勝敗は決していた」とか抜かしやがった。

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:40:41
>>147
黒木をなめすぎだよ。前年9区区間賞だよ。
それに10区には尾方もいたし。
8区終了時で山梨の優勝はほぼ決まってた。

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:44:48
瀬古さんは東久留米稲門会の講演会で「山梨学院は商売で駅伝やってるから」
って言っておられました。

商売で駅伝やってるようなところに負けたら悔しいですよね。
何でも言っちゃいますよね。

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:48:34
山梨学院:区間賞(区間新&区間タイ:2)=4、区間2位=5、区間3位=1

これを見ても総合力で負けたのは明らかなのに瀬古はあのとき負けたのはマヤカがいたからと今も言い続けているらしい。
あいつの留学生差別も困ったものだ。かつて世界で戦っていたランナーとはとても思えない。ケツの穴が小さすぎ。

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:52:47
瀬古の酔っ払い解説にはツッコミを入れるのも馬鹿らしいよw

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:55:48
>>150
これ本当?完璧じゃん
ここまで圧勝したチームって今までないだろ

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:56:42
>>150
確変した国増も含まれてるよな?

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 23:57:56
完全優勝6回 中央大学

155 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 00:03:00
何でいきなり中央大学?

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 00:24:22
>>152
そんなこともない。全員区間1位か2位とか、復路全員区間賞とかのチームもある。
山梨のすごいところは、この数字からははっきりしない。早稲田と並べてみないとね。
あとはタイムか。タイムは新記録だからね。

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 00:38:40
ありゃ?70回とまざっちまった。
>>150は70回大会の話ね。
>>153国増は71回ね。

>>156の続き
ちなみにもし早稲田の選手がいなければ、山梨は往路全員区間賞、
復路は区間賞=2、区間2位=3、となる。
ちなみに、
64回順天堂は往路区間賞=2、区間2位=3で復路全員区間賞。

158 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 03:16:05
要するに戦力が滅茶苦茶偏ってた時代ってことか
今の方が面白いな

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 08:22:55
それまでの持久力勝負からスピード勝負に転換した大会。

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 10:31:26
>>158
戦国駅伝といわれ、訳の分からん大学がドサクサ紛れで優勝
するよりは早山時代のほうが面白い。
紫紺時代は山梨、神大あたりも優勝候補だったからな。

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 13:56:16
櫛部が水を得た魚のようにものすごく活き活きと走っていた。

瀬古は「ヨーイドン、で一番力の出せる奴」と櫛部のことを評していたが、
だったら、なぜ最初から1区で起用しなかったんだ?と瀬古に問い詰めたかった。
まあ、勢いで起用してしまった1年のときはともかくとして、
2年時に、去年ブレーキした区間を再び走らせるのはいかがなものかと思った。

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 16:19:48
>>161
櫛部しか2区を任せられる選手がいなかったんだよ。
1年の時だって19キロ位まではいい調子で走っていたんだよ。


163 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 17:06:11
>162
武井隆次を忘れてないか…。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/21(日) 17:42:25
実績も安定感も持ちタイムも全部武井のほうが上だった記憶がある。
それなのに何故か、櫛部が二区を走るのは当然みたいな雰囲気で、全然注目されてなかったような。
その後は渡辺の加入や花田の急成長でますます影に隠れた感が……不憫だ。

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/22(月) 14:20:28
1年の時は武井より櫛部のほうが力はあったよ。
櫛部は1年夏ごろから破竹の勢いで負け知らずで箱根を迎えた。


166 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/24(水) 20:14:25
確かに、入学当初は3000障害の櫛部というイメージだったが、
半年後には三羽烏の中でも、一番ロードに向いているというぐらい進化してたな。
問題は櫛部の繊細な性格を見抜けなかった瀬古。 
きっと「2区を走れるのはお前しかいない、お前の走りで全てが決まるんだ」
みたいにハッパを掛けまくって、精神的に追い詰めてしまったんだろうな。

当時の花田は三羽烏の端くれで、2人とはかなり水を開けられていた。

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/24(水) 21:34:56
三羽烏:武井櫛部花田

新三羽烏:梅木荒川中村

超三羽烏:竹沢阿久津三輪

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/24(水) 22:53:57
三輪かよ…

169 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 00:09:03
>>167

新三羽烏は辛うじて同意。

あと、

21世紀三羽烏:空山、杉山、篠浦
なんてのもいたな。

実力的には、

超三羽烏:竹澤、阿久津、高橋
だろう。

ただ、阿久津と高橋が1万28分台突入(2回以上出さないと意味無し)が
絶対条件だけど。

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 15:19:25
この年は本命早稲田、山学
中央、日大、順大と合わせて5強だよな。
専修、大東、農大、日体がシード有力候補だった。まさか大東が・・・・・

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 15:21:10
>>169
竹澤がぶっちぎりで、もはや3人衆ではくくれない。

172 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 19:14:32
本川の大アクシデントがあった順大はともかく、風邪で岡嶋と芳本を欠いただけの日大があそこまで崩れるとはな。

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 19:15:47
駒大、神大、法政がシード取るなんて誰も予想しなかった。

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 22:51:46
>>173
駒は順当だろ?

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 23:04:54
>>174
お前駒が強くなってから箱根見だしただろ。
駒は大八木が来る前は予選会の常連。しかしこの年も前年もシードは無理とか言われてたがまさかの2年連続シード権って感じだったぞ。
だが翌年70回大会は大八木就任前にしては珍しくシード確実とか言われてたけど落ちた。

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/25(木) 23:18:45
>>175
俺は68回から見だしたけど、当時はテレビでしか選手の情報を得られなかったから、勘違いを起こしてたようだな
あと質問だけど、あの頃の駒大は森本監督の影響でスピードランナーが多くなかったか?

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 00:04:59
>>165

武井は1年ですでにインカレ2冠の王者だっただろ。どうしてそれで
櫛部の方が強いのだ?

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 07:52:34
>>176
スピードランナーといっても大場以外は大した強くはなかったけどな。

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/26(金) 07:54:07
確かに当時の駒大は1500にも力入れてたな。

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 13:31:21
といっても藤田敦史の箱根デビューの走りを見るまでは、
駒澤に強いなあと思える選手はいなかったな。(大八木は除外)
吉本や高田が突如、好走することもあったけど、
次の年は区間二桁だったりと、あまり安定感がなく、ロードで絶対的な信頼を得られるようなランナーがいなかった。
まあ選手層が薄かったといわれればそれまでだけど。
あと森本時代は山の成績が悪かったな。 北原が区間賞1回取った以外は散々だった。

181 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 15:36:41
>>177
武井がインカレ2冠は2年の時。1年ではないよ。武井は高校時代5千
中心。櫛部は3千障害もそうだけど、1万Mでも当時の高校記録保持者
だったからね。長い距離では櫛部>武井だったんだよ。特に練習では
武井は櫛部に歯が立たなかったしね。櫛部はとにかく本番が弱い。練習で
は全盛期の渡辺と互角以上の走りだったんだけどね。

182 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 15:52:57
花田が後に述懐するには 櫛部≦武井<<花田 くらいの感じだったらしい。

勝負強さでは武井<<花田<櫛部って感じがしたモンだ。

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 15:54:02
>>182
明らかに不等号が逆な件について

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 19:58:20
>>181
それにプラスして、武井にはプレッシャーのかからない区間を走らせ、
櫛部には思いっきりプレッシャーのかかる区間で走らせたのだからな。
しかも2年連続。
瀬古以外の指導者だったら、選手の性格なども見抜いて、
適材適所に散りばめたと思う。 瀬古の抽象的思考が招いた悲劇だろうな。
三羽烏3年のときは、唯一瀬古采配が当たった年。



185 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 20:57:03
>>184
この大会は采配が当たったと言うよりは選手達が自力(悪く言えば力ずく)でもぎ取った勝利と言った方がいいかも。
瀬古の采配はあまり関係ないと思う。

186 :182:2007/01/27(土) 22:21:43
スマン、素で間違えた(´Д`;)

花田しく吊ってくる。

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 22:25:35
カメレスだが
駒大と神大のシードは正直予想できなかったが、法政はシーズン前は久々のシードも可能といわれてたよ。
4年生がそこそこ強く、法政にしては確変のように磯松、有隅といった大物新人が入ってきたから。しかし予選会は相変わらずのギリギリ通過で失望させられたが。

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/27(土) 22:56:46
磯松は多少有名だったけどたいした走りはしてないよ。
とにかくあの時代は山学をみんなが嫌ってたよな。

189 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 07:53:43
>>188
多少どころじゃないだろ。あの年を代表する選手の1人だろ。

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 07:54:28
といっても大学に入ってからはロードでは今ひとつだったな。

191 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 08:32:56
>>188
大牟田の優勝メンバーじゃなかった?

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 09:36:04
68回から日本大学は急落しっていったな

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 18:48:05
といっても大見監督の見方では、近年では一番弱いエース。
実際のレースでも、インターハイ、国体などの大舞台では
渡辺に勝負にすらならずに完敗しまくって無冠。

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/28(日) 22:00:46
ただ法政みたいな下位校に磯松、有隅みたいな選手が入っただけでもびっくりだったんだよ当時は。
今の高校生は即レギュラーになれる方を選択する選手も多いので珍しいことではなくなったが。

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 13:36:37
磯松・有隅に加えて鈴蘭台高校出身の立川も有望選手だった。
「法政の1年生トリオ」と呼ばれていたよ。
西脇や報徳、九国からもポツポツ来てはいたんだよね。

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/30(火) 19:22:20
>>192
69回からだろ?
68回は2位だし、全日本は優勝してる。
69回は早大と山学のインフレに全く付いていけなかった。(中央も)

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 17:52:37
当時の日大は調整が下手なイメージがあった。
故障している堀尾を無理に出走させたり、主力が風邪でダウンしたりとか。
ただ、川崎光年に関しては出る駅伝で必ず結果を残していたな。

198 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 02:07:10
>>197
スレチガイだが
川崎光年の4年次7区のごぼう抜きはしびれた
カメラで中継直後から見たかった
確か、東農大、東海大、大東大、日体大、東洋大をかわして繰上げ組先頭になり、時差組の専修も抜きそうな勢いだったな

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 01:41:05
早稲田の10区アンカーが理工学部かなんかで
泣きながら走ってたのはこの大会??

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 13:17:49
日体大がゴールするまで順天堂メンバーは相当緊迫してたんだろうな
シード争いはゴールするまでわからなかったし

201 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 20:16:53
テレビ的にはゴールしてからも暫く分からなかったね。
1〜2分くらいしてから公式集計タイムが発表されて、
4秒差で日体シード落ちって聞いたと思う。

202 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 11:36:33
順大はこの年珍しく前評判が高かったな。

203 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 14:02:05
それぞれ区間上位経験者である、
2区本川、3区三好、7区広松(故人)が揃ってブレーキになったね。
3人が実力通りに・・・という前提なら、たしかに前評判は良かったかも知んない。

三好(キャプテンだったっけ?)は本川のアレを受けて、
突っ込みすぎたのかも知れんけど。

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 01:27:36
>>202
そりゃ前回だって5区がブレーキしなけりゃ優勝できていたもん。
大エースが健在なら候補に挙がるでしょ。

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 06:49:06
でも、本来順大の5区ってけっこう弱いよね。
今井が例外なだけで。
奥田、仲村もまあまあ強かったけど。

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/11(日) 08:15:11
>>205
相沢や野口を忘れるなよ

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 11:42:08
>>201
あのシュチュエーションで区間賞を取れる安永ってめちゃくちゃ凄いと思ったよ。
まあ、1年生だったから恐いもの知らずの部分もあったとは思うんだが。
日体の前田が重圧に押しつぶされて、序盤から早くもブレーキ気味だったが、
むしろそれが普通だと思う。 去年の早稲田のルーキー三輪も同じような感じだった。

>>206
相沢って仙台育英出身だったな。
当時は今と違って、仙台育英出身の選手が箱根を走るというのは物珍しさもあった。

208 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 13:14:59
これほど劇的なシード権争いは、後にも先にもなかっただろうな。
俺は当時の映像を見ていないから、想像しかできないが
10区は最初から最後まで、アナウンサー陣が興奮していた姿が目に浮かぶよ。

209 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:45:21
>>208
ところがテレビ中継的には淡々と進んでいたって感じなんだよ。
繰り上げスタートだった為に見た目と実際の順位が違っていたから、
スタジオも順天がシード圏内まで来ている事自体に気付いてなかったって感じ。

9区か10区辺りで順天の選手が映っている時に(安永の時だったかな?)、
中継が「順大のシード権はほぼ絶望ですが、この走りは立派です」とか言ってたと思う。

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 17:32:20
>>209
なるほど。以外だな。
日体大がシード獲得のピンチだったという事も、
ゴール直前まではほとんど触れられず、スルー状態だったのか?






211 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 18:19:46
うーん、スルーというか気付いてなかった様に思えたがなぁ・・・
まぁ、定かな記憶ではないが・・・
9区10区で日体大の連続ブレーキっぷりが酷すぎて、
そんな事態までは想像してなかったんでないの?
2区間で10分近い差を逆転された訳だからね、
しかもいわば見えない相手に。

結局、見た目ではどっちが先にゴールしたんだか、覚えとらん。

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 23:50:08
>>208
4秒差といっても計算上の話だから。
@復路時差スタートで鶴見繰り上げ、A復路時差スタートで戸塚繰り上げも鶴見は襷渡せた、B復路一斉で襷大手町まで繋がる、C復路一斉で鶴見繰り上げ、D復路一斉で平塚戸塚鶴見で繰り上げのチームがあったから見た目の順番と実質順位が全然違っていた。


213 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 00:38:44
>>212
すごい大会だったんだなw
見たかった…

214 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 11:59:24
>>212
@が神大 Aが法大 Cが東海大 Dが大東大
Bは駒沢・亜細亜・東農・日体・順大・東洋だね。

・大東は6区から大きく遅れ、終始最後尾を単独で走っていたからわかりやすかった。
・往路6位で復路時差スタートだった神大は、6区で中野兄が区間14位のブレーキで、
 大東以外の一斉スタート校に追い抜かれたから、ややこしくなった。
・駒澤は7区吉本〜9区有地までが安定した走りで、一斉スタートの中では一番前を走っていて、
 10区ではブレーキの連続で5位に落ちていた日大も捕らえた。
・法政は6区、7区とも区間二桁順位で、7区では先頭の武井が驚異的なペースで走破したため、
 一気にトップ早稲田とのタイム差が広がり、戸塚では持ちこたえられずに繰り上げ。
 しかし、繰り上げ走者となった法政9区の斉藤が、早稲田の豊福を上回るペースで想定外の快走。
 そのため、鶴見中継所ではトップから18分半のタイム差で襷リレー。 空前絶後の出来事だった。
・日体もそうだが、実は東農もシードを伺うポジションに付けていた。
 が、同じく9区鈴木・10区加藤が振るわず、順大に逆転されシード圏外に弾き出された。
・亜細亜・東海・大東・東洋は往路の遅れなどもあり、特にシード争いに絡むことはなかった。

日体大の前田は確か、一番最後に大手町に戻ってきたと記憶している。


215 :208=210:2007/02/13(火) 17:54:00
>>211>>212>>214
詳細サンクス。
これほど凄い事になっていたとは・・・

216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 20:40:54
画面の端っこに総合タイムが表示されてるじゃん?
(ゴール付近だったら、11時間○分とか)
その下あたりに、シード権獲得タイムを表わす時計が表示されてた様な気がする。
カウントダウンみたいになってて、その時計がゼロになったら、
シード権獲得アボーンみたいな時限装置のお陰で、
見てる側には緊張感があったんじゃなかったかなぁ。
(↑この時限装置って、今でもやってのかいな?)

ただそれも公式タイムではないんだろうから、
主催者の正式発表を待ちましょうって雰囲気だった様な。


何というか、今ほどお涙頂戴みたいな実況じゃなくて、
事実を淡々と述べてた印象があるんだよね。

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 20:53:26
>>216
最近は繰り上げのチームがシード争いに絡むことが
なくなってきたからね。

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 21:50:16
順大安永のゴール到着は日大より早く5番目。

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 14:47:04
沢木監督は復路の前に「9区10区で五分ならひっくり返せる」
とコメントしていた。

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 15:11:17
見た目のゴール順(手計算なので間違っていたらスマソ)

5番目 順大 11:21:50
6番目 駒大 11:22:54
7番目 神大 11:23:36
8番目 日大 11:24:19
9番目 東洋大11:24:44
10番目法政大11:25:01
11番目東海大11:25:28
12番目亜大 11:25:54
13番目大東大11:26:43
14番目東農大11:27:58
15番目日体大11:28:23

221 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 15:13:17
>>216
多分、75回大会の早稲田のときが最後に使われた記憶がある。
77回も繰上げと一斉スタートがごっちゃになったが、あまりにも
順位変動が激しくて、どこが9位かどこが10位か分からなくなってたから
使われなかったな。

222 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 15:49:14
好きな陸上男子大学長距離選手は?
http://www.37vote.net/sports/1168650585/

223 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 17:30:23
>>220
こうして見ると、神奈川も10区斎藤の快走が無ければシードが危うかったわけだな。

川崎市高津区役所に勤めながら、夜間に通学していた9区石井が繰り上げにあったからな。
2足のわらじを履きながら箱根に出た選手は彼以後はいないね。

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 19:23:22
この年の順大を見て
「順大がシード落ちすることって向こう何十年ないんじゃない?」と思ったもんだ。
まさかその2年後に理由はどうあれシード落ちの憂目に会うとはな…

225 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 20:49:38
しかし、浜野のアレが無かったら、
未だにシードが続いていたかと思うと、
順大の底力ってのも驚異的だな。

浜野の時でさえ、あと10キロ走っちゃえば4位とかだったんだもんなぁ。

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/15(木) 15:22:49
順大には今まで低迷期が一度もない。

227 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/15(木) 17:03:03
まぁ90年代は低迷期だったと思うけど、
浜野の時を除けば、シードは最低でも確保するね。

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/26(月) 22:21:52
>>216
その時限装置に合わせて、山下アナがカウントダウンしてたよ。
山下アナ「5、4、3、2、1、0、越えた!日体大前田、今ゴールイン!ということはこれで、順天堂がシードを獲得したと?」
小川アナ「そういうことです」
山「なるほど〜」
みたいな感じだった。

229 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 11:47:48
今思うと、やっぱり小川さんの実況は神だったね。
状況把握もきちんとできていたし、常に冷静で、解説者との絡みも抜群にうまかった。
あのちょっと笑ったような感じで
「はい!第69回箱根駅伝は武井が中継所まであと1キロです!」
「それから順天堂・大東大、どうしたんでしょう。 こんなところにいるんです。」

230 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 18:34:00
野球実況でも小川さんは落ち着くね。

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 18:40:55
>>229
そうそう、絶妙の一言を言ったあと各放送車へ振る振り方も、自然で上手だった。自分でも状況を理解しながら、あえて横溝さんやゲスト解説者に振っているようなところも良かった。

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 00:01:32
状況把握は船越が一番だと思う。
だが、小川さんのような温かみのある実況が、俺は好きだ。

233 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 09:26:55
見たいな。G+で一挙放送とかしてくれないかな。DVD化でもいいな。
ところで テレビ中継が始まったのって63回(87年)らしいけど、どう考えてももっと前から見ていたような気が…。それ以前の放送形態がどんなだったか覚えている人いたら教えて下さい。


234 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 09:52:37
スレ違いだが、80回を見てると山下さんやら船越さん河村さんが、
町田の暴走をスルりと交して実況してるのが面白い。

235 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 10:21:10
当時は町田や蛯原みたいなうるさ型は少なく、
保坂・増田など事実をありのままに淡々と実況するアナが多かったね。
だから90年代の放送のほうが良かったのだと思う。

あと後藤の独特な抑揚の付け方も箱根実況では活きていた。

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 01:35:06
>「はい!第69回箱根駅伝は武井が中継所まであと1キロです!」
>「それから順天堂・大東大、どうしたんでしょう。 こんなところにいるんです。」
これを見て即座にその場面の小川アナの声が頭の中で想像できたw
確かにこういう実況をしてたね小川アナは。
小川アナ、芦沢アナ、山下アナ、歴代のセンター実況は皆上手かったね。

町田アナと蛯原アナには矢島化を期待したいね。(矢島アナも箱根実況初期は酷いものだった)

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 20:11:50
>>233
テレビ東京とかNHKで部分実況(一部ダイジェスト混みなど)をしていたらしい。

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 21:23:42
>>237
ありがとうございます。
そーか、それで見ていたのかな。テレビ東京ってのは意外だなあ。当時は東京12チャンネルか…


239 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/09(金) 15:22:42
age

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 16:31:09
>>238
まあ関東ローカルの大会だからね、本来。
関東ローカル局が中継するのは自然。

241 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 23:08:01
あげあげ

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)